SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49 issue3-4White-lipped peccary (Tayassu pecari, Artiodactyla: Tayassuidae) diet and fruit availability in a Costa Rican rain forestWhite-faced monkey (Cebus capucinus) ecology and management in neotropical agricultural landscapes during the dry season author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

CARRILLO, Eduardo; WONG, Grace  and  RODRIGUEZ, Miguel A.. Hábitos alimentarios del mapachín (Procyon lotor) (Carnivora: Procyonidae) en un bosque muy húmedo tropical costero de Costa Rica. Rev. biol. trop [online]. 2001, vol.49, n.3-4, pp.1193-1197. ISSN 0034-7744.

Se determinaron los hábitos alimentarios del mapachín (Procyon lotor) en el Parque Nacional Manuel Antonio, un bosque tropical muy húmedo ubicado en la costa del Pacífico de Costa Rica, durante la estación lluviosa del año 1987 (mayo a diciembre), la estación lluviosa de 1989 (setiembre a diciembre) y durante la estación seca del año 1990 (enero a abril). Mediante el análisis de 134 muestras de heces se determinó que la categoría más importante en la dieta del mapachín estuvo compuesta por los cangrejos de tierra (Gecarcinus quadratus y Cardisoma crassum), con una frecuencia relativa de 0.94 en la estación lluviosa del año 1987, 0.76 en la estación lluviosa del año 1989 y 0.65 en la estación seca de 1990. La segunda categoría en importancia estuvo compuesta por frutos, con una frecuencia relativa de 0.09 en la estación lluviosa del año 1987, 0.32 en la estación lluviosa del año 1989 y 0.44 en la estación seca del año 1990. De acuerdo con los cambios estacionales en la dieta, los mapachines forrajearon de manera eficiente para maximizar la ganancia en la tasa neta de energía

Keywords : Raccoon; Procyon lotor; food habits; Costa Rica.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License