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Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

LECHUGA-DEVEZE, C. H.; REYES-SALINAS, A.  e  MORQUECHO-ESCAMILLA, M. L.. Anoxia in a coastal bay: case study of a seasonal event. Rev. biol. trop [online]. 2001, vol.49, n.2, pp.525-534. ISSN 0034-7744.

Se midió seis variables físico-químicas en Bahía Concepción (Golfo de California, 1993 y 1994) para explicar el origen de valores muy bajos de oxígeno disuelto en el fondo. La estructura hidrográfica mostró una fuerte estratificación térmica vertical del inicio de la primavera hasta el otoño, mientras que durante el invierno se observa una columna de agua homogénea. Las concentraciones de oxígeno disuelto siguen el mismo patrón:  homogéneas de invierno a primavera (5-7 mg L -1), mientras que del verano al otoño disminuyen en la capa de fondo ( 20-m) hasta alcanzar condiciones de hipoxia (1-2 mg L-1) o anoxia. Las concentraciones de nitrato, nitrito y ortofosfatos también aumentan en la capa de fondo (13, 1.7 y 2.2 *M respectivamente), seguido de un corto período  de formación de sulfuro de hidrógeno (hasta 3.1 mg L-1).  Por cálculos indirectos se establece que 18 g C m-2 a-1 de materia orgánica son atrapados en el fondo provocando la severa disminución del oxígeno disuelto. Este período se considera crítico para la fauna bentónica de esta bahía.

Palavras-chave : Bahía Concepción.

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