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Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

MCGLYNN, Terrence P  e  EBEN KIRKSEY, S. The effects of food presentation and microhabitat upon resource monopoly in a ground-foraging ant (Hymenoptera: Formicidae) community. Rev. biol. trop [online]. 2000, vol.48, n.2-3, pp.629-642. ISSN 0034-7744.

En los bosques húmedos de la Región Neotropical conviven varias especies de hormigas omívoras, defensoras de recursos alimenticios. Aunque el suelo del bosque es heterogéneo en microhábitat y alimento, se sabe poco sobre el impacto de ambos en las hormigas. Se investiga cómo influencian el tipo de alimento y el microhábitat la forma en que estas hormigas acaparan el alimento en un bosque húmedo tropical maduro (bajuras de Costa Rica). Se midieron ocho características de microhábitat en 66 puntos de una parcela de 0.5 ha. En cada punto se colocaron dos categorías de cebo (atún): "dividido" y  "agrupado." Se midió el acaparamiento de cebo por especie y el número de hormigas por cebo. De cinco especies comunes, dos (Wasmannia auropunctata y Pheidole simonsi) monopolizaron con más frecuencia uno de los dos tipos de cebo, y una (P. simonsi) tuvo más individuos en los cebos divididos. La frecuencia de monopolio, comportamiento, y la ausencia de hormigas en punto dado en el bosque varió con el tipo de cebo. La frecuencia de acaparamiento se asoció con tipo de microhábitat en dos variables de microhábitat: profundidad de la hojarasca y palmas; la variación en distancia de bóvedas de árboles y caminos de hormigas cortadoras de hojas se asoció con cambios en el número de buscadores de alimento. En al menos dos especies la presentación del alimento afectó el acaparamiento; entre todas las hormigas estudiadas, los microhábitats y el tipo de alimento determinan en parte la frecuencia de acaparamiento y el número de individuso que llega al alimento. Estos resultados sugieren que la localización y presentación de alimento determina en parte cual especie de hormiga utilizará el recurso.

Palavras-chave : Competition; recruitment; food presentation; ant; foraging behavior; microhabitat.

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