SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue4Biodiversidad marina de Costa Rica: Crustacea: Decapoda (Penaeoidea, Sergestoidea, Caridea, Astacidea, Thalassinidea, Palinura) del PacíficoSobrevivencia, metamorfosis y crecimiento de larvas del camarón Penaeus californiensis (Decapoda: Peneidae) alimentadas con diferentes microalgas author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

MEDINA-REYNA, Carlos E; BELTRAN-GONZALEZ, Miguel H  and  SALINAS-ORTA, Hector T. Nauplii production of white shrimp, Litopenaeus vannamei (Decapoda: Penaeidae), on-board of commercial trawlers. Rev. biol. trop [online]. 1999, vol.47, n.4, pp.913-916. ISSN 0034-7744.

Los laboratorios no han logrado producir suficientes nauplios de buena calidad por lo que sigue siendo necesario recolectar hembras maduras en alta mar. Sin embargo, no siempre se recolectan hembras en la condición inseminada. En este estudio, se evaluó la recolecta de hembras y producción de nauplios abordo de un barco camaronero durante un viaje comercial como una alternativa para el larvicultivo de Litopenaeus vannamei en el Golfo de Tehuantepec. Se efectuaron arrastres en la tarde hasta el anochecer. El mejor tiempo de arrastre fue de 20 min y produjo una captura media de 37 + 8 camarones adultos con una sobrevivencia de 72 + 3 %. Se observaron desoves desde las 11:00 PM hasta las 02:00 AM, con un máximo a las 12:00 PM. Se siguieron 14 desoves en cinco días, durante los cuales se produjeron 2.2 x 106 nauplios con una tasa media de fertilidad y de eclosión de 83 y 75 %, respectivamente. Este trabajo presenta una técnica que puede proveer de simientes para el larvicultivo a partir de los productos reproductivos de camarones capturados por la flota camaronera comercial.

Keywords : Nauplii; Litopenaeus vannamei; Sourcing; Larviculture.

        · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License