SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue3Efecto de jugos vegetales sobre la producción de Daphnia pulex (Cladocera: Daphnidae) en condiciones de laboratorioBenthic communities associated to Thalassia testudinum (Hydrocharitaceae) at three localities of Morrocoy National Park, Venezuela author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista de Biología Tropical

On-line version ISSN 0034-7744Print version ISSN 0034-7744

Abstract

PORCHAS CORNEJO, Marco Antonio et al. Efecto de la macroalga Caulerpa sertularioides en el desarrollo del camarón Penaeus californiensis (Decapoda: Peneidae). Rev. biol. trop [online]. 1999, vol.47, n.3, pp.437-442. ISSN 0034-7744.

El efecto de la macroalga Caulerpa sertularioides sobre el crecimiento, sobrevivencia y producción en cautiverio del camarón café Penaeus californiensis (Holmes, 1900) a temperaturas invernales (14 a 21°C) se estudió en La Paz, B.C.S., México. Se utilizaron nueve unidades experimentales (Tres por el tratamiento) consistiendo en tanques plásticos de150 l de capacidad. El crecimiento del camarón con la presencia directa de la macroalga fue de 3.98 ± 0.4 g después de 10 semanas de cultivo, la sobrevivencia fue del 100 % y el rendimiento de 36.24 ± 4.3 g. Estos resultados fueron significativamente más altos que los obtenidos en presencia indirecta, y en ausencia de la macroalga, los cuales no presentaron diferencias significativas entre sí. El crecimiento, sobrevivencia y producción en la presencia indirecta de la macroalga fueron de 0.73 ± 0.4 g, 75± 10% and 7.8 + 1.2 g respectivamente. En ausencia de la macroalga, se obtuvieron valores de 0.46 ± 0.4 g, 68.7 ± 12% y 5.6 ±1.1 g. La presencia directa de la macroalga tiene un efecto positivo y significativo en el desarrollo del camarón café en cautiverio.

Keywords : Yellowleg shrimp; Macroalgae; shrimp mariculture; Mexico.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License