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Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

HERRERO U., Libia; PALACIOS F., Alejandro; HUN O., Laya  y  VEGA A., Francisco. Ausencia de detección de enterovirus en bivalvos Anadara tuberculosa (Bivalvia: Arcidae) por contaminación química en el Pacífico de Costa Rica. Rev. biol. trop [online]. 1999, vol.47, n.3, pp.419-427. ISSN 0034-7744.

Anadara tuberculosa es uno de los moluscos más abundantes de importancia comercial en Costa Rica. Su hábitat acuático es una fuente potencial de contaminación fecal y química para el ser humano. El objetivo de este trabajo fue determinar enterovirus, especialmente poliovirus y el virus de la hepatitis A y contaminación química como nitratos y sulfatos en las carnes y los líquidos internos. Se recogieron trece muestras de cuatro sitios del golfo de Nicoya, de tres sitios del manglar Sierpe-Térraba (pacífico de Costa Rica) y de cinco pescaderías de San José, la capital de Costa Rica. Las muestras fueron ensayadas por 1) coliformes fecales (Número Más Probable/100 ml), 2) aislamiento de enterovirus en cultivos celulares (Hep-2 y FrhK-4), 3) citotoxicidad en células Vero y 4) la habilidad de las muestras de inactivar 10 DI50% de poliovirus en cultivos celulares. El Número Más Probable/100 ml de las aguas fue más alto de lo que se considera adecuado para el uso recreacional, aunque los coliformes en los líquidos y las carnes fue en general mucho más bajo. No se logró el aislamiento de ningún agente citopatogénico, pero encontramos que la concentración de nitratos y sulfatos de las muestras fue mayor a lo aceptable para consumo humano. La toxicidad intrínseca de las muestras en cultivos celulares fue de una dilución de 1/8 aunque algunas muestras mostraron toxicidad a una dilución de 1/128. Los líquidos fueron más tóxicos que las carnes pero no se encontró una correlación entre la toxicidad en cultivos celulares y la toxicidad química: aparentemente otros contaminantes no identificados en este trabajo fueron los responsables. Se analizó la habilidad de los líquidos y las carnes de inactivar 10 DI50% de poliovirus demostrando que los líquidos y las carnes con más toxicidad en cultivos celulares fueron los que mostraron un porcentaje mayor de inactivación del poliovirus. Se recomienda la vigilancia de la contaminación química de estas aguas.

Palabras clave : Bivalves; enterovirus; fecal coliforms; citotoxicity; poliovirus inactivation; chemical contamination.

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