Revista de Biología Tropical
versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744
Resumen
DIAZ-BETANCOURT, Martha et al. Weeds as a source for human consumption. A comparison between tropical and temperate Latin America. Rev. biol. trop [online]. 1999, vol.47, n.3, pp.329-338. ISSN 0034-7744.
Las malezas abundan en ambientes urbanos y rurales. Según la región y lugar, hasta el 66% de las especies de malezas pueden ser comestibles y constituir un recurso alimentario adicional para el ser humano. Sobre la base de 400 muestras de ¼ m2 cada una, recolectadas en áreas tropicales (rutas, terrenos baldíos, calles y plantaciones en Coatepec, México) el promedio de la biomasa en peso fresco varió entre 1 277 y 3 582 kg/ha. Un muestreo similar en un área templada (739 muestras en Bariloche, Argentina) arrojó valores medios entre 287 y 2 939 kg/ha. En total se registraron 43 especies en Coatepec y 32 especies en Bariloche. La media general (total) fue de 2.1 y 1.3 ton/ha, respectivamente. A una escala geográfica mayor, una comparación entre las malezas mexicanas y argentinas no mostró mayores variaciones regionales en cuanto a qué partes u órganos son los comestibles. En ambos lugares, el orden de aprovechamiento, de mayor a menor, fue: hojas, semillas, raíces, frutos, infusiones, flores y condimentos. Las raíces comestibles (incluyendo bulbos y rizomas) parecen ser más comunes entre las especies perennes que entre las anuales.
Palabras clave : Argentina; Bariloche; Coatepec; edible weeds; food plants; gathering; Mexico; Patagonia; urban flora.