SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número3Composición bioquímica de la carne de Polymesoda radiata (Bivalvia: Corbiculidae), en Costa RicaSeasonal abundance of the demersal copepod Pseudodiaptomus cokeri (Calanoidea: Pseudodiaptomidae) in a Caribbean estuarine environment índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista de Biología Tropical

versão On-line ISSN 0034-7744versão impressa ISSN 0034-7744

Resumo

BRITO MANZANO, Nancy  e  ALDANA ARANDA, Dalila. Variación estacional de lípidos en varios tejidos del cambute Strombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae), en Quintana Roo, México. Rev. biol. trop [online]. 1998, vol.46, n.3, pp.655-660. ISSN 0034-7744.

Se determinó la variación mensual de lípidos en varios tejidos del cambute Strombus gigas (L.), en Banco Chinchorro, Quintana Roo, México durante un año. La longitud de la heliconcha fue 209 ± 1 mm, la del cuerpo 137 ± 1 mm, la de la espira 100 ± 1 mm y el peso húmedo total 1 826 ± 7 g. La media del contenido de lípidos en la gónada-glándula digestiva fue 4.27 g% (machos 4.01 g% y hembras 4.50 g%). El contenido de lípidos en gónada-glándula digestiva mostró diferencias sexuales significativas (p < 0.05). En la porción comestible la media fue 2.15 g%, (machos 1.97 g%, hembras 2.3 g%). Las diferencias sexuales no fueron significativas (t de student p < 0.05). El análisis estadístico mostró diferencias significativas (p < 0.05), entre los valores obtenidos en gónada-glándula digestiva con respecto a la parte comestible. Sin embargo, de febrero a septiembre el contenido de lípidos en la parte comestible excede el porcentaje de lípidos para el consumo humano recomendado por la FAO.

Palavras-chave : Strombus; lipid composition; annual cycle.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons