SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.46 número2Superficial sediments and their relation to polychaete families in a subtropical embayment, MexicoDistribución, abundancia y reproducción de Opisthonema oglinum (Pisces: Clupeidae) en la plataforma continental del sur del Golfo de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Revista de Biología Tropical

versión On-line ISSN 0034-7744versión impresa ISSN 0034-7744

Resumen

CASTRO-GONZALEZ, María Isabel et al. Composición química de la fauna de acompañamiento del camarón de Veracruz (Golfo de México). Rev. biol. trop [online]. 1998, vol.46, n.2, pp.249-256. ISSN 0034-7744.

La composición química aproximada y la energía de las especies acompañantes del camarón utilizadas para consumo humano y animal se estudió en Alvarado, Vereacruz (Golfo de México). Cinco muestreos se realizaron entre septiembre de 1994 y marzo de 1995 en barcos camaroneros. Las muestras se congelaron a bordo para los análisis de laboratorio de la porción comestible. Los resultados indicaron 16 familias, 22 especies de peces y 1 molusco (calamar). Después de la humedad, la fracción química más abundante fue la proteína cruda con valores entre 14.3 y 19.6%. Los hidratos de carbono fueron desde 2.1 a 7.4%. El extracto etéreo (lípidos) fue menos abundante pero variable numéricamente (0.5 a 3.8%), las cenizas se cuantificaron entre 0.10 y 0.24%. La energía presentó la menor variación numérica (4.5 a 5.2 kcal/g). 12 especies son empleadas como alimento animal y solo Pristipomoides aquilonaris se reportó como de uso exclusivo para este propósito; la composición química fue similar a la de las especies de consumo humano. Anchoa hepsetus, Synodus foetens, Cynoscion arenarius, Upeneus parvus y Trichiurus lepturus, se recomiendan para alimentación humana, especialmento por su bajo costo en la costa del Golfo de México.

Palabras clave : Chemical composition; shrimp by-catch fauna; Veracruz; Gulf of Mexico; human nutrition; animal feeding.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons