SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.55 número2Laparoscopic nephrectomy: impact of implementationSurgical treatment of Hirschsprung’s disease at the National Children’s Hospital “Dr. Carlos Saenz Herrera” during the period 2000-2010 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Acta Médica Costarricense

versão On-line ISSN 0001-6002versão impressa ISSN 0001-6012

Resumo

VARELA-VILLALOBOS, Rebeca; ROJAS-GRANADOS, Johana; VALERIO-CAMPOS, Idalia  e  CHINCHILLA-CARMONA, Misael. Estado actual de la trasmisión de la toxoplasmosis por productos cárnicos en Costa Rica. Acta méd. costarric [online]. 2013, vol.55, n.2, pp.82-86. ISSN 0001-6002.

Antecedentes: la toxoplasmosis es una enfermedad que aunque casi siempre cursa en una modalidad de tipo crónica usualmente asintomática, eventualmente puede causar problemas en el ser humano como aborto y lesiones oculares. Por tal razón, conocer las posibles fuentes de contaminación al ser humano es importante y en este estudio se tiene como objetivos revisar la literatura en cuanto a la trasmisión por productos cárnicos y determinar la positividad por Toxoplasma gondii en dos tipos de productos cárnicos para consumo humano, comparando los datos actuales con los obtenidos hace más de 10 años. Métodos: animales de laboratorio fueron alimentados con carne molida o chorizo obtenido de los diferentes surtidores de estos productos y usando técnicas inmunológicas se determinó si los animales se contaminaron con el parásito al ingerir dichos productos. Resultados: en el 4 % de los animales alimentados con chorizo o con carne molida se presentaron anticuerpos contra T. gondii, porcentaje considerablemente más bajo que el encontrado 12 años antes bajo la misma metodología. Conclusión: después de hacer un análisis histórico del tema se concluye que aparentemente ha habido una disminución en la carne infectada con T. gondii.

Palavras-chave : Toxoplasmosis; Toxoplasma gondii; trasmisión; epidemiologia; carnes..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol | Inglês     · Inglês ( pdf ) | Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons