Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Similares em SciELO
Compartilhar
Revista Costarricense de Salud Pública
versão impressa ISSN 1409-1429
Resumo
MORA ALVARADO, Darner; ALFARO HERRERA, Nuria; PORTUGUEZ, Carlos Felipe e GONZALEZ, José Pablo. Aporte del agua de bebida a los requerimientos de magnesio de la población costarricense. Rev. costarric. salud pública [online]. 2000, vol.9, n.17, pp.45-60. ISSN 1409-1429.
Se presenta un estudio descriptivo en el ámbito nacional, para determinar la contribución del agua de bebida a los requerimientos de magnesio (Mg) en la dieta del costarricense, asumiendo una ingesta diaria de dos litros. Para calcular las concentraciones porcentuales de Mg iónico se promediaron y agruparon por cantones los contenidos de dureza de magnesio, expresada como carbonato de magnesio (MgCO3), de las fuentes de agua utilizadas para los acueductos rurales, municipales y los administrados por el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA); además, como complemento, se incluyeron los datos de las aguas envasadas existentes en el mercado nacional. Los resultados se presentan en un mapa, que muestra los aportes del agua de bebida a la recomendación diaria admisible (RDA) de 350 mg/L. El análisis de resultados demuestra que, de los 81 cantones, 58 (72.8%) contribuyen con menos del 5% al RDA de Mg, lo cual califica este aporte como escaso; 17 (21%) contribuyen entre 5 a menos de 10%, lo que es normal si se compara con la mayoría de las aguas de otras latitudes, y solamente 5 cantones costeros aportan más de 10%, lo que se considera como una buena contribución a la dieta del costarricense. Por último, los datos de las aguas envasadas nacionales contribuyen en forma escasa a la RDA de Mg diario, con menos de 5%.