Cuadernos de Investigación UNED
versión impresa ISSN 1659-4266
Resumen
CHAVARRIA ZAMORA, Sianny; CHACON VILLALOBOS, Alejandro; WINGCHING-JONES, Rodolfo y ZAMORA SANABRIA, Rebeca. Rendimientos productivos, morfología y microbiología de los huevos de gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link. Cuadernos de Investigación UNED [online]. 2021, vol.13, n.2, e3459. ISSN 1659-4266. http://dx.doi.org/10.22458/urj.v13i2.3459.
RESUMEN. Introducción: La producción comercial de huevos requiere comprender cómo se ve afectada la calidad del huevo por condiciones de producción, sistemas de alojamiento, bienestar animal, edad de las aves, y raza. Objetivo: Describir las características del huevo de cuatro razas de pollos y gallinas en Costa Rica. Métodos: En 2017 estudiamos la producción de huevos de cuatro razas de gallina en Turrialba, Costa Rica, registrando las condiciones de producción, rendimiento y morfología y microbiología del huevo (Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y recuento aeróbico total). Resultados: Las razas difirieron en rendimiento, y el peso del huevo y grosor de la cáscara aumentaron con la edad. Solo el sistema de jaulas y las gallinas con acceso a pastoreo tenían niveles aceptables de contaminación microbiológica. Conclusiones: Hay diferencias entre todas las características productivas y morfológicas evaluadas para el huevo, cuando se consideró el alojamiento, la edad y la genética.
Palabras clave : Huevo; alojamiento para gallinas; morfología; producción; microbiología.