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Revista Reflexiones

 ISSN 1659-2859 ISSN 1021-1209

MORA-MORENO, Elizabeth    PEIMBERT DUARTE, Alejandro José. Trabajo decente: mujeres microempresarias, sostenibilidad económica y laboral en Mexicali, México. []. , 102, 2, pp.92-121. ISSN 1659-2859.  http://dx.doi.org/10.15517/rr.v102i2.50162.

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Introducción: el concepto de «trabajo decente» definido por la Organización Internacional del Trabajo se asume como el trabajo productivo de hombres y mujeres en condiciones de libertad, equidad, seguridad y dignidad humana, y se propone como uno de los objetivos prioritarios de la Agenda 2030 de desarrollo sustentable de las Naciones Unidas.

Objetivo: identificar y analizar los elementos que involucra el trabajo decente desde la percepción de las mujeres microempresarias que trabajan en el sector alimentos y bebidas artesanales naturales u orgánicas para contribuir a la discusión sobre las características del concepto de trabajo decente para las mujeres desde la sustentabilidad económica y laboral.

Método: implicó un enfoque cualitativo de corte descriptivo con perspectiva de género y el concepto de cultura estructural como una perspectiva teórica, esto para analizar los elementos del trabajo decente desde la percepción de las mujeres. El trabajo de campo involucró la participación de 5 mujeres microempresarias de un colectivo artesanal a quienes se les realizaron entrevistas a profundidad.

Resultados: desde la percepción de las mujeres, los elementos sustanciales para un trabajo decente son: las convicciones, las preocupaciones e intereses de la mujer microempresaria y la conciliación trabajo-familia.

Conclusiones: la ausencia de estos elementos en las estructuras laborales y sociales en que se desenvuelven las mujeres son un obstáculo si se pretende promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, ya que la erradicación de la pobreza solo es posible mediante empleos estables, justos y bien remunerados. Adicionalmente, se identificó el emprendimiento como un proceso sostenible de empoderamiento para las mujeres que no encuentran espacio laboral que equilibre las convicciones, preocupaciones e intereses y la conciliación trabajo-familia.

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Introduction: the concept of «decent work» defined by the International Labor Organization is assumed as the productive work of men and women in conditions of freedom, equity, security and human dignity, and is proposed as one of the priority objectives of the Agenda 2030 sustainable development of the United Nations.

Objective: to identify and analyze the elements that decent work involves from the perception of women microentrepreneurs who work in the natural or organic artisanal food and beverage sector to contribute to the discussion about the characteristics of the concept of decent work for women from sustainability economic and labor.

Method: it involved a descriptive qualitative approach with a gender perspective and the concept of structural culture as a theoretical perspective, to analyze the elements of decent work from the perspective of women. The field work involved the participation of 5 women microentrepreneurs from an artisan collective who were given in-depth interviews.

Results: from the perception of women, the essential elements for a decent job are the convictions, suspicions and interests of women microentrepreneurs, and the work-family balance.

Conclusions: the absence of these elements in the labor and social structures in which women operate are an obstacle if the intention is to promote inclusive and sustainable economic growth, since the eradication of poverty is only possible through stable, fair and well-functioning jobs. paid. Additionally, entrepreneurship was identified as a sustainable process of empowerment for women who do not find a work space that balances convictions, concerns and interests and work-family reconciliation.

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