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Revista Tecnología en Marcha

 ISSN 0379-3982 ISSN 0379-3982

MONGE-PEREZ, José Eladio    LORIA-COTO, Michelle. Relaciones entre densidad de siembra y variables de rendimiento en pimiento (Capsicum annuum). []. , 35, 4, pp.162-174. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v35i4.5853.

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El objetivo de la investigación fue establecer correlaciones de Pearson en pimiento cultivado bajo invernadero, utilizando dos tipos de poda (española y holandesa), entre la densidad de siembra y las siguientes variables: número de frutos (por planta y por m2 ), peso del fruto, y rendimiento total y comercial. Con poda holandesa las correlaciones entre la densidad de siembra y las variables evaluadas no fueron significativas. Con poda española se presentaron cinco correlaciones de Pearson con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales; estas correlaciones fueron entre la densidad de siembra y: número total de frutos por planta (r=-0,63*); número de frutos de primera calidad por planta (r=-0,87**); número de frutos de segunda calidad por m2 (r=0,61*); rendimiento de segunda calidad (r=0,76**); y rendimiento comercial (r=0,64*). Se concluye que, con poda española, la mejor opción desde el punto de vista económico es el uso de la mayor densidad de siembra.

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For bell pepper grown under greenhouse conditions and using two pruning systems (Spanish and Dutch), the objective of the research was to estimate Pearson correlations among plant density and the following variables: number of fruits (per plant and per m2 ), fruit weight, and total and commercial yield. For Dutch pruning system, the correlations between plant density and other tested variables were not significant. For Spanish pruning system, there were five statistically significant Pearson correlations (p≤0,05). In those cases the linear regression statistic was calculated; these significant correlations were between plant density and: number of total fruits per plant (r=-0,63*); number of first quality fruits per plant (r=-0,87**); number of second quality fruits per m2 (r=0,61*); second quality yield (r=0,76**); and commercial yield (r=0,64*). It is concluded that, for Spanish pruning system, the best option is the use of the highest plant density, from an economical point of view.

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