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Revista de Biología Tropical

 ISSN 0034-7744 ISSN 0034-7744

ALTRICHTER, Mariana; CARRILLO, Eduardo; SAENZ, Joel    K. FULLER, Todd. White-lipped peccary (Tayassu pecari, Artiodactyla: Tayassuidae) diet and fruit availability in a Costa Rican rain forest. []. , 49, 3-4, pp.1183-1192. ISSN 0034-7744.

^len^aWe studied fruit availability, diet and habitat use by white-lipped peccary (Tayassu pecari) in Corcovado National Park, southwest Costa Rica, from July 1996 to April 1997. The results show that the availability of important fruits for the white-lipped peccary differs between habitats and climatic seasons. Fruit availability was highest in the primary forest than secondary and coastal forest. There was a period of shortage of fruits to ends of the wet season, during which the consumption of not seasonal resources like leaves and shafts increased. The important fruits during this period of shortage were Ficus sp and Licania operculipetala. The several types of forest were used according to the fruit availability, and it was a direct relation between the consumption and the fruit availability^les^aActualmente se reconoce que existe una alta estacionalidad en la producción de frutos en los bosques tropicales, que produce períodos críticos de escasez que afectan, entre otros, la dieta, movilidad y el uso de hábitat de las especies animales. No se conoce la forma en que el chancho cariblanco (Tayassu pecari) responde a esta variación. Nosotros estudiamos la dieta y el uso del hábitat del chancho cariblanco y la variación en la disponibilidad de frutos en el Parque Nacional Corcovado, al suroeste de Costa Rica, desde julio de 1996 hasta abril de 1997. Los resultados muestran que la disponibilidad de frutos importantes en la dieta del chancho cariblanco difiere entre hábitats y entre estaciones climáticas. Fue más alta en el bosque primario que en el bosque secundario y el bosque costero. Hubo un período de escasez de frutos a finales de la estación húmeda, durante el cual aumentó el consumo de recursos no estacionales como hojas y tallos. Los frutos importantes durante este periodo de escasez fueron Ficus spp. y Licania perculipetala. Los diferentes tipos de bosque fueron usados de acuerdo a la disponibilidad de frutos, y se encontró una relación directa entre el consumo y la disponibilidad de frutos

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