Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120230002&lang=en vol. 34 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Factors conditioning the adoption rate of technified irrigation systems in Mexico]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Conocer los factores que condicionan la tasa de adopción de sistemas de riego tecnificados, es importante por el ahorro de agua que podría obtenerse al aumentar el número de unidades que utilizan sistemas más eficientes. Objetivo. Determinar los factores que condicionan la tasa de adopción de sistemas de riego tecnificados en México. Materiales y métodos. Se estimó un modelo logit en donde la variable dependiente fue el logit de la razón de probabilidades de usar sistemas de riego tecnificados contra otros sistemas de riego. Las variables independientes fueron: precio de la energía eléctrica, valor del agua, precipitación pluvial, temperatura, número de acuíferos sobreexplotados, tamaño de predio, tasa de utilización de unidades de producción que utilizan medidas sanitarias y grado de escolaridad de los productores agrícolas. La estimación se realizó con datos de las 32 entidades federativas de México para el 2019. Resultados. Los resultados indicaron que si el precio de la energía eléctrica y el valor del agua aumentan en 10 %, la tasa o probabilidad de usar sistemas de riego tecnificados aumentaría de 24,51 a 25,42 y 26,17 %, respectivamente. Una disminución del 10 % en la precipitación pluvial aumentaría la probabilidad de usar sistemas de riego tecnificados de 24,51 a 25,41 %, mientras que con un aumento de 5 % en la temperatura, esa probabilidad pasaría de 24,51 a 29,40 %. Conclusión. Estos resultados demostraron la importancia que tienen las condiciones económicas y climáticas como factores que afectan el uso de sistemas de riego tecnificados y, por lo tanto, en el ahorro de agua.<hr/>Abstract Introduction. To know the factors that determine the rate of adoption of technician irrigation systems is important because of the water savings that could be obtained by increasing the number of units that use more efficient systems. Objective. To determine the factors that affect the rate of adoption of technician irrigation systems in Mexico. Materials and methods. A logit model was estimated where the dependent variable was the logit of the ratio of probabilities of using technician irrigation systems against other irrigation systems. The independent variables were: electricity price, water value, rainfall, temperature, number of over-exploited aquifers, farm size, utilization rate of production units that use sanitary measures, and educational level of agricultural producers. The estimate was made with data from Mexico’s 32 federative entities for 2019. Results. The results indicated that, if the electricity price and the water value increase by 10 %, the rate or probability of using modernized irrigation systems increases from 24.51 to 25.42 and 26.17 %, respectively. A 10 % decrease in rainfall would increase the probability of using modernized irrigation systems from 24.51 to 25.41 %, while with a 5 % increase in temperature, this probability would increase from 24.51 to 29.40 %. Conclusion. These results demonstrated the importance of economic and climatic conditions as factors that affect the use of technician irrigation systems, therefore, in saving water. <![CDATA[Rizobia identification promoters of the vegetable growth associated to chickpea (<em>Cicer arietinum</em> L.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Rhizobium ha sido utilizado como estimulador del crecimiento en leguminosas. Diferentes especies de este grupo se asocian al garbanzo (Cicer arietinum L.), por lo que resulta importante obtener aislados con capacidad de beneficiar su crecimiento y productividad. Objetivo. Seleccionar e identificar aislados de Rhizobium sp. en cuanto a sus atributos como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal con mayor efectividad en su asociación a cultivares de garbanzo. Materiales y métodos. Los estudios se realizaron entre los años 2017-2020, en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt”, La Habana, Cuba. Se identificaron por secuenciación del gen 16S ARN tres cepas de rizobios, obtenidas de nódulos de garbanzo y se caracterizaron por su potencial como bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Se realizó un experimento en condiciones de campo en dos campañas para demostrar su efectividad en la interacción con las plantas. Para los experimentos en condiciones de laboratorio se utilizó un diseño completamente aleatorizado, mientras que los ensayos en campo se realizaron bajo un diseño de bloques al azar, en ambos casos se realizó un análisis de varianza. Resultados. Las tres cepas bacterianas asociadas al garbanzo e identificadas como Rhizobium sp., fijaron nitrógeno atmosférico, solubilizaron fosfato de calcio, liberaron fitohormonas y fueron capaces de inhibir el crecimiento de Fusarium oxysporum, Fusarium incarnatum y Fusarium moniliforme. La inoculación en el garbanzo, incrementó la nodulación y las variables de rendimiento del cultivo número de vainas por planta y masa fresca de los granos (g). Conclusión. Se identificaron cepas de Rhizobium sp. con atributos como bacterias promotoras del crecimiento vegetal asociadas a cultivares nacionales de garbanzo que incrementaron su nodulación y rendimiento.<hr/>Abstract Introduction. Rhizobium has been used as a growth stimulator in leguminous. Different species of this group are associated with chickpea (Cicer arietium L.), so it is important to obtain isolated with capacity of benefitting their growth and productivity. Objective. To select and identify isolates of Rhizobium sp. in terms of their attributes as plant growth-promoting rhizobacteria with greater effectiveness in their association with chickpea cultivars. Materials and methods. The studies were carried out during the years 2017-2020, at the Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro of Humboldt”, Havana, Cuba. Three rhizobia strains, obtained from chickpea nodules were identified by 16S RNA gene sequencing and characterized for their potential as growth-promoting bacteria. An experiment was carried out in field conditions in two campaigns to demonstrate their effectiveness in the interaction with plants. For the experiments under laboratory conditions a completely randomized design was used, while the field trials were conducted under a randomized block design, in both cases an analysis of variance was performed. Results. The three bacterial strains associated with chickpea and identified as Rhizobium sp. fixed atmospheric nitrogen, solubilized calcium phosphate, released phytohormones and were able to inhibit the growth of Fusarium oxysporum, Fusarium incarnatum, and Fusarium moniliforme. Inoculation in chickpea increased the nodulation and the crop yield variables such as number of pods per plant and fresh grain mass (g). Conclusions. Rhizobium sp. strains were identified with attributes as plant growth-promoting bacteria associated with national chickpea cultivars, that increased their nodulation and yield. <![CDATA[Quality indicators for micrografted seedlings of <em>Theobroma cacao</em> inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Para el establecimiento adecuado de plantaciones de cacao, se deben garantizar tecnologías idóneas para la obtención de posturas (plantas jóvenes sembradas y desarrolladas en bolsas) de calidad en los viveros. Objetivo. Definir indicadores de calidad para posturas de cacao producida vía micro injertos, en función de las fuentes orgánicas y hongos micorrízicos arbusculares en un suelo Cambisol. Materiales y métodos. Entre 2018 y 2019, en el vivero de la Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa, se evaluó la inoculación de las cepas Glomus cubense y Rhizoglomus irregulare en sustratos formados por humus de lombriz y cáscara de cacao compostada (3:1,5:1 v/v). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cincuenta posturas por tratamiento, de ellas se evaluaron veinticinco. A los cuatro meses se evaluó: altura, diámetro del tallo, masa seca aérea, radical y total, concentración de nutrientes foliares (N, P, K), área foliar, índice de esbeltez, índice de calidad Dickson (ICD) y porcentaje de colonización micorrízica. Se realizó un análisis de varianza de clasificación simple y se aplicó la prueba de comparación de Duncan (95 %). Resultados. La inoculación de G. cubense y R. irregulare, independiente de la fuente de abono orgánico, incrementaron significativamente la masa seca total (39 %), el área foliar (20 %) y el ICD (48 %), respecto los testigos. El ICD se relacionó significativamente (p&lt;0,05) con la masa seca total y el área foliar (R2= 0,97). La inoculación con R. irregulare y G. cubense incrementaron las concentraciones foliares de N, P y K. Conclusiones. Las variables masa seca total, el área foliar, el índice de esbeltez y el ICD, mostraron un carácter integrador del crecimiento de la planta y pueden ser indicadores de calidad para los micro injertos de cacao, a partir de relaciones suelo : abonos orgánicos e inoculación con G. cubense y R. irregulare.<hr/>Abstract Introduction. For the proper establishment of cocoa plantations, suitable technologies must be guaranteed to obtain quality seedlings (young plants sown and developed in bags) in the nurseries. Objective. To define quality indicators for cocoa seedlings produced via micro-grafting, depending on organic sources and arbuscular mycorrhizal fungi in a Brown Sialitic soil. Materials and methods. Between 2018 and 2019 in the nursery of the Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa, the inoculation of the Glomus cubense and Rhizoglomus irregulare strains in substrates formed by earthworm humus and composted cocoa husk (3:1,5:1 v/v) was evaluated. A completely randomized design was used, with 50 postures per treatment, of which 25 were evaluated. At four months, the following were evaluated: plant height, stem diameter, aerial, root and total dry mass, foliar nutrient concentration (N, P, K), leaf area, slenderness index, Dickson Quality Index (DQI), and the percentage of mycorrhizal colonization. A simple rank analysis of variance was performed and Duncan’s comparison test (95 %) was applied. Results. The inoculation of G. cubense and R. irregulare, regardless of the source, significantly increased total dry mass (39 %), the leaf area (20 %) and the DQI (48 %) with respect to the controls. The DQI was significantly related (p&lt;0.05) to total dry mass and leaf area (R2= 0.97). The inoculation with R. irregulare and G. cubense increased the leaf N, P, and k concentrations. Conclusions. The variables total dry mass, leaf area, slenderness index, and DQI showed an integrative character of plant growth and can be used as quality indicators for cocoa micro-grafts, based on soil : organic fertilizer relationships and inoculation with G. cubense and R. irregulare. <![CDATA[Autochthonous microorganisms as an alternative for the biofertilization of <em>Glycine max</em> (L.) Merrill]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Soya (Glycine max (L.) Merrill) posee importancia económica y nutricional por sus niveles proteicos y contenido de aceite vegetal de calidad biológica, necesarios para la alimentación humana y animal. Las alternativas microbianas de biofertilización de este cultivo podrían representar una opción para su producción con bajos insumos en condiciones tropicales. Objetivo. Evaluar el efecto de microorganismos autóctonos (MA) como alternativa de biofertilización de G. max en condiciones de bajos insumos de producción. Materiales y métodos. El experimento se estableció en una finca situada en la localidad El Coco, Yara, Granma, Cuba, sobre un suelo Pardo Mullido Carbonatado, durante el año 2021. Se usaron semillas certificadas de G. max cv. Incasoy-27. La siembra se realizó en primavera a una distancia de 0,70 m x 0,04 m. Se utilizaron tres dosis de MA (12, 24 y 36 L ha-1) y un testigo absoluto. Se evaluaron variables del crecimiento, rendimiento y sus componentes. Se utilizó un diseño de bloques al azar; los datos se procesaron mediante ANDEVA, regresión lineal, correlación y análisis de componentes principales. Resultados. Los MA bioestimularon el crecimiento de G. max en un rango de 12 % y 24 %, mientras que el rendimiento se favoreció entre 16 % y 44 %. El análisis de correlación de Pearson señaló que la masa de semillas por planta y la cantidad de vainas por planta, constituyeron las variables más correlacionadas con el rendimiento. Conclusión. Con la inclusión de MA se logró una bioestimulación del crecimiento en longitud de las plantas de G. max cv. Incasoy-27 en comparación con el testigo y el rendimiento agrícola se potenció.<hr/>Abstract Introduction. Soybean (Glycine max (L.) Merrill) has economic and nutritional importance due to its protein levels and vegetable oil content of biological quality, necessary for human and animal feed. The microbial alternatives for biofertilization of this crop would represent an option for its production with low inputs in tropical conditions. Objective. To evaluate the effect of autochthonous microorganisms (MA) as an alternative for biofertilization of G. max under low-input production conditions. Materials and methods. The experiment was established in a farm located in the town of El Coco, Yara, Granma, Cuba, on a Carbonated Fluffy Brown soil, during the year 2021. Certified G. max cv. Incasoy-27 seeds were used. Sowing was carried out in spring at a distance of 0.70 m x 0.04 m. Three doses of MA (12, 24, and 36 L ha-1) and an absolute control where used. Variables of growth, yield, and their components were evaluated. A randomized block design was used. Data were processed by ANOVA, linear regression, correlation, and principal component analysis. Results. The MA biostimulated the growth of G. max in a range of 12 % and 24 %, while the yield was favored between 16 % and 44 %. Pearson’s correlation analysis indicated that the seeds mass per plant and number of pods per plant were the variables most strongly interrelated with yield. Conclusion. The inclusion of MA achieved a biostimulation of plants length growth of G. max cv. Incasoy-27 compared to the control and the agricultural yield was enhanced. <![CDATA[Microbiology of carrot, tomato and cabbage from organic and conventional agriculture in Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El interés de la población por el consumo de productos frescos como las hortalizas ha ido en aumento a través de los años. Existen diferentes métodos de cultivo para producir hortalizas como zanahoria, tomate y repollo. Los sistemas de cultivo convencional y orgánico son los más comunes. Objetivo. Comparar la microbiología de zanahoria, tomate y repollo, provenientes de fincas con sistemas productivos de agricultura orgánica o convencional en Costa Rica. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en Cartago, Heredia y Alajuela, Costa Rica, de setiembre 2020 a noviembre 2021, durante la época lluviosa en todos los casos. Se muestrearon hortalizas de fincas modelo de producción de zanahoria, tomate y repollo, una de producción orgánica y tres de producción convencional. Se determinaron recuentos totales de aerobios mesófilos, coliformes totales, Escherichia coli, mohos y levaduras, y la ausencia/presencia de Listeria monocytogenes. Resultados. Los recuentos totales aerobios, de mohos y levaduras y de coliformes totales de la zanahoria, el repollo y el tomate de cultivo convencional y orgánico no difirieron entre sí. En las hortalizas estudiadas los recuentos de E. coli fueron de &lt;1 log UFC/g y hubo ausencia de Listeria monocytogenes. Se encontró presencia de Listeria sp. en las muestras de zanahoria de cultivo convencional, en contraste con su ausencia en la zanahoria de cultivo orgánico. Conclusiones. L. monocytogenes estuvo ausente en las hortalizas estudiadas, que en general, tuvieron cargas microbianas aceptables según la normativa y similares a estudios reportados a nivel mundial. Bajo condiciones controladas, si se comparan con aquellas obtenidas de sistemas de producción convencional, es posible obtener hortalizas con la técnica de cultivo orgánico sin detrimento en su calidad microbiológica y con los beneficios derivados para la salud del consumidor y el ambiente.<hr/>Abstract Introduction. Interest in consuming fresh products such as vegetables has been increasing over the years. Different cultivation methods to produce vegetables such as carrots, tomatoes, and cabbages are available. Conventional and organic farming systems are the most common. Objective. To compare the microbiology of carrot, tomato and cabbage from farms with organic or conventional agricultural production systems in Costa Rica. Materials and methods. Sampling was carried out in Cartago, Heredia and Alajuela, Costa Rica, from September 2020 to November 2021, during the rainy season in all cases. Vegetables from model farms of carrot, tomato and cabbage, one of organic production and three of conventional production, were sampled. Microbial counts of total aerobic mesophilic, total coliforms, Escherichia coli, yeasts and molds, and the absence/presence of Listeria monocytogenes were determined. Results. Total aerobic, yeast and mold and total coliform counts for conventionally and organically grown carrots, cabbages, and tomatoes did not differ from each other. In the vegetables studied, E. coli counts were &lt;1 log CFU/g and Listeria monocytogenes was absent. Presence of Listeria sp. in carrot samples from conventional cultivation was found in contrast to its absence in carrots from organic cultivation. Conclusions. L. monocytogenes was absent in the vegetables studied, which in general had acceptable microbial loads according to regulations and similar to studies reported worldwide. Under controlled conditions, when compared to those obtained from conventional production systems, it is possible to obtain vegetables from organic farming without detriment to their microbiological quality and with the derived benefits for the health of the consumer and the environment. <![CDATA[Germination and growth of <em>Sterculia colombiana</em> in Arosemena Tola, Napo, Ecuador]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La región amazónica posee alta diversidad vegetal, en pocas especies se han desarrollado estudios sobre propagación y crecimiento. Objetivo. Evaluar la germinación in situ y ex situ, de Sterculia colombiana y sus características de crecimiento posterior a la plantación en coberturas de suelo de bosque primario y zonas intervenidas. Materiales y métodos. El estudio se realizó en Napo, Ecuador, en el período 2019-2020. Se caracterizó la germinación de S. colombiana en las variables: días y porcentaje de germinación, altura de la planta, diámetro del tallo y número de hojas, en condiciones de invernadero y sembradas en el sitio de recolecta. Las plantas obtenidas en la prueba de germinación fueron trasplantadas a una cobertura de suelo de bosque primario (in situ) y zona intervenida con vegetación de recambio (ex situ). Se evaluaron modelos de crecimiento lineales, cuadráticos, cúbicos, exponenciales y logarítmicos para la altura y diámetro del tallo. Se registró la temperatura del aire, suelo, y características físico-químicas del suelo. Se realizó un análisis de varianza para determinar diferencias en el crecimiento y supervivencia entre los sitios de plantación y entre las plantas obtenidas en las pruebas in situ y ex situ. Resultados. Las plántulas obtenidas de invernadero, tuvieron menor número de días a la emergencia y mayores valores en el resto de variables evaluadas, que las desarrolladas in situ. Las plantas se desarrollaron en las diferentes coberturas evaluadas, sin diferencias significativas en el crecimiento al final del estudio, solo se reportó correlación significativa al 5 % entre el diámetro del tallo y la temperatura del aire. Conclusiones. Sterculia colombiana germinó en invernadero y se desarrolló en los sitios de trasplante, sin que esto influyera en su crecimiento. La temperatura fue el único factor que reportó correlaciones significativas con el crecimiento al final del periodo de evaluación.<hr/>Abstract Introduction. The Amazon region has a great plant diversity, but studies on their propagation and growth have been carried out in few species. Objective. To evaluate the in situ and ex situ germination of Sterculia colombiana and its growth characteristics after planting in ground covers of primary forest and intervened areas. Materials and methods. The study was carried out in Napo, Ecuador, in the period 2019-2020. The germination of S. colombiana was characterized in the variables: days and percentage to emergence, plant height, stem diameter and number of leaves, under greenhouse conditions and planted at the collection site. The plants obtained in the germination test were transplanted to a ground cover of primary forest (in situ) and an intervened area with replacement vegetation (ex situ). Linear, quadratic, cubic, exponential, and logarithmic growth models for stem height and diameter were evaluated. The air and soil temperature and the physical-chemical characteristics of the soil were recorded. An analysis of variance was performed to determine differences in growth and survival between the plantation sites and between the plants obtained in the in situ and ex situ tests. Results. The seedlings obtained from greenhouses reported fewer days to emergence and higher values in the rest of the variables evaluated than those grown in situ. The plants developed in the different evaluated covers, without significant differences in growth at the end of the study, only a significant correlation at 5 % between stem diameter and air temperature was reported. Conclusions. Sterculia colombiana germinated in a greenhouse and developed in the transplant sites, without this influencing its growth. Temperature was the only factor that reported significant correlations with growth at the end of the evaluation period. <![CDATA[Nitrogen critical interval and sampling season in <em>Coffea canephora</em> in Cambisol soils]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La introducción comercial de Coffea canephora en Cuba ocurrió en 1930. Se han realizado investigaciones sobre los requerimientos de fertilizante nitrogenado, pero no han incluido el análisis foliar como criterio para el diagnóstico del estado nutricional. Objetivos. Establecer los intervalos críticos de los contenidos de nitrógeno foliar y el momento de muestreo más adecuado para proponer correcciones a la fertilización nitrogenada en café. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló entre el 2008 y 2011. Se estudió la respuesta del cafeto a dosis de nitrógeno (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1) en un diseño experimental de bloques al azar con cuatro réplicas en suelos del orden Cambisoles. Los muestreos foliares se realizaron en las etapas de floración, fructificación, crecimiento del grano e inicio de maduración. Se determinaron las relaciones entre el rendimiento relativo y las dosis de fertilizante, así como entre las concentraciones foliares de N y el rendimiento relativo. Se estimó el intervalo crítico de contenidos de N (%) que permitió alcanzar de 90 % a 100 % de los rendimientos relativos. Resultados. Los intervalos críticos de nitrógeno (ICN) para rendimientos entre 90 % y 100 %, fueron similares entre años y localidades para la fructificación, aunque variaron entre las etapas fenológicas. Las mayores concentraciones foliares y el intervalo más amplio de estos (2,79–2,97 % N) se encontró en el inicio de fructificación, momento que se consideró más adecuado para corregir el sistema de fertilización empleado. Hubo relación entre los rendimientos relativos de las cosechas anuales y las concentraciones foliares de N para el cafeto robusta. Conclusiones. El intervalo crítico de N foliar en cafeto se estableció en la etapa de fructificación con una concentración de 2,79 %. El muestreo al iniciar la fructificación fue el más adecuado para valorar la corrección de la fertilización nitrogenada.<hr/>Abstract Introduction. The commercial introduction of Coffea canephora in Cuba occurred in 1930. Research on nitrogen fertilizer requirements has been conducted, but has not included foliar analysis as a criterion for the diagnosis of nutritional status. Objective. To establish the critical intervals of foliar nitrogen content and the most appropriate sampling moment to propose corrections to nitrogen fertilization in coffee. Materials and methods. The investigation was carried out between 2008 and 2011. The response of the coffee plants to nitrogen doses (0, 50, 100, 150, 200 kg ha-1) was studied in a randomized block experimental design with four replicates in soils of the Cambisoles order. Leaf sampling was carried out at the stages of flowering, fruiting, grain growth, and beginning of maturation. The relationships between relative yield and fertilizer doses were determined, as well as between the foliar N concentrations and relative yield. The critical range of N contents (%) that allowed reaching 90 % to 100 % of the relative yields was estimated. Results. Critical nitrogen intervals (ICN) for yields between 90 % and 100 % were similar among years and locations for fruiting, although they varied among phenological stages. The highest foliar concentrations and the widest range of these (2,79–2,97 % N) were found at the beginning of fructification, which was considered the most appropriate time to correct the fertilization system employed. There was a relationship between the relative annual crop yields and the N foliar concentrations for the robusta coffee plants. Conclusions. The critical nitrogen intervals of foliar N in coffee plants was established in the fruiting stage with a concentration of 2.79 %. Sampling at the beginning of fruiting was the most appropriate to assess the correction of nitrogen fertilization. <![CDATA[Colletotrichum species associated with anthracnose in orange (<em>Citrus sinensis</em> (L.) Osb.) and its <em>in vitro</em> control with fungicides]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El cultivo de naranja (Citrus sinensis (L.) Osb.) es uno de los de mayor importancia a nivel mundial. Dentro de las principales limitantes en su producción está la caída de flores ocasionada por Colletotrichum. Objetivo. Determinar las especies de Colletotrichum asociadas a la antracnosis en naranja y estimar la efectividad in vitro de cuatro fungicidas sobre su control. Materiales y métodos. Este estudio se llevó a cabo entre junio del 2021 y febrero del 2022. Seis aislamientos de hongos, obtenidos de tejidos florales de naranja, fueron identificados vía reacción en cadena de la polimerasa (PCR). Se evaluó la eficacia de los fungicidas tebuconazol, pyraclostrobin, difenoconazol y ferbam sobre dos aislamientos de Colletotrichum. Se realizaron dos ensayos para determinar el grado de inhibición del crecimiento micelial y el porcentaje de efectividad de cada fungicida. Resultados. Colletotrichum abscissum se identificó en pétalos con síntomas y Colletotrichum gloeosporioides en cálices. Se verificó la efectividad de la dosis empleada de los fungicidas tebuconazol y difenoconazol, al presentar inhibición del crecimiento micelial a partir de la décima parte de la dosis comercial evaluada. El pyraclostrobin demostró poco control sobre ambos aislados. El ferbam no presentó un control eficiente en ninguna de las dosis evaluadas en ambas cepas. Conclusión. Los hongos asociados a la antracnosis en naranja, en la finca estudiada, fueron C. abscissum, presente en pétalos con síntomas iniciales y avanzados, y C. gloeosporioides presente en cálices persistentes. La efectividad de los fungicidas evaluados fue mayor para los triazoles, tebuconazol y difenoconazol, en ese orden. El pyraclostrobin evidenció un control deficiente sobre ambos aislados. El ferbam resultó poco eficaz en las pruebas in vitro.<hr/>Abstract Introduction. Orange (Citrus sinensis (L.) Osb.) cultivation is one of the most important worldwide. Among the main limitations in its production is the fall of flowers caused by Colletotrichum. Objective. To determine the species of Colletotrichum associated with anthracnose in orange and to estimate the in vitro effectiveness of four fungicides on its control. Materials and methods. This study was carried out between June 2021 and February 2022. Six fungal isolates, obtained from orange floral tissues, were identified via polymerase chain reaction (PCR). The efficacy of the fungicides tebuconazole, pyraclostrobin, difenoconazole, and ferbam on two Colletotrichum isolates was evaluated. Two tests were carried out to determine the degree of inhibition of mycelial growth and the percentage of effectiveness of each fungicide. Results. Colletotrichum abscissum was identified on petals with symptoms and Colletotrichum gloeosporioides on calyxes. The effectiveness of the doses used of the fungicides tebuconazole and difenoconazole was verified by presenting inhibition of mycelial growth from a tenth of the commercial dose evaluated. Pyraclostrobin showed little control over both isolates. Ferbam did not present an efficient control in any of the doses evaluated in both strains. Conclusion. The fungi associated with anthracnose in orange, on the farm studied, were C. abscissum, present on petals with initial and advanced symptoms, and C. gloeosporioides present on persistent calyxes. The effectiveness of the fungicides evaluated was higher for triazoles, tebuconazole, and difenoconazole, in that order. Pyraclostrobin showed a poor control on both isolates. Ferbam was not effective in in vitro tests. <![CDATA[Integrated management of yellow rust caused by <em>Puccinia striiformis</em> f. sp. <em>tritici</em> in wheat]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La roya amarilla causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici, es actualmente la principal enfermedad del cultivo de trigo (Triticum aestivum) en el norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Ha llegado a causar pérdidas en rendimiento cercanas al 20 %. Objetivo. Evaluar el efecto de diferentes sistemas de manejo agronómico sobre el rendimiento en trigo e incidencia de la roya amarilla. Materiales y métodos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de Pergamino, Buenos Aires, Argentina, durante los años 2019, 2020 y 2021. El diseño experimiental fue en parcelas subdivididas, la parcela mayor fue con y sin cultivo de cobertura, la subparcela fue manejo agronómico y la sub-subparcela la aplicación de fungicida foliar en diferentes estados fenológicos del cultivo de trigo. Resultados. Con la utilización de fungicidas foliares en etapas cercanas a la elongación del tallo y de un cultivar resistente a la enfermedad, se redujo el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) en 62,50 %, lo cual se tradujo en incrementos significativos del rendimiento de grano de 29,52 %. La aplicación de fungicida foliar produjo un aumento del 16,94 % del rendimiento en el cultivo de trigo. La implementación de un sistema de manejo integrado sustentable generó aumentos de rendimiento del 29,52 %. Conclusiones. El uso de un cultivar resistente y la aplicación de un fungicida foliar en etapas tempranas, y con niveles bajos de la enfermedad, redujeron significativamente el ABCPE de la roya amarilla y aumentaron el rendimiento en el cultivo de trigo en parcelas experimentales.<hr/>Abstract Introduction. Yellow rust caused by Puccinia striiformis f. sp. tritici, is currently the main disease of wheat (Triticum aestivum) in the north of the province of Buenos Aires, Argentina. It has caused yield losses close to 20 %. Objective. To evaluate the effect of different agronomic management systems on wheat yield and incidence of yellow rust. Materials and methods. The trial was carried out in the town of Pergamino, Buenos Aires, Argentina, during the years 2019, 2020, and 2021. The experimental design was in subdivided plots, the largest plot was with and without cover crop, the subplot was agronomic management, and the sub-subplot the application was foliar fungicide at different phenological stages of the wheat crop. Results. With the use of foliar fungicides in stages close to stem elongation and the use of a cultivar resistant to the disease produced a reduction in the area under the disease progress curve (AUCPE) by 62.50 %, which translated into significant grain yield increases of 29.52 %. Foliar fungicide application resulted in a 16.94 % increase in wheat yield. The implementation of a sustainable integrated management system generated yield increases of 29.52 %. Conclusions. The use of a resistant cultivar and the application of a foliar fungicide at early stages and with low levels of the disease, significantly reduced the AUCPE of yellow rust and increased the wheat yield in experimental plots. <![CDATA[Bacterial coinfections on foliar blight and bulb rot in onion (<em>Allium cepa</em> L.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La cebolla de bulbo (Allium cepa L.) es una hortaliza que se caracteriza por sus escamas carnosas susceptibles al ataque de fitopatógenos que causan pérdidas económicas. Los síntomas de tizón foliar y la pudrición del bulbo, pueden ser causados por diferentes géneros y especies bacterianas que pueden coinfectar al hospedante, lo que dificulta la identificación del agente causal. Objetivo. Evaluar el efecto de coinfecciones bacterianas en el tizón foliar y la pudrición del bulbo en cebolla. Materiales y métodos. Las bacterias fueron aisladas de plantas de cebollas con síntomas de tizón foliar y pudrición de bulbos, provenientes de cultivos ubicados en Choachí Cundinamarca, Colombia, recolectadas en junio de 2018. Los aislamientos bacterianos se purificaron, identificaron e inocularon de manera individual y en mezcla en hojas y bulbos de cebolla sanos. Se evaluaron seis tratamientos por órgano: tres con infecciones individuales y tres con coinfección. El progreso de la lesión se midió en ambos órganos durante doce días después de la inoculación. Resultados. Se obtuvieron dos especies bacterianas identificadas como Pantoea ananatis y Rahnella aquatilis a partir de los síntomas foliares y del bulbo de cebolla. En las infecciones individuales, la cepa P. ananatis presentó la mayor virulencia con un 34,29 % de daño en el bulbo y un 100 % en hoja, mientras que R. aquatilis generó el menor porcentaje de pudrición en el bulbo (8,87 %) y no produjo tizón. En las coinfecciones, la combinación de P. ananatis y R. aquatilis produjo los menores porcentajes de daño en el bulbo (15 %) y en la hoja (10 %), asociada a una disminución de la expresión de los síntomas. Conclusiones. R. aquatilis actuó como organismo antagonista de P. ananatis y provocó un retraso en el desarrollo de los síntomas de tizón foliar y pudrición del bulbo en cebolla.<hr/>Abstract Introduction. The onion bulb (Allium cepa L.) is a cultivated vegetable characterized by its fleshy scales susceptible to phytopathogen attacks causing economic losses. The symptoms of foliar wilting, blighting, and rot of bulb can be caused by different genera and bacterial species that can co-infect the host, making it difficult to identify the causal agent. Objective. To evaluate the effect of bacterial co-infections on foliar wilt and bulb rot in onion. Materials and methods. The bacteria were isolated from onion plants with symptoms of leaf blight and bulb rot, from crops located in Choachí Cundinamarca, Colombia, collected in June 2018. Bacterial isolates were purified, identified, and inoculated individually and in a mixture on healthy onion leaves and bulbs. Six treatments per organ were evaluated: three with individual infections and three with co-infection. The lesion progress was measured in both organs for twelve days after inoculation. Results. Two bacterial species identified as Pantoea ananatis and Rahnella aquatilis were obtained from the foliar and bulb symptoms. In individual infections, the P. ananatis strain presented the highest virulence causing 34.29 % bulb damage, and 100 % leaf damage, while the R. aquatilis generated the lowest percentage of rotting in the bulb (8.87 %) and it did not produce wilt. In co-infections, the combination of P. ananatis and R. aquatilis produced the lowest percentages of bulb (15 %) and leaf (10 %) damage, associated with a decrease in the symptom’s expression. Conclusion. R. aquatilis acted as an antagonistic organism of P. ananatis and causes a delay in the development of foliar wilt and bulb rot symptoms in onion. <![CDATA[<strong>Antioxidant substances in different phenological phases of <em>Psidium guajava</em> L</strong>.]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. En el mundo hay interés en la determinación del contenido de sustancias antioxidantes de origen vegetal y la relación de las fases fenológicas de la planta con la producción de metabolitos secundarios. Objetivo. Determinar el efecto de las fases fenológicas en el contenido de sustancias antioxidantes de guayabo (Psidium guajava L.). Materiales y métodos. Se evaluó una muestra poblacional del 10 % de plantas de guayabo del banco de germoplasma del CESID-Frutícola y Apícola-CORPOZULIA, ubicado en el municipio Mara, estado Zulia, Venezuela. Se determinó el contenido de fenoles totales (FeT), flavonoides totales (FlT) y la capacidad antioxidante (CA) en muestras de hojas secas en las diferentes fases fenológicas de la planta, registradas de octubre de 2012 a septiembre de 2013. La extracción de los FeT se realizó mediante ultrasonido con 0,5 g de muestra seca y una mezcla metanol: agua (80:20 % v/v). Para la cuantificación por espectrofotometría de absorción UV-VIS, se utilizó como estándar ácido gálico para FeT y catequina para FlT. La CA se determinó por el catión-radical ABTS▪+. Se utilizaron estadísticas no paramétricas mediante el programa estadístico SPSS. Resultados. En las plantas de guayabo ocurrieron las tres fases fenológicas (floración, fructificación, brotación vegetativa), prevaleció la reproductiva con un 38,99 % de flores y frutos; con mayor presencia media de brotes vegetativos durante la época de precipitación y la alternancia entre la producción de flores y frutos. Se observó variabilidad intrapoblacional en el contenido de sustancias antioxidantes, el contenido de FeT, en comparación con la CA y los FlT, fue mayor en fructificación y en ausencia de precipitación. Conclusión. Las fases fenológicas tuvieron efecto en el contenido de sustancias antioxidantes de guayabo. La fase de fructificación presentó el mayor contenido de fenoles totales. Los contenidos de fenoles y flavonoides totales presentaron relación con la capacidad antioxidante.<hr/>Abstract Introduction. There is worldwide interest in determining the content of plant-based antioxidant substances, and the relationship of the phenological phases of the plant with the production of secondary metabolites. Objective. To determine the effect of phenological phases on the content of antioxidant substances of guava (Psidium guajava L.). Materials and methods. A population sample of 10 % of guava plants from the germplasm bank of CESID-Frutícola y Apícola-CORPOZULIA, located in the municipality of Mara, Zulia state, Venezuela, was evaluated. The content of total phenols (FeT), total flavonoids (FlT), and antioxidant capacity (CA) were determined in dry leaves samples at different phenological phases of the plant, recorded from October 2012 to September 2013. Extraction of the FeT was performed by ultrasound with 0.5 g of dry sample and a methanol: water mixture (80:20 % v/v). For quantification by UV-VIS absorption spectrophotometry, gallic acid for FeT and catechin for FlT were used as standard. The AC was determined by the cation-radical ABTS▪+. Non-parametric statistics were used using SPSS statistical software. Results. The three phenological phases (flowering, fruiting, vegetative sprouting) occurred in guava plants, the reproductive phase prevailed with 38.99 % of flowers and fruits; with higher average presence of vegetative shoots that occurred during the rainy season and the alternation between flowers and fruits production. Intra-population variability was observed in the content of antioxidant substances, FeT content, compared to CA and FlT, was higher in fruiting and in the absence of precipitation. Conclusion. The phenological phases had an effect on the content of antioxidant substances of guava. The fruiting phase had the highest content of total phenols. The contents of total phenols and flavonoids were related to antioxidant capacity. <![CDATA[<strong>The effect of processing and storage on Klanceng honey (<em>Tetragonula laeviceps</em>)</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction. Klanceng honey (Tetragonula laeviceps) is in great demand because of its benefits. There is no information on the expiration date of the Klanceng honey. Objective. To predict the shelf life of Klanceng honey by evaluating the effect of heating (40 ºC / 48 h and 70 ºC / 7 h) and storage for two years. Materials and methods. The analysis was carried out three times (2020, 2021, and 2022) at the National Innovation Research Agency Laboratory, Jakarta, Indonesia. Samples of Klanceng honey (Tetragonula laeviceps) were taken from a bee farm in Magetan, East Java, Indonesia. The sample (5 kg) was divided into 3: without heating process (UT), heating at 40 ºC / 48 h (T1), and heating at 70 ºC / 7 h (T2). Then analyzed the activity of HMF, diastase, invertase, acid phosphatase (AP), glucose oxidase (GO), DPPH, honey color, and phenolic at 0, 12 and 24-months. Results. The results showed that short heating at high temperature (70 ºC / 7 h) had a greater impact on decreasing enzyme activity compared to prolonged heating at low temperature (40 ºC / 48 h). Storage had a major impact on the increase of 5-hydroxymethyl (furan)-2-carbaldehyde (HMF) compared to the heating process. During storage (24-months) the HMF value exceeded the maximum limit. Conclusions. The HMF value (55.33 ± 0.57 mg/kg) exceeded the maximum allowable limit (max 40 ppm), this was due to the significant effect of heating on T2 and the storage process. The shelf life of Klanceng honey was two years, as long as it was not heated to high temperatures (70 ºC).<hr/>Resumen Introducción. La miel Klanceng (Tetragonula laeviceps) es muy demandada por sus beneficios. No hay información sobre la fecha de caducidad de la miel Klanceng. Objetivo. Predecir la vida útil de la miel Klanceng mediante la evaluación del efecto del calentamiento (40 ºC / 48 h y 70 ºC / 7 h) y el almacenamiento durante dos años. Materiales y métodos. El análisis se llevó a cabo tres veces (2020, 2021 y 2022) en el Laboratorio de la Agencia Nacional de Investigación de Innovación, Yakarta, Indonesia. Se tomaron muestras de miel Klanceng (Tetragonula laeviceps) de una granja de abejas en Magetan, Java Oriental, Indonesia. La muestra (5 kg) se dividió en 3: sin proceso de calentamiento (UT), calentamiento a 40 °C / 48 h (T1) y calentamiento a 70 °C / 7 h (T2). Luego se analizaron HMF, diastasa, invertasa, fosfatasa ácida (AP), glucosa oxidasa (GO), DPPH, absorbancia y actividad fenólica a los 0, 12 y 24 meses. Resultados. Los resultados mostraron que el calentamiento corto a alta temperatura (70 °C / 7 h) tuvo un mayor impacto en la disminución de la actividad enzimática en comparación con el calentamiento prolongado a baja temperatura (40 °C / 48 h). El almacenamiento tuvo un impacto significativo en el aumento de 5-hidroximetil (furano)-2-carbaldehído (HMF) en comparación con el calentamiento. Durante el almacenamiento (24 meses) el valor de HMF superó el límite máximo. Conclusiones. El valor de HMF (55,33 ± 0,57 mg/kg) superó el límite máximo permitido (máximo 40 ppm), esto se debió al efecto significativo del calentamiento en T2 y el proceso de almacenamiento. La vida útil de la miel Klanceng fue de dos años, siempre que no se calentara a altas temperaturas (70 °C). <![CDATA[Nutritional contribution and sensory profile of panettone enriched with almonds, raisins and dehydrated blueberries]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. En Perú, el panetón, pan tipo brioche con pasas y frutas confitadas, es un producto de alto consumo durante todo el año. Su elaboración requiere de gran cantidad de harina, grasa y azúcar, por lo que su consumo en exceso contribuye a generar problemas de obesidad y enfermedades cardiovasculares y metabólicas. Objetivo. Determinar el aporte nutricional y evaluar el nivel de aceptación del panetón enriquecido con almendras, pasas rubias y arándanos deshidratados, como alternativa saludable, sin modificar los atributos organolépticos característicos que reconocen sus consumidores. Materiales y métodos. En el laboratorio de fisicoquímica de la Universidad de Barranca (Lima, Perú), en el mes de diciembre del 2019, se formularon tres tipos de panetón que sustituyeron el relleno tradicional por almendras, pasas rubias y arándanos deshidratados, para una composición final del 40, 45 y 50 % p/p. Se sometieron a evaluación sensorial mediante pruebas de preferencia por ordenamiento para calificar los atributos (color, olor, sabor y textura) y prueba de aceptación con escala hedónica, para calificar la aceptación del producto final. Al producto de mayor aceptación, se le realizó análisis fisicoquímico, para determinar el aporte nutricional de la propuesta. Resultados. La formulación de mayor aceptación fue de 45 % de relleno, aun cuando las diferencias entre los tratamientos no fueron significativas (p&gt;0,05). En cuanto al contenido de macronutrientes, este fue similar a lo que se oferta en el mercado (p&gt;0,05); en relación con los micronutrientes, se observó por porción de 100 g, un aporte de 8 g de ácidos grasos insaturados, 0,36, 5,8, 4,9, 33,3, 9,3, y 109 mg de vitaminas B2, B3, E, hierro, zinc y calcio, respectivamente. Conclusiones. Las almendras, pasas rubias y arándanos deshidratados mejoraron la densidad nutricional del panetón, sin afectar significativamente las características organolépticas del producto.<hr/>Abstract Introduction. In Peru, panettone, a brioche-type bread with raisins and candied fruit, is a product of high consumption throughout the year. Its preparation requires a large amount of flour, fat, and sugar, so its excessive consumption contributes to obesity problems and cardiovascular and metabolic diseases. Objective. To determine the nutritional contribution and evaluate the level of acceptance of panettone enriched with almonds, raisins, and dehydrated blueberries, as a healthy alternative, without modifying the characteristic organoleptic attributes recognized by its consumers. Materials and methods. In the physicochemical laboratory of the Universidad de Barranca (Lima, Peru), in December 2019, three types of panettone were formulated replacing the traditional filling with almonds, blond raisins, and dehydrated blueberries for a final composition of 40, 45, and 50 % w/w. They were subjected to sensory evaluation by ranking preference tests to qualify the attributes (color, smell, taste, and texture) and acceptance test with hedonic scale, to qualify the acceptance of the final product. The most acceptable product underwent physicochemical analysis to determine the nutritional contribution of the proposal. Results. The formulation with the highest acceptance was 45 % filler, even though the differences between treatments were not significant (p&gt;0.05) The macronutrient content was similar to what is offered in the market (p&gt;0.05). In relation to micronutrients, a contribution of 8 g of unsaturated fatty acids, 0.36, 5.8, 4.9, 33.3, 9.3, and 109 mg of vitamins B2, B3, E, iron, zinc, and calcium respectively, was observed per 100g g portion. Conclusion. Almonds, blond raisins, and dried cranberries improved the nutritional density of panettone, without significantly affecting the organoleptic characteristics of the product. <![CDATA[Identification of soluble proteins present in giant squid (<em>Dosidicus gigas</em>) meal for human consumption]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction. The giant squid (Dosidicus gigas) is a species of great abundance and considered as potential resource to meet the demand for protein in Peru. Giant squid meal represents an alternative to traditional proteins which can be used in food fortification. Objective. To optimize the extraction process and identification of soluble protein from giant squid meal (GSM). Materials and methods. This study was conducted at the Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima, Peru, between 2018 and 2019. To obtain the highest yield of soluble protein (Ŷ) extracted, an alkaline extraction method using NaOH followed by acid precipitation at pH 4.5 was applied. Surface response methodology was used to determine the optimal parameters for protein extraction such as temperature, concentration of NaCl, time, and the ratio GSM: solvent. A 1D and 2D electrophoresis study was carried out to find the distribution of molecular weights and to identify the main proteins of GSM. Results. Values for optimal response were the concentration of NaCl 0 M, an extraction time of 35 min, the ratio GSM: solvent of 1:31.72, and a temperature at 71.9 ºC. The molecular weights of the proteins detected were in the range of 6.5 and 38.37 kDa, which would correspond to tropomyosins, troponins, and myosin light chain residues. Conclusions. This study allowed to optimize the extraction parameters and to identify soluble proteins corresponding to the sarcoplasmic fraction of the giant squid meal (GSM), which could be used in the food industry.<hr/>Resumen Introducción. El calamar gigante (Dosidicus gigas) es una especie de gran abundancia y está considerado como un recurso potencial para satisfacer la demanda de proteína en Perú. La harina de calamar gigante representa una alternativa a las proteínas tradicionales, el cual puede ser usado en la fortificación de alimentos. Objetivo. Optimizar el proceso de extracción e identificación de proteínas solubles de la harina de calamar gigante (HCG). Materiales y métodos. Este estudio se realizó en la Universidad Agraria La Molina, Lima, Perú, entre 2018 y 2019. Para obtener el mayor rendimiento de proteína soluble (Ŷ) extraída, se aplicó el método de extracción alcalina utilizando NaOH seguido de una precipitación ácida a un pH de 4,5. Se utilizó metodología de respuesta de superficie para determinar los parámetros óptimos para la extracción de proteínas como temperatura, concentración de NaCl, tiempo y la relación HCG: solvente. Se realizó un estudio de electroforesis 1D y 2D para encontrar la distribución de pesos moleculares e identificar las principales proteínas del HCG. Resultados. Los valores de respuesta óptima fueron la concentración de NaCl 0 M, un tiempo de extracción de 35 min, la relación HCG: solvente de 1:31,72 y una temperatura de 71,9 °C. Los pesos moleculares de las proteínas detectadas estuvieron en el rango de 6,5 y 38,37 kDa, lo que correspondería a tropomiosinas, troponinas y residuos de cadenas ligeras de miosina. Conclusiones. Este estudio permitió optimizar los parámetros de extracción e identificar las proteínas solubles las cuales corresponden a la fracción sarcoplasmática de la harina de calamar gigante (HCG), lo cuales pueden ser utilizados en la industria de alimentos. <![CDATA[Refreshing whey drink with the addition of rice flour and orange flavor]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El lactosuero es el residuo líquido obtenido de la fabricación de quesos con valor nutricional aprovechable. Contiene el 95 % de la lactosa, 25 % de las proteínas y 8 % de la materia grasa del total de componentes de la leche. Objetivo. Elaborar una bebida refrescante de suero lácteo con la adición de harina de arroz y concentrado de naranja. Materiales y métodos. El trabajo experimental se desarrolló en los laboratorios del Departamento de Alimentos del Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana-Cuba, entre enero y mayo de 2021. Se caracterizaron las materias primas: lactosuero, harina de arroz y jugo concentrado de naranja. Se aplicó un diseño de mezcla con base en el programa Design–expert versión 8.0, para seleccionar la mejor formulación (combinación de ingredientes). Las variables independientes en porcentaje fueron: suero (79, 95 a 84,15), jugo concentrado de naranja (7 a 11) y estabilizante goma guar (de 0,1 a 0,3) y como variables de respuesta aceptabilidad y estabilidad de la bebida obtenida. La mejor combinación de ingredientes fue evaluada por un panel de jueces con base en la intensidad de los atributos olor, sabor a naranja y consistencia, mediante los atributos “ligero”, “moderado” y “marcado”. Resultados. La mejor formulación estuvo compuesta por suero (84,15 %), concentrado de naranja (7 %), azúcar refino (5 %), harina de arroz (3,75 %) y estabilizante goma guar (0,1 %). Los catadores otorgaron a la bebida la evaluación integral de “me gusta”, según sus criteros la intensidad del olor a naranja fue ligero y moderado, el sabor a naranja moderado y la consistencia ligera. Conclusión. Todas las formulaciones ensayadas mostraron buena estabilidad y aceptabilidad sensorial adecuada. La mejor combinación no presentó separación de fases a las 24 horas de elaborada y fue caracterizada por veinte catadores.<hr/>Abstract Introduction. Whey is the residual liquid product of the manufacture of cheese with useful nutritional value. It contains 95 % of the lactose, 25 % of the proteins and 8 % of fat of the total milk components. Objective. To elaborate a refreshing whey drink with the addition of rice flour and orange concentrate. Materials and methods. The experimental work was realized at Food Department laboratories belongs to Pharmacy and Foods Institute from Universidad de La Habana-Cuba, between January and May 2021. The raw materials: whey, rice flower, and orange concentrated juice were characterized. A mix design was applied using Design–expert version 8.0 program to get the better formulation (combination of ingredients). The independent variables in percentage were: whey (79.95 to 84.15), concentrated orange juice (7 to 11), and guar gum stabilizer (from 0.1 to 0.3), and as response variables, acceptability and stability of the obtained drink. The best combination of ingredients was evaluated by a panel of judges based on the intensity of the odor, orange flavor, and consistency, using the attibutes “light”, “moderate” and “marked”. Results. The best formulation was composed of whey (84.15 %), orange concentrate (7 %), refined sugar (5 %), rice flour (3.75 %), and guar gum stabilizer (0.1 %). The sensorial acceptability criteria given by the training judges was “I like it”. Regarding the intensity of the orange smell, the whey beverage received a balanced criteria between the “light” and “moderate” ratings and the consistency was qualified as “light”. Conclusions. All formulations tested showed good stability and adequate sensory acceptability. The best combination showed no phase separation at 24 hours after processing and was characterized by twenty tasters. <![CDATA[<em>Cynara scolymus</em> L. extract and betaine supplementation in sows during lactation]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200016&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La cerda moderna tiene la capacidad genética de producir un mayor número de lechones por camada y una mayor producción de leche, lo que conlleva que el animal tenga mayores requerimientos de nutrientes. Objetivo. Evaluar el desempeño productivo de las cerdas y su progenie a la suplementación de un producto comercial a base de extracto seco de alcuacil (Cynara scolymus) e hidrocloruro de betaína durante el período de lactancia. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo durante el primer semestre del año 2020, en la provincia de Limón, Costa Rica. Se utilizaron un total de 42 cerdas en etapa de lactancia que fueron distribuidas en tres tratamientos: dieta control (T1), dieta control + 0,25 kg t-1 de producto comercial (T2) y dieta control + 0,50 kg t-1 de producto comercial (T3), todos los tratamientos fueron isoproteicos e isoenergéticos. Resultados. La inclusión del aditivo mostró una tendencia a la mejora (p=0,09) de los parámetros evaluados en la cerda. La pérdida de condición corporal al final de la lactancia fue menor (p=0,03) en T2, mientras que la suplementación con 0,50 kg t-1 de producto comercial presentó resultados intermedios. Los parámetros evaluados en la camada (peso al destete, ganancia de peso y cantidad de lechones destetados por cerda) no presentaron diferencias significativas (p&gt;0,05) entre tratamientos. Conclusión. El uso del aditivo mostró una tendencia a mejorar el consumo de alimento en la cerda durante la etapa de lactancia, lo que disminuyó las pérdidas de peso y condición corporal durante este periodo. La inclusión del aditivo no mejoró el desempeño productivo de los lechones.<hr/>Abstract Introduction. The modern sow has the genetic capacity to produce a greater number of piglets per litter and a higher milk production, which means that the animal has higher nutrient requirements. Objective. To evaluate the performance of sows and their progeny to the supplementation of a commercial product based on artichoke dry extract (Cynara scolymus) and betaine hydrochloride during the lactation period. Materials and methods. The study was carried out during the first semester of 2020, in the province of Limón, Costa Rica. A total of 42 lactating sows were used and distributed in three treatments: control diet (T1), control diet + 0.25 kg t-1 of commercial product (T2), and control diet + 0.50 kg t-1 of commercial product (T3); the diets were isoproteic and isocaloric. Results. The inclusion of the additive showed a tendency to improve (p=0.09) the parameters evaluated in the sow. Body condition score loss was lower (p=0.03) with the T2, while supplementation with 0.50 kg t-1 presented intermediate results. There were no significant differences (p&gt;0.05) between treatments for the parameters evaluated in the litters (weaning weight, weight gain, and number of weaned piglets by sow). Conclusion. The use of the additive showed a tendency to improve feed intake in the sow during the lactation period, reducing body weight loss and corporal condition during this period. The inclusion of the additive did not improve the performance in the piglets. <![CDATA[Comparison of fecal near-infrared with conventional methods to estimate intake and digestibility in sheep]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El consumo y la digestibilidad son parámetros que definen la calidad de un forraje, sin embargo, son difíciles y costosos de estimar. La tecnología espectroscopía de infrarrojo cercano aplicada a las heces (NIRSf) es una alternativa a los métodos convencionales de referencia para estimar el consumo voluntario (CVMS) y digestibilidad de materia seca (DMS) en ovinos. Objetivo. Comparar la tecnología NIRSf con métodos convencionales para la estimación de CVMS y DMS en ovinos en confinamiento. Materiales y métodos. Se realizaron seis bioensayos en el centro de investigación Tibaitata, Cundinamarca, Colombia, durante los años 2019 y 2021 con cinco ovinos (PV 58,28±11 kg) para estimar CVMS y DMS por tres métodos: gravimetría, marcadores y NIRSf. Los animales fueron alimentados con seis regímenes alimenticios contrastantes en su valor nutricional. Se colectaron muestras de forrajes y heces, las cuales se secaron y molieron para su posterior análisis químico y espectral. Resultados. La estimación de CVMS y DMS fue diferente (p&lt;0,001) en los seis regímenes alimenticios evaluados, donde el CVMSPM varió de 37,54 a 82,58 g/kg PV0,75 y la DMS varió de 36,32 a 58,81 %. En la comparación de la estimación del CVMS y DMS por el método referente (gravimétrico) con los métodos de marcadores y NIRSf, se observó que el método NIRSf presentó mejor ajuste comparado con el de marcadores, al presentar menor valor de la raíz del cuadrado medio del error (-1,53 y -1,75, respectivamente), menor error medio absoluto (-3,01 y -0,5, respectivamente) y mayor coeficiente de determinación (+0,09 y +0,28, respectivamente). Conclusión. La estimación del CVMS y la DMS por medio de ecuaciones NIRSf presentó mejor ajuste comparado con la metodología de marcadores; sin embargo, es necesario mejorar la precisión de las calibraciones con muestras de heces de animales bajo diferentes contextos productivos.<hr/>Abstract Introduction. Intake and digestibility are parameters that define the quality of a forage; however, they are difficult and expensive to estimate. Near infrared spectroscopy technology applied to feces (NIRSf) is an alternative to conventional reference methods to estimate dry matter voluntary intake (DMVI) and digestibility (DMD) in sheep. Objective. To compare NIRSf technology with conventional methods for estimation of DMVI and DMD in confinement sheep. Materials and methods. Six bioassays were carried out at the Tibaitata research center, Cundinamarca, Colombia, during 2019 and 2021 with five sheep (LW 58.28±11 kg) to estimate DMVI and DMD by three methods: gravimetry, markers and NIRSf. The animals were fed six diets contrasting in their nutritional value. Forage and feces samples were collected, dried, and ground for subsequent chemical and spectral analysis. Results. The estimation of DMVI and DMD was different (p&lt;0.001) in the six evaluated feeding regimenes, where the DMVIMW ranged from 37.54 to 82.58 g/kg LW0.75, and the DMD ranged from 36.32 to 58.81 %. In the comparison of the estimation of DMVI and DMD by the referent method (gravimetric) with marker and NIRSf methods, shows that the NIRSf method presented a better adjustment compared to the marker method, presenting less root mean square error value (-1.53 and -1.75, respectively), lower mean absolute error (-3.01 and -0.5, respectively), and higher determination coefficient (+0.09 and +0.28, respectively). Conclusion. The estimation of the DMVI and the DMD by means of the NIRSf equations presented a better fit compared to the marker method, however, it is necessary to improve the accuracy of the calibrations using feces samples from animals under different productive contexts. <![CDATA[Distribution of <em>Diaphorina citri</em> Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) in citrus production areas of Panama]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El psílido asiático (Diaphorina citri Kuwayama) es el principal vector de la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus que causa la enfermedad de Huanglongbing (HLB) en los cítricos en Panamá. Objetivo. Determinar la distribución geográfica y las plantas hospederas del psílido asiático dentro de las zonas citrícolas de Panamá. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló de junio a octubre de 2021, a través de un muestreo sistemático dentro de 46 localidades asociadas a cítricos comerciales y huertos familiares en siete provincias de Panamá. En cada planta se procedió a embolsar con una bolsa plástica de cierre mágico dos brotes nuevos de ≈10 cm de largo para capturar los especímenes e introducirlos dentro de viales plásticos de 2 mm con alcohol al 95 % para su posterior identificación. La variable de estudio incluyó el conteo del número total de especímenes y los datos fueron analizados de manera porcentual. Resultados. Del total de 73 muestras colectadas, la presencia del psílido asiático se confirmó en un 21,92 % (dieciséis muestras), resultó positiva su presencia en las provincias de Chiriquí, Coclé, Herrera, Panamá y Panamá Oeste, en alturas desde los 17 hasta 1080 m s. n. m. No hubo presencia del psílido en las provincias de Los Santos y Veraguas. De las dieciséis muestras que resultaron positivas, el 50 % pertenecieron a la planta de mirto, seguida por la naranja (18,75 %) y el limón criollo (12,50 %). Conclusiones. La distribución del psílido asiático vector del HLB en parcelas de cítricos comerciales y de huertos familiares en las principales zonas citrícolas en Panamá, se presentó diferentes alturas sobre el nivel del mar, asociado a la presencia de plantas hospederas como mirto, naranja y limón criollo.<hr/>Abstract Introduction. The asian psyllid (Diaphorina citri Kuwayama) is the main vector of the bacterium Candidatus Liberibacter asiaticus that causes Huanglongbing (HLB) disease in citrus in Panama. Objective. To determine the geographic distribution and host plants of the asian psyllid within the citrus growing areas in Panama. Materials and methods. The study was carried out from June to October 2021 through systematic sampling within 46 localities associated with commercial citrus and home gardens in seven provinces of Panama. In each plant, two new shoots of 10 cm long were bagged with a magic-seal plastic bag to capture the specimens and introduce them into 2 mm plastic vials with 95 % alcohol for later identification. The study variable included the count of the total number of specimens, and the data was analyzed as a percentage. Results. Of the total of 73 collected samples, the presence of the Asian psyllid was confirmed in 21.92 % (16 samples). Its presence was positive in the provinces of Chiriquí, Coclé, Herrera, Panama, and West Panama, at altitudes of 17 to 1080 m.a.s.l. There was no presence of the psyllid in the provinces of Los Santos and Veraguas. Of the 16 samples that were positive, 50 % belonged to the myrtle plant, followed by orange (18.75%), and creole lemon (12.50 %). Conclusion. The distribution of the asian psyllid vector of HLB in commercial citrus and home gardens in the main citrus growing areas in Panama was presented at different heights above sea level, mainly associated with the presence of the host plants such as myrtle, orange, and creole lemon. <![CDATA[E<strong>ntomofauna associated to tropical pastures, <em>Cenchrus ciliaris</em>, <em>Chloris gayana</em>, and <em>Megathyrsus maximus</em> </strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction. Pastures are the primary source of food in livestock systems and can be a suitable niche for insects with beneficial and harmful functions. Objective. To estimate the entomofauna associated with three species of pastures, Cenchrus ciliaris, Chloris gayana, and Megathyrsus maximus, in conditions of the Colombian Caribbean. Materials and methods. Ten samplings were carried out in two contrasting periods (August to October 2018 and January to March 2019), three forage species (Cenchrus ciliaris, Megathyrsus maximus, Chloris gayana) within 1000 m2 were used. Arthropods were identified by order and family and typified by functional groups. Diversity and abundance indices by pasture and season were estimated, as well as their correlation with climate. A simple correspondence analysis was performed. Results. A total of 380 insects from 7 orders and 35 families were collected, with the greatest abundance for Hemiptera and Coleoptera. The Shannon’s diversity index was higher for all orders of C. gayana, except for Hemiptera in C. ciliaris. Phytophages were found in a higher percentage (66.84 %), followed by predators (27.11 %). Insect abundance was influenced by the interaction between season and pasture, showing an increase at low temperatures, except for M. maximus. Pastures represented adequate microenvironments to maintain the diversity of insects, the Hemiptera and Coleoptera orders being the most numerous and representative of the functional groups of phytophages and predators, respectively. Conclusion. The entomofauna of C. gayana, C. ciliaris, and M. maximus was similar in insect abundance and diversity, however, insect abundance depended on the influence of the season and pastures.<hr/>Resumen Introducción. Los pastos son la principal fuente de alimento en los sistemas ganaderos y pueden ser un nicho adecuado para insectos con funciones beneficiosas y dañinas. Objetivo. Estimar la entomofauna asociada a tres especies de pastos, Cenchrus ciliaris, Chloris gayana y Megathyrsus maximus, en condiciones del Caribe colombiano. Materiales y métodos. Se realizaron diez muestreos en dos estaciones contrastantes, de baja y alta precipitación (agosto a octubre de 2018 y enero a marzo de 2019), se utilizaron tres especies forrajeras (Cenchrus ciliaris, Megathyrsus maximus, Chloris gayana), en un área de 1000 m2. Los artrópodos fueron identificados por orden y familia y tipificados por grupos funcionales. Se estimaron índices de diversidad y abundancia por pastos y estaciones, así como su correlación con el clima. Se realizó un análisis de correspondencia simple. Resultados. Se recolectaron 380 insectos de siete órdenes y 35 familias, con mayor abundancia para Hemiptera y Coleoptera. El índice de diversidad de Shannon fue más alto para todos los órdenes de C. gayana, excepto para Hemiptera en C. ciliaris. Los fitófagos se encontraron en mayor porcentaje (66,84 %), seguidos de los depredadores (27,11 %). La abundancia de insectos estuvo influenciada por la interacción entre la estación y el pasto, mostró un incremento a bajas temperaturas, excepto para M. maximus. Los pastos representaron microambientes adecuados para mantener la diversidad de insectos, los órdenes Hemiptera y Coleoptera fueron los más numerosos y representativos de los grupos funcionales fitófagos y depredadores, respectivamente. Conclusión. La entomofauna de C. gayana, C. ciliaris y M. maximus fue similar en abundancia y diversidad de insectos, sin embargo, la abundancia dependió de la influencia de la estación y de los pastos. <![CDATA[Detection of <em>Duponchelia fovealis</em> Zeller with pheromones in strawberry farms of Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Duponchelia fovealis Z. es una plaga en la producción de cultivos en el continente europeo y en Estados Unidos. Ha sido detectada en producción fresera en Brasil, México y en una finca en el Cantón de Vásquez de Coronado, en San José, Costa Rica. Objetivo. Determinar la presencia y distribución de Duponchelia fovealis Z. en fincas freseras de Costa Rica. Materiales y métodos. Durante las épocas secas del 2020-2021 y 2021-2022, trampas cebadas con la feromona de D. fovealis fueron colocadas en la finca del reporte inicial en Vásquez de Coronado y en otras seis fincas localizadas en las principales regiones freseras de Costa Rica: La Cima de Dota, Llano Grande, Poás y Vara Blanca. Resultados. El monitoreo demostró que las poblaciones más altas estuvieron establecidas en la finca de Vásquez de Coronado, mientras que se obtuvieron capturas ocasionales en fincas como en La Cima de Dota en San José y dos en Llano Grande de Cartago. Conclusiones. Se determinó la presencia de D. fovealis Z. en Costa Rica, con distribución limitada. Ante esto se sugiere un análisis de riesgo de la plaga y la implementación de medidas que disminuyan la dispersión del insecto.<hr/>Abstract Introduction. Duponchelia fovealis Z. is a pest of production crops in Europe and in the United States. It has recently been detected in strawberry production in Brazil, Mexico, and in a farm in the Vásquez de Coronado canton, San José, Costa Rica. Objective. To determine the presence and distribution of Duponchelia fovealis Z. in strawberry farms in Costa Rica. Materials and methods. During the dry seasons of 2020-2021 and 2021- 2022, traps baited with the D. fovealis pheromone were placed in the initially reported farm in Vásquez de Coronado and in six other farms located in the main strawberry regions of Costa Rica: La Cima of Dota, Llano Grande, Poás, and Vara Blanca. Results. The monitoring showed that the highest populations were established in the Vásquez de Coronado farm, while occasional captures were obtained in farms such as La Cima of Dota in San José and two in Llano Grande in Cartago. Conclusions. The presence of D. fovealis Z. in Costa Rica was determined, with limited distribution. Given this, an analysis of the risk of the pest and the implementation of measures to reduce the insect’s dispersal are suggested. <![CDATA[Morphological detection of charcoal rot in soybean and corn in Misiones, Argentina]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La podredumbre carbonosa causada por Macrophomina phaseolina es un patógeno que sobrevive en el suelo mediante microesclerocios (fase de Sclerotium bataticola). Este patógeno afecta a diferentes cultivos, entre los que se destancan la soja (Glycine max L. Merrill) y el maíz (Zea mays L.), por su importancia en la Argentina. Objetivo. Demostrar que el causante de las muertes de las plantas de soja y de maíz en los años de sequía en la provincia de Misiones es la prodredumbre carbonosa. Materiales y métodos. Se recolectaron muestras de diferentes localidades de la provincia de Misiones, Argentina, durante febrero de 2022. Mediante la observación a ojo desnudo de plantas enfermas y con el auxilio de microscopia estereoscópica y microscoscopio óptico se determinó la identidad del patógeno presente. Resultados. Se detectó la presencia de microesclerocios compatibles con S. bataticola como agente causal de podredumbre carbonosa en las muestras de maíz y soja, en todas las muestras de la provincia de Misiones. Conclusión. La podredumbre carbonosa causada por M. phaseolina se encuentra presente en los cultivos de soja y de maíz en la provincia de Misiones, Argentina.<hr/>Abstract Introduction. Charcoal rot caused by Macrophomina phaseolina is a pathogen that survives in the soil through microsclerotia (Sclerotium bataticola stage). This pathogen affects different crops, among which soybeans (Glycine max L. Merrill) and corn (Zea mays L.) stand out due to their importance in Argentina. Objetive. To demonstrate that the cause of the deaths of soybean and corn plants in years of drought in the province of Misiones is charcoal rot. Materials and methods. Samples were collected from different locations in the province of Misiones, Argentina during February 2022. Through naked eye observation of diseased plants and with the help of stereoscopic and optical microscopy, the identity of the pathogen present was determined. Results. The presence of microsclerotia compatible with S. bataticola as the causal agent of charcoal rot was detected in corn and soybean samples in all samples from the province of Misiones. Conclusion. Charcoal rot caused by M. phaseolina is present in soybean and corn crops in the province of Misiones, Argentina. <![CDATA[Agricultural experiments with repeated measures over time: analysis strategies comparison]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Diversas técnicas de modelación se han utilizado para analizar experimentos con medidas repetidas en el tiempo; no obstante, algunas de estas no son pertinentes en la actualidad. Objetivo. Comparar cuatro estrategias de análisis que se usan para analizar experimentos agrícolas con evaluaciones a través del tiempo. Materiales y métodos. Se utilizaron datos de un experimento donde se evaluó el efecto de distintas fuentes de fertilizante nitrogenado sobre el contenido de clorofila en un pasto forrajero a diferentes edades de cosecha. Estos datos se analizaron con cuatro estrategias: índice de área bajo la curva (IABC), análisis de la varianza multivariado (MANOVA), efecto aleatorio de la unidad experimental y modelación de la correlación temporal. Las dos últimas estrategias se realizaron bajo la teoría de modelos lineales mixtos; en estas se ajustaron diferentes modelos, todos con la misma estructura de efectos fijos, pero con diferentes efectos aleatorios, estructura de correlación residual o estructura de varianza residual. Mediante criterios de verosimilitud penalizada (criterio de información de Akaike (AIC) y criterio de información Bayesiano (BIC)) se eligió el modelo de mejor ajuste, con este se realizaron inferencias acerca de las medias de los efectos fijos que fueron significativos y se comparó con los resultados obtenidos de las estrategias IABC y MANOVA. Resultados. El modelo lineal mixto de mejor ajuste tuvo una estructura de correlación de simetría compuesta y varianza heterocedástica. Este modelo permitió analizar la interacción tratamiento × tiempo; por el contrario, tanto el MANOVA como el IABC, no permitieron analizar las tendencias temporales de los tratamientos. Conclusión. El modelo lineal mixto de mejor ajuste posibilitó seleccionar el mejor tratamiento en función del tiempo de evaluación. Por el contrario, tanto el MANOVA como el IABC condujeron a la selección de tratamientos que no fueron los mejores en todos los tiempos de evaluación.<hr/>Abstract Introduction. Several modeling techniques have been used to analyze experiments with repeated measures over time; however, some of these are no longer relevant. Objective. To compare four analysis strategies that are used to analyze agricultural experiments with evaluations over time. Materials and methods. Data from an experiment in which the effect of different nitrogen fertilizer sources on chlorophyll content in a forage grass at different harvest ages was used. These data were analyzed using four strategies: the area under the curve index (AUC), multivariate analysis of variance (MANOVA), random effect of the experimental unit, and temporal correlation modeling. The lasts two strategies were performed under the theory of mixed linear models; in these different models were fitted, all with the same fixed effects structure, but with different random effects, residual correlation structure, or residual variance structure. Using penalized likelihood criteria (Akaike information criterion (AIC) and Bayesian information criterion (BIC)), the best fitting model was chosen, with which inferences were made about the means of the significant fixed effects, and compared with the results obtained from the AUC and MANOVA strategies. Results. The best fitting mixed linear had a compound symmetry correlation structure and heteroscedastic variances. This model allowed for the analysis of the treatment × time interaction; on the other hand, both the MANOVA and the AUC allowed for the analysis of temporal trends of the treatments. Conclusion. The best fitting mixed linear model made it possible to select the best treatment based on the evaluation time. On the other hand, both the MANOVA and the AUC led to the selection of treatments that were not the best at all evaluation times. <![CDATA[Substrate and spatial planting pattern on the productivity of clonal mini gardens of <em>Tectona grandis</em> Linn. F]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Tectona grandis es la especie con la mayor área plantada en Costa Rica, por los altos precios en el mercado internacional. La producción de plantas para reforestación se ha tecnificado en el país, se desarrolla basado en tecnologías de ambientes protegidos, que permiten aumentar la productividad, disminuir costos de operación y ofrecer material de siembra durante todo el año. Objetivo. Evaluar el efecto de dos sustratos y cinco densidades de siembra en la productividad de minijardines clonales de Tectona grandis dentro de un ambiente protegido. Materiales y métodos. Se caracterizaron mediante análisis de granulometría y retención de humedad, cuatro sustratos inertes de fácil adquisición, de ellos se seleccionó el polvo de piedra como óptimo. Se estableció un ensayo experimental con diseño factorial 2x5 en San Carlos, Costa Rica, para evaluar dos sustratos (polvo de piedra solo y con 25 % de carbón) y cinco densidades de siembra (cm) de 10x10, 10x5, 7x5, 10x10 con dos plantas por hoyo y 10x10 con una planta en el medio. Cada densidad tuvo cuatro clones como efecto repetición. El ensayo se evaluó durante cinco ciclos continuos de producción de enero a setiembre del 2021. Resultados. El uso del polvo de piedra sin carbón como sustrato, registró la mayor productividad a un menor costo. El arreglo espacial de siembra de 10x10 cm con una planta en el centro (n=145 plantas/m2), registró la mayor producción de brotes por planta madre (1,16). El arreglo 7x5 cm aumentó la productividad hasta en 206 brotes m2/mes. Conclusión. El cambio de densidad de siembra del minijardín clonal, en una primera etapa a 10x10 cm con una planta en el centro, resultó en alto impacto en productividad (74 %), mayor eficiencia en el uso del espacio y mejor gradualidad del cambio en el sistema operativo.<hr/>Abstract Introduction. Tectona grandis is the species with the largest planted area in Costa Rica, due to the high prices in the international market. The production of plants for reforestation has been technified in the country and is currently being developed based on protected environment technologies, which increase productivity, reduce operating costs, and offer planting material throughout the year. Objective. To evaluate the effect of two substrates and five planting densities on the productivity of clonal mini-gardens of Tectona grandis in a protected environment. Materials and methods. Four readily available inert substrates were characterized by granulometry and moisture retention analysis, from which stone dust was selected as the optimum substrate. An experimental trial with a 2x5 factorial design was established in San Carlos, Costa Rica to evaluate two substrates (stone dust alone and with 25 % charcoal) and five planting densities (cm) of 10x10, 10x5, 7x5, 10x10 with two plants per hole and 10x10 with one plant in the middle. Each density had four clones as a replicate effect. The trial was evaluated during five continuous production cycles from January to September 2021. Results. The use of stone dust as substrate, without charcoal, recorded the highest productivity at a lower cost. The spatial planting arrangement of 10x10 cm with one plant in the middle (n=145 plants/m2), recorded the highest shoot production per mother plant (1.16). The 7x5 cm arrangement increased productivity by up to 206 shoots m2/month. Conclusion. The change in planting density of the clonal mini-garden, in a first stage to 10x10cm with an additional plant in the center, resulted in a high impact on productivity (74 %), greater efficiency in the use of space, and a better gradual change in the operating system. <![CDATA[Egg quality and productive performance of ISA Brown laying hens with grazing access]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Los sistemas de producción de huevo son fundamentales para la seguridad alimentaria. Las preocupaciones alrededor del bienestar animal incrementan el interés por los sistemas de producción de huevo con acceso a pastoreo. Objetivo. Describir los rendimientos productivos, características morfológicas y calidad nutricional de los huevos de gallinas ponedoras de la línea genética ISA Brown en un sistema de piso con acceso a pastoreo. Materiales y métodos. La investigación se llevó a cabo entre julio del 2018 y enero del 2020 en el cantón central de Turrialba, Cartago, Costa Rica, con gallinas de la línea genética ISA Brown con acceso a pastoreo. Se compararon los rendimientos productivos con el estándar de la línea genética. Se evaluaron variables morfológicas externas e internas del huevo y se caracterizó el contenido nutricional del mismo (materia seca, proteína cruda, extracto etéreo, cenizas, calcio, fósforo, ácidos grasos saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI)), en gallinas de diferentes edades. Resultados. Los rendimientos productivos no distaron del estándar de la genética. El aumento en la edad del ave tuvo una influencia estadísticamente significativa sobre el incremento en el peso del huevo y de la cáscara, y la disminución del índice morfológico. El análisis nutricional indicó que el aumento en la edad de la gallina disminuyó el contenido de materia seca y la concentración de AGS y AGMI en el huevo. La relación AGPI/AGS de los huevos fue superior a 0,45, indistintamente de la edad de la gallina ponedora. Conclusión. Los indicadores productivos de las galinas con acceso a pastoreo no presentaron diferencias con los estándares de la línea genética ISA Brown para sistemas alternativos. El peso, el índice de yema, las unidades Haugh y el índice morfológico del huevo variaron con la edad de la gallina.<hr/>Abstract Introduction. Egg production systems are critical to food security. Concerns about animal welfare are increasing the interest in egg production systems with access to grazing. Objective. To describe the productive performances, morphological characteristics, and nutritional quality of the eggs from laying hens of the Isa Brown genetic line in a floor system with access to grazing. Materials and Methods. The research was carried out between July 2018 and January 2020 in the central canton of Turrialba, Cartago, Costa Rica, with hens of the Isa Brown genetic line with access to grazing. Productive performances were compared with the standard of the genetic line. External and internal morphological variables of the egg were evaluated and its nutritional content (dry matter, crude protein, ethereal extract, ash, calcium, phosphorus, saturated fatty acids (SFA), monounsaturated (MUFA), and polyunsaturated (PUFA) was characterized in hens of different ages. Results. The productive performances was not different from the genetic standard. The increase in bird age had a statistically significant influence on the increase in egg and shell weight, and the decrease in morphological index. Nutritional analysis indicated that increasing hen age decreased the dry matter content and the concentration of SFA and MUFA in the egg. The PUFA/SFA ratio of the eggs was higher than 0.45, regardless of the age of the laying hen. Conclusion. The productive indicators of the hens with access to grazing did not differ from ISA Brown genetic line standards for alternative systems. Egg weight, yolk index, Haugh units, and morphology index varied with the age of the hen. <![CDATA[Effect of temperature and storage time on hen egg quality]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200025&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El huevo de gallina es un alimento de alto valor nutricional, con proteína de alto valor biológico y fácil digestión, por lo cual es indispensable conocer qué afecta la calidad de este al almacenarlo. Objetivo. Evaluar el efecto de la temperatura y los días de almacenamiento sobre la calidad del huevo. Materiales y métodos. El ensayo se realizó entre diciembre 2019 y enero 2020, en Palmares de Alajuela, Costa Rica. En dos diferentes tiempos se tomaron muestras de huevo de gallinas ponedoras Hy Line Brown: 1000 huevos al inicio de producción (veintiún semanas de edad) y 1000 huevos al pico de producción (veintiocho semanas de edad). Los huevos se almacenaron a temperaturas controladas (7-10 °C) y ambientales (18-26 °C) por hasta veintiún días. Se determinaron los siguientes parámetros de calidad física del huevo: peso de huevo, resistencia y grosor de cáscara, unidades Haugh y color de yema a los 1, 4, 7, 14 y 21 días de almacenamiento, así como una evaluación cualitativa de acuerdo con estándares de la USDA (2000). Resultados. El peso del huevo fue significativamente más bajo a temperatura ambiente y conforme aumentaron los días de almacenamiento en el pico de producción. El grosor y resistencia de la cáscara presentaron una relación positiva entre sí. Las unidades Haugh disminuyeron significativamente conforme pasan los días de almacenaje, con una mayor pendiente negativa para los huevos a temperatura ambiente. La temperatura de conservación y los días de almacenamiento degradaron la percepción y clasificación cualitativa de los huevos por parte del consumidor, en mayor proporción en los huevos a temperatura ambiente. Conclusión. El almacenamiento a temperatura ambiente y entre 14 y 21 días fueron factores que afectaron la calidad del huevo, por ende, la posible percepción del consumidor hacia este producto.<hr/>Abstract Introduction. The hen egg is a food of high nutritional value, with protein of high biological value and easy digestion, due to that it is indispensable to know what affects its quality when storing it. Objective. To evaluate the effect of temperature and days of storage on egg quality. Materials and methods. The trial took place between December 2019 and January 2020, in Palmares, Alajuela, Costa Rica. In two different moments, egg samples were taken from Hy Line Brown hens: 1000 eggs at the start of production (21 weeks of age) and 1000 eggs at peak of production (28 weeks of age). The eggs were stored at controlled (7-10 °C) and room ((18-26 °C) temperatures for up to 21 days. The following egg physical quality parameters were assessed: egg weight, eggshell thickness and resistance, Haugh units, and yolk color at 1, 4, 7, 14, and 21 days of storage, as well as a qualitative evaluation according to USDA standards (2000). Results. Egg weight was significantly lower at room temperatures and longer days of storage at peak production. Eggshell thickness and resistance presented a positive relationship with each other. Haugh units presented a significant decrease as storage days go by, with a higher negative slope for the eggs at room temperature. The storage temperature and days of storage degraded the perception and qualitative classification of eggs by the consumers, in higher proportion for the eggs at room temperature. Conclusion. Storage at room temperature and between 14 to 21 days were factors that affected the egg quality and the possible consumer’s perception towards this product. <![CDATA[Physicochemical and sensory characteristics of a caprine milk caramel with the inclusion of amaretto]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. A nivel mundial, los lácteos bovinos son prevalentes, por lo que existe la necesidad de estudios enfocados en leches menos tradicionales, como la caprina. Objetivo. Evaluar el efecto de dos niveles de inclusión de amaretto sobre las características fisicoquímicas y sensoriales de un dulce de leche caprino. Materiales y métodos. Entre enero y septiembre de 2017, en la Universidad de Costa Rica, se elaboraron dulces de leche con dos proporciones (6 % y 9 %) de amaretto (licor dulce), las cuales fueron seleccionadas con base en dos grupos focales.Se evaluó el pH, grados Brix, aw, textura, color, y agrado sensorial. Resultados. Los dulces de leche con inclusión de 6 % y 9 % de amaretto obtuvieron las siguientes características de manera respectiva: 71,8 y 70, 8 °Brix, pH= 6,8 y 6,9, aw= 0,8, dureza= 1,3 y 0,3, adhesividad= 0,75 y 0,6, elasticidad= 23,0 y 21,0, L*= 33,0 y 33,4, a*= 11,3 y 11,4, b*= 26,2, c*= 28,5 y 28,6, h*= 66,7 y 66,4, con un agrado promedio de 7,3 y 7,7, y una intensión promedio de compra de 6,9 y 7,2. El análisis de conglomerados generó tres grupos de personas: G1 = 25,5 % de agrado medio de 4,7 y 6,2 por las formulaciones al 6 % y 9 %, respectivamente; G2 = 19,6 % de agrado medio de 8,5 y 5,5 por las formulaciones al 6 % y 9 %, respectivamente; y G3 = 54,9 % de agrado medio de 8,2 y 9,1 por las formulaciones al 6 % y 9 %, respectivamente. Conclusiones. La inclusión de amaretto en el dulce de leche caprino resultó ser el producto con mejor perfil. No se observaron diferencias significativas entre los dos niveles de inclusión de licor. Los resultados sugieren que ambos productos tuvieron características técnicas y un agrado apropiados.<hr/>Abstract Introduction. Worldwide, bovine dairy products are prevalent, so there is a need for studies focused on less traditional milk, such as goat milk. Objective. To evaluate the effect of two levels of inclusion of amaretto on the physicochemical and sensory characteristics of a goat milk caramel. Materials and methods. Between January and September 2017, at the Universidad de Costa Rica, milk caramels were made with two proportions (6 % and 9 %) of amaretto, which were selected using two focus groups, pH, Brix degrees, aw, texture, color, and sensory liking were evaluated. Results. The milk caramels with inclusion of 6 % and 9 % amaretto obtained the following characteristics respectively: 71.8 and 70.8 ºBrix, pH= 6.8 and 6.9, aw=0.8, hardness= 1.3 and 0.3, adhesiveness= 0.75 and 6.0, elasticity= 23.0 and 21.0, L*= 33.0 and 33.4, a*= 11.3 and 11.4, b*= 26.2, c*= 28.5 and 28.6, h*= 66.7 and 66.4, with an average liking of 7.3 and 7.7, and an average purchase intention of 6.9 and 7.2. The cluster analysis generated three groups of people: G1 = 25.5% with a mean liking of 4.7 and 6.2 for the 6 % and 9 % formulations, respectively; G2 = 19.6% with a mean liking of 8.5 and 5.5 for the 6 % and 9 % formulations, respectively; and G3 = 54.9% with a mean liking of 8.2 and 9.1 for the 6 % and 9 % formulations, respectively. Conclusions. The inclusion of amaretto in the goat milk caramel turned out to be the product with the best profile. No significant differences were observed between the two liquor inclusion levels. The results suggest that both products had appropriate technical characteristics and taste. <![CDATA[Semen analysis in precision farming in the 21<sup>st</sup> century]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200027&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La reproducción asistida de animales tiene su origen en la domesticación de las especies ganaderas útiles al ser humano. Los consiguientes procesos de selección artificial permitieron desarrollar técnicas biotecnológicas que contribuyeron a la mejora de las capacidades de producción animal. Objetivo. Contextualizar el análisis seminal en la agricultura de precisión en el siglo XXI. Desarrollo. La visualización de espermatozoides en el microscopio puede considerarse como el primer paso en el advenimiento de la biotecnología de la reproducción y la base para el desarrollo de las técnicas de reproducción asistida. Con el perfeccionamiento de los métodos de microscopía, se logró caracterizar los gametos masculinos, lo que significó un avance significativo en la tecnología de inseminación artificial. El punto de inflexión marcado por el desarrollo de técnicas de conservación espermática, implicó un cambio sustantivo en el desarrollo de estas tecnologías en las especies ganaderas, ya sea con semen crio preservado o refrigerado. Estos métodos son de alto valor en el caso de especies amenazadas, dado que se pueden crear bancos de germoplasma con propósitos de conservación genética y rescate de especies en riesgo de extinción. El análisis seminal se ha desarrollado de forma paralela con las técnicas de reproducción asistida, al punto que hoy se considera como una técnica relevante en la biotecnología de la reproducción animal, que se ha perfeccionado mediante el avance de la ciencia y la tecnología, la física óptica y la computación. Conclusión. El análisis seminal ha tenido un cambio de paradigma al desechar técnicas obsoletas de evaluación subjetiva de la calidad seminal y adoptar métodos objetivos de evaluación del semen, mediante el análisis de grandes volúmenes de datos y variables de movilidad, cinéticas, morfométricas, morfológicas y fragmentación del ADN, que permiten caracterizar mejor los eyaculados de los reproductores en centros de inseminación artificial.<hr/>Abstract Introduction. Assisted reproduction of animals traces its origins in the domestication of livestock species useful to humans. The consequent artificial selection processes allowed the development of biotechnological techniques that contributed to the improvement of animal production capacities. Objective. To contextualize the seminal analysis in precision farming in the 21st century. Development. The visualization of spermatozoa under the microscope can be considered as the first step in the advent of reproductive biotechnology and the basis for the development of assisted reproductive techniques. With the improvement of microscopy methods, it was possible to characterize male gametes, which meant a significant advance in artificial insemination technology. The turning point marked by the development of sperm conservation techniques implied a substantive change in the development of these technologies in livestock species, either with cryopreserved or refrigerated semen. These methods are of high value in the case of threatened species since germplasm banks can be created for genetic conservation and rescue of species at risk of extinction. Semen analysis has been developed alongside with assisted reproduction techniques and today it is considered a relevant technique in animal reproduction biotechnology, which has been perfected through the advancement of science and technology, optical physics, and computing. Conclusion. Seminal analysis has undergone a paradigm shift by rejecting obsolete techniques of subjective evaluation of semen quality and adopting objective methods of semen evaluation, through the analysis of large volumes of data and motility, kinematics, morphometrics, morphological, and DNA fragmentation variables, which allow a better characterization of the ejaculates of breeders in artificial insemination centers. <![CDATA[Traceability in the agricultural sector: A review for the period 2017 – 2022]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200028&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La trazabilidad se considera en los sistemas empresariales como una herramienta de seguimiento y control enfocada en la medición y recolección de datos para la asignación eficiente de recursos. El sector agrícola no es ajeno a esta práctica porque al igual que otros sistemas industriales, integra necesidades de control a nivel de cultivo, abastecimiento de insumos, transformación, transporte y comercialización de productos. Objetivo. Identificar objetos y alcances de seguimiento, unidades de análisis y adopción de tendencias de trazabilidad en la cadena de suministro agrícola, para referenciar el desarrollo de estudios y publicaciones recientes que integran esta función de control en este sector. Desarrollo. La metodología aplicada se desarrolló a través de la búsqueda, selección y análisis de artículos en repositorios científicos como Science Direct y AGRIS, para identificar tendencias de trazabilidad agrícola en los años 2017 al 2022. Se reconocieron tendencias de aplicación e integración de los sistemas de trazabilidad en el sector agrícola entorno a distintos enfoques, entre ellos, la digitalización y seguridad de la información, la medición de la productividad agrícola y el impacto ambiental dentro del concepto de sostenibilidad. Se presentan en las conclusiones las líneas de investigación, así como las brechas de conocimiento para futuros trabajos. Conclusiones. Los resultados de la revisión en los últimos seis años enmarcan tendencias de trazabilidad en el seguimiento digital de procesos de cultivo, la medición de la productividad y el impacto ambiental. El grado de intervención directa en el productor representa la mayor proporción en la categoría del alcance logístico de trazabilidad. Por lo anterior, se recomienda a futuro el desarrollo de sistemas de trazabilidad que realicen seguimiento de indicadores de productividad, impacto ambiental y social de manera convergente, así como la participación integrada de actores del sector agrícola, entre ellos productores, asesores técnicos y entidades gubernamentales.<hr/>Abstract Introduction. Traceability is regarded in business systems as a monitoring and control tool that is centered on measuring and gathering data for efficient resource allocation. The agricultural sector is no stranger to this practice because, like other industrial systems, it integrates control needs at the level of cultivation, supply of inputs, transformation, transportation, and marketing of products. Objective. To identify objects and scopes of monitoring, analysis units, and adoption of traceability trends in the agricultural supply chain, in order to reference the development of recent studies and publications that integrate this control function in this sector. Development. The applied methodology was developed through the search, selection, and analysis of articles in scientific repositories such as Science Direct and AGRIS, to identify trends in agricultural traceability in the years 2017 to 2022. Application and integration trends of traceability systems were recognized in the agricultural sector around different approaches, including digitization and information security, measurement of agricultural productivity and environmental impact mainly within the concept of sustainability. Lines of research are presented in its conclusions, as well as the knowledge gaps for future work. Conclusions. The results of the review in the last six years frame traceability trends mainly in the digital monitoring of cultivation processes, the measurement of productivity, and the environmental impact. The degree of direct intervention in the producer represents the highest proportion in the category of the logistic scope of traceability. Therefore, it is recommended in the future the development of traceability systems that monitor productivity, environmental, and social impact indicators in a convergent manner, as well as the integrated participations of actors in the agricultural sector, including producers, technical advisors, and government entities. <![CDATA[Fish waste silage, a green process for low feedstock availability. A Review]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200029&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction. Different fishing activities generate a waste volume related to the processing species (viscera, heads and bones), the discards of the companion fauna, species of low commercial value and the losses related to handling problems. Fish meal production is the most common process for recovery nutrients from these fish processing byproducts. However, those places with reduced infrastructure or where the volume of wastes produced do not justified the economic equation for conversion into fish meal or oil, the biological silage could be the technology of choice to promote a sustainable waste management. Objective. To compilate, organize and summarize literature related to biological fermentation of fish waste and its applications. Development. A bibliographic review was carried out (January 1994 - December 2020) referring to the comprehensive use of fishing residues mainly focused on the use of lactic acid bacteria in fish waste fermentation. The information was organized in different sections: fish silage, lactic acid bacteria and carbohydrate sources for biological silage. Conclusions. The studies analyzed in this review highlight the possibility of using a wide variety of carbohydrate sources, biological starters and fish waste fermentation conditions. The satisfactory results show the potential use of fish waste in different applications. This work could contribute to the fisheries that decide to adopt this kind technology in order to provide an innovative and viable recycling bioeconomy.<hr/>Resumen Introducción. Las actividades pesqueras generan un volumen de desechos relacionados con el procesamiento de especies (vísceras, cabezas y espinas), los descartes de la fauna acompañante, especies de bajo valor comercial y pérdidas relacionadas con problemas de manejo. La producción de harina de pescado es el proceso más común para recuperar los nutrientes de los subproductos del procesamiento del pescado. Sin embargo, aquellos lugares con infraestructura reducida o donde el volumen de residuos producidos no justifique la ecuación económica para la conversión en harina o aceite de pescado, el ensilaje biológico podría ser la tecnología de elección para promover una gestión sostenible de los residuos. Objetivo. Recopilar, organizar y resumir la literatura relacionada con la fermentación biológica de residuos de pescado y sus aplicaciones. Desarrollo. Se realizó una revisión bibliográfica (enero 1994 – diciembre 2020) referida al aprovechamiento integral de los residuos de la pesca, principalmente focalizada a la utilización de las bacterias ácidos lácticas en la biofermentación de los mismos. La información se organizó en diferentes secciones: ensilado de pescado, bacterias acido lácticas, fuentes de hidratos de carbono referidas a la elaboración de ensilados biológicos de pescado. Conclusiones. Los estudios analizados destacan la posibilidad de utilizar una amplia variedad de fuentes de hidratos de carbono, iniciadores biológicos y condiciones de fermentación de desechos de pescado. Los resultados satisfactorios muestran el potencial uso de los desechos de pescado en diferentes aplicaciones. Este trabajo podría aportar a las pesquerías que quieran adoptar esta tecnología para el tratamiento adecuado de los residuos con la finalidad de contribuir a la bioeconomía de reciclaje. <![CDATA[Bioactive compounds in cheeses: biosynthesis, biological activity, and contribution of lactic acid bacteria]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212023000200030&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. A partir de 1990 se ha observado un incremento en la tasa de enfermedades asociadas con dietas poco saludables y estilos de vida sedentaria, cuya atención supone un reto para los sistemas de salud. Lo anterior, ha despertado el interés por los alimentos funcionales, es decir, aquellos que además de proporcionar macro y micronutrientes, aporten sustancias que poseen efecto fisiológico en el organismo, lo que se traduce en la mejora de la salud de quien lo ingiere. De manera genérica a estos compuestos se les conoce como bioactivos. Objetivo. Revisar las principales sustancias bioactivas reportadas en quesos, el papel de los microorganismos en la producción de las mismas y las rutas de biosíntesis de los principales compuestos. Desarrollo. La leche y sus derivados son productos alimenticios consumidos alrededor del mundo y presentan un incremento constante en su producción y consumo. Esta tendencia de mercado es debida a su sabor y aporte nutrimental. Uno de los derivados lácteos con mayor demanda en el mundo son los quesos. Son una fuente de sustancias como péptidos, ácidos grasos, vitaminas, bacteriocinas, ácidos orgánicos, ácido gamma aminobutírico, etc., todas con importante actividad biológica. Conclusión. La presencia, cantidad y disponibilidad de los compuestos bioactivos presentes en los quesos difiere, como resultado del tipo de leche empleada para su elaboración, el tipo de microorganismo empleado, ya sea como cultivo iniciador o secundario, así también como el proceso tecnológico empleado.<hr/>Abstract Introduction. Since 1990, there has been an increase in the rate of diseases associated with unhealthy diets and sedentary lifestyles, whose care is a challenge for health systems. This has aroused interest in functional foods, i.e., those that in addition to providing macro and micronutrients, provide substances that have a physiological effect on the body, which translates into improving the health of those who ingest them. Generically, these compounds are known as bioactives. Objective. To review the main bioactive substances reported in cheeses, as well as the role of microorganisms in their production and the biosynthetic routes of the main compounds. Development. Milk and its derivatives are food products consumed around the world and show a constant increase in their production and consumption. This market trend is due to its flavor and nutritional value. One of the most demanded dairy products in the world are cheeses. They are a source of substances such as peptides, fatty acids, vitamins, bacteriocins, organic acids, gamma aminobutyric acid, etc. all with important biological activity. Conclusion. The presence, quantity, and availability of the bioactive compounds present in the cheeses differ, as a result of the type of milk used for its elaboration, the type of microorganism used, either as starter or secondary culture, as well as the technological process employed.