Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120220003&lang=pt vol. 33 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Energy analysis in dairies of the Argentina Pampa's region. Part 1. Energy flows]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La heterogeneidad de los sistemas agropecuarios dificulta evaluar su sustentabilidad, pues no existen herramientas que puedan aplicarse a la generalidad de los casos, con indicadores de fácil comprensión por los actores del medio. Una herramienta de uso posible es el análisis energético. Objetivos. Contextualizar la heterogeneidad de los modelos de producción primaria de leche, con base en flujogramas de energía. Materiales y métodos. Se trabajó con datos retrospectivos de nueve establecimientos comerciales de producción de leche en la Región Pampeana Argentina, durante el período comprendido entre julio de 2014 a junio de 2015. Estos se diferenciaron según variables como carga animal y nivel de suplementación alimentaria. Se utilizó la metodología de estudio de casos, con análisis energéticos para cada caso, configurándose para cada uno flujogramas y cuantificándose ingresos, egresos y eficiencia de uso de la energía. Resultados. Se determinó la existencia de tres tipos de sistemas: mixto lechero-agrícola con invernada (proceso de engorde), mixto lechero-agrícola y lechero puro con invernada. Los sistemas mixtos son importantes por el caudal energético que aportan la agricultura, para compensar la significativa pérdida de energía de los subsistemas de leche y carne; sin embargo, los sistemas ganaderos puros resultaron más eficientes en el uso de la energía, debido al menor consumo energético y a la producción forrajera. Conclusiones. El análisis energético resultó útil para caracterizar la heterogeneidad entre sistemas a partir de la construcción de flujogramas. También permitió evaluar aspectos sociales y ambientales, que en análisis tradicionales quedan excluidos; pero que, dado el volumen del flujo energético que proveen, motivan la necesidad de incluirlos en la contabilidad por su importancia para el proceso lechero y por el estrecho vínculo entre naturaleza y sociedad, asociado al complejo hombre-ecosistema.<hr/>Abstract Introduction. The heterogeneity of agricultural systems makes it difficult to assess their sustainability, since there are no tools that can be applied to most cases, with indicators that are easily understood by the stakeholders in the field. One possible tool for use is energy analysis. Objectives. To contextualize the heterogeneity of primary milk production models, based on energy flowcharts. Materials and methods. A retrospective data from nine commercial milk production establishments in the Argentine Pampas Region, during the period from July 2014 to June 2015 were worked with. These were differentiated according to variables such as animal stocking rate and level of feed supplementation. The case study methodology was used, with energy analysis for each case, configuring flowcharts for each one, and quantifying inputs, outputs, and energy use efficiency. Results. The existence of three systems was determined: mixed dairy-agricultural with fattening, mixed dairy-agricultural, and pure dairy with fattening. The mixed systems are important, due to the energy flow provided by agriculture to compensate for the significant energy loss of the milk and meat subsystems; however, the purely livestock systems turned out to be more efficient in energy use, due to lower energy consumption and forage production. Conclusions. The energy analysis was useful to characterize the heterogeneity between systems through the construction of flow charts. It also allowed evaluating social and environmental aspects, which in traditional analyzes are excluded; but which, given the volume of energy flow they provide, motivate the need to include them in accounting due to their importance for the dairy process and due to the close link between nature and society, associated with the man-ecosystem complex. <![CDATA[Energy analysis in dairies of the Argentina Pampa's region.Part 2. Energy accounting]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La actividad agropecuaria es usuaria y productora de energía, puede evaluarse mediante el análisis energético, que también relaciona conceptos de física, bioquímica y biología. Objetivos. Evaluar desde un enfoque energético expandido, distintos modelos comerciales de producción primaria de leche. Materiales y métodos. Se trabajó con datos retrospectivos de nueve establecimientos lecheros de la Región Pampeana Argentina, entre julio de 2014 a junio de 2015. Se calcularon cuatro indicadores: egreso energético (EE), ingreso energético (IE), eficiencia energética (EE/IE) y anergía (A). Resultados. Los mayores EE se basaron en productividad primaria neta, en condiciones de alta suplementación. El IE promedió fue 239,9 GJ/ha/año, rango en que se alinearon los sistemas con carga animal media. El agua (67 %) fue la principal aportante. La eficiencia (EE/IE) presentó marcada variabilidad, basada en los IE; aunque la biomasa vegetal fue la mayor causa de fluctuación de los EE, ya que los aportes de leche y carne no difirieron entre sistemas. El stock (almacenamiento) energético remanente no se utilizó dentro del sistema, ni contribuyó con el mismo mediante su exportación, por lo que se definió como una fracción sin utilidad práctica (A). Conclusiones. El análisis energético fue una herramienta válida para evaluar la sustentabilidad de los sistemas, se aplicó en modelos de producción con diferentes estrategias de intensificación. Al incluir la biomasa vegetal, los mayores egresos energéticos (EE) se apreciaron en modelos de alta suplementación, pero en el subsistema lechero tomado de manera individual, se asoció carga animal con mayores EE (por incremento de productividad) y mayores ingresos energéticos (IE), debido al incremento en el agua consumida.<hr/>Abstract Introduction. Agricultural activity is a user and producer of energy, which can be evaluated through energy analysis, which also relates concepts of physics, biochemistry, and biology. Objectives. To evaluate from an expanded energy approach, different commercial models of primary milk production. Materials and methods. The study was based on retrospective data from nine dairy farms in the Pampa's Argentina Region, between July 2014 and June 2015. Four indicators were calculated: energy output (EE), energy input (IE), energy efficiency (EE/IE), and anergy (A). Results. The highest EE were based on net primary productivity, under high supplementation conditions. The average IE was 239.9 GJ/ha/year, a range in which the systems with medium stocking rates were aligned. Water (67 %) was the main contributor. The efficiency (EE/IE) showed marked variability, based on the IE; although the vegetal biomass was the main cause of EE fluctuation, since the contributions of milk and meat did not differ between systems. The remaining energy stock (storage) was not used within the system, nor did it contribute to the system through its export, so it was defined as a fraction without practical use (A). Conclusions. The energy analysis was a valid tool to evaluate the sustainability of the systems, it was applied in production models with different intensification strategies. When including vegetal biomass, the highest energy outputs (EE) were seen in models with high supplementation, but in the dairy subsystem taken individually, animal stocking rate was associated with higher EE (due to increased productivity) and higher IE, due to the increase of water consumption. <![CDATA[Common bean (<em>Phaseolus vulgaris</em>) genotypes with resistance to BGYMV in Cuba]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El mosaico amarillo dorado del frijol, causado por el begomovirus bean golden yellow mosaic virus (BGYMV), es uno de los factores que limitan la producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en Cuba. El mejoramiento genético para la resistencia a este virus es una de las estrategias más efectivas para el control de la enfermedad. Objetivo. Seleccionar genotipos de frijol común con resistencia a BGYMV y con estabilidad del rendimiento de grano. Materiales y métodos. Se sembraron en Mayabeque, Cuba (en un diseño de bloques al azar), en tres épocas (enero 2019, octubre 2019 y enero 2020), veintidós genotipos de frijol (dieciséis líneas avanzadas donadas por la Escuela Agrícola de Zamorano, Honduras, el cultivar comercial 'Cuba Cueto 25-9N', los testigos resistente y susceptible 'Delicia 364'y 'Velasco Largo, respectivamente). Luego se identificó la presencia del gen bgm-1, que confiere resistencia a BGYMV, a partir de la presencia del marcador SCAR SR2. Resultados. La evaluación de la reacción en campo permitió la identificación de diecinueve genotipos con respuesta resistente ante la infección natural del BGYMV. Se identificaron dieciséis genotipos de frijol común con la presencia del marcador SCAR SR2 y diecisiete genotipos que mostraron un comportamiento estable del rendimiento del grano durante las épocas de evaluación, que pueden tener utilidad para el mejoramiento genético del cultivo de frijol. Conclusión. Los resultados permitieron identificar diecinueve genotipos con resistencia a BGYMV. Los diecisiete genotipos resistentes a BGYMV con el marcador SCAR SR2 y estables, podrían ser incluidos en el banco de germoplasma de frijol y como progenitores en programas de cruzamientos, así como en ensayos regionales de rendimiento en otros ambientes donde se cultiva frijol.<hr/>Abstract Introduction. The Bean Golden Yellow Mosaic Virus (BGYMV) is one of the factors that limit the production of beans (Phaseolus vulgaris L.) in Cuba. Genetic improvement for resistance to this virus is one of the most effective strategies for disease control. Objective. To select common bean genotypes with resistance to BGYMV and grain yield stability. Materials and methods. Twenty-two bean genotypes (sixteen advanced lines donated by the Agricultural School of Zamorano, Honduras, the cultivar commercial 'Cuba Cueto 25-9N', the resistant and susceptible controls 'Delicia 364'and 'Velasco Largo', respectively). The presence of the bgm-1 gene, which confers resistance to BGYMV, was then identified from the presence of the SCAR SR2 marker. Results. The evaluation of the reaction in the field allowed the identification of nineteen genotypes with a resistant response to the natural infection of BGYMV. Sixteen common bean genotypes were identified with the presence of the SCAR SR2 marker and seventeen genotypes that showed stable grain yield behavior during the evaluation seasons, which may be useful for the genetic improvement of bean crops. Conclusion. The results allowed the identification of nineteen genotypes with resistance to BGYMV. The seventeen BGYMV-resistant with the SCAR SR2 marker and stable genotypes, could be included in the bean germplasm bank and as parents in crossing programs, as well as in regional yield trials in other bean-growing environments. <![CDATA[Nutrient injection: an efficient technique to increase plantain (<em>Musa</em> AAB) crop yield]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Existen métodos alternativos de fertilización como la inyección de fertilizantes al seudotallo que presenta mayor eficiencia que la fertilización edáfica tradicional. Objetivo. Evaluar el efecto de la fertilización edáfica e inyección de nutrientes sobre variables morfológicas y peso del racimo de plátano en suelos de fertilidad variable. Materiales y métodos. Se establecieron dos experimentos en los municipios de Viotá y Chaguaní, Cundinamarca, Colombia, en 2018. Se usó un diseño completamente aleatorizado en arreglo bifactorial. Los dos experimentos fueron: Experimento A: dos localidades y dos tipos de fertilización (tradicional y química edáfica) y Experimento B: dos localidades y cuatro soluciones nutritivas (una a base de aminoácidos y otra con nutrientes, ambas en dos proporciones) más un testigo. Las variables de respuesta fueron: peso de racimo, días de floración a cosecha, diámetro y longitud externa del dedo central. Resultados. La fertilización edáfica orgánica en el suelo de Chaguaní no tuvo efecto sobre el peso del racimo en comparación con las fuentes químicas. En Viotá, la fertilización edáfica química incrementó el peso del racimo en comparación con la fertilización tradicional. Esta respuesta diferencial se explica porque en Chaguaní el suelo presentó mayor capacidad de intercambio, contenido de nutrientes y carbono orgánico. Las plantas sembradas en Chaguaní produjeron racimos de mayor peso (21,6 kg) en comparación con Viotá (19,0 kg), pero los dedos del racimo fueron más cortos en esta localidad. La inyección de nutrientes en ambas localidades incrementó el rendimiento del cultivo del plátano en comparación con el testigo sin inyección. Conclusiones. Una dosis baja de fertilizante en el suelo de alta fertilidad generó un efecto similar en la producción de plátano registrada en el suelo de baja fertilidad que recibió una dosis alta de fertilizante. La inyección de soluciones nutritivas se debe validar como alternativa complementaria a la fertilización edáfica tradicional.<hr/>Abstract Introduction. There are alternative fertilization methods such as fertilizer injection to the pseudostem that present greater efficiency than traditional edaphic fertilization. Objective. To evaluate the effect of soil fertilization and nutrient injection on morphological variables and bunch weight of the plantain in soils of variable fertility. Materials and methods. Two experiments were established in the municipalities of Viota and Chaguaní, Cundinamarca, Colombia, in 2018. A completely randomized design in bifactorial arrangement was used. The two experiments were: Experiment A: two locations and two types of fertilization (traditional and soil chemistry) and Experiment B: two locations and four nutritive solutions (one based on amino acids and another one with nutrients, both in two proportions) and a control. The response variables were: bunch weight, days from flowering to harvest, diameter, and external length of the central finger. Results. Organic edaphic fertilization in Chaguaní soil had no effect on bunch weight compared to chemical sources. In Viotá, soil chemistry fertilization increased bunch weight compared to the use of traditional soil fertilization. This differential response is explained by the fact that in Chaguaní the soil had a higher exchange capacity, nutrient content, and organic carbon. The plants planted in Chaguaní produced heavier bunches (21.6 kg) compared to Viotá (19.0 kg), but in the last one the fingers of the bunch were shorter. The nutrient injection in both locations increased the plantain crop yield compared to the control without injection. Conclusions. A low dose of fertilizer in the high fertility soil had a similar effect on plantain production recorded in the low fertility soil that received a high dose of fertilizer. The injection of nutritive solutions should be validated as a complementary alternative to the traditional soil fertilization. <![CDATA[<em>Bacillus cereus</em> isolates on the growth and nitrogen content in banana (<em>Musa</em> AAA)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) podrían ser utilizadas como una fuente alternativa al uso de fertilizantes nitrogenados convencionales en el cultivo de banano (Musa AAA). Es necesario la búsqueda de bacterias adaptadas a las condiciones de los suelos de Costa Rica y del cultivo del banano. Objetivo. Evaluar el efecto de la inoculación de cuatro aislamientos de Bacillus cereus sobre el crecimiento y el contenido de nitrógeno (N) de plántulas de banano en condiciones de invernadero. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos simultáneos entre abril y septiembre 2020, en el Centro de Investigaciones de la Corporación Bananera Nacional (CORBANA), La Rita, Limón, Costa Rica. Se inocularon cuatro aislamientos de B. cereus en plantas de banano a las cuales se les fertilizó con cuatro dosis de nitrógeno semanalmente. El diseño consistió en parcelas divididas, donde la parcela principal estuvo conformada por cuatro niveles de N: 0, 33, 66, 100 % de la dosis; y la parcela pequeña por los aislamientos bacterianos y el testigo. Se midieron las variables altura de planta, contenido de clorofila, el área foliar de la tercera hoja, peso fresco y seco de raíces, cormo, pseudotallo y hojas, así como el contenido de nitrógeno en cada órgano. Resultados. El experimento 1: las plantas inoculadas con el aislamiento SER-23 presentaron el mayor peso seco total. En el experimento 2: el mayor peso seco total se observó en las plántulas inoculadas con el aislamiento BF-98. La aplicación de las bacterias SER-23 y BF-98 aumentó significativamente el contenido de nitrógeno en todos los órganos evaluados. Conclusiones. La inoculación de los aislamientos de Bacillus cereus SER-23 y BF-98 estimuló el aumento de la biomasa y contenido de nitrógeno en las plantas de banano, este incremento dependió de la disponibilidad de nitrógeno y el tipo de suelo.<hr/>Abstract Introduction. The plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) could be used as an alternative source to the use of conventional nitrogen fertilizers in banana (Musa AAA) cultivation. It is necessary to search for bacteria adapted to Costa Rican soil conditions and banana cultivation. Objective. To evaluate the effect of the inoculation of four Bacillus cereus isolates on the growth and nitrogen (N) content of banana seedlings under greenhouse conditions. Materials and methods. Two simultaneous experiments were carried out between April and September 2020 at the Corporacion Bananera Nacional (CORBANA) Research Center, La Rita, Limon, Costa Rica. Four isolates of B. cereus were inoculated into banana plants that were fertilized with four doses of nitrogen weekly. The design consisted of divided plots, where the main plot consisted of four levels of N: 0, 33, 66, 100 % of the dose; and the small plot consisted of the bacterial isolates and the control. The variables measured were plant height, chlorophyll content, leaf area of the third leaf, fresh and dry weight of roots, corm, pseudostem, and leaves, as well as the nitrogen content in each organ. Results. In experiment 1: the plants inoculated with the SER-23 isolate presented the highest total dry weight. In experiment 2: the highest total dry weight was observed in seedlings inoculated with the BF-98 isolate. The application of SER-23 and BF-98 bacteria significantly increased the nitrogen content in all the organs evaluated. Conclusions. The inoculation of Bacillus cereus isolates SER-23 and BF-98 stimulated the increase in biomass and nitrogen content in banana plants, this increase depended on the nitrogen availability and soil type. <![CDATA[Mineral nutrition and tolerance to <em>Colletotrichum</em> spp. of Andean blackberry (<em>Rubus glaucus</em> Benth.) in nursery]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction. Several diseases affect the Andean blackberry cultivation in Colombia, where anthracnose (Colletotrichum spp.) stands out for generating total losses. Objective. To estimate the doses of N, P, K, and Ca that allow greater tolerance to C. gloeosporioides strain 52 in Andean blackberry seedlings. Materials and methods. The experiment was carried out in 2017, in a greenhouse located in Mosquera in the department of Cundinamarca (Colombia), with seedlings sown in a substrate based on a 3: 1 mixture of peat and rice husks. A randomized complete block design with a central composite arrangement of 25 treatments and 15 seedlings were used per experimental unit. The inoculation of plant material was carried out 53 days after had begun the application of the treatments, with mycelial discs at a concentration of 9.53×104 conidia. The severity percentage (Sev), incubation period (IP), disease development rate (r), plant height (PLH), stem diameter (StD), leaf area (LA), chlorophyll content index (CCI), dry weight of the aerial part, and concentration of nutrients were measured. The analysis of variance with Tukey's test (p&lt;0.05), correlation analysis, generation of response surface models, and principal component analysis with the t-test (p&lt;0.05) was carried out. Results. The severity percentage showed significant differences in the plants that received the fertilization treatments, the allometric variables, and chlorophyll content index were negatively and significantly related with the severity percentage. Simple linear effects models and interaction between elements and four components were obtained, which explained 63 % of the observed variability. Conclusions. The doses of 55, 3, 14, and 9 g plant of N, P2O5, K2O, and CaO, respectively,<hr/>Resumen Introducción. El cultivo de mora en Colombia es afectado por varias enfermedades, donde sobresale la antracnosis (Colletotrichum spp.), que puede generar pérdidas totales. Objetivo. Estimar las dosis de N, P, K y Ca que permitan mayor tolerancia a C. gloeosporioides cepa 52 en plántulas de mora. Materiales y métodos. El experimento se realizó en 2017 en un invernadero ubicado en Mosquera en el departamento de Cundinamarca (Colombia), con plántulas sembradas en sustrato a base de la mezcla 3:1 turba y cascarilla de arroz. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo compuesto central de veinticinco tratamientos y quince plántulas por unidad experimental. El material vegetal se inoculó 53 días después de iniciada la aplicación de los tratamientos, con discos de micelio a una concentración de 9,53×104 conidias. Se registró el porcentaje de severidad (Sev), período de incubación (PI) y tasa de desarrollo de la enfermedad (r); altura de planta (AP), diámetro del tallo (StD), área foliar (AF), índice de contenido de clorofilas (ICC), peso seco de la parte aérea y concentración de nutrientes. Se realizó análisis de varianza con prueba Tukey (p≤0,05), análisis de correlación, generación de modelos de superficie de respuesta y análisis de componentes principales con prueba t (p≤0,05). Resultados. El porcentaje de severidad mostró diferencias significativas en las plantas que recibieron los tratamientos de fertilización; las variables alométricas y el índice de contenido de clorofilas se correlacionaron negativa y significativamente con el porcentaje de severidad. Se obtuvieron modelos de efectos lineales simples e interacción entre elementos y cuatro componentes que explicaron 63 % de la variabilidad observada. Conclusiones. Las dosis de 55, 12, 14 y 9 g/planta de N, P2O5, K2O y CaO, respectivamente, permitieron mayor tolerancia de las plantas de mora frente a C. gloeosporioides cepa 52, así como los valores más altos en variables de crecimiento. <![CDATA[Use of <em>Beauveria bassiana</em> on the control of Tecla (<em>Strymon megarus</em> (Lepidoptera: Lycaenidae)) on pineapple (<em>Ananas comosus</em> (L.) Merr)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El incremento en la producción de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) exige al mercado frutas de buena calidad, con menor impacto ambiental y mínimo uso de productos químicos. Objetivo. Determinar la dosis efectiva del hongo Bauveria bassiana y la formulación adecuada como bioinsecticida para el control de tecla (Strymon megarus Godart) en el cultivo de piña. Materiales y métodos. La investigación se realizó de febrero a abril de 2019 en una finca en Río Jiménez, Guácimo, Limón, Costa Rica. Se estableció un diseño de parcelas irrestricto al azar con medias repetidas en el tiempo con siete tratamientos y cinco réplicas por tratamiento. Para cada réplica se tomaron semanalmente datos de veinticinco frutos de piña, desde los 50 hasta los 92 días después de la inducción floral (ddf). Los tratamientos fueron: B. bassiana WP en dosis de 1,0, 2,0 y 3,0 kg ha-1, dos tratamientos de B. bassiana a 3 kg ha-1, coadyuvante Carrier y formulación miscible en aceite (OL); además, se tuvo un testigo absoluto sin aplicación de insecticida y un insecticida biológico Turex 3,8 WP (Bacillus thuringiensis) a 1,0 kg ha-1. Se realizaron cinco aspersiones por tratamiento, la primera a los 50 ddf y el resto con intervalos de siete días hasta llegar a los 78 días. Resultados. Todos los tratamientos mostraron una menor incidencia de daño viejo (gomosis) comparado con el testigo absoluto. Solo el T7 (testigo comercial B. thurigiensis 1 kg ha-1) y el T2 (B. bassiana a 1 kg ha-1) mostraron una incidencia de daño menor al 5 %, durante todo el periodo de evaluación sin diferencias significativas entre ellos, pero sí con el resto de los tratamientos. Conclusión. Los tratamientos T7 (testigo comercial B. thurigiensis 1 kg ha-1) y T2 (B. bassiana a 1 kg ha-1), fueron los más efectivos para el control de Strymon megarus Godart en el cultivo de piña.<hr/>Abstract Introduction. The increase in pineapple (Ananas comosus (L.) Merr.) production demands good quality fruits from the market, with less environmental impact and minimal use of chemical products. Objective. To determine the effective dose of the fungus Beauveria bassiana and the appropriate formulation as a bioinsecticide for the control of key (Strymon megarus Godart) in pineapple crop. Materials and methods. This research was developed from February to April 2019 on a farm at Río Jiménez, Guácimo, Limón, Costa Rica. An unrestricted randomized plot design with repeated means over time was established with seven treatments and five replicates per treatment. For each replicate, data from twenty-five pineapple fruits were collected weekly, from 50 to 92 days after floral induction (ddf). The treatments were: B. bassiana WP at doses of 1.0, 2.0, and 3.0 kg ha-1, two treatments of B. bassiana at 3 kg ha-1, Carrier adjuvant, and oil-miscible formulation (OL), there were also an absolute control without insecticide application, and a biological insecticide Turex 3.8 WP (Bacillus thuringiensis) at 1.0 kg ha-1. Five sprays were made per treatment, the first at 50 ddf, and the rest at seven-day intervals until reaching 78 days. Results. All treatments showed a lower incidence of old damage (gummosis) compared to the absolute control. Only the T7 (comercial control B. thurigiensis 1 kg ha-1) and T2 (B. bassiana a 1 kg ha-1) treatments showed a damage incidence lower than 5 % during the whole evaluation period without significant differences between them, but with the rest of the treatments. Conclusion. The T7 (commercial control B. thurigiensis 1 kg ha-1) and T2 (B. bassiana 1 kg ha-1), treatments were the most effective for the control of Strymon megarus Godart in pineapple crops. <![CDATA[Climate elements and their relationship with the Guatemalan Moth <em>Tecia solanivora</em> (Povolný, 1973) (Lepidoptera: Gelechiidae) in potato (<em>Solanum tuberosum</em> L.) crop]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La variabilidad climática y los escenarios de cambio climático influencian el comportamiento de las especies y los recursos naturales. El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L., Solanaceae) produce un alimento de alto valor nutricional básico en la canasta familiar. En Colombia, el sistema productivo se ve afectado por plagas, como la polilla guatemalteca causada por Tecia solanivora (Povolný), con pocos estudios en campo que describan su relación con el clima. Objetivo. Evaluar el efecto de los elementos climáticos en las poblaciones de adultos machos de T. solanivora en tres ciclos de cultivo de papa en una localidad de Colombia. Materiales y métodos. En el municipio de Mosquera, Cundinamarca, Colombia, entre noviembre de 2015 a octubre de 2017, se localizaron trampas cebadas con feromona sexual para la captura de adultos de polilla guatemalteca en tres ciclos de cultivo de papa var Diacol capiro y se registraron: número de adultos, precipitación (mm), humedad relativa (%), temperaturas mínima, media y máxima (°C), velocidad del viento (km/h), brillo solar(h/día), índices agroclimáticos de grados día (°Cd), evapotranspiración de referencia (mm/día) e índice hídrico (IH). Se realizaron pruebas de Pearson y Dickey-Fuller, series de tiempo y correlación cruzada. Resultados. La fluctuación de adultos de T. solanivora presentó correlación positiva con la temperatura máxima, grados día y brillo solar, y correlación negativa con la precipitación (p&lt;0,05). La temperatura máxima (20 - 23 °C ± 0,7 °C) presentó mayor significancia (p&lt;0,05) de todas las correlaciones cruzadas con Tecia solanivora, con una relación directa al sobrepasar los coeficientes de autocorrelación, lo que incrementó la población y desplazamiento de los adultos de T. solanivora. La autocorrelación con la precipitación (62 – 128 mm ± 22 mm) presentó disminución de la población (p&lt;0,05). Conclusiones. Las variables climáticas fueron limitantes críticas para la emergencia y supervivencia de T. solanivora.<hr/>Abstract Introduction. Climate variability and climate change scenarios influence the behavior of species and natural resources. The potato (Solanum tuberosum L., Solanaceae) crop produces a food of high nutritional value that is a staple in the family food basket. In Colombia, the production system is affected by pests, such as the Guatemalan potato moth caused by Tecia solanivora (Povolný), with few field studies describing its relationship with climate. Objective. To evaluate the effect of climatic elements on the adult male populations of T. solanivora in three potato crop cycles in a locality in Colombia. Materials and methods. In the municipality of Mosquera, Cundinamarca, Colombia, between November 2015 and October 2017, baited traps with sexual pheromone were located for the capture of adult Guatemalan potato moths in three potato cv Diacol capiro crop cycles, and the following were recorded: number of adults, precipitation (mm), relative humidity (%), minimum, mean, and maximum temperatures (°C), wind speed (km/h), solar brightness (h/day), agroclimatic indices of degree days (°Cd), reference evapotranspiration (mm/day), and water index (HI). Pearson and Dickey-Fuller tests, time series, and cross-correlation were performed. Results. The fluctuation of adults of T. solanivora was positively correlated with maximum temperature, degree days, and solar brightness, and a negatively correlated with precipitation (p&lt;0.05). The maximum temperature (20 - 23 °C ±0.7 °C) presented the highest significance (p&lt;0.05) of all the cross-correlations with Tecia solanivora, with a direct relationship when exceeding the autocorrelation coefficients, which increased the population and displacement of T. solanivora adults. The autocorrelation with precipitation (62 – 128 mm ±22 mm) showed population decrease (p&lt;0.05). Conclusions. Climatic variables were critical limiting factors for the emergence and survival of T. solanivora. <![CDATA[Efficiency of water use in different sequences of crops and fallows in Argentina]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El agua es el factor más limitante en la producción de cultivos extensivos en secano en la región pampeana de Argentina y de muchos lugares del mundo. Objetivo. Determinar la eficiencia de uso del agua, tanto en rendimiento en grano como en biomasa total producida, para diferentes secuencias de cultivos bajo distintos manejos de sus barbechos. Materiales y métodos. El ensayo se llevó a cabo en la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, J. Hirschhorn (34° 52' LS, 57° 58' LO), La Plata, Buenos Aires, Argentina, donde desde el año 2011 se trabaja con cuatro secuencias de cultivos y a partir del año 2015, en el período entre los cultivos de verano, se implementaron diferentes tratamientos que incluyeron el uso de cultivos de cobertura con y sin fertilización en el cultivo sucesor y la aplicación de compost. Durante el período 2015 - 2018 se determinó la biomasa total producida, el rendimiento y la eficiencia de uso del agua. Resultados. La secuencia avena (Avena sativa L.) / soja (Glicine max L.) 2da - maíz (Zea mays L.) - girasol (Helianthus annuus L.) - trigo (Triticum aestivum L.), resultó las más eficiente en el uso del agua. En último lugar, se encontró la secuencia trigo / soja 2da - soja - soja - trigo, con mayor frecuencia del cultivo soja. Los distintos tipos de barbechos afectaron la eficiencia de uso del agua, con valores menos eficientes bajo el tratamiento testigo. Conclusión. Las secuencias de cultivos analizadas presentaron diferencias en el uso del agua. Los barbechos con cultivos de cobertura y compost resultaron más eficientes en el uso del agua para grano en un 10,85 %, y para biomasa en un 3,64 % en promedio.<hr/>Abstract Introduction. Water is the most limiting factor in the production of extensive rainfed crops in the Pampas region of Argentina and in many parts of the world. Objective. To determine the water use efficiency, both in grain yield and in total biomass produced, for different crop sequences under different fallow managements. Materials and methods. The trial was carried out in the Experimental Station of the Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, J. Hirschhorn (34 ° 52' LS, 57 ° 58' LO), La Plata, Buenos Aires, Argentina, where since 2011 four crop sequences have been working and from 2015, in the period between summer crops, different treatments were implemented that included the use of cover crops with and without fertilization in the successor crop and the application of compost. During the period 2015 - 2018, total biomass produced, yield, and water use efficiency were determined. Results. The sequence oats (Avena sativa L.) / soybean (Glicine max L.) 2nd - corn (Zea mays L.) - sunflower (Helianthus annuus L.) - wheat (Triticum aestivum L.) was the most efficient in the use of water. In the last place, the sequence wheat / soybean 2nd-soybean-soybean-wheat was found, with the highest frequency of the soybean crop. The different types of fallows affected the water use efficiency, with less efficient values under the control treatment. Conclusion. The crop sequences analyzed showed differences in water use. The fallows with cover crops and compost were more efficient in water use by 10,85 % on average of grain, and in 3,64 % on average of biomass. <![CDATA[Carbon stocks in coffee (<em>C. arabica</em> L.) agroforestry systems in the face of climate change: México case]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El cambio climático puede alterar las reservas de carbono (C) almacenado en los sistemas agroforestales con café. Objetivo. Simular las reservas de C en la biomasa aérea (ABOC) y suelo (COS) a una proyección de cincuenta años bajo la línea base y con escenarios de cambio climático en sistemas agroforestales con café, mediante el modelo CO2Fix. Materiales y métodos. En el año 2020, se estableció la línea base de C total (ABOC + COS) en veinticinco parcelas de café orgánico de la Sociedad Catuaí Amarillo S. de S.S, Chocamán, Veracruz, México. Las parcelas se clasificaron en tres diseños agroforestales: D1 (árboles de sombra-café en laderas), D2 (árboles de sombra-café-plátano en laderas) y D3 (árboles de sombra-café-plátano en el valle). Se utilizó el modelo CO2Fix para simular las reservas de C total a una proyección de cincuenta años bajo la línea base y con escenarios de cambio climático en los tres diseños agroforestales con café. Resultados. El C total en la línea base fue de 124,59, 107,43 y 102,320 t ha-1, para D1, D2 y D3, respectivamente. Se presentaron disminuciones entre 0,77 y 8,75 t ha-1 en las reservas de C total bajo escenarios de cambio climático en los tres diseños agroforestales evaluados. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los diseños agroforestales en la línea base y bajo escenarios de cambio climático. Aunque se constataron variaciones, las reservas de C total se mantuvieron a lo largo del tiempo. La cohorte de árboles fue la principal fuente de almacenaje del C total. Conclusión. Fue posible simular, en una proyección de cincuenta años, las reservas de carbono en la biomasa aérea y suelo en la línea base, bajo los diferentes escenarios de cambio climático, mediante el uso del modelo CO2Fix, en sistemas agroforestales con café de la Sociedad Catuaí Amarillo S. de S.S.<hr/>Abstract Introduction. Climate change can alter carbon (C) stocks stored in coffee agroforestry systems. Objective. To simulate C stocks in the aboveground biomass (ABOS) and soil (COS) at a fifty-years projection under the baseline and climate change scenarios in agroforestry systems with coffee, using the CO2Fix model. Materials and methods. In 2020, the baseline total C (ABOC + COS) was established in twenty-five organic coffee plots of the Catuai Amarillo S. de SS Society, Chcaman, Veracruz, Mexico. The plots were classified into three agroforestry designs: D1 (shade trees -coffee on slopes), D2 (shade trees -coffee-banana on slopes), and D3 (shade trees -coffee-banana in the valley). The CO2Fix model was used to simulate the total C stocks at a fifty-years projection under the baseline and climate change scenarios in the three agroforestry designs with coffee. Results. The total C in the baseline was 124.59, 107.43, and 102.320 t ha-1 for D1, D2, and D3, respectively. There were decreases between 0,77 and 8,75 t ha-1 in the low total C stocks under climate change scenarios in the three agroforestry designs evaluated. There were no statistically significant differences between agroforestry designs in the baseline and under climate change scenarios. Although variations were found, total C stocks were maintained over time. The tree cohort was the main storage source of total C storage. Conclusion. It was possible to simulate, in a fifty-year projection, the carbon stocks in aboveground biomass and soil in the baseline, under different climate change scenarios, using the CO2Fix model, in agroforestry systems with coffee from the Catuai Amarillo S. de S.S. Society. <![CDATA[Temporal dynamics of soil erosion in coffee (<em>Coffea arabica</em>), Llano Brenes, Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La erosión hídrica es un fenómeno natural, acelerado por la actividad humana, que facilita la degradación de los suelos y el transporte de sedimentos a otras zonas. Objetivo. Cuantificar la escorrentía superficial y la tasa de erosión a escala de parcela, bajo eventos de precipitación natural, en un suelo Entisol sembrado con café (Coffea arabica) con sombra, y determinar la dinámica temporal y la influencia de los principales factores asociados con este proceso. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló en Llano Brenes, Alajuela, Costa Rica. Se instalaron nueve parcelas de escorrentía, los datos fueron recolectados entre mayo de 2018 y noviembre de 2019, cada parcela tuvo un medidor de escorrentía y un contenedor para la toma de muestras de sedimentos. Se instalaron tres sensores de reflectometría de dominio temporal para las mediciones de contenido superficial de humedad del suelo. El análisis de datos se realizó a escala mensual-anual, inter-evento e intra-evento. En la escala intra-evento se utilizó el modelo de infiltración de Diskin y Nazimov. Resultados. En los años 2018 y 2019 se obtuvieron, respectivamente, los siguientes resultados anuales: a) lámina total de escorrentía de 90,99 y 102,66 mm, b) concentración de sedimentos de 2,14 y 1,88 g L-1, y c) pérdida de suelo de 1612 y 1692 g m-2. Los mayores valores de pérdida de suelo se obtuvieron en octubre de cada año; el análisis intra-evento explicó la generación de escorrentía con base la lámina de precipitación y el contenido de humedad inicial en el evento. Conclusión. La tasa de erosión y la escorrentía medias anuales fueron de 1652 g m-2 y 96,8 mm, respectivamente. La lámina de precipitación, intensidades y contenido inicial de humedad superficial del suelo tuvieron un importante rol en la generación de escorrentía y pérdida de suelo.<hr/>Abstract Introduction. Water erosion is a natural phenomenon accelerated by human activity, which facilitates soil degradation and sediment transport to other areas. Objective. To quantify the surface runoff and erosion rate at the plot scale, under natural precipitation events in an Entisol soil cultivated with shaded coffee (Coffea arabica) and to determine the temporal dynamics and the influence of the main factors associated with this process. Materials and methods. The study was developed in Llano Brenes, Alajuela, Costa Rica. Nine runoff plots were installed, the data was collected between May 2018 and November 2019, each plot had a runoff meter and a container for collecting sediment samples. Three-time domain reflectometry sensors were installed for surface soil moisture content measurements. Data analysis was carried out on a monthly-annual, inter-event and intra-event scale. At the intra-event scale, the Diskin &amp; Nazimov infiltration model was applied. Results. In the years 2018 and 2019, the following annual results were obtained, respectively: a) total runoff sheet of 90.99 and 102.66 mm, b) sediment concentration of 2.14 and 1.88 g L-1, and c) soil loss of 1612 and 1692 g m-2. The highest soil loss values were obtained in October of each year. The intra-event analysis explained the runoff generation based on the precipitation sheet and the initial moisture content in the event. Conclusion. The mean annual erosion rate and runoff were 1652 g m-2 and 96.8 mm. The precipitation sheet, intensities, and initial surface soil moisture content played an important role in runoff generation and soil loss. <![CDATA[Robusta coffee (<em>Coffea canephora</em>) value chain in East Java, Indonesia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction. Coffee plantations are one of the growing agriculture sub-sectors and a high coffee production should be based on proper processing and marketing. Objective. To analyze the updates of products, processes, functions, and upgrading of the robusta coffee value chain in East Java. Materials and methods. This study was conducted in the Robusta coffee plantations in the Bondowoso, Jember, Lumajang, Pasuruan, Malang, and Ngawi districts in East Java, Indonesia, between October 2019 and March 2020. The quota sampling technique was used, followed by surveys and interviews. The number of respondents was 120 people who were actors in the coffee value chain, such as farmers, coffee cherry collectors, coffee cherry grinders, green bean grinders, and consumers. Results. The results showed that product, function, and channel upgrading had a significant effect on the coffee value chain, but the upgrading process did not significantly affect it in several regions on East Java. Conclusions. There is a need for innovation to enhance the coffee value chain in order to deliver future benefits to all stakeholders in this market.<hr/>Resumen Introducción. Subsectores de agricultura en crecimiento son las plantaciones de café y una alta producción de este cultivo debe basarse en adecuado procesamiento y comercialización. Objetivo. Analizar las actualizaciones de productos, procesos, funciones y canales de actualización de la cadena de valor del café robusta en Java Oriental. Materiales y métodos. Este estudio se realizó en los distritos de Bondowoso, Jember, Lumajang, Pasuruan, Malang y Ngawi, al este de Java, Indonesia, entre octubre de 2019 y marzo de 2020. Se utilizó la técnica de muestreo por cuotas, seguida por encuestas y entrevistas. El número de encuestados fue de las 120 personas actoras en la cadena de valor del café, como agricultores, recolectores, molinillos de cereza de café, molinillos de granos verdes y consumidores. Resultados. Los resultados mostraron que la mejora del producto, la función y el canal tuvieron un efecto significativo en la cadena de valor del café, pero el proceso de mejora no lo afectó significativamente en varias regiones de Java Oriental. Conclusión. Existe una necesidad de innovación para mejorar la cadena de valor del café a fin de brindar beneficios futuros a todas las partes interesadas en este mercado. <![CDATA[High-resolution melting curve analysis to identify sex in papaya (<em>Carica papaya</em> L.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El sexado de las plantas de papaya (Carica papaya L.) en plantaciones comerciales se suele hacer de forma visual una vez que la planta emite la flor. También existen procedimientos biotecnológicos como la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), utilizados para detectar a edades tempranas el sexo de la papaya, sin embargo, ambos métodos mencionados presentan una serie de inconvenientes entre ellos los falsos positivos. Objetivo. Identificar el sexo en plántulas de papaya con marcadores SNP (Single Nucleotide Polymorphism) de alto grado de precisión. Materiales y métodos. La investigación se realizó en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica, durante los meses de febrero a octubre del año 2020. Se evaluaron ocho marcadores SNP en plantas de papaya de sexo conocido mediante la técnica HRMA (siglas en inglés: High Resolution Melting Analysis), se escogió el mejor y se reevaluó en dos poblaciones del programa de mejora genética de este cultivo, las plantas sexadas se sembraron en campo para comparar el sexado molecular con el real en campo. Resultados. Varios de los marcadores SNP evaluados fueron polimórficos y podrían ser usados para identificar el sexo en la papaya, sin embargo, el marcador CpSERK_HRM_34704 fue el que se ajustó más a los criterios de selección. Conclusión. Para el caso del híbrido de papaya Pococí y poblaciones de mejora emparentadas con el mismo, el marcador CpSERK_HRM_34704 mostró un 100 % de precisión entre le sexado molecular de las plántulas en el almácigo con la técnica HRM y el sexo real de las mismas plantas sembradas en el campo.<hr/>Abstract Introduction. The sexing of papaya plants (Carica papaya L.) in commercial plantations is usually done visually once the plant emits the flower. There are also biotechnological procedures such as the Polymerase Chain Reaction (PCR), used to detect the sex of papaya at early ages, however, both methods mentioned above present a series of drawbacks, among them false positives. Objective. To identify sex in papaya seedlings using SNP (Single Nucleotide Polymorphism) markers with a high precision. Materials and Methods. The research was carried out at the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experiment Station of the Universidad de Costa Rica, during the months of February to October, 2020. Eight SNP markers were evaluated in papaya plants of known sex using the HRMA (acronym in English: High Resolution Melting Analysis) technique, the best one was chosen and reevaluated in two populations of the genetic improvement program of this crop, then the sexed plants were sown in the field to compare the molecular sexing with the current field sexing. Results. Several of the SNP markers evaluated were polymorphic and could be used to identify sex in papaya, however, the marker CpSERK_HRM_34704 was the one that most closely matched the selection criteria. Conclusion. In the case of the papaya hybrid Pococi and related breeding populations, the marker CpSERK_HRM_34704 showed 100 % precision between the molecular sexing of the seedlings in the nursery using the HRM technique and the current sex of the same plants planted in the field. <![CDATA[Floral biology of <em>Arracacia xanthorrhiza</em> Bancr. accessions from Colombia's germplasm bank]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La arracacha es una raíz tuberosa originaria de los Andes con mayores producciones en Brasil y Colombia. Entre los limitantes del cultivo se destaca la poca información sobre su biología reproductiva (floración y producción se semilla sexual), que dificulta la obtención de nuevas variedades. El Sistema de Bancos de Germoplasma de la Nación para la Alimentación y la Agricultura (SBGNAA) de Colombia, en custodia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) conserva 71 accesiones de Arracacia xanthorrhiza Bancr., donde la floración es frecuente, hasta en el 10 % de estas. Objetivo. Caracterizar la estructura floral y describir el ciclo reproductivo de nueve accesiones de arracacha florecidas entre los años 2019 y 2020. Materiales y métodos. El estudio se realizó en el Centro de Investigación La Selva, Rionegro, Antioquia, Colombia, donde se conserva el banco de germoplasma. Se realizó la caracterización morfológica de las accesiones mediante el registro de dieciséis variables a nivel de estructura floral, además, del seguimiento al ciclo reproductivo. Resultados. Se obtuvieron cuatro agrupamientos donde las variables color de polen, color de anteras, color de pétalos, altura de planta, número de flores estaminadas y número de semillas, tuvieron el mayor aporte a la variabilidad encontrada. El ciclo reproductivo floral duró 73 días en promedio, en el cual se encontraron cuatro fenofases: 1. aparición de la umbela, 2. separación del estilo, 3. liberación de polen y 4. llenado de frutos, con una duración promedio de 11, 3, 4 y 55 días, respectivamente. Entre los factores que indujeron la floración en arracacha se encontraron: edad, genética de la planta y clima. Conclusión. Se caracterizaron las estructuras florales y el ciclo reproductivo de las nueve accesiones de arracacha florecidas entre los años 2019 y 2020.<hr/>Abstract Introduction. The arracacha is a native Andean tuberous root, with higher productions in Brazil and Colombia. Among the limitations of the crop is the lack of information about reproductive biology (flowering and sexual seed production) stands out, which hinders the breeding of new varieties. The National Germplasm Bank System for Food and Agriculture (SBNAA) of Colombia, under the custody of the Corporacion Colombiana de Investigacion Agropecuaria (AGROSAVIA), conserves 71 accessions of Arracacia xanthorrhiza Bancr., where flowering is frequent in up to 10 % of them. Objective. To characterize the floral structure and describe the reproductive cycle of nine arracacha accessions that flowered between 2019 and 2020. Materials and methods. The study was conducted at La Selva Research Center, Rionegro, Antioquia, Colombia, where the germplasm back is kept. The morphological characterization of the accessions was carried out by recording sixteen variables at the level of floral structure, in addition to monitoring the reproductive cycle. Results. Four groupings were obtained where the variables pollen color, anther color, petal color, plant height, number of staminate flowers, and number of seeds had the greatest contribution to the variability found. The floral reproductive cycle lasted 73 days on average, in which four phenophases were found: 1. umbel emergence, 2. style separation, 3. pollen shedding, and 4. fruit filling, with an average duration of 11, 3, 4, and 55 days, respectively. Among the factors that induced flowering in arracacha were: age, plant genetics, and climate. Conclusion. The floral structures and reproductive cycle of the nine accessions of arracacha that flowered between 2019 and 2020 were characterized. <![CDATA[Effect of fertilization on rhizome and starch yield of achira (<em>Canna edulis</em>, Ker) in Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. En Colombia la producción de almidón de achira (Canna edulis, Ker) es importante en la zona andina, en los departamentos de Nariño, Huila y Cundinamarca. Objetivo. Evaluar el efecto de la densidad de siembra y fertilización en el rendimiento de almidón y rizoma de achira y la relación entre ambos, en el departamento de Nariño, Colombia. Materiales y métodos. Entre septiembre de 2016 y octubre de 2017 se instalaron ensayos en dos localidades del municipio La Cruz Nariño, Colombia. Con diseño de BCA fue distribuido en parcelas sub-sub-divididas con los siguientes tratamientos: los bloques estuvieron compuestos de dos parcelas principales correspondientes a dos cultivares regionales de achira, las subparcelas correspondieron a dos densidades de siembra 10 000 y 12 500 plantas/ha y las sub-sub-parcelas correspondieron a tres niveles de N, P2O5 y K2O con fuente química y abono orgánico. Resultados. El rendimiento de rizoma fue superior al promedio nacional con todos los tratamientos; el mejor rendimiento se obtuvo en el nivel más alto de fertilización química. Hubo mejor respuesta del cultivar morado con 6,15 t ha-1 de almidón, 15 % más que el cultivar verde y un rendimiento almidón/rizoma 21 % superior. Con la mayor densidad de siembra se obtuvo un 15 % más de almidón y con abono orgánico el rendimiento de almidón fue superior al promedio regional, pero 50 % inferior a la fertilización química, con la cual se obtuvo en promedio 6,23 t ha-1. Conclusión. Hubo respuesta de la achira a la aplicación de N-P-K y a la densidad de siembra sobre rendimiento de almidón y rizoma de achira y la relación entre ambos, además se encontró una diferente respuesta agronómica de los cultivares bajo las condiciones de estudio.<hr/>Abstract Introduction. In Colombia, achira (Canna edulis, Ker) starch production is important in the Andean zone, in the departments of Nariño, Huila, and Cundinamarca. Objective. To evaluate the effect of planting density and fertilization on achira starch and rhizome yield, and the relationship between them, in the department of Nariño, Colombia. Materials and methods. Between September 2016 and October 2017 trials were installed in two locations in the municipality of La Cruz Nariño, Colombia. With BCA design distributed in sub-sub-divided plots with the following treatments: the blocks were composed of two main plots corresponding to two regional cultivars of achira, the sub-plots corresponded to two planting densities 10,000 and 12,500 plants/ha and the sub-sub-plots corresponded to three levels of N, P2O5, and K2O with chemical source and organic fertilizer. Results. The rhizome yield was higher than the national average with all treatments; the best yield was obtained at the highest level of chemical fertilization. There was a better response of the purple cultivar with 6.15 t ha-1 of starch, 15 % more than the green cultivar and a 21 % higher starch/rhizome yield. With the highest planting density, 15 % more starch was obtained, and with organic fertilizer the starch yield was higher than the regional average, but 50 % lower than with chemical fertilization, with which an average of 6.23 t ha-1 was obtained. Conclusion. There was a response of the achira to the N-P-K application and the planting density on achira starch and rhizome yield, and the relationship between both, in addition a different agronomic response of the cultivars under the study conditions was found. <![CDATA[Fique (<em>Furcraea macrophylla</em>) overturning and its agronomic repercussions]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El vuelco se conoce como la caída de plantas, fenómeno que afecta el rendimiento y la calidad de las cosechas en diversos cultivos. En Colombia se ha evidenciado el vuelco en plantaciones de fique (Furcraea spp.), pero se han estudiado poco sus efectos. Objetivo. Determinar las repercusiones del vuelco en el crecimiento de las plantas y en la producción de fibra de fique. Materiales y métodos. Se evaluaron veinte plantas erguidas y veinte plantas con vuelco bajo un diseño completamente al azar, en un cultivo de cuarenta años en Totoró, Cauca, Colombia, en marzo de 2021, a las que se les evaluó el crecimiento, el rendimiento y la longitud de fibra (LF), además, se cuantificó el porcentaje de vuelco y mortalidad a través de un muestreo aleatorio de 166 plantas. Resultados. La incidencia de vuelco fue del 58 %, de las plantas volcadas un 23 % murieron a causa de la pudrición del tallo. El vuelco afectó el crecimiento, ya que redujo un 10, 23, 14, 39 y 10,5 % el diámetro de tallo (DT), la longitud de hoja (LH), el ancho de hoja (AH), el número total de hojas (NTH) y la relación longitud y ancho de hoja (RLA), respectivamente, comparadas con plantas erguidas. La longitud de fibra y el rendimiento disminuyeron en un 24 y 56 %, respectivamente. Conclusiones. El vuelco causó una mayor afectación en la producción de fibra que la reportada por el virus de la macana, enfermedad más limitante del cultivo. Estos hallazgos pusieron en evidencia la importancia de buscar e implementar estrategias de manejo como aporte a la sostenibilidad de la cadena en el país.<hr/>Abstract Introduction. Overturning is known as plant downfall, a phenomenon that affects the yield and quality of harvests in various crops. In Colombia, overturning has been evidenced in fique (Furcraea spp.) plantations, but its effects have been little studied. Objective. To determine overturning repercussions on fique plant growth and fiber production. Materials and methods. Twenty upright plants and twenty plants with overturning were evaluated under a completely randomized design in a forty-year-old crop in Totoro, Cauca, Colombia in March 2021. Growth, yield, and fiber length (LF) were evaluated. Additionally, the percentage of overturning and mortality was quantified through a random sampling of 166 plants. Results. The incidence of overturning was 58 %, of the overturned plants 23 % died due to stem rot. The overturning affected growth, reducing stem diameter (DT), leaf length (LH), leaf width (AH), total number of leaves (NTH) and the leaf length and width ratio (RLA) by 10, 23, 14, 39, and 10,5 %, respectively, compared to upright plants. Likewise, fiber length and yield decreased by 24 and 56 %, respectively. Conclusions. The overturning caused a greater affectation in fiber production than the reported by the macana virus, the most limiting disease of the crop. These findings highlighted the importance of seeking and implementing management strategies as a contribution to the sustainability of the chain in the country. <![CDATA[Effect of different ways of application of Quitomax® in the growth of corn]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El maíz (Zea mays L.) es un cereal de alto consumo en el mundo, este precisa una adecuada fertilización para cubrir sus requerimientos nutricionales. El Quitomax® es un bioestimulante que se ha empleado con éxito en la estimulación del rendimiento de diferentes cultivos. Objetivo. Evaluar la efectividad de la aplicación de Quitomax® en el crecimiento del cultivo del maíz de la variedad Francisco mejorado. Materiales y métodos. El estudio se realizó en áreas experimentales del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, durante 2018 y 2019, sobre un suelo Ferralítico Rojo Lixiviado típico, eútrico, con un diseño experimental de bloques al azar con siete tratamientos y cuatro réplicas. Los tratamientos de Quitomax® aplicados fueron: imbibición de las semillas durante una hora en las concentraciones de 0, 5 y 1 g L-1, aspersión foliar a las concentraciones de 0, 5 y 1 g L-1, la combinación de ambas formas de aplicación y concentraciones y un testigo. Se evaluó el rendimiento y algunos de sus componentes. Resultados. Los mejores resultados se obtuvieron en el tratamiento que combinó imbibición de la semilla y aspersión foliar (1 g L-1) (T6) de Quitomax®, con un rendimiento de 12 t ha-1, atlura de la planta (A.P) de 2,12 m, diámetro medio de la mazorca (DMM) y del tallo (D.T) de 50,74 mm y 30,62 mm, respectivamente, altura de la mazorca superior (AMS) de 1,13 cm, número de granos por hilera (NGH) y por mazorca (NGM) de 32,27 y 455,33, respectivamente, 17,53 cm de longitud de mazorca (LM), masa de cien granos (M100S) de 38,90 g y 175,46 g de masa total de los granos (MTSM). Este tratamiento mejoró la relación beneficio/costo y mostró mayores ganancias, aunque fue el más costoso. Conclusiones. La aplicación a las semillas y foliar de Quitomax® fue efectiva al aumentar y rendimiento y sus componentes en el cultivo de maíz.<hr/>Abstract Introduction. Corn (Zea mays L.) is a highly-consumed cereal in the world, which requires adequate fertilization to cover its nutritional requirements. Quitomax® is a biostimulant that has been successfully used to stimulate the yield of different crops. Objective. To evaluate the effectiveness of the application of Quitomax® on the growth of the improved Francisco variety corn crop. Materials and methods. The study was carried out in experimental areas of the National Institute of Agricultural Sciences (INCA) during 2018 and 2019, on a typical Ferralitic Red Leached eutric soil, with a randomized block experimental design with seven treatments and four replications. The Quitomax® treatments applied were: imbibition of the seeds for one hour at the concentrations of 0, 5 and 1 g L-1, foliar spray at the concentrations of 0, 5 and 1 g L-1, combination of both forms of application and concentrations, and a control. Yield and some of its components were evaluated. Results. The best results were obtained in the treatment that combined seed imbibition and foliar spraying (1 g L-1) (T6) of Quitomax®, with a yield of 12 t ha-1, plant height (A.P) of 2.12 m, mean diameter of the ear (DMM), and diameter of the stem (D. T) of 50.74 mm and 30.62 mm, respectively, height of the upper ear (AMS) of 1.13 cm, number of grains per row (NGH) and per ear (NGM) of 32.27 and 455.33, respectively, 17.53 cm ear length (LM), one hundred grain mass (M100S) of 38.90 g and 175.46 g total grain mass (MTSM). This treatment improved the benefit/cost ratio, and showed higher profits, although it was the most expensive. Conclusions. Seed and foliar application of Quitomax® was effective in increasing the yield and its components in corn. <![CDATA[Indicators of ecological sustainability for different agricultural sequences in the Pampean region of Argentina]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La intensificación de la agricultura con la soja (Glycine max L.) como principal componente del sistema de producción provoca perjuicios importantes en el suelo de Argentina y de muchos otros lugares del mundo. Objetivo. Evaluar la sustentabilidad ecológica de cuatro secuencias agrícolas, bajo distintos manejos de sus barbechos. Materiales y métodos. El ensayo se llevó a cabo en la Estación Experimental J. Hirschhorn de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (34° 52' LS, 57° 58' LO), Buenos Aires, Argentina, donde desde el año 2011 se ha trabajado con cuatro secuencias de cultivos y, a partir del año 2015, con cuatro manejos distintos de sus barbechos (testigo, compost, cultivo de cobertura sin fertilizante y cultivo de cobertura más fertilizante). Para la evaluación de la sustentabilidad se usaron cinco indicadores: balance de N, P, S y de carbono, además, eficiencia de uso del agua. Asimismo, se calculó el índice de sustentabilidad. Resultados. La secuencia cebada (Hordeum vulgare L.) / soja (Glicine max L.) 2da - maíz (Zea mays L.) - soja-trigo (Triticum aestivum L.) fue la de mayor sustentabilidad bajo tres de los cuatro manejos. La secuencia trigo / soja 2da – soja – soja – trigo fue la de menor sustentabilidad para todos los manejos realizados. Conclusión. Las secuencias analizadas presentaron diferencias en la sustentabilidad ecológica, lo que indica la importancia de la elección de sus componentes en la búsqueda de mejorar la sustentabilidad de los agroecosistemas. La utilización de cultivos de cobertura en los barbechos mejoró la sustentabilidad, cuando se asoció a un mayor uso de fertilizantes y cuando no fue así. El uso de compost tuvo un efecto inmediato menor, ya que solo en la secuencia con mayor frecuencia de soja produjo mejoras en la sustentabilidad.<hr/>Abstract Introduction. The intensification of agriculture with soybeans (Glycine max L.) as the main component of the productive system causes significant damage to the soil of Argentina and many other parts of the world. Objective. To evaluate the ecological sustainability of four agricultural sequences, under different management of their fallows. Materials and methods. The trial was carried out at the J. Hirschhorn Experimental Station of the Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata (34º 52' LS, 57º 58' LO), Buenos Aires, Argentina, where since 2011 four crop sequences have been worked with and, as of 2015, with four different managements of its fallows (control, compost, cover crop without fertilizer and cover crop plus fertilizer). For the sustainability evaluation, five indicators were used: N, P, S, and carbon balance, as well as water use efficiency. The sustainability index was also calculated. Results. The barley (Hordeum vulgare L.) / soybean (Glicine max L.) 2nd - corn (Zea mays L.) - soybean - wheat (Triticum aestivum L.) sequence was the one with the highest sustainability under three of the four management systems. The sequence wheat / soybean 2nd - soybean - soybean - wheat was the one with the lest sustainability for all of the management approaches. Conclusion. The analyzed sequences presented differences in ecological sustainability, which indicates the importance of choosing its components in the search to improve the sustainability of agroecosystems. The use of cover crops in fallows improved sustainability, when associated with greater use of fertilizers and when it was not. The use of compost had a smaller immediate effect since only in the sequence with the highest frequency of soybeans did it produce improvements in sustainability. <![CDATA[Determination of a diagrammatical severity scale for net blotch in malting barley (<em>Hordeum vulgare</em> L.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. En la actualidad la mancha en red, causada por Dreschlera teres en cebada, no posee una escala visual para evaluar la severidad de la enfermedad a campo, por lo tanto, la falta de un método estándar de la cuantificación visual de la enfermedad puede llevar a estimaciones imprecisas que induce a conclusiones equivocadas. Objetivo. Desarrollar una escala para evaluar la severidad de la mancha en red en hojas de cebada. Materiales y métodos. Se recolectaron cien hojas de diferentes cultivares de cebada cervecera, utilizados en un ensayo en el campo experimental de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, en la localidad de Junín, Buenos Aires, Argentina, durante el año 2017, las cuales presentaron diferentes niveles de severidad. La escala se determinó con los siguientes valores de severidad: 1 %, 2,1 %, 4,5 %, 9,1 %, 17,8 %, 31,7 % y 50 %. La validación de la escala propuesta se realizó con base en cincuenta hojas de cebada con diferentes niveles de severidad de mancha en red, distribuidas a veinte evaluadores sin experiencia en la estimación de daños de esta enfermedad. Se procedió a su validación al evaluar la severidad de las hojas primero sin escala y después con la escala propuesta. Los análisis estadísticos se relizaron a través de una prueba de t y regresión lineal simple. Resultados. El uso de la escala mejoró la valoración de la severidad en hojas con mancha en red, debido a que en promedio la pendiente de la regresión de la mayoría de los evaluadores aumentó en un 15 % cuando utilizaron la escala visual para evaluar la enfermedad. Conclusión. Se logró desarrollar una escala para evaluar la severidad de la mancha en red en hojas de cebada.<hr/>Abstract Introduction. At present, the net blotch caused by Dreschlera teres in barley, does not have a visual scale to assess the severity of the disease in the field, therefore, the lack of a standard method for visual quantification of the disease can lead to imprecise estimates that induce to wrong conclusions. Objective. To develop a scale to assess the severity of net blotch in barley leaves. Materials and methods. One hundred leaves of different malting barley cultivars used in a trial at the experimental field of the Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires, in the locality of Junin, Buenos Aires, Argentina, were collected in 2017, which presented different severity levels. The scale was determined with the following severity values: 1 %, 2.1 %, 4.5 %, 9.1 %, 17.8 %, 31.7 %, and 50 %. The validation of the proposed scale was carried out based on fifty barley leaves with different levels of net blotch severity, distributed to twenty evaluators without experience in estimating the damage from this disease. Validation was carried out by evaluating the severity of the leaves first without scale and then with the proposed scale. Statistical analyzes were performed using a t-test and simple linear regression. Results. The use of the scale improved the assessment of the severity in leaves with net blotch, because on average the slope of the regression of most of the evaluators increased by 15 % when they used the visual scale to evaluate the disease. Conclusion. The development of a scale to assess the severity of the net blotch in barley leaves was achieved. <![CDATA[Physical and chemical characterization of residual palm (<em>Elaeis guineensis</em> Jacq.) biomass in the Peruvian Amazon]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) en la Amazonia peruana tiene un área instalada en producción de 72 861 ha, cuyo procesamiento del fruto genera residuos sólidos como el escobajo y el mesocarpio secos. Objetivo. Determinar las características fisicoquímicas de la biomasa residual, escobajo y fibra del fruto, de la extracción de aceite de palma en la Amazonia peruana, para su potencial uso en la elaboración de materiales biodegradables. Materiales y métodos. Durante agosto a octubre del 2020, se recolectaron 19,39 t/día de escobajo y 13,05 t/día de fibra del fruto de la palma aceitera en Pucallpa, Distrito de Neshuya, Perú. Los análisis de solubilidad en agua caliente y humedad se determinaron mediante la prueba estándar americana (American Society for Testing and Materials). La solubilidad en soda, se obtuvo mediante el estándar de Technical Association of the Pulp and Paper Industry. Para la determinación de la celulosa, hemicelulosa y lignina, se empleó la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y detector de índice de refracción (RI). Resultados. Las propiedades físicas de humedad (%) y solubilidad en soda (%) no presentaron diferencias entre el escobajo y la fibra. El escobajo y la fibra presentaron solubilidad en agua caliente con valores inferiores al 17 %. Las propiedades químicas en la fibra fueron mayores que en el escobajo, en base al porcentaje de celulosa, hemicelulosa y lignina. Conclusiones. Los resultados físicos y químicos del escobajo y de la fibra del fruto de palma aceitera, permitirían el desarrollo de procesos tecnológicos adecuados para su conversión a productos biológicos.<hr/>Abstract Introduction. The oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) in the Peruvian Amazon has an installed production area of 72,861 ha, whose fruit processing generates solid residues such as the stalk and dry mesocarp. Objective. To determine the physicochemical characteristics of the residual biomass, stalk, and fruit fiber from palm oil extraction in the Peruvian Amazon, for its potential use in the elaboration of biodegradable materials. Materials and methods. During August to October 2020, 19.39 t/day of stalk and 13.05 t/day of oil palm fruit fiber were collected in Pucallpa, Neshuya District, Peru. Solubility analyzes in hot water and moisture were determined using the American standard test (American Society for Testing and Materials). The solubility in soda was obtained using the Technical Association of the Pulp and Paper Industry standard method. High performance liquid chromatography (HPLC) and refractive index (RI) detector were used to determine cellulose, hemicellulose, and lignin. Results. The physical properties of moisture (%) and solubility in soda (%) showed no differences between stalk and fiber. Both stalk and the fiber showed solubility in hot water, with values lower than 17 %. The chemical properties of the fiber were higher than those in the stalk, based on the percentage of cellulose, hemicellulose, and lignin. Conclusions. The physical and chemical results of oil palm stalk and fruit fiber would allow the development of appropriate technological processes for their conversion to biological products. <![CDATA[Efficacy of post-emergent herbicides on <em>Oryza latifolia</em> Desv. (broadleaf rice) and selectivity to Palmar 18 rice]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Oryza latifolia Desv. es una maleza problemática en plantaciones de arroz, dada la competencia que ejerce y la limitada disponibilidad de herbicidas para su control, que sean selectivos a variedades de arroz convencional. Objetivo. Identificar herbicidas posemergentes eficaces contra O. latifolia y selectivos a la variedad de arroz Palmar 18 (Oryza sativa L.). Materiales y métodos. De abril a noviembre del 2019 en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica, se realizaron dos experimentos en macetas bajo condiciones de invernadero; en el primero se evaluaron los herbicidas fenoxaprop-p-etil 50, 70, 90 g i.a. ha-1, setoxidim 125, 225, 325 g i.a. ha-1 y profoxidim 150, 200, 250 g i.a. ha-1, aplicados sobre plantas de O. latifolia de dos a tres hojas. Se utilizó un diseño experimental irrestricto al azar con diez tratamientos (se incluyó un testigo sin herbicida) y cinco repeticiones. En el segundo experimento, se evaluó la selectividad de fenoxaprop-p-etil 50 g i.a. ha-1, setoxidim 125 g i.a. ha-1 y profoxidim 150 g i.a. ha-1, a la variedad convencional Palmar 18 en 2-3 y 4-5 hojas. Se utilizó un diseño irrestricto al azar con arreglo factorial 3x2 (tres herbicidas y dos estados de desarrollo), dos testigos sin herbicidas y seis repeticiones. Resultados. Todos los herbicidas en las dosis evaluadas controlaron entre 96 y 100 % a O. latifolia. Los herbicidas profoxidim y setoxidim mostraron ser selectivos al arroz Palmar 18, bajo las condiciones en que se realizó la investigación, no así el fenoxaprop-p-etil que causó daños severos en las plantas de arroz Palmar 18. Conclusión. Profoxidim 150 g i.a. ha-1 y setoxidim 125 g i.a. ha-1 fueron eficaces contra O. latifolia y solo causaron daños leves temporales a la variedad de arroz Palmar 18.<hr/>Abstract Introduction. Oryza latifolia Desv. is a problematic weed in rice plantations given the competition it exerts and the limited availability of herbicides for its control, which are selective to conventional rice varieties. Objective. To identify post-emergent herbicides effective against O. latifolia and selective to the Palmar 18 rice (Oryza sativa L.) variety. Materials and methods. From April to November 2019 at the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experimental Station, Alajuela, Costa Rica, two experiments were carried out in pots and under greenhouse conditions; in the first one, the herbicides fenoxaprop-p-ethyl 50, 70, 90 g a.i. ha-1, sethoxydim 125, 225, 325 g a.i. ha-1, and profoxydim 150, 200, 250 g a.i. ha-1, applied on O. latifolia plants with two to three leaves, were evaluated. An unrestricted randomized experimental design with ten treatments (a control without herbicide was included), and five replications was used. In the second experiment, the selectivity of fenoxaprop-p-ethyl 50 g a.i. ha-1, sethoxydim 125 g a.i. ha-1, and profoxydim 150 g a.i. ha-1, was evaluated on the conventional variety Palmar 18 in 2-3 and 4-5 leaves. An unrestricted randomized design was used with a 3x2 factorial arrangement (three herbicides and two stages of development), two controls without herbicides and six replications. Results. All herbicides at the doses evaluated controlled between 96 and 100 % of O. latifolia. The herbicides profoxydim and sethoxydim showed to be selective to Palmar 18 rice, under the conditions in which the research was carried out, but not fenoxaprop, which caused severe damage to Palmar 18 rice plants. Conclusion. Profoxydim 150 g a.i. ha-1 and sethoxydim 125 g a.i. ha-1 were effective against O. latifolia and only caused slight temporary damage to the Palmar 18 rice variety. <![CDATA[Use of remote sensing in agriculture: Applications in banana crop]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Los sensores remotos ofrecen la capacidad de observar un objeto sin estar en contacto con el mismo, son utilizados en aplicaciones para la agricultura y tienen un gran potencial de desarrollo para el cultivo del banano (Musa AAA). Durante las últimas décadas las investigaciones en sensores remotos y agricultura se han incrementado gracias a la disponibilidad de imágenes satelitales de alta resolución y al uso de vehículos aéreos no tripulados que generan información base para las investigaciones. Objetivo. Realizar una revisión general sobre las aplicaciones del uso de sensores remotos para el cultivo del banano en tres aspectos específicos: determinación del área de cultivo, estimación de su productividad y en el diagnóstico de enfermedades. Desarrollo. Las áreas de plantaciones comerciales de banano son de fácil detección visual o por medio clasificaciones de imágenes, como con las imágenes del radar de abertura sintética (SAR), que pueden alcanzar presiones superiores al 95%. Esto debido a la alta retrodispersión de las hojas grandes de la planta. No obstante, los estudios realizados en cuanto a productividad son escasos para el cultivo de banano y se han limitado al uso de índices de vegetación, con resultados bajos en sus correlaciones. En cuanto la identificación de enfermedades, se ha trabajado en las principales que afectan la producción con niveles de correlación superiores al 90 % para algunas enfermedades. Conclusión. La presente revisión evidencia que las plantaciones bananeras pueden ser delimitadas mediante el uso de sensores remotos y, de igual forma, estos permiten la identificación de las principales enfermedades en el cultivo. Sin embargo, los resultados obtenidos para determinar productividad son escasos y con poca precisión.<hr/>Abstract Introduction. Remote sensors offer the ability to observe an object without being in contact with it. They are widely used in agricultural applications and have large development potential in banana (Musa AAA) plantations. During the past decades, the research in remote sensing and agriculture has increased through the availability of high-resolution satellite images (spatial, spectral, and temporal) and the use of remotely piloted vehicles that generate base information for research. Objective. To carry out a general review on the applications of the use of remote sensors for banana plantations in three specific aspects: determination of the cultivation area, productivity estimation, and disease diagnosis. Development. The extension of land covered by commercial banana plantations can be detected visually or easily by means of remote image classifications, such as the Synthetic Aperture Radar (SAR) sensor, which hve resulted in classification accuracies of around 95%. This is due to the high backscattering of the large leaves of the plant. However, the studies on productivity are scarce for banana cultivation and have been limited to the use of vegetation index, showing poor results in their correlations. As for the identification of diseases, work has been done on the main diseases affecting production with correlation levels above 90 % for some diseases. Conclusion. This review shows that banana plantations can be detected through the use of remote sensors and, likewise, these allow the identification of the main diseases in the crop. However, the results obtained to determine productivity are scarce and with little precision. <![CDATA[Leaf Blight and Purple Seed Stain caused by <em>Cercospora kikuchii</em> in soybean (<em>Glycine max</em> L. Merr.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El Tizón Foliar y la Mancha Púrpura de la Semilla son enfermedades causadas por Cercospora kikuchii que afectan a la soja (Glycine max L. Merr.) en el mundo y cuyos agentes etiológicos son hongos clasificados en distintas especies con cierta proximidad. Objetivo. Proporcionar un panorama sobre el patosistema del Tizón Foliar y la Mancha Púrpura de la Semilla causadas por Cercospora kikuchii, que afectan el cultivo de soja. Desarrollo. El grado de severidad y/o incidencia de ambas enfermedades varía tanto en Argentina como en el resto del mundo. Estudios recientes demostraron que hay gran variabilidad tanto morfológica como molecular entre los aislamientos de C. kikuchii obtenidos de pecíolo y semilla en las regiones norte, pampa norte y pampa sur recolectados en los años 2015 y 2016. El genoma a nivel de cromosoma de C. kikuchii se encuentra disponible. El ensamblaje del genoma de 9 contigs es de 34,44 Mb y el N50 es de 4,19 Mb. Sobre la base de la predicción de genes ab initio, se identificaron varios genes candidatos relacionados con la patogenicidad, incluidos 242 genes para efectores putativos, 55 grupos de genes de metabolitos secundarios y 399 genes de enzimas activas en carbohidratos. Conclusión. El Tizón Foliar y la Mancha Púrpura de la Semilla son enfermedades endémicas en la Argentina. El patógeno causal de ambas enfermedades presenta una gran variabilidad genética y molecular en la Argentina.<hr/>Abstract Introduction. Cercospora Leaf blight and Purple Seed Stain are diseases caused by Cercospora kikuchii that affect soybean (Glycine max L. Merr.) worldwide and whose etiological agents are fungi classified in different species certain proximity. Objective. To provide an overview of the pathosystem of Cercospora Leaf blight and Purple Seed Stain caused by Cercospora kikuchii affecting soybean. Development. The degree of severity and/or incidence of both diseases varies in Argentina as well as in the rest of the world. Recent studies showed that there is great variability both morphologically and molecularly among C. kikuchii isolates obtained from petiole and seed in the northern, northern pampas, and southern pampas regions collected in the years 2015 and 2016. The chromosome-level genome of C. kikuchii is available. The genome assembly of 9 contigs is 34.44 Mb and the N50 is 4.19 Mb. Based on ab initio gene prediction, several pathogenicity-related candidate genes were identified, including 242 genes for putative effectors, 55 secondary metabolite gene clusters, and 399 carbohydrate-active enzyme genes. Conclusion. Cercospora Leaf Blight and Purple Seed Stain are endemic diseases in Argentina. The causal pathogen of both diseases shows great genetic and molecular variability in Argentina. <![CDATA[Recent advances to increase the shelf life and safety of packaged foods]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212022000300024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction. Food packaging has played an important and varied role, accordance with the requirements and demands of the market. Currently, these needs are focused on the goal of having safe and innocuous food for as long as possible. To this end, the study and development of new technologies for food packaging has been expanded, which provides the conditions and characteristics necessary to achieve the proposed objective. Objective. To present the most recent advances in the field of food packaging (active and intelligent). Development. This work presents different techniques and criteria that are considered used to propose the concept of active packaging. Gathering the necessary conditions for the supply or suppression of beneficial or harmful substances, contributing to the conservation and deterioration of the contained foods. In some cases, various compounds, mostly of natural origin, are incorporated to counteract the deterioration of food, such as antioxidants, antimicrobials, oxygen absorbers, carbon dioxide, and ethylene. At the same time, the technology known as intelligent packaging is presented, equipped with the necessary resources to monitor and interpret the internal state of the container, and with the ability to communicate this condition visually to be identified by consumers, merchants, and manufacturers. In both cases, the aim is to eliminate or delay the undesirable modification of food and its implications for human health. Conclusions. The generation of active and intelligent packaging represents an important innovation, which manages to increase the shelf life of food, in conditions suitable for consumption. Reaching a considerable economic impact of the sectors involved. These new developments require an individual evaluation of each specific food against the components used. To know the concentrations, according to the characteristic that is required to be controlled, and in this way, understand the possible interactions that can occur between the content and the container that contains it.<hr/>Resumen Introducción. El envasado de alimentos ha jugado un papel importante y variado, de acuerdo con los requerimientos y demandas del mercado. Actualmente, estas necesidades se centran en el objetivo de tener alimentos seguros e inocuos durante el mayor tiempo posible. Para ello, se ha ampliado el estudio y desarrollo de nuevas tecnologías para el envasado de alimentos, que aportan las condiciones y características necesarias para conseguir el objetivo propuesto. Objetivo. Presentar los avances más recientes en el campo de los envases para alimentos (activos e inteligentes). Desarrollo. Este trabajo presenta diferentes técnicas y criterios que se consideran utilizados para proponer el concepto de envase activo. Reuniendo las condiciones necesarias para el suministro o supresión de sustancias benéficas o dañinas, contribuyendo a la conservación y deterioro de los alimentos contenidos. En algunos casos, se incorporan diversos compuestos, en su mayoría de origen natural, para contrarrestar el deterioro de los alimentos como es el caso de antioxidantes, antimicrobianos, absorbedores de oxígeno, dióxido de carbono y etileno. Además, se presenta la tecnología conocida como embalaje inteligente, dotado de los recursos necesarios para monitorizar e interpretar el estado interno del envase, y con la capacidad de comunicar esta condición de manera visual para ser identificado por los consumidores, comerciante y fabricantes. En ambos casos, se busca eliminar o retardar la modificación indeseada de los alimentos y sus implicaciones sobre la salud humana. Conclusiones. La generación de envases activos e inteligentes representa una importante innovación, que logra incrementar la vida útil de los alimentos, en condiciones aptas para su consumo. Alcanzando un considerable impacto económico de los sectores involucrados. Estos nuevos desarrollos requieren una evaluación individual de cada alimento específico frente a los componentes utilizados. Para conocer las concentraciones, según la característica que se requiera controlar, y de este modo, comprender las posibles interacciones que pueden ocurrir entre el contenido y el recipiente que lo contiene.