Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120210003&lang=pt vol. 32 num. 3 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Performance of Mesoamerican bean (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.) lines in an unfertilized oxisol]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300701&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction. Common beans (Phaseolus vulgaris L.) in Central America and the Caribbean are often produced on low fertility soils which reduces crop yield. Bean breeding programs need to identify genotypes that have superior adaptation to these conditions. Objective. Identify Mesoamerican bean germplasm lines with superior adaptation to low soil fertility. Materials and methods. The performance of twenty-seven Mesoamerican bean (Phaseolus vulgaris L.) lines from the Bean Abiotic Stress Evaluation (BASE) 120 panel were evaluated in an unfertilized oxisol at Isabela, Puerto Rico over five growing seasons (four-year period from 2015-2018). The lines were inoculated with a mixture of Rhizobium etli and R. tropici to promote symbiotic nitrogen fixation (SNF). Results. Four lines produced mean seed yields &gt;1,200 kg ha-1 and had estimates of nitrogen derived from the atmosphere (NDFA) &gt;50 %. Greater nodule number was positively correlated with % NDFA, later maturity and seed yield. The heat and drought tolerant small red cultivar ‘Rojo Chortí’ and the heat tolerant white cultivar ‘Verano’ had among the smallest apparent C isotope discrimination values suggesting greater water use efficiency. Among the elite lines in the trial, root rot damage was minimal and the basal root growth angles were intermediate (40-60 %), which favored the uptake of water and soil nutrients. Conclusion. Mesoamerican bean lines with superior seed yield and enhanced symbiotic nitrogen fixation in a low fertility soil were identified. Many of these lines also possess resistance to other biotic and abiotic factors that limit bean seed yield in Central America and the Caribbean.<hr/>Resumen Introducción. El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en América Central y el Caribe a menudo se produce en suelos de baja fertilidad que reduce el rendimiento del cultivo. Los programas de mejoramiento de frijoles necesitan identificar genotipos que tengan una adaptación superior a estas condiciones. Objetivo. Identificar líneas de germoplasma de frijol mesoamericano con una adaptación superior a la baja fertilidad del suelo. Materiales y métodos. El comportamiento de veintisiete líneas de frijol mesoamericano (Phaseolus vulgaris L.) del Vivero de Adaptación de Frijol a Estreses Abióticos (BASE 120), fue evaluado en un oxisol sin fertilizante químico en Isabela, Puerto Rico, durante cinco épocas de siembra (periodo de cuatro años de 2015-2018). Las líneas se inocularon con una mezcla de Rhizobium etli y R. tropici para promover la fijación simbiótica de nitrógeno (SNF). Resultados. Cuatro líneas produjeron rendimientos promedios de semilla &gt;1200 kg ha-1 y presentaron estimaciones de nitrógeno derivado de la atmósfera (NDFA) &gt;50 %. El mayor número de nódulos se correlacionó positivamente con % NDFA, días a la madurez y rendimiento de semilla. El cultivar rojo pequeño tolerante al calor y la sequía ‘Rojo Chortí’ y el cultivar blanco ‘Verano’ tolerante al calor, presentaron los valores de discriminación de isótopos de C más bajos que sugieren una mayor eficiencia en el uso del agua. El daño por pudrición de la raíz fue mínimo y los ángulos de crecimiento basal de la raíz fueron intermedios (40-60 %), lo que favoreció la absorción de agua y nutrientes del suelo en las líneas élites del ensayo. Conclusión. Se identificaron líneas de frijol mesoamericanas con un rendimiento superior y una mejor fijación simbiótica de nitrógeno en un suelo de baja fertilidad. Algunas líneas también poseen resistencias a otros factores bióticos y abióticos que limitan el rendimiento de semilla de frijol en Centroamérica y el Caribe. <![CDATA[Agronomic and physiological evaluation in sweet potato (<em>Ipomoea batatas</em>) clones subjected to hydric stress conditions]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300719&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Las raíces y tubérculos como el camote (Ipomoea batatas L.) se encuentran entre los seis primeros cultivos más importantes del mundo. Sin embargo, esta especie es sensible al estrés por déficit hídrico. El uso de genotipos resistentes a la sequía y mejores prácticas de gestión del agua pueden mejorar la calidad y el rendimiento de la raíz. Para ampliar la productividad en tales ambientes se pueden utilizar prácticas de riego complementario o identificar genotipos con potencial de rendimiento promisorios frente a estas condiciones. Objetivo. Evaluar el efecto del estrés hídrico en variables fisiológicas y agronómicas en clones de camote. Materiales y métodos. Se realizó un ensayo en el período de abril-julio 2015 en el Centro Nacional de Investigación Agropecuaria, Maracay, Venezuela, con tres repeticiones bajo un diseño en parcelas divididas, donde la parcela principal estuvo conformada por tres niveles de riego (todo el ciclo, dos y tres primeros meses con riego) y la parcela secundaria por tres clones de camote. Se midieron variables asociadas al intercambio gaseoso, crecimiento vegetativo, biomasa y rendimiento. Resultados. Las plantas de camote frente a condiciones de sequía disminuyeron su crecimiento, expansión foliar, cerraron en forma parcial los estomas para evitar pérdidas de agua por transpiración sin afectar las variables de tasa neta de asimilación de CO2, rendimiento y acumulación de biomasa. El mejor clon fue el 64, con mayor transpiración, acumulación de biomasa y rendimiento de 18,3 t ha-1. El riego en todo el cultivo generó el mayor crecimiento vegetativo con 125 hojas planta-1. Conclusiones. Bajo condiciones de estrés hídrico las plantas de camote se adaptaron fisiológicamente para no perder agua por la transpiración sin sacrificar las tasas de fotosíntesis, con las cuales los clones lograron alcanzar una acumulación de biomasa aérea, raíces y rendimiento del tubérculo similar al cultivo con riego.<hr/>Abstract Introduction. Roots and tubers, such as sweet potatoes (Ipomoea batatas L.), are among the top six most important crops worldwide. However, this species is sensitive to stress due to water deficit. The use of drought resistant genotypes and better water management practices can enhance its’ root quality and yield. In order to enhance productivity in those environments, complementary irrigation practices can be used or genotypes with promising yield potential against these conditions can be identified. Objective. To evaluate the effect of water stress on physiological and agronomic variables in sweet potato clones. Materials and methods. A trial was conducted from April to July 2015 at the National Center for Agricultural Research, Maracay, Venezuela, with three replications under a split plot design, where the principal plot was integrated by three irrigation treatments (all cycles, two, and three first months with irrigation) and the secondary plot by three sweet potatoes clones. Variables associated with gas exchange, vegetative growth, biomass, and yield were measured. Results. The results show that sweet potato plants against drought conditions decreased their growth, foliar expansion, partially closed the stomata avoiding water losses through transpiration without affecting the variables of net assimilation rate of CO2, yield, and biomass accumulation. The best clone with increased transpiration, biomass accumulation, and yield of 18.3 t ha-1 was the 64. Irrigation throughout the crop cycle generated the highest vegetative growth with 125 leaves plant-1. Conclusions. Under water stress conditions, sweet potato plants adapted physiologically to avoid water loss through transpiration without sacrificing photosynthetic rates, with which the clones were able to accumulate aerial biomass, roots, and tuber yield similar to the irrigated crop. <![CDATA[Agronomical characters of two populations of <em>Jaltomata procumbens</em> (Cav.) J. L. Gentry]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300733&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry, de uso alimenticio, se considera una especie semi-domesticada (poblaciones que han tenido un proceso de selección artificial pero aún tienen la capacidad de sobrevivir y reproducirse sin la intervención del ser humano) y que cumple con los criterios para su futuro uso. Objetivo. Evaluar caracteres agronómicos de dos poblaciones de J. procumbens, en invernadero e hidroponía. Materiales y métodos. La investigación se realizó en el Colegio de postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México, de julio a diciembre de 2019. Se aplicaron los siguientes tratamientos en un sistema hidropónico abierto: dos poblaciones (erguida y decumbente), tres niveles de conductividad eléctrica (CE): 1, 2 y 3 dS m-1 y dos niveles de poda (con y sin poda). Las variables evaluadas fueron: altura de planta (AP), diámetro de tallo (DT), número de hojas (NH) y de racimos (NR), flores por racimo (FLR), frutos por racimo (FR), peso de fruto (PF), rendimiento (REND) y lecturas SPAD. Resultados. Para ambas poblaciones, su cultivo en condiciones de invernadero e hidroponía promovieron el desarrollo en altura de planta, diámetro de tallo y peso de fruto. Se observó una variabilidad dentro y entre poblaciones para poda y conductividad eléctrica; el cultivo a 3 dS m-1 registró la menor altura de planta y el mayor diámetro de tallo, mientras que con 1 dS m-1 se obtuvo el mayor rendimiento; para el tratamiento con poda, los valores más altos se presentaron en flores por racimo, frutos por racimo y peso de fruto. Conclusiones. Ambas poblaciones presentaron el potencial para ser consideradas en estudios en ambientes controlados.<hr/>Abstract Introduction. Jaltomata procumbens (Cav.) J. L. Gentry, used as food, is considered a semi-domesticated species (populations that have had a process of artificial selection but still have the ability to survive and reproduce without human intervention) and meets the criteria for future use. Objective. To evaluate agronomic traits of two J. procumbens populations, in greenhouse and hydroponics. Materials and methods. The research was carried out at the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, State of Mexico, from July to December 2019. The following treatments were applied in an open hydroponic system: two populations (erect and decumbent), three electrical conductivity levels (CE): 1, 2, and 3 dS m-1 and two pruning levels (with and without pruning). The variables evaluated were: plant height (AP), stem diameter (DT), number of leaves (NH) and clusters (NR), flowers by clusters (FLR), fruits by clusters (FR), fruit weight (PF), yield (REND), and SPAD readings. Results. For both populations, their cultivation under greenhouse and hydroponic conditions promoted development in plant height, steam diameter, and fruit weight. Variability within and between populations was observed for pruning and electrical conductivity; the crop at 3 dS m-1 recorded the lowest plant height and the highest steam diameter, while at 1 dS m-1 the highest yield was obtained; for the pruning treatment, the highest values in flowers by cluster, fruit by cluster, and fruit weight were presented. Conclusion. Both populations showed the potential to be considered for studies in controlled environments. <![CDATA[Agronomic management on the yield and quality of coffee (<em>Coffea arabica</em>) Castillo variety in Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300750&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. En los últimos años el área y la producción de café ha incrementado en Nariño, pero su sostenibilidad y rentabilidad se afectó por diversos factores. El aprovechamiento de atributos de calidad podría ser una alternativa para mejorar la actividad económica. Objetivo. Analizar la incidencia del manejo agronómico del sistema productivo de café variedad Castillo, sobre el rendimiento y la calidad del grano en el departamento de Nariño. Materiales y métodos. El trabajo se desarrolló durante 2018-2019 en cuatro municipios del departamento de Nariño, Colombia. Con sesenta unidades productivas (UPC) con café variedad Castillo. Se diseñó un instrumento mixto para la captura de información en predios y de variables in situ sobre el rendimiento y la calidad, con protocolos de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Resultados. El 41,6 % de las UPC tenían predios sobre 1700 msnm, el 46,6 % se asoció con especies forestales, el 33,3 % con frutales o musáceas y el 20 % a libre exposición. El histograma de valores propios, permitió seleccionar cinco factores que explicaron el 52,69 % de variabilidad, las variables contribuyentes se relacionaron con: tipo de fertilizante, frecuencia, dosis de abono orgánico y densidad. El análisis de clasificación permitió conformar cuatro grupos, el cuarto con mayor número de UPC (35) pertenecía a la zona occidente, empleaba densidades de siembra &gt;5500 plantas/hectárea y combinaba fertilizantes químicos y orgánicos. Conclusiones. Los sistemas mixtos con café bajo sombrío prevalecieron en su mayoría para el sistema productivo estudiado, de tal manera que no derivaron en composición de grupos diferenciales, como si hubo con la variabilidad en densidades de siembra, uso de abono orgánico y fraccionamiento de la fertilización. Estas variables de manejo agronómico influyeron en la obtención de diferencias para el rendimiento y la calidad de grano comercializable.<hr/>Abstract Introduction. In recent years the area and production of coffee has increased in Nariño, but its sustainability and profitability have been affected by various factors. Taking advantage of quality attributes could be an alternative to improve the economic activity. Objective. To analyze the incidence of agronomic management of the Castillo variety coffee production system on the yield and quality of the bean in the Nariño department. Materials and methods. The work was developed during 2018-2019 in four municipalities of the department of Nariño, Colombia. With sixty production units (UPC) with Castillo variety coffee. A mixed instrument was designed to capture information in farms and in situ variables on yield and quality, using protocols of the Specialty Coffee Association of America (SCAA) and the Federacion Nacional de Cafeteros (FNC). Results. 41.6 % of the UPCs had farms above 1700 meters above sea level, 46.6% were associated with forest species, 33.3 % with fruit trees or musaceae and 20 % with free exposure. The histogram of eigenvalues, allowed the selection of five factors that explained the 52.69 % of variability, the contributing variables were related to: type of fertilizer, frequency, dose of organic fertilizer, and density. The classification analysis allowed the formation of four groups, the fourth with the highest number of UPC (35) belonged to the western zone, used planting densities &gt;5500 plants/hectare and combined chemical and organic fertilizers. Conclusions. Mixed systems with coffee under shade prevailed in their majority for the productive system studied, in such a way that they did not derive in the composition of differential groups, as there was with the variability in planting densities, use of organic fertilizer and fractionation of fertilization. These agronomic management variables influenced the obtaining of differences for the yield and marketable bean quality. <![CDATA[Key aspects for the genetic transformation of rice (<em>Oryza sativa</em> L.) subspecies indica by <em>Agrobacterium tumefaciens</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300764&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La transformación del arroz (Oryza sativa L. ssp indica) mediada por Agrobacterium, representa una oportunidad para la investigación científica y el mejoramiento genético. Es necesaria la optimización del protocolo para obtener la mayor eficiencia de transformación. Objetivo. Evaluar diferentes factores que afectan la transformación genética en callos embriogénicos de arroz de la subespecie indica vía Agrobacterium tumefaciens. Materiales y métodos. Este estudio se realizó en San José, Costa Rica, entre 2012 y 2014. En seis tratamientos se evaluaron: el efecto de la edad del callo, la concentración de acetosiringona, condición luminosa, la presencia o ausencia de radícula y la cepa de Agrobacterium tumefaciens en la transformación genética de callos embriogénicos de arroz de la variedad CR5272 con el gen reportero gus. Se compararon la cepa de Agrobacterium LBA4404 con el plásmido pCAMBIA1305.2 y las cepas ATHV, GV3101 y LBA4404, con el plásmido pCAMBIA1303; mediante pruebas histoquímicas para la detección de la expresión transitoria del gen marcador que codifica para la β-glucuronidasa. Resultados. La evaluación de los seis tratamientos con la cepa LBA4404::pCAMBIA1305.2 resultó en expresión transitoria del gen GusPlus de 1,33-7,00 % para la variedad CR5272 y de 8,00 % para el control con la variedad Nipponbare (ssp. japonica). Las cepas con el plásmido pCAMBIA1303 presentaron una expresión transitoria del gen gusA entre el 100-65 % con un área promedio de 14,23 mm2 (ATHV), 8,81 mm2 (GV3101), y 8,83 mm2 (LBA4404), sin diferencias significativas entre ellas; sin embargo, sí hubo diferencias al compararlas con la cepa LBA4404::pCAMBIA1305.2 (85 %, 4,39 mm2). Conclusiones. La utilización de las condiciones: callos de seis días, concentración de acetosiringona de 76 µM, luz antes y después del cocultivo, presencia de radícula y la cepa ATHV::pCAMBIA 1303, mejoraron la eficiencia de transformación con Agrobacterium tumefaciens en la variedad de arroz CR5272.<hr/>Abstract Introduction. Agrobacterium-mediated transformation of rice (Oryza sativa L. ssp indica) represents an opportunity for scientific research and genetic improvement. Optimization of the protocol is necessary to obtain the highest transformation efficiency. Objective. To evaluate different factors that affect the genetic transformation in embryogenic rice callus of subspecies indica through Agrobacterium tumefaciens. Materials and methods. This study was performed in San José, Costa Rica between 2012 and 2014. The following were evaluated in six treatments: the effect of callus age, acetosyringone concentration, lighting condition, the presence or absence of radicle, and Agrobacterium tumefaciens strain on the genetic transformation of embryogenic calli of rice variety CR5272 with gus reporter gene. Agrobacterium strains LBA4404 with pCAMBIA1305.2 plasmid, and strains ATHV, GV3101, and LBA4404 with the pCAMBIA 1303 plasmid were compared; by histochemical tests for the detection of transient expression of the β-glucuronidase reporter gene. Results. The evaluation of the six treatments with strain LBA4404::pCAMBIA 1305.2 resulted in transient expression of 1.33-7.00 % of the GusPlus gene for the CR5272 variety, and 8.00 % for the control with the Nipponbare (ssp. japonica) variety. The strains with the pCAMBIA1303 plasmid showed a transient expression of the gusA gene between 100-65 % with an average area of 14.23 mm2 (ATHV), 8.81 mm2 (GV3101), and 8.83 mm2 (LBA4404) with no significant differences between them; however, there were differences when compared with strain LBA4404::pCAMBIA1305.2 (85 %, 4.39 mm2). Conclusions. The use of the conditions: six-day callus, acetosyringone concentration of 76 µM, light before and after cocultivation, presence of radicle and the ATHV::pCAMBIA 1303 , improved the transformation efficiency with Agrobacterium tumefaciens in the rice variety CR5272. <![CDATA[Endophytic colonization of the nematophagous fungus <em>Pochonia chlamydosporia</em> in Solanaceae and Cucurbitaceae crops]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300779&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Las especies fúngicas del género Pochonia son importantes para el manejo de nematodos fitoparásitos. Algunas de ellas colonizan en forma endófita a sus hospedantes vegetales y les proporcionan adaptabilidad, bio-estimulación vegetal e inducción de resistencia; dichas ventajas son esenciales para la selección de cepas a utilizar en el bio-manejo de fitonematodos. Objetivo. Evaluar la colonización endofítica y la bio-estimulación vegetal por las cepas nematófagas IMI SD 187 y 193 de P. chlamydosporia sobre especies hortícolas de las familias Solanaeceae y Cucurbitaceae. Materiales y métodos. El experimento se realizó dentro de invernaderos en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, provincia Mayabeque, Cuba. Se utilizaron dos cepas de P. chlamydosporia, denominadas IMI SD 187 y 193, así como tomate (S. lycopersicum) cv. HA 3057, pimiento (Capsicum annuum L.) cv. Grandísimo, pepino (Cucumis sativus L.) cv. INIVIT P 2007 y melón (Cucumis melo L.) cv. Zest F1. En ambas cepas se evaluó la colonización endofítica, del sustrato y de la raíz, así como algunos parámetros del crecimiento de las plantas. Resultados. Las cepas evaluadas colonizaron entre 3 y 16 % el interior de las raíces. La cepa IMI SD 187 colonizó a todas las especies evaluadas, mientras que 193 no pudo colonizar al melón; sin embargo, ambas cepas colonizaron la raíz y el sustrato con valores entre 2x103 y 2x104 UFC g-1, respectivamente. IMI SD 187 alcanzó los mayores valores de bio-estimulación en longitud y masa fresca de las raíces en pimiento. Conclusión. Las dos cepas autóctonas de P. chamydosporia colonizaron a las especies estudiadas y la mayor bio-estimulación del crecimiento se obtuvo con IMI SD 187 en el cultivar de pimiento.<hr/>Abstract Introduction. The fungal species of the genus Pochonia are important for the management of phytoparasitic nematodes. Some of them endophyte colonize their plant hosts and provide adaptability, plant bio-stimulation, and resistance induction; these advantages are essential for the selection of strains to be used in the bio-management of phytonematodes. Objective. To evaluate the endophytic colonization and plant bio-stimulation by the nematophagous strains IMI SD 187 and 193 of P. chlamydosporia on horticultural species of the Solanaeceae and Cucurbitaceae families. Materials and methods. The experiment was carried out inside greenhouses at the National Center for Animal and Plant Health, Mayabeque province, Cuba. Two strains of P. chlamydosporia were used, named IMI SD 187 and 193, as well as cultivars of tomato (S. lycopersicum) cv. HA 3057, pepper (Capsicum annuum L.) cv. Grandisimo, cucumber (Cucumis sativus L.) cv. INIVIT P 2007, and melon (Cucumis melo L.) cv. Zest F1. In both strains, endophytic, substrate, and root colonization, as well as some plant growth parameters were evaluated. Results. The evaluated strains colonized between 3 and 16 % of the interior of the roots. The IMI SD 187 strain colonized all the evaluated species, while 193 could not colonize the melon; however, both strains colonized the root and the substrate with values between 2x103 and 2x104 CFU g-1, respectively. IMI SD 187 reached the highest bio-stimulation values in length and fresh mass of the roots in pepper. Conclusion. The two native strains of P. chlamydosporia colonized the studied species and the highest bio-stimulation of growth was obtained with IMI SD 187 in the pepper cultivar. <![CDATA[Fungi associated with dry rot disease of yam (<em>Dioscorea rotundata</em> Poir.) tubers in Cordoba, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300790&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La pudrición seca es una enfermedad que ha adquirido gran importancia en Colombia debido a que ocasiona la pérdida de los tubérculos del ñame (Dioscorea rotundata Poir.), tanto en campo como en almacenamiento, afecta los ingresos económicos y la productividad de los pequeños productores. Es escasa la información respecto a los agentes causales de esta enfermedad, por lo que no se tienen claras las estrategias para el manejo de esta problemática. Objetivo. Identificar y caracterizar hongos asociados a la pudrición seca de tubérculos de ñame. Materiales y métodos. Esta investigación se realizó entre marzo y octubre del año 2019, en la zona costanera del departamento de Córdoba en el Caribe colombiano. Se colectaron tubérculos de ñame en almacenamiento, debido a que los agricultores los conservan como semillas para próximas cosechas. En laboratorio se aislaron de las lesiones los hongos asociados, se caracterizaron y luego se identificaron a través de la amplificación de la región ITS (Internal Transcribed Spacer) del DNA ribosomal. Resultados. Se aislaron veintiocho crecimientos fúngicos asociados a la pudrición seca de los tubérculos del ñame, los cuales se agruparon en once morfotipos, de los cuales se identificaron diez especies, pertenecientes a nueve géneros fúngicos. Conclusión. Seis hongos podrían estar asociados a la pudrición seca de los tubérculos de ñame en la zona costanera de Colombia. Estos serían: Lasiodiplodia theobromae, Fusarium solani, Rhizopus oryzae, Neocosmospora rubicola, Neoscytalidium dimidiatum y Curvularia aeria.<hr/>Abstract Introduction. Dry rot is a disease that has acquired great importance in Colombia because it causes losses in yam (Dioscorea rotunda Poir.) tubers, both in the field and in postharvest, affecting the economic income and productivity of smallholders. Information on the causal agents of this disease is scarce, so the strategies for managing this problem are unclear. Objective. To identify and characterize fungi associated with the dry rot disease of yam tubers. Materials and methods. This research was carried out between March and October 2019, in the coastal zone of the Córdoba department in the Colombian Caribbean. Yam tubers were collected in storage, due to the fact that farmers keep them as seeds for future harvests. In the laboratory, the associated fungi was isolated from the lesions, characterized, and then identified through the amplification of the ITS (Internal Transcribed Spacer) region of the ribosomal DNA. Results. Twenty-eight fungal growths associated with dry rot of yam tubers were isolated and grouped into eleven morphotypes of which ten species were identified, belonging to nine fungal genera. Conclusion. Six fungi could be associated with the dry rot of yam tubers in the coastal zone of Colombia. These would be: Lasiodiplodia theobromae, Fusarium solani, Rhizopus oryzae, Neocosmospora rubicola, Neoscytalidium dimidiatum, and Curvularia aeria. <![CDATA[Effect of the different substrates and organic sources on <em>Musa</em> propagation]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300808&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Contar con semillas en menor tiempo es un factor importante en cualquier sistema de producción de musáceas. Objetivo. Evaluar diferentes sustratos y fuentes orgánicas en el crecimiento de plantas de banano y brotación de cormos de plátano. Materiales y métodos. Durante el 2019, en Maracay, Venezuela, Se realizaron en vivero dos experimentos: 1) plántulas de banano de 45 días sembradas en: sustrato básico (SB) arena y cascarilla de arroz proporción 1:1(T0); SB + vermicompost proporción 1:1(T1); sustrato del T1 previa inmersión durante 1 h en vermicompost líquido al 50 % (Vl50%) (T2); condiciones iguales del T2 pero regadas cada semana con Vl50% (T3). Número de hojas (NH), altura de plántula (AP) y período de trasplante al campo (PTC), se evaluaron por 45 días. 2) Secciones de cormos de plátano sumergidos 30 min en: agua (H0); solución ácido húmico (FITOFOL®) (H1); humus Río Caroní® (H2); vermicompost líquido (H3); todos al 1 %, sembrados en cantero con suelo + arena + cáscara de arroz (SAC) proporción 1:1:0,25; replicados en otro cantero igual + 4,5 kg restos de sustrato para cría de Trichoderma sp. (40 000 unidades formadoras colonia) (SACT). Se evaluaron durante diez semanas: brotación, AP y peso de raíces (PR). Resultados. Experimento 1. El vermicompost incrementó significativamente 4,5 cm la AP y redujo el PTC de 49 a 35 días, con respecto al testigo. Experimento 2. El vermicompost (H3) generó diferencias altamente significativas en AP y PR con incrementos de 10 cm y 19 g, respectivamente. En interacciones con SACT, el FITOFOL® (H1) superó los demás tratamientos. Conclusiones. El vermicompost líquido y/o sólido aceleró significativamente el crecimiento de plántulas de banano y acortó la aclimatación en vivero. H3 y FITOFOL® combinado con SACT, mostró la mayor respuesta de AP y PR en los cormos de plátanos.<hr/>Abstract Introduction. The availability to have seeds in less time is an important factor in any musaceae production system. Objective. To evaluate different substrates and organic sources on the growth of banana plants and the sprouting of banana corms. Materials and methods. During 2019, in Maracay, Venezuela, two experiments were carried out in a nursery: 1) 45-day-old banana seedlings sown in: basic substrate (SB) sand and rice husk ratio 1:1(T0); SB + vermicompost ratio 1:1(T1); T1 substrate after immersion for 1 h in 50 % liquid vermicompost (Vl50%) (T2); same conditions of T2 but irrigated weekly with Vl50% (T3). Leaf number (NH), seedling height (AP), and field transplant period (PTC) were evaluated for 45 days. 2) Plantain corms sections immersed for 30 min in: water (H0); humic acid solution (FITOFOL®) (H1); Rio Caroní® humus (H2); liquid vermicompost (H3), all at 1 %, sown in a bed with soil + sand + rice husk (SAC) in a 1:1:0.25 ratio; replicated in another equal bed + 4.5 kg substrate remains for Trichoderma sp. (40,000 colony forming units) (SACT). Sprouting, AP, and root weight (PR) were evaluated during 10 weeks. Results. Experiment 1. Vermicompost significantly increased the PA by 4.5 cm and reduced the PTC from 49 to 35 days, with respect to the control. Experiment 2. Vermicompost (H3) generated highly significant differences in AP and PR with increments of 10 cm and 19 g, respectively. In interactions with SACT, FITOFOL® (H1) outperformed the other treatments. Conclusions. The liquid and/or solid vermicompost significantly accelerated the growth of banana seedlings and shortened the nursery acclimatization. H3 and FITOFOL®, combined with SACT, showed the highest AP and PR response in plantain corms. <![CDATA[Physiological characterization in medicinal <em>Cannabis</em> plants during different phenological stages under biotic stress]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300823&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Plantas expuestas a condiciones de estrés alteran su funcionamiento y generan respuestas fisiológicas que afectan su desempeño agronómico. En el cultivo de Cannabis medicinal, son escasos los trabajos de investigación sobre la fisiología de la planta y su interacción con factores bióticos. Objetivo. Determinar variables fisiológicas indicadoras de estrés en diferentes etapas fenológicas de plantas de Cannabis en invernadero y bajo condiciones fitosanitarias contrastantes. Materiales y métodos. El estudio se realizó entre noviembre y diciembre de 2019, en el Municipio Rionegro, Antioquia, Colombia. Semanalmente se sembraron lotes de plantas de Cannabis sativa L., provenientes de multiplicación asexual. Entre las semanas seis y doce posteriores al trasplante se evaluaron las variables índice y fluorescencia de clorofila (basal=Fo, máxima=Fm y variable=Fv), diferencial térmico cultivo ambiente, índice de estrés hídrico y concentración foliar de nutrientes desde el inicio de su fase vegetativa hasta la fase reproductiva y productiva, bajo dos condiciones fitosanitarias contrastantes una con la pudrición blanca causada por Sclerotinia sclerotiorum y la otra sin plagas ni patógenos. Resultados. Las plantas no presentaron estrés abiótico que afectara el aparato fotosintético en ninguna etapa. Los valores de cada nutriente estuvieron dentro de los rangos óptimos y los factores edáficos no representaron limitante para el desarrollo del cultivo. Se definieron valores referenciales de variables fisiológicas en distintos estados fenológicos bajo condiciones óptimas de desarrollo. En plantas enfermas con S. sclerotiorum, el índice de clorofila, el índice de estrés hídrico y la fluorescencia, mostraron valores referenciales que pueden ser útiles para la identificación de efectos perjudiciales en el fotosistema II. Conclusiones. En plantas enfermas el índice de clorofila y los parámetros Fv/Fm y Fv/Fo constituyeron variables indicadoras para detectar estrés biótico en plantas de Cannabis. En plantas sanas Fv/Fm, Fv/Fo, CWSI e índice de clorofila pueden evaluarse en experimentos sobre manejo agronómico del cultivo.<hr/>Abstract Introduction. Plants exposed to stress conditions, alter their functioning and generate physiological responses that affect their agronomic performance. In the cultivation of medicinal Cannabis, research on plant physiology and its interaction with biotic factors is scarce. Objective. To determine physiological variables indicative of stress in different phenological stages of Cannabis plants in greenhouse and under contrasting phytosanitary conditions. Materials and methods. The study was carried out between November and December 2019, in the municipality of Rionegro, Antioquia, Colombia. Batches of Cannabis sativa L. plants coming from asexual multiplication were sown weekly. Between weeks six and twelve after transplanting, the chlorophyll index and fluorescence variables (basal=Fo, maximum=Fm and variable=Fv), ambient crop thermal differential, water stress index, and foliar nutrient concentration were evaluated from the beginning of its vegetative phase to the reproductive and productive phase, under two contrasting phytosanitary conditions, one with white rot caused by Sclerotinia sclerotiorum and the other without pests or pathogens. Results. The plants did not present abiotic stress affecting the photosynthetic apparatus at any stage. The values of each nutrient were within the optimal ranges and the edaphic factors did not represent a limitation for the development of the crop. Reference values of physiological variables were defined at different phenological stages under optimal development conditions. In diseased plants with S. sclerotiorum, the chlorophyll index, water stress index, and fluorescence, showed reference values that can be useful for the identification of detrimental effects in the photosystem II. Conclusions. In diseased plants the chlorophyll index and the parameters Fv/Fm and Fv/F0 constituted indicator variables to detect biotic stress in Cannabis plants. In healthy plants, Fv/Fm, Fv/Fo, CWSI, and chlorophyll index can be evaluated in agronomic crop management experiments. <![CDATA[Phenotypic stability of pea (<em>Pisum sativum</em> L.) in the production area of Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300841&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa de gran importancia para la economía campesina de la zona altoandina del departamento de Nariño, Colombia. La mayor parte de la producción de arveja en este departamento, se comercializa en vaina en fresco; sin embargo, es necesario fortalecer el mercado local de grano seco, para eso, se requiere de variedades adaptadas a las condiciones regionales. Objetivo. Evaluar quince genotipos de arveja por la estabilidad fenotípica del rendimiento en grano seco, en la zona productora de Nariño. Materiales y métodos. Entre el 2013 y 2014, se evaluaron quince genotipos de arveja en tres ambientes de Nariño. Los experimentos se establecieron con un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Para el análisis de estabilidad de rendimiento en grano seco se utilizó el modelo GGE biplot. Resultados. En el análisis de varianza, a través de los tres ambientes, se presentaron efectos significativos (p&lt;0,05) de ambientes (A), genotipos (G) e interacción de GA, para rendimiento en grano seco y número de granos por vaina. El promedio de rendimiento para todos los ambientes, estuvo entre 747,5 y 1357,3 kg ha-1 y los granos por vaina entre 4,4 y 5,4. Los genotipos ARUDN-3562 y VOUDN-7350 sobresalieron por ser estables y por sus altos rendimientos (kg ha-1) con 1357,3 y 1144,1, respectivamente, que superaron a la media general (1057,9) y estadísticamente similares a los testigos Alcalá (1227,8), Obonuco Andina (1238,1) y Santa Isabel (1013,6). Conclusión. Los genotipos estudiados mostraron alta variabilidad en rendimiento y en estabilidad fenotípica, lo que permitirá ampliar la colección de trabajo para mejoramiento de arveja en Nariño. Se destacaron los genotipos ARUDN-3562 y VOUDN-7350, con los cuales se podría avanzar en forma individual o ser usados como parentales.<hr/>Abstract Introduction. The pea (Pisum sativum L.) is a legume crop of great importance for the peasant economy in the high Andean zone of the department of Nariño, Colombia. Most of the pea production in this department is marketed as fresh pods; however, it is necessary to strengthen the local dry bean market, which requires varieties adapted to regional conditions. Objective. To evaluate fifteen pea genotypes for phenotypic stability of dry grain yield, in the Nariño production zone. Materials and methods. Between 2013 and 2014, fifteen pea genotypes were evaluated in three Nariño environments. The experiments were established with a randomized complete block design and four replicates. The GGE biplot model was used for dry grain yield stability analysis. Results. In the analysis of variance across the three environments, there were significant effects (p&lt;0.05) of environments (A), genotypes (G), and GA interaction, for dry grain yield and number of grains per pod. The average yield for all environments was between 747.5 and 1357.3 kg ha-1 and the grains per pod between 4.4 and 5.4. The genotypes ARUDN-3562 and VOUDN-7350 stood out for being stable and for their high yields (kg ha-1) with 1357.3 and 1144.1, respectively, which exceeded the general average (1057.9) and were statistically similar to the controls Alcala (1227.8), Obonuco Andina (1238.1), and Santa Isabel (1013.6). Conclusion. The genotypes studied showed high variability in yield and phenotypic stability, which will allow expanding the working collection for pea improvement in Nariño. The genotypes ARUDN-3562 and VOUDN-7350 stood out and could be used individually or as parental. <![CDATA[Effect of phenolic acids on the antioxidant system of tomato plants(<em>Solanum lycopersicum</em> Mill.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300854&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Los ácidos fenólicos pertenecen al grupo de los compuestos fenólicos, su síntesis y concentración en las plantas aumenta cuando estas se encuentran bajo condiciones de estrés biótico o abiótico. Objetivo. Evaluar el efecto de los ácidos fenólicos sobre el sistema de defensa antioxidante enzimático y no enzimático en plantas de tomate sometidas a estrés biótico. Materiales y métodos. El experimento se realizó de marzo a diciembre de 2016, en Saltillo, México. Se estableció un cultivo de tomate tipo Saladette de la variedad Río Fuego (Solanum lycopersicum Mill.). A plantas de tomate inoculadas con Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (1X105 UFC ml-1) se les realizaron aspersiones foliares de ácidos fenólicos a una dosis de 1 kg ha-1 con el producto Defens Gr® (IA: ácidos fenólicos 10 000 ppm). Se muestrearon hojas a los 15, 31 y 92 días después del trasplante (ddt) y frutos a los 90 ddt. Se trabajó con seis tratamientos: 1) testigo absoluto (T0), 2) aplicación de ácidos fenólicos antes de inocular Clavibacter (AFA), 3) aplicación de ácidos fenólicos después de inocular Clavibacter (AFD), 4) aplicación de ácidos fenólicos antes y después de inocular Clavibacter (AFAD), 5) solo aplicación de ácidos fenólicos (AF) y 6) solo inoculación con Clavibacter (Cmm). Resultados. La aplicación de ácidos fenólicos intervino en la actividad de antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos. Se encontró mayor capacidad antioxidante en hoja que en fruto, la cual se determinó por ABTS [2,2’-azino-bis (3-etilbenzotiazolin-6-ácido sulfónico)] y DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazil). La inoculación de las plantas de tomate aumentó la actividad de las enzimas catalasa y fenilalanina amonio liasa en hoja; además, hubo reducción de la actividad enzimática del superóxido dismutasa y el contenido de fenoles totales. Conclusión. Los ácidos fenólicos intervinieron en los mecanismos de defensa enzimáticos de la planta y redujeron los niveles de estrés ocasionados por la inoculación.<hr/>Abstract Introduction. Phenolic acids belong to the group of phenolic compounds, their synthesis and concentration in plants increases when they are under biotic or abiotic stress conditions. Objective. To evaluate the effect of phenolic acids on the enzymatic and non-enzymatic antioxidant defense system in tomato plants subjected to biotic stress. Materials and methods. The experiment was carried out from March to December 2016, in Saltillo, Mexico. A tomate crop Saladette type of the Rio Fuego variety (Solanum lycopersicum Mill.) was stablished. Tomato plants inoculated with Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (1X105 CFU ml-1) were foliar sprayed with phenolic acids at a dose of 1 kg ha-1 with the Defens Gr® product (IA: phenolic acids 10 000 ppm). Leaves were sampled at 15, 31, and 92 days after the transplantation (ddt) and fruits at 90 ddt. Six treatments were used: 1) absolute control (T0), 2) application of phenolic acids before the inoculation with Clavibacter (AFA), 3) application of phenolic acids after inoculation with Clavibacter (AFD), 4) application of phenolic acids before and after inoculation with Clavibacter (AFAD), 5) only application of phenolic acids (AF), and 6) only inoculation with Clavibacter (Cmm). Results. The application of phenolic acids intervened in the activity of enzymatic and non-enzymatic antioxidants. A higher antioxidant capacity was found in leaf than in fruit, which was determined by ABTS (2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazolin-6-sulfonic acid)) and DPPH (1,1-diphenyl-2-picrilhydrazil). The inoculation of tomato plants increased the activity of catalase and phenylalanine ammonium lyase enzymes in leaf; in addition, there was reduction of superoxide dismutase enzyme activity and total phenol content. Conclusion. Phenolic acids intervened in the enzymatic defense mechanisms of the plant and reduced the stress levels caused by inoculation. <![CDATA[Chitosan-<em>Bradyrhizobium</em> compatibility applied to seeds and its effect in the vegetative development of soybean (<em>Glycine max</em> (L.) Merrill)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300869&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El quitosano y las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal son reconocidos bioestimulantes agrícolas por los beneficios biológicos que aportan a las plantas. Objetivo. Evaluar la aplicación conjunta de concentraciones de quitosano y el inoculante Azofert-S® sobre semillas de soya, en la supervivencia de Bradyrhizobium elkanii y el desarrollo vegetativo de las plantas. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en el cuarto de crecimiento de plantas del Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas de Cuba, en el año 2016. Se determinó el efecto del quitosano y el inoculante Azofert-S® aplicados a semillas de soya, en el número de bacterias viables en las semillas y en el comportamiento de indicadores morfoagronómicos y fisio-bioquímicos relacionados con la nodulación y el desarrollo vegetativo de las plantas. Resultados. Las concentraciones de quitosano evaluadas en el ensayo de compatibilidad no afectaron el número de células viables en las semillas, excepto 500 y 1000 mg l-1, que mejoraron la supervivencia de la bacteria al comienzo del ensayo y 500 mg l-1 a los diez días de almacenamiento de las semillas. Esta última concentración benefició también la longitud radical y del tallo, el área foliar y la actividad enzimática de la nitrato reductasa en hojas. La aplicación combinada de Azofert® - quitosano y la sola inoculación de las semillas incrementó la concentración de nitrógeno y otros nutrientes en nódulos y trifoliolos. La concentración de flavonoides y de fenoles totales aumentó con la concentración de 10 mg l-1 de quitosano, aunque redujo la concentración de carbohidratos solubles totales y reductores en las hojas. Conclusión. Los bioestimulantes resultaron compatibles cuando se aplicaron sobre semillas en el momento de la siembra y beneficiaron la nodulación, la nutrición y el desarrollo vegetativo de las plantas de soya, en dependencia de la concentración del polímero.<hr/>Abstract Introduction. Chitosan and plant growth promoting rhizobacteria are recognized as agricultural biostimulants for the biological benefits they provide to plants. Objective. To evaluate the combined application of chitosan concentrations and the Azofert-S® inoculant on soybean seeds, on the survival of Bradyrhizobium elkanii and the vegetative growth of the plants. Materials and methods. The research was developed in the plant growth room of Plant Physiology and Biochemistry Department of the Instituto Nacional de Ciencias Agricolas, Cuba, in 2016. The effect of chitosan and Azofert-S® inoculant applied to soybean seeds was determined on the number of viable bacteria in seeds and the behavior of morphoagronomic and physio-biochemical indicators related to the nodulation and vegetative development of plants. Results. The chitosan concentrations evaluated in the compatibility test did not affect the number of viable cells in the seeds, except for 500 and 1000 mg l-1, which improved the bacteria survival at the beginning of the test and 500 mg l-1 at ten days of seed storage. The latter concentration also benefited root and stem length, leaf area, and nitrate reductase enzymatic activity in leaves. The combined application of Azofert® - chitosan and seed inoculation alone enhanced the concentration of nitrogen and other nutrients in nodules and trifoliolus. The concentration of flavonoids and total phenols increased with the concentration of 10 mg l-1 of chitosan, although it decreased the concentration of total soluble and reductive carbohydrates in leaves. Conclusion. The biostimulants were compatible when applied on seeds at the time of sowing and benefited the nodulation, nutrition, and vegetative development of soybeans plants, depending on the concentration of the polymer. <![CDATA[Decomposition and release of nutrients in biomass generated by cocoa (<em>Theobroma cacao</em> L.) pruning in Rionegro, Santander, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300888&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El ciclaje de nutrientes cumple un papel muy importante dentro de la sostenibilidad de sistemas productivos. En el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), la descomposición de la biomasa generada por las podas es base fundamental en la dinámica de nutrientes dentro del sistema. Objetivo. Cuantificar la tasa de descomposición y liberación de nutrientes de diferentes tipos de residuos vegetales generados por labores de poda del árbol de cacao. Materiales y métodos. El estudio se realizó en una finca cacaotera localizada en Rionegro, Santander, Colombia, entre junio y diciembre de 2012. Se estimó la tasa de descomposición y liberación de nutrientes (N, P, K, Ca, Mg) en los tratamientos T1: hojas y ramillas, T2: ramas secundarias y T3: ramas primarias, durante cinco períodos (8, 15, 23, 84 y 113 días); a través de la técnica de bolsas de descomposición. Resultados. La tasa de descomposición y liberación de nutrientes en hojas y ramillas fue significativamente más alta a los ocho días (0,1 k día-1), en comparación con ramas secundarias (0,06 k día-1) y ramas primarias (0,05 k día-1). La descomposición de las ramas secundarias presentó tendencia a ser constante a través del tiempo, pero fue el material con mayor porcentaje de liberación de nutrientes al final de la evaluación (91,4 % N; 83,67 % P; 87,40 K; 82,17 % Ca y 77,29 % Mg). Conclusión. Al inicio de la descomposición y liberación de nutrientes el aporte de estos al sistema se dio por la biomasa obtenida a partir de hojas y ramillas; sin embargo, conforme avanzó el tiempo el aporte se dio por la biomasa de ramas secundarias y primarias con una liberación más lenta de nutrientes.<hr/>Abstract Introduction. Nutrient cycling plays a very important role in the sustainability of production systems. In the cocoa (Theobroma cacao L.) cultivation, the biomass decomposition generated by pruning is a fundamental basis in the dynamics of nutrients within the system. Objective. To quantify the rate of decomposition and nutrient release of different types of plant waste generated by pruning of cocoa trees. Materials and methods. The study was conducted in a cocoa farm located in Rionegro, Santander, Colombia, between June and December 2012. The rate of decomposition and nutrient release (N, P, K, Ca, Mg) was estimated in the treatments T1: leaves and twigs, T2: secondary branches and T3: primary branches, during five periods (8, 15, 23, 84 and 113 days); through decomposition bag technique. Results. The rate of decomposition and nutrient release in leaves and twigs was significantly higher at 8 days (0.1 k day-1) compared to the secondary branches (0.06 k day-1) and primary branches (0.05 k day-1). The decomposition of the secondary branches showed a tendency to be constant through time, but it was the material with the highest percentage of nutrient release at the end of the evaluation (91.4 % N; 83.67 % P; 87.40 K; 82.17 % Ca and 77.29 % Mg). Conclusion. At the beginning of the decomposition and nutrient release, the contribution of these to the system was given by the biomass obtained from leaves and twigs; however, as time progressed, the contribution was given by the biomass of secondary and primary branches with a slower nutrient release. <![CDATA[Silvopastoral systems: Mitigation of greenhouse gases in the Tropical Dry Forest - Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300901&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Los sistemas silvopastoriles (SSP) juegan un papel destacado en la captura de carbono en el suelo y mitigación de gases de efecto invernadero. Objetivo. Cuantificar los servicios ecosistémicos ofrecidos por cuatro SSP en comparación con una pradera con gramíneas, en el valle medio del río Sinú, en Colombia. Materiales y métodos. Se midieron los flujos de metano y óxido nitroso mediante el uso de cámaras cerradas, durante un periodo de ocho semanas consecutivas (septiembre a noviembre, 2013). También se midió el carbono orgánico en el suelo a dos profundidades (0-5 y 5–15 cm), por el método de combustión y se determinaron variables fisicoquímicas del suelo. El diseño correspondió a bloques completos al azar con cinco tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos correspondieron a cuatro sistemas silvopastoriles conformados por diferentes componentes arbóreos: Tectona grandis (SSP1), Tabebuia rosea (SSP2), Pachira quinata (SSP3) y Acacia mangium (SSP4), en comparación a una pradera con solo gramínea (Megathyrsus maximus cv. Mombasa). Resultados. Los mayores contenidos de materia orgánica, fósforo y calcio se registraron dentro de los SSP. El carbono orgánico en el suelo (COS) fue mayor dentro de los SSP (39,43±15,34 t C ha-1) en comparación con la pradera (33,43±17,63 t C ha-1). Los SSP se comportaron la mayor parte del tiempo como sumideros de metano, al inmovilizar en promedio -460±0,42 µg CH4 m-2 h-1. Las menores tasas de emisión de óxido nitroso se evidenciaron dentro de los sistemas SSP1 y SSP2 (460±0,60 y 620±1,19 µg N2O m-2 h-1, respectivamente). Conclusión. La implementación de SSP contribuye en la disminución de procesos degradativos (físicos y químicos) del suelo, al aumento de las reservas de carbono del suelo y, por consiguiente, son una estrategia de mitigación de gases de efecto invernadero en los sistemas ganaderos.<hr/>Abstract Introduction. Silvopastoral systems (SSP) play a leading role in soil carbon sequestration and greenhouse gas mitigation. Objective. To quantify the ecosystem services provided by four SSPs in comparison with a grass pasture in the middle valley of the Sinú river in Colombia. Materials and methods. Methane and nitrous oxide fluxes were measured using closed chambers, during a period of eight consecutive weeks (September to November, 2013). Soil organic carbon was also measured at two depths (0-5 and 5–15 cm), by the combustion method, and soil physicochemical variables were determined. The design corresponded to randomized complete blocks with five treatments and three replications. The treatments corresponded to four silvopastoral systems made up of different tree components: Tectona grandis (SSP1), Tabebuia rosea (SSP2), Pachira quinata (SSP3) and Acacia mangium (SSP4), compared to a grass-only meadow (Megathyrsus maximus cv Mombasa). Results. The highest contents of organic matter, phosphorus, and calcium were registered within the SSP. Soil organic carbon (COS) was higher within the SSPs (39.43±15.34 t C ha-1), compared to the grassland (33.43±17.63 t C ha-1). The SSPs behaved most of the time as methane sinks, immobilizing on average -460±0.42 µg CH4 m-2 h-1. The lowest nitrous oxide emission rates were evident within SSP1 and SSP2 systems (460±0.60; 620±1.19 µg N2O m-2 h-1, respectively). Conclusion. The implementation of SSP contributes to the decrease of soil degradative processes (physical and chemical), to the increase of soil carbon stocks and, consequently, they are a greenhouse gas mitigation strategy in livestock systems. <![CDATA[Optimal conditions for the kinematic analysis in fresh semen of Brahman bulls with a CASA-Mot system]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300920&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Las condiciones óptimas de análisis seminal permiten estandarizar los protocolos de evaluación. Objetivo. Evaluar el efecto de factores externos relacionados con el seminograma sobre las subpoblaciones espermáticas de bovinos de la raza Brahman. Materiales y métodos. El estudio se realizó con animales de dos fincas ganaderas de Alajuela, Costa Rica, de septiembre a diciembre de 2019. Se utilizaron diez toros Brahman que fueron electroeyaculados y el semen se diluyó con tres diluyentes comerciales: Andromed®, Androstar® y BTS, a dos temperaturas (37 y 29 °C). Las muestras se analizaron mediante un sistema CASA-Mot ISAS®v1 y se utilizaron cámaras de recuento ISAS®D4C (10, 16 y 20 μm) y Spermtrack® en diferentes tiempos de análisis (0, 3, 6 y 12 h). Resultados. La Spermtrack® presentó mayor velocidad curvilínea pero menor linealidad respecto de las otras cámaras de recuento (p&lt;0,05). La durabilidad de las muestras fue menor para todas las variables de cinética espermática (p&lt;0,05), excepto para el índice de rectitud (STR). La velocidad curvilínea fue mayor cuando se utilizó Andromed®, pero hubo mayor progresividad con Androstar® (p&lt;0,05). Se identificaron cinco subpoblaciones espermáticas a partir de tres componentes principales: velocidad, progresividad y ondulación. La distribución de espermatozoides en las subpoblaciones varió (p&lt;0,05) según la durabilidad de la muestra y la cámara de recuento. Conclusiones. El tipo de diluyente, la temperatura de dilución, la cámara de recuento y el tiempo transcurrido tras la carga inicial del semen condicionaron las variables cinéticas del eyaculado. La movilidad y cinética del semen mejoró cuando se utilizaron alturas de cámara de 20 µm y diluyente Androstar®. La existencia de subpoblaciones espermáticas en el eyaculado se vio afectada por el tipo de diluyente utilizado, el cual condicionó la presencia de diferentes patrones de movilidad, progresividad y ondulación de las células en las diferentes subpoblaciones dentro del eyaculado.<hr/>Abstract Introduction. The optimal conditions for semen analysis enable us to standardize the evaluation protocols. Objective. To evaluate the effect of external factors related to the semen analysis on the sperm subpopulations of the Brahman cattle. Materials and Methods. The study was conducted with animals from two cattle farms in Alajuela, Costa Rica, from September to December 2019. Ten Brahman bulls were used that were electroejaculated and the semen was diluted with three commercial diluents: Andromed®, Androstar®, and BTS, at two temperatures (37 and 29 °C). The samples were analyzed using a CASA-Mot ISAS®v1 system and ISAS®D4C counting chambers (10, 16 and 20 µm) and Spermtrack® were used at different analysis times (0, 3, 6 and 12 h). Results. The Spermtrack® presented higher curvilinear velocity but lower linearity compared to the other counting chambers (p&lt;0.05). The samples durability was lower for all the sperm kinematic variables (p&lt;0.05), except for the straightness index (STR). Curvilinear velocity was higher when Andromed® was used, but there was greater progressivity with Androstar® (p&lt;0.05). Five sperm subpopulations were identified from three main components: velocity, progressiveness, and undulation. The distribution of spermatozoa in the subpopulations varied (p&lt;0.05) according to sample durability and counting chamber. Conclusion. The type of diluent, dilution temperature, counting chamber, and time elapsed after initial semen loading conditioned ejaculate kinematic variables. Semen motility and kinematics improved when chamber heights of 20 µm and Androstar® diluent were used. The existence of sperm subpopulations in the ejaculate was affected by the type of extender used, which conditioned the presence of different motility patterns, progressiveness and cell undulation in the different subpopulations within the ejaculate. <![CDATA[Physicochemical characterization and correlation of raw cow’s milk according to classification assigned in Panama]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300939&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction. Currently, there are no bibliographic or statistical records that allow establishing a correlation between the physical-chemical quality characteristics of raw cow’s milk produced in the Republic of Panama and the classification it receives. Objective. To characterize and quantify the physical-chemical parameters of the quality of raw cow’s milk and correlate these characteristics with the classification that milk receives in Panama. Materials and methods. A stratified sampling was carried out according to the classification of raw cow´s milk (grade A, B, and C), 48 of grade A, 71 of grade B, and 393 of grade C. Random samples were taken in Cocle, Veraguas, Herrera and Los Santos during the rainy season from June to September 2018. In the Chiriquí province, the sampling was conducted during the dry season, from January to March 2019. In addition, it was necessary to have at least 512 producers or farms, so that the analysis reached a confidence level of 95 %, a standard deviation of 5 %, and a limit of error of 5 %. Results. The values found allow us to consider that the milk produced in Panama has the physical-chemical characteristics according to international standards. The correlation analysis indicated that the protein had a high relationship with solids non-fat (SNF), density (D), and lactose (L) (0.93, 0.91, and 0.96, respectively); also L is strongly related to SNF and D (0.94 and 0, 91, respectively). Conclusions. The analysis of variance did not allow to establish significant differences between the three existing classifications in the country, which allow a distribution of milk according to the grades of these parameters. However, it was possible to establish the existing correlation between some of these parameters.<hr/>Resumen Introducción. Actualmente, no existen registros bibliográficos o estadísticos que permitan establecer una correlación entre las características de calidad físico-químicas de la leche cruda de vaca producida en la República de Panamá y la clasificación que recibe. Objetivo. Caracterizar y cuantificar los parámetros físico-químicos de la calidad de la leche cruda de vaca y correlacionar estas características con la clasificación que recibe la leche en Panamá. Materiales y métodos. Se realizó un muestreo estratificado según la clasificación de la leche cruda de vaca (tipos A, B y C), 48 del grado A, 71 del grado B y 393 del grado C. Se tomaron muestras aleatorias en las provincias de Coclé, Veraguas, Herrera y Los Santos durante la época lluviosa, de junio a septiembre de 2018. En la provincia de Chiriquí, el muestreo se realizó durante la época seca, de enero a marzo de 2019. Además, fue necesario contar con 512 productores o fincas, para que el análisis alcanzara un nivel de confianza del 95 %, una desviación estándar del 5 % y un límite de error del 5 %. Resultados. Los valores encontrados permiten considerar que la leche producida en Panamá tiene las características físico-químicas acordes a normas internacionales. El análisis de correlación indicó que la proteína tuvo una alta relación con los sólidos no grasos (SNF), la densidad (D) y la lactosa (L) (0,93, 0,91 y 0,96, respectivamente); también L está fuertemente relacionada con SNF y D (0,94 y 0, 91, respectivamente). Conclusiones. El análisis de varianza no permitió establecer diferencias significativas entre las tres clasificaciones existentes en el país, que permiten una distribución de la leche de acuerdo a los grados de estos parámetros. Sin embargo, fue posible establecer la correlación existente entre algunos de estos parámetros. <![CDATA[Sweet whey protein addition to a low-fat yogurt]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300949&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El lacto suero de leche bovina es fuente de nutrientes, por lo que su aprovechamiento beneficiaría al consumidor y ayudaría a disminuir las consecuencias ambientales de su descarte. En Costa Rica, la mayor parte de este se utiliza como alimento para animales o se desecha en ríos y suelos. Es necesario desarrollar alternativas para su aprovechamiento. Objetivo. Evaluar el efecto de la incorporación de proteína sérica sobre las características físicas, contenido de aminoácidos y comportamiento en el almacenamiento del yogur con proteína de suero. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló en las instalaciones de la Universidad de Costa Rica durante 2011-2015. El suero lácteo se acidificó hasta un pH de 4,8, se calentó a 90 ºC y se mantuvo en reposo por 90 min para lograr la precipitación de la proteína. Se desarrollaron dos muestras de yogur batido bajo en grasa, una control y una con proteína extraída del suero dulce. Se determinó la viscosidad, sinéresis, pH, macronutrientes, aminoácidos totales y libres, para ambos yogures. Se evalúo el comportamiento del yogur con proteína añadida y el agrado general durante veinticuatro días de almacenamiento, mediante análisis sensorial. Resultados. Se obtuvo un yogur con proteína añadida en el cual no se encontraron diferencias significativas, con respecto al yogur control, para pH, sinéresis, macronutrientes, aminoácidos libres, aminoácidos totales (a excepción de la treonina), interacción sinéresis-tiempo de almacenamiento y agrado general durante el almacenamiento. Conclusión. La calidad nutricional y la funcionalidad del yogur con proteína añadida se mantuvo con respecto al control, lo que permitiría incorporar proteína de suero con una metodología factible a escala artesanal.<hr/>Abstract Introduction. Bovine milk whey is a source of nutrients, so its use would benefit the consumer and help reduce the environmental impact of discarding it. In Costa Rica, most of it is destined as animal feed or disposed in rivers and soils. It is necessary to develop sustainable alternatives for its use. Objective. To evaluate the effect of serum protein incorporation on the physical characteristics, amino acid content, and storage behavior of yogurt with whey protein. Materials and methods. The study was developed at the facilities of the Universidad de Costa Rica, during 2011-2015. The whey was acidified to a pH of 4.8, heated to 90 ºC and kept at rest for 90 min to achieve protein precipitation. Two samples of low-fat whipped yogurt were developed, one control and one with protein extracted from sweet whey. Viscosity, syneresis, pH, macronutrient, total and free amino acids were determined for both yogurts. The behavior of the yogurt with added protein and the overall palatability were evaluated during twenty-four days of storage were evaluated by sensory analysis. Results. A yogurt with added protein showed no significant differences, in comparison with control yogurt, for pH, syneresis, macronutrients, free amino acids, total amino acids (with exception for threonine), syneresis – storage time interaction and general pleasantness during storage. Conclusion. The nutritional quality and functionality of yogurt with added protein was maintained with respect to the control, which would allow the incorporation of whey protein with a feasible methodology on an artisanal scale. <![CDATA[Lamb production and consumption dynamic in Mexico from 1970 to 2019]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300963&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El volumen de producción de carne de ovino en México no satisfizo la demanda, principalmente para la elaboración del platillo tradicional “barbacoa”. Objetivo. Evaluar la dinámica de la producción y consumo de carne de ovinos en México. Materiales y métodos. La información estadística se obtuvo a partir de publicaciones oficiales de México del año 1970 al año 2019. Se determinaron los incrementos/decrementos, la tasa de crecimiento media anual, se calculó el índice estacional con el método de porcentajes promedios. Los datos de cada mes se expresaron como porcentajes del precio y de la producción. Resultados. La producción de carne en canal de ovino de 1970 a 2019 tuvo una tasa de crecimiento media anual de 2,2 %, en 2019 la producción fue 64 030 toneladas; la carne de ovino pagó mejor (USD por kg) en comparación con otras especies pecuarias. En 2019 los precios pagados fueron 1,47, 1,69, 1,54, 1,34 y 1,08 de ovinos (Ovis aries), bovinos (Bos taurus), caprinos (Capra hircus), porcinos (Sus scrofa) y pollos (Gallus gallus domesticus), respectivamente. El índice de estacionalidad para la producción de ovinos en pie, mostró que los meses de enero a mayo fue cuando se tuvo la menor producción (&lt;100) y de junio a diciembre se dio la mayor (&gt;100). La variabilidad del índice de la estacionalidad de los precios en carne de ovinos fue de 99,1 hasta 100,7 %, para este índice fue muy baja la variación (1,6 %), esto significó un precio estable todo el año; el consumo per cápita en México pasó de 467 a 567 g de 1970 a 2019. Conclusión. Existió una marcada estacionalidad en la producción; sin embargo, el precio se mantuvo constante a través del año, debido a que las importaciones estabilizaron el precio en la época de poca producción en México.<hr/>Abstract Introduction. The volume of lamb meat production in Mexico did not satisfy the demand, mainly for the preparation of the traditional dish ‘barbacoa’. Objective. To evaluate the dynamics of lamp meat production and consumption in Mexico. Materials and methods. The statistical information was obtained from Mexico’s official publications from 1970 to 2019. Increases/decreases, the annual growth rate and the seasonal index calculated with the method of average percentages, were determined, the last one was calculated by the average percentage method. The data per month was shown as cost and production percentages. Results. The sheep carcass meat production from 1970 to 2019 had an average annual growth rate of 2,2 %, in 2019 production was 64,030 tons; sheep meat paid better (USD per kg) compared to other livestock species. In 2019 the prices paid were 1.47, 1.69, 1.54, 1.34, and 1.08 for sheep (Ovis aries), cattle (Bos taurus), goats (Capra hircus), pigs (Sus scrofa) and chickens (Gallus gallus domesticus), respectively. The seasonality index for live sheep production showed that from January to May were when there was the lowest production (&lt;100), and from June to December the highest (&gt;100). The variability of the seasonality index of sheep meat prices were from 99.1 up to 100.7 %, for this index the variation was very low (1.6 %), this meant a stable price all year round; the per capita consumption in Mexico went from 467 to 567 g from 1970 to 2019. Conclusion. There was a strong seasonality in production; however, the price remained constant throughout the year, due to the fact that imports stabilized the price in the low production season in Mexico. <![CDATA[New biostimulant for flowering and ripening in coffee (<em>Coffea arabica</em> L.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300983&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Las variables climáticas han sido en el cultivo del café en la región centroamericana; las altas temperaturas, altos niveles de luz ultravioleta (UV), las precipitaciones y su intensidad, han causado serios problemas para el desarrollo del cultivo. Hay desequilibrios fisiológicos causantes de pérdidas en la estimulación y cuajes florales y, según la variedad, las mermas de la producción pueden ser superiores al 60 %. Objetivo. Conocer el efecto que tiene un nuevo bioestimulante sobre la floración, maduración y calidad de los frutos en el cultivo del café. Materiales y métodos. El trabajo se realizó durante los años 2018 y 2019, en la finca La Hilda, lote Murillo, localizada en la provincia de Alajuela, Cantón San Pedro de Póas, Costa Rica, bajo manejo agroecológico. Se evaluó el efecto de la aplicación de un producto bioestimulante foliar a dosis de 3 l ha-1, certificado para producción en agricultura ecológica. Se utilizaron dos tratamientos, dos y tres aplicaciones, de bioestimulante y se compararon con un testigo absoluto. Los parámetros evaluados fueron: la estimulación y cuaje floral, nudos productivos para el próximo ciclo y calidad de los frutos. Resultados. No existieron diferencias estadísticas significativas entre los dos tratamientos del bioestimulante (3 l ha-1) en contraste con el testigo. Al evaluar la mayor producción de frutos cuajados y mayor calidad de estos, cuando se realizaron las aplicaciones durante la fase de floración y fructificación, se obtuvo una homogeneidad de la maduración y mayor número de cerezas por ramas. Conclusión. El empleo del nuevo bioestimulante con dos aplicaciones foliares sobre el cultivo del café, estimuló la floración, maduración y calidad de los frutos respecto al testigo sin tratar.<hr/>Abstract Introduction. Climatic variables have been affecting coffee cultivation on Central American region; high temperatures, high levels of ultraviolet light (UV), rainfall and its intensity have caused serious problems for the development of the crop. There are physiological imbalances that cause losses in stimulation and flower setting, and depending on the variety, production losses can exceed 60 %. Objective. To determine the effect of a new biostimulant on flowering, ripening and fruit quality in coffee crop. Materials and methods. The work was carried out during the years 2018 and 2019, at La Hilda farm, Murillo lot, located in Alajuela province, canton San Pedro of Poas, Costa Rica, under agroecological management. The effect of the application of a foliar biostimulant product was evaluated at a dose of 3 l ha-1, certified for organic production agriculture, was evaluated. Two treatments, two and three applications of bioestimulant were used and compared with an absolute control. The parameters evaluated were: stimulation and floral set, productive nodes for the next cycle, and fruits quality. Results. There were no significant statistical differences between the the two biostimulant treatments (3 l ha-1) in contrast to the control. When evaluating the greater fruit set and fruit quality production, when applications were made during the flowering and fruiting phase, homogeneity of ripening, and a greater number of cherries per branch were obtained. Conclusion. The use of the new biostimulant with two foliar applications on the coffee crop stimulated the flowering, ripening, and fruit quality with respect to the untreated control. <![CDATA[Herbicidal activity of three natural products on four weed species]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000300991&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Ciertas sustancias de origen natural pueden tener actividad herbicida sobre algunas especies de arvenses. Objetivo. Evaluar la eficacia de tres sustancias de origen natural para el control de cuatro especies de arvenses y compararla con el efecto de un herbicida sintético de amplio espectro. Materiales y métodos. En febrero del 2017 se condujo un experimento en un invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, de la Universidad de Costa Rica. Se evaluaron tres productos comerciales de origen natural a base de: d-limoneno al 55 %, extracto de pino al 15 % (Pinus sp.) y extracto de tomillo al 23 % (Thymus vulgaris); además, se evaluó un producto de origen sintético, glufosinato de amonio 14 SL. Se incluyó un testigo absoluto. Estos se asperjaron sobre plantas de Bidens pilosa, Amaranthus sp., Echinochloa colona y Rottboellia cochinchinensis. Resultados. Las plantas asperjadas con los herbicidas naturales mostraron síntomas a las dos horas, pero su eficacia final varió entre especies. A los ocho días después de la aspersión el d-limoneno resultó más eficaz que todos los demás tratamientos, mostró grados de daño mayores a 4,25 en todas las especies. Con el extracto de pino y el extracto de tomillo no se obtuvo eficacia sobre B. pilosa. El extracto de pino causó mayores daños en Amaranthus sp, E. colona y R. cochinchinensis, mientras que el extracto de tomillo en Amaranthus sp y R. cochinchinensis. El herbicida sintético glufosinato mostró daños significativos en las cuatro especies. Conclusiones. Los productos comerciales de origen natural utilizados, tuvieron actividad herbicida sobre las cuatro especies de arvenses evaluadas.<hr/>Abstract Introduction. Certain naturally derived substances may have herbicidal activity on some weeds species. Objective. To evaluate the efficacy of three substances of natural origin for the control of four weed species and to compare it with the effect of a synthetic broad-spectrum herbicide. Materials and methods. In February 2017, an experiment was conducted in a greenhouse at the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experiment Station, Universidad de Costa Rica. Three commercial products of natural origin based on: 55 % d-limonene, 15% pine extract (Pinus sp.) and 23% thyme extract (Thymus vulgaris) were evaluated; additionally, a product of synthetic origin, gluphosinate ammonium 14 SL, was evaluated. A none treated check was included. These were sprayed on seedlings of Bidens pilosa, Amaranthus sp., Echinochloa colona and Rottboellia cochinchinensis. Results. The seedlings sprayed with the natural herbicides showed symptoms at two hours, but their final efficacy varied among species. Eight-days after spraying, d-limonene was more effective than all other treatments, showing damage ratings higher than 4.25 in all species. Pine and thyme extracts were not effective on B. pilosa. Pine extract caused greater damage on Amaranthus sp, E. colona, and R. cochinchinensis, while the thyme extract caused greater damage on Amaranthus sp and R. cochinchinensis. The synthetic herbicide gluphosinate showed significant damage on all four species. Conclusions. The commercial products of natural origin used had herbicidal activity on the four weed species tested. <![CDATA[Compositional and sensory quality of beef and its determination by near infrared]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000301000&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La carne bovina es un alimento de alto valor biológico para la nutrición humana, es fuente de grasa, proteína, vitaminas y minerales. Sin embargo, aspectos asociados al impacto ambiental del sistema productivo y asociación con enfermedades no trasmisibles, han promovido nuevas tendencias en el consumo de proteína (vegetal, insectos, laboratorio), por lo que se hace necesario identificar y ofrecer información sobre los atributos de la carne que favorecen la aceptación de los consumidores, de forma rápida y confiable a través de técnicas no destructivas y amigables al ambiente como el infrarrojo cercano. Objetivo. Revisar las experiencias asociadas a la implementación de la Espectroscopia de Infrarrojo Cercano (NIRS) como alternativa en la determinación de la calidad de la carne bovina. Desarrollo. Los atributos de la carne con mayor relación con los consumidores pueden ser segmentados en apariencia, consumo y confianza. Estas características involucran elementos intrínsecos de la carne como color, grasa y terneza. Dada las limitantes en la aplicación de técnicas de laboratorio para la determinación de atributos cárnicos, se revisa la aplicación del NIRS con experiencias exitosas en características de interés para el consumidor. Además, se estudia la aplicación del NIRS en líneas de producción y otros usuarios de interés en la industria como detección de anomalías en la carne y autenticación de producto. Conclusión. La aplicación del NIRS, permite determinar de forma rápida y confiable atributos de la calidad de la carne que tienen una estrecha relación con el consumidor. Esta herramienta permite obtener resultados que respondan a la velocidad de producción de la industria y discriminar y autenticar aspectos relacionados con la carne y el sistema de producción.<hr/>Abstract Introduction. Beef is a food of high biological value for human nutrition; it is a source of fat, protein, vitamins, and minerals. However, aspects associated with the environmental impact of the production system and association with non-communicable diseases have promoted new protein consumption trends (vegetable, insects, lab protein). So, it is necessary to identify and offer information on the attributes of the meat that favor consumer acceptance quickly and reliably through non-destructive and environmentally friendly techniques such as near-infrared. Objective. To review the experiences associated with the implementation of Near-Infrared Spectroscopy (NIRS) as an alternative in the determination of beef quality. Development. Meat attributes with the greatest relationship with consumers can be segmented into appearance, consumption, and confidence. These characteristics involve intrinsic elements of the meat, such as color, fat, and tenderness. Given the limitations in the application of laboratory techniques for the determination of meat attributes, the application of the NIRS is reviewed with successful experiences in characteristics of interest to consumers. Additionally, the application of NIRS in production lines and other applications of interest in the industry, such as detection of meat anomalies and product authentication, is studied. Conclusion. The application of the NIRS allows to determine quickly and reliably attributes of the quality of the meat that have a close relationship with the consumer. This tool allows to obtain results that respond to the production speed of the industry, and to determinate and authenticate aspects related to meat and the production system. <![CDATA[Backyard poultry: contributions and opportunities for the peasant family]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000301019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El estudio de la avicultura de traspatio y el reconocimiento e identificación de sus aportes, así como de sus dificultades, permiten fomentar su valor cultural, económico y social, para su promoción como alternativa de producción sostenible. Objetivo. Analizar, mediante revisión de literatura, a la avicultura de traspatio como expresión de la agricultura familiar, sus aportes a la seguridad alimentaria, a la mujer, a la familia, a la sociedad y a la preservación genética de las especies involucradas. Desarrollo. Se utilizó el motor de búsqueda Google Scholar®, en él se aplicaron fórmulas de búsqueda que incluyeron términos claves asociados al objetivo del trabajo, se realizó un recorrido por la avicultura de traspatio como práctica productiva tradicional, se examinó la importancia de los saberes adquiridos por parte de las comunidades campesinas y se proyectaron sus oportunidades comerciales. Conclusión. La avicultura de traspatio contribuye al desarrollo equilibrado del territorio y de las comunidades rurales, mediante la preservación de las especies, de la cultura y de la tradición; sus productos tienen el potencial de integración a mercados especializados, como resultado de sistemas sostenibles de agricultura familiar. No obstante, su permanencia en estos mercados está condicionada a la superación de problemas productivos, higiénicos y sanitarios, relacionados con el manejo tradicional de las aves.<hr/>Abstract Introduction. The study of backyard poultry farming and the recognition and identification of its contributions, as well as their difficulties, allow fomenting its cultural, economic, and social value, for its promotion as an alternative of sustainable production. Objective. To analyze through literature review, backyard poultry farming as an expression of family agriculture, its contributions to food security, to women, to the family, to society, and to the genetic preservation of the species involved. Development. The Google Scholar® search engine was used and search formulas were applied that included key terms associated with the objective of the work, a tour was made through backyard poultry farming as a traditional productive practice, the importance of the knowledge acquired by the peasant communities was examined and their commercial opportunities were projected. Conclusion. Backyard poultry farming contributes to the balanced development of the territory and rural communities through the preservation of species, culture and tradition; its products have the potential for integration into specialized markets, as a result of sustainable family farming systems. However, their permanence in these markets is conditioned on overcoming production problems, hygienic and sanitary problems, related to the traditional poultry management. <![CDATA[Bananas (<em>Musa</em> AAA): Importance, production and trade in Covid-19 times]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000301034&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. En la actualidad los bananos son las frutas más consumidas en el mundo, considerados como cultivos estratégicos en la seguridad alimentaria de muchos países. Sin embargo, ante la eventual pandemia de COVID-19, se generan efectos colaterales que afectan su actividad económica a nivel mundial. Objetivo. Señalar los rasgos más significativos de los bananos en relación con su importancia en el ámbito económico y productivo ante las condiciones generadas por la pandemia COVID-19, así como las amenazas fitosanitarias actuales como factores limitantes para su producción. Desarrollo. El banano es la base de la economía y dieta de muchos países, ocupa un importante lugar en la producción y comercio internacional, al ser la fruta más exportada, representado en su mayoría por triploides AAA Cavendish. Su consumo aporta vitaminas, minerales y otros elementos con propiedades medicinales como la lectina, que puede actuar como agente antiviral de amplio espectro. No obstante, en la actualidad se ha generado disrupciones en el suministro del mismo, lo que afecta todos los elementos de la cadena productiva, producto de la situación originada por la COVID-19. Conclusiones. La pandemia del coronavirus ha generado efectos colaterales que involucra diversas áreas como la producción y comercio de bananos y se encuentran asociados al aislamiento social y restricción de movilidad. Sin embargo, se considera que el banano seguirá siendo la fruta más importante dentro de ese rubro, destacándose entre los cultivos de más rápido crecimiento en la agricultura, a pesar de las condiciones originadas por la COVID-19 y la existencia de muchas incertidumbres causadas por enfermedades emergentes y perturbaciones climáticas, que pueden afectar su entorno económico y productivo.<hr/>Abstract Introduction. Bananas are currently the most consumed fruits in the world, and considered strategic crops in food security in many countries. However, in the event of a COVID-19 pandemic, side effects are generated that affect its economic activity worldwide. Objective. To point out the most significant features of bananas in relation to their economic and productive importance in the face of the conditions generated by the COVID-19 pandemic, as well as the current phytosanitary threats as limiting factors for their production. Development. Bananas are the basis of the economy and diet of many countries, occupying an important place in international production and trade, being the most exported fruit, mostly represented by triploid AAA subgroup Cavendish. Its consumption provides vitamins, minerals, and other elements with medicinal properties, such as lectin that acts as a broad-spectrum antiviral agent. However, at present there have been disruptions in its supply, which affects all elements of the production chain, as a result of the situation caused by COVID-19. Conclusions. The coronavirus pandemic has generated collateral effects that involve various areas such as the production and trade of bananas, and are associated with social isolation and restricted mobility. However, it is considered that bananas will continue to be the most important fruit within this sector, standing out among the fastest growing crops in agriculture, despite the conditions caused by COVID-19 and the existence of many uncertainties caused by emerging diseases and climatic disturbances, which can affect the economic and productive environment. <![CDATA[Biomass: biorefinery as a model to boost the bioeconomy in Costa Rica, a review]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212021000301047&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction. The lignocellulosic biomass that comes from agricultural residues, crops dedicated to wood energy, lignocellulosic biological residues as food by-products, kitchen scraps from homes, restaurants, and commercial premises, as well as cultivated algae, can be considered raw materials for the development of the bioeconomy. Since its composition is mainly based on cellulose, hemicellulose, and lignin; they can be used to produce various value-added products from bio-construction blocks in integrated bio-refinery processes. Objective. To stablish the importance of using biomass as a raw material for its incorporation in circular economy models in biorefinery processes, such as considerations of biomass management and pretreatment of biomass, the intrinsic potential for obtaining substances of commercial value depending on the carbon chain. Development. Approximately 90 % of lignocellulosic dry matter consists of cellulose (30-60 %), hemicellulose (20-40 %), and lignin (10-25 %) interrelated in a heteromatrix, while the remainder consists of ash and extracts. It is estimated that the biomass-based power generation potential in Costa Rica ranges close to 600 MW and active projects that generate about 122 MW have been identified. Conclusion. The use of biomass is an important element to be incorporated into the production of bioenergy and the development of a renewable chemical industry that leads to the achievement of objectives framed in the development of a bio-economic model, where Costa Rica has begun its parallel incursion to the advance of the 21st century.<hr/>Resumen Introducción. La biomasa lignocelulósica que proviene de residuos agrícolas, cultivos dedicados a la dendroenergía, residuos biológicos lignocelulósicos como subproductos de alimentos, sobras de cocina de hogares, restaurantes y locales comerciales, así como algas cultivadas, pueden ser considerados materias primas para el desarrollo de la bioeconomía. Dado que su composición se basa mayoritariamente en celulosa, hemicelulosa y lignina; materiales de base para la producción de diversos productos de valor agregado a partir de bloques de bioconstrucción en procesos integrados de bio-refinería. Objetivo. Establecer la importancia del uso de la biomasa como materia prima para su incorporación en los modelos de economía circular en los procesos de biorrefinería, tales como consideraciones de manejo de biomasa y pretratamiento de biomasa, el potencial intrínseco para la obtención de sustancias de valor comercial en función de la cadena de carbono. Desarrollo. Aproximadamente el 90 % de la materia seca lignocelulósica consiste en celulosa (30-60 %), hemicelulosa (20-40 %) y lignina (10-25 %) interrelacionados en una heteromatriz, mientras que el resto consiste en cenizas y extractos. Se estima que el potencial de generación de energía a base de biomasa oscila en Costa Rica cerca a los 600 MW y se han identificado proyectos activos que generan cerca de 122 MW. Conclusión. El aprovechamiento de la biomasa es un elemento importante para ser incorporado en la producción de bioenergía y desarrollo de una industria química renovable que conlleve a la consecución de objetivos enmarcados en el desarrollo de un modelo bio-económico, donde Costa Rica ha iniciado su incursión paralela al avance del siglo XXI.