Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120200003&lang=en vol. 31 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Dynamics of severity of coffee leaf rust (<em>Hemileia vastatrix</em>) on Coffee, in Chanchamayo (Junín-Peru)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300517&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction. Coffee (Coffea arabica L.) is an important crop in producing countries like Peru, where approximately two million families depend on its production, distribution, and marketing. But in recent years, climate change has increased the presence of coffee leaf rust - CLR (H. vastatrix), a disease that has decreased Peruvian production by up to 27%. Objective. Monitor the severity of CLR in different genotypes of coffee cv. Typica from April-2017 to March-2018. Material and methods. The experiment was carried out in the coffee germplasm bank at the Development Regional Institute (IRD)-Selva of the Universidad Nacional Agraria La Molina. The severity and the area under the disease progress curve (AUDPC) in the lower, middle, and upper part of coffee trees were quantified. Result. There was high severity and AUDPC in the dry season (low precipitation) compared to the rainy season (high precipitation). Severity and AUDPC gradually decreased from the bottom to the top of the plant (lower&gt;middle&gt;upper). Also, UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158, and UNACAF-162 genotypes stood out by showing lowest severity (0-1.1 %) and AUDPC (0-714) in the experiment. Conclusion. In this experiment, the genotypes in dry season presented high peaks of severity and UDPC of CLR, meanwhile, in rainy season the presence of CLR was lower. However, in both seasons, severity and AUDPC gradually decreased from the lower third to the upper thirf of the plant. Finally, UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158, and UNACAF-162 presented the lowest degrees of severity of CLR.<hr/>Resumen Introducción. El café es un cultivo importante en los países productores como el Perú, donde aproximadamente dos millones de familias dependen de su producción, distribución y comercialización. En los últimos años, el cambio climático ha aumentado la presencia de la roya del café (H. vastatrix), una enfermedad que ha disminuido hasta en un 27 % la producción peruana. Objetivo. Monitorear la severidad de la roya del café en diferentes accesiones de café cv. Typica, desde abril 2017 hasta marzo 2018. Materiales y métodos. El experimento se llevó a cabo en el banco de germoplasma de café en el Instituto Regional de Desarrollo (IRD)-Selva de la Universidad Nacional Agraria La Molina. Se cuantificó la severidad y el área bajo la curva del progreso de la enfermedad (ABCPE) en la parte baja, media y alta de las plantas de café. Resultados. Hubo alta severidad y ABCPE en la estación seca en comparación con la estación húmeda. La severidad y el ABCPE disminuyeron gradualmente desde la parte baja hacia la parte alta de la planta (parte baja&gt;media&gt;alta). Las accesiones UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158 y UNACAF-162 tuvieron la menor severidad (0-1,1 %) y ABCPE (0-714) en el experimento. Conclusión. En este experimento, en la estación seca (estación con poca precipitación) los genotipos presentaron altos picos de severidad y ABCPE de roya, mientras que en la estación lluviosa la presencia de la roya del café fue menor. Sin embargo, en ambas estaciones, la severidad y ABCPE disminuyeron gradualmente desde el tercio inferior hasta el tercio superior de la planta. Finalmente, UNACAF-24A, UNACAF-16, UNACAF-158 y UNACAF-162, presentaron los menores grados de severidad y de ABCPE. <![CDATA[Morphological, morphometric and molecular identification of <em>Meloidogyne exigua</em> (Göeldi 1887) in coffee (<em>Coffea arabica</em>)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300530&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El género Meloidogyne contiene muchas especies y el diagnóstico correcto de estas debe basarse en el uso de múltiples herramientas, mismas que en laboratorios de diagnóstico permiten una evaluación correcta y confiable, especialmente cuando podría tratarse de nematodos cuarentenarios. La identificación adecuada de un fitonematodo es importante no solo para establecer una apropiada estrategia de control, sino que también para evitar su diseminación a otras áreas donde podría provocar daños que se traducirían en pérdidas económicas. Objetivo. Realizar estudios taxonómicos y moleculares para confirmar la especie de Meloidogyne, asociada a una plantación de café en la localidad de San Pedro de Barva, Heredia. Materiales y métodos. Se recolectaron muestras de suelo y raíz en una plantación de café ubicada en Barva, Heredia, Costa Rica, las cuales se procesaron en el laboratorio de Nematología de la Escuela de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional (UNA), por el método centrifugación-flotación en solución azucarada y técnicas moleculares. Resultados. En promedio se contabilizaron 30 J2 en 100 cc-1 en suelo y 1000 J2 en 10 g-1 de raíces del nematodo agallador. Tanto las técnicas taxonómicas como moleculares permitieron identificar que las hembras y juveniles extraídos de raíces de café correspondieron a Meloidogyne exigua. El análisis de las secuencias generadas mediante PCR y el uso de la enzima Dral confirmaron la identidad de la especie con un 99 % de similitud al compararla con secuencias de Costa Rica y Nicaragua, reportadas en el Genbank. Conclusión. Mediante el uso de diferentes técnicas morfométricas y moleculares se identificó a M. exigua asociada a una plantación de café.<hr/>Abstract Introduction. The genus Meloidogyne contains many species and their correct diagnosis of these must be based on the use of multiple tools, which in diagnostic laboratories allow a correct and reliable evaluation, specially for quarantine nematodes. The proper identification of a phytonematode is important not only to establish an appropriate control strategy, but also to avoid its spread to other areas where it could cause damage that would result in economic losses. Objective. To perform taxonomic and molecular studies to confirm the Meloidogyne species, associated to a coffee plantation located in Barva, Heredia. Materials and methods. Soil and root samples were collected in a coffee plantation located in Barva, Heredia, Costa Rica, which were processed in the Nematology laboratory of the School of Agricultural Sciences at the Universidad Nacional (UNA), using the centrifugation-flotation method in sugary solution and molecular techniques. Results. On average, 30 J2 100 cc-1 were counted in soil and 1000 J2 10 g-1 of roots of the root-knot nematode. Taxonomic and molecular techniques allowed to identify that the females and juveniles extracted from coffee roots corresponded to Meloidogyne exigua. Analysis of the sequences generated by PCR and the use of the DraI enzyme confirmed the identity of the species with 99 % similarity when compared to sequences from Costa Rica and Nicaragua, reported in the Genbank. Conclusion. Using different morphometric and molecular techniques, M. exigua associated with a coffee plantation was identified. <![CDATA[Effect of the organic and mineral fertilizer on the performance of sugarcane yield in Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300545&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Colombia es el segundo productor de panela o azúcar no centrifugada (ANC) en el mundo, después de la India. En 2016, el departamento de Nariño tuvo un área en caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) para panela o ANC cosechada de 10 533 ha y un rendimiento promedio de 7,67 t ha-1 para un 6,35 % de la producción total de panela o ANC en el país. Objetivo. Evaluar el uso de fertilizante orgánico y mineral sobre el rendimiento en caña de azúcar para producción de panela o ANC en su primer ciclo de producción. Materiales y métodos. El estudio se efectuó entre los meses de noviembre de 2008 a marzo de 2010 en la vereda Villa Inés, Consacá, Nariño; se empleó un diseño de bloques completos al azar, considerando sistemas de siembra estaca continúa (SEC) y espaciado (SE) niveles de N-P-K ajustados según análisis de suelo, con fuentes químicas (FQ) y orgánicas (FO). Se evaluó rendimiento en caña y panela o ANC y azúcares reductores y fosfatos. Resultados. Los tratamientos (T3) SEC-FQ con 168,20 TCH, (T1) SEC-FA con 167,07 TCH y (T5) SE-AO con 167 TCH presentaron el mayor rendimiento de caña con respecto a los demás tratamientos, y fueron significativamente diferentes al tratamiento del testigo (T9). En panela o ANC, el mejor tratamiento fue (T6) SE-FQ (12,1 % de conversión y 18,78 t ha-1). El mayor valor de azúcares reductores lo mostró (T8) SE-FA con 13,2 %, mientras en fosfatos fue (T9) SEC y SE-SF (753 ppm), y SEC-AO (706 ppm). Con 1500 kg ha-1 de abono orgánico comercial se obtuvo rendimientos de caña por arriba de 100 t ha-1 y rendimientos de panela o ANC de 15 y 17 t ha-1 en SEC y SE respectivamente, similares a los alcanzados con fertilización química. En la fertilización química, con la mezcla de fuentes se redujo el uso de nitrógeno en 42 % y de fósforo en 18 %, con rendimiento de caña 44 % superior al promedio regional y de panela 20 % superior al testigo. Conclusión. Fue posible reducir y suplir algunos nutrientes de síntesis química sin afectar el rendimiento de caña y panela o ANC.<hr/>Abstract Introduction. Colombia is the second producer of panela or non-centrifugal sugar (NCS) in the world, after India. In 2016, the department of Nariño had an area in sugarcane (Saccharum officinarum L.) for harvested sugarcane or NCS of 10 533 ha and an average yield of 7.67 t ha-1 for 6.35 % of total production of panela or NCS in the country. Objective. To evaluate the use of organic and mineral fertilizer on the sugarcane yield for panela or NCS production in its first production cycle. Materials and methods. The study was carried out between the months of November 2008 to March 2010 in the village of Villa Ines, Consaca, Nariño; a randomized complete block design was used, considering continuous sowing systems (SEC) and spacing (SE) ajusted NPK levels according to soil analysis, with chemical (FQ) and organic (FO) sources. The yield was evaluated in cane and panela or NCS, and reducing sugars and phosphates. Results. The treatments (T3) SEC-FQ with 168.20 TCH, (T1) SEC-FA with 167.07 TCH and (T5) SE-AO with 167 TCH showed the highest cane yield compared to the other treatments, and where significantly different from the control treatment (T9). In panela or NCS, the best treatment was (T6) SE-FQ (12.1 % conversion and 18.78 t ha-1). The highest value of reducing sugars was (T8) SE-FA with 13.2 % while in phosphates it was (T9) SEC and SE-SF (753 ppm), and SEC-AO (706 ppm). With 1,500 kg ha-1 of commercial organic fertilizer, cane yields above 100 t ha-1 and panela yields or NCSof 15 and 17 t ha-1 in SEC and SE, respectively, were obtained, similar to those achieved with chemical fertilization. In chemical fertilization, with the mixture of sources the use of nitrogen was reduced by 42 % and phosphorus by 18 %, with cane yields 44 % higher than the regional average and panela yields 20 % higher than the control. Conclusion. It was possible to reduce and supply some nutrients of chemically synthesized nutrients without affecting the sugarcane and panela or NCS yields. <![CDATA[Chemical and organic fertilization in oats: seed yield and quality]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300564&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La avena (Avena sativa L.) tiene su origen en Asia Central y es un cultivo importante en México, donde se tienen rendimientos altos de grano, además de ser una alternativa para productores que siembran en temporal. Objetivo. Evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en el rendimiento y calidad fisiológica de la semilla de tres variedades de avena, durante dos ciclos agrícolas (años). Materiales y métodos. El experimento se estableció durante el ciclo otoño-invierno en el Tecnológico Nacional de México campus Roque, Guanajuato, México. Se establecieron dos fechas de siembra en 2015 y el 2016, considerados como factor A. Las variedades del experimento fueron Turquesa, Diamante y Chihuahua, asignados como factor B y cinco fertilizaciones a base de lombricomposta y nutrición química como factor C, sembradas en tres repeticiones. Se midieron variables de calidad fisiológica de la semilla y componentes de rendimiento de semilla. Las características se analizaron en un diseño bloques completos al azar con arreglo factorial y una prueba de comparación de medias de Tukey 0.05. Resultados. El efecto ambiental influyó en la calidad de semilla, caracteres agronómicos y de rendimiento de grano. En el ciclo 2016/17 se presentó un 14,41 % más de rendimiento de semilla, en relación con el ciclo 2015/16. Las tres variedades de avena mantuvieron un mismo patrón de comportamiento, estadísticamente igual para germinación, días a embuche (aparición del nudo floral en el tallo), días a floración, número de semillas por espiga, peso de 1000 semillas y rendimiento de semilla. El rendimiento de avena y otros caracteres de calidad fisiológica fueron similares con lombricomposta (6,38 t ha-1) y fertilización química (6,46 t ha-1). Conclusión. Se encontró una respuesta similar en el rendimiento, peso de 1000 semillas y calidad fisiológica de la semilla, con ambos tipos de fertilización.<hr/>Abstract Introduction. Oatmeal (Avena sativa L.) has its origin in Central Asia and is an important crop in Mexico, where there are high grain yields, besides as being an alternative for producers who sow in temporary. Objective. To evaluate the effect of chemical and organic fertilization on the yield and physiological quality of the seed of three oats varieties, during two agricultural cycles (years). Materials and methods. The experiment was established during the autumn-winter cycle at the Tecnologico Nacional de Mexico campus Roque, Guanajuato, Mexico. Two sowing dates were established in 2015 and 2016, considered as factor A. The varieties of the experiment were Turquoise, Diamond, and Chihuahua, assigned as factor B and five fertilizations based on vermicompost and chemical nutrition as factor C, sowed in three replications. Seed physiological quality variables and seed yield components were measured. Characteristics were analyzed in a randomized complete block design with factorial arrangement and a Tukey 0.05 mean comparison test. Results. The environmental effect influenced the seed quality, agronomic characteristics, and grain yield. In the 2016/17 cycle there was a 14.41 % increase in seed yield compared to the 2015/16 cycle. The three oats varieties maintained the same behavior pattern, statistically the same for germination, days to seedling (appearance of the flower knot on the stem), days to flowering, number of seeds per spike, weight of 1000 seeds and seed yield. Oat yield and other physiological quality characters were similar with vermicompost (6.38 t ha-1) and chemical fertilization (6.46 t ha-1). Conclusion. A similar response was found in yield, weight of 1000 seeds, and physiological seed quality, with both types of fertilization. <![CDATA[Altoandina: new variety of forage oats for the Andean area in Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300577&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La evaluación y selección de nuevas especies forrajeras con atributos apropiados de producción y calidad es una estrategia segura y eficaz para mejorar la eficiencia de los sistemas de producción de leche en Colombia. Objetivo. Describir el proceso de desarrollo y las principales características de Altoandina, nueva variedad de avena forrajera. Materiales y métodos. Durante el segundo semestre de 2016 se realizó una prueba de evaluación agronómica (PEA) en cuatro localidades de la subregión Altiplano Cundiboyacense y en cuatro localidades de la subregión Altiplano de Nariño, en un diseño de bloques completos al azar, con dos genotipos de avena forrajera AV25-S y AV25-T y tres variedades (Avenar, Cajicá, Cayuse). Resultados. AV25-S y AV25-T presentaron: tolerancia al volcamiento, a diferencia de los tres testigos que mostraron un volcamiento superior al 30 %; resistencia a la roya de la hoja y del tallo y rendimiento de forraje verde de 64,6 y 65,3 t ha-1, respectivamente, superior al obtenido en Avenar (55,5), en Cajicá (43,7) y en Cayuse (59,1). Conclusión. AV25-T por su tolerancia a volcamiento, resistencia a la roya de la hoja y del tallo y rendimiento de forraje verde superior a las variedades comerciales, fue inscrita en el sistema nacional de cultivares como nueva variedad forrajera denominada Altoandina, con recomendación para la subregión Altiplano Cundiboyacense y Altiplano de Nariño.<hr/>Abstract Introduction. The evaluation and selection of new fodder species with appropriate production and quality attributes is a safe and effective strategy to improve the efficiency of milk production systems in Colombia. Objective. To describe the development process and the main characteristics of Altoandina, a new variety of fodder oats. Materials and methods. During the second half of 2016, an agronomic assessment test (PEA) was carried out in four locations in the Altiplano Cundiboyacense subregion and in four locations in the Altiplano of Nariño subregion, in a randomized complete block design, with two genotypes of fodder oats AV25-S and AV25-T and three varieties (Avenar, Cajica, Cayuse). Results. AV25-S and AV25-T showed: tolerance to overturn unlike the three controls that showed a overturn of more than 30%, resistance to leaf and stem rust, and green forage performance of 64.6 and 65.3 t ha-1, respectively, higher than that obtained in Avenar (55.5), Cajica (43.7) and Cayuse (59.1). Conclusion. AV25-T for its tolerance to overturning, resistance to leaf and stem rust and green fodder yield superior to commercial varieties, was registered in the national cultivar system as a new fodder variety called Altoandina, with recommendation for the Cundiboyacense Altiplano and Nariño Altiplano. <![CDATA[<em>Trichoderma</em> growth in pineapple stubble to obtain spores for agricultural use]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300592&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El uso de controladores biológicos como alternativas a los productos químicos tradicionales resulta una opción ecológica y económica para los agricultores. Hongos del género Trichoderma son capaces de conferir resistencia a las plantas y aumentar la absorción de nutrientes, disminuyendo a su vez gran variedad de enfermedades en los cultivos. Objetivo. Evaluar los desechos de rastrojo de piña como sustrato para el crecimiento en fermentación sólida de dos cepas de Trichoderma para la producción de una solución de esporas con fines agrícolas. Materiales y métodos. El ensayo se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación en Química y Biociencias Aplicadas de la Universidad Técnica Nacional de Costa Rica, en el periodo entre abril del 2018 y octubre del 2019. Se utilizaron dos variantes del hongo T. viride y T. harzianum, estas se cultivaron en un medio natural de agar papa dextrosa (PDA) y rastrojo de piña. Se realizó un conteo de conidios en una cámara de Neubauer de 1/10 mm. Resultados. T. viride y T. harzianum presentaron un crecimiento uniforme en las placas de resiembra con cambios de coloración en el tiempo, de blanco a verde. T. viride presentó un mejor desarrollo en sustrato húmedo, mientras que T. harzianum en rastrojo con poca humedad. La concentración celular máxima en la solución líquida de T. harzianum y T. viride fue de 1 132 750 cél ml-1 y 1 023 250 cél ml-1, respectivamente. Conclusión. Ambas cepas de Trichoderma se desarrollaron adecuadamente en el rastrojo de piña, sin embargo, el crecimiento eficiente de las cepas está asociado al manejo de factores externos como la cantidad de sustrato, oxígeno y humedad.<hr/>Abstract Introduction. The use of biological controllers as alternatives to traditional chemicals is an ecological and economic option for farmers. Fungi of the genus Trichoderma can confer resistance to plants and increase the absorption of nutrients, reducing a wide variety of crop diseases. Objective. To evaluate pineapple stubble wastes as a substrate for the solid fermentation growth of two Trichoderma strains to produce a spore solution for agricultural purposes. Materials and methods. The experiment was carried out at the Laboratory of Research in Chemistry and Applied Biosciences of the Universidad Tecnica Nacional of Costa Rica, in the period between April 2018 and October 2019. Two variants of fungus T. viride and T. harzianum were used, these were grown in natural potato dextrose agar (PDA) and pineapple stubble. A conidia count was performed in a 1/10 mm Neubauer chamber. Results. T. viride and T. harzianum showed uniform growth in reseeding plates with color changes in time, from white to green. T. viride showed better development in wet substrate, while T. harzianum in low moisture stubble. The maximum cell concentration in the liquid solution of T. harzianum and T. viride was 1 132 750 cell ml-1 and 1 023 250 cell ml-1, respectively. Conclusion. Both strains of Trichoderma developed adequately in the pineapple stubble, however, the efficient growth of the strains is associated with the management of external factors such as the amount of substrate, oxygen, and moisture. <![CDATA[Food attractants in McPhail traps to capture of pineapple fly (Diptera: Richardiidae)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300604&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La mosca de la piña (Melanoloma viatrix Hendel, 1911) fue reportada por primera vez en Colombia en 1991, y se ha convertido en una plaga limitante en el cultivo de piña en este país. Hay escasa información sobre la especie y se requiere estimar su distribución, fluctuación y densidad, para diseñar estrategias de manejo integrado de plagas. Objetivo. Evaluar atrayentes alimenticios como mecanismo de muestreo de Melanoloma viatrix Hendel. Materiales y métodos. Los ensayos se realizaron en fincas piñeras del municipio de Girón, Santander, Colombia, durante el inicio de la primera temporada de lluvias de 2003. Se evaluaron ocho atrayentes alimenticios dentro de trampas McPhail ubicadas en seis bloques al azar dentro de tres cultivos comerciales de piña de la variedad Perolera. Resultados. Los ensayos con atrayentes alimenticios dentro de trampas McPhail, capturaron más de 13 000 individuos, incluyendo dípteros, lepidópteros, himenópteros, neurópteros, hemípteros y ortópteros, pero solo 138 ejemplares de la especie de estudio. Conclusión. Se observaron diferencias significativas en las capturas de M. viatrix, siendo trozos de cáscara, extracto de cáscara y jugo natural de piña, los atrayentes que presentaron los mejores resultados de captura.<hr/>Abstract Introduction. The pineapple fly (Melanoloma viatrix Hendel, 1911) was first reported in Colombia in 1991, and has become a limiting pest in pineapple crops in this country. The information about the species is scarce and it is required to estimate its distribution, fluctuation, and density, in order to design integrated pest management strategies. Objective. To evaluate food attractants as a sampling mechanism of Melanoloma viatrix Hendel. Materials and methods. The tests were carried out in pineapples farms in the municipality of Giron, Santander, Colombia, during the beginning of the first rainy season of 2003. Eight food attractants were evaluated within McPhail traps located in six random blocks within three commercial pineapple crops of the Perolera variety. Results. The McPhail trap food attractant tests captured more than 13 000 individuals, including diptera, lepidoptera, hymenoptera, neuroptera, hemiptera, and orthoptera, but only 138 specimens of the study species. Conclusion. Significant differences were observed in the captures of M. viatrix, being pineapple rind pieces, pineapple rind extract and natural pineapple juice the attractants that presented the best capture results. <![CDATA[<strong>Improving strategic management through risk analysis: small palm (<em>Elaeis guineensis</em>) oil industrializers, Central America</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300613&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction. Palm cultivation allows oil to be obtained for human and industrial consumption. Some of its development has been achieved through associations of agricultural producers, who have had access to financing to build industrial plants for oil extraction and refinement, which is of great importance to the economy developing countries. Objective. To demonstrate how strategic and risk management influence the profitability and value of the small palm oil industrializer business. Materials and methods. Financial, technical, market, and production indicators were used in a price forecast model. The Monte Carlo simulation method was performed and a time series model was fitted to forecast the international price of palm oil. Subsequently, a univariate structural econometric model was adjusted to forecast revenue based on international price and other variables. Finally, a parameterized cash flow was developed that incorporated the results of the previous models to estimate the value of the business. Results. The international oil price forecast showed high volatility that directly affected the organization’s revenue forecasts and conveyed its effect to cash flows. The value of the business and equity was negative, and in the face of debt restructuring scenarios and the elimination of unproductive assets, they improved considerably. Conclusion. Low-diversified palm oil production companies had a high exposure to changes in international prices which, together with high levels of debt for fixed asset investments with long recovery periods, affect their cash flow, the value of the company, and its assets.<hr/>Resumen Introducción. El cultivo de palma permite obtener aceite para consumo humano e industrial. Parte de su desarrollo se ha logrado a través de asociaciones de productores agrícolas, quienes han tenido acceso a financiamiento para construir plantas industriales para la extracción y el refinamiento del aceite, lo que resulta de gran importancia para la economía de países en desarrollo. Objetivo. Demostrar cómo influye la gestión estratégica y de riesgos en la rentabilidad y el valor del negocio de pequeños industrializadores de aceite de palma. Materiales y métodos. Se utilizaron indicadores financieros, técnicos, de mercado y producción, en un modelo de pronóstico de precios. Se ejecutó el método de simulación Monte Carlo y se ajustó un modelo de serie temporal para pronosticar el precio internacional del aceite de palma. Posteriormente, se ajustó un modelo econométrico estructural univariado para pronosticar los ingresos en función del precio internacional y otras variables. Finalmente, se elaboró un flujo de caja parametrizado que incorporó los resultados de los modelos anteriores para estimar el valor del negocio. Resultados. El pronóstico del precio internacional del aceite mostró una alta volatilidad que afectó directamente los pronósticos de ingresos de la organización y transmitió su efecto a los flujos de caja. El valor del negocio y del patrimonio se presentaron negativos, y ante escenarios de reestructuración de deuda y de eliminación de activos improductivos, se mejoraron considerablemente. Conclusión. Las empresas de producción de aceite de palma poco diversificadas tuvieron una alta exposición a los cambios en el precio internacional que, aunado a altos niveles de deuda para inversiones en activos fijos con amplios periodos de recuperación, afectan su flujo de caja, el valor de la empresa y su patrimonio. <![CDATA[Financial and biophysical analysis for the potato seed production]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300628&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. En Colombia se han realizado esfuerzos por masificar el uso de semilla certificada, sin embargo, el desconocimiento de los productores en sus ventajas, la inexistencia de una oferta estable y la dependencia al precio de papa comercial, limitan la sostenibilidad de su producción. Objetivo. Evaluar financiera y biofísicamente la producción de semilla de papa en el departamento de Nariño, (Colombia). Materiales y Métodos. Se evaluó el uso, evolución, adopción y costos de semilla, entre mayo de 2016 y abril de 2018, para consolidar bases que permitan crear modelos de producción sostenibles. Dicha información fue recopilada por encuestas a 1018 hogares productores en veintiún municipios de la localidad. Para definir los parámetros biofísicos se utilizó una entrevista semiestructurada para extraer rangos y aptitudes en capas cartográficas, que se enmarcaron en un área con precipitación entre 800 a 1600 mm año-1, suelos francos con pendientes del 15 %, altitud entre 2800 a 3200 msnm y temperatura de 8 a 15 °C. El comportamiento del agronegocio se estableció con proyección de costos de producción a siete años, a partir de revisión de fuentes primarias y cifras de áreas sembradas durante los últimos diez semestres, que fue cotejada con la estimación del porcentaje de uso actual de semilla en la región para establecer la demanda potencial. Resultados. La carga económica no permitió generar rendimientos significativos en una sola hectárea (x: 6 %), porque fueron inferiores al de la producción de papa comercial (x: 18 %), con un promedio 20 % y una tasa interna de retorno (TIR) del 28 %. Conclusión. El área mínima para superar la rentabilidad de la producción de papa comercial fue de tres hectáreas, logrando suministrar el 3 % de la demanda de semilla. Las zonas con mayor potencial para producción fueron los Municipios de Pasto, Tangua y Sapuyes.<hr/>Abstract Introduction. Efforts have been made in Colombia to increase the use of certified seed. However, the lack of knowledge among producers about its advantages, the absence of a stable supply and the dependence on commercial potato prices, limit the sustainability of its production. Objective. To evaluate financially and biophysically the production of seed potatoes in the department of Nariño, Colombia. Materials and methods. The use, evolution, adoption, and costs of potato seed were evaluated between May 2016 and April 2018, to consolidate bases that allow creating sustainable production models. This information was collected through surveys to 1018 producing households in twenty-one local municipalities. To define the biophysical parameters, a semi-structured interview was used to extract ranges and aptitudes in cartographic layers, which were framed in an area with rainfall between 800 to 1600 mm year-1, loamy soils with slopes of 15 %, altitude between 2800 to 3200 m.a.s.l. and temperature of 8 to 15 ° C. The agribusiness behavior was established with a seven-year projection of production costs, based on a review of primary sources and figures of areas sown during the last ten semesters, which was compared with the estimate of the percentage of current seed use in the region to establish the potential demand. Results. The economic burden did not allow generating significant yields in a single hectare (x: 6 %), because they were lower than the commercial potato production (x: 18 %), with an average of 20 % and internal rate of return (IRR) of 28 %. Conclusion. The minimum area to overcome the profitability of commercial potato production was three hectares, managing to supply 3 % of the seed demand. The areas with greatest potential for production were the municipalities of Pasto, Tangua, and Sapuyes. <![CDATA[Economic risk in the production of Angus and Hereford beef in La Posta, Chihuahua, Mexico]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300641&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La preferencia al riesgo es la situación en la que un productor agropecuario decide invertir dinero y existe la probabilidad de obtener beneficios distintos a los deseados. Objetivo. Evaluar la preferencia al riesgo y la utilidad de la producción intensiva de carne de bovino Angus y Hereford en el Rancho Teseachic, La Posta, Chihuahua, México a través de la utilidad monetaria. Materiales y métodos. El experimento se realizó del 24 de marzo al 11 de agosto de 2017. Se evaluaron 52 bovinos, los cuales se alimentaron por un periodo de 141 días a base de maíz rolado (53,3 %) y granos de destilería (37,8 %). Los animales se dividieron en dos lotes: uno con 32 cabezas de Angus con 226,28±28,69 kg de peso vivo inicial y el otro con 20 cabezas de Hereford con 191,58±24,23 kg de peso vivo. Se ajustó un modelo econométrico, mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la preferencia al riesgo absoluta y relativa de la utilidad monetaria en la engorda de los bovinos. Resultados. Al final del periodo, el peso fue de 371,7±43,96 kg para Angus y 320,9±37,99 en Hereford. El modelo de producción indicó un peso vivo óptimo al sacrificio de 375,5 kg para Angus y 321,5 kg para Hereford. Conclusión. El productor rechazó la preferencia sin riesgo a la preferencia con riesgo. La producción de carne con terneros Angus presentó una menor preferencia por el riesgo (20 %) que en terneros Hereford (44 %) y por ende menor utilidad.<hr/>Abstract Introduction. Risk preference is the situation in which an agricultural producer decides to invest money and there is a probability of obtaining benefits from those desired. Objective. To evaluate risk preference and utility of intensive Angus and Hereford beef production in Rancho Teseachic, La Posta, Chihuahua, Mexico through monetary utility. Materials and methods. The experiment was conducted from March 24th to August 11th 2017. 52 cattle were evaluated and fed for a period of 141 days with rolled corn (53,3 %) and distillers’ grain (37,8 %). The animals were divided into two lots: one with 32 Angus heads with 226.28±28.69 kg of initial live weight and the other with 20 Hereford heads with 191.58±24.23 kg of initial live weight. An econometric model was adjusted, using Ordinary Minimums Squares, to determine the absolute and relative risk preference of the monetary utility in cattle fattening. Results. At the end of the period, the weight was 371.7±43.96 kg for Angus and 320.9±37.99 for Hereford. The production model indicated an optimum live weight at slaughter of 375.5 kg for Angus and 321.5 kg for Hereford. Conclusion. The producer rejected the risk-free preference to the risky preference. Meat production with Angus calves showed a lower risk preference (20 %) than Hereford calves (44 %) and therefore less utility. <![CDATA[Analysis of the competitiveness on pig farming in Tejupilco and Luvianos, Mexico (2006-2018)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300654&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La producción de carne de cerdo en canal en México, ocupó el tercer lugar dentro de la producción de carnes después de la carne de bovino y de aves; el volumen producido de carne de este tipo no ha sido suficiente para cubrir el consumo nacional y disminuir las importaciones. Objetivo. Analizar la evolución de los costos, de la rentabilidad y competitividad de la producción porcina en las regiones de Tejupilco y Luvianos, ubicados en el Sur del Estado de México. Materiales y métodos. La investigación se realizó con información proveniente de cuarenta productores de traspatio y una tecnificada; la metodología utilizada fue la Matriz de Análisis de Política, con la que se elaboraron las matrices de coeficientes técnicos y de los precios de los insumos y del producto, con la que obtuvieron las matrices de presupuesto privado. Resultados. Las rentabilidades privadas (RP) se ubicaron en 26 % para las de traspatio y en 43 % para la tecnificada, mientras que la relación de costo privado (RCP) fue de 0,35 para las de traspatio y de 0,17 para la tecnificada, con lo que se observó una mayor competitividad en esta última. Conclusión. Los indicadores señalan que en 2018, éstos dos tipos de explotaciones porcícolas fueron rentables y competitivos en relación a los obtenidos en 2006, debido principalmente a movimientos en términos constantes de los costos de los insumos, que descendieron y al aumento en el precio del cerdo en pie, lo que contribuyó a que estos productores realizaran acciones tendientes a ser más productivos y eficientes.<hr/>Abstract Introduction. Meat pork production is rank third of all meats in Mexico after beef and broilers. Production is not enough to supply the national consumption and reduce imports. Objective. Analyze the evolution of costs, profitability and competitiveness of pig production in the regions of Tejupilco and Luvianos, located in the South of the State of Mexico. Materials and methods. The investigation was carried out using information from forty backyard and one technificated farms; A Policy Analysis Matrix was used. Matrices were elaborated of technical coefficients, prices of inputs and product and private budgets. Results. Private returns (RP) were at 26% for backyard ones and 43% for technifhicated one, while private cost ratio (RCP) was 0.35 for backyard ones and 0.17 for technical one, thus, greater competitiveness was observed in the latter. Conclusion. Indicators point out these two types of pig farms were profitable in 2018, and were competitives in relation to those obtained in 2006, it was mainly due to movements in constant terms of inputs costs, which decreased and the increase in the price of live pigs, which contributed producers taking actions to be more productive and efficient. <![CDATA[Characterization of the Zebu cattle population with a certificate of genealogical registration in Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300669&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Existe escasa información sobre ganado puro con certificado genealógico en Costa Rica. Es necesario conocer el estado de esta población para dirigir esfuerzos en la mejora productiva del ganado cebú. Objetivo. Actualizar la base de datos de la Asociación de Criadores de Ganado Cebú de Costa Rica (ASOCEBÚ), caracterizar dicha población y analizar el uso de los machos de la raza Brahman gris en el país. Materiales y métodos. Se realizó un inventario en 121 ganaderías para actualizar la base de datos de la Asociación al año 2018. La información se clasificó por raza, sexo, edad, total de animales, criadores, región socio-económica, provincia y cantón. Se determinó la frecuencia de uso de reproductores Brahman gris. Resultados. Se contabilizaron 10 995 animales puros, distribuidos en seis razas (Brahman gris, Brahman rojo, Nelore, Gyr, Guzerat e Indubrasil). La raza Brahman gris predominó con un 74,5 % de la población y 76,8 % del total de criadores. La región Chorotega presentó la mayor población inscrita (49,5 %) y el mayor número de criadores (37,2 %). El 55,8 % de la población total provino de diez criadores, sin embargo, el mayor número de ganaderías correspondió a fincas con pocos animales. En la raza Brahman gris, el 60,8 % de la población provino de toros nacionales y el 39,2 % del extranjero. Conclusión. Los cebuinos puros registrados se distribuyen en todo el país. Se debe poner atención al manejo genético para minimizar la consanguidad. Se recomienda a los encargados de censos y encuestas, incluir la población de razas puras dentro de las evaluaciones.<hr/>Abstract Introduction. There is not much information on pure cattle with a genealogical certificate in Costa Rica. It is necessary to know the status of this population to direct efforts towards the productive improvement of the Zebu cattle breeds. Objective. To update the database of the Costa Rican Cebu Cattle Breeders Association (ASOCEBÚ), characterize this population and analyze the use of males of the gray Brahman breed in the country. Materials and methods. An inventory was done in 121 herds to update the Association’s database to 2018. The information was sorted by breed, sex, age, total animals, breeders, socio-economic region, province, and canton. The frequency of use of gray Brahman breeders was determined. Results. A total of 10 995 pure animals were counted, distributed in six breeds (gray Brahman, red Brahman, Nelore, Gyr, Guzerat, and Indubrasil). The gray Brahman breed predominated with 74.5 % of the population and 76.8 % of the total of breeders. The Chorotega region had the highest registered population (49.5 %) and the highest number of breeders (37.2 %). 55.8 % of the total population came from ten breeders, however, the largest number of herds corresponds to farms with few animals. In the gray Brahman breed, 60.8 % of the population comes from domestic bulls, and 39.2 % from other countries. Conclusion. Registered pure zebu cattle are distributed throughout the whole country. Attention should be put to genetic management to minimize inbreeding. Census and survey managers are encouraged to include the purebred populations in their assessments. <![CDATA[Quality of raw milk in the highland tropics of Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300685&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction. The production and commercialization of raw milk in Nariño, Colombia, follows microbiological and compositional standards on which payment for quality is made. However, quality can be affected during its transport after milking. Objective. To describe the microbiological and compositional quality of raw milk in the highland tropic. Materials and methods. The study was carried out in seven municipalities in the department of Nariño, Colombia, during the rainy season between February and July of 2017. Two milk samples from the same milk can were collected, one after milking (farm; n = 10), and the second at the collection point (tank; n = 10). In each sample, the following variables were evaluated: height above the sea level of the collection site, aerobic mesophilic count (CFU), total coliform count (COL), milk temperature, fat (FAT), protein (PC) and total solids (TS). Results. The temperature of the milk was higher on the farm compared to the tank (30±0.68 vs. 23±0.87 °C, respectively). The aerobic mesophilic count was higher in the tank vs. farm (116,470 vs. 41,388 CFU ml-1, respectively). The temperature of the milk was negatively correlated with the distance and the transport time of the milk (-0.86 and -0.84, respectively). The compositional quality of the milk was not affected by transport conditions. Conclusion. In the high tropic conditions, the microbiological quality of raw milk was negatively affected by the increase in the aerobic mesophilic counts.<hr/>Resumen Introducción. La producción y comercialización de leche cruda en Nariño, Colombia, se rige bajo estándares microbiológicos y composicionales sobre los cuales se efectúa el pago por calidad. Sin embargo, la calidad se puede ver afectada debido al transporte posterior al ordeño. Objetivo. Describir la calidad microbiológica y composicional de la leche cruda en el trópico alto. Materiales y métodos. El estudio fue realizado en siete municipios del departamento de Nariño, Colombia, durante la temporada de lluvias comprendida entre los meses de febrero a julio del año 2017. Se recolectaron dos muestras de leche de la misma lata de leche, una después del ordeño (granja; n = 10), y la segunda en el punto de recogida (tanque; n = 10). En cada muestra se evaluaron las siguientes variables: altura sobre el nivel del mar del lugar de colecta, conteo de mesófilos aerobios (UFC), conteo de coliformes totales (COL), temperatura de la leche, grasa (GR), proteína (PR) y sólidos totales (ST). Resultados. La temperatura de la leche fue mayor en la finca comparada con el tanque (30±0,68 vs. 23±0,87 °C, respectivamente). El recuento de mesófilos aerobios fue mayor en el tanque vs. finca (116,470 vs. 41,388 CFU ml-1, respectivamente). La temperatura de la leche fue correlacionada negativamente con la distancia y el tiempo de transporte de la leche (-0,86 y -0,84, respectivamente). La calidad composicional de la leche no la afectó las condiciones de transporte. Conclusión. En las condiciones del trópico alto, la calidad microbiológica de la leche cruda estuvo afectada de manera negativa por el aumento en el recuento de mesófilos aerobios. <![CDATA[Natural ventilation in greenhouse with anti-insect screens evaluated with a computational fluid model]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300698&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. En Colombia, la producción hortícola en el trópico bajo es limitada principalmente por factores bióticos como el ataque de plagas, patógenos y factores abióticos como valores extremos de temperatura, radiación solar, viento y precipitación. Objetivo. Evaluar dos tipos de mallas anti-insecto en las áreas de ventilación de un invernadero colombiano ventilado de formado natural con el fin de analizar el efecto sobre las tasas de ventilación y el microclima generado. Materiales y métodos. El Estudio se desarrolló en el año 2019 en el departamento de Magdalena, Colombia. El enfoque metodológico incluyó el uso de modelo computacional de fluidos (CFD) 2-D para el desarrollo de quince simulaciones en estado estacionario, el modelo CFD fue validado experimentalmente en el prototipo del invernadero real evaluado. Resultados. Los parámetros de bondad de ajuste entre los datos medidos y simulados mostraron valores de error medio absoluto (MAE) y la raíz del error cuadrático medio (RMSE) para la temperatura y la humedad relativa de 0,15 y 0,32 °C, 2,41 y 2,73 %, respectivamente. Hubo una reducción promedio de las tasas de ventilación entre 55,3 y 77,1 % en comparación con el escenario de referencia que no incluyó la presencia de mallas anti-insecto, esta reducción generó modificaciones en el comportamiento de las variables temperatura y humedad relativa en el interior del invernadero, con una marcada distribución espacial heterogénea. Conclusión. Las condiciones micro climáticas más inadecuadas se presentaron en escenarios de baja velocidad de viento exterior, por lo tanto, es recomendable seleccionar e implementar algún tipo de malla anti-insecto en las áreas de ventilación de un invernadero basado en el comportamiento local de esta variable.<hr/>Abstract Introduction. In Colombia, horticultural production in the low tropics is limited mainly by biotic factors such as pest attacks, pathogens, and abiotic factors such as extreme values of temperature, solar radiation, wind, and precipitation. Objective. To evaluate two types of anti-insect screens in the ventilation areas of a naturally ventilated Colombian greenhouse in order to analyze the effect on the ventilation rates and the generated microclimate. Materials and methods. The study was carried out in 2019 in the department of Magdalena, Colombia. The methodological approach included the use of a 2-D computational fluid model (CFD) for the development of fifteen steady-state simulations. The CFD model was experimentally validated in the prototype of the real greenhouse evaluated. Results. Goodness-of-fit parameters between measured and simulated data showed absolute mean error (MAE) and root mean squared error (RMSE) values for temperature and relative humidity of 0.15 and 0.32 °C, 2.41 and 2.73 %, respectively. There was an average reduction in ventilation rates between 55.3 and 77.1 % compared to the reference scenario that did not include the presence of anti-insect screens, this reduction generated modifications in the behavior of the temperature and relative humidity variables inside the greenhouse, with a marked heterogeneous spatial distribution. Conclusion. The most inadequate microclimatic conditions occurred in scenarios of low external wind speed; therefore, it is recommended to select and implement some type of anti-insect screen in the ventilation areas of a greenhouse based on the local behavior of this variable. <![CDATA[Phenotypic characterization of three Venezuelan sweet pepper (<em>Capsicum chinense</em> Jacq.)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300718&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Las especies cultivadas del género Capsicum, entre ellas C. chinense, son conocidas por la pungencia de sus frutos, sin embargo, existen muchos tipos de este ají que no presentan pungencia. La cocina venezolana es definida por el sabor característico de una clase de estos ajíes que no presentan pungencia, los cuales son llamados ajíes dulces, entre estos, los más conocidos y usados son los cultivares Rosita, Pepón y Llanero. Objetivo. Caracterizar los cultivares de ají Rosita, Pepón y Llanero mediante 53 caracteres morfológicos y determinar la relación fenética existente entre ellos. Materiales y métodos. En un diseño de bloques al azar con tres tratamientos (cultivares) y cinco repeticiones, se dispusieron 45 plántulas de cada cultivar en La Vigía, municipio Jiménez del estado Lara, Venezuela, en agosto del año 2017. El trasplante se efectuó en hileras separadas a 0,50 m, y las plántulas se distanciaron 0,50 m. sobre la hilera. Sobre las tres plantas de la hilera central de cada unidad experimental (quince plantas en total para cada cultivar) se determinó la categoría o el valor de atributos de tallo, hoja, flor, fruto y semilla. Resultados. El 42 % de estos atributos resultaron variables entre las plantas evaluadas, quince de ellos fueron categóricos y siete cuantitativos, y se detectaron en estos diferencias significativas (p&lt;0,05) entre cultivares. Características de flor y semilla no presentaron variación entre cultivares, mientras que tallo y fruto presentaron las mayores variaciones. En conjunto, las características morfológicas que presentaron variación permitieron identificar a cada uno de los cultivares y por tanto, discriminarlos. Conclusión. La variación identificada en las características del fruto es indicativa del potencial que se tiene para mejorar genéticamente el ají dulce venezolano en su parte comercial.<hr/>Abstract Introduction. The cultivated species of the genus Capsicum, among them C. chinense, are known for the pungency of their fruits, however, there are several types of this pepper that do not present pungency. Venezuelan cuisine is defined by the characteristic flavor of a class of peppers that do not present pugency, which are called sweet peppers. Among these, the best known and most used are the cultivars Rosita, Pepon, and Llanero. Objective. To characterize the Rosita, Pepon, and Llanero chilli pepper cultivar by means of 53 morphological characteristics and to determine the phenetic relationship among them. Material and methods. In a randomized block design with three treatments (cultivars) and five repetitions, 45 seedlings of each cultivar were arranged in La Vigia, Jimenez municipality of Lara state, Venezuela, in August 2017. The transplant was carried out in separate rows at 0.50 m, and the seedlings were spaced 0.50 m apart on the row. On the three plants of the central row of each experimental unit (fifteen plants in total for each cultivar) the category or value of attributes of stem, leaf, flower, fruit, and seed were determined. Results. Forty-two percent of these attributes were variable among the plants evaluated, fifteen of them were categorical and seven quantitative, and significant differences (p&lt;0.05) were detected among cultivars. Flower and seed characteristics showed no variation among cultivars, while stem and fruits showed the greatest variation. As a whole, the morphological characteristics that presented variation allowed to identify each one of the cultivars and therefore, to discriminate them. Conclusion. The variation identified in the characteristics of the fruit is indicative of the potential for genetic improvement of the Venezuelan sweet pepper in its commercial part. <![CDATA[Physical soil fertility in the sowing system in wachado on Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300731&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. En el sistema wachado se rota continuamente el uso del suelo con papa (uno a dos cosechas) y pastos para ganado de leche (dos a tres años); es un sistema precolombino, que solo utiliza una herramienta manual, practicado y conservado por comunidades indígenas en laderas andinas de Colombia, Perú y Ecuador. El sistema está relegado por los sistemas de mecanización intensiva en los cuales predomina la investigación, a diferencia del wachado donde esta es escasa. Objetivo. Evaluar el efecto de la siembra en wachado sobre el estado de algunas propiedades físicas del suelo. Materiales y métodos. El trabajo se desarrolló en tres localidades del departamento de Nariño, Colombia, entre enero a marzo de 2015. En cada localidad, se tomaron muestras de suelo a diferentes profundidades y se realizaron simulaciones de lluvia por triplicado para determinar indicadores volumétricos, de regulación hídrica, de estabilidad estructural y textura en lotes que estaban en pastos durante tres años. Resultados. Después de treinta años de uso, el suelo en wachado conservó baja densidad aparente (0,41 a 0,91 g cc-1), alta porosidad total (56 % a 70 %), altos contenidos de humedad a bajas y altas succiones (75 % y 40 %). Además, se encontró una estabilidad estructural moderada (DMP mayor a 1,5), microporosidad del 60 %, baja infiltración (19 % a 33 %) y alta escorrentía (66 % a 81 %). Conclusión. Después de treinta años del suelo cultivado con papa bajo el sistema de wachado, los valores de los indicadores físicos de los suelos demostraron que el mínimo laboreo y la rotación papa/pastos, redujeron la degradación del suelo y regularon la condición hídrica.<hr/>Abstract Introduction. In the wachado system, the soil used is continuously rotated with potatoes (one or two harvests) and pasture for dairy cattle (two to three years). Wachado is a pre-Columbian production system that only uses a manual tool, and is practiced and conserved by indigenous communities on Andean slopes of Colombia, Peru, and Ecuador. The system is relegated by the intensive mechanization systems in which research predominates, unlike the wachado research where it is scarce. Objective. To evaluate the effect of sowing in wachado on the state of some physical properties of the soil. Materials and methods. The work was carried out in three locations in the department of Nariño, Colombia, between January and March 2015. In each locality, soil samples were taken at different depths, and rain simulations were performed in triplicate to determine volumetric, water regulation, structural stability, and texture indicators in plots that were on pasture for three years. Results. After thirty years of use, the wachado soil retained a low apparent density (0.41 to 0.91 g cc-1), high total porosity (56 % to 70 %), high moisture content at low, and high suctions (75 % and 40 %). In addition, moderate structural stability (DPM greater than 1.5), 60 % microporosity, low infiltration (19 % to 33 %), and high runoff (66 % to 81 %) were found. Conclusion. After thirty years of potato cultivation under the wachado system, the values of the physical indicators of the soils showed that the minimum tillage and the potato/grass rotation, reduced soil degradation and regulated the hydric condition. <![CDATA[Macronutrient content and distribution in rambutan on the atlantic coast of Honduras]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300749&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La productividad del rambután depende de satisfacer su demanda nutricional a través del uso de fertilizantes. Conocer la cantidad y momentos de mayor exigencia de nutrientes por la planta permite al productor mejorar los programas de fertilización. Objetivo. Evaluar el contenido y distribución de macronutrientes en diferentes edades del cultivo de rambután. Materiales y métodos. Se estableció un experimento en el litoral atlántico de Honduras bajo un diseño completamente al azar con seis tratamientos (muestreo a los 2, 3, 4, 8, 10 y 17 años de establecido) y tres repeticiones. El estudio se realizó entre los meses de marzo a diciembre de 2017. En época de cosecha se hizo la recolección de hojas, ramas, cáscaras y semillas para analizar en cada uno las concentraciones de N, P, K, Ca, Mg y S. Resultados. Se registró que la concentración de macronutrientes difirió significativamente entre los órganos y edades de la planta, encontrando la mayor concentración de N, Ca, Mg y S en hojas, P en semilla y K en la cáscara. La concentración total (hoja + rama + cáscara + semilla) de los nutrientes registró fluctuaciones en el tiempo y aumentó la demanda de P, K, Ca y Mg en los años 2 y 3, para luego decaer en los años 8 y 10. Mientras que la exigencia de N y S fue constante durante las etapas de desarrollo. Además, el N (41 %) fue requerido en mayor cantidad, seguido por K (24 %) y Ca (20 %) y, por último, P (6 %), Mg (5 %) y S (4 %). Conclusión. El contenido y distribución de los macronutrientes fue variable conforme a la edad de la planta, lo que permitió identificar cuales nutrientes y en qué momento tuvieron una mayor exigencia y el órgano vegetal donde se acumuló.<hr/>Abstract Introduction. Rambutan productivity depends on satisfying its nutritional demand through the use of fertilizers. Knowing the quantity and the times of greatest demand for nutrients by the plant allows the producer to improve fertilization programs. Objective. To evaluate the content and distribution of macronutrients in different ages of the rambutan crop. Materials and methods. An experiment was established in the Atlantic coast of Honduras under a completely randomized design with six treatments (sampling at 2, 3, 4, 8, 10, and 17 years of establishment) and three repetitions. The study was carried out between the months of March and December 2017. At harvest time, leaves, branches, shells, and seeds were collected to analyze the concentrations of N, P, K, Ca, Mg, and S in each one. Results. It was recorded that the macronutrient concentration differed significantly among the organs and ages of the plant, finding the highest concentration of N, Ca, Mg, and S in leaves, P in seed and K in the shell. The total concentration (leaf + branch + shell + seed) of the nutrients registered fluctuations over time and increased the demand for P, K, Ca, and Mg in years 2 and 3, to then decline in years 8 and 10. While the demand for N and S were constant during the development stages. In addition, N (41 %) was required in greater quantities, followed by K (24 %) and Ca (20 %) and finally P (6 %), Mg (5 %) and S (4 %). Conclusion. The content and distribution of macronutrients were variable according to the age of the plant, allowing the identification of which nutrients and when they were most required and the plant organ where it was accumulated. <![CDATA[Preemergence activity in the greenhouse on <em>Arthraxon quartinianus</em>, of an extract from <em>Pinus</em> sp.]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300761&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El extracto de pino puede presentar actividad herbicida. Objetivo. Evaluar el efecto preemergente de un extracto de Pinus sp. en invernadero. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos en el invernadero K de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), Universidad de Costa Rica, el primero en el mes de julio y el segundo entre setiembre y octubre del 2018. En el primero se evaluó el efecto preemergente del pino, con y sin adherente añadido al caldo de aspersión, sobre Arthraxon quartinianus (A. Rich.) y un banco de semillas que contenía diferentes especies; en el segundo experimento se evaluó el efecto preemergente del pino sobre Amaranthus sp., Ischaemum rugosum Salisb., arroz (Oryza sativa), pepino (Cucumis sativus) y un banco de semillas. En ambos experimentos se asperjó una formulación de extracto de pino al 15 % (3,75 kg i.a. ha-1). En ambos experimentos se contó el número de plántulas emergidas, en el primero se anotó a los nueve días después de la aspersión (dda) y en el segundo a los 17 dda. Resultados. El efecto preemergente sobre especies de hoja ancha no fue significativo, pero si lo fue para A. quartinianus (A. Rich.) (p=0,0009). El adherente redujo el efecto del extracto de pino sobre A. quartinianus (A. Rich.) (p=0,0116) y sobre otras especies de hojas angostas (p=0,0398). Se produjo un aumento de la germinación de las malezas procedentes del banco de semillas, 121 % para las especies de hoja ancha en general y 92 % para el Amaranthus sp. (p=0,013); además, el adherente aumentó la germinación de las semillas de arroz en un 34 % (p&lt;0,0001). Conclusiones. En invernadero solo hubo efecto preemergente significativo del pino para la arvense A. quartinianus (A. Rich.). El extracto de pino aumentó la germinación de varias especies.<hr/>Abstract Introduction. The pine extract may have herbicidal activity to other plants, affecting seed emergence. Objective. To evaluate the pre-emergent effect of a Pinus sp. extract in a greenhouse. Materials and methods. Two experiments were carried out in the K greenhouse of the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experimental Station (EEAFBM), Universidad de Costa Rica, the first in July and the second between September and October 2018. In the first one, the pre-emergent effect of pine extract, with and without added adherent to the spraying broth, on Arthraxon quartinianus (A. Rich.) and a seed bank containing different species were evaluated; in the second experiment the pre-emergent effect of pine on Amaranthus sp., Ischaemum rugosum Salisb., rice (Oryza sativa), cucumber (Cucumis sativus), and a seed bank was evaluated. For both experiments, a 15 % formulation of pine extract (3.75 kg a.i. ha-1) was sprayed. In both experiments, the number of seedlings emerged was counted, in the first experiment it was recorded at nine days after spraying (das) and in the second at 17 das. Results.The pre-emergent effect on broad-leaved species was not significant, but it was for A. quartinianus (A. Rich.) (p=0,0009). The adherent reduced the effect of the pine extract on A. quartinianus (A. Rich.) (p=0,0116) and other species (p=0,0398). There was an increase in the germination of weeds coming from the seed bank, 121 % for broad-leaved species in general, 92 % for Amaranthus sp. (p=0,013). Besides, the adherent increased the germination of rice seeds by 34 % (p&lt;0,0001). Conclusions. In a greenhouse there was only a significant pre-emergent effect of pine for the weed A. quartinianus (A. Rich.). The pine extract increased the germination of several species. <![CDATA[Influence of shade and scarification on the germination of <em>Ischaemum rugosum</em> Salisb.]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300768&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El porcentaje de sombra y la escarificación pueden influir en la germinación de la maleza Ischaemum rugosum Salisb. El conocimiento de estos aspectos permitiría establecer medidas exitosas para un manejo integrado de esta especie. Objetivo. Comparar la influencia de diferentes porcentajes de sombra sobre la germinación de I. rugosum Salisb. escarificadas y no escarificadas. Materiales y métodos. El experimento se realizó en micro túneles en la época seca y en la de transición a lluviosa, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica, durante el 2016. En la época seca, se utilizaron los porcentajes de sombra: 0 %, 30 %, 50 %, 70 % (sarán verde) y 100 % (sarán negro). En la transición a lluviosa, se utilizaron los mismos porcentajes, pero se cambió el sarán negro por sarán blanco 70 %; en ambos experimentos se emplearon semillas escarificadas y no escarificadas de la maleza y se contabilizó la germinación. Los datos se analizaron con regresión logística y una prueba de hipótesis para los coeficientes de regresión con un nivel de significancia del 5 %. Resultados. En la época seca hubo mayor germinación con semillas no escarificadas y 50 % de sombra. Durante la transición a época lluviosa la máxima germinación ocurrió a los cuatro días después de siembra (dds), bajo 50 % de sombra y con semilla escarificada, y a los quince días después de siembra la germinación más alta (razón de ventaja 8,67 a 1) ocurrió con 70 % de sombra, sarán verde y semilla escarificada. Conclusión. La escarificación permitió un aumento de la germinación en la época transición a lluviosa, no ocurrió así en la época seca. En ambas épocas hubo influencia positiva en la germinación con los porcentajes de sombra de 50 % y 70 %.<hr/>Abstract Introduction. The percentage of shade and scarification can influence the germination of Ischaemun rugosum Salisb. Knowledge of these aspects would allow establishment of successful measures for an integrated management of this species. Objective. To compare the influence of different percentages of shade on the germination of scarified and not scarified I. rugosum Salisb. Materials and methods. This experiment was carried out in micro-tunnels during the dry season and the transition to the rainy season, at Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experimental Station, Alajuela, Costa Rica, during 2016. In the dry season, the following shade percentages were used 0 %, 30 %, 50 % (green saran), and 100 % (black saran). In the transition to the rainy season, the same percentages of shade were used, but the black saran was changed to 70 % white saran, in both experiments scarified and non-scarified seeds of the weed were used and germination was counted. The data were analyzed with logistic regression and a hypothesis test for the regression coefficients with a significance level of 5 %. Results. In the dry season there was greater germination with non-scarified seeds and 50 % shade. During the transition to the rainy season the highest germination occurred at four days after sowing (dds), under 50 % shade and with scarified seed, and fifteen days after sowing the highest germination (odds ratio 8.67 to 1) occurred with 70 % shade, green saran and scarified seed. Conclusion. Scarification allowed an increase in germination in the transition to the rainy season, not in the dry season. In both seasons there was a positive influence on germination with the shade percentages of 50 % and 70 %. <![CDATA[Imbibition and temperature to rupture latency of <em>Ischaemum rugosum</em> Salisb]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300780&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La germinación de Ischaemum rugosum Salisb. es desuniforme debido a la presencia de latencia, proceso que afecta su manejo e investigación. Objetivo. Evaluar tres métodos para la ruptura de latencia en semillas de I. rugosum Salisb. que permitan su germinación uniforme en condiciones controladas. Materiales y métodos. Tres experimentos se ejecutaron en el Laboratorio Oficial de Análisis de Calidad de Semillas del Centro para Investigaciones en Granos y Semillas de la Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica; de mayo a junio del 2016. En el primero se probaron nitrato de potasio y agua destilada, dos tiempos de imbibición, y un testigo sin imbibición. En el segundo se sometieron las semillas durante tres semanas a cuatro regímenes de temperatura constante (15 °C, 30 °C, temperaturas alternas 15 y 30 °C, y temperatura ambiental a 26 °C). En el tercero las semillas se colocaron en agua durante una hora a diferentes grados de calor (23, 30, 45 y 65 °C), se utilizó un testigo sin imbibición. Resultados. En el primer experimento los mejores tratamientos fueron 16 y 24 h de imbibición con nitrato de potasio. En el segundo experimento la temperatura fue un factor significativo, se alcanzó la germinación con tres temperaturas empleadas, solo con 15 °C no hubo germinación. En el tercer experimento la temperatura en el agua fue un factor significativo, la mayor germinación ocurrió en el tratamiento a 23 °C, mientras que a 65 °C no ocurrió germinación. Conclusión. Se descartó el uso de agua caliente como forma para romper latencia. Se concluye que los mejores tratamientos fueron KNO3 al 0,25 % por 16 o 24 h, mientras que el uso de agua solo fue efectiva en el tiempo de 16 h, en los tres casos alternando las temperaturas entre 15 y 30 °C.<hr/>Abstract Introduction. The germination of Ischaemum rugosum Salisb. is uneven due to the presence of latency, a process that affects its management and research. Objective. To evaluate three methods for breaking dormancy in I. rugosum Salisb. seeds that allow its uniform germination under controlled conditions. Materials and methods. Three experiments were carried out at the Laboratorio Oficial de Análisis de Calidad de Semillas del Centro para Investigaciones en Granos y Semillas of the Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica; from May to June 2016. In the first experiment, potassium nitrate and distilled water, two imbibition times, and a control without imbibition were tested. In the second, the seeds were subjected for three weeks to four constant temperature regimes (15 °C, 30 °C, alternating temperatures 15 and 30 °C, and ambient temperature of 26 °C). In the third, seeds were placed in water for one hour at different degrees of heat (23, 30, 45, and 65 °C), a control without imbibition was used. Results. In the first experiment, the best treatments were 16 and 24 h of imbibition with potassium nitrate. In the second experiment temperature was a significant factor, germination was reached with three temperatures used, only with 15 °C there was no germination. In the third experiment the temperature in the water was a significant factor, the highest germination occurred in the treatment at 23 °C, while at 65 °C no germination occurred. Conclusion. The use of hot water as a way to break latency was ruled out. It is concluded that the best treatments were KNO3 at 0.25 % for 16 or 24 h, while the use of water was only effective in the time of 16 h, in all three cases alternating temperatures between 15 and 30 ° C. <![CDATA[Feeding: a strategic factor for artificial rearing of calves from dairy farms]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300790&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Los sistemas de lechería especializada en Colombia, representan el sector más tecnificado de la producción bovina, pero presentan retos en torno a la rentabilidad y competitividad con el mercado de productos lácteos importados, que establece una desventaja para la producción local. Sin embargo, la crianza de machos y hembras de descarte, para producción de carne, puede ser una alternativa competitiva. Objetivo. Profundizar en el manejo de la alimentación durante la crianza de terneros provenientes de lecherías. Desarrollo. La crianza artificial consiste en el manejo, cuidado y alimentación de los terneros hasta el destete y su objetivo es lograr que los animales dependan menos nutricionalmente de la leche, a la menor edad posible, y puedan incorporar alimentos sólidos a la dieta. La a alimentación base de los terneros durante la crianza es: calostro, leche o lactoreemplazador, alimento concentrado, y forraje. Se debe asegurar la medición de la calidad de calostro y ofrecerlo en mayor proporción durante la primer hora posparto. La leche o lactoreemplazador se deberá dar máximo durante ocho semanas con tendencia a disminuir el periodo sin afectar el desarrollo de los terneros, ofreciendo un producto de calidad composicional y sanitaria. El concentrado y la fuente de forraje, podrá ser ofrecida desde las primeras semanas de vida, garantizando la calidad y retirando los sobrantes para evitar problemas gastrointestinales. Conclusión. La cría como etapa crítica requiere un manejo estratégico de la alimentación. El suministro de calostro de calidad en el momento indicado, es la base de toda la etapa de producción. La alimentación líquida es esencial para la adaptación fisiológica y enzimática del tracto gastrointestinal, mientras que el alimento sólido es fundamental para el desarrollo ruminal.<hr/>Abstract Introduction. The specialized dairy systems in Colombia represent the most technified sector of the cattle production, nevertheless it has challenges with profitability and competitiveness with the market of imported dairy products, which establishes a disadvantage for local production. However, the rearing of discarded calves for meat production, can be a competitive alternative. Objective. To deepen the management of feeding in the calves rearing stage from dairy farms. Development. Artificial breeding includes the management, care, and feeding of calves until weaning and its objective is to reduce the nutritionally dependent of milk, at the lowest age possible, and to be able to incorporate solid foods into the diet. The basic diet of the calves during rearing includes the colostrum, milk or milk replacer, concentrated feed, and forage. It must be ensured colostrum quality measurement and the offer of quality colostrum, in the first hours postpartum. Milk or milk replacer should be supplied for eight weeks maximum with a tendency to decrease the period without affecting the development of the calves, offering a product of compositional and sanitary quality. The concentrate feed and the forage source can be offered from the first weeks of birth, guaranteeing quality of the diet and removing the feed scraps to avoid gastrointestinal problems. Conclusion. Rearing as a critical stage requires strategic feeding management. The supply of quality colostrum at the right time is the basis of the entire production stage. Liquid diet is essential for the physiological and enzymatic adaptation of the gastrointestinal tract, while solid diet is essential for ruminal development. <![CDATA[Glycerol: dietary supplement and response in dairy cattle]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300807&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Las tecnologías de producción animal han permitido la utilización eficiente de recursos alimenticios para satisfacer las necesidades nutricionales y generar alimento para la población humana. Fuentes alternativas de alimentación en rumiantes han sido utilizadas para el incremento de los indicadores productivos y reproductivos. La expansión del área sembrada con palma de aceite (Elaeis guineensis) destinada a la producción de biodiesel como fuente de energía renovable, ha favorecido el desarrollo de procesos agroindustriales mediante la generación de subproductos, como el glicerol, que por su efecto glucogénico, podría ser considerado como fuente energética alternativa. Objetivo. Fundamentar el efecto nutricional del glicerol como suplemento alimenticio sobre la respuesta en bovinos de leche. Desarrollo. Estudios han reportado efectos benéficos del uso de glicerol como terapia en la prevención de trastornos metabólicos asociados al período de transición, caracterizado por deficiencias y desequilibrios nutricionales. Diversos resultados han mostrado que su respuesta está asociada con el nivel de inclusión (5 a 12 % MS) en la dieta y la tasa de desaparición a nivel ruminal, que incide sobre la ingesta. Su composición varía de acuerdo con la calidad de la materia prima (grado de impurezas), lo que podría considerarse como inseguro para su suministro. Las fuentes energéticas han mostrado un efecto favorable sobre la respuesta reproductiva expresada por el incremento de la tasa de ovulación, el mejoramiento en la modulación de la síntesis de prostaglandina uterina, mejor calidad de los ovocitos, mayor competencia en el desarrollo embrionario e incremento en las tasas de concepción, en las que el uso de glicerol podría ser asociado. Conclusión. El glicerol podría ser considerado como ingrediente esencial en dietas alimenticias por su alto valor energético y efecto benéfico sobre los indicadores productivos y reproductivos, sin embargo, es necesario ampliar su estudio.<hr/>Abstract Introduction. Animal production technologies have allowed the efficient use of food resources to meet nutritional needs and generate food for the human population. Alternative feed sources in ruminants have been used to increase the productive and reproductive indicators. The expansion of the oil palm area (Elaeis guineensis) for biodiesel production as a renewable energy source has favoured the development of agro-industrial processes through the generation of by-products, such as glycerol, which due to its glycogenic effect, could be considered as an alternative energy source. Objective. To substantiate the nutritional effect of glycerol as a dietary supplement on the response in dairy cattle. Development. Studies have reported beneficial effects of the glycerol use as therapy in the prevention of metabolic disorders associated with the transition period, characterized by nutritional deficiencies and imbalances. Several results have shown that its response is associated with the level of inclusion (5 to 12 % DM) in the diet and the rate of disappearance at the ruminal level, which concerns the intake. Its composition varies according to the quality of the raw material (degree of impurities), which could be considered unsafe for its supply. The energy sources have shown a favourable effect on the reproductive response expressed by the increase in the ovulation rate, the improvement in the modulation of the uterine prostaglandin synthesis, better quality of oocytes, greater competition in embryonic development, and an increase in the conception rates, in which the use of glycerol could be associated. Conclusion. Glycerol could be considered an essential ingredient in diets due to its high energy value and beneficial effect on productive and reproductive indicators, however, it is necessary to expand its study. <![CDATA[Identification methods for Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) in México]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300820&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) se reportó por primera vez en Israel y Jordania en 2014, causa daños en cultivos de jitomate en agricultura protegida. Objetivo. Recopilar información de la distribución conocida, situación actual y métodos de detección del ToBRFV. Desarrollo. Entre 2018 y 2019 se confirmó la presencia del virus en México, Estados Unidos, China, Alemania, Turquía, Reino Unido e Italia. Para la detección del virus se ha empleado microscopía electrónica y pruebas serológicas, pero estas no pueden diferenciar el ToBRFV de otros tobamovirus, la técnica de diagnóstico más eficaz para la detección son oligonucleótidos específicos desarrollados a partir de los aislados de Israel y Jordania. Los protocolos de higiene son el paso más importante en la prevención de las infecciones. Conclusión. Los esfuerzos para controlar el ToBRFV se centran actualmente en el uso de estrictas prácticas de sanidad y detección en semilla y planta, mediante técnicas moleculares de reacción en cadena de polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) con oligonucleótidos específicos, para evitar falsos positivos.<hr/>Abstract Introduction. The tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) was first reported in Israel and Jordan in 2014, causing damage to tomato crops in protected agriculture. Objective. To collect information on the known distribution, current situation, and detection methods of ToBRFV. Development. Between 2018 and 2019, the presence of the virus was confirmed in Mexico, the United States, China, Germany, Turkey, the United Kingdom, and Italy. Electron microscopy and serological tests have been used to detect the virus, but these cannot differentiate ToBRFV among other tobamoviruses. The most effective diagnostic technique for detection is specific oligonucleotides developed from the isolates from Israel and Jordan. Hygiene protocols are the most important step in preventing infections. Conclusion. Efforts to control ToBRFV are currently focused on the use of strict sanitation and detection practices in seed and plant, using molecular reverse transcriptase polymerase chain reaction (RT-PCR) techniques with specific oligonucleotides, which avoid false positives. <![CDATA[Current state of research for the guava cultivation in Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212020000300830&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La guayaba (Psidium guajava L.) es considerada una fruta de importancia comercial en más de sesenta países, la cual se utiliza en la agroindustria y consumo en fresco, debido a sus propiedades nutraceúticas, ya que se considera una fuente importante de vitamina C, mejorando así la salud de los consumidores. Objetivo. Determinar el estado actual de la investigación para el cultivo de la guayaba en Colombia. Desarrollo. El cultivo de guayaba en Colombia presenta rendimiento inadecuado en las diferentes regiones productoras, debido principalmente al desconocimiento por parte de los productores y al uso de tecnologías que no son adecuadas para la producción intensiva. Sin embargo, actualmente existe una serie de ofertas tecnológicas que pueden ser implementadas para abordar las principales limitantes del cultivo, logrando como resultado mejorar la producción de guayaba de manera rentable y ambientalmente sostenible. Conclusiones. Las recomendaciones técnicas y las ofertas tecnológicas relacionadas con el uso de variedades mejoradas y manejo agronómico y sanitario del cultivo de guayaba, podrían ser implementadas por los productores, para posicionar a Colombia como un referente internacional para abastecer los mercados internos y de exportación.<hr/>Abstract Introduction. The guava (Psidium guajava L.) is considered a commercially important fruit in more than sixty countries, which is used in the agro-industry and fresh consumption, due to its nutraceutical properties, since it is considered an important source of vitamin C, thus improving the health of consumers. Objective. To determine the current status of research for the guava cultivation in Colombia. Development. The cultivation of guava in Colombia presents inadequate yields in the different producing regions, mainly due to the lack of knowledge on the part of the producers and the use of technologies that are not suitable for intensive production. However, there are currently a number of technological offers that can be implemented to address the main limitations of the crop, achieving as a result to improve the production of guava in a profitable and environmentally sustainable way. Conclusions. The technical recommendations and technological offers related to the use of improved varieties, agronomic, and phytosanitary management of the guava crop could be implemented by the producers, in order to position Colombia as an international reference to supply the domestic and export markets.