Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120170002&lang=en vol. 28 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[<strong>Biomass yield and nutritional quality of three forages harvested at two cutting height</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200329&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto que tiene la altura de cosecha sobre el rendimiento y calidad nutricional en tres especies forrajeras utilizadas para alimentación de ganado lechero. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica. Las especies evaluadas fueron maíz criollo (Zea mays), sorgo negro forrajero (Sorghum almum) y pasto king grass cultivar Taiwán (Pennisetum purpureum), cosechadas a dos alturas de corte (15 y 45 cm sobre el nivel del suelo). El rendimiento del forraje verde fue diferente (P&lt;0,05) dentro de cada especie y el de materia seca (MS) disminuyó del 17 al 42%, al aumentar la altura de corte. Cuando la cosecha se realizó a 15 cm, el maíz, el sorgo negro forrajero y el pasto Taiwán presentaron un rendimiento de materia verde de 51,3, 31,4 y 70,9 t/ha/corte, respectivamente. Con respecto al rendimiento de materia seca (MS), el pasto Taiwán presentó la mayor producción con 11,6 t/ha/corte, cuando se cosechó a 15 cm, mientras que el maíz presentó un rendimiento de 5,4 t/ha/corte cuando se cosechó a 45 cm. El sorgo negro forrajero mejoró significativamente (P&lt;0,05) su perfil nutricional al incrementar la altura de cosecha. La concentración de MS se incrementó de 22,79 a 25,53%, la proteína cruda pasó de 8,24 a 12,90%, mientras que la fibra neutro detergente disminuyó de 63,69 a 59,47% y la fibra ácido detergente pasó de 43,15 a 37,30%.<hr/>Abstract The objective of this experiment was to determine the effect of cutting height on yield and nutritional quality of three forage species used for feeding dairy cattle. The study was carried out at the “Alfredo Volio Mata” Experiment Station of the University of Costa Rica. The evaluated species were: native corn (Zea mays), black sorghum (Sorghum almum) and king grass cultivar Taiwan (Pennisetum purpureum); these three species were harvested at two different cutting heights (15 and 45 cm above ground). Green forage yield was significantly different (P&lt;0.05) within each of the species and dry matter (DM) yield was reduced between 17 to 42% when cutting height was increased. When cutting height was done at 15 cm above ground, corn, black sorghum and Taiwan yielded 51.3, 31.4 and 70.9 t/ha/cycle, respectively. With regard to DM, the forage species that yielded the most when harvested at 15 cm above ground was Taiwan grass, with 11.6 t/ha/cycle, while the forage species that yielded the least when harvested at 45 cm was corn with only 5.4 t/ha. Black sorghum significantly (P&lt;0.05) improved its nutritive value when cutting height was increased. DM concentration increased from 22.79 to 25.53%, crude protein also increased from 8.24 to 12.90%, meanwhile neutral detergent fiber decreased from 63.69 to 59.47% and acid detergent fiber also decreased from 43.15 to 37.30%. <![CDATA[<strong>Digestion of dry matter, crude protein and amino acids of the diet dairy cows</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200341&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue determinar la digestión de materia seca (MS), proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA) en vacas lecheras. Fueron utilizadas dos vacas canuladas para la medición de la tasa de pasaje (Kp), la degradabilidad ruminal (DR) in situ y la digestibilidad intestinal (DI) por sonda abomasal. Los datos para calcular la Kp fueron analizados con el procedimiento NLIN de SAS, y mediante estadística descriptiva para la DR y DI de la MS, PC y AA del pasto kikuyo (Pennisetum clandestinum), un suplemento comercial y dos fuentes de AA protegidos (metionina protegida (MetP) y lisina protegida (LysP)). Se encontró una Kp y un tiempo medio de retención ruminal de 0,036 h-1 y 27,4 h. Los mayores valores de degradabilidad ruminal de la materia seca y proteína cruda, fueron para el kikuyo (69,0 y 61,8%) y el concentrado (84,7 y 77,2), seguido de MetP (60,2 y 66,7%) y LysP (6,72 y 11,4%). El mayor porcentaje de aminoácidos degradables en el rumen (AADR) fue mayor para el kikuyo y el concentrado, variando entre 58,7 y 68% para el forraje, y 76,1 y 82,9% para el concentrado. La DR de LysP y MetP fue de 11,5 y 65,8%, respectivamente. La digestibilidad intestinal de los aminoácidos (% AANDR) varió entre 42,3 y 77,4% para el kikuyo, y 42,2 y 59,3% para el concentrado. Los valores para los aminoácidos protegidos fueron de 42,1 en LysP y 58,6 para MetP.<hr/>Abstract The aim of this study was to determine the digestion of dry matter (MS), crude protein (PC) and amino acids (AA) in dairy cows. Two cannulated cows were used for the determination of passage rate (Kp), in situ ruminal degradability (DR) and intestinal digestibility (DI) by abomasal catheter. The data to calculate Kp was analyzed with NLIN procedure by SAS, and descriptive statistics for DR and DI of MS, PC and AA from Kikuyu grass (Pennisetum clandestinum), a commercial supplement and two sources of rumen-protected AA. The study showed a Kp and a ruminal retention time of 0.036 h-1 and 27.4 h. The highest values from DR of MS and CP were from Kikuyu grass (69.0 and 61.8%) and concentrate (84.7 and 77.2%), followed by MetP (60.2 and 66.7%) and LysP (6.72 and 11.4%). The highest percentages of rumen indegradable amino acids (AADR) were from Kikuyu and concentrate, varying between 58.7 and 68% in forage, and 76.1 and 82.9% in the concentrate. The DR was 11.5 and 65.8% in LysP and MetP, respectively. The DI of AA (%AADR) varied between 42.3 and 77.4% for Kikuyu and 42.2 and 59.3% for concentrate. The values for the protected amino acids were 42.1 for LysP and 58.6 for MetP. <![CDATA[<strong>Milk production, quality and benefit:cost ratio of supplementing Holstein cows with <em>Tithonia diversifolia</em></strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200357&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue analizar la producción, la calidad de leche y la relación beneficio:costo de la inclusión de tres niveles (0%, 15% y 25%) de Tithonia diversifolia en el suplemento de vacas holstein. En un sistema de producción bovina de leche del trópico alto se utilizaron nueve vacas (70 a 120 días de lactancia y dos a cinco partos), distribuidas aleatoriamente en tres grupos que pastoreaban praderas de kikuyo ( Cenchrus clandestinus ), en la hacienda La Montaña, San Pedro de los Milagros, Antioquia, Colombia, a 2350 msnm, durante marzo de 2015. A los 56 días se cosechó T. diversifolia (girasoles mexicanos) de un banco forrajero ubicado a 2456 msnm, se secó en marquesinas durante diez días aproximadamente, fue molido y almacenado para la formulación de suplementos isoenergéticos (1,8 Mcal ENL/kg) e isoproteicos (14% PC). Se determinó el consumo de materia seca (CMS), la producción de leche corregida 4% grasa, composición de la leche (proteína, grasa, lactosa, sólidos totales, nitrógeno ureico en leche –MUN-), conteo de células somáticas (RCS), la relación leche producida:suplemento y la relación beneficio:costo. Hubo diferencias significativas con la inclusión de 25% de harina de T. diversifolia para lactosa, MUN, RCS, relación leche producida:suplemento consumido y relación beneficio:costo; no así para CMS, leche corregida al 4% de grasa, proteína, grasa y sólidos totales. La inclusión de 25% de botón de oro en el suplemento alimenticio para vacas lecheras en pastoreo mejoró la calidad de leche referente a concentración de lactosa, eficiencia en la utilización del suplemento y relación beneficio:costo.<hr/>Abstract The aim of this study was to analyze the milk production, quality and cost:benefit ratio the addition of three levels (0%, 15% and 25%) flour of Tithonia diversifolia in the supplement of Holstein cows. In a bovine milk production system in a high tropic were used nine cows (70 to 120 milk days and parity two to five). They were randomly assigned in three groups, which grazed on Kikuyo grass ( Cenchrus clandestinus ) in La Montaña farm, located in San Pedro de los Milagros, Antioquia, Colombia, at 2350 meters above sea level. This study was carried out during March 2015. At 56 days, T. diversifolia (wild sunflower) from a fodder bank located at 2456 masl was harvested, and dried using marquees ground for an approximate period of time of ten days, it was then minced and stored to prepare isoenergetics (1.8 Mcal NEL/kg) and isoproteics (14% CP) supplements. The study evaluated its effect on dry matter intake (DMI), corrected milk production (4% fat, FCM), milk composition (protein, fat, lactose, total solids, milk urea nitrogen –MUN), somatic cell count (SCC), produced milk: supplement intake and cost:benefit ratio. The results showed significant differences for the inclusion of 25% of T. diversifolia flour in the supplement for benefit:cost ratio, lactose, MUN, SCC and produced milk:supplement intake ratio, contrary to what happened with DMI, corrected 4% fat milk production, protein, fat and total solids that not differ. The addition of 25% of wild sunflower in the supplement for grazing dairy cows improved the milk quality in reference to lactose concentration, efficiency in the use of the supplement, cost:benefit ratio. <![CDATA[<strong>Nutritional quality, degradability and methane production in silvopastoral arrangements</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200371&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad bromatológica, la degradación de la materia seca y el potencial mitigador de metano del forraje proveniente de diferentes arreglos silvopastoriles bajo tres niveles de sombra (0, 30 y 60%). Este estudio se llevó a cabo entre octubre de 2012 y setiembre de 2013 en la hacienda La Candelaria de la Universidad de Antioquia, Colombia. Para los arreglos se utilizaron gramíneas de género Brachiaria ( Brachiaria brizantha cv toledo, Brachiaria decumbens y Brachiaria hibrido cv mulato II) solas o asociadas con Tithonia diversifolia y Cratilya argentea en arreglo silvopastoril. La evaluación se realizó en el forraje de cuarenta días, se determinó la composición química, contenido de ácidos grasos poliinsaturados, degradación de la materia seca y producción de metano in vitro. El arreglo utilizado (gramínea sola o asociada a arbustiva) afectó significativamente la concentración de proteína y ácido linoleico (p&lt;0,05). No se presentó efecto del arreglo, el nivel de sombra ni de la interacción arreglo x sombra sobre la degradación de la materia seca a las 48 h (p&gt;0,05). Sin embargo, pruebas planeadas indicaron que al asociar Brachiaria brizantha cv toledo con las arbustivas, se mejoró la degradación de la materia seca (MS) a las 48 h y se observó que la interacción arreglo x sombra afectó la dinámica de esta. Los factores evaluados (arreglo y sombra) no influyeron en la emisión de metano in vitro.<hr/>Abstract The aim of this work was evaluate the bromatological quality, the degradability of dry matter and the mitigation potential of the forage from the different silvopastoral arrangements in three shade levels (0, 30 y 60%). This study was carried out between October 2012 and September 2013, in the La Candelaria farm from the Antioquia University, Colombia. The arrangements contained within Brachiaria grasses ( Brachiaria brizantha cv toledo, Brachiaria decumbens and Brachiaria hibrido cv mulato II) alone or associated with Tithonia diversifolia and Cratilya argentea in silvopastoral arrangements. Evaluation was made in forage of forty days, the chemical composition, content of polyunsaturated fatty acids, degradation of dry matter and in vitro methane production were determined. The arrangement used (grass alone or associated with shrubs affected significantly the concentration of protein and linoleic acid (p&lt;0.05). Not effect was observed in the arrangement, level of shade and interaction arrangement x shade in the degradability of dry mater after 48 h (p&gt;0.05). However, pre-planned comparisons indicated that the association of Brachiaria brizantha cv toledo with shrubs improved the degradability of dry matter (MS) at 48 h, and was observed that the interaction shade x arrangement affected the dynamic degradation of MS. The factors evaluated (arrangement and shade) did not affect the in vitro methane emission. <![CDATA[<strong>Dry matter intake in a silvopastoral system of <em>T. diversifolia</em> in high tropics</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200389&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue estimar el consumo de materia seca de forraje (CMSf) por vacas holstein bajo pastoreo. La investigación se llevó a cabo en el altiplano norte de Antioquia; se empleó un sistema silvopastoril con Tithonia diversifolia y Cenchrsus clandestinum (SSP) y un monocultivo de C. clandestinum . Se estimó el CMSf por diferentes metodologías y la relación de consumo kikuyo:botón de oro; también se determinó la intercambiabilidad de dos metodologías. Se llevaron a cabo dos ensayos, en el primero se utilizó el SSP sin ramoneo de botón de oro y el monocultivo; en el segundo se utilizaron los mismos sistemas con la diferencia que para el SSP los animales ramonearon la arbustiva. Se utilizaron doce vacas holstein lactantes aleatorizadas en los dos sistemas. El CMSf se estimó por los métodos indicadores (I), agronómico (A) y comportamiento al pastoreo (C), el método I fue el de referencia. En el Ensayo 1 se observó un mayor CMSf en el SSP, con un promedio de 14,7 kg/día (p&lt;0,05); en el Ensayo 2 no se evidenció diferencia en el CMSf, con un promedio de 13,3 kg/día (p&gt;0,005). La relación de consumo kikuyo:botón de oro fue de 95:5. El coeficiente de correlación de concordancia entre los métodos I y C cercano a 0 demostró que no son intercambiables. Los resultados sugieren que el SSP evaluado ofreció suficiente forraje para garantizar un óptimo CMSf.<hr/>Abstract The aim of this study was to estimate the intake of dry matter forage (CMSf) by grazing holstein cows. The research was conducted in northern Antioquia highlands; a silvopastoral system with Tithonia diversifolia and Cenchrsus clandestinum (SSP) and a monoculture C. clandestinum were used. Were estimated the CMSf by different methodologies and kikuyu:wild sunflower consumption relation, also the interchangeability of two methodologies was determined. There were two conducted trials, in the first trail SSP was used without browsing of wild sunflower and monoculture; in the second trial the same system was applied, with the difference that for the SSP animals browsed the shrubby by themselves. Twelve random infant holstein cows were used in the two systems. CMSf was estimated by indicators (I), agronomic (A) and grazing behavior (C) methods, method I was the reference. In trial 1 more CMSf was observed in the SSP, with an average of 14.7 kg/day (p&lt;0.05); trial 2 showed no difference in the CMSf, with an average of 13.3 kg/day (p&gt;0.005). The kikuyu:wild sunflower consumption relation was 95:5. The correlation coefficient of concordance between the methods I and C near to 0 shown that they are not interchangeable. The results suggest that the SSP evaluated supplied sufficient forage to ensure optimal CMSf. <![CDATA[<strong>Effect on of <em>in vitro</em> fermentation of mixture of <em>Tithonia diversifolia</em> , <em>Cenchrus clandestinum</em> and polyunsaturated fats</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200405&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo del presente trabajo fue evaluar mediante estudios in vitro , el efecto de la mezcla de botón de oro ( Tithonia diversifolia ), kikuyo ( Cenchrus clandestinum ) y alimento concentrado, con la adición de diferentes niveles de ácidos grasos polinsaturados (AGPI), sobre la producción de metano (CH4 ml/g MSd), digestibilidad de la materia seca (%DIVMS) y producción de ácidos grasos volátiles (AGV). La investigación se llevó a cabo en el laboratorio NUTRILAB (Medellín, Colombia) en septiembre del año 2015. Se utilizaron tres combinaciones de fuentes lipídicas ricas en AGPI con un nivel total máximo de inclusión correspondiente al 3% de la materia seca incubada. Las combinaciones de fuentes lipídicas fueron: SAGPI1: 0,5%-aceite soya, 0,5%-aceite pescado, 2% grasa sobrepasante rica en omega 3. SAGPI2: 1% aceite soya, 0,5% aceite pescado, 1,5%-grasa sobrepasante rica en omega 3. SAGPI3: 2,5% aceite soya, 0,5% aceite pescado. También se utilizó una fuente de grasa sobrepasante (GSP). Los resultados obtenidos fueron procesados con base en la prueba de comparaciones preplaneadas a través del PROC-MIXED de SAS. La producción de metano in vitro disminuyó (p&lt;0,05), mientras que la digestibilidad de la materia seca incrementó (p&lt;0,05) a las 24 y 48 horas al incluir botón de oro y/o AGPI o ambos en las mezclas. En la proporción molar de AGV (%), el ácido acético fue el que mayor presencia evidenció. La inclusión de forrajeras como el botón de oro y la suplementación con fuentes de AGPI en bovinos, podría ser una estrategia para reducir emisiones de metano sin detrimento de la fermentación ruminal.<hr/>Abstract The aim of this study was evaluated by in vitro , the effect of mixing wild sunflower ( Tithonia diversifolia ), kikuyu ( Cenchrus clandestinum ) and concentrated feed, with the addition of polyunsaturated fatty acids (AGPI) on the production of methane (CH4 ml/g MSd), dry matter digestibility (%DIVMS) and production of volatile fatty acids (AGV). The research was conducted in NUTRILAB laboratory (Medellin, Colombia) in September 2015. Three combinations of AGPI rich lipid sources were used with a total maximum inclusion level corresponding to 3% of incubated dry matter. Combinations of lipid sources were: SAGPI1: 0.5% soya oil, 0.5% fish oil, 2% rich in omega 3 bypass fat. SAGPI2: 1% Soya oil, 0.5% fish oil, 1.5% bypass fat rich in omega 3. SAGPI3: 2.5% Soya oil, 0.5% fish oil. A source of bypass fat (GSP) was also used. The results were processed using pre-planned test comparisons through the PROC MIXED-SAS.The methane production in vitro decreased (p&lt;0.05), while the dry matter digestibility increased (p&lt;0.05) 24 and 48 hours after wild sunflower was include and / or AGPI or both into the mixtures. In the molar ratio of AGV (%), acetic acid showed an increased presence. The inclusion of forage like wild sunflower and sources of AGPI supplementation in cattle, could be a strategy to reduce methane emissions without causing a detriment to the ruminal fermentation. <![CDATA[<strong>Physical properties of co-crystallized bitter orange: effect of pH, soluble solids and added juice</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200427&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo del presente trabajo fue evaluar las condiciones de cocristalización del zumo de naranja agria con sacarosa, sobre las propiedades fisicoquímicas del producto obtenido. El zumo de naranja agria fue obtenido con un exprimidor mecánico y concentrado en un rota-evaporador. Se preparó un jarabe de sacarosa a 70 °Brix, el cual fue sometido a calentamiento y agitación de 1000 rpm, hasta que se observó una coloración blanca (118 ºC). El zumo de naranja agria se adicionó al jarabe, y la mezcla fue sometida a agitación constante de 600 rpm, hasta observar la formación de un material sólido particulado. Los cocristales fueron secados, molturados y tamizados. A los cocristales secos se les determinó: humedad, densidad aparente, solubilidad, actividad de agua y el ángulo de reposo. Una alta proporción de zumo de naranja agria adicionada (20%) y bajo contenido de sólidos solubles (50 °Brix) producen cocristales con bajo contenido de humedad (2,59%), actividad de agua (0,52) y tiempo de solubilidad (69,4 s). El zumo de naranja agria concentrado con un pH de 4,5, produjo cocristales con bajos contenidos de humedad (1,96%). Los cocristales de zumo de naranja agria mostraron buenas características de reconstitución (alta solubilidad); sin embargo, presentaron alta humedad (2,5 a 4,5%) y actividad de agua (0,508 a 0,798).<hr/>Abstract The aim of this study was to evaluate the conditions of co-crystallization of bitter orange juice with sucrose on the physicochemical properties of the product. Bitter orange juice was obtained with a mechanical juicer and concentrated on a rotary evaporator. Sucrose syrup 70 ºBrix was subjected to heating and stirring of 1000 rpm, until a white color (118 °C) was observed. Bitter orange juice was added to the syrup, and the mixture was subjected to constant stirring of 600 rpm, to observe the formation of a particulate solid material. The co-crystals were dried, grinded and sieved. A dry co-crystal was determined: moisture, bulk density, solubility, water activity and repose angle. High proportion of bitter orange juice added (20%) and low content of soluble solids (50 °Brix) produced co-crystals with low moisture content (2.59%), water activity (0.52) and solubility time (69.4 s). High pH (4.5) of bitter orange juice concentrate produced co-crystals with low moisture contents (1.96%). The co-crystals of bitter orange juice showed good reconstitution characteristics (high solubility); however, these had high humidity (2.5 to 4.5%) and water activity (0.508 to 0.798). <![CDATA[<strong>Dinámica de la producción de maíz y frijol en México de 1980 a 2014</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200439&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica de la producción de maíz y frijol en México. Se efectuó un análisis retrospectivo para identificar los puntos críticos, los cambios y ajustes dados en el sector como resultado de las políticas del gobierno mexicano. Los datos fueron obtenidos de SAGARPA, Banco de México, Secretaría de Economía y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Se evaluaron indicadores de tasa de crecimiento media anual (TCMA), tendencia y precios constantes. Al realizarse el análisis nacional, se consideró como variable al país en su conjunto. Se analizaron los datos de superficie sembrada, producción, precios e importaciones de maíz y frijol en México entre los años 1980 a 2014. La superficie sembrada de maíz y frijol tuvo un decremento de 1,8 millones y 193 mil hectáreas, respectivamente; el rendimiento se incrementó para el maíz en 1,47 t/ha y en frijol 160 kg/ha, la producción de maíz tuvo una TCMA de 1,8% equivalente 10,1 millones de toneladas, el frijol tuvo una TCMA 0,89% con un incremento de 338 783 t. El maíz y frijol a precios constantes han tenido una disminución del 64,6% y 59,0%, correspondiente a 441,9 y 976,3 dólares por tonelada, respectivamente. Las importaciones de maíz tuvieron una TCMA de 2,8%, finalizó el 2012 con 9,5 millones de toneladas, las importaciones de frijol no mostraron ninguna tendencia. El punto crítico en las importaciones se dio con la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, pasó de una economía cerrada a una abierta, donde se incrementaron más las importaciones que la producción nacional.<hr/>Abstract The objective of this work was to evaluate the dynamic of corn and bean production in Mexico. Retrospective analysis was conducted in order to identify critic points, changes and adjustments given in the sector, as a result of Mexican government policies. Data was obtained from SAGARPA, Bank of Mexico, Secretary of Economy and Food and Agriculture Organization. Indicators were evaluated, as annual average growth rate (TCMA) and growing indicators, trends and real prices were evaluated. When doing the analysis, it was considered as a variable the country as a whole. The data of plantings, production, prices and imports of corn and beans in Mexico between 1980 and 2014 was analyzed. The plantings of corn and beans showed a decrease of 1.8 million and 193 thousand hectares respectively, the performance of corn increased on 1.47 t/ha and for beans, and 160 kg/ha for corn production and had a TCMA of 1.8% equivalent to 10.1 million tons, and beans had a TCMA of 0.89% with an increase of 338 783 t. Corn and beans, at constant prices, had a decrease of 64.6% and 59.0%, the decreased was of 441.9 and 976.3 dollars per ton respectively. The imports of corn had a TCMA of 2.84% ending 2012 with 9.5 million tons, the imports of beans don’t show any trend. The critic point of imports began with the North American Free Trade Agreement, where Mexico changed from a close economy to an open one, in which the government stimulates more imports, than national production. <![CDATA[<strong>Estimate of genetic variances in eight creole maize varieties for the mexican low-land region</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200455&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo del presente trabajo fue estimar la aptitud combinatoria, varianzas genéticas y heterosis en ocho variedades criollas de maíz. La investigación se efectuó en Irapuato, Guanajuato, México, durante 2008 y 2009. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones para evaluar las veintiocho cruzas con el método 4 de Griffing (1956). Cada parcela experimental consistió de cuatro surcos de cinco metros de largo con una separación de 0,75 m. La aptitud combinatoria general y específica (ACG y ACE) fueron altamente significativas (P&lt;0,01) para todas las variables excepto días a floración. La varianza genética de dominancia (σ2D) fue mucho más grande e importante que la varianza genética aditiva (σ2A) para la mayoría de las variables en estudio, de tal forma que los efectos genéticos no aditivos fueron los que determinaron la expresión de las variables en los cruzamientos. Las variedades P6 (criollo #5), P7 (criollo #2) y P8 (criollo San Antonio) tuvieron los mayores valores para las varianzas asociadas a los efectos de aptitud combinatoria específica (σ2ACE) para longitud de mazorca, número de hileras por mazorca, número de mazorcas totales y rendimiento de grano. Algunos cruzamientos fueron identificados por su rendimiento de grano y heterosis, principalmente los que incluyeron germoplasma de los criollos #5, #2 y San Antonio, por lo que se recomienda derivar líneas de estas poblaciones para formación de híbridos.<hr/>Abstract The aim of this work was to estimate the combinatory aptitude, genetic variance and heterosis of eight creole corn varieties. The research work was carried in Irapuato, Guanajuato, México, during 2008 and 2009. A randomized complete block design with three replications was used to evaluate the twenty-eight crosses under method 4 Griffing (1956). Each experimental plot included four rows five meters long with a separation of 0,75 m. The general combing ability and specific (GCA and SCA) were highly significant (P&lt;0.01) for all traits except flowering days. The dominance variance (σ2D) was larger and more important than additive variance (σ2A) for most of the traits, indicating that non-additive genetic genes were important on the expression of those traits on crosses. It was observed that varieties P6 (creole #5), P7 (creole #2) and P8 (creole San Antonio) had larger variance effects σ2SCA for long cob, number of rows per cob, total cob number, and grain yield. Some outstanding crosses were identified for their high grain yield as well as heterosis, mainly those that included germoplasm of creole #5, #2 and San Antonio. According to the aforementioned we recommend to draw lines from the above populations and cross them to produce hybrids. <![CDATA[<strong>Antifungal activity of <em>Cymbopogon citratus</em> against <em>Colletotrichum gloesporioides</em></strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200465&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de esta investigación consistió en evaluar in vitro la actividad inhibitoria de aceites esenciales de hojas frescas de Cymbopogon citratus (limoncillo) contra Colletotrichum gloeosporioides en ñame. El trabajo se efectuó en el departamento de Sucre, Colombia. Los aceites esenciales de C. citratus fueron recolectados en los municipios de Sincelejo, La Unión y Sampués, en septiembre y octubre de 2015. Para su extracción se utilizaron hojas frescas empleando el método hidrodestilación asistida por microondas. Se prepararon concentraciones de 5000, 8000 y 10 000 ppm de cada aceite esencial. Se utilizó un testigo absoluto, un control positivo (benomil 1 g/l) y un control negativo. La actividad inhibitoria se realizó por medio de la prueba de siembra directa en superficie en papa-dextrosa-agar y se expresó como porcentaje de índice de inhibición. La caracterización química de los aceites esenciales se realizó por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masa. Los mayores porcentajes de índice antifúngico se observaron en el limoncillo de Sincelejo a concentración de 5000, 8000 y 10 000 ppm, La Unión a 8000 y 10 000 ppm y Sampués a 10 000 ppm, con un valor del 97,77%; el efecto fue similar al observado para el control positivo con benomil 1 g/l. El principal extracto de estos aceites esenciales correspondió a citral. Los aceites esenciales obtenidos de los tres municipios mostraron actividad antifúngica contra C. gloeosporioides .<hr/>Abstract The objective of this research was to evaluate in vitro inhibitory activity of essential oils from fresh leaves of Cymbopogon citratus (lemongrass) against Colletotrichum gloeosporioides in yam. The work was conducted in the department of Sucre, Colombia. The essential oils of C. citratus were collected in the municipalities of Sincelejo, La Union and Sampues, in September and October 2015. The essential oil was extract from fresh leaves using the microwave-assisted hydrodistillation. Concentrations of 5000, 8000 and 10 000 ppm of each essential oil were prepared. An absolute control, a positive control (benomyl 1 g/l) and a negative control was used. Inhibitory activity was obtained using method direct seeding on surface of the potato-dextrose-agar and was expressed as percentage of inhibition rate. The chemical characterization of essential oils was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The highest percentages of antifungal index were observed in the lemongrass from Sincelejo at a concentration of 5000, 8000 y 10 000 ppm, for the Union ecotype at 8000 y 10 000 ppm and Sampués at 10 000 ppm, with a value of 97.77%; the effect was similar to that observed for the positive control with benomyl 1 g/l. Citral was the main constituent of the essential oils extracted. The essential oils obtained from the three municipalities showed antifungal activity against C. gloeosporioides . <![CDATA[<strong>Crinivirus and begomovirus detection in tomato plantlets and weeds associated to nurseries</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200477&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue detectar infecciones causadas por el Tomato chlorosis virus (ToCV) y begomovirus en plántulas de tomate, y en las arvenses de los alrededores de los invernaderos. En el período de un año, a partir de abril de 2008, se recolectaron 168 muestras de tejido foliar, 90 de plántulas de tomate y 78 de arvenses en tres distintos semilleros en la provincia de Cartago, Costa Rica. Por medio de una transcripción reversa ligada a una reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (qRT-PCR), se determinaron infecciones con ToCV en un 18,9% de plántulas de tomate y en un 7,7% de las arvenses. Los begomovirus se detectaron por medio de hibridación con sonda de ADN no radioactiva. Los resultados de hibridación se confirmaron con una amplificación por el círculo rodante (RCA), seguida de una reacción en cadena de la polimerasa (PCR), utilizando dos pares de iniciadores degenerados. Ninguna muestra de tomate resultó positiva para los virus estudiados, mientras que seis arvenses estaban infectadas; dos de ellas con Phytolacca icosandra y Brassica sp., mostraron coinfección con el ToCV. Los resultados sugieren que si las plántulas de tomate infectadas con ToCV se comercializan, este podría ser introducido en nuevas regiones del país. Las arvenses alrededor de los invernaderos mostraron ser potenciales fuentes de inóculo tanto del ToCV como de begomovirus.<hr/>Abstract The aim of this work was to detect plant infections caused by Tomato chlorosis virus (ToCV) and begomovirus in tomato plantlets, and in growing weeds around nursery greenhouses. During one year, starting in April 2008, 168 leaf tissue samples were collected, 90 tomato plantlets and 78 weeds from three different nurseries in Cartago province, Costa Rica. Reverse transcription and real time polymerase chain reaction (qRT-PCR) was used to determine that 18,9% of tomato plantlets and 7,7% of weeds were infected with ToCV virus. Begomoviruses were detected using Dot Blot hybridization and non-radioactive probe. Next, hybridization results were confirmed using Rolling Circle Amplification (RCA) followed by PCR, using universal primers. None tomato plantlet resulted positive when tested, but there were six weeds infected; in fact, Phytolacca icosandra and Brassica sp. were both coinfected with ToCV virus. These results suggest that ToCV infected tomato plantlets when commercialized, could serve as way of virus introduction to other country regions. Finally, weeds growing around greenhouses have shown to be potential viral sources of ToCV virus and begomovirus. <![CDATA[<strong>Cover crops knowledge and implementation willingness by producers of several crops</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200489&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico sobre el conocimiento que tienen agricultores de papaya, palma aceitera y banano de Costa Rica, sobre coberturas vivas y la disposición a implementarlas. Se construyó un instrumento de evaluación que consistió de veintiocho preguntas para contestar falso o verdadero, con las cuales se creó un indicador de conocimiento. Además, se incluyeron siete preguntas con las respuestas en una escala de cinco puntos, para explorar la disposición del productor a implementar coberturas vivas en su finca. Este instrumento se aplicó en el año 2014 a 36 productores de papaya, 30 de palma aceitera y 57 bananeros. El análisis de ítemes, para determinar confiabilidad, produjo valores alfa de Cronbach superiores al 90%. Se realizó también un análisis de factores para asegurar que el instrumento medía un único rasgo: conocimiento sobre coberturas vivas. El comportamiento de los puntajes globales de conocimiento varió de manera considerable de un grupo de productores a otro. El promedio más alto y con menor variabilidad se obtuvo en los instrumentos aplicados a productores de banano, mientras que el promedio menor y con mayor variabilidad se determinó de los productores de papaya. Las respuestas a cada una de las preguntas variaron considerablemente de un grupo de productores a otro. La mayoría de los productores de los tres cultivos estuvo dispuesto a utilizar coberturas vivas y a recibir capacitación.<hr/>Abstract The objective of this study was to assess the knowledge on cover crops and native vegetation mulches and the willingness to implement them by papaya, oil palm, and banana producers in Costa Rica. An evaluation instrument with twenty eight questions to be answered as true or false was developed, and it was used to yield a knowledge indicator. Seven additional questions with responses on a scale from 0 to 5 were included to explore producers’ willingness to implement cover crops or native vegetation mulches on their farms. The evaluation was completed in 2014, and was filled out by 36 papaya producers, 30 oil palm producers, and 57 banana producers. Item analyses to determine reliability produced Cronbach’s alpha values above 90%. For this study a factors analysis was performed in order to determine the measurement of one single variable, knowledge on cover crops and native vegetation mulches. Global knowledge scores varied significantly between producer groups. Banana producers assessments yielded the highest mean with the lowest variability, whereas papaya producers had the lower mean and the highest variability. Likewise, answers to each of the questions differed importantly between producer groups. It was also determined that producers of these crops are willing to implement and get training on cover crops and native vegetation mulches. <![CDATA[<strong>Soil organic matter increase on fruit yield of mango trees, in Luvisols of Campeche, México</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200499&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del incremento de la materia orgánica del suelo sobre el rendimiento de mango en condiciones de riego, en luvisoles del Estado de Campeche, México. En 48 huertos comerciales de mango con distintos periodos de uso del suelo y cinco sitios de vegetación de bosque natural, se muestreó el suelo para determinar propiedades físicas y químicas. Además, se realizó un muestreo de hojas y se tomó información sobre manejo del sistema y rendimiento del cultivo. La información se analizó mediante regresión. A partir del contenido de materia orgánica del suelo derivado de un uso continuo de maíz de temporal u hortalizas con riego como punto de referencia, el sistema del cultivo de mango con riego aumentó el contenido de materia orgánica de 3,26% en el periodo de 1 a 5 años a 5,66% en el periodo de 16 a 30 años, con un valor de 5,36% en el sistema de vegetación de bosque natural. El incremento de la materia orgánica del suelo en conjunto con la edad de los árboles aumentó el rendimiento de mango en 9,5 t/ha después de 26 a 30 años de cultivo.<hr/>Abstract The objective of this study was to determinate the effect of increasing soil organic matter on fruit yield of mango trees under irrigated conditions, in Luvisols of Campeche State, Mexico. In every 48 commercial orchards and five sites under natural forest vegetation, soil samples were taken in order to determine physical and chemical properties. Furthermore, in orchards sites, leaf sampling was carried out, and data on orchard management practices and fruit yield also were registered. The collected data was analyzed using regression analysis. From soil organic matter content in continues sole maize cropping system under rainfed agriculture or irrigated vegetables, soil organic matter content in mango orchards increased from 3.26% in a period since 1 to 5 years to 5.66% after a period of 16 to 30 years. In soil under natural forest vegetation, organic matter content was 5.36%. Increasing soil organic matter content and tree age, fruit yield increased by 9.5 t/ha after 26 to 30 years under cultivation. <![CDATA[<strong>Stevia water needs calculated from the crop coefficient</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200509&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las necesidades hídricas a partir de la curva de coeficiente de cultivo (Kc) para estevia ( Stevia rebaudiana Bertoni) en Candelaria, Valle del Cauca, Colombia. El experimento se desarrolló durante el primer semestre de 2015. En una parcela cultivada con estevia se establecieron tres lisímetros de drenaje dispuestos al azar y una estación metereológica portátil para la determinación de las variables climatológicas necesarias para el cálculo de la evapotranspiración de referencia (ETo), con el empleo de la ecuación de Penman Monteith. Se determinó la humedad de capacidad de campo del suelo y se realizó un seguimiento periódico tanto de la humedad del suelo como de la lámina de drenaje. La lámina de riego fue aplicada con base en un coeficiente de agotamiento del 10% para llevarlo nuevamente a capacidad de campo. Se realizaron los análisis estadísticos de normalidad, homogeneidad de varianzas y regresiones, y se calculó el Kc para cada etapa fisiológica, a partir del cociente entre la evapotranspiración del cultivo (ETc) y ETo. Con 95% de confianza los Kc para estevia fueron: etapa de crecimiento (54 días después del trasplante ddt) 0,86 ± 0,12, etapa de madurez (55 – 72 ddt) 1,24 ± 0,10 y etapa de senescencia (72 - 96 ddt) 0,85 ± 0,14. El consumo de agua de Stevia rebaudiana B., fue de 4753 m3/ha, durante su ciclo de cultivo de 96 días después del trasplante.<hr/>Abstract This study aimed to determine the crop coefficient (Kc) curve for stevia ( Stevia rebaudiana Bertoni) in Candelaria, Valle del Cauca, Colombia. The experiment was conducted during the first half of 2015. In a plot planted with stevia, were located three drainage lysimeters arranged randomly and a portable weather station to determine climatic variables necessary for calculating an evapotranspiration reference (ETo), using the Penman Monteith equation. Soil field capacity moisture was determined and regular monitoring of both, soil moisture and drainage water depth were performed. Irrigation was applied using an exhaustion coefficient of 10% to bring it back to field capacity moisture. Statistical analyzes were performed and Kc was calculated from the ratio of crop evapotranspiration (ETc) to ETo, for each plant in phenological phase. With confidence of 95% Kc for stevia were: growth stage (54 days after transplantation, ddt) 0.86 ± 0.12, mature stage (55-72 ddt) 1.24 ± 0.10 and senescence stage (72-96 ddt) 0.85 ± 0.14. Water consumption of Stevia rebaudiana B., was 4753 m3/ha during its growing cycle of 96 days after transplantation. <![CDATA[<strong>Economic potential of the oil palm ( <em>Elaeis guineensis</em> Jacq)</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000200523&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El objetivo de este trabajo fue destacar la importancia económica del aprovechamiento óptimo de los productos y subproductos de la palma aceitera. En Colombia este cultivo en etapa productiva puede generar anualmente en promedio 3,14 t de aceite, y hasta 21,68 t de residuos sólidos y líquidos por hectárea. Estos datos permiten estimar que para las 450 131 ha presentes en Colombia en 2014, se produjeron más de nueve millones de toneladas de residuos sólidos y líquidos; la biomasa fue empleada principalmente para la generación de energía y vapor, liberando el contenido de carbono nuevamente al ambiente. Estos residuos poseen un gran potencial en muchas industrias, algunas por desarrollar, por lo que, es de especial importancia intentar maximizar el uso de los residuos para generar beneficios económicos y ambientales. Ejemplo de ello es la torta de palmiste, con un potencial nutricional en la alimentación animal, la fibra en la industria de biocompuestos, la biomasa y el estípite en la industria maderera, el glicerol, el biodiesel y los efluentes líquidos en la industria química y biotecnológica. El aprovechamiento de estas materias primas puede ayudar a establecer un balance positivo en el cultivo de esta especie.<hr/>Abstract The objective of this research was to highlight the economic importance of the optimal use of products and byproducts of oil palm. In Colombia, productive crops per hectare can generate, over one year, an average of 3.14 tons of oil, and up to 21.68 t of solid and liquid waste when the plant is on a productive stage. These data allowed the researcher to estimate that more than nine million of t of solid and liquid waste was produced from the 450 131 ha present in 2014, in Colombia; the produced biomass was used to generate energy and steam, releasing carbon dioxide back again into the environment. These residues have great potential in many industries, some to be developed, therefore, it is of special importance to try to maximize the use of waste produced by oil palm production, to generate economic and environmental benefits. An example of this is the palm kernel cake, with a nutritional potential in animal feed, fiber in the biocompound industry, biomass and stipe in the timber industry, glycerol, biodiesel, and liquid effluents in the chemical and biotechnological industry. The use of these raw materials may help to establish a positive balance in the cultivation of this species of oil palm in the country.