Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120170001&lang=es vol. 28 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Aceites vegetales sobre ácidos grasos y producción de metano in vitro en vacas lecheras]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenAceites vegetales sobre ácidos grasos y producción de metano in vitro en vacas lecheras . El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de aceites vegetales en dietas representativas de vacas lecheras bajo pastoreo, sobre los ácidos grasos, fermentación ruminal y producción de metano in vitro . La investigación se desarrolló en el laboratorio NUTRILAB–GRICA, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia, en agosto del 2013. Se utilizó la técnica de producción de gas in vitro. En cuatro dietas (dos de monocultivo en Cynodon plectostachyus y dos de sistema silvopastoril intensivo con Leucaena leucocephala ), se evaluó la adición de tres aceites vegetales (girasol, lino y palma) a nivel del 2 y 4% de la MS, en un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 4x3x2. En todas las dietas, la suplementación con aceite de girasol aumentó el contenido de ácido linoleico (C18:2 c9,12), ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11) y ácido transvaccénico (ATV, C18:1 t11) después de la fermentación (p&lt;0,0001), redujo en 2,4 y 0,9% la digestibilidad de la MS con respecto a aceite de palma (p&lt;0,05) y lino (p&gt;0,05). Ningún aceite afectó la cinética de fermentación, pH, total de ácidos grasos volátiles (AGV), proporción de AGV, ni la producción de metano.<hr/>AbstractVegetable oils on in vitro fatty acids and methane production in dairy cows. The aim of this study was to evaluate the effect of the addition of vegetable oils to representative diets of dairy cows under grazing, on the in vitro fatty acids, ruminal fermentation and methane production. The research was conducted in the laboratory NUTRILAB-GRICA, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences, University of Antioquia, Medellin, Colombia, in August 2013. The technique of in vitro gas production was used. In four diets (two Cynodon plectostachyus monoculture and two intensive silvopastoral system with Leucaena leucocephala ), the addition of three vegetable oils (sunflower, linseed and palm) at 2 and 4% of MS was assessed using a factorial design completely random 4x3x2. In all diets, supplementation with sunflower oil increased the content of linoleic acid (C18: 2 c9, 12), conjugated linoleic acid (CLA-c9t11 ) and transvaccénico acid (ATV, C18:1 t11) after fermentation (p&lt;0.0001), decreased by 2,4 and 0.9% DM digestibility regarding palm oil (p&lt;0.05) and linseed oil (p&gt;0.05). No oil affected fermentation kinetics, pH, total of volatile fatty acid (VFA), VFA ratio or methane production. <![CDATA[Grasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenGrasa y ácidos grasos en leche de vacas pastoreando, en cuatro sistemas de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la dieta, número de partos y tercio de lactancia sobre el porcentaje de grasa, la concentración de ácido linoleico conjugado (ALC-c9t11), transvaccénico (ATV-C18:1t11) y otros ácidos grasos (AG) insaturados en la leche de vacas pastoreando en cuatro sistemas de producción. El trabajo se realizó de mayo a diciembre del 2012 en diez ganaderías colombianas, representativas de los sistemas de producción lechería tropical (LT) y doble propósito (DP) con/sin sistema silvopastoril intensivo de leucaena (SSPi). En cada ganadería se tomaron tres muestras individuales de leche, de cinco vacas (día 62 ± 22, día 147 ± 22 y día 227 ± 22 de lactancia), conjuntamente se estimó el consumo de suplemento y de forraje, y se determinaron AG en estos. Cada sistema de producción se analizó independientemente. El contenido de grasa en leche fue afectado por el tercio de lactancia (p&lt;0,05) en LTSSPi y DPSSPi, presentando el primer tercio el menor valor. ALC-c9t11 en la leche varió entre 1,02 a 2,22%, ATV entre 4,40 a 6,50% y el índice de aterogenicidad entre 1,69 a 2,89. La alta participación de la grasa de los suplementos (51 a 84%) en el total de grasa consumida y su composición, llevó a variaciones en el perfil de AG de la leche en los sistemas LT, LTSSPi y DP. El número de parto y el tercio de lactancia presentaron menor efecto que la dieta.<hr/>AbstractFat and fatty acids of cow milk grazing in four production systems. The aim of this work was to evaluate the effect of diet, number of births and stage of lactation on the percentage of milk fat, concentration of conjugated linoleic acid (CLA-c9t11), trans-vaccenic acid (TVA-C18:1t11) and other milk unsaturated fatty acids (FA) of cows grazing in four production systems. This work was carried out from May to December 2012 in ten farms in Colombia, representing tropical dairy production system (LT) and dual purpose production system (DP) with and without intensive silvopastoral system of leucaena (SSPi). Three individual samples of milk from five cows were taken in each farm (day 62 ± 22, day 147 ± 22 and day 227 ± 22 of lactation), at the same time, supplement and forage intake was estimated and FA were determined in these. Each production system was independently analyzed. The milk fat content was affected by the stage of lactation (p&lt;0.05) in LTSSPi and DPSSPi, obtaining the lower value in the first stage of lactation. CLA-c9t11 in the milk ranged between 1.02 and 2.22%, TVA between 4.40 and 6.50% and the atherogenic index between 1.69 and 2.89. The high share of fat supplements (51 to 84%) on total fat consumed and the composition of fat supplements affected the variations of the milk fatty acid profile in LT, LTSSPi and DP systems. Births and stage of lactation had a lower effect than dieting. <![CDATA[<strong>Efecto de raza y niveles de energía en la finalización de novillos en pastoreo <xref ref-type="fn" rid="fn1" /></strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del componente racial y la suplementación energética en novillos en etapa de finalización en pastoreo sobre la ganancia de peso, la calidad de la canal y la fuerza de corte (kg). El periodo de evaluación del estudio fue de 144 días, durante el año 2014. Este se realizó en la finca “La Vega” ubicada en el cantón de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Se utilizaron veintiséis animales distribuidos en dos grupos raciales y tres niveles de suplementación para un total de seis tratamientos experimentales: E-T0 (3,2 Mcal), C-T0 (3,2 Mcal), E-T1 (3,4 Mcal), C-T1 (3,4 Mcal), E-T2 (3,67 Mcal) y C-T2 (3,67 Mcal). Se evaluaron: ganancia diaria de peso (GDP) y peso vivo y de la canal, marmoleo, desarrollo muscular, grasa dorsal, rendimiento en canal, espesor de grasa dorsal (EGD), peso de grasa perirenal, área del ojo del lomo (AOL) y finalmente la fuerza de corte (FC) como parámetro de calidad de carne. No se encontraron diferencias debido al efecto de la ración (P&gt;0,05) para ganancia diaria de peso, peso de la canal, marmoleo, desarrollo muscular y grasa dorsal. Se encontró un efecto del componente racial sobre la calidad de carne (P&lt;0,05), en donde los animales europeos presentaron carnes con mayor suavidad, en un periodo de maduración de catorce días (5,32 vs 8,53 kg).<hr/>Abstract The objective of this paper was to evaluate the effect of the breed and energy supplementation in steers during the final stage of grazing on weight gain, cannel quality and the cut-in force (kg). The evaluation period of the study was of 144 days, during the year of 2014. It was done in the “La Vega” farm in the county of San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Twenty six animals were used, distributed in two breed groups and three levels of supplementation totaling six experimental treatments: E-T0 (3,2 Mcal), C-T0 (3,2 Mcal), E-T1 (3,4 Mcal), C-T1 (3,4 Mcal), E-T2 (3,67 Mcal) y C-T2 (3,67 Mcal). The evaluated variables were: dialy weight gain (DWG) y and live weight and the canal, marbling, muscular development, dorsal fat, channel performance, spinal fat thickness (SFT), perirenal fat weight, thickness of the loin eye (TLE) and finally the cutting force (CT) as a parameter of the meat quality. No significance differences were found in daily weight gain, canal weight, marbling, muscular development and dorsal fat due to the effect of the ration (P&gt;0,05). A breed component effect was found in the quality of the meat (P&lt;0,05), where European animals presented softer meat in a ripening period of fourteen days (5,32 vs 8,53 kg). <![CDATA[Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de <em>Pennisetum</em> y pulpa de café]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de Pennisetum y pulpa de café. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución de P. purpureum var OM-22 por pulpa de café (25, 50, 75 y 100%) en la fabricación de ensilajes. El trabajo se realizó de enero a marzo de 2015 en la región central de Chiapas, México. En el animal se midió: velocidad de bocados, velocidad de consumo, tamaño de bocado y el índice de preferencia; en el ensilaje las variables organolépticas: olor, color, humedad y textura, y la composición química a través del análisis de proteína cruda, fibra detergente neutro y ácido, materia orgánica, cenizas, taninos condensables, glucósidos cianogénicos, saponinas y cafeína, así como pH. Los datos de calidad y conducta ingestiva fueron sometidos a un análisis de varianza mediante el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS y las medias fueron comparadas utilizando la prueba de Tukey (p&lt;0,05). Los resultados indicaron que es factible la incorporación de pulpa de café entre un 25 y 50%, ya que el índice de preferencia (0,40 y 0,35) y la velocidad de consumo (10,20 y 8,81) fueron mayores (p&lt;0,05), en comparación con los otros porcentajes de sustitución, producto de las características organolépticas del ensilaje que, en general, fueron recomendables, así como por la mejora en la calidad química en términos de proteína cruda y ausencia de metabolitos secundarios.<hr/>Abstract Intake behavior and preference of cattle by Pennisetum silage mixed with coffee pulpa. The aim of this study was to evaluate the replacement of P. purpureum var OM-22 for coffee pulp (25, 50, 75 and 100%) in the production of silage. The work was conducted from January to March 2015 in the central region of Chiapas, Mexico. Bites rate, consumption rate, bite size and preference index was measured on the animals; organoleptic variables: odor, color, moisture and texture and chemical composition through the analysis of crude protein, neutral detergent fiber and acid, organic matter, ash, condensable tannins, cyanogenic glycosides, saponins and cafeine, also pH was evaluated in the silage. Data from quality and ingestive behavior were subjected to analysis of variance using the GLM procedure of SAS statistical package and the means were compared using the Tukey test (p&lt;0.05). The results indicated that the incorporation of coffee pulp by 25 to 50% is feasible since the preference index (0.40 y 0.35) and consumption rate (10.20 y 8.81) was higher (p&lt;0.05), in comparison with other percentages that resulted from the organoleptic characteristics of silage as well as the improvement in chemical quality in terms of crude protein and absence of secondary metabolites in general. <![CDATA[Caracterización molecular de maíces locales de la Reserva de la Biosfera La Sepultura, México]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenCaracterización molecular de maíces locales de la Reserva de la Biosfera La Sepultura, México. El objetivo de este trabajo fue la caracterización molecular y filogenética de poblaciones de maíces locales de la Reserva de la Biosfera La Sepultura (REBISE), México. Se colectaron diecinueve poblaciones de maíz en nueve comunidades de la REBISE durante el ciclo agrícola 2012-2013. Se incluyeron además, dos variedades comerciales (VS-536 y VS-424), un híbrido comercial (H-MX3), un maíz recientemente introducido (Costeño), dos materiales de las razas Cónico chalqueño y elotes cónicos, y un teocintle (Zea mays ssp. Mexicana). En total fueron 26 muestras diferentes. La caracterización se realizó mediante RCP con marcadores inter-microsatélites (ISSR). Se amplificaron 113 fragmentos, en un rango de 150 a 2200 pb de los cuales 85,8% fueron polimórficos. Las secuencias “AG”, “AC” y “GAA” tuvieron mayor número de bandas amplificadas y mayor polimorfismo. Los cebadores UBC834, I9 y UBC868 fueron los que mejor amplificaron. Las similitudes dentro de las bandas polimórficas pueden deberse a su igualdad como variedades, razas, especie, o al efecto de su polinización cruzada. El dendograma obtenido mostró una correlación cofenética relativamente baja (r=0,721) con un grado de confiabilidad bajo; no obstante, se integran claramente cuatro grupos principales. El primero se denominó maíces de Valles Altos, caracterizada por la raza cónico Chalqueño y Elotes cónicos; el segundo se identificó por tener como ancestro común el Teocintle; el tercero contuvo el híbrido comercial H-MX3; y el cuarto comprendió los maíces locales de la REBISE y las variedades comerciales (Vs-536 y Vs-424).<hr/>AbstractMolecular characterization of local maize varieties from the Biosphere Reserve La Sepultura, Mexico. The objective of this research was the molecular and phylogenetic characterization of local maize populations of the La Sepultura Biosphere Reserve (REBISE), Mexico. In nine communities from the REBISE, Mexico, nineteen populations of local maize were sampled during 2012-2013. Two improved commercial varieties (Vs-536 and V-424), a commercial hybrid (H-MX3), a local corn (Coastal) recently introduced in the REBISE, two local materials from the state of Tlaxcala, Mexico; both from Chalqueño race and conical Elotes (young corns) and a teosinte (Zea mays ssp. Mexicana) were included. They totaled twenty six different samples. The characterization was done with the PCR technique and inter-type microsatellite genetic markers. In total 113, fragments were amplified and that ranged from 150-2200 bp, of which 85,8% were polymorphic. Sequences “AG”, “AC” and “GAA” showed a greater number of amplified bands and higher polymorphism. The primers comprised of UBC834, I9 and UBC868 amplified the best. The similarities found within the polymorphic bands may be due to their equality such as varieties, races, species or genetic combination effect, a result of their cross-pollination. The dendrogram obtained showed a relatively low cophenetic correlation (r= 0,721), with a low degree of reliability, however four major groups of varieties are clearly conformed. The first was named Valles Altos Corns, integrated by the conical Chalqueño and the conical Elotes races; the second is identified as having a common ancestor with Teocintle; the third is an improved hybrid by the H-MX3; and the fourth includes the REBISE local maize varieties and other commercial varieties (Vs-536 y Vs-424). <![CDATA[Sistemas de labranza y densidades de la batata: calidad del suelo y de las raíces tuberosas]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenSistemas de labranza y densidades de la batata: calidad del suelo y de las raíces tuberosas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de sistemas de labranza y densidades de siembra en la calidad de las raíces tuberosas de batata ( Ipomoea batata (L) Lamb.). El estudio se realizó en la Universidad Central de Venezuela, en el año 2014. Se determinaron los grados de severidad de la degradación del suelo y su correspondencia con las escalas de preferencia basadas en el peso unitario y dimensiones de la raíz tuberosa. Se usó un arreglo en franjas, donde los sistemas de labranza (SL) fueron asignados a las parcelas, y las densidades de siembra (Ds) a las franjas. Los SL consistieron en labranza vertical con cincel (LC), con arado de disco (LA), convencional con tres pases de rastra de disco (LCo) y mínima con un pase de rastra de disco (LM). Las Ds fueron de 0,25 cm (D1) y 0,15 cm (D2) en la hilera. La calidad física del suelo fue superior en los tratamientos de LA. De estos, la combinación con la distancia de siembra más larga (LA-D1) favoreció la mayor calidad postcosecha del cultivo. Al contrario, en los tratamientos con cincel se promovió la menor aceptación del consumidor. La ligera a moderada severidad de la degradación del suelo no explicó la variación de la calidad postcosecha. Se infiere sobre la menor tasa de movimiento de agua en LC, que promovió un exceso de humedad y la más baja calidad de la raíz tuberosa.<hr/>AbstractTillage systems and seeding densities in sweet potato: quality of soil and reserve roots. The aim of this work was to determine the effect of tillage systems and seeding densities in sweet potato ( Ipomoea batata (L) Lamb.). The study was held on the Central University of Venezuela, in the year of 2014. The degrees of severity of soil degradation and its correspondence with the scales of preference based on unit weight and dimensions of the tuberous root were determined. An arrangement of slots was used, where the tillage systems (TS) were assigned to the parcels and the seeding densities (SD) were assigned to slots. The TS consisted on vertical farming with a chisel (LC), with disc plowing (LA), conventional with three passes of the disc harrow (LCo) and a minimum with a pass of disc harrow (LM). The Ds were of 0,25 cm (D1) and 0,15 cm (D2) in the line. The physical quality of the soil was superior in the LA treatments. In these, the combination with the longest planting distances (LA-D1) favored the highest postharvest quality. On the contrary, the chisel treatments promoted the least acceptances among consumers. The light to moderate severity of soil degradation did not explain the postharvest quality variation. It is inferred on the lower rate in water movement in LD, that promoted and excess in humidity and a lower quality in the tuberous root. <![CDATA[Producción de cebada ( <em>Hordeum vulgare</em> L.) con urea normal y polimerizada en Pintag, Quito, Ecuador]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenProducción de cebada ( Hordeum vulgare L.) con urea normal y polimerizada en Pintag, Quito, Ecuador. El objetivo de esta investigación fue evaluar la respuesta de la producción de cebada a la fertilización nitrogenada (FN) y el impacto de esta en el contenido proteico del grano y la disponibilidad de nutrientes del suelo. El estudio se llevó a cabo en dos sitios de la Hacienda Valencia, en la localidad de Pintag, Quito, Ecuador, entre marzo 2014 y febrero 2015. Se utilizó la variedad INIAP Cañicapa 2003, y la FN se efectuó con urea normal y polimerizada (urea + tiofosfato de N-n-butiltriamida). Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en un arreglo de parcelas divididas [la urea (normal o polimerizada) fue la parcela principal y la FN (0, 30, 60, 90, 120, y 150 kg N/ha) la sub-parcela]. Se utilizó 110 kg/ha de semilla; 50% de la FN se aplicó tres semanas después de la siembra (al voleo) y 50% a las ocho semanas. El tipo de urea no afectó la producción (p&gt;0,10), aunque el promedio fue diferente entre los dos sitios (4,33 y 2,08 t/ha para los sitios 1 y 2, respectivamente). El exceso de lluvia pudo limitar el efecto del tipo de urea. En promedio se obtuvo una respuesta cuadrática a la FN, con una dosis óptima de N (DON) de 90 kg N/ha y una producción de 3,41 t/ha. Esta DON fue similar a las dosis de N recomendadas para cebada en Ecuador. La FN aumentó el contenido de proteína en el grano hasta 14,50% (p&lt;0,01) y acidificó el suelo, porque la nitrificación de urea produce H+.<hr/>AbstractBarley ( Hordeum vulgare L.) yield with normal and coated urea in Pintag, Quito, Ecuador. The objective of this investigation was to evaluate the response of barley production to nitrogenized fertilization (NF) and its impact on the protein content of the grain and the availability of nutrients on the soil. The study was carried out in two sites in Hacienda Valencia, in Pintag, Quito, Ecuador, between March 2014 and February 2015. A variety of INIAP Cañicapa 2003 was used, and the NF was done with normal urea and polymerized (urea + tiophosphate of N-nbutiltriamida). An experimental design of randomized full blocks in four repetitions of divided lots [the urea (normal and polymerized) was used in the main lot and the NF (0, 30, 60, 90, 120, y 150 kg N/ha) in the sub-lot]. 110 kg/ha of seed was used; 50% of the NF was applied three weeks after planting (broadcast) and 50% eight weeks after. The type of urea did not affect the production (p&gt;0,10), although the average was different between two sites (4,33 y 2,08 t/ha for sites 1 and 2, respectively). Excess of rain could have limit the effect on the urea type. On average a cuadratic response to NF was obtined, with an optimum dose of N (DON) of 90 kg N/ha and a production of 3,41 t/ha. This DON was similar to the dose of N recomended for barley in Ecuador. The NF augmented the protein content up to 14,50% (p&lt;0,01) and acidified the ground, because the urea nitrification produces H+. <![CDATA[Extracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenExtracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica. El objetivo de la presente investigación fue analizar la extracción de nutrientes en frutos de clones de cacao ( Theobroma cacao ). El estudio se hizo en plantaciones de cacao de siete años, en las localidades de Katira, Guatuso y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica, entre los meses de marzo a agosto del año 2014. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones; para el análisis se mezclaron por separado las semillas y la cáscara de tres frutos, para formar una repetición de cada uno de los siete clones de cacao seleccionados por el CATIE por su tolerancia a moniliasis ( Moniliophthora roreri ), calidad y altos rendimientos. Los resultados obtenidos mostraron que de una tonelada de semillas secas de estos clones, incluyendo la cáscara del fruto, se extraen entre 33,45 a 37,80 kg de nitrógeno (N), entre 40,35 y 50,64 kg de potasio (K), y de fósforo (P) en un rango de 7,33 a 8,37 kg. El orden de extracción de los nutrientes fue: K&gt;N&gt;P&gt;Mg&gt;Ca&gt;Mn&gt;Fe&gt;Zn&gt;B = Cu.<hr/>AbstractNutrient extraction by cocoa fruits in two locations in Costa Rica. The objective of this research was to analyze the extraction of nutrients in cocoa clones fruits ( Theobroma cacao ). The study was conducted in seven years old cocoa plantations in the localities of Katira, Guatuso and the Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica, between the month of March and August of 2014. The experimental design used was completely random with three replicates; for the analysis, seeds and shell from three fruits were mixed separately to form a repetition of each of the seven cocoa clones selected by CATIE because of its tolerance to moniliasis ( Moniliophthora roreri) , quality and high yields. The obtained results showed that from one ton of dry seeds of this clones, including the shell of the fruit, it’s extracted between 33.45 to 37.80 kg of nitrogen and a range going from 40.35 to 50.64 kg of potassium (K), and phosphorus (P) in a range of 7.33 to 8.37 kg. The nutrient extraction order was: K&gt;N&gt;P&gt;Mg&gt;Ca&gt;Mn&gt;Fe&gt;Zn&gt;B =Cu. <![CDATA[Calidad de suelos bajo dos esquemas de manejo en fincas cafeteras del sur de Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenCalidad de suelos bajo dos esquemas de manejo en fincas cafeteras del sur de Colombia. El objetivo de este trabajo fue establecer un índice de calidad de suelo aditivo (ICSA) en arreglos agroforestales de café ( Coffea arabica L.). El estudio se llevó a cabo bajo dos esquemas de manejo intensivo y tradicional, en nueve fincas (32 lotes) en el sur de Colombia, durante el año 2013. Se realizó un análisis de separación de medias mediante la prueba de LSD Fisher (P&lt;0,05) a cada una de las variables físicas y químicas del suelo. Las variables que presentaron diferencias entre los esquemas fueron sometidas a análisis de componentes principales para seleccionar el conjunto mínimo de datos (CMD) de los componentes que explicaron la mayor variabilidad y se verificó redundancia entre los indicadores a partir de la correlación. El ICSA se obtuvo a partir de la sumatoria de los índices de calidad del suelo (ICS) de todos los indicadores, teniendo en cuenta que entre mayor sea el valor del ICSA mejor es la calidad del suelo del sistema en estudio. Las variables físicas seleccionadas fueron contenido de arena, arcilla; mientras que las variables químicas fueron: carbono orgánico (OC), P, Ca, Mg, bases totales (BT) y Ca/Mg. El mejor ICSA se obtuvo para el manejo tradicional, debido a que los valores de las variables seleccionadas coincidieron en mayor proporción con el objetivo de calidad identificado para la cuantificación del ICSA; en este caso el rendimiento del cultivo, basado en valores límites de producción del cultivo de café.<hr/>AbstractSoil quality under two different management schemes in coffee plantations of southern Colombia. The aim of this work was to develop an additive soil quality index (ASQI) in agrofostery managements of coffee ( Coffea arabica L.). The study took place under two intense and traditional management schemes, in nine farms (32 lots) in the south of Colombia, during 2013. A separation of means analysis was held through the LSD Fisher test (P&lt;0,05) to each of the physical and chemical variables of the soil. The variables that showed differences between the schemes were submitted to a main components analysis to select the minimum data set (MDS) of the components that explained the most variability and the redundancy was verified within the indicators, based on the correlation. The ASQI was obtained from the total sum of soil quality index (SQI) of all the indicators, taking into account that the higher the score of the ASQI, the higher the quality of the soil within the study system. The selected physical variables were the content of sand and clay; while the chemical variables were: organic carbon (OC), P, CA, Mg, total bases (TB) and Ca/Mg. The best ASQI was obtained from traditional management, because the value of the selected variables matched in a bigger proportion with the quality objective identified for the ASQI quantification; in this case the crop yield, based on limit values for coffee plantations. <![CDATA[Caracterización poscosecha de frutos de tacaco ( <em>Sechium edule</em> ) en Cartago, Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenCaracterización poscosecha de frutos de tacaco ( Sechium tacaco (Pittier)) en Cartago, Costa Rica. El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización poscosecha de frutos de tacaco de diferente edad cronológica. Durante julio y agosto de 2014 y, enero y febrero de 2015 se evaluaron frutos recién cuajados, con y sin espinas, procedentes de Cartago, Costa Rica. A partir de los siete días después del cuaje del fruto en tacacos sin espinas (TSE) y ocho días en tacacos con espinas (TCE), se evaluó el peso, y el largo y ancho del fruto, presencia y endurecimiento de las espinas, y aparición de fibra. El largo y grosor de la semilla, la firmeza, y el color externo de la cáscara, fueron evaluados a partir de los catorce días. En ambos materiales, el peso, el largo y ancho del fruto se estabilizaron a partir del día veintiuno, momento en el cual ocurrió la aparición de fibra y espinas, y se registró un incremento significativo en la firmeza, la cual alcanzó a los treinta días, valores de 80 N a 100 N en tacaco con espinas y hasta 129 N en frutos sin espinas. El color de la cáscara pasó de un verde amarillento en el estado inmaduro a verde grisáceo en el estado sazón a los treinta días, momento cercano a la abscisión del fruto. Antes del día veintiuno TSE o TCE, se pueden utilizar como frutos inmaduros, ya que no hay presencia de fibra; y la cáscara y las espinas aún no se han endurecido.<hr/>AbstractPostharvest characterization of tacaco ( Sechium tacaco (Pittier)) fruits in Cartago, Costa Rica. The aim of this work was to make a postharvest characterization of tacaco fruits in different chronological ages. During July and August of 2014, and January and February of 2015 newly set fruits, with or without thorns, from Cartago, Costa Rica were evaluated. Seven days after setting for the tacaco fruits without thorns (TWOT) and eight days after setting for the tacaco fruits with thorns (TWT), weight, length and width of the fruit, presence and hardening of the thorns, and emergence of fiber were evaluated. The length and thickness of the seed, the firmness, and external color of the peel, were evaluated after day fourteen. In both material, weight, length and width of the fruit stabilized after day twenty-one, moment in which fiber and thorns appeared, and a significant increase in firmness was registered, which by day thirty reached values of 80 N to 100 N in tacaco thorns and up to 129 N in thorn less fruits. The color of the peel went from a yellowish green in the unripen stage to a greyish green in the ripened stage by day thirty, close to the moment of the fruit’s separation. Before day twenty-one TWOT or TWT, can be used as unripen fruit, because there isn’t any presence of fiber; and the peel and thorns have not yet hardened. <![CDATA[<strong>Efecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos sobre el desarrollo de plántulas de café</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenEfecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos sobre el desarrollo de plántulas de café. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos (BSF), Kocuria sp. y Bacillus subtilis , sobre el desarrollo de plántulas de café variedad Castillo. El experimento se realizó en condiciones de invernadero en Palmira, Colombia durante los años 2013-2014. El diseño experimental fue completamente al azar, con nueve tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos se establecieron bajo tres tipos de sustratos para las plántulas: suelo natural ( Typic Melanudand ) + pulpa de café descompuesta (1:1) en presencia o ausencia de BSF (tratamientos 1-4), suelo natural + pulpa de café descompuesta (1:1) + roca fosfórica (RF) con o sin los microorganismos (tratamientos 5-8), y suelo natural sin BSF sometido a fertilización con fosfato diamónico (DAP) (tratamiento 9). La aplicación de pulpa de café descompuesta con y sin RF, y de las BSF favoreció la disponibilidad de fósforo, que mejoró el desarrollo de las plántulas de café, lo anterior se reflejó en los análisis químicos del sustrato y en las variables de respuesta: peso seco aéreo, peso seco de raíz y peso seco total. La longitud y volumen de raíz, P foliar y la eficiencia de recuperación de fósforo y eficiencia de recuperación de fósforo (ERF), no presentaron diferencias significativas.<hr/>AbstractEffect of phosphate solubilizing bacteria on the development of coffee seedlings. The aim of this study was to evaluate the effect of solubilizing phosphate bacterias (BSF), Kocuria sp. and Bacillus subtilis , on the development of coffee seedlings Castillo variety. The experiment was conducted in a greenhouse condition, in Palmira, Colombia during 2013-2014 years. The experimental design was completely random, with nine treatments and ten repetitions. The treatments were established under three types of substrates for the seedlings: natural soil ( Typic Melanudand ) + decomposed coffee pulp (1:1) lacking or presenting BSF (treatments 1-4), natural soil + decomposed coffee pulp (1:1) + phosphate rock (RF) with or without microorganisms (treatments 5-8), and natural soil without BSF subjected to fertilization with diammonium phosphate (DAP) (treatment 9). The application of decomposed coffee pulp with and without RF and BSF favored the availability of phosphorus that helped to the development of coffee seedlings, the above was reflected in the chemical analysis of the substrate and the response of variables, root and total dry aerial weight. Length and volume root, foliar P and recovery phosphorus efficiency (ERF), did not present significant differences. <![CDATA[<strong>La repetitividad como estimador de la precisión experimental en el análisis de experimentos</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenLa repetitividad como estimador de la precisión experimental en el análisis de experimentos. El objetivo del estudio fue mostrar que la repetitividad es un estadístico que está relacionado con la precisión experimental en el análisis de experimentos. Se utilizó la base de datos del proyecto de arroz del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. Se analizaron 379 experimentos individuales, agrupados en 41 ensayos, sembrados en las principales zonas arroceras de Panamá, entre los años 2000 a 2014. Se estimaron los componentes de la varianza mediante el análisis REML individual y combinado, se realizaron cálculos estadísticos como: el coeficiente de variación (CV), diferencia mínima significativa (DMS), repetitividad (H), rango, coeficiente de determinación (R2) y cociente DMS/rango. Para determinar los valores de repetitividad apropiados para incorporar localidades en análisis combinados y mejorar la precisión experimental, se realizó varias veces el análisis. Los análisis individuales y combinados mostraron una relación entre el DMS/rango vs repetitividad. Al descartar los sitios con H&lt;0, la precisión aumentó en 60%, con descartes de ensayos menores 0,20, 0,30, 0,40 y 0,50, los niveles de precisión fueron 38, 67, 56 y 50%, respectivamente. Se confirmó la conveniencia de incluir en el análisis combinado localidades con H&gt;0,20, y descartar aquellas con H menores. Hubo relación lineal entre el número de localidades y la repetitividad, un aumento de localidades y de la repetitividad, mejorando la precisión. La relación número de localidades vs. DMS/rango fue inversa, al aumentar las localidades disminuyó la proporción DMS/rango, incrementando la precisión experimental.<hr/>AbstractRepeatability as experimental accuracy estimation on trials analysis. The aim of this study was to show that repeatability is statistical value related with the experimental precision in the analysis of experiments. A database of the rice project of the Agricultural Research Institute of Panama was used. 379 individual experiments were analyzed, grouped in 41 trials, planted in the main rice growing-areas in Panamá, between the years of 2000 and 2014. The variance components were calculated through the individual and combined REML analysis, statistical calculations were performed, like the variation coefficient (VC), minimum significant difference (MSD), repeatability (H), range, determination coefficient (R2) and the MSD/range ratio. To determine the appropriate repeatability values to incorporate the combined analysis and improve the experimental precision was done several times throughout the analysis. The individual and combined analysis showed a link between MSD/range ratio and repeatability. When discarding the sites with H&lt;0, the precision was raised by 60% with trial discards under 0,20, 0,30, 0,40 y 0,50, and the precision levels were 38, 67, 56 y 50%, respectively. A convenience in including sites with H&gt;0,20 was confirmed, and discarding those with lower H. There was a lineal link between the number of locations and repeatability, an increase in locations and repeatability, improving the precision. The link between number of locations and MSD/range was inverse, when raising the number of locations the proportion in MSD/range was lowered, increasing the experimental precision. <![CDATA[<strong>Área foliar del yacón ( <em>Smallanthus sonchifolius</em> (Poep. & Endl.) H. Rob.) estimada mediante método indirecto</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenÁrea foliar del yacón ( Smallanthus sonchifolius (Poep. &amp; Endl.) H. Rob.) estimada mediante método indirecto. El objetivo de este trabajo fue estimar el área foliar de ocho morfotipos de yacón mediante análisis de regresión lineal simple. La investigación se realizó entre los años 2014 y 2015, en el Programa de Raíces y Tubérculos Andinos de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú (7° 10’ 00’’ S, 78° 30’00’’ W, 2650 msnm). Se tomaron cien hojas de cada morfotipo, incluyendo hojas de los estratos basal, medio y terminal de plantas en plena floración. Las siluetas de las hojas frescas se dibujaron en papel y se midió el largo (L) y ancho mayor de la lámina (W). El área medida (o real) de la lámina se determinó con planímetro digital. Con el área medida (variable dependiente) y los valores de largo, ancho, largo al cuadrado, ancho al cuadrado, largo x ancho y largo/ancho (como variables independientes), se realizó el análisis de regresión para cada morfotipo. En todos los morfotipos, excepto en dos, las mejores ecuaciones para estimar el área foliar, fueron aquellas en donde intervino el producto de L x W. La ecuación A= 20,41 + 0,4167 (L x W) (r2 = 0,89) permitió estimar el área foliar de los ocho morfotipos en conjunto. El área del peciolo de los morfotipos en estudio significó 15%, respecto del área total de la hoja.<hr/>AbstractEstimated leaf area of yacon, Smallanthus sonchifolius (Poepp. &amp; Endl.) H. Rob., through an indirect method. The objective of this study was to estimate the leaf area of eight yacon morphotypes by simple linear regression analysis. The research was conducted between 2014 and 2015, in the Andean Roots and Tubers Program of the National University of Cajamarca, Peru (7° 10’ 00’’ S, 78° 30’00’’ W, 2650 masl). One hundred leaves of basal, middle and terminal strata of each morphotype in full bloom, were taken. The outlines of fresh leaves were drawn on paper and the blade’s length (L) and greater width (W), was measured. The measured blade’s area (or actual) was determined with digital planimeter. With the measured area (dependent variable) and the values of length, width, squared length, squared width, length x width and length/width (as independent variables), the regression analysis for each morphotype, was performed. In all morphotypes, except in two, the best equations to estimate the leaf area, were those in which intervened the product of L x W. The equation which allowed to estimate the leaf area of the morphotypes together was A= 20.41 + 0.4167 (L x W) (r2 = 0.89). Petiole area of the studied morphotypes represented 15% of the total leaf area. <![CDATA[<strong>Caracterización de genotipos élite de <em>Coffea canephora</em> por su tolerancia a sequía<sup></sup></strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenCaracterización de genotipos élite de Coffea canephora por su tolerancia a sequía. El objetivo del presente trabajo fue identificar el grado de tolerancia a sequía en diferentes genotipos élite de Coffea canephora P. var. Robusta. El estudio se realizó del 2013 al 2015 en Tuxtla Chico, Chiapas, México. De cada genotipo (INIFAP P9, INIFAP P4, INIFAP P5, INIFAP P7, INIFAP P8) se utilizaron veinte plantas, excepto para el INIFAP P9 con doce; un grupo con la mitad de plantas de cada genotipo se mantuvo en condiciones de capacidad de campo (CC) y la otra mitad en punto de marchitez permanente (PMP). Al finalizar la etapa de estrés y después del riego de recuperación, se evaluaron variables morfológicas y fisiológicas, tales como parámetros de crecimiento, contenido relativo de agua, acumulación de prolina, índice y densidad estomática e índice de tolerancia a sequía. Los genotipos de C. canephora presentaron entre ellos diferente grado de tolerancia al déficit hídrico, pero compartieron entre sí la detención de sus funciones y activación de diferentes rutas para tolerar la sequía, como disminución en el contenido relativo de agua y aumento de prolina durante el periodo de estrés. Al determinar el índice de tolerancia a sequía, el genotipo más tolerante fue el INIFAP P5 de acuerdo con las variables número de hojas retenidas y totales, tasa de crecimiento relativo, número de pares de ramas plagiotrópicas y nudos totales; mientras que el INIFAP P4 se identificó como uno de los más susceptibles de acuerdo con la tasa de crecimiento relativo y el número de nudos totales, en las cuales presentó los valores más bajos.<hr/>AbstractCharacterization of elite Coffea canephora genotypes for its tolerance to drought. The aim of the present work was to identify the degree of drought tolerance in different elite genotypes of Coffea canephora P. var. Robusta. The study was conducted from 2013 to 2015 in Tuxtla Chico, Chiapas, Mexico. Twenty plants from each genotype were used (INIFAP P9, INIFAP P4, INIFAP P5, INIFAP P7, INIFAP P8), except for INIFAP P9 with twelve; a group with half of the plants of each genotype was under field capacity (FC) and the other half under permanent wilting point (PWP). Several morphological and physiological variables were considered at the end of the stress stage and after recovery irrigation, such as growth parameters, relative water content, proline accumulation, stomatal index and density and index of drought tolerance. C. canephora genotypes presented different degrees of tolerance to water deficit, and may have activated several pathways to tolerate drought, according to a decrease in relative water content and increase in proline content. Our results suggest that the most tolerant genotype was INIFAP P5 according to the total number of leaves, relative growth rate, and total number of pairs of plagiotropic branches and nodes; while INIFAP P4 was identified as one of the most susceptible according to relative growth rate and total number of nodes. <![CDATA[<strong>Pigmentos fotosintéticos y conductancia estomática en ecotipos de copoazú ( <em>Theobroma grandiflorum</em> Willd. Ex. Spreng K. Schum.)</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenPigmentos fotosintéticos y conductancia estomática en ecotipos de copoazú ( Theobroma grandiflorum Willd. Ex. Spreng K. Schum.). El objetivo del presente trabajo fue evaluar la variabilidad del contenido de pigmentos fotosintéticos y la conductancia estomática diaria en relación con las variables ambientales en ecotipos de copoazú ( Theobroma grandiflorum ). Los ecotipos utilizados formaban parte del banco de germoplasma de la Universidad de la Amazonia (Colombia). El estudio se realizó durante el año 2015. Se colectaron cuatro hojas del estrato medio de cuatro plantas por cada ecotipo, para hacer extracción y lecturas a diferentes niveles de absorbancia para determinar el contenido de pigmentos fotosintéticos. Durante las 04:00 a 18:00 h se monitoreó la conductancia estomática (gs) respecto a variables ambientales (humedad relativa, temperatura del aire, radiación y déficit de presión de vapor (DPV). Se hizo un análisis de varianza utilizando la prueba de Tukey, se realizaron correlaciones y regresiones entre gs y variables ambientales. Los contenidos de clorofila a, b, total y carotenoides entre ecotipos fueron diferentes (P&lt;0,0001), el ecotipo UA-31 presentó los mayores valores, contrastando con el ecotipo UA-37. A nivel de gs, la interacción ecotipo*hora presentaron diferencias significativas (P&lt;0,0001). En promedio los ecotipos que presentaron mayores valores de gs fueron UA-67 y UA-039, esta variable presentó correlación negativa con temperatura (-0,84; P&lt;0,0001), radiación (-0,91; P&lt;0,0001) y DPV (-0,94; P&lt;0,0001) contrario a lo presentado para humedad (0,90; P&lt;0,0001). Los resultados sugieren que los ecotipos UA-039 y UA-31 fueron los más adecuados en cuanto al intercambio gaseoso y contenido de pigmentos fotosintéticos.<hr/>AbstractPhotosynthetic pigments and stomatal conductance in ecotypes of copoazu ( Theobroma grandiflorum Willd.Ex. Spreng K. Schum.). The objective of this work was to evaluate the variability of photosynthetic pigment content and daily stomatal conductance was evaluated in relation to environmental variables in Copoazú ( Theobroma grandiflorum ) ecotypes. The ecotypes used were part of the germoplasm bank of the University of the Amazon (Colombia). The study was carried out during the year 2015. Four leaves of the average stratum of four plants were collected for each ecotype, to extract and read at different levels of absorbance and determine the content of photosynthetic pigments. During the hours of 04:00 a.m. to 6:00 p.m., the stomatal conductance (gs) was monitored for environmental variables (relative humidity, air temperature, radiation and vapor pressure deficit (VPD). An analysis of variance was made using the Tukey test, correlations and regressions were made between gs and environmental variables. The contents of chlorophyll a, b, total and carotenoids among ecotypes were different (P&lt;0.0001), the ecotype UA-31 presented the highest values, contrasting with the ecotype UA-37. Concerning gs, the interaction ecotype*hour showed significant differences (P&lt;0.0001) .The ecotypes that presented the highest values of gs were UA-67 and UA-039, (P&lt;0.0001), radiation (-0.91, P&lt;0.0001) and DPV (-0.94; P&lt;0.0001) 0.0001).The results suggest that ecotypes UA-039 and UA-31 were the most suitable in terms of gaseous exchange and content of photosynthetic pigments. <![CDATA[<strong>Efecto de la distancia de siembra en variables morfoagronómicas de moringa ( <em>Moringa oleifera</em> )</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenEfecto de la distancia de siembra en variables morfoagronómicas de moringa ( Moringa oleifera ). El objetivo del estudio fue determinar el efecto de cinco distancias de siembra en variables morfoagronómicas de Moringa oleifera Lam. El trabajo se realizó en áreas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, del municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba, en el periodo noviembre-febrero de 2014-2015, respectivamente. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluaron cinco tratamientos consistentes en las distancias de siembra, el corte se efectuó a 10 cm sobre el nivel del suelo cada quince días. Se encontraron efectos significativos (p&lt;0,05) entre los tratamientos, la altura de las plantas y el número de rebrotes/plantas, donde las distancias de siembra incrementaron significativamente el número de rebrotes/plantas (p&lt;0,05), con promedios de cinco y tres en la mayor y menor distancia de siembra respectivamente. Las distancias de siembra utilizadas influyeron en los indicadores morfoagronómicos de la Moringa oleifera vc. Súper Genium. El rendimiento de biomasa disminuyó significativamente (p&lt;0,05) con el aumento de la distancia de siembra desde 7 t/ha con el tratamiento 10 cm x 10 cm, hasta 2 t/ha con 20 cm x 20 cm.<hr/>AbstractEffect of planting distance in morphoagronomic variables moringa ( Moringa oleifera ) . The aim of this study was to determine the effect of five planting distances in morphoagronomic variables of Moringa oleifera Lam. The work was conducted in areas of the Agricultural Research Institute “Jorge Dimitrov”, the municipality Bayamo, Granma province, Cuba, on the period from November to February of 2014-2015, respectively. A design of randomized blocks with three replications was used. Five treatments were evaluated with consistent planting distances; the cut was made at 10 cm above the floor every fortnight. Significant effects (p&lt;0.05) between treatments, plant height and number of shoots/plants where planting distances significantly increased the number of bolters/plants (p&lt;0.05) were found with averages of five and three in the major and minor planting distance respectively. Planting distances used influenced the morphoagronomic indicators of Moringa oleifera vc. Super Genium. Biomass yield decreased significantly (p&lt;0.05) with increasing distance from planting 7 t/ha with the 10 cm x 10 cm, up to 2 t/ha with 20 cm x 20 cm treatment. <![CDATA[<strong>Calidad nutricional de <em>Tithonia diversifolia</em> Hemsl. A Gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenCalidad nutricional de Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray bajo tres sistemas de siembra en el trópico alto . El objetivo de este trabajo fue comparar la composición bromatológica y el contenido de taninos del forraje de botón de oro (Tithonia diversifolia) obtenido bajo tres sistemas de siembra. El trabajo se desarrolló en la finca Santa Martha, en el municipio de Guarne (Antioquia-Colombia), ubicada a 2453 msnm, entre octubre de 2013 y julio de 2014. A los 56 días del corte de uniformización, se analizaron los contenidos de materia seca (12,74%, 12,90%, 12,45%), proteína cruda (14,1%, 12,76%, 13,31%), cenizas (16,19%, 15,50%, 16,00), calcio (2,86%, 3,05%, 2,93%), fósforo (0,27%, 0,25%, 0,27%), fibra detergente neutro (53,81%, 50,21%, 52,80%), fibra detergente ácido (48,18%, 48,87%, 48,47%), carbohidratos totales no estructurales (8,50%, 8,35%, 7,82%), taninos totales (0,08%, 0,11%, 0,08%) y fenoles totales (0,20%, 0,29%, 0,24%), para plantas completas cosechadas en parcelas establecidas a partir de estacas, semilla sexual manejada in vitro y semilla sexual en almácigos, respectivamente; solo se encontraron diferencias para fenoles totales (p≤0,05). El método de establecimiento no incidió sobre el contenido de nutrientes bajo las condiciones en que se realizó este estudio, y al contenido de metabolitos secundarios no ser alto, se espera que no influyan sobre la palatabilidad, el consumo ni la digestibilidad de la materia seca.<hr/>AbstractNutritional quality of Tithonia diversifolia Hemsl. A Gray under three planting systems in the high tropic. The aim of this study was to compare the chemical composition and tannins content of botón de oro (Tithonia diversifolia) obtained under three different planting systems. The work was developed in Santa Martha farm, in the municipality of Guarne (Antioquia-Colombia), located at 2453 meters above sea level, from October 2013 and July 2014. After 56 days of the uniformity cut was analyzed contents of dry matter (12.74%, 12.90%, 12.45%), protein crude (14.1%, 12.76%, 13.31%), ash (16.19%, 15.50%, 16.00%), calcium (2.86%, 3.05%, 2.93%), phosphorus (0.27%, 0.25%, 0.27%), neutral detergent fiber (53.81%, 50.21%, 52.80%), acid detergent fiber (48.18%, 48.87%, 48.47%), total nonstructural carbohydrates (8.50%, 8.35%, 7.82%), total tannin (0.08%, 0.11%, 0.08%) and total phenols (0.20%, 0.29%, 0.24%), for complete plants harvested in plots established by cuttings, by sexual seed handled in vitro and by sexual seed handled in seedlings, respectively; only differences in total phenols were found (p≤0.05). The method of establishment has no bearing on the nutritional composition in conditions under which this study was conducted; and at content of secondary metabolites no be high, is not to expect influence in the palatability, digestibility nor consumption of dry matter. <![CDATA[<strong>Actividad antibacteriana de un extracto acuoso de propóleo del municipio de Irapuato, Guanajuato, México</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenActividad antibacteriana de un extracto acuoso de propóleo del municipio de Irapuato, Guanajuato, México. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de un extracto acuoso de propóleo. En febrero de 2015 se colectó el propóleo en un apiario ubicado en Irapuato, Guanajuato, México. 300 g de propóleo fueron fraccionados y adicionados a 500 ml de etanol al 70%, en agitación continua por quince días. Por filtración al vacío, se separó la fase líquida, y el etanol contenido en ella fue evaporado en un rotoevaporador accionado a noventa revoluciones por minuto (rpm) y 80 ºC. El residuo final fue resuspendido en agua destilada, obteniéndose así el extracto acuoso. Un extracto de propóleo obtenido con etanol concentrado fue utilizado como control de referencia, además se incluyeron controles de etanol y agua. La actividad antibacteriana de los extractos fue evaluada mediante la técnica de difusión en agar, utilizando cepas de Escherichia coli (ATCC-10536), Salmonella typhimurium (ATCC-13311), Listeria monocytogenes (ATCC-19115) y Staphylococcus aureus (ATCC-11632), desarrolladas en tripticaseina-soya-agar, incubadas a 37 °C por veinticuatro horas (h) y se midió el halo de inhibición al término de dicho tiempo. Solo el extracto etanólico usado como control tuvo actividad antimicrobiana contra S. aureus y L. monocytogenes , más no se encontró respuesta para E. coli y S. typhimurium . El extracto acuoso no tuvo efecto sobre ninguna de las cuatro bacterias evaluadas, concluyéndose que los ingredientes activos del propóleo no son solubles en agua, por lo que se pierden en un proceso de extracción acuosa.<hr/>AbstractAntibacterial activity of aqueous extract of propolis from Irapuato, Guanajuato, Mexico. The objective of this study was to evaluate the antibacterial activity of an aqueous extract of propolis. In February 2015, the propolis was collected in an apiary located in Irapuato, Guanajuato, Mexico. 300 g of propolis were fractionated and added to 500 ml of an ethanol solution 70%, in continuous stirring for fifteen days. The liquid phase was separated by vacuum filtration, the ethanol of that phase was evaporated in a rotoevaporator driven at 90 revolutions per minute (rpm) and 80 °C. The final residue was resuspended in distilled water, thereby obtaining the aqueous extract. A propolis extract obtained with concentrated ethanol was used as a reference control, in addition, ethanol and water controls were included. The antibacterial activity of the extracts was evaluated by diffusion technique in agar, using strains of Escherichia coli (ATCC-10536), Salmonella typhimurium (ATCC-13311), Listeria monocytogenes (ATCC-19115) and Staphylococcus aureus (ATCC-11632) developed in Tryptic-Soy-Agar. After be incubated the bacteria at 37 °C for 24 hours (h), and the halo of inhibition was measured. Only in the ethanol extract used as a control, was observed antimicrobial activity against S. aureus and L. monocytogenes ; for E. coli and S. typhimurium was not observed any effect. The aqueous extract had no effect on any of the four bacteria evaluated, concluding that the active ingredients of propolis are not soluble in water, so are lost in a process of aqueous extraction. <![CDATA[<strong>Peso estimado en cabras con una cinta comercial de pesaje y perímetro torácico</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenPeso estimado en cabras con una cinta comercial de pesaje y perímetro torácico. El objetivo del presente trabajo fue determinar la viabilidad técnica de utilizar una cinta para medir la circunferencia pectoral y estimar el peso corporal en caprinos. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, durante el mes de febrero del 2015, por medio de la medición del peso con báscula, una cinta de pesaje calibrada y el diámetro torácico de sesenta cabras hembras. Los datos se ajustaron por medio de ecuaciones polinomiales de primero a tercer grado. El diámetro torácico sirvió para determinar el peso vivo en la población de cabras analizada. Se encontraron diferencias significativas (p&lt;0,05) al utilizar la cinta calibrada y la báscula para la determinación del peso, siendo los valores promedio obtenidos de 48,62 kg y 39,99 kg, respectivamente. Hubo diferencias (p&lt;0,05) entre el promedio de peso según la edad con resultados de 24,40kg en animales menores a un año, 40,39 kg para edades de uno a tres años y 57,25 kg mayores de tres años. La regresión lineal de primer grado, presentó un buen ajuste entre el diámetro torácico y el peso vivo (r2 = 0,88), siendo los valores de ß0 y ß1 de -50,84 y 1,11, respectivamente.<hr/>AbstractEstimated weight on goats with a commercial weighing tape and thoracic perimeter. The objective of this paper was to determine the technical viability of using a weighing tape to measure the pectoral circumference and estimate the body weight of goats. The study took place in the Alfredo Volio Mata Experimental Station in the University of Costa Rica, during the month of February 2015, by measuring the weight with a scale, a calibrated weighing tape and the thoracic diameter of sixty female goats. The data was adjusted through polynomial equations from first to third degree. The thoracic diameter was used to determine the living weight of the goat population analyzed. Significant differences were found (p&lt;0,05) when using the calibrated tape and the scale to determine the weight, with the obtained values of an average of 48,62 kg y 39,99kg, respectively. There were differences (p&lt;0,05) in the average of the weight depending on the age with results of 24,40 kg in animals less than a year old, 40,39 kg for the ages from one to three and 57,25 kg for animals older with more than three years of age. The first degree lineal regression, presented a good adjustment in the thoracic diameter and living weight( r2 = 0,88), with the values of ß0 and ß1 of -50,84 y 1,11, respectively. <![CDATA[<strong>Respuestas al estrés por calor en los cultivos. I. aspectos moleculares, bioquímicos y fisiológicos</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100020&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenRespuestas al estrés por calor en los cultivos. I aspectos moleculares, bioquímicos y fisiológicos. El objetivo de esta revisión fue integrar los mecanismos por los cuales las plantas responden al estrés por calor a lo largo del continuo suelo-planta-atmósfera, desde una perspectiva agronómica. Esta revisión presenta las bases fisiológicas del estrés por calor, para lo cual se examinaron las temperaturas óptimas y los umbrales de estrés por calor en los cultivos, las metodologías para su estudio, y las respuestas moleculares, bioquímicas y fisiológicas de las plantas a altas temperaturas. Se describe el efecto de las altas temperaturas sobre la estructura y el metabolismo celular, la respiración y la aclimatación de la Q10, la estabilidad de las membranas, la acumulación de osmolitos compatibles, la producción de pigmentos y metabolitos secundarios, la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y enzimas antioxidantes, la producción de proteínas de estrés, y el efecto sobre la fotosíntesis y la partición de asimilados. Además, se discuten los cambios hormonales que regulan la respuesta de las plantas en el campo, su señalización y la aclimatación al estrés térmico.<hr/>AbstractCrop physiological responses to high temperature stress. I. Molecular, biochemical and physiological aspects. The objective of this review was to integrate the mechanisms by which plants respond to high temperature stress along the soil-plant-atmosphere continuum, from an agronomic perspective. The review presents the physiological basis underlying thermal stress, for which the optimum and threshold temperatures of crops are examined, along with methodologies for its study and the molecular, biochemical and physiological responses of plants to high temperature. The effects of high temperatures on cell ultrastructure and metabolism, respiration, the acclimation of Q10, membrane stability, accumulation of compatible osmolites, production of pigments, secondary metabolites and stress proteins, production of reactive oxygen species (ROS) and antioxidant enzymes, and the effects on photosynthesis and assimilate partitioning are examined. Hormonal changes and signaling regulating plant responses in the field, and the acclimation to temperature stress are also discussed. <![CDATA[<strong>Respuestas al estrés por calor en los cultivos. II. Tolerancia y tratamiento agronómico</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100021&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenRespuestas al estrés por calor en los cultivos. II. Tolerancia y tratamiento agronómico. El objetivo de esta revisión fue describir las respuestas de las plantas y los mecanismos de tolerancia al estrés térmico, así como el uso de prácticas agronómicas para mitigar los efectos del estrés por alta temperatura en los cultivos. Se introduce el balance de energía de las hojas y los doseles como enlace entre la temperatura de las plantas y el aire. Se describen los efectos de las altas temperaturas sobre las relaciones hídricas, la fotosíntesis y la partición de los asimilados, y las respuestas morfológicas y fenológicas de algunos cultivos al estrés por calor. Se presenta la agronomía de respuesta para la prevención y remediación del estrés causado por calor, que se abordó desde el punto de vista del mejoramiento genético, del manejo agronómico, la farmacéutica y prácticas hortícolas variadas. Por último, se describen algunas prácticas agronómicas utilizadas para reducir los efectos negativos del estrés por alta temperatura en los cultivos, como el uso de coberturas del suelo, sombra natural o artificial, y la aplicación de sustancias hormonales, protectoras y otros productos de la industria fitoquímica moderna.<hr/>AbstractCrop physiological responses to high temperature stress. II. Tolerance and agronomic treatment. The objective of this review was to describe plant responses and tolerance mechanisms to thermal stress, as well as the use of agronomic practices to mitigate the effects of high temperature stress on crops. The energy balance of leaves and canopies is presented as a link between plant and air temperature. The effects of high temperatures on water relations, photosynthesis and assimilate partitioning, and the morphological and phenological responses of some crops are described. Response agronomy is presented as a means for the prevention and remediation of thermal stress, which is approached form the perspective of plant breeding, agronomic management, and several pharmaceutical and horticultural practices. Some agronomic practices utilized to reduce the negative effects of high temperature stress on crops are described, such as the use of ground covers, natural or artificial shade, and the application of growth regulators, plant protectants and other products of the modern pharmaceutical industry. <![CDATA[<strong>Arbustivas forrajeras y ácidos grasos: estrategias para disminuir la producción de metano entérico en bovinos</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100022&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenArbustivas forrajeras y ácidos grasos: estrategias para disminuir la producción de metano entérico en bovinos. El objetivo de este trabajo fue analizar el uso de arbustos forrajeros y ácidos grasos poliinsaturados como estrategia nutricional para mitigar la producción de metano entérico en bovinos. Se hizo especial énfasis en el uso de la Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (botón de oro), como especie con potencial antimetanogénico. La búsqueda de información bibliográfica para llevar a cabo esta revisión se llevó a cabo durante los meses de junio a septiembre de 2015, mediante términos claves. El metano es un gas de efecto invernadero (GEI), el aumento en su concentración atmosférica, es causada principalmente por emisiones del sector agrícola y la industria, pero se estima también que una proporción es emitida por los rumiantes como producto de la fermentación entérica y anaeróbica de la dieta. Lo anterior causa un problema ambiental y de ineficiencia productiva en los sistemas ganaderos alrededor del mundo. Aunque existe controversia sobre el verdadero aporte de metano por los rumiantes y su incidencia sobre la problemática ambiental, la cantidad de emisiones se deben tratar de mitigar. El presente documento hace énfasis en la búsqueda de estrategias nutricionales, tales como la suplementación con especies arbustivas forrajeras y fuentes de ácidos grasos poliinsaturados, los cuales han demostrado tener potencial para mantener la eficiencia productiva del animal y una posible reducción en la síntesis de metano entérico.<hr/>AbstractFodder shrubs and fatty acids: strategies to reduce enteric methane production in cattle. The aim of this study was to analyze the use of fodder shrubs and polyunsaturated fatty acids as a nutritional strategy to mitigate enteric methane production in cattle. Special emphasis was made on the use of Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray (Mexican sunflower), as a species with antimethanogenic potential. Bibliographic information for this review was obtained between July and September 2015 by using key words. Methane is a powerful greenhouse gas (GHG), the increase of its atmospheric concentration is caused mainly by emissions from agriculture and industry, but it is also estimated that a proportion of methane is emitted by ruminants as a product of enteric and anaerobic fermentation of diet. This causes an environmental and productive problem in livestock production systems worldwide. Although there is controversy about the real contribution of methane by ruminants and its impact on environmental issues, the amount of emissions should try to be reduced.This document emphasizes the search for nutritional strategies such as supplementation with forage shrubs and sources of polyunsaturated fatty acids, which have shown potential to maintain animal production efficiency and decrease enteric methane synthesis. <![CDATA[<strong><em>Tithonia diversifolia</em> : especie para ramoneo en sistemas silvopastoriles y métodos para estimar su consumo</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del presente trabajo fue recopilar avances investigativos sobre aspectos agronómicos, nutricionales y productivos de T. diversifolia Hemsl. A Gray en sistemas silvopastorils (SSP) como estrategia de producción ganadera y conocer metodologías para estimar el consumo de forraje de vacas bajo SSP. La introducción de sistemas silvopastoriles proporciona una vegetación estratificada, además de generar diversos bienes, servicios ambientales y bienestar animal, constituyéndose, desde el punto de vista productivo, ecológico, económico y social, en una de las modalidades más prometedoras de los sistemas agroforestales. En la presente revisión se realizó una descripción de la arbustiva T. diversifolia Hemsl. A Gray, como especie estratégica para ser introducida en los sistemas silvopastoriles sean estos de baja o alta densidad, la cual por su calidad composicional ha sido reportada como una arbustiva con potencial para ser utilizada en la nutrición de rumiantes, teniendo un posible efecto positivo sobre índices productivos y económicos. Se discutieron tres técnicas utilizadas para estimar el consumo de forraje por bovinos en pastoreo, las cuales pueden ser aplicadas tanto en sistemas tradicionales como en sistemas silvopastoriles.<hr/>Abstract The aim of this study was to collect research advances on agronomic, nutritional and productive aspects of T. diversifolia Hemsl. A Gray in silvopastoral systems (SSP) as a strategy for livestock production and meet methodologies to estimate forage intake of cows under SSP. The introduction of silvopastoral systems provides a layered vegetation and generate various goods, environmental services and animal welfare from the point of becoming productive, ecological, economic and social in one of the most promising ways of agroforestry systems view. In this review a description of T. diversifolia Hemsl shrubby was performed. A Gray, as a strategic species to be introduced in silvopastoral systems of low or high density, because of its compositional quality that has been reported as a shrub with potential for use in ruminant nutrition, having a possible positive effect on productive and economic indices. Also, three techniques used to estimate forage intake by grazing cattle, which can be applied in both traditional systems and silvopastoral systems were discussed. <![CDATA[<strong>La sal en el queso: diversas interacciones</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212017000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de la sal sobre algunas propiedades físicas del queso, su interacción con los componentes del queso, y el efecto del contenido de sodio sobre la salud de los consumidores. La sal es un ingrediente importante, ya que determina en gran parte la calidad del producto y la aceptación del consumidor. El salado del queso tiene influencia en la calidad debido a sus efectos sobre la composición, el crecimiento microbiano y la actividad enzimática. Ejerce una influencia significativa sobre la reología y textura, así como en la maduración, principalmente a través de sus efectos sobre la actividad del agua. Los niveles de sal en queso van desde aproximadamente 0,6% p/p hasta aproximadamente 7% p/p. Debido a que el consumo de queso está aumentando en todo el mundo, se debe dar importancia a la reducción de la sal sin afectar su consumo. Entre las estrategias que se han planteado con tal fin está la sustitución parcial de la sal por otros compuestos. Pero el inconveniente de la sustitución del NaCl es su efecto sobre las propiedades sensoriales, la composición química, la proteólisis y la textura del queso. Otra interesante alternativa para el reemplazo del NaCl, es el uso de la tecnología de membranas para obtener permeado rico en sales provenientes del lactosuero; la adición de estas sales en la elaboración quesera, produce quesos bajos en sodio, con buena textura.<hr/>Abstract The objective of this study was to analyze the effect of salt on some of the physical properties of cheese, its interaction with the cheese’s ingredients, and the effect of sodium content on consumers’ health. Salt is an important ingredient as -in a large extent- it determines the quality of the product and its acceptance by the consumer. The saltiness of the cheese influences its quality due to its effects on the composition, microbial growth and enzyme activity. It exerts a significant influence on its rheology and texture, as well as on its maturation, mainly through its effects on water activity. Salt levels in cheese range from 0.6% w/w NaCl to approximately 7% w/w NaCl. Given that cheese consumption is increasing worldwide, it is important to consider reducing its salt levels in a way that does not affect its consumption. Partial substitution of salt with other components/ingredients is among the strategies that have been considered in order to reduce salt levels. However, the disadvantage of replacing NaCI is its effect on the sensory properties, chemical composition, proteolysis and texture of cheese. Another interesting alternative to replacing NaCI is the use of membrane technology to obtain a rich permeate in salts that come from whey. The addition of these salts in the cheese processing produces low-sodium cheeses with good texture.