Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120160001&lang=pt vol. 27 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[<em>Environmental and economic impacts of feeding strategies in Costa Rican dairy farms</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de este trabajo fue analizar las prácticas de alimentación en fincas lecheras de Costa Rica y su influencia en las emisiones de gases con efecto invernadero (GEI). Se evaluó metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y el índice ingresos sobre gastos de alimentación (IOFC). El estudio se llevó a cabo en 104 fincas lecheras, las cuales se distribuyeron en un rango de altitud entre los 1000 y 2400 msnm. Mediante un análisis de conglomerados en función de alimentos consumidos, tiempo de animales en pastoreo, áreas destinadas a potreros y pastos de corte. Se identificaron cuatro estrategias de alimentación, las cuales presentaron diferencias en las proporciones de categorías de alimentos que componen la ración diaria. Las emisiones, expresadas como dióxido de carbono equivalente por leche corregida (CO2eq/LCGP), fueron mayores para las estrategias de alimentación altas en forraje y bajas para estrategias en altitudes elevadas. El concentrado representó los mayores costos de alimentación en todas las estrategias, y significó más del 50% en el sistema de producción basado en el uso intensivo de concentrado; mientras que el costo de los fertilizantes fue más elevado en las producciones a base de pastos. Los ingresos por venta de leche fueron mayores en la estrategia del sistema intensivo. Sin embargo, el IOFC no presentó diferencias entre las estrategias a pesar de las diferencias en producción de leche. Las estrategias de alimentación influyeron en las emisiones de GEI y en los costos de alimentación. Las estrategias asociadas con menores emisiones dentro de la finca fueron las más dependientes de insumos externos.<hr/>AbstractThe aim of this study was to analyze feeding practices in Costa Rica's dairy farms and their influence on greenhouse gas emissions (GHG). Methane (CH4), nitrous oxide (N2O), and income over feed cost (IOFC) were evaluated. This study was carried out at 104 dairy farms, which were distributed within a range of altitude from 1000 to 2400 meters above sea level. Using cluster analysis based on type of feed, grazing period, areas of forage and pastures; four feeding strategies were identified, which included different proportions of feed categories in daily rations. Emissions expressed as carbon dioxide equivalent per kilo of fat and protein corrected milk (CO2eq/FPCM) were higher for forage feeding strategies and lower for farms found in higher altitudes. Concentrate feed accounted for the higher cost in all feeding strategies, and represented more than 50% in the intensive concentrate based production system, whereas the costs of fertilizers were higher in pasture based feeding strategies. Income from milk sales was higher for the concentrate based feeding strategy. However, IOFC was the same for all feeding strategies in spite of the large differences in daily milk production. Feeding strategies influenced GHG emissions and feeding costs. Feeding strategies associated with lower GHG emissions within the farm were more dependent from external inputs. <![CDATA[<em>Physicochemical and sensory characteristics of goat and cow milk ice cream made with vegetable fat</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la proporción de leche caprina y bovina sobre las características sensoriales y fisicoquímicas del helado saborizado con grasa vegetal. En Costa Rica, en el año 2010, se evaluó el efecto de tres porcentajes de inclusión de leche (100% cabra, 100% vaca y mezcla 50%:50%) y de diferentes sabores (fresa, topping de fresa y vainilla) sobre el aireamiento, textura, derretimiento, color y aceptación de helados con grasa vegetal. Ningún parámetro dependió del tipo de leche (p&gt;0,05), mientras el aireamiento varió entre lotes (p&lt;0,05). Existió una interacción sabor*tipo de leche para el derretimiento, dureza y pH, atribuibles a la adición de topping. En la medición colorimétrica hubo efecto significativo de las variables L*, a* y C* del sistema CIE sobre la variable sabor (p&lt;0,05), y una interacción tipo de leche*sabor para b* y °h (matiz o tono); fue atribuida al topping y los colorantes. La grasa vegetal y el topping aumentaron el contenido de sólidos totales en la mixtura, asociándose esto a un índice de aireación menor, a un bajo tiempo de derretimiento y mayor firmeza. Un análisis de conglomerados del agrado sensorial diferenció tres grupos: el 1 (15,25%) que gustó de todos los productos, el 2 (62,71%) que gustó medianamente de todos ellos, y el 3 (22,03%) que no manifestó agrado o desagrado. Los grupos 2 y 3 mostraron mayor agrado por productos con topping. Tanto los resultados obtenidos en el panel sensorial, como las caracterizaciones físico-químicas e instrumentales, muestran que el tipo de leche utilizada en la elaboración de helados no fue un factor determinante, por lo que puede ser factible elaborar helados con leche de cabra y obtener un producto de calidad y buena aceptación.<hr/>AbstractThe aim of this study was to determine the effect of the amount of goat and cow milk over the physicochemical and sensory characteristics of ice cream flavored with vegetable fat. In Costa Rica in 2010, three inclusion percentages of milk (100% goat, 100% cow, and a mixture of both 50%: 50%) were evaluated, as well as the inclusion of different flavors (strawberry, strawberry with topping, and vanilla) on the overrun, texture, melting, color, and acceptance of ice cream with vegetable fat. No parameters depended on the type of milk (p&gt;0.05), while overrun varied between batches (p&lt;0.05). There was a flavor*milk interaction for melting rate, texture, and pH attributable to the addition of topping. There was a significant effect on the colorimetric measurement based on the variables of the CIE system L*, a* and C*, on flavor (p&lt;0.05), and an interaction type of milk*flavor for parameters b* and °h (tint or hue) was attributed to topping and colorants. Both vegetable fat and topping increased the content of total solids in the mixture; it was associated to a lower rate of aeration, a low melting time, and a more consistency. A cluster analysis for sensory liking, distinguished between three groups: group 1 (15.25%), which liked all products, group 2 (62.71%) that moderately liked them all, and group 3 (22.03%) who neither show like nor dislike. Groups 2 and 3 showed greater liking for products with topping. The results of the sensory panel as well as the physicochemical and instrumental characterizations show that the type of milk used to make ice cream is not a determining factor, so it is feasible to produce goat milk ice cream and obtain a quality product with good acceptance. <![CDATA[<em>Bromatological composition of pineapple crown silage with citrus pulp, hay, and urea</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100037&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de esta investigación fue determinar las características nutricionales de los ensilados de mezclas de corona de la piña con inclusión de pulpa de cítricos deshidratada y heno, con niveles crecientes de urea. El experimento fue realizado entre los meses de mayo a setiembre del 2013 y las coronas provenían de Guápiles, Costa Rica. Estas fueron picadas hasta obtener una partícula promedio de 3 cm, y colocadas en bolsas de empaque al vacío a las que se les agregó, urea (0;0,5;1,0;1,5% p/p en base fresca), dos fuentes altas en materia seca: heno (H) de pasto Transvala (Digitaria decumbens, Stent., cv. Transvala) y pulpa de cítricos deshidratada (PCD) ambos a un nivel de inclusión (10% p/p en base fresca), y un único nivel de melaza (3% p/p) e inóculo bacterial por fermentación de melaza con suero de leche (1 l/t). Además se preparó una muestra sin aditivos como control. El heno aumentó el contenido de materia seca y todos los componentes de la fibra, pero redujo el contenido de proteína cruda (PC), carbohidratos no fibrosos y nutrimentos digestibles totales. Cuando se usó PCD, se redujo la fracción fibrosa, lo que aumentó la digestibilidad de la mezcla ensilada. El uso de urea aumentó el contenido de PC y redujo el nivel de nitrógeno ligado a la fibra por un efecto de dilución. Se estimó que los materiales ensilados podrían producir 0,43-1,89 kg leche/vaca, al consumir 5 kg material verde (MV)/animal; 0,86-3,77 kg leche/vaca, al consumir 10 kg MV/animal; 1,295,66 kg leche/vaca, al consumir 15 kg MV/animal.<hr/>AbstractThe objective of this study was to determine the nutritional characteristics of silage mixtures of pineapple crown including dehydrated citrus pulp and hay, with increasing levels of urea. The experiment was conducted between May to September 2013 and the crowns were from Guapiles, Costa Rica. These were chopped to obtain an average particle size of 3 cm, and packaged in vacuum- sealed bags to which were added: urea (0, 0.5, 1.0, 1.5% w/w fresh basis), 2 high sources of dry matter: hay (H) of Transvala grass (Digitaria decumbens Stent, cv Transvala) and dehydrated citrus pulp (DCP), both at a level of inclusion (10% w/w fresh basis), and a single level of molasses (3% w/w) and bacterial inoculum by molasses fermentation with whey (1 l/t). Also a sample without additives was prepared as a control. Hay increased dry matter content and all fiber components, but reduced crude protein content, non fibrous carbohydrates, and total digestible nutrients. When PCD was used, the fiber level was reduced which increased digestibility of ensiled mixture. The use of urea increased the CP content and reduced nitrogen linked to fiber by a dilution effect. It was estimated that, silage materials allow to obtain from 0.43 to 1.89 kg of milk/cow, whenconsuming 5 kg fresh matter (FM)/animal; 0.86 to 3.77 kg milk/cow when consuming 10 kg FM/animal; 1.29 to 5.66 kg milk/cow when consuming 15 kg FM/animal. <![CDATA[<em>Kikuyu (Pennisetum clandestinun or Kikuyuocloa clandestina) silage fermented with three additives</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100048&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar las características del ensilado del pasto kikuyo alto en humedad y la calidad bromatológica resultante al agregar tres aditivos. Estos se agregaron en tres niveles: melaza: 0, 2 y 4%; maíz molido y pulpa de cítricos 5, 7 y 9% en base seca, sobre el forraje entero, recién cortado y compactado en bolsas plásticas. El experimento se llevó a cabo en el 2010 en la Finca El Pizote, ubicada en San Ramón de Tres Ríos, provincia de Cartago, Costa Rica. El periodo experimental fue de 77 días. Se obtuvieron promedios de 14,10%, 13,75%, 13,71% de materia seca, 8,20%, 7,38%, 7,36% de proteína cruda, 77,48%, 79,51%, 79,07% de fibra neutro detergente, 39,22%, 40,12, 39,68% de fibra ácido detergente, 38,26% 39,39%, 39,39% de hemicelulosa, 32,79%, 33,47%, 33,26% de celulosa, 6,43%, 6,66%, 6,42% de lignina, 2,23%, 1,89%, 2,04% de extracto etéreo y 11,53%, 11,74%, 11,65% de cenizas totales para los ensilados con melaza, maíz molido y pulpa de cítricos, respectivamente. Se encontraron diferencias (p&lt;0,05) en las pérdidas de nutrientes y en la cantidad de efluentes según el aditivo y el nivel de adición. La alta humedad del pasto kikuyo puede provocar que los efluentes estén produciendo desde el inicio hasta alcanzar la máxima acumulación dentro de la bolsa entre los 60 y 80 días de ensilamiento. Por eso se debe revisar la bolsa periódicamente y de ser posible desaguar los líquidos generados para evitar un proceso de deterioro.<hr/>AbstractThe objective of the study was to evaluate the characteristics of kikuyu grass silage with high humidity and the bromatologic quality when adding three different additives. These were added at three levels: molasses: 0, 2, and 4%, ground corn and citrus pulp: 5, 7 and 9% on a dry basis on the whole forage, fresh chopped and compacted in plastic bags. The experiment was conducted in 2010 at the El Pizote dairy farm, located in San Ramón, Tres Ríos, Cartago, Costa Rica. The experimental period lasted 77 days. Averages of 14.10%, 13.75%, 13.71% DM, 8.20%, 7.38%, 7.36% CP, 77.48%, 79.51%, 79.07% NDF, 39.22%, 40.12%, 39.68 % of FAD, 38.26%, 39.39%, 39.39% hemicellulose, 32.79%, 33.47%, 33.26% cellulose, 6.43%, 6.66%, 6.42% lignin, 2.23%, 1.89%, 2.04% EE and 11.53%, 11,74% , 11, 65% of total ash for silage with molasses, ground corn and citrus pulp respectively were obtained. Differences (p&lt;0.05) were found in the amount of effluent according to the additive and the addition level. High humidity of kikuyu grass can cause that the effluents produce since the beginning until obtaining the maximum accumulation inside the bag, after 60 to 80 días of silage. That is why the bag has to be checked periodically and, if possible, drain the liquid effluents generated to avoid the process of deterioration. <![CDATA[<em>Addition of whey protein to fresh cheese</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100061&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la incorporación de proteína de suero (PS) en un queso fresco.Se obtuvo el rendimiento, composición química proximal, contenido de triptófano, propiedades de textura y agrado sensorial de consumidores. El estudio se realizó en una quesería del cantón de San Carlos, Costa Rica, durante el año 2011. La proteína recuperada del suero se incorporó en el proceso de elaboración del queso previo de agregar el cuajo microbiano, y se evaluaron cuatro niveles de adición, incluido un control. Los quesos suplementados presentaron un agrado entre 6,8 y 7,1. Los productos con adición de 75 y 120 g de PS/kg leche no mostraron diferencias significativas respecto al queso sin suplementar; en tanto que, el agrado del queso con 150 g PS/kg leche fue menor al presentado por control (p&lt;0,05). Un análisis de conglomerados indicó la existencia de dos grupos de consumidores: uno, formado por el 65% de los panelistas, donde el agrado no fue afectado por la proteína suplementada, y otro donde la adición de proteína de suero afectó negativamente esta valoración. La incorporación de proteína de suero en el queso produjo un aumento significativo en el rendimiento y en la relación proteína/agua y una reducción en su contenido de grasa (p&lt;0,05). Sin embargo, hubo cambios en la estructura del queso que provocaron la disminución de algunas propiedades de textura y generaron cambios en sus propiedades sensoriales que redujeron el agrado del producto en un grupo representativo de consumidores.<hr/>AbstractThis work has been conducted in order to assess the effect of adding whey protein (WP) to fresh cheese. The yield, proximal chemical composition, tryptophan content,and texture and consumer sensorial acceptance were obtained. The study was conducted at a cheese factory located in San Carlos, Costa Rica, in 2011. The protein obtained from whey was added during the cheese manufacturing process, before adding the microbial rennet; and four enrichment levels were evaluated, including one control. The supplemented cheese showed an acceptance rating between 6.8 and 7.1. Products with 75 and 120 g of added whey protein per kilogram of milk showed no significant differences versus non-supplemented cheese, while the preference towards the cheese with 150 g WP/kg was less than that of the control (p&lt;0.05). A cluster analysis revealed the existence of two consumer groups: one, accounting for 65% of the members of the panel, whose preference was unaffected by the protein supplemented; and, the other group where the added protein affected their liking negatively. Adding whey protein to the cheese resulted in a significant increase in yield and in the protein-to-water ratio, as well as a reduction in fat content (p&lt;0.05). Nevertheless, there were structural changes in the cheese that caused the reduction of certain texture properties, generating changes in their sensory properties that reduced the preference of a representative group of consumers towards the product. <![CDATA[<em>Differential histopathology of three bacterial diseases that affect the hepatopancreas of penaeid shrimp</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100073&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente trabajo fue caracterizar las lesiones provocadas por las enfermedades necrosis aguda del hepatopáncreas, hepatopancreatitis necrotizante y necrosis séptica del hepatopáncreas, en los camarones de cultivo. Se analizó la información recopilada de fuentes bibliográficas asociadas a observaciones realizadas en muestras de tejidos de camarón infectados. Se utilizó la histopatología como técnica para procesar los tejidos afectados, analizando el tropismo de las lesiones, las particularidades y las características diferenciales entre estas enfermedades. Entre las principales diferencias citadas, las lesiones en la necrosis aguda del hepatopáncreas avanzan desde la región proximal de los túbulos del hepatopáncreas hacia las regiones distales causando desprendimientos celulares masivos y agudos. En la hepatopancreatitis necrotizante se presentan exfoliaciones tubulares de células necróticas con citoplasmas basofílicos y de apariencia granular que dan lugar a la formación de granulomas con atrofia en la fase terminal; y finalmente en la necrosis séptica del hepatopáncreas presenta un avance de lesiones de forma aleatoria con desprendimientos de células epiteliales picnóticas, formación de nódulos hemocíticos y respuesta inflamatoria inmediata. Discernir entre estas patologías brinda la posibilidad de que mediante análisis histopatológicos, se pueda realizar un diagnóstico diferencial entre ellas.<hr/>AbstractThe objective of this work was to characterize the injuries caused by the acute hepatopancreatic necrosis; the necrotizing hepatopancreatitis, and septic hepatopancreatic necrosis in shrimp farming. The information collected from many literature sources associated with the observations made in tissue samples from infected shrimp was analyzed. Histopathology was used to process the affected tissues, analyzing tropism of injuries, the special and differential characteristics between these diseases. Among the main differences mentioned: the acute hepatopancreatic necrosis injuries move forward from the proximal areas of the tubules of the hepatopancreas to the distal regions and acute cell causing massive and intensive sloughing. In peels necrotising hepatopancreatitis tubular necrotic cells present with basophilic cytoplasm and granular appearance leading to granulom formation atrophy in the terminal phase; and finally the septic hepatopancreatic necrosis injury presents a randomly advance of injuries with pyknotic epithelial cell detachment, forming hemocytic and immediate inflammatory response. Distinguish between these diseases provides the possibility that, by histopathological analysis can make a differential diagnosis between them. <![CDATA[<em>Shrimp cephalothorax meal in laying hen diets: effects on egg</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100081&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de este trabajo fue evaluar la harina de cefalotórax de camarón Pleuroncodes planipes (HC) en dietas de gallinas ponedoras sobre la calidad del huevo y el color de la yema. Entre abril y septiembre de 2013, en San José, Costa Rica, se evaluaron cuatro porcentajes de inclusión de HC (0%, 5%, 10%, 15%)en raciones para 140 gallinas Hy-Line Brown (35 por tratamiento). No existieron diferencias significativas en unidades Haugh (M=90), índice de yema (M=0,41) y pH (M=6,2). El menor grosor de cáscara fue para 15% HC (0,44 mm; p&lt;0,05). El índice morfológico exhibió diferencias significativas (p&lt;0,05) entre 15% HC (77,04%) y 0% HC (76,23%). El peso mostró diferencias (p&lt;0,05) entre 5% HC (62,76 g) y 10% HC (61,43 g). El color de yema según escala Roche fue mayor para 15% HC (14; p&lt;0,05). No existieron diferencias en los parámetros de color L*(M= 61,59), b* (M= 57,58) y C* (M= 62,60). El parámetro a* fue significativamente más alto (p&lt;0,05) para 15% HC (29,34). El parámetro oh fue mayor (p&lt;0,05) para 0% HC (M=72,4) al igual que lo fue el agrado por el color de la yema (M=7,4) (p&lt;0,05). El agrado del sabor generó tres conglomerados: 40% de las personas prefirió 0% HC, 27% prefirió 15% HC y un 33% fue indiferente. Los resultados revelaron que las inclusiones de HC se asocian con un agrado aceptable del huevo, implicando un posible mercado para producirlos bajo inclusión de entre 10% y 15% HC.<hr/>AbstractThe aim of this study was to evaluate the effect of shrimp cephalothorax meal Pleuroncodes planipes (HC)in laying hen diets over egg quality and yolk color. From April to September 2013 in San José Costa Rica, four inclusion levels of meal were evaluated (0% HC, 5% HC, 10% HC, 15% HC) in rations for 140 Hy-Line Brown hens (35 per treatment). There were no significant differences (p&gt;0.05) for Haugh units (M= 90), yolk index (M= 0.41), and pH (M= 6.2). The lowest shell thickness was for 15% HC (M= 0.44 mm) (p&lt;0.05). The morphological index differed (p&lt;0.05) between 15 % HC (M = 77.04%) and 0% HC (M = 76.23%). Weight was different (p&lt;0.05) for 5% HC (M= 62.76 g) and 10% HC (61.43 g). Roche color value was higher (p&lt;0.05) for 15% HC (M= 14). There were no differences (p&gt;0.05) among color parameters L* (M= 61.59), b* (M= 57.58) and C* (M = 62.60). The parameter a* was significantly higher (M=72,4) (p&lt;0.05) for 15% HC (M= 29.34). The °h parameter was higher for 0% HC (p&lt;0.05) (M=72.39), and liking for the color of yolk (M= 7.4) was higher as well (p&lt;0.05). Flavor liking generated three clusters: 40% of people preferred 0% HC, 27% preferred 15% HC, and 33% were indifferent. The results show that the inclusions of HC are associated with an acceptable liking of egg, generating a possible market to produce them with inclusions among 10% and 15% HC. <![CDATA[<em>Phosphorus fertilization management in corn crop, El Ejido, Panama 2004-2013</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100095&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente trabajo fue determinar, en el cultivo de maíz, el efecto del manejo de la fertilización fosforada a mediano y largo plazo con dos métodos de aplicación. Se estableció un experimento en El Ejido, Panamá, del 2004 al 2013 en un suelo Udic Haplustalf. Se evaluaron dos componentes en un factorial 5 x 4 con arreglo de fajas bajo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En la parcela principal se aplicó P al voleo en dosis de 0, 25, 50, 75 y 100 kgP/ha (aplicado sólo el primer año), en las sub-parcelas se aplicó durante diez años, P en banda junto al N y K en dosis de 0, 10, 20 y 30 kgP/ha. El máximo rendimiento de grano se logró con la aplicación acumulada de 304 kg (en promedio 30,4 kgP/año). El efecto residual de las aplicaciones de 0 y 25 kgP/ha al voleo presentaron un rendimiento relativo por debajo del 80%. El tratamiento de 50 kgP/ha se mantuvo en 82%, mientras que el de 75 disminuyó a partir del año 2007 a un valor cercano al 80%. El tratamiento de 100 kgP/ha al voleo presentó un rendimiento relativo cercano al 100%. La aplicación al voleo de más de 50 kgP/ha no difirió de la respuesta obtenida con aplicaciones anuales de 30 P/ha en los primeros cinco años. Estos resultados sugieren que el efecto residual de la aplicación del fósforo al voleo e incorporado previo a la siembra, bajo el tipo de suelo empleado varió según la dosis aplicada inicialmente, en donde las dosis superiores a 50 kg/ha deben repetirse después de seis años para mantener una buena productividad, ya que, a partir de este tiempo el efecto residual se redujo en forma drástica.<hr/>AbstractThe aim of this study was to determine medium and long management of phosphorus fertilization with two application methods on the maize. An experiment was established in El Ejido, Panama, from 2004 to 2013 on Udic Haplustalf soil. Two factors were evaluated in a 5 x 4 factorial arrangement of split plot under a randomized block design with three replications. The main plot was the broadcast application of P in rates of 0, 25, 50, 75, and 100 kgP/ha (applied only the first year), while in subplots applied P in band, for ten years, together with N and K doses of 0, 10, 20 and 30 kgP/ha. The maximum grain yield was achieved by applying average 304 kg (average of 30.4 kgP/year). It was observed that the residual effect broadcast applications of 0 and 25 kgP/ha had a relative yield below 80%. Treatment of 50 kgP/ha remained at 82%, while 75 kgP/ha declined from the year 2007 and is at a value close to 80%. Treatment of 100 kgP/ha broadcast presents a relative yield close to 100%. The results indicate that the broadcast application over 50 kgP/ha did not differ from the response obtained with annual applications of 30 P/ha in the first five years. These results suggest that the residual effect of phosphorus broadcast and incorporated before planting, on the type of soil used, varies according doses applied initially, where dosages above 50 kg/ha should be repeated after six years to maintain good productivity, since, from this time the residual effect is drastically reduced. <![CDATA[<em>Determination of the capability of common bean "amachamiento" (Aphelenchoides besseyi Christie) of being seed-transmitted</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100109&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad de Aphelenchoides besseyi de ser transmitido por medio de la semilla en frijol. Durante el 2007 y 2008 se recolectaron semillas de plantas de frijol (cv. Cabécar) con síntomas característicos de amachamiento, en plantaciones comerciales de la región Brunca de Costa Rica (sureste del país). Entre setiembre del 2008 y setiembre del 2009, las semillas se sembraron en potes plásticos dentro de una casa de mallas en Veracruz de Pérez Zeledón, Costa Rica. Una vez emergidas, las plantas fueron observadas semanalmente para determinar la aparición de síntomas de amachamiento y detectar los casos de transmisión del nematodo en la semilla. Como respaldo a lo anterior, durante el 2014 se recolectaron semillas de plantas de frijol (cv. Cabécar) con síntomas de amachamiento, en plantaciones comerciales de cinco localidades de la región Brunca de Costa Rica. Las semillas se examinaron en un laboratorio de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica en Alajuela, para determinar la presencia de especímenes de A. besseyi. En contraste con lo indicado para A. besseyi en arroz y pasturas, donde este patógeno se transmite por semilla, en frijol no fue posible rescatar individuos de este nematodo ni encontrar plantas enfermas a partir de semillas provenientes de plantas infestadas. Los resultados obtenidos indican que, bajo estas condiciones experimentales, la semilla de frijol no fue una vía efectiva para la transmisión y diseminación del amachamiento.<hr/>AbstractThe objective of this research was to determine the capability of Aphelenchoides besseyi of being seed-transmitted in common bean. During 2007 and 2008, seeds were collected from nematode-infested common bean plants (cv. Cabécar) previously showing characteristic symptoms, in commercial plantations of the Brunca region of Costa Rica (southeastern area of the country). Between September 2008 and September 2009 the seeds were sowed in plastic pots in a greenhouse located in Veracruz, Pérez Zeledón, Costa Rica. Once seeds germinated, plants were observed weekly to determine the appearance of "amachamiento" symptoms and detect the cases of disease transmission by seed. To support the previous work, seeds from "amachamiento" diseased plants (cv. Cabécar) were collected in commercial common bean plantations in five localities of the Brunca region of Costa Rica in 2014. The seeds were carried to Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno of Universidad de Costa Rica located in Alajuela, where they were examined in a laboratory to determine the presence of A. besseyi specimens. Contrary to indicated for A. besseyi in rice and pastures, crops in which this pathogen is seed-transmitted, in common bean it was not possible find specimens of this nematode nor diseased plants from seeds of infested plants. The results obtained indicate that, under these experimental conditions, seeds are not an effective way for the transmission and dissemination of the "amachamiento" disease in common bean. <![CDATA[<em>Color and state of maturity of fruit of the husk tomato</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100115&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEste estudio tuvo como objetivo identificar las características físico-químicas que determinan el estado de madurez del fruto de cuatro variedades de tomate de cáscara. Se recolectaron 100 frutos de las variedades: San Martín, Tecozautla 04, Rendidora y Diamante, sembrados a una densidad de 40 000 plantas/ha, en ambiente protegido en el campo experimental del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR)- Instituto Politécnico Nacional (IPN) - Unidad Oaxaca, México, en los ciclos verano-otoño 2013 y primaveraverano 2014, considerando: el llenado del cáliz y el tiempo transcurrido desde el amarre del mismo. Los frutos fueron almacenados a temperatura ambiente (25 ± 3 °C), retirando cada semana, diez frutos de cada variedad para determinar: pérdida de peso, resistencia a la penetración, sólidos solubles, color, pH y acidez titulable. Los parámetros de color: a*, h* e índice de color (IC), fueron estadísticamente significativos, y presentaron alta correlación con las propiedades físicas y químicas en función de la maduración. La coordenada a* presentó el mayor coeficiente de correlación con la resistencia a la penetración del fruto, seguida por el IC y después el valor h*. A su vez, a* e IC mostraron alta relación con las variables: pérdida de peso, acidez titulable, sólidos solubles y pH. De acuerdo a los resultados, el parámetro de color con mayor correlación con las características de calidad fue a*, y las variedades con mejores características de calidad fueron: Tecozautla 04 y San Martín.<hr/>AbstractThe present study aimed to identify the physical and chemical characteristics that determine the state of maturity of the fruit of four varieties of husk tomato. One hundred fruits of the varieties: San Martin, Tecozautla 04, Rendidora, and Diamante, were collected. They were cultivated at a density of 40,000 plants/ha under experimental greenhouse conditions at the Interdisciplinary Research Center for Integrated Regional Development (CIIDIR), National Polytechnic Institute (IPN), in Oaxaca, Mexico. The plants were grown during the summer-autumn 2013 and springsummer 2014 growing cycles. The husk filling and elapsed time since the fruit set were considered as indicators of harvest. Fruits were stored at room temperature (25 ± 3 °C), and each week 10 fruits of each variety were selected and analyzed for weight loss, penetration resistance, soluble solids, color, pH and titratable acidity. The statistic results indicate that color parameters a*, h * and color index (IC), were significantly high, and showed a high correlation with the physical and chemical properties for the state of maturation. The a* color coordinate presented the highest coefficient of correlation with fruit texture, followed by IC and h*. At the same time, a * and CI showed strong correlation with variables weight loss, titratable acidity, pH, and soluble solids. According to these results, the a* color parameter showed the greatest correlation with quality features, and varieties Tecozautla 04 and San Martin had the best quality characteristics. <![CDATA[<em>Pulp colour evaluation of dried sweet tomatoes to prepare jams</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100131&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente estudio fue evaluar el color de tomates deshidratados dulces, para la elaboración de confituras. El estudio se realizó durante 2013 en el Laboratorio de Deshidratado de Frutas y Hortalizas perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída, Argentina. Se utilizaron tomates variedad Franco; estos se pelaron y cortaron, luego se formaron ocho grupos de 0,5 kg cada uno para realizar cuatro tratamientos con dos repeticiones. Los tomates se cubrieron con sacarosa (0,5 kg) mezclada con cuatro dosis de metabisulfito de sodio A: 0%; B: 0,2%; C: 0,5%; D: 0,8%, y se dejaron en reposo durante veinticuatro horas. Se enjuagaron y se deshidrataron en horno eléctrico con ventilación forzada a 55 °C hasta alcanzar una actividad acuosa de 0,47 ± 0,02 (humedad inferior a 20%). Posteriormente, se midió cada tres meses, el color en la pulpa de los tomates deshidratados y se determinó el contenido de dióxido de azufre residual al transcurrir un año de almacenamiento. Los cuatro tratamientos evaluados presentaron colores estables en el tiempo; sin embargo, los tratamientos C y D fueron los que obtuvieron mayores valores en el espacio de color CIE L*, a*, b* (colores rojos más intensos y atractivos). A su vez, dichos tratamientos fueron los que mayor cantidad de SO2 residual contenían, pero se encontraban por debajo del límite permitido por el Código Alimentario Argentino para la elaboración de confituras (C 160 ± 22,63; D 1,160 ± 214,96 ppm).<hr/>AbstractThe objective of this study was to evaluate the colour of dried sweet tomatoes, to prepare jams. The assay was carried out during 2013 at the Fruits and Vegetables Drying Laboratory from the National Institute of Agricultural Technology (INTA) Rama Caída Agricultural Experimental Station, Argentina. Franco variety tomatoes were used; these were peeled and cut, then 8 groups of 0,5 kg each were formed in order to attain 4 treatments with two repetitions. The tomatoes were covered with sucrose (0,5 kg) mixed with four doses of sodium metabisulfite (A: 0%; B: 0,2%; C: 0,5%; D: 0,8%) and were left resting 24 hours. They were rinsed and dehydrated in an electric oven with forced ventilation at 55 °C until 0,47 ± 0,02 (humidity inferior to 20 %) of water activity was reached. Subsequently, the colour of the pulp of the dried tomatoes was measured every three months and the content of sulphur dioxide was determined after one year in storage. The four treatments evaluated presented stable colours in time; however, treatments C and D showed the highest values in colour space CIE L*, a*, b* (most intense and attractive red colours). Also, these treatments were the ones with the greatest residual amount of sulphur dioxide, however, they were below of the allowed limit established by the Argentine Food Code for the manufacturing of jams(C 160 ± 22,63; D 1.160 ± 214,96 ppm). <![CDATA[<em>Phenotypic variation in tusta pepper populations</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100139&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de este trabajo fue describir la variabilidad agromorfológica de poblacionales oaxaqueñas de chile tusta (Capsicum annuum L). Se emplearon 31 poblaciones o colectas originarias de los municipios de Santa María Tonameca y Santo Domingo de Morelos, Oaxaca, México. Se describió y clasificó la variación fenotípica; para ello, las muestras se sembraron, trasplantaron y caracterizaron bajo invernadero en Madgalena Apasco, Oaxaca, durante el periodo noviembre 2012 a enero 2013. El trasplante se hizo bajo una distribución de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se encontraron diferencias significativas entre medias de poblaciones, en altura de planta a 60 y 120 días después del trasplante, diámetro del tallo, días a floración, número de frutos, largo y ancho del fruto. Respecto a los patrones de diversidad fenotípica, se determinaron diferencias entre las poblaciones de Santa María Tonameca y Santo Domingo de Morelos. Estas últimas fueron altamente variables en los caracteres evaluados. Se determinaron tres grupos de diversidad fenotípica, en planta, fruto y los asociados al rendimiento por planta. La mayor pérdida de peso (hasta 13,3 g), durante 30 días de almacenamiento a temperatura ambiente, se cuantificó en frutos de mayor tamaño y densidad, e indica un alto contenido de agua.<hr/>AbstractThe objective of this research was to describe agromorphological variability of Oaxaca populations of tusta pepper (Capsicum annuum L.). 31 accessions or sample collections were taken from Santa María Tonameca and Santo Domingo de Morelos, Oaxaca, Mexico. The phenotypic variation was described and classified; hence, pepper samples were sown, transplanted, and characterized at greenhouse conditions in Madgalena Apasco, Oaxaca, from November 2012 to January 2013. The transplantation was done under a randomized complete block design with three replications. Significant differences between means of tusta pepper populations were determined for plant height at 60 and 120 days after transplantation, stem diameter, days to flowering, number of fruits, and fruit length and width. On the other hand, in phenotypic diversity patterns, important differences were determined between the populations from Santa María Tonameca and Santo Domingo de Morelos The latter were highly variable in the characters evaluated. Three phenotypic diversity groups were determined in traits associated to plant, fruit, and yield per plant. The highest weight loss (up to 13.3 g) during 30 days of storage at room temperature was quantified for the fruits of major size and density, indicating high water content. <![CDATA[<em>Adaptation of spineless cactus to semi-arid region of Paraíba state, Brazil</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100151&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente trabajo fue evaluar la adaptación de dos cultivares de nopal forrajero de la especie Nopalea cochenillifera Salm Dyck (Miúda y Alagoas) a las condiciones ambientales del semiárido estado de Paraíba, Brasil. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cinco repeticiones. El experimento se realizó en condiciones de campo en el municipio de São João del Cariri, Estado de Paraíba - Brasil (7º22'45,1''S y 36º31'47,2''W), en el periodo de agosto de 2004 a mayo de 2007. Cada veintiocho días se evaluó en la planta la tasa de crecimiento relativo (TCR), en cladodios, la altura, largo, ancho, espesor y número por planta, el área fotosintéticamente activa del cladodio y de la planta. Al final del periodo experimental también se determinó la acumulación de fitomasa por hectárea. A los 1000 días después de la plantación (DDP), los cultivares presentaron tamaños similares para largo y ancho de cladodio. El cultivar Alagoas exhibió cladodios más espesos. El cultivar Miúda presentó mayor número de cladodios (p&lt;0,05), llegando a producir cuatro veces más que el cultivar Alagoas. Este obtuvo mayor área fotosintéticamente activa de cladodio (p&lt;0,05); sin embargo, cuando se analizó el área fotosintéticamente activa total de la planta no se constató diferencia entre los cultivares (p&gt;0,05), de la misma forma no se observaron diferencias (p&gt;0,05) en la acumulación de fitomasa. Ambos cultivares presentaron comportamiento similar en las condiciones ambientales del semiárido paraibano.<hr/>AbstractThe aim of this study was to evaluate the adaptation of two spineless cactus of the species Nopalea cochenillifera Salm Dyck (Miuda and Alagoas) under the environmental conditions of the semiarid region in the tate of Paraiba, Brazil. An experimental randomized block design with five replications was used. The experiment was conducted under field conditions in São João do Cariri county, State of Paraiba, Brazil (7°22'45,1"S and 36°31'47,2"W), from August 2004 to May 2007. Every twenty-eight days the relative growth rate of cladodes height, length, width, and thickness were evaluated, as well as the number of cladodes per plant and the photosynthetic active area of cladodes and plant. The biomass accumulation per hectare was also measured at the end of the experimental period. One thousand days after planting, the cultivars did not differ in length and width of cladodes. The Alagoas cultivar showed greater thickness of cladode than the Miuda. The Miuda had a larger number of cladodes (p&gt;0.05). There was no difference (p&gt;0.05) in biomass accumulation between cultivars. In conclusion, both cultivars showed similar behavior in the environmental conditions of the semiarid region of the State of Paraiba, Brazil. <![CDATA[<em>Growth of dairy goats in a farm located in Costa Rican Central Valley</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100159&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de esta investigación fue evaluar el crecimiento en el ganado caprino a partir del nacimiento hasta la época de empadre. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, ubicada a 9°55'10'' latitud norte y 83°57'20'' longitud oeste. Desde diciembre del 2013 hasta agosto del 2014, todos los animales nacidos fueron pesados inicialmente de forma semanal y quincenalmente después del destete realizado cuando cada uno alcanzó los noventa días de edad. Además fueron alimentados con leche hasta el destete a razón de un 20% del peso vivo, para pasar luego a una alimentación a base de forraje y una mezcla balanceada de granos, según sus requerimientos nutricionales. El manejo, el alojamiento y la sanidad, durante todo el periodo experimental, siguió principios básicos de bienestar animal para garantizar su óptimo desarrollo. El peso al nacimiento de los animales fue en promedio de 4,27 kg y la ganancia diaria promedio fue de 90 g, requiriendo de 286 días para alcanzar un peso de 30 kg, considerado como mínimo para el primer servicio. Según la información analizada, se necesitan mayores consumos energéticos con el fin de aumentar la ganancia diaria de peso, reducir el tiempo al primer parto y el peso adulto de los animales.<hr/>AbstractThe main objective of this research was to evaluate the growth on dairy goats from birth to the breeding age. The experiment was carried out at the University of Costa Rica's Alfredo Volio Mata ExperimentalStation, located at 9°55'10'' N, and 83°57'20'' W. From December 2013 to August 2014, every born goats were weekly weighed until the weaning age of 90 days after birth, when the same animals were weighed every fortnight until the end of the experimental period. Besides, these animals were fed with milk (20% of live weight) until weaning, then their feed was based on forage and a balanced grain mix according to their nutritional needs. During the experimental period, management, housing, and health followed animal welfare principles, to guarantee the optimum growth of kids. According to the analyzed data, average birth weight and daily weight gain was 4.27 kg and 90 g, respectively; also, it took an average of 286 days for the animals to reach a live weight of 30 kg, the minimum breeding weight. Based on the analyzed information, a higher energy intake is necessary to increase the average daily weight gain, reduce the breeding age and the adult live weight in goats. <![CDATA[<em>Evaluation of three pinto bean varieties under drought and irrigation in Durango, Mexico</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100167&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y fisiología de tres variedades de frijol en condiciones de riego y sequía. El estudio se llevó a cabo durante el 2014 en el campo experimental de la Universidad Autónoma de Chapingo, Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas, Durango, México. Se usó un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones en un arreglo de parcelas divididas. Estas parcelas fueron los contenidos de humedad en el suelo: favorable, próximo a capacidad de campo (CC: 22-26%) y desfavorable, próximo al punto de marchitez permanente (PMP: 16-20%); las subparcelas fueron las variedades de frijol: Pinto Centauro, Pinto Americano y Pinto Saltillo. La variedad Pinto Centauro fue la de mayor altura de planta (10,2 cm), cobertura vegetal (155,1 cm2) y producción de materia seca por planta (5,2 g) y fisiológicamente sobresalió en su eficiencia en el uso de agua (15,8 μmol de CO2: μmol de H20). La variedad Pinto Americano fue la de mayor estabilidad en crecimiento y desarrollo al pasar de la condición de humedad favorable (CC) a la desfavorable (PMP), lo cual la hace más viable ante condiciones restrictivas de disponibilidad hídrica; pero alta susceptibilidad a la pudrición de raíz asociada a patógenos del suelo.<hr/>AbstractThe aim of this study was to identify the behavioral response in growth and physiology on three bean varieties under irrigation and drought. The study was conducted in 2014 at the experimental campus from the Autonomous University of Chapingo, Regional University Unit of the Arid Zones, Durango, Mexico. A randomized block design with three replications in a split plot arrangement was used. The plots were the soil moisture contents: favorable, near to Field Capacity (FC: 22-26%) and unfavorable, near to Permanent Wilting Point (PWP: 16-20%); subplots were varieties of beans: Pinto Centauro, Pinto Americano, and Pinto Saltillo. The variety Pinto Centauro had the greatest plant height (10.2 cm), vegetation cover (155.1 cm2), and dry matter production per plant (5.2 g) and, physiologically, it showed an outstanding water use efficiency (15.8 μmol CO2: μmol H20). The variety Pinto Americano was the most stable in growth and development when changing from the favorable moisture condition (CC) to the hydric stress condition (PWP), which makes it more viable under restrictive water availability conditions, but also more susceptible to root rot, associated to soil pathogens. <![CDATA[<strong><em>In vitro</em></strong> conservation of the cultivation of spanish carnation (<strong><em>Dianthus caryophyllus</em></strong> L.) From mineral salts]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100177&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la concentración de sales descritas por Murashige y Skoog (MS) en la conservación in vitro a corto plazo de segmentos nodales de clavel español (Dianthus caryophyllus L.). La investigación se desarrolló en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal (CEBVEG), en el período 2012-2013. Los tratamientos consistieron en la adición en el medio de cultivo de sales MS (100; 75; 50; 25%) y un control (100% + reguladores de crecimiento). La disminución de hasta un 25% de la concentración de las sales del medio de cultivo redujo la velocidad de crecimiento, pudiendo conservarse por un tiempo de seis meses en estas condiciones. Se obtuvo una supervivencia y recuperación del 91,3%.<hr/>AbstractThe objective of the present study was to determine the effect of the salts concentration described by Murashige and Skoog (MS) in short term in vitro conservation of nodal segments of Spanish Carnation (Dianthus caryophyllus L.). The investigation was developed in the Center of Vegetable Biotechnology Studies (CEBVEG), in the period 2012- 2013. The treatments consisted on the addition of MS salts (100; 75; 50; 25%) and a control (100% + growing regulators) in medium culture. Decreasing until 25% of salts concentration in culture medium reduced the growing speed, being able to conserve for six months under these conditions A survival and recovery of 91, 3% was obtained. <![CDATA[<em>Evaluation for yield and quality of oil from seven ricinus communis varieties</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100183&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo de este trabajo consistió en evaluar el rendimiento y calidad del aceite en siete variedades de Ricinus communis. Se evaluaron las características morfológicas (altura de la planta, ramas productivas, longitud de racimos), rendimiento de la semilla y la calidad del aceite. La evaluación se llevó a cabo en la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno de la Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica, durante los meses de setiembre de 2013 a abril de 2014. Se estableció un diseño de bloques completos al azar, con una densidad de 5000 plantas/ha. Las variedades evaluadas fueron ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205, ColBio HR 268, ColBio HR 157, 401 y NIC. Los parámetros evaluados mostraron diferencia significativa (a&lt;0,05). Las siete variedades mostraron todas las plantas de porte medio. El promedio de ramas productivas fue de cuatro para todas las variedades. La mayor longitud de racimo la obtuvieron las variedades ColBio HR 268, ColBio HR 205 y ColBio HR 171. El grosor del tallo mostró una media entre los 3 y 4 cm para los siete tratamientos. En cuanto a rendimiento de la semilla, la variedad NIC presentó el menor (860 kg/ha), mientras que ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205 y ColBio 268 presentaron el mayor rendimiento con un promedio de 2377 kg/ha. El contenido de aceite fue mayor para los tratamientos 401 (88%) y ColBio HR 171 (87%). La variedad 09 presentó el mayor contenido de ácido ricinoleico con 80%, seguido por ColBio HR 268 con 69% colocándose ambas también entre las variedades con mejor rendimiento de semilla, pero con los menores contenidos de aceite.<hr/>AbstractThe objective of this work was to evaluate the yield and quality of oil from seven Ricinus communis varieties. The morphological properties (height of plant, productive branches, length of clusters), yield of seed, and oil quality. The evaluation was conducted at the Fabio Baudrit Moreno Experimental Station of the University of Costa Rica, Alajuela, Costa Rica, from September 2013 to April 2014. A randomized complete block design with a density of 5000 plants/ha was used for the evaluation. The varieties evaluated were ColBio RH 171,09, ColBio HR 205, ColBio HR 268, ColBioHR 157, 401, and NIC. The parameters evaluated showed significant difference (a&lt;0.05). The seven varieties constituted all medium-sized plants. The average was four productive branches for all varieties. ColBio HR 268, ColBio HR 205, and ColBio HR 171 obtained the longer cluster. Stem diameter showed an average between 3 and 4 cm for the seven treatments. In relation toseed yield, variety NIC had the lowest value (860 kg/ha), while ColBio HR 171, 09, ColBio HR 205, and 268 had the highest yield with an average of 2377kg/ha. Oil content was higher for treatments 401 (88%) and ColBio HR 171 (87%). The array 09 showed the highest content of ricinoleic acid (80%), followed by ColBio HR 268 (69%) placing both also among the varieties with higer seed yield, but with lower oil content. <![CDATA[<em>Seed production and quality of maize in High Valleys of Mexico</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212016000100191&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt ResumenEl objetivo del presente trabajo fue incrementar la productividad de maíz en los Valles Altos de México, en los campos experimentales Valle de México y Bajío del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Se realizaron las siguientes actividades: producción de semilla registrada para fortalecer a microempresas de semillas de capital nacional, evaluación de la calidad de semilla certificada y generación de tecnología de producción. Durante el periodo entre 2005 y 2013, se produjeron y vendieron 46,71 t de semilla registrada de los progenitores de los híbridos H-40, H-48, H-50, H-52, H-66, H-70 y H-161 y de las variedades de polinización libre VS-22, V-54A y V-55A a 31 microempresas de semillas del Estado de México, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo, Morelos, Guanajuato, Michoacán y Jalisco, con ello se abarcó el 60% de la demanda por año (8,68 t). En 2013 y 2014 se firmaron convenios para producir semilla registrada entre INIFAP y cuatro microempresas. La semilla certificada producida por las empresas reunió los estándares de las normas de certificación: ≥ 85% de germinación, 98% de pureza y menos de 2% de materia inerte y con peso hectolítrico entre 72 y 78 kg/hl, peso de mil semillas entre 288 y 361 g y calidad genética entre 96 y 98% de plantas del tipo verdadero. Se generó información sobre localidades, rendimientos potenciales, densidad de población y fechas de siembra para la producción de progenitores, líneas y cruzas simples, en el Estado de México y Tlaxcala.<hr/>AbstractThe objective of this study was to increase the productivity of maize in High Valleys of Mexico, at the Valley of México and Bajio Experimental Stations of the National Institute for Forestry, Agriculture and Livestock Research (INIFAP). The following activities were carried out: production of registered seed to strengthen seed micro- enterprises of national capital, quality evaluation of certified seed, and generation of production technology. Between 2005 and 2013, 46.71 tons of registered seed of the hybrids parents: H-40, H-48, H-50, H-52, H-66, H-70 and H-161, and the varieties: VS-22, V-54A and V-55A were produced and sold to 31 seed producers in the Estado de Mexico, Tlaxcala, Puebla, Hidalgo, Morelos, Guanajuato, Michoacan, and Jalisco; that satisfied 60 % of demand per year (8.68 t). In 2013 and 2014, agreements were signed between INIFAP and four micro-enterprises to produce registered seeds. The certified seed produced by companies reached certification standards, germination percentage ≥ 85, 98% pure seed and less than 2% inert matter; test weight between 72 and 78 kg/ hl, thousand seed weight between 288 and 361 g and genetic quality between 96 and 98 % of the true type plants. The study identified information about locations, potential yields, population density, and planting dates for the production of parents, lines and single crosses, in the Estado de Mexico and Tlaxcala.