Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120150001&lang=es vol. 26 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[<b>Eficiencia técnica en hatos lecheros de Costa Rica</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue cuantificar índices de eficiencia técnica de 1086 hatos lecheros de Costa Rica (año 2007) utilizando Análisis de Frontera Estocástica. El modelo base analizó la variable endógena logaritmo de Producción de Sólidos Lácteos (kg/ha/semana) en función de catorce variables predictoras relacionadas con aspectos físicos y de manejo. El promedio general de sólidos lácteos fue 32,5±23,5 kg, siendo más alto en lecherías especializadas intensivas de altura (83,9 kg), seguidas por las intensivas de bajura (51,0 kg), semi-intensivas de altura (33,8 kg), extensivas de bajura (23,0 kg) y doble propósito de bajura (8,5 kg). Las variables predictoras asociadas (P<0,001) con producción de sólidos fueron la carga animal, aplicación de fertilizante, suministro de concentrado, proporción de ganado especializado, altitud y área de pastoreo. Un incremento de 1% en estas variables se asoció respectivamente con cambios de 0,85%, 0,07%, 0,07%, 0,19%, 0,15% y -0,10% en sólidos lácteos. El promedio general de eficiencia técnica fue 0,75±0,09. Al agregar la tipología de hato como variable predictora en el modelo el promedio de eficiencia se incrementó a 0,79±0,07; mientras que al ajustar el modelo separadamente para cada tipología el promedio de eficiencia fue de 0,77±0,11. Se prefirió este último estimado, ya que reflejó de manera más adecuada la heterogeneidad en la elasticidad de las variables predictoras entre distintas tipologías.<hr/>The objective of this work was to quantify technical efficiency in 1086 dairy farms from Costa Rica (year 2007) using Stochastic Frontier Analysis. The base model analyzed the endogenous variable logarithm of Milk Solids (kg/ha/week) as a function of 14 different predictive variables related to physical and management aspects. Overall mean for milk solids was 32.5±23.5 kg, with the highest mean for typology of Specialized Intensive Dairy Herds from the Highlands (83.9 kg), followed by Intensive Dairy Herds from the Lowlands (51.0 kg), Semi-Intensive Dairy Herds from the Highlands (33.8 kg), Extensive Dairy Herds from the Lowlands (23.0 kg) and Dual Purpose Herds from the Lowlands (8.5 kg). Variables associated (P<0,001) to milk solids were stocking rate, fertilizer application, concentrate feeding, proportion of cattle from specialized dairy breed, altitude and grazing area. An increase of 1% in these variables was associated with a change of 0,85%, 0,07%, 0,07%, 0,19%, 0,15% and -0,10% in milk solids, respectively. Overall technical efficiency was 0,75±0,09. When farm typology was added as a predictor into the model, efficiency increased to 0,79±0,07, whereas adjusting the model separately for each farm typology resulted in an overall efficiency of 0,77±0,11. The latter was preferred because better reflects heterogeneous elasticity of predictive variables between different typologies. <![CDATA[<b>Producción láctea de vacas Simmental x Cebú y SuizoPardo x Cebú en clima tropical</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue determinar la producción de leche en vacas Simmental-Cebú y Suizo Pardo-Cebú con diferentes proporciones de genes Bos taurus. El estudio se realizó de 1985 a 2007 en el sitio experimental Playa Vicente (Veracruz, México), del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. El sitio presenta un clima tropical húmedo. Se analizaron los registros de producción de leche de vacas Simmental x Cebú y Suizo Pardo x Cebú con diferentes proporciones de genes Bos taurus (50, 62,5 o 75%). Las vacas se mantuvieron en pastoreo rotacional con pastos introducidos: Estrella de África (Cynodon plectostachyus) y Guinea (Panicum maximum), y fueron ordeñadas dos veces al día, después de un amamantamiento restringido del becerro. Estos fueron destetados a los 210 días de edad. El modelo estadístico incluyó los efectos fijos de grupo racial, año y época de parto, número y duración de la lactancia como covariable lineal; además del efecto aleatorio del semental anidado dentro de grupo racial. La duración de la lactancia de las vacas Suizo Pardo x Cebú fue mayor (P<0,05) que en Simmental x Cebú. La producción de leche por lactancia, por día y por día interparto fue similar en las vacas Simmental x Cebú y Suizo Pardo x Cebú. Las vacas de tres lactancias produjeron más leche (P<0,001), por día y por día interparto, que las de una y dos lactancias. Las vacas de dos lactancias produjeron más leche (P<0,001) por lactancia, por día y por día interparto, que las de una lactancia.<hr/>The objective of the present study was to determine the milk yield of Simmental-Zebu and Brown Swiss-Zebu cows with different proportions of Bos taurus genes. The study was carried out from 1985 to 2007 at thethe Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Playa Vicente researchstation (Veracruz, Mexico). The site presents a humid tropical climate. Milk yield records of Simmental x Zebu and Brown Swiss x Zebu cow swith different proportions of Bos taurus genes (50, 62.5 or 75%) were analyzed. The cows were maintained in rotational grazing of thein troduced pastures: Stargrass (Cynodon plectostachyus) and Guinea (Panicum maximum), and were milked twice a day, after a restricted sucklingby their calves. Calves were weaned at 210 days of age. The statistical model included the fixe deffects of breedgroup, year of calving, season of calving, lactation number, and lactationlength as a linear covariate; in addition, themodelincluded sire of the cow within breed group as a random effect. The lactation length of Brown Swissx Zebu cows was greater (P<0.05) than that of Simmental x Zebu cows. Milk yield per lactation, per day and per calving interval of Simmental x Zebu and Brown Swiss x Zebu cows were similar. Third-parity cows yielded more milk (P<0.001) per lactation, per day and per calving interval than first- and second-parity cows. Second-parity cows yielded more milk (P<0.001) per lactation, per day and per calving interval than first-parity cows. <![CDATA[<b>Concentración de inmunoglobulinas totales en calostros de vacas en explotaciones lecheras de Costa Rica</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue determinar la concentración de inmunoglobulinas (Igs) totales en el calostro producido por vacas lecheras y establecer el efecto que la raza y el número de parto pueden tener sobre dicha concentración. Los datos corresponden a determinaciones de concentración de Igs totales determinadas por medio de un calostrómetro en 537 muestras obtenidas entre los años 2010 y 2012, durante los meses de agosto a noviembre en 50 fincas lecheras ubicadas en las provincias de San José, Alajuela, Heredia y Cartago. Las razas de las vacas se clasificaron en Holstein, Jersey, cruce HolsteinxJersey y otras. El tamaño de las fincas osciló entre 10 y 300 vacas en ordeño. Para fines del presente estudio, se consideró un calostro de buena calidad cuando la concentración de Igs fue ≥ 50 mg/ml. La concentración de Igs osciló entre 10 y 140 con un promedio de 85 mg/ml. Del total de muestras analizadas, 13,2% presentaron una concentración inadecuada de Igs. Al considerar el efecto de raza sobre la concentración de Igs, no se encontraron diferencias significativas. El efecto de número de parto de la vaca influyó significativamente sobre la concentración de Igs encontrándose que a mayor número de parto la concentración de Igs aumenta. La información del estudio indica que la calidad de calostro es alta y que una falla en la transferencia de inmunidad pasiva podría deberse a factores como el volumen del calostro consumido, y el tiempo que transcurre desde el nacimiento y la primera toma de calostro.<hr/>The objective of this study was to determine the concentration of total immunoglobulins (Ig) in colostrum produced by dairy cows and establish the effect that breed and parity can have on Ig concentration. The data presented correspond to determinations of concentration of total Ig determined by a colostrometer in 537 colostrum samples obtained between the year 2010 and 2012, during the months of August to November in 50 dairy farms in the provinces of San José, Alajuela, Heredia and Cartago. Cow breeds were classified into Holstein, Jersey, HolsteinxJersey and other. Farm size ranged from 10 to 300 milking cows. For the purposes of this study, good quality colostrum was considered when Ig concentration was ≥ 50 mg/ml. Immunoglobulin concentration ranged from 10 to 140 with an average of 85 mg/ml. Of all the samples analyzed, 13.2% had an inadequate concentration of Ig. When considering breed effect on Ig concentration, no significant differences were found. Parity number significantly influenced Ig concentration and it was found that Ig concentration increases linearly with parity number. The information collected in this study indicates that Ig concentration in colostrum is good and that failure of passive transfer of immunity could be due to other factors such as the volume of colostrum consumed and the time between birth and the first feeding of colostrum. <![CDATA[<b>Comportamiento productivo del pasto ovillo (<i>Dactylis glomerata</i> L.) en respuesta al pastoreo</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del estudio fue determinar los patrones de variación en los componentes de la productividad forrajera del pasto ovillo (Dactylis glomerata L.) bajo pastoreo. En Montecillo, Texcoco, Estado de México, México, de junio 2005 a junio 2006, se estudió la combinación de tres frecuencias (21, 28 y 35 días) y dos intensidades (5-7 y 9-11 cm) en el forraje residual de pastoreo, en un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluó el rendimiento anual y la distribución estacional de forraje, tasa de crecimiento, composición botánica y morfológica y densidad de tallos. La frecuencia de pastoreo de 35 días superó a las de 21 y 28 (P<0,05) en el rendimiento anual, durante primavera y verano. Independientemente de la frecuencia e intensidad de pastoreo, el rendimiento estacional se distribuyó de la siguiente forma: 49,5, 31,6, 14,1 y 4,8% para primavera, verano, invierno y otoño, respectivamente. La mayor tasa de crecimiento se registró en primavera al pastorear cada 35 días y la menor en otoño al pastorear cada 28 días (P<0,01). Durante invierno se dio mayor presencia de otras especies, siendo el pastoreo cada veintiún días a una intensidad ligera el que originó un aporte al rendimiento de otras especies del 60%. No se presentaron efectos de intensidad ni de frecuencia de pastoreo en la densidad de tallos. El mayor rendimiento y tasa de crecimiento se obtuvieron al pastorear cada 35 días.<hr/>The aim of this study was to determine the yield variation patterns in orchard grass (Dactylis glomerata L.) under grazing management. This study was performed in Montecillo, Texcoco state, Mexico from June 2005 to July 2006. Three grazing frequencies (21, 28 and 35 days) and two grazing intensities (5-7 and 9-11 cm residual sward high) were evaluated in a completely random block design with three replicates. The variables grass yield, seasonal distribution, growth rate, botanical and morphological composition and tiller population density were all evaluated. A 35 day-grazing frequency produced the highest yield (P<0.05). Independently of the grazing intensity and its frequency the seasonal yield was: 49.5, 31.6, 14.1 and 4.8% for spring, summer, winter and fall, respectively. The highest growth rate was registered during spring when grazing occurred every 35 days, and the lowest during autumn when grazing occurred every 28 days (P<0.01). During winter grazing only occurred every 21 days, and this may have led to 60% contribution to total yield by other species. Results also suggest that tiller density was not affected by grazing intensity and frequency on tiller population density. <![CDATA[<b>Análisis histopatológico en <i>Litopenaeus vannamei</i> infectado con Vibrio parahaemolyticus</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue describir los principales resultados histopatológicos obtenidos de las diversas respuestas inmunológicas y efectos citopáticos en L. vannamei, después de una infección inducida con V. parahaemolyticus. La inoculación bacterial se realizó en el Centro de Investigación en Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad de Costa Rica, entre junio y agosto del 2011. Para la investigación se utilizaron 40 camarones extraídos de fincas ubicadas en la Península de Nicoya; a cada uno se le inyectó en promedio 2,0x106 UFC de V. parahaemolyticus. Al finalizar el periodo de infección, se realizaron los análisis histopatológicos en branquias, epitelio subcuticular, hepatopáncreas, intestino, órgano linfoide, tejido hematopoyético, músculo estriado, tejido nervioso, corazón, entre otras. Los principales hallazgos a nivel histológico fueron hemocitos melanizados, infiltración hemocítica, melanosis, esferoides tipo A, B y C, mionecrosis coagulativa, fagocitosis, picnosis, entre otras, útiles para determinar el estado sanitario de los camarones y en particular, el efecto citopático de V. parahaemolyticus en infecciones sistémicas.<hr/>The objective of this work was to describe the main histopathological results obtained from the different immune responses in L. vannamei after infection induced with V. parahaemolyticus. Inoculation bacterial was conducted in the Research Center for Ocean Sciences and Limnology at the University of Costa Rica betwen june to august 2011. The research used 40 shrimp of farms located in the Nicoyan Peninsula; each was injected an average of 2,0x106 CFU of V. parahaemolyticus. At the end of the period of infection, histopathological analysis were conducted on gills, subcuticular epithelium, hepatopancreas, intestine, gut lymphoid organ, hematopoietic tissue, striated muscle, nervous tissue, heart, among others. The main histological findings were melanized hemocytes, haemocyte infiltration, melanosis, spheroids type A, B and C, coagulative myonecrosis, pyknosis, among others, useful to determining in the health status of shrimp in particular, cytopathic effect of V. parahaemoltycus in systemic infections. <![CDATA[<b>Selección de estadísticos para la estimación de la precisión experimental en ensayos de maíz</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue seleccionar el estadístico más óptimo para estimar la precisión del experimento, así como evaluar el estimado del coeficiente de variación utilizado frecuentemente como una medida para estimar la validez de los ensayos. Para el análisis se incluyeron 406 experimentos; realizados en la Estación Experimental El Ejido y campo de productores colaboradores de la Región de Azuero, Panamá, del período comprendido entre los años 2000-2013. A cada experimento se le calculó los distintos componentes de la varianza o cuadrados medios (CM), así como el coeficiente de variación (CV), repetitividad, rango, diferencia mínima significativa (DMS), error estándar (EE), coeficiente de determinación (R²) de los tratamientos y residuo. Se encontró que el CV estuvo más relacionado que la repetitividad con la media general del experimento (índice de correlación de 0,57 vs 0,24), por lo que le resta robustez para indicar precisión experimental. El aumento del número de repeticiones de experimentos con igual CM del error redujo el EE y aumentó la precisión. La repetitividad del experimento estuvo altamente asociada a los R² tanto de los tratamientos (0,93) como del error (0,87), lo contrario se presentó para el CV (0,23 y 0,23, respectivamente). Al relacionar ambos estadísticos con el cociente DMS/Rango se encontró que la repetitividad estuvo altamente correlacionada (R²=0,76) con este cociente, mientras que el CV presentó un R² de 0,18. Este resultado sugiere que la repetitividad es un mejor indicador que el CV, de buena precisión experimental.<hr/>The objective of this study was to select the most optimal statistic to estimate the experimental accuracy and to assess the Coefficient of Variation often used to estimate the validity of experiments. For the analysis, 406 trials were included; from research conducted at El Ejido Experimental Station and at cornfields of contributing producers of Azuero Region, Panama, during 2000-2013. To each trial it was calculated the various components of variance or Mean Square (MS), Coefficient of Variation (CV), Repeatability, Rank, Least Significant Differences (LSD), Standard Error (SE), Coefficient of determination (R²) of treatment and residual. We found that the CV is more related than repeatability with the overall mean of the experiment (correlation index of 0.57 vs. 0.24), thus being less robust to indicate experimental accuracy. Increasing the number of repetitions of experiments with the same MS Error reduced the SE and increased accuracy. The repeatability of the experiment was highly related to both treatments R² (0.93) and the unexplained fraction model (0.87), in contrast with the CV (0.23 and 0.23, respectively). When repeatability and CV were linked to the DMS/Range ratio, it was found that repeatability is highly correlated (R² = 0.76) with this ratio, while the CV provided an R² of 0.18. This result suggests that the repeatability is a better indicator than the CV for good experimental accuracy. <![CDATA[<b>Productividad de híbridos varietales de maíz de grano amarillo para valles altos de México</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad de híbridos varietales no convencionales de grano amarillo con respecto a las variedades progenitoras. En el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlan, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM), se generaron variedades precoces de grano amarillo, con ellas, en el año 2010, se llevaron a cabo combinaciones con dos cruzas simples. Los genotipos fueron evaluados en 2012, se realizaron tres experimentos uniformes, con quince genotipos y tres repeticiones, estableciéndose dos ensayos en la FESC-UNAM, y uno en el Campo Experimental Valle de México. El análisis combinado detectó diferencias altamente significativas para la variable rendimiento en genotipos, ambientes y la interacción genotipos x ambiente. La mejor combinación no convencional de cruza simple x variedad, CS156 x V 54 A (6796 kg/ha), superó en 38% el rendimiento de V-54 A (4918 kg/ha) y la segunda mejor combinación (CS156 x V 55 A), rindió 6204 kg/ha, que fue superior en 17,3% con respecto a su variedad progenitora V-55 A (5288 kg/ha). Se incrementó el rendimiento al cruzar las variedades mejoradas de grano amarillo con cruzas simples, lo que representa una alternativa para ofrecer genotipos con mayor capacidad productiva manteniendo ciclo vegetativo y con facilidad para el abastecimiento de semilla de productores de maíz.<hr/>The objective of this study was to evaluate the productivity of non-conventional intervarietal maize hybrids with yellow endosperm grain with respect to their parental varieties. At the National Institute for Forestry, Agricultural and livestock Research (INIFAP) and the Faculty of Superior Studios Cuautitlán, of the National Autonomous University of Mexico (FESC-UNAM), early maize varieties of yellow grain were generated. In the year 2010, combinations with two single crosses were carried out. In 2012, 15 genotypes were evaluated in three uniform experiments, with three repetitions. Two trials were planted in the FESC-UNAM, and the other one in the Experimental Station of Valley of Mexico. The combined analysis detected differences highly significant to the variable performance in genotypes, environments and the interaction genotype x environment. The best non-conventional combination of single cross x variety, CS156 x V 54 A (6,796 kg/ha), yielded 38% more than V-54 A (4918 kg/ha) and the second best combination (CS156 x V 55), yielded 6,204 kg / ha, which was superior by 17.3% compared to its progenitor variety V-55 A (5,288 kg/ha). The grain yield was increased by crossing the improved varieties with the single crosses. This represents an alternative to offer genotypes with greater productive capacity while maintaining its same maturity and with ease for the supply of maize seed for the farmers. <![CDATA[<b>Respuesta del maíz nativo del altiplano mexicano a pudrición de mazorca, bajo infección natural</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta a la infección natural por Fusarium spp. en las mazorcas de 55 poblaciones nativas de maíz. Las poblaciones evaluadas procedían de cinco estados de México, estas se sembraron en tres localidades en 2010 y 2011 bajo condiciones de secano (temporal). El porcentaje promedio de pudrición de mazorca fue significativamente diferente entre las poblaciones de maíz, localidades y poblaciones dentro de cada localidad y entre años. Las agrupaciones de poblaciones por color de grano también mostraron diferencias, ya que los grupos de color amarillo y rojo mostraron el menor porcentaje de infección. Por la procedencia geográfica, los maíces de Oaxaca presentaron menor daño que los de los estados de México, Puebla, Tlaxcala y Guerrero. En rendimiento de grano hubo diferencias entre localidades, poblaciones y años. Los efectos significativos en la interacción de grupos de poblaciones por localidad indican que las poblaciones de maíz de origen local tienden a presentar menor porcentaje de pudrición y mayor rendimiento, lo que sugiere un proceso de coevolución y coadaptación. El mayor rendimiento de mazorca se obtuvo en 2011, en donde también destacaron las poblaciones de Oaxaca, por lo que se infiere que las poblaciones nativas de maíz de esta entidad son una fuente potencial de resistencia/tolerancia a pudrición de mazorca por Fusarium spp.<hr/>The objective of this study was to evaluate the response to natural infection of Fusarium spp. on 55 native maize populations. The populations evaluated were collected in five states of Mexico, and planted in three locations in 2010 and 2011 under rainfed conditions. The average percentage of ear rot was significantly different among maize populations, locations and among populations within locations and years. The population groups of kernel color showed differences among them, where yellow and red groups presented the lower infection percentages. In the relation to geographic provenance, maize populations of Oaxaca presented less damage than those from Mexico, Puebla, Tlaxcala and Guerrero states. In grain yield, there were differences among locations, populations and years. In the significant interaction between population groups and locations showed that populations with local origin presented low ear rot percentage and major yield, which suggest a coevolution and coadaptation process. The higher ear weight was obtained in 2011, where the Oaxaca populations were outstanding. It is possible to infer that native maize populations from Oaxaca are a potential source of resistance or tolerance to ear rot caused by Fusarium spp. <![CDATA[<b>Comportamiento agronómico de híbridos y progenitores de sorgo para grano en las Huastecas</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue medir la productividad de un grupo de híbridos experimentales de sorgo para grano en la región de las Huastecas, contrastándolos con los testigos comerciales y progenitores. Durante los ciclos primavera verano 2005, 2006 y 2007 en temporal, se establecieron en Estación Cuauhtémoc, Tamaulipas, México, tres ensayos con 49 híbridos experimentales y comerciales. En el 2008 durante el mismo ciclo en temporal, se estableció un ensayo con 28 híbridos y progenitores. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se identificaron híbridos experimentales agronómicamente similares a los comerciales. Uno de los mejores fue RB-104xRTx437, el cual produjo 6403 kg/ha de grano. Fue igual (p≤0,05) a: RB-Patrón (6288 kg/ha), A. Ámbar (6028 kg/ha), DK-65 (5763 kg/ha) y RB-4000 (5700 kg/ha), y superior a Pioneer 82G63 (4796 kg/ha), Pioneer 84G62 (4256 kg/ha) y Z-400 (4218 kg/ha). Este híbrido fue (p≤0,05) más precoz a la floración (62) que A. Ámbar (65) y DK-65 (66). Los híbridos experimentales fueron más rendidores (2924 kg/ha), más altos (17 cm), más precoces (-4,5 DF), de mayor longitud de la espiga (0,9 cm) y exserción (3,5 cm), y menor incidencia de enfermedades foliares (-0,24) que sus padres. RTx437, fue el mejor progenitor con un rendimiento de grano (3598 kg/ha) igual (p≤0,05) a los híbridos.<hr/>The objective of the study was to determine the productivity of experimental hybrids of grain sorghum group in the Huastecas region, contrasting with commercial checks and parents. At Estación Cuauhtémoc, Tamaulipas, Mexico, three trials with 49 experimental and commercial hybrids were established during the spring-summer cycles 2005, 2006 y 2007 in dry land conditions. In 2008 in dry land, a trail was established with 28 hybrids and parents. In all cases we used a randomized block design with four replications. Experimental hybrids were identified as agronomically similar to commercials. One of the best hybrids was RB-104xRTx437, which produced 6403 kg/ha of grain. It was equal (p≤0.05) to: RB-Patron (6288 kg/ha), A. Amber (6028 kg/ha), DK-65 (5763 kg/ha) and RB-4000 (5700 kg/ha) was superior to Pioneer 82G63 (4796 kg/ha), Pioneer 84G62 (4256 kg/ha) and Z-400 (4218 kg/ha). The hybrid was also (p≤0.05) the earliest to flower (62 d) compared to to A. Ambar (65 d) and DK-65 (66 d). The experimental hybrids were higher yielding (2924 kg/ha), taller (17 cm), more precocious (-4.5 DF), had longer panicle length (0.9 cm) and exsercion (3,5 cm), and lower foliar diseases incidence (-0.24) than their parents. RTx437 was the best parent with grain yield (3598 kg/ha) equal (p≤0.05) to the hybrids. <![CDATA[<b>Cadena espárrago</b>: <b>producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosecha</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento de primicia de cosecha en invernadero, de tres genotipos de espárrago, en su quinta temporada. El ensayo se inició en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, en Buenos Aires, el 15 de noviembre de 2006. En la presente evaluación se efectuaron diecinueve cosechas manuales, del 4 de setiembre de 2012 al 22 de octubre de 2012, cada dos días. Se realizó un análisis multifactorial ANOVA-LSD test (p>0,05). Se evaluó la productividad total y comercial (PFT y PFC), número de turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC), distribución de calibres (DC): jumbo (J), extra-large (XL), large (L), medium (M) y small (S); y defectos encontrados (D): espigados (TE), cortos (TC) y otros defectos (OD). En poscosecha se evaluaron: atados (A), bandejas (BA) y bolsas de polietileno (BO), para determinar la evolución del peso fresco (EPF), pérdida diaria de peso fresco (PPFD) y peso fresco promedio del período de poscosecha (PPFP). Los genotipos italianos superaron las 9 t/ha, valor que duplica la media nacional argentina superando a UC-157. En producción, se destacó Giove en PFT, PFC, NTT, NTC y una DC favorable, con un 70% de los turiones L y XL. Con respecto al comportamiento en poscosecha, se evidenció que el menor grado de deshidratación se obtuvo mediante el empleo de bolsas y bandejas en el envasado.<hr/>The objective of this investigation was to study greenhouse precocious spears yield of three genotypes of asparagus on its fifth harvest season. The trial was established at the Faculty of Agricultural, Pontifical Catholic University of Argentina, on November, 15, 2006. 19 different harvests were made from 04/09/2012 to 22/10/2012, one every two days. A multifactor ANOVA-LSD test (P>0.05) was performed. Variables analyzed were: total productivity and commercial productivity (PFT and PFC), total number of spears and commercial number of spears (NTT and NTC); caliber distribution (DC): Jumbo (J), Extra-Large (XL), Large (L), Medium (M) and Small (S) and finally, quality defects (D): spiked spears (TE); short spears (TC) and other defects (OD). During the post-harvest period, bundles (A), trays (BA) and polyethylene bags were used to study fresh weight evolution (EPF); daily fresh weight loss (PPFD) and average fresh weight during the post-harvest period (PPFP). Italian breeds yielded above 9 t/ha, twice the Argentinean national average. According to the production results, Giove stood out regarding PFT, PFC, NTT, NTC and a proper DC, where the 70% of spears measured L and XL. With regard to postharvest behavior, it was found that the lowest degree of dehydration was obtained by using bags and trays. <![CDATA[<b>Niveles de humedad en el suelo en la producción de bulbos de cebolla</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes niveles de humedad en el suelo sobre la producción de bulbos de cebolla. La investigación se llevó a cabo en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, municipio Bayamo, provincia Granma, Cuba, durante el período 2009-2010. Se evaluaron tres niveles de humedad en el suelo: 100%, 75% y 50% de la capacidad de campo. Se emplearon quince tratamientos en cinco variedades de cebolla, distribuidos en un diseño completamente aleatorio; se seleccionaron veinte plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluó en los bulbos las siguientes variables: peso promedio (g), diámetro ecuatorial (cm) y el diámetro polar (cm). El déficit de humedad en el suelo influyó significativamente en la disminución del peso y tamaño de los bulbos con un mayor efecto en el nivel del 50% de humedad en el suelo.<hr/>The aim of this study was to evaluate the effect of different soil humidity levels on the production of onion bulbs. Research was conducted at the Jorge Dimitrov Agricultural Research Institute, in the Bayamo municipality, Granma province, Cuba, during 2009-2010. Three soil moisture levels were evaluated: 100%, 75% and 50% of field capacity. Fifteen treatments and five varieties were used and were distributed in a complete randomized design. Twenty plants were selected at random from each treatment. The indicators that were evaluated in the bulbs were: mean weight (g), equatorial diameter (cm) and polar diameter (cm). Our results indicate that soil water deficit causes a significant reduction on bulbing size and bulbing mass, with the greater impact at 50% soil humidity. <![CDATA[<b>La emisión foliar en plátano y su relación con la diferenciación floral</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue estudiar la emisión foliar de plátanos del tipo Falso Cuerno y su relación con el proceso de la diferenciación floral. Se efectuaron cuatro estudios de noviembre del 2000 a enero del 2014, bajo las condiciones de la región Caribe de Costa Rica. Se emplearon registros del tipo y número de hojas emitidas. El cambio del meristemo se determinó por la disección de las plantas a diferentes etapas de emisión foliar. En el Estudio I (cvs. Hartón alto y Hartón enano, segundo ciclo productivo) la emisión foliar fue similar entre cultivares altos (P>0,2417), enanos (P>0,05735) y entre ambos (P>0,4170). En el Estudio II (cv. Hartón alto, primer ciclo productivo) el meristemo en fase vegetativa se observó en el 100% de las plantas hasta la emisión de la hoja 21 inclusive. El mayor porcentaje de plantas en fase de transición (55, 60, 72 y 60%) ocurrió a las 24, 25, 26 y 27 hojas verdaderas. En el Estudio III (cvs. Hartón alto y Hartón enano, tercer ciclo sucesorio productivo) la diferenciación se observó a partir de la hoja 20 en el 10% y en el 60% de las plantas de los cultivares de porte alto y bajo, respectivamente. En la hoja 24 el 100% de las plantas disectadas estaba en transición o en diferentes etapas de la fase reproductiva. En el Estudio IV (cv. Hartón alto, tercer ciclo sucesorio productivo) no fue posible relacionar la fase de diferenciación floral con el cambio morfológico en la base de los semilimbos de la hoja.<hr/>The objective of this study was to determine the relationship between foliar emission and floral differentiation in False Horn plantains. Four studies were carried out on the Caribbean coast of Costa Rica between November 2000 and January 2014. Recoded variables were type and number of emitted leaves. In Study I (tall and dwarf cultivars, first ratoon) leaf emission was similar among tall (P=0.2417) and dwarf (P=0.5735) cultivars and between both of them (P=0.4170). In Study II (cv. Harton tall, plant crop) the vegetative phase of the meristem was observed in 100% of plants until the emission of leaf 21. The highest percentages of plants in which the meristem was in transition stages was 55%, 60%, 72% and 60%, and occurred in plants with 24, 25, 26 and 27 leaves, respectively. In Study III (cvs. Hartón tall and Hartón dwarf, second ratoom) differentiation was observed from leaf 20 in 10% and 60% of plants of tall and dwarf cultivars, respectively. A 100% of the dissected plants were in transition or at different stages of the reproductive phase by the time they reached leaf 24. In Study IV (Harton tall, second ratoon) it was not possible to find a relationship between the floral differentiation phase and the morphological change in the basal blades of the leaf. <![CDATA[<b>Diversidad genética de cultivares de aguacate (<i>Persea americana</i>) en Antioquia, Colombia</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo fue realizar la caracterización molecular y morfológica de 111 cultivares criollos y comerciales de aguacate (Persea americana Mill). El estudio se realizó entre los años 2009 y 2011 en el departamento de Antioquia, Colombia, Sur América. El análisis molecular se realizó con 38 AFLP (amplified fragment length polymorphism) obtenidos con los cebadores E-ACT/M-CTC y E-AAC/M-CAA, con los cuales se encontraron altos niveles de heterocigocidad esperada para los municipios de Valparaíso, Santa Bárbara y la Ceja. Los cultivares criollos de estas localidades compartieron un 100% de bandas con la variedad Hass. Se encontraron 23 loci de AFLP compartidos entre todos los cultivares criollos y las variedades Hass, Fuerte y Reed de Antioquia. Un dendrograma obtenido con los AFLP, el algoritmo UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) y la distancia genética de Nei, produjo tres agrupaciones genéticas que incluyeron individuos que se encontraban con gran cercanía geográfica y similares condiciones climáticas. Un análisis de componentes principales (ACP) basado en los caracteres morfológicos, produjo tres agrupaciones concordantes con lo encontrado en el dengrograma. El Análisis de Varianza Molecular (AMOVA) estimó un valor significativo pero bajo de PhiPT (análogo del Fst), por lo que existe diferenciación genética del aguacate en Antioquia. Los resultados obtenidos identificaron las zonas de Antioquia con cultivares criollos que pueden ser potencialmente utilizados como porta injertos para la variedad Hass, como primer paso para la certificación de material vegetal de aguacate en Colombia.<hr/>The aim of this work was to characterize 111 native avocado (Persea americana Mill) cultivars with molecular and morphological markers. This study was carried out from 2009 to 2011 at Antioquia Department, Colombia, South America. The molecular analysis was performed with 38 AFLP (amplified fragment length polymorphism) and the primers E-ACT/M-CTC and E-AAC/M-CAA, that produced high levels of expected hetorozygocities for avocado from the municipalities of Valparaíso, Santa Bárbara and La Ceja. The native cultivars obtained from these places showed 100% genetic similarity with Hass. Twenty three shared AFLP loci where observed among all native genetic material and Hass, Fuerte and Reed from Antioquia. A UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) dendrogram constructed with the AFLPs and Nei genetic distance produced three clusters that grouped individuals that are geographically close and in places climatically similar. In addition, a principal components analysis (PCA) based on morphological traits produced three groups that are coincident with the dendrogram. The AMOVA (Analysis of Molecular Variance) estimated a significant but low Phipt (Fst analogous) value, indicating genetic differentiation among the Antioquia avocados. The results obtained in this work identified zones of Antioquia with native material that could potentially be used as injertation for the Hass variety, as a first step towards certification of avocado vegetative material in Colombia. <![CDATA[<b>Prácticas culinarias asociadas al consumo de frijoles en familias costarricenses</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas asociadas al consumo de frijoles en una población rural y una urbana de Costa Rica. El estudio fue desarrollado en el 2005, en una muestra de 475 familias que acostumbran preparar y consumir frijoles (223 de la zona rural de Jesús de Atenas y 252 de la zona urbana en La Unión de Tres Ríos). En estas familias se entrevistó a la persona encargada de la preparación de los alimentos. Este estudio mostró un consumo per cápita de frijoles de 37,5 g/p/día de peso crudo. El consumo per cápita por área geográfica, fue mayor en zona rural (46,8 + 25 g/p/d) que en la zona urbana (37,5 + 23 g/p/d) (F=18,031, p=0,000). Los factores asociados al consumo se diferenciaron por zona; en la rural se relacionaron con algunas características de la persona que prepara los alimentos, prácticas de preparación de los frijoles y con la razón de consumo manifestada, mientras que en la zona urbana los factores asociados estuvieron relacionados únicamente con las prácticas culinarias.<hr/>The aim of this study was to identify culinary practices associated with bean consumption in families from one rural population (Jesus of Atenas) and one urban (La Union of Tres Rios) of Costa Rica. The study was developed in 2005, in a sample of 475 families that usually prepare and eat beans (223 rural and 252 urban). In this families, the person responsible for the preparation of food was interviewed. The study showed a per capita beans consumption of 37.5 g/person/day (g/p/d) of raw weight. This consumption differs by geographic condition, being higher in rural area (46.8 + 25 g/p/d) than in urban areas (37.5 + 23 g/p/d) (F= 18.031, p= 0.000). The factors that were associated with consumption are different by area; in the rural area the factors were some characteristics of the person preparing bean, some preparation practices and the reasons manifested for consumption, whereas in urban areas the associated factors were only related to preparation practices. <![CDATA[<b>Prácticas de preparación y conservación de frijoles en familias costarricenses</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue identificar las prácticas de preparación y de conservación de frijoles en dos poblaciones, una rural (Jesús de Atenas) y una urbana (La Unión de Tres Ríos) de Costa Rica. El estudio fue desarrollado en el 2005, en una muestra de 475 familias que acostumbraban preparar y consumir frijoles (223 de la zona rural y 252 de la zona urbana). En cada una de estas viviendas se entrevistó a la persona encargada de cocinar la mayor parte del tiempo, por lo que los resultados están basados en la información suministrada por esta. El remojo de los frijoles previo a la cocción fue más utilizado en la zona rural (x²=14,435, p<0,001) y los métodos empleados en esta zona difirieron significativamente de los que se utilizaban en la zona urbana (x²=28,535, p<0,001). En la zona rural los más utilizados fueron la cocción a presión y la convencional, mientras que en la zona urbana, la cocción a presión. Los métodos de conservación aplicados a los frijoles cocidos no difirieron por zona, siendo el más utilizado la refrigeración (x²=3,722, p=0,293).<hr/>The objective of this work was to identify the culinary and preservation practices for beans in a population rural (Jesus of Atenas) and an urban (La Union of Tres Rios) of Costa Rica. The study was developed in 2005, in a sample 475 families that prepare and consume beans (223 rural and 252 urban). In each of these homes, the person responsible for food preparation was interviewed and it is the key informant. The soaking beans before cooking was used mostly in the rural area (x²=14.435, p<0,001) and cooking methods employed in this area differ significantly from those used in the urban area (x²=28.535, p<0,001). In the rural area the most used cooking methods were conventional cooking and pressure cooking, but in the urban area the most common method was pressure cooking. The beans preservation methods applied to cooked beans do not different by area, the most common method found was refrigeration (x²=3.722, p=0.293). <![CDATA[<b>Sobrevivencia de las fases preparasíticas de nematodos gastrointestinales en bocashi elaborado con estiércol vacuno</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue determinar la sobrevivencia de las fases preparasíticas (huevos y larvas) de nematodos gastrointestinales (NG) en bocashi elaborado con estiércol vacuno. La investigación se realizó en la Universidad Nacional de Costa Rica en el año 2010. Abono orgánico tipo bocashi fue elaborado utilizando estiércol vacuno procedente de una finca lechera localizada en Poasito de Alajuela, Costa Rica. El estiércol contenía 600 huevos por gramo de heces (hpg) de los NG de la suborden Strongylida, < 50 hpg de Strongyloides papillosus y < 50 hpg de Trichuris spp. Cuando el bocashi estuvo elaborado, veinte muestras fueron tomadas aleatoriamente y procesadas mediante el método cualitativo de Sheater y el cuantitativo de McMaster para determinar la presencia de huevos de NG y contabilizarlos. Adicionalmente, se montaron coprocultivos y se extrajeron los nematodos totales para determinar la presencia de larvas de NG. En el bocashi las cantidades de huevos de NG fueron bajas y no fue posible la cuantificación por el método estándar de McMaster. En todos los casos los huevos mostraron signos de degradación. Ninguna larva de NG fue observada en los coprocultivos ni en la extracción de nematodos totales. El bocashi contenía un alto número de nematodos bacteriófagos, cuya presencia es positiva. Las condiciones de elaboración del bocashi lograron disminuir las poblaciones de fases preparasíticas de NG y favorecieron la proliferación de organismos benéficos.<hr/>The aim of this study was to determine the survival of pre-parasitic stages (eggs and larvae) of gastrointestinal nematodes (GN) in Bocashi made from cattle manure. The study was conducted at the facilities of the National University of Costa Rica (UNA) during 2010. Bocashi was made from cattle manure collected from a dairy farm located in Poasito de Alajuela, Costa Rica. Cattle manure contained 600 eggs from the Strongolyda suborder per gram (epg), specifically < 50 epg from Strongyloides papillosus, and < 50 epg from Trichuris spp. Approximately 20 random samples were taken from finished Bocashi and processed using the qualitative method of Sheater and the quantitative method of McMaster in order to identify and quantify eggs from GNs. Additionally, coprocultures were performed and total nematodes were extracted from Bocashi samples to determine the presence of GN larvae. Eggs from GNs were observed in Bocashi samples at very low concentrations, so quantification by the standard parasitological method was not possible. In all cases the eggs showed signs of degradation. No larvae from GNs were observed in coprocultures or in the total nematode extraction. In contrast, large numbers of bacterial-feeding nematodes were observed in Bocashi samples, whose presence is considered positive. We conclude that the conditions present during the preparation process of Bocashi substantially reduce the number of GNs at pre-parasitic stages and promote an increase in the number of beneficial organisms. <![CDATA[<b>Evaluación de equipos para la siembra al voleo de semillas de alpiste y linaza</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212015000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad de dos equipos de voleo de semillas de plantas forrajeras. La investigación se realizó en Ochomogo de Cartago, en el año 2010. Se emplearon semillas de alpiste (Phalaris canariensis) y linaza (Linum usitatissimum L). El modelo estadístico fue el de tres caminos de clasificación. Las variables medidas fueron: tiempo empleado en recorrer la franja de trabajo, cantidad de semilla esparcida al voleo por segundo (mg/s), número de semillas esparcidas y peso/m2. La distribución de semilla fue de 5,14 mg/seg en ambas especies. Se encontraron diferencias (p<0,05) entre equipos y dentro de ellos, se obtuvieron descargas muy diferenciadas (p<0,01) entre los grados de aceleración y entre los niveles de apertura del voleo. El efecto de la adición de agregados en mezcla con la semilla fue significativo (p<0,01), en el orden de 21, 14 y 9 kg/ha de semilla pura, mezcla con 25% y 50% de agregados, respectivamente. Se realizó un análisis de superficie de respuesta para determinar el grado de aceleración requerido en la bomba de motor o el nivel de apertura de la voleadora manual, junto con el nivel de agregados necesarios en la mezcla, para lograr densidades de 6, 8 y 10 kg/ha en cada equipo empleado.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effectiveness of two broadcast sowing of seeds equipments. The research was conducted on Ochomogo of Cartago in 2010. Seeds of canary (Phalaris canariensis) and linseed (Linum usitatissimum L) were used. The statistical model used was a model three-way classification. Measured variables were time spent to travel the stretch of work, quantity of seed sown broadcast per second, number of seeds dispersed and peso/m2. The seed distribution was 5.14 mg/sec in both species. Significant differences (p <0.05) between equipments and within them, show very difference download (p <0.01) between the different levels of acceleration and between the opening volley. Was significant (p<0.01) the effect of the addition of aggregates in the seed mix in the order of 21, 14 and 9 kg/ha of pure seed, mixed with 25% and 50% of aggregates, respectively. An analysis of response surface to determine the degree of acceleration required by the pump motor or the level of openness of the broadcast seed handy, along with the level of aggregates in the mix needed to achieve densities of 6, 8 and 10 kg/ha, in each broadcast equipments employee.