Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120140001&lang=es vol. 25 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[<b>Caracterización de proteínas y contenido mineral de dos variedades nativas de frijol de México</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue caracterizar a nivel bioquímico la semilla de dos variedades mexicanas de frijol, Bayo Berrendo y Patzcuareño. En el año 2011, en Celaya, México, se extrajeron proteínas de reserva de las dos variedades criollas de frijol (Phaseolus vulgaris), con el fin de obtener sus perfiles electroforéticos. El contenido de proteína soluble en el caso de Bayo Berrendo fue de 16,47% y 14,53% para el Patzcuareño. Se detectaron diferencias en el patrón electroforético, sobre todo en la fracción de albúminas, que permitió diferenciar las variedades. La harina presentó alta actividad inhibitoria contra tripsina, principalmente en la fracción de faseolinas, 355 unidades en el Bayo Berrendo y 507 unidades en el Patzcuareño. Se determinó la composición elemental de la harina observándose diferencias en cuanto al contenido mineral. El Bayo Berrendo tiene un contenido de 0,15% de Ca, 5,53% de K y 0,60% de Mg. Los valores respectivos para el Patzcuareño fueron: 0,17%, 3,52% y 0,67%. El Bayo posee 18,8 ppm de Fe y el Patzcuareño 3,63 ppm. Se midieron otras variables relacionadas con su utilización con fines alimenticios, como capacidad de absorción de agua, con valores cercanos al 100% y tiempos de cocción menores a 110 min. Fenotípicamente las dos variedades se distinguen fácilmente, tanto en tamaño de semilla como en color. El peso de 100 semillas del Bayo Berrendo fue de 14,6 g y del Patzcuareño 32,6 g.<hr/>The objective of this work was to characterize, at the biochemical level, two Mexican native landraces Bayo Berrendo and Patzcuareño of common bean. Storage protein from seeds was extracted from two common bean (Phaseolus vulgaris) varieties (Bayo Berrendo and Patzcuareño), and their respective electrophoretic patterns were compared. Total soluble protein was 16,47% for Bayo Berrendo, and 14,53% for Patzcuareño. Differences were also detected in the albumin fraction. Moreover their flour showed high inhibitory activity against trypsin mainly in the phaseolin fraction, which corresponded to 355 units in the Bayo Berrendo and 507 units in the Patzcuareño variety. The elemental composition of the flour was also determined and showed differences. The Bayo Berrendo seed flour has a composition of 0,15% Ca, 5,53% K and 0,60% Mg. While values for the Patzcuareño flour were 0,17%, 3,52 and 0,67% respectively. Interestingly the Bayo variety contained 18,8 ppm iron, while Patzcuareño contains only 3,63 ppm. Other variables related to food usage were analyzed such as water absorption capacity, which showed values near 100% for both landraces, and cooking time which took less than 110 minutes. Phenotypically, the two landraces are different in both size and color. The weight for 100 seeds of the Bayo Berrendo variety was 14,6 g and for Patzcuareño 32,6 g. <![CDATA[<b>Distribución espacial del amachamiento del frijol (</b><i>Aphelenchoides besseyi</i><b> Christie) en campo</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue determinar la distribución espacial del amachamiento en campo. La investigación se realizó entre mayo y julio del 2009 en las comunidades de Veracruz de Pérez Zeledón, San José y Concepción de Buenos Aires, Puntarenas, Costa Rica. Para ello se evaluó la incidencia de la enfermedad por punto de siembra en dos parcelas de frijol provenientes de distintas rotaciones (arroz/frijol y maíz/frijol), con lo cual, posteriormente se determinó la distribución espacial de la enfermedad en campo por medio de un análisis de corridas y los índices de varianza/media (V/M), Lloyd y Morisita. En el análisis de corridas se obtuvo un valor promedio de Z de -1,06 para la parcela sembrada previamente con arroz, y de -0,98 para la parcela sembrada previamente con maíz, lo que indica una tendencia a la agregación. Los índices de V/M, Lloyd y Morisita fueron mayores que 1 en ambas parcelas, por lo que se determinó que el amachamiento presentó un patrón espacial agregado (en parches) en condiciones de campo. El patrón espacial del amachamiento en campo tiende a enmascararse debido a la rotación con cultivos hospederos de Aphelenchoides besseyi, - su agente causal -, en especial la rotación maíz/frijol donde el productor redistribuye el inóculo de la enfermedad cuando esparce las cañas de maíz sobre el terreno de cultivo.<hr/>The objective of the research was to determine the spatial distribution pattern of common bean “amachamiento” in field. It was carried out from May through July 2009 in Pérez Zeledón, San José Province, and Buenos Aires, Puntarenas Province, in Costa Rica. Disease incidence in micro plots was evaluated in two commercial fields following two different crop rotation systems: rice/common bean and corn/common bean. Spatial distribution of “amachamiento” in field was determined by using the ordinary runs analysis, variance to mean ratio (V/M), Lloyd and Morisita’s index. The ordinary runs analysis showed -1.06 Z value for the first crop rotation system and -0,98 for the second one, what suggested an aggregated spatial pattern (patches) of the disease in the field. The M/V, Lloyd and Morisita’s index were over 1 in both fields, what confirmed the aggregated pattern. Patches of “amachamiento” in the field can be masked by crop rotation with hosts of the nematode Aphelenchoides besseyi - its causal agent -, especially corn/common bean rotation since the farmer spread over the field the surviving inoculum in crop debris before the common bean crop. <![CDATA[<b>Cruzamiento natural en frijol común en Costa Rica</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación fue estimar el porcentaje de alogamia entre dos variedades de frijol común en Fraijanes y Alajuela, localidades del Valle Central de Costa Rica. La parcela experimental consistió en tres bloques de diez lomillos de 15 m de largo espaciados 0,8 m. En el bloque central se ubicó la variedad de grano color negro, UCR 55 en Fraijanes y Guaymí en Alajuela, y en los laterales la variedad de grano color blanco PAN 68. Los ensayos se llevaron a cabo del 2002 al 2003 en Fraijanes y del 2002 al 2007 en Alajuela, y se evaluó el efecto de la dirección predominante del viento, la estación (seca y lluviosa) y la distancia de la fuente de polen. En ambas localidades se presentó sincronía floral de las variedades de frijol. Se cosecharon y numeraron todas las plantas de PAN 68 en las cinco hileras próximas al bloque central. El cruzamiento natural se estimó como el porcentaje de plántulas con hipocotilo morado en la progenie F1 de la variedad PAN 68, con hipocotilo verde. En Alajuela el cruzamiento natural varió de 0,000 a 0,096% y en Fraijanes de 0,004 a 0,033%. Se obtuvo una alogamia general de 0,031%, baja en comparación con estudios realizados en otros países. La polinización cruzada natural no fue afectada por la condición de clima (seca o lluviosa) o la dirección predominante del viento, pero fue afectada inversamente por la distancia desde la fuente de polen en Alajuela (r²=0,9622, p≤0,05), donde se acercó a cero después de 4 m.<hr/>The objective of the research was to evaluate the natural outcrossing rate between two varieties of common bean in Alajuela and Fraijanes, localities in the Central Valley of Costa Rica. The experimental plot included three blocks with ten 15.0 m long rows, 0.8 m The black-seeded varieties UCR 55 and Guaymí were growing in Fraijanes and Alajuela in the central block respectively; while the white-seeded variety PAN 68 was planted in the two lateral blocks. The experiments were carried out from 2002 thru 2003 in Fraijanes and from 2002 thru 2007 in Alajuela. The variables: wind direction, seasonal effect and distance from the pollen source were evaluated. There was a synchrony in the flowering time of the varieties in both localities. All plants of the white -seeded variety were numbered and harvested in the five nearest rows to the black-seeded varieties. Natural outcrossing was recorded as a percentage of seedlings with purple hypocotyl in the F1 progeny of PAN 68 (variety that shows green hypocotyls). In Alajuela the rate of natural outcrossing varied from 0,000 to 0.096%, while in Fraijanes it did from 0.004 to 0.033%. The general allogamy was of 0.031%, a lower outcrossing if compared to trials carried out in other countries. The natural outcrossing was not affected by the dry or rainy season nor the wind direction, but it was inversely affected by the distance from the pollen source in Alajuela (r²=0.9622, p≤0.05); It was nil from 4 m away from the pollen source. <![CDATA[<b>Producción artesanal de semilla de frijol con participación municipal en Veracruz, México</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción artesanal de semilla de frijol municipal (PASF-Municipal). La estrategia se implementó de 1998-2010, en veintitrés municipios de las regiones Centro-sur y de las Altas Montañas del estado de Veracruz, México. El estudio constó de dos fases: una de establecimiento de parcelas de validación de variedades para seleccionar las de mayor productividad; la segunda fase fue la de instalación de parcelas de producción de semilla de las variedades mejoradas seleccionadas. Durante la validación en la región Centro-sur, las mejoradas superaron en 78,7% al testigo Negro Michigan (743 kg/ha). En las Altas Montañas, los cultivares mejorados registraron un rendimiento de 1219 kg/ ha, mientras que Negro Michigan produjo 751 kg/ha. En la producción de semilla, se obtuvieron 28 300 kilogramos, para la siembra de 628 hectáreas en beneficio de 1545 productores. El incremento promedio obtenido por los productores con semilla PASF-Municipal de variedades mejoradas fue de 109,4% en relación a la obtenida con el grano utilizado como semilla de la variedad del productor.<hr/>The objective was to evaluate bean seed yield as a local craft production system (FSAP-Municipal), in order to promote rural development through the use of high quality bean seed, as well as to improve crop productivity in 23 municipalities of the South-Central and High Mountains regions of Veracruz State, Mexico. The strategy was implemented from 1998 thru 2010 including two phases: first, establishment of varieties test plots to select the highest productivity ones, and then grow craft seed production plots. During the validation in the South Central region, bred varieties exceeded 78.7% to the control Black Michigan (743 kg/ha). In the High Mountains, bred cultivars reached 1219 kg/ha yield, while Black Michigan was 751 kg/ha. The selected varieties were Black Tropical, Black INIFAP and Black Veracruz. A total 28 300 kilograms of bean seed were obtained in 628 hectares, which benefited 1545 producers. The average yield increase of bean seed obtained by farmers in the FSAP-Municipal system was 109.4% higher compared to local varieties. <![CDATA[<b>Productividad de grano de cuatro híbridos trilineales de maíz en versión Androesteril y Fértil</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de híbridos de maíz de Valles Altos de México. Se emplearon cuatro híbridos de maíz androestériles y fértiles en cuatro experimentos uniformes, utilizando el diseño experimental de bloques completos al azar, en el Campo Experimental Valle de México (CEVA-MEX), dos en el año 2009, uno en 2010 y otro en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) en el año 2010. El análisis estadístico se efectuó en forma combinada con los factores: híbridos (4), ambientes (4), versiones androesterilidad/fertilidad (2) y las interacciones entre estos factores. Se detectaron diferencias significativas para genotipos (p≤0,01) para localidades y para la interacción híbridos x ambiente (p≤0,05), el coeficiente de variación para rendimiento fue de 21,5% y la media general de 6998 kg/ha. La localidad CEVAMEX 2009, en la primera fecha de siembra, con 8829 kg/ha, superó estadísticamente a los otros tres ambientes en producción de grano. El rendimiento de los cuatro híbridos fue similar (p>0,05). La versión androestéril tuvo un rendimiento (7170 kg/ha) similar (p>0,05) a la versión fértil (6826 kg/ha), lo que indica que las versiones fértiles y androestériles de los híbridos de este estudio son isogénicas.<hr/>The objective of this study was to evaluate the productivity of maize hybrids developed for The High Valleys of Mexico. Four hybrids in their versions of male-sterile and fertile were evaluated in four uniform experiments using a randomized complete block design, at the Experimental Station of Mexico (CEVAMEX) and the Faculty of Higher Studios Cuautitlan (FESC-UNAM). The statistical analysis was performed in a combined form with the factors: hybrids (4), locations (4), male sterility/fertility versions (2), and the interactions between these factors. Significant differences for genotypes (p≤0.01), for locations and for interaction hybrid x locations (p≤0.05) were detected. The coefficient of variation for seed yield was 21.5% and overall mean was of 6,998 kg/ha. The site CEVAMEX 2009, in its first planting date, produced 8829 kg/ha and surpassed the other three environments. The performance of the four hybrids was similar (p>0.05). The male sterile version had a yield of 7170 kg/ha, similar (p>0.05) to the fertile version (6826 kg/ha), which confirms that the versions of the fertile and male-sterile hybrids of this study are isogenic. <![CDATA[<b>Inmersión de semillas de maíz en agua caliente en la producción de germinados para forraje</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue evaluar la tolerancia al deterioro y la viabilidad de semillas de maíz en inmersión en agua caliente. Se evaluaron tres cultivares de maíz: País Tuxpeño (PT), X´nuuknal (X) y Sinaloa (S) que se sometieron a 0, 2, 4, 6 y 8 segundos de inmersión en agua a 100°C, en la producción de germinados para forraje. El estudio se realizó en Conkal, Yucatán, México en junio de 2011. Las variables evaluadas en semillas fueron: peso inicial (PIS), porcentaje de germinación (PG), número medio de días a germinación (NMDG) e índice de velocidad (IVG); en plántulas: peso fresco (PF), seco (PS) y la relación producción de biomasa por unidad de peso de semilla (PF:PIS). Los resultados mostraron diferencias significativas (P≤0,05) en todas las variables, excepto en NMDG. El PG fue de 96, 74 y 55% para PT, X y S, respectivamente. La inmersión por 2 s incrementó el PG, IVG, PF, PS y PF:PIS en X y S pero con inmersión por 4 y 6 s estas variables disminuyeron. Por el contrario, el PT inmerso por 2 s disminuyó el PG al 75%, pero con inmersión por 4 y 6 s todas las variables mostraron valores ascendentes. El tiempo de inmersión por 8 s afectó severamente a los tres cultivares, siendo PT el menos afectado ya que el PF solamente disminuyó el 35%, mientras que para X y S el decremento fue de 61% y 42% respectivamente. En conclusión, PT presentó mayor tolerancia al deterioro por inmersión en agua caliente y por tanto, es el más recomendado para la producción de germinados para forraje verde.<hr/>The objective of this work was to evaluate the tolerance to wear and the viability of seeds in three cultivars of maize. The study was conducted in Conkal, Yucatan, Mexico in June 2011. The cultivars used were País Tuxpeño (PT), X’nuuknal (X) and Sinaloa (S). Samples were subjected to 0, 2, 4, 6 and 8 seconds of immersion in water at 100°C to estimulate germination and development of sprouts. The variables evaluated were initial seed weight (ISW), germination percentage (GP), average number of days to germination (ADG), rate of speed of germination (RSG), fresh weight (FW) and dry (DW) of the germinated and the ratio of biomass production per unit of seed weight (FW:ISW). The PG was 96, 74 and 55% for PT, X and S respectively. The results showed differences (P≤ 0.05) for all variables except the ADG. The immersion for 2 s increase the GP, RSG, FW, DW and FW:ISW in X and S but with immersion for 4 and 6 s these variables decreased. On the contrary, the PT immersed by 2 s decreased the PG to 75 %, but with immersion for 4 and 6 s all variables showed ascending values. The time of immersion, for 8 s severely affected to the three cultivar being PT the less affected because the FW only decreased by 35% while that for X and S the decrease was 61% and 42% respectively. In conclusion, PT showed higher tolerance to deterioration caused by immersion in hot water and thus the most recommended for the production of germinated for green forage. <![CDATA[<b>Selección de nuevos genotipos de arroz  basados en la probabilidad de superar al testigo</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue validar una metodología estadística para estimar la confiabilidad o respuesta normalizada (RNi) y la estabilidad de cuatro genotipos elite de arroz, en comparación con el testigo IDIAP 145-05. Se utilizó la base de datos del proyecto de mejoramiento genético de arroz del IDIAP, proveniente de los experimentos realizados entre el 2009 y 2011, en 31 ambientes bajo condiciones de secano. Los resultados del estudio permitieron verificar que los nuevos genotipos superaron significativamente (P<0,05) en rendimiento al testigo. Los cuatro genotipos IDIAP FL 106-11, IDIAP FL 137-11, IDIAP FL 155, e IDIAP FL 156 presentaron una confiablidad promedio de 0,79; 0,75; 0,75 y 0,74, respectivamente. La probabilidad normalizada del IDIAP FL 106-11 representó una respuesta diferencial en rendimiento mayor que cero con respecto al IDIAP 145-05, en ocho de cada diez casos. La confiabilidad estuvo relacionada con los parámetros de estabilidad basados en modelos de regresión (b i y S²di). El modelo multivariado AMMI, considerando el PCA1, identificó el genotipo IDIAP FL 156, como el más estable. El modelo Biplot GGE, basado en el PCA2, indicó que el genotipo IDIAP FL 155, tuvo mayor estabilidad. La confiabilidad o respuesta normalizada, puede ser útil para hacer recomendaciones más precisas para la utilización de los nuevos genotipos a nivel comercial.<hr/>Choosing new genotypes of rice based on the probability of overcoming the test-check. The objective of this work was to validate a statistical methodology for estimating the reliability or normalized response (RNi) and stability of four elite rice genotypes, compared with the control IDIAP 145-05. We used the database from the rice breeding program IDIAP, from experiments conducted from 2009 to 2011, in 31 environments under dryland conditions. The results of the study allowed us to verify that new genotypes significantly exceeded (P<0.05) in grain yield the control used. The four genotypes IDIAP FL 106-11, 137-11 FL IDIAP, IDIAP FL 155 and FL 156 IDIAP had a reliability average of 0.79, 0.75, 0.75 and 0.74, respectively. The normalized probability IDIAP FL 106-11 represents a differential response greater than zero with respect to IDIAP 145-05, in 8 of 10 cases. It also confirmed the reliability is related to the stability parameters based on regression models (b i and S²di). The AMMI multivariate model, considering the PCA1, identified the genotype IDIAP FL 156, as the most stable. GGE Biplot model, based on the PCA2, found that the genotype IDIAP FL 155, had greater stability. The study illustrates that the reliability or standardized response may be useful for more precise recommendations for the use of new genotypes commercially. <![CDATA[<b>La polinización natural en el maracuyá (</b><i>Passiflora edulis</i><b> f. </b><i>flavicarpa</i><b> Degener) como un servicio reproductivo y ecosistémico</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta investigación fue estudiar los mecanismos de la polinización en el cultivo del maracuyá y la importancia de los polinizadores naturales. El estudio se realizó en los años 2010-2011, en el municipio de Palestina, Caldas, Colombia a 1050 msnm. Se emplearon cinco tratamientos de polinización: natural (P.N), manual dirigida (P.M.D), autopolinización manual y espontánea (A.P, A.P.E) y geitonogamia (G), en 48 accesiones de maracuyá. Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos, la P.N realizada por abejorros del género Xylocopa spp. obtuvo el mayor porcentaje de frutos forma- dos (88%), seguido por P.M.D (60%), y solo un 3% en los tratamientos de autopolinización (A.P.E, A.P, G). De igual manera, la P.N presentó mayor peso promedio del fruto (203 g) y porcentaje de pulpa más semilla (47%) en comparación a P.M.D (187,5 g y 44,7%). La actividad y efectividad de los polinizadores estuvo correlacionada con la temperatura máxima diurna (r=0,69), brillo solar (r=0,56) y humedad relativa (r=0,64). Cuando las dos primeras variables descendieron simultáneamente por debajo de 26°C y menos de tres horas por día, se alcanzaron los mayores porcentajes de fructificación.<hr/>The goal of this research was to study the mechanism of pollination in the yellow passion fruit and to identify natural pollinators of importance. The study was carried out in 2010-2011 in the Palestina (Caldas) to 1050 masl, by performing five treatments of pollination: natural (P.N), hand pollination (P.M.D), spontaneous and assisted self-pollination (A.P, A.P.E.) and geitonogamy/autogamy (G) in 48 accessions of yellow passion fruit. The results showed significative differences between treatments, the highest percentage of set fruit (88%) was observed during P.N carried by bumblebees from genus Xylocopa spp, followed by P.M.D. (60%). In contrast self-pollination treatments (A.P.E, A.P, G) achieved only a 3% set fruit. Likewise, the P.N showed the highest fruit weight average (203 g), and the highest flesh to seed ratio (47%), followed closely by P.M.D (187.5 g and 44.7%, respectively). The activity and effectiveness of pollinators showed a correlation with the maximum daytime temperature (r=0.69), solar irradiance (r=0.56) and relative humidity (r=0.64). However, the highest percentage of fruiting was achieved when the first two environmental variables decreased simultaneously below 26°C and three hours per day less. <![CDATA[<b>Efecto del desmane intensivo sobre el desarrollo del racimo de banano</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue determinar la respuesta del racimo de banano a un desmane intensivo. El estudio se efectuó en el Caribe de Costa Rica del 2010 al 2011 en racimos de seis y ocho manos provenientes de racimos de nueve, diez y once (experimento 1) y de once, doce y trece manos (experimento 2). Mensualmente se midió en la segunda y quinta mano, el grosor y la distancia entre el ápice del fruto y el raquis y, a la cosecha, el peso del racimo, el grosor y el largo externo e interno del fruto, la distancia del ápice del fruto al raquis y se calculó, mediante la relación de ambos largos, el índice de curvatura. El grosor presentó un comportamiento lineal creciente y fue similar (P&gt;0,0508) entre desmanes en la mayoría de las evaluaciones de cada tamaño de racimo. La distancia tuvo una fase exponencial decreciente hasta la evaluación cuatro o cinco y, posteriormente se incrementó linealmente. No se observaron diferencias significativas (P&gt;0,3797) para esta variable entre evaluaciones en los racimos de menor tamaño (nueve y diez manos, experimento 1) pero aumentó (P<0,0497) en aquellos con mayor desmane, aspecto que no alcanzó a ser significativo (P&gt;0,0540) en algunas comparaciones. El intervalo floración-cosecha y el peso del racimo disminuyeron en los racimos más desmanados. A la cosecha, el grosor y el largo del fruto fueron similares (P&gt;0,0732) entre desmanes y tamaños de racimo. La distancia solo varió en el experimento 2 donde fue mayor (P<0,0295) en los racimos más desmanados. El índice de curvatura no presentó diferencias (P&gt;0,0645) en la mayoría de los casos.<hr/>The aim of this work was to study the response of banana bunches and fruits to extreme dehanding intensities. The study was performed from 2010 to 2011 in the Caribbean of Costa Rica in bunches with 6 and 8 fruit hands at harvest originating from bunches of 9, 10 and 11 and 11, 12 and 13 hands for experiment 1 and 2, respectively. Thickness and distance of fruit tip to rachis of the second and fifth hand were measured at monthly intervals. At harvest, bunch weight, finger girth, external and internal fruit length, distance between fruit tip to rachis were measured, and the ratio between the two lengths was used to calculate the curvature index. Thickness linearly increased as fruit developed, being similar (P&gt;0.0508) between hand trimming intensities in most evaluations. Distance from fruit tip to rachis had an exponential decreased until evaluations 4 or 5 and then linearly increased. There were no differences (P&gt;0.3797) for this variable on smaller bunches (9 and 10 hands, experiment 1) but increased (P<0.0497) in those with the highest trimming intensities. Some comparisons of this last variable among larger bunches were not significant (P&gt;0.0540). The blooming-to-harvest interval and bunch weight decreased (P<0.0494) in bunches with higher hand trimming intensity. At harvest, thickness and fruit length were similar (P&gt;0.0732) in all treatments regardless of bunch size. The distance varied only in experiment 2 which was higher (P<0.0295) in bunches with higher hand trimming intensities. The curvature ratio did not differ (P&gt;0.0645) in most cases. <![CDATA[<b>Caracterización de la cobertura arbórea en una pastura del trópico seco en Tolima, Colombia</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este estudio fue caracterizar la vegetación leñosa perenne de un potrero arbolado del Magdalena Tolimense en Colombia. El inventario forestal se realizó mediante el establecimiento de parcelas temporales de muestreo. La estimación del porcentaje de oclusión de la copa de los árboles se obtuvo mediante fotografías digitales al cenit y su análisis en el software libre Gap Light Analyzer. La radicación fotosintéticamente activa (RAFA) transmitida por la copa se midió con un ceptómetro Accupar LP-80. Se encontraron 21 especies leñosas perennes en un área de muestreo de 54 ha. Con menor porcentaje de oclusión fueron: Pseudosamanea guachapele (64%) y Prosopis juliflora (63%), lo que sugiere incluirlas en diseños de sistemas silvopastoriles; algunas especies poseen potencial maderable como ingreso adicional al ganadero. Se encontró una importante diversidad de especies leñosas para ser introducidas en pasturas, sin perjudicar la producción de materia seca comestible para el ganado.<hr/>The objective of this study was to characterize the woody perennial vegetation of a pasture from Tolima´s Magdalena valley in Colombia. The forest inventory was carried out by establishing temporary sampling plots. The estimation of canopy occlusion was obtained through digital photographs of tree crowns taken near sunset and were analyzed with Gap Light Analyzer software. Transmitted Photosynthetic Active Radiation (PAR) was estimated with an Accupar ceptometer LP-80. A total of 21 woody perennial species was found in a sampling area of 54 ha. Pseudosamanea guachapele (64%) and Prosopis juliflora (63%) were the tree species with the lowest occlusion, suggesting its potential use in silvopastoral systems; some timber species have potential as additional income to the farmer: A significant diversity of woody perennial species with potential to be introduced into pastures, without affecting the production of edible dry matter for livestock were found. <![CDATA[<b>Efecto nematicida de extractos de <i>Quassia amara</i> y <i>Brugmansia suaveolens</i> sobre <i>Meloidogyne</i> sp. asociado al tomate en Nicaragua</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue evaluar extractos de hojas de Quassia amara L. (Simaroubaceae) y flores de Brugmansia suaveolens L. (Solanaceae) para determinar su efecto nematicida contra Meloidogyne sp. El estudio se realizó en el Campus Agropecuario de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-León (UNAN-León) en el año 2012. El material vegetal fue deshidratado, pulverizado y sus compuestos fueron extraídos utilizando como solvente metanol. Este estudio se realizó in vitro, se evaluó la mortalidad de los juveniles de Meloidogyne sp. en segundo instar después de 12, 24 y 48 horas de exposición a los extractos. Además, estos se aplicaron a plantas de tomate en maceteras bajo condiciones de invernadero, cuantificándose las poblaciones de nematodos a los 25, 50 y 75 días de exposición al extracto (DEE). En el experimento in vitro Q. amara y B. suaveolens diluidos al 10%, presentaron los más altos porcentajes de mortalidad después de 48 h, alcanzando 89 y 78% de juveniles muertos, respectivamente. En maceteras se evaluó la mortalidad de juveniles, índice de agallamiento (IA) y factor de reproducción (FR). Los mejores resultados para Q. amara se obtuvieron a los 25 DEE, con un porcentaje de mortalidad de 80%, un IA de 1 en una escala de 0-5 y FR de 0,20. Con B. suaveolens, a los 25 DEE se alcanzó el mayor porcentaje de mortalidad de 71%, un IA de 1,2 y un FR de 0,29. Estos resultados in vitro y en maceteras evidenciaron que ambos extractos poseen propiedades nematicidas, ya que redujeron significativamente (P≤ 0,05) las poblaciones de nematodos, su reproducción y el nivel de agallamiento de las raíces de tomate.<hr/>The nematicidal activity of leaves of Quassia amara L. (Simaroubaceae) and flowers of Brugmansia suaveolens L. (Solanaceae) was evaluated against Meloidogyne sp. during a study conducted at the Agricultural Campus of the National Agricultural University in León (UNAN- León). The plant material was dehydrated, ground and the compounds quassin and scopolamine were extracted using methanol as a solvent. Then a study was conducted in vitro to evaluate mortality in second stage juveniles of Meloidogyne sp. after exposure to extracts (12, 24 and 48 hours). Subsequently, extracts were also evaluated in tomato plants established in pots under greenhouse conditions, and the corresponding nematode population was quantified after exposure to the extract (25, 50 and 75 days of exposure to extract, DEE). In vitro tests with extracts of B. suaveolens and Q. amara diluted at 10% showed that the highest rate of nematode mortality occurs after 48 h of exposure, leaving 89% and 78% of all juveniles dead, respectively. In the test in pots, several aspects were evaluated including juvenile mortality, the plant galling index (GI), and the nematode reproduction factor (RF). The best result for Q. amara was obtained at 25 DEE, with 80% of mortality, a GI of 1 (in a scale from 0-5) and a RF of 0.2. Similarly, the best effect for B. suaveolens, was obtained at 25 DEE with a 71% of mortality, a GI of 1.2, and a RF of 0.29. These results from tests in vitro and in pots results indicate that both extracts have nematicidal activities, as they significantly reduced the nematode population (.≤ 0.05), the reproductive ability and the incidence of root galling in tomato plants. <![CDATA[<b>Respuesta térmica del invernadero de la estación experimental Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue simular la respuesta de la temperatura interna de un invernadero, con el fin de evaluar su comportamiento térmico en función de los requerimientos del cultivo. El modelo se validó con información de un periodo de cuatro meses segregado en dos intervalos (diciembre 2009 y agosto, setiembre y octubre 2010). Este considera la interacción de los cultivos, así como las condiciones ambientales externas como radiación, temperatura, humedad relativa, velocidad y dirección del viento. La temperatura interna se comparó con la óptima recomendada en la literatura para chile dulce (Capsicum annuum), tomate (Solanum lycopersicum) y melón (Cucumis melo). Los resultados obtenidos presentan un valor de la raíz del error medio cuadrático relativo para la temperatura simulada de 2,99% y 4,69% para cada intervalo estudiado. Esto demuestra que es posible predecir la respuesta térmica del invernadero y si su localización, diseño y aditamentos operativos son adecuados para el o los cultivos deseados. La metodología permitió evaluar las instalaciones para el desarrollo de diferentes cultivos, además, es aplicable para evaluar la factibilidad técnica de implementar mejoras en el diseño y el equipamiento, para alcanzar las condiciones óptimas requeridas por los cultivos específicos. Se concluye que el invernadero, bajo las condiciones actuales de operación, es adecuado para el cultivo del melón, en menor condición para el chile y del todo no es recomendable, en ciertas épocas del año, para el tomate.<hr/>The following study presents a simulation of the temperature inside a greenhouse, in order to evaluate thermal behavior according to crop requirements. The model was calibrated using climatic data during four months divided in two intervals (December 2009 and August, September and October 2010) and validated the interactions between the greenhouse´s atmospheric conditions, the crops requirements and the external climatic factors such as radiation, temperature, relative humidity, wind speed and direction. The internal temperature was compared with the optimal recommended by the literature for different crops, i.e. sweet pepper (Capsicum annuum), tomato (Solanum lycopersicum) and melon (Cucumis melo). The results generated a relative root medium square error of 2.99% and 4.69% for the simulated temperature in two different intervals. This showed that it is possible to predict the thermal behavior of the greenhouse, and if the location, overall design and climate control equipment are suitable for the chosen crops. The methodology also allowed the assessment for different type of crops within the protected environment and may be applied to evaluate the technical feasibility to implement improvements in the design and equipment selection, in order to achieve the optimum conditions required for the specific crops. It was concluded that the facility is suitable to produce melon and sweet pepper to a lesser degree, and was not recommended for tomato production during certain months. <![CDATA[<b>Situación económica de la producción de bovinos de carne en el estado de Chihuahua, México</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente estudio fue analizar la situación microeconómica de Unidades Representativas de Producción (URP) del sistema de producción vaca-becerro en el estado de Chihuahua, México. Se analizaron cuatro escalas de producción (20, 40, 200 y 500 vientres en edad productiva) en cuatro regiones del estado de Chihuahua, México. Con la metodología de panel se obtuvieron costos e ingresos en 2009, con la participación de cinco a diez productores por panel. Se utilizó el modelo de simulación económica MEXSIM de la Universidad de Texas A&M, adaptado para México por la Red Nacional de Investigación en Política Pública. La viabilidad económica medida a través de la probabilidad de obtener reservas finales de efectivo negativas y perder capital, fue buena para CHBC20, CHBC200 y CHBC500 y moderada para CHBC40. La utilidad neta más baja por vientre fue para CHBC40 ($ 27,76 dólares) y la más alta para CHBC20 ($ 403,42 dólares). La relación beneficio-costo fue de 2,16 y 1,78 para CHBC500 y CHBC200, respectivamente. Todas las URP obtuvieron el ingreso neto suficiente para cubrir sus gastos familiares, excepto CHBC20 que generó 70%. Las URP con mayor escala fueron más rentables que las pequeñas y todas trabajaron sobre su punto de equilibrio. El margen de ganancia fue mayor cuanto más grande fue la escala de producción, con lo que se mostró evidencia de economía de escala.<hr/>The objective of this work was to evaluate the microeconomic situation through the use of efficiency indicators, technical, economic and financial for production representative units (PRU) in cow-calf systems. Four scales of production (20, 40, 200 and 500 sows) comprising individuals in reproductive age were analyzed in four regions of the state of Chihuahua, Mexico. By using a panel methodology, costs and revenues were obtained during 2009 with the participation of 5-10 panel producers. We used the MEXSIM economic simulation model of the University of Texas A&M, which had been previously adapted to Mexico by the National Network of Public Policy Research. It was found that the economic viability, as measured by the probability of negative ending cash reserves and capital loss, is good for CHBC20, CHBC200 and CHBC500 and moderate for CHBC40. The lowest net income per sow was at CHBC40 ($ 27,76) while the highest was for CHBC20 ($ 403,42), and the best and worst benefit-cost ratios were 2.16 and 1.78 for CHBC500 and CHBC200, respectively. All PRUs obtained sufficient net income to cover family expenses, except for CHBC20, which only covered 70% of all expenses. The URP more scale were more profitable than small and all worked on their balance point. In fact profit margins were greater the greater the production scale, which suggests evidence of economies of scale. <![CDATA[<b>Producción de metano y digestibilidad de mezclas kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum)</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de diferentes proporciones kikuyo (Pennisetum clandestinum) - papa (Solanum tuberosum) sobre la producción in vitro de metano. Durante el segundo semestre del año 2012 en la Sede de Investigación Universitaria (Medellín, Colombia), se evaluaron diferentes proporciones kikuyo (K) - papa (P) K/P de 100/0 (T1), 75/25 (T2) y 50/50% (T3). Los resultados obtenidos fueron procesados a través de análisis de medidas repetidas en el tiempo y de regresión no lineal. Al finalizar el período de incubación (entre 0 y 48 horas), la producción acumulada de gas (ml/g MSi), de metano (ml/g MSi) y la digestibilidad de la materia seca (%) presentaron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre todos los tratamientos, aumentando con mayores niveles de inclusión de papa en la mezcla. En el mismo intervalo de tiempo, la relación entre la digestibilidad de la materia seca y la producción acumulada de gas y de metano (mg/ml) no mostró diferencia estadísticamente significativa (p&gt;0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El volumen final de gas y de metano (Vf) y su tasa de producción durante todo el proceso fermentativo (k), estimados a partir del modelo Gompertz, también fueron mayores (p<0,05) para los tratamientos incluyendo papa. La mayor producción de metano es resultado de la superior digestibilidad de la materia seca conforme se incrementó el nivel de carbohidratos no estructurales (CNE) en la mezcla. Bajo el modelo in vitro y a diferencia de los reportes de la literatura, la mayor inclusión de CNE no redujo la producción de metano.<hr/>The objective of this study was to evaluate the effect of the mixture of different ratios of kikuyu grass (Pennisetum clandestinum) (K) - potato (Solanum tuberosum) (P) on methane production in vitro, during the second semester of 2012 in the University Research Center (Medellín, Colombia). The treatments consisted of mixtures K/P in ratios of 100/0 (T1), 75/25 (T2) and 50/50% (T3). The results were processed through a repeated measures analysis over time and nonlinear regression. At the end of incubation period (between 0 and 48 hours), the cumulative gas production (ml/g MSi), the cumulative methane production (ml/g MSi) and the dry matter digestibility were statistically differents (p<0.05) among all treatments, increasing with higher levels of potato in the mixture. In the same time interval, the relationship between dry matter digestibility and cumulative production of gas and methane (mg/ml) was statistically equivalent (p&gt;0.05) among all treatments. The final volume of gas and methane (Vf) and its rate of production throughout the fermentation process (k), estimated from the Gompertz model, were also higher (p<0.05) for treatments including potato. Increased methane production is the result of higher dry matter digestibility according CNE level increases in the mixture. Under the in vitro model and in contrast to literature reports, the greater inclusion of CNE did not reduce methane production. <![CDATA[<b>Balance de nitrógeno en fincas para la producción de leche en Costa Rica</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el aprovechamiento de N en once fincas lecheras. La investigación se efectuó en Costa Rica en las provincias de San José, Cartago y Alajuela. Se utilizaron datos de compras de insumos, ventas de leche, compra y salida de animales, entre los meses de enero a diciembre del 2010. Se emplearon tres indicadores que permitieron analizar la eficiencia de las fincas. El número total de animales varió entre 39 y 242. La producción anual de leche fue de 300 880 kg, con un contenido de proteína cruda promedio que varió entre 3,08 y 3,39%. El área varió entre 1 y 116 ha. Las once fincas importaron en promedio 4636 (±3491) kg de nitrógeno, donde un 75% provenía de alimentos y solamente un 25% era proveniente de fertilizantes. Las fincas exportaron 1572 (±1177) kg de nitrógeno, donde un 93% egresó de la finca en la leche vendida y solamente un 7% en la venta de animales. El total de N exportado varió entre 717 y 4716 kg. Las fincas ingresaron 16,95 (±7,37) g N/kg de leche producida. En general, el balance de N fue positivo para todas las fincas, lo que indica que ingresó más del que salió en forma de producto, y permaneció el 65% del N importado. Las estrategias para reducir la excreción de N deben ir orientadas a mejorar las dietas ofrecidas, debido a que la mayor proporción de estos nutrientes ingresan por medio de la alimentación.<hr/>The objective of this study was to quantify the use of N in 11 dairy farms located in the provinces of San Jose, Cartago and Alajuela. Data such as feed purchases, milk sales, purchase and removal of animals was compiled and analyzed between January and December 2010. In order to evaluate the use of N, three indicators that allowed analyzing farm efficiency were used. Total number of animals ranged from 39 to 242. Annual milk production was 300880 kg with an average crude protein content that ranged between 3.08 and 3.39%. Farm area varied from 1 to 116 ha. The 11 farms imported on average 4636 (± 3491) kg of nitrogen, of which 75% came from feed and only 25% from fertilizers. Farms in turn exported 1572 (± 1177) kg of nitrogen, of which 93% was exported as milk and only 7% as animals. Also, total N exported ranged between 717 and 4716 kg, while farms imported 16.95 (± 7.37) g of N per kg of milk produced. In general, N balance was positive for all farms, indicating that more N entered the farm that came out in the form of product, showing that up to 65% of all imported N remained in the farms. Our results suggests that strategies to reduce N excretion should be developed, including improvements in the diet, since the largest N input is through imported feed. <![CDATA[<b>Óptimos técnicos y económicos en cortes de carne de cerdo en dos regiones de México</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue determinar el peso óptimo de venta de la canal de cerdo (S. scrofa ssp), en función del rendimiento en cortes primarios, secundarios y terciarios. La información se obtuvo de febrero a junio de 2012 y provino de 50 cerdos (PV 98,6 ± 7,2 kg, edad 150 ± 5 d), sacrificados en el Rastro Municipal, distribuidos en diez carnicerías, seleccionadas por intención, localizadas en dos regiones del Estado de México; cinco de ellas en Valle de Bravo y cinco en Tejupilco, ambos municipios limítrofes del Estado de México. Los datos se procesaron mediante tres modelos estadísticos no lineales y se ajustaron a funciones de producción con rendimientos decrecientes. Para el modelo de cortes primarios, los niveles óptimos técnicos (NOT) y niveles óptimos económicos (NOE) se obtuvieron con un peso en canal de 94,47 y 90,96 kg, con una ganancia de US$ 162,1 y US$ 173,0. En cortes secundarios los NOT y NOE se alcanzaron en 85,4 y 85,3 kg de peso de la canal, con una ganancia de US$ 236,7 y US$ 236,9. Con base en el modelo de cortes terciarios, se logró un NOT y NOE de 82,38 y 82,26 kg, equivalente a una ganancia de US$ 217,6 y US$ 217,9. Un mayor peso de la canal de cerdo no necesariamente implicó una mejor ganancia en dinero, la cual se percibe en la venta de cortes secundarios, con un menor peso de la canal.<hr/>The aim of this study was to determine the optimal selling weight per pig carcass (S. scrofa ssp), based on performance in primary, secondary and tertiary cuts. The field data was obtained from February to June 2012 and came from 10 butcheries selected by intention. These butcheries located in the state of Mexico, and more specifically in Valle de Bravo (5) and Tejupilco (5), and slaughtered 50 pigs (98,6 ± 7,2 kg PV, age 150 ± 5 d) each one, at the Municipal Abattoir in each municipality. The data were processed using three univariate nonlinear statistical models (for dressing cuts vs. primary, secondary and tertiary), adjusted to production functions with diminishing marginal returns. The results indicated that for the model of primal cuts, the technical optimum level (NOT) and the optimum economical level (NOE) were obtained with a carcass weight of 94,47 kg and 90,96 kg, respectively, with corresponding monetary gains of US$ 162,1 and US$ 173,0. For the model of minor cuts, the NOT and NOE were reached at 85,40 and 85,36 kg of carcass weight, and the corresponding monetary gains were US$ 236,7 and US$ 236,9. Based on the model of tertiary cuts the NOT and NOE were 82,38 and 82,26 kg, equivalent to a profit of US$ 217,6 and US$ 217,9. We conclude that the sale of carcasses at maximum weight did not necessarily lead to the most profit, and that the most profit was actually derived from the sale of minor cuts. <![CDATA[<b>Enfermedades y componentes de rendimiento en líneas de fréjol bajo tres densidades de siembra</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo fue evaluar las enfermedades, el rendimiento y sus componentes en líneas de fréjol bajo tres distanciamientos de siembra. El trabajo se realizó durante la época seca del año 2011, en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo (UTEQ), Quevedo, Ecuador. Se determinó la incidencia y severidad de la roya (Uromyces appendiculatus) y mustia hilachosa (Rizoctonia solani) en los estadíos R7 (formación en legumbres) y R8 (llenado de legumbres), y después de la cosecha la incidencia de las pudriciones radiculares (Macrophomina phaseolina y R. solani). Los componentes de rendimiento (número de nudos, legumbres, granos, granos por legumbre, legumbres estériles y granos por planta) y peso de granos. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con doce tratamientos y tres repeticiones, con arreglo factorial de 4 (líneas promisorias) x 3 (planta/m). Para la comparación entre las medias de los tratamientos se empleó la prueba de Tukey al 5% de probabilidad del error. Las líneas promisorias de fréjol EVG 06-103 y SER-03 presentaron menor intensidad de enfermedades. Un aumento en la densidad poblacional causó un acrecentamiento en la intensidad de la roya. Las líneas SER-08 y SER-03 obtuvieron la mayor productividad según la mayoría de componentes de rendimiento y peso de granos. Finalmente, el incremento de la densidad de plantas promovió reducción significativa en el número de legumbres, granos y granos por legumbre por planta, contrario al aumento observado en el peso de granos.<hr/>The aim was to evaluate diseases and yield components in four promising bean varieties (Phaseolus vulgaris L.) in three planting spacing. The work was carried out during the dry season of 2011, in the UTEQ, Quevedo, Ecuador. Intensity of rust (Uromyces appendiculatus) and web blight (Thanatephorus cucumeris) were evluated in R7 (pod formation) and R8 (pod filling) growth stages; likewise, root rot (Macrophomina phaseolina and R. solani) incidente was evaluated after harvest. Some yield components were also quantified (number of nodes, pods, grains, grains per pod and sterile pods) and grain weight. A randomized complete block (RCBD) experimental design with twelve treatments and three replications in a factorial arrangement of 4 (lines promising) x 3 (plant/m) was used. Tukey test at 5% probability of error was used for comparison between treatments means. The bean promising lines EVG 06-103 and SER-03 showed lower disease intensity. An increase in density plant population caused a higher rust intensity. Bean lines SER-08 and SER-03 showed the highest productivity, according to most yield components and grain weight. Finally, the increase in plant density promoted a significant reduction in the number of pods, grains and grains per pod per plant, contrary to the observed increase in the weight of grains. <![CDATA[<b>Uso de winrhizo<sup>®</sup> en la cuantificación de las raíces y su aplicación en la palma aceitera (Elaeis guineensis jacq.)</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de esta nota técnica es introducir el uso de WinRhizo® para el análisis cuantitativo de muestras del sistema radical de los cultivos en general y de la palma aceitera en particular. Se mencionan las características morfológicas, topológicas y funcionales de las raíces de importancia agronómica, y la contribución del análisis cuantitativo realizado por paquetes informáticos especializados como WinRhizo®. La información sobre la topología, la morfología, el diámetro, las ramificaciones y el color de las raíces, entre otras variables cuantificadas por WinRhizo®, es una importante herramienta para el diagnóstico, la prevención y el tratamiento del estrés, y en la evaluación de numerosas prácticas agronómicas como la aplicación de fertilizantes, enmiendas, compostas y coberturas de diversos tipos. Se revisa el procedimiento para el procesamiento de raíces y se indican los ajustes necesarios para la cuantificación de las raíces de la palma aceitera.<hr/>The objective of this work is to introduce the use of WinRhizo® for the quantitative analysis from the root system of crops in general and of the oil palm in particular. The most important morphological, topological and physiological characteristics of roots relevant to agronomic practices are mentioned, as well as the contribution of specialized software packages available for this analysis. Information on the topology, morphology, diameter, branching and color of roots, among other variables quantified by WinRhizo®, is considered as an important tool for the diagnosis, prevention and treatment of stress, and for the evaluation and assessment of agronomic practices applied to correct and improve root and soil conditions. The procedure for oil palm root processing and quantification using WinRhizo® is described, and the adjustments necessary to quantify the root classes recognized for oil palm are provided. <![CDATA[<b>Importancia y desafíos de la conservación de <i>Vanilla</i> spp. </b><b>(orquidaceae) en Costa Rica</b>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212014000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo de este trabajo fue describir la importancia y los principales retos del uso, manejo y conservación del género Vanilla en Costa Rica. Los temas tratados fueron: taxonomía en el país y a nivel mundial, datos sobre recolección y nuevas estimaciones de parientes silvestres, la importancia económica, ecológica y social, el acervo genético de las especies costarricenses, la situación del cultivo a nivel mundial (área cosechada, producción, rendimiento, principales países productores), causas que disminuyen el potencial productivo de las especies, los métodos de cultivo, la posibilidad de extinción de Vanilla planifolia y el potencial genético existente en el país respecto a la concentración de vainillina. Se expone una estrategia integral de conservación que pretende perpetuar los recursos fitogenéticos de vainilla en bancos de germoplasma a través de un sistema formal de producción de semillas, para su utilización ulterior con fines de mejoramiento, investigación y producción comercial. Además, mediante un uso sustentable se protegerán las especies y variedades costarricenses. Las personas, físicas o jurídicas, que utilicen dicho material deberán generar a los proveedores beneficios monetarios, o no monetarios, por el uso de los recursos a través de un sistema justo y equitativo. Las condiciones agroecológicas de Costa Rica así como el material genético de vainilla tanto silvestre como cultivado abren la posibilidad de desarrollar modelos productivos basados en la agricultura orgánica.<hr/>The aim of this work was to describe the importance and the main challenges for the use, management and conservation of the Vanilla genus in Costa Rica. Topics covered in this study were: taxonomy in the country and worldwide, data collection and new estimates of wild relatives, the economic, ecological and social importance, the gene pool of the Costa Rican species, the crop situation worldwide (harvested area, production, yield, major producers), causes that reduce the productive potential of the species, culture methods, the vulnerability of Vanilla planifolia to extinction, and the genetic potential in the country with respect to the concentration of vanillin. The comprehensive conservation strategy proposed in this paper aims to perpetuate vanilla plant genetic resources in gene banks through a formal system of seed production, for further use for breeding, research and commercial production. Through sustainable use, those species will be protected in Costa Rica. The natural or legal persons who use such materials must generate monetary or non-monetary benefits from the use of resources through a fair and equitable system to the suppliers. Agro-ecological conditions of Costa Rica as well as the genetic material of both wild and cultivated vanilla opens the possibility of developing production models based on organic agriculture.