Scielo RSS <![CDATA[Revista Costarricense de Salud Pública]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1409-142920160001&lang=en vol. 25 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Pneumonia mortality in Andalusia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292016000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La neumonía es una enfermedad respiratoria con alcance mundial. En particular, es en niños menores de cinco años donde se presenta como primera causa de muerte. Objetivo: Determinar la mortalidad por neumonía en España para la Comunidad Autónoma de Andalucía y serie 1992-2001. Metodología: Revisión de la mortalidad por neumonía a partir de los datos aportados por el Instituto de Salud Carlos III (Gobierno de España, Ministerio de Economía y Competitividad). Resultados: En España y Andalucía la tasa ajustada para la población europea de altas por neumonía por 100 000 habitantes se incrementa a lo largo de los años. La mortalidad por neumonía en España para la serie indicada muestra una tendencia relativamente estable y similar según sexo, aunque en Andalucía es llamativo el incremento en el femenino. En lo relativo a la mortalidad por neumonía según el sexo y tasa ajustada por edad, por población europea por 100 000 habitantes, los valores de Andalucía superan a los de España. Conclusión: Los datos epidemiológicos sirven para la mejora de la protección de la salud, así como el planteamiento de intervenciones sanitarias para la prevención y el control de la enfermedad.<hr/>Abstract Pneumonia is a respiratory disease with global scope. Specially, in children under five years it appears as the first cause of death. Objective: Determine pneumonia mortality in Spain and Autonomous Community of Andalusia from 1992 to 2001. Methodology: Review of pneumonia mortality from data provided by the Institute of Health Carlos III (Government of Spain, Ministry of Economy and Competitiveness). Results: In Spain and Andalusia adjusted rate for European population of pneumonia discharges per 100,000 persons increases over the years. Pneumonia mortality in Spain for the indicated period shows a relatively steady trend and similar by sex, although in Andalusia there is a striking increase in the female. Regarding pneumonia mortality by sex and age-adjusted rate for European population per 100,000 inhabitants, Andalusia surpasses values of Spain. Conclusion: Epidemiological data can be used to improve the protection of health and the approach of health interventions for disease prevention and control. <![CDATA[Physical health and stress in security officers of the University of Costa Rica in 2014]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292016000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: Existe escasa evidencia acerca de la aptitud física y la salud psicológica de los oficiales de seguridad universitarios. El objetivo del estudio fue describir la salud física y psicológica de los oficiales de seguridad de la Universidad de Costa Rica. Método: En el estudio participaron 26 hombres, cuyo promedio (M ± DE) de edad, peso, estatura e índice de masa corporal (IMC) fueron 42,0 ± 7,2 años, 87,3 ± 14.9 kg, 173,3 ± 5,4 cm, y 29,1 ± 4,7 kg/m2, respectivamente. Los participantes llenaron el cuestionario Job Stress Survey (JSS) y se les evaluó la densidad mineral ósea, % de grasa corporal, la capacidad aeróbica, fuerza muscular, resistencia muscular y flexibilidad. Resultados: Se encontraron puntajes bajos en el JSS (M = 14,8 ± 7,3 pts.), y correlaciones significativas (p &lt; 0,05) entre la resistencia muscular y la capacidad aeróbica (r = 0,44), flexibilidad y capacidad aeróbica (r = 0,40) y densidad mineral ósea y fuerza muscular (r = 0,44). Discusión: En conclusión, los oficiales de seguridad de la Universidad de Costa Rica poseen bajo estrés laboral, y de acuerdo a las guías actuales del Colegio Americano de Medicina Deportiva se catalogan como personas con sobrepeso, con capacidad aeróbica y flexibilidad “pobre”, fuerza muscular “promedio”, aunque con una resistencia muscular “muy buena”.<hr/>Abstract Objective: There is scarce evidence about the physical fitness and psychological health of university security officers. Therefore, the aim of the study was to describe the physical and psychological health of security officers from the University of Costa Rica. Method: Participants were 26 males, whose mean (M ± SD) age, weight, height and body mass index (BMI) were 42,0 ± 7,2 yr., 87,3 ± 14,9 kg, 173,3 ± 5,4 cm and 29,1 ± 4,7 kg/m2, respectively. Participants completed the Job Stress Survey (JSS) and were evaluated on bone mineral density, % body fat, aerobic capacity, muscular strength, muscular endurance and flexibility. Results: Low scores were found in the JSS (M = 14,8 ± 7,3 pts.), and significant correlations (p &lt;0,05) between muscle strength and aerobic capacity (r = 0,44), flexibility and aerobic capacity (r = 0,40), and bone mineral density and muscle strength (r = 0,44). Discussion: In conclusion, security officers from the University of Costa Rica have low job stress, and according to the current American College of Sports Medicine guidelines are categorized as overweight, with “poor” aerobic capacity and flexibility, “average” muscle strength though with “very good” muscular endurance. <![CDATA[Evaluation of Mercury Levels in Fishery Products in Costa Rica, During 2003-2013, as an Input to recommend a tolerable weekly intake]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292016000100018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los peces y mariscos pueden acumular mercurio en sus tejidos. En este trabajo se establecen recomendaciones de consumo de productos pesqueros para los residentes de Costa Rica, a partir de la evaluación de los niveles de mercurio en pescados y mariscos analizados durante los años 2003-2013. Objetivo: Evaluar los niveles de mercurio (en mg/kg) en muestras de productos pesqueros, analizadas por el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE) del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) de Costa Rica, durante el período 2003-2013, para sugerir un valor de Ingesta Semanal Tolerable Recomendada (ISTR) de pescados y mariscos. Materiales y métodos: Los ensayos de mercurio se realizaron, bajo un esquema de análisis de riesgo determinado por el Programa Nacional de Residuos del SENASA, en pescados y mariscos. Las muestras de músculo fueron recolectadas por personal del SENASA y enviadas al LANASEVE para evaluar los niveles de Hg. Las concentraciones de mercurio fueron luego comparadas con los dos valores límite establecidos por la normativa nacional e internacional para productos pesqueros: 1 mg Hg/kg para pescados depredadores y 0,5 mg Hg/kg para otros productos pesqueros. Resultados: Se encontró que aproximadamente el 85 % de las muestras de pescados depredadores cumplió con el valor límite de 1 mg Hg/kg. Por su parte, el 93 % de los otros productos pesqueros evaluados, mostraron niveles de mercurio por debajo de 0,5 mg Hg/kg. Conclusión: Para mujeres embarazadas se establecieron valores de ISTR de 171 g de pescados depredadores o 889 g de otros productos pesqueros, en tanto para niños los ISTR recomendados fueron 100 g de pescados depredadores y 519 g de otros productos pesqueros.<hr/>Abstract Fish and seafood can accumulate mercury in their tissues. This work establishes fishery products intake recommendations for the residents of Costa Rica, based upon the evaluation of mercury levels on fish and seafood analyzed during years 2003-2013. Objective: To evaluate mercury levels (in mg/kg) in fishery samples, as analyzed by the National Veterinary Services Laboratory (LANASEVE) of the National Animal Health Service (SENASA) of Costa Rica, during the 2003-2013 period, to suggest a Tolerable Weekly Intake Recommendation (TWIR) for fish and seafood. Methods: Mercury assays were performed, under a risk-analysis scheme determined by the National Residue Program of SENASA, in fish and seafood. Muscle samples were collected by SENASA staff and sent to LANASEVE for evaluation of Hg contents. Mercury concentrations were then compared to two limit values established by national and international regulations for seafood: 1 mg Hg/kg for predatory fish, and 0,5 mg Hg/kg for other fishery products. Results: It was found that, approximately, 85 % of predatory fish samples complied with the 1 mg Hg/kg limit value. Meanwhile, 93 % of the other fishery products analyzed, showed mercury levels below 0,5 mg/kg. Conclusion: For pregnant women TWIR values were established at 171 g for predatory fish and 889 g for other fishery products, while for children the TWIR values were 100 g for predatory fish and 519 g for other fishery products. <![CDATA[The impact of a nutritional training on specialized nutrition for the foodservice staff of the Ministerio de Justicia y Paz]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292016000100033&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Objetivo: Mejorar el conocimiento del personal del servicio de alimentación y cocina de centros penitenciarios, sobre recomendaciones nutricionales en los casos especiales de salud, que más afectan a los privados de libertad. Metodología: Estudio cuasi-experimental, realizado en ocho centros penitenciarios del Área Metropolitana. Se utilizó un formulario semi-estructurado, como método de recolección de datos para la etapa de diagnóstico y la etapa posterior a las capacitaciones, con el objetivo de medir el impacto de las mismas. Se utilizó la prueba estadística de McNemar para evaluar diferencias significativas. Los resultados del diagnóstico sirvieron como base para determinar la metodología y temas a incluir en las capacitaciones. Resultados: La muestra consistió en 42 miembros del personal de cocina. Se desarrollaron capacitaciones sobre alimentación especializada en cuatro temas claves (hipertensión arterial, diabetes mellitus, alimentación tipo papilla y alimentación tipo blanda), en los cuales se encontró un mayor déficit de conocimiento durante la etapa de diagnóstico. Para dichas sesiones, se elaboraron materiales educativos (desplegables, manuales y rotafolios) acorde con las necesidades y preferencias del grupo de estudio. Posterior a las sesiones educativas, se logró observar un aumento significativo en el conocimiento sobre alimentación especializada por parte del personal de cocina gracias a la aplicación estadística del Test de McNemar. Discusión: La elaboración de este estudio provee evidencia sobre el déficit de conocimiento en personal de cocina de los 8 centros penitenciarios, sobre temas de alimentación especializada. A su vez, demuestra que las capacitaciones son una forma eficaz de transmitir el conocimiento en temas de nutrición.<hr/>Abstract Objective: Improve the knowledge of foodservice staff on the importance of healthy eating in different health situations that most affects people in custody of Penitentiary Centers from the Metropolitan Area of Costa Rica. Methodology: Quasi-experimental study was developed in eight penitentiary centers from the Metropolitan Area. A semi-structured survey was created to collect data pre and post training with the aim of measuring impact. McNemar Test was used to evaluate significant differences. Data obtained in the pre training stage was used to develop topics included in the training. Results: Sample consisted of 42 members of kitchen staff. Four main topics were addressed (hypertension, diabetes mellitus, pap feeding, and soft feeding), were the biggest gap in knowledge was found during pre-training stage. For the sessions, educational materials (leaflets, manuals and flipcharts) were created, according to the needs and preferences of the sample. After the training sessions, a significant increase in knowledge about specialized feeding by the foodservice staff was observed. Discussion: The development of this study provides evidence about a gap in knowledge about heathy eating in different health situations by the kitchen staff from 8 penitentiary centers. This study acknowledges the importance of training as an effective way to improve knowledge in nutritional topics. <![CDATA[The association between cardiovascular risk factors and resting blood pressure in college students]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292016000100047&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Propósito: Conocer la asociación entre algunos factores de riesgo cardiovascular y la presión arterial en reposo de estudiantes universitarios costarricenses. Metodología: Una muestra total de 269 estudiantes universitarios (138 varones, 131 mujeres; edad promedio= 19,1 ± 2,8 años) respondieron instrumentos de medición sobre datos demográficos, antecedentes familiares de hipertensión, consumo de alcohol, cantidad de tragos ingeridos semanalmente, hábito de fumar, cantidad de cigarros fumados por día, cantidad de METs de actividad física realizada semanalmente y estado de salud general. Se obtuvo de cada sujeto la presión arterial sistólica (PAs) y diastólica (PAd) en reposo, índice de masa corporal (IMC), índice cintura/cadera (ICC), porcentaje de grasa determinado utilizando el densitómetro óseo (DEXA, marca General Electric) y consumo máximo de oxígeno (VO2max) de forma indirecta. Los datos obtenidos se analizaron mediante Regresión Lineal Múltiple, específicamente aplicando 2 Regresiones de Modelos Lineales Generales (MLG). Resultados: Las variables predictoras incluidas en el modelo explican 28,3% (R2model = 0,283) de la variación en la PAs y un 15,8% (R2model = 0,158) de la variación en la PAd. Los factores que predicen de forma significativa la PAs son Género (p = 0,02) e IMC (p = 0,001) y la PAd es el IMC (p = 0,004). La PAs en reposo, ajustado por la cantidad de cigarros fumados diariamente, la cantidad de tragos consumidos en una semana, el IMC, el ICC, el porcentaje de grasa corporal, el VO2max y la cantidad de METs de actividad física realizados semanalmente, fue 15,8mmHg mayor en hombres en comparación con las mujeres (p = 0,02). Por cada aumento de un kg/m2 en el IMC aumentaron 2,5mmHg y 1,5mmHg la PAs y PAd respectivamente. Conclusión: Al ser el IMC el factor de riesgo modificable, la opción para controlar y retrasar la aparición de hipertensión en jóvenes universitarios, es realizar esfuerzos para mantener un peso saludable en esta población.<hr/>Abstract Purpose: The study was designed to determine the association between selected cardiovascular risk factors and resting blood pressure in Costa Rican college students. Methods: Volunteers were 269 students (138 males and 131 females; mean age = 19,1 ± 2,8 yrs.), who completed questionnaires on demographics, family history of hypertension, alcohol intake, quantity of weekly liquor drinks, smoking habits, number of daily cigarettes smoked, physical activity (METs/week), and the general health status. In addition, measurements were obtained on resting systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure, body mass index (BMI), waist-to-hip ratio (WHR), percent body fat (% body fat) determined by full-body Dual Energy X-Ray Absorptiometry (DEXA, Lunar Prodigy, General Electric, Madison, WI), and maximum oxygen consumption (VO2max). Multiple regression analysis was used to assess the relationships between the 12 predictor variables using a general lineal model, with both, systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure as dependent variables. Results: The predictor variables entered in the model explained 28,3% (R2model = 0,283) of the variance of SBP values and 15,8% (R2model = 0,158) of the variance in DBP values. Gender (p = 0,02) and BMI (p = 0,001) were significant predictors of SBP, and BMI (p = 0,004) was a significant predictor of DBP. The mean SBP adjusted for the number of daily cigarettes smoked, quantity of weekly liquor drinks, BMI, WHR, % body fat, VO2max and METs/week was 15,8 mm Hg higher in males compared to females (p = 0,02). For every increment of 1 kg/m2 in BMI, both, SBP and DBP increased by 2,5 and 1,5 mm Hg, respectively. Conclusions: The modifiable risk factor BMI was associated to changes in both, SBP and DBP, in Costa Rican college students. Serious efforts should be made to achieve a healthy body weight in a population at high risk for hypertension.