Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Costarricense]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=0377-942420210001&lang=en vol. 45 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Surú: small white-seeded common bean cultivar (race measoamerica)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. A pesar de que los frijoles rojos y negros (Phaseolus vulgaris L.) son los tipos comerciales más comunes en Costa Rica. Los frijoles blancos se comercializan en un nicho de mercado que paga mejores precios por ellos. Para una producción rentable, las personas productoras requieren variedades de grano blanco más resistentes a los patógenos y con arquitectura de planta erecta. Objetivo. Describir el proceso de desarrollo y las principales características de la variedad Surú. Materiales y métodos. Esta variedad provino del cruzamiento simple entre la línea blanca mejorada PAN 68 y el cultivar rojo “Bribrí”. Este cruce inicial fue realizado en el 2002 en la Escuela Agrícola Panamericana en Honduras. Luego fue evaluada en Costa Rica del 2004 al 2008, por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria y la Universidad de Costa Rica. La selección de F2 a la F6 se realizó en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, y luego se sembraron 5 ensayos y 11 parcelas de validación de 1500 m2 cada una, en condiciones de productor, donde se determinaron las características y desempeño agronómico. La variedad se liberó el 10 de diciembre del 2009 en Guagaral, Buenos Aires, Puntarenas. Resultados. Surú es una variedad de grano blanco con un rendimiento de hasta 1350 kg.ha-1 bajo manejo del productor, con arquitectura erecta (tipo II-a), resistencia intermedia (valor &lt;5) a Pseudocercospora griseola (mancha angular), resistencia al virus del mosaico común (BCMV) (gene dominante I) y al virus del mosaico dorado amarillo (BGYMV) (gen bgm-1 y el QTL SW12), y susceptibilidad a Thanatephorus cucumeris (mustia hilachosa) y Aphelenchoides besseyi (amachamiento) con un valor ≤7. Conclusiones. Debido a sus características agronómicas, Surú es una variedad adecuada para los sistemas de siembra manual (“a espeque”) y semi-mecanizado, empleadas en Costa Rica. Se recomienda su siembra durante la segunda época del año (octubre) en la región Brunca para efectuar la cosecha durante la estación seca (diciembre - enero).<hr/>Abstract Although red and black beans (Phaseolus vulgaris L.) are the most common dry bean commercial types in Costa Rica, white beans are sold in a niche market that pays higher prices for them. For profitable production, producers requiere white-seeded cultivars more resistance to pathogens and with erect plant architecture. Objective. To describe the development process and the main characteristics of the Surú cultivar. Materials and methods. This cultivar was developed from a single cross between the improved white bean breeding line PAN 68 and the small red cultivar “Bribrí”. This initial cross was made in 2002 at Escuela Agrícola Panamericana in Honduras. Then, it was evaluated in Costa Rica from 2004 to 2008 by the Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria and the Universidad de Costa Rica. The selection from F2 to F6 was carried out at the Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, and then five trials and 11 validation plots of 1500 m2 each were planted under producer conditions in order to determine characteristics and agronomic performance. The cultivar was released on December 10th, 2009 in Guagaral, Buenos Aires, Puntarenas. Results. Surú is a white-seeded common bean cultivar with a yield of 1350 kg.ha-1 under producer management, with erect architecture (type II-a), intermediate resistance (value &lt;5) to Pseudocercospora griseola (angular leaf spot), resistance to common mosaic virus (BCMV) (dominant gene I) and Bean golden yellow mosaic virus (BGYMV) (bgm-1 gene and SW12 QTL), and susceptibility to Thanatephorus cucumeris (wet blight) and Aphelenchoides besseyi (amachamiento) with a value ≤7. Conclusions. Due to its agronomic characteristics, Surú is a suitable cultivar for manual planting systems (by “espeque”) and semi-mechanized production systems used in Costa Rica. Planting is recommended during the second season of the year (October) in the Brunca region in order to harvest during the dry season (December - January). <![CDATA[Growth, evapotranspiration and use of nutrients of the hydroponic crop of <em>eryngium foetidum</em>, in two different environments and nutrition levels]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La interacción entre genotipo, clima y manejo agronómico determinan el crecimiento del cultivo, y consecuentemente su demanda hídrica y nutricional. Objetivo. Evaluar el efecto del uso de protección y el nivel de nutrición sobre el crecimiento, uso de nutrientes y evapotranspiración del cultivo hidropónico de culantro coyote. Materiales y métodos. El estudio se realizó en 2016, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Comprendió 2 etapas del cultivo: I) época seca protegido con sarán y II) época lluviosa con plástico. Se aplicaron 4 tratamientos que consistieron en 2 ambientes: un cultivo protegido (CP) y otro sin protección (SP) combinados con 2 niveles de nutrición: alta (NA) y baja concentración de nutrientes (NB). Se utilizó un diseño de 5 bloques al azar con arreglo bifactorial 2 x 2. Se evaluó materia seca (MS), índice de área foliar (IAF) y tasa de crecimiento del cultivo (TCC); así como la evapotranspiración del cultivo (ETc) y la extracción, lixiviación y eficiencia de recuperación (ER), tasa de absorción (TA) y concentración de absorción (CA) de nutrientes. Resultados. Bajo protección, mejoró la ER debido a un incremento del crecimiento (MS, IAF, TCC), un aumento en la absorción y una disminución de la lixiviación de nutrientes; además, incrementó la CA al disminuir la ETc. Con alto nivel de nutrición, incrementó el crecimiento, la absorción de nutrientes y la CA. No obstante, el elevado incremento en la lixiviación redujo la ER. Conclusión. La mayor producción de biomasa se presentó en los cultivos protegidos y con NA. Sin embargo, con NA se presentó un sensible aumento de la lixiviación que redujo la ER. La protección del cultivo junto al ajuste en la concentración de nutrientes a partir de la CA, permitió integrar el crecimiento con el consumo de agua y nutrientes, mejorando así, la ER sin sacrificar rendimiento.<hr/>Abstract Introduction. The interaction between genotype, climate and agronomic management practices determines the growth of the crop, and consequently its water and nutritional demand. Objective. The effect of protection and nutrition level on the growth, use of nutrients and evapotranspiration in the hydroponic crop of wild coriander, was evaluated. Materials and methods. A study was conducted in 2016, at the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experimental Station, Alajuela, Costa Rica. It comprised 2 consecutive stages of a growing cycle: I) in dry season protected with saran and II) rainy season covered with plastic. Four treatments were applied that combined 2 environmental conditions: a protected crop (PC) and another without protection (WP); and 2 levels of nutrition: high (HN) and low concentration of nutrients (LN). A randomized block design with a 2 x 2 bifactorial arrangement was used. Dry matter (MS), leaf area index (LAI) and crop growth rate (CGR), extraction, leaching, efficiency recovery (ER), absorption rate (AR) and absorption concentration (AC) of nutrients and crop evapotranspiration (ETc), were evaluated. Results. Under protection, improved ER due to increased growth (DM, LAI, CGR) and absorption and decreased leaching; in addition, AC increased by decreasing ETc. With a high level of nutrition, increased growth, nutrient absorption and AC. However, the high increase in leaching reduced RE. Conclusion. The highest biomass production occurred in protected crops with high nutrition (HN). However, with NA, there was a noticeable increase in leaching that reduced ER. The protection of the crop together with the adjustment of the concentration of nutrients from the CA, allowed to integrate the growth with the consumption of water and nutrients, which improves the ER without sacrificing yield. <![CDATA[Principal mites found in commercial laboratories of plant tissue cultures and their association with fungi in the Central Valley of Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100041&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Los laboratorios dedicados a la producción in vitro de plantas ven afectado su trabajo, debido a la aparición de contaminantes fúngicos o bacterias en los explantes, situación asociada a la presencia de plagas artrópodas como los ácaros. Objetivo. Identificar las principales especies de ácaros y la asociación de estos organismos con contaminantes, como los hongos en diferentes laboratorios comerciales de cultivo de tejidos vegetales en el Valle Central de Costa Rica. Materiales y métodos. Muestras de vitro plantas, provenientes de diversos laboratorios, con problemas de contaminación, causados por ácaros fueron llevados al Laboratorio de Acarología de la Universidad de Costa Rica para la respectiva identificación de los ácaros y los hongos asociados a estos artrópodos. Se comprobó la presencia de los ácaros en los explantes y se identificaron con la ayuda de las claves taxonómicas respectivas. Los hongos asociados con los ácaros se aislaron en medio de cultivo PDA y se identificaron con ayuda de claves taxonómicas especializadas. Resultados. Los ácaros encontrados fueron identificados como Siteroptes reniformis, Tyrophagus putrescentiae, Tarsonemus bilobatus y T. fusarii. Se encontró como principal especie a T. putrescentiae (76% de las muestras analizadas). Los hongos Mucor sp., Penicillium sp., Leptosphaerulina sp. y Cladosporium sp. se hallaron asociados con el ácaro T. putrescentiae, mientras que Nigrospora oryzae fue el único hongo relacionado con el ácaro S. reniformis. Conclusiones. Los ácaros están asociados con uno o varios hongos según la especie encontrada. Todas las especies de ácaros tienen la capacidad de diseminar las hifas o esporas de los hongos, ya sea acarreándolas sobre la superficie de su cuerpo o por medio de estructuras especializadas. Un aumento en los niveles de contaminación de los explantes cultivados in vitro, podría estar asociado con la presencia de ácaros.<hr/>Abstract Introduction. Laboratories dedicated to the in vitro production of plants experienced an affectation in their work, due to the presence of fungal contaminants or bacteria on the explants, a situation associated with the presence of arthropod pests such as mites. Objective. To identify the major species of mites and the association of these organisms with contaminants such as fungi in different commercial plant tissue culture laboratories in the Central Valley of Costa Rica. Materials and methods. Vitro plant samples, from various laboratories, with contamination problems caused by mites were taken to the Acarology Laboratory of the University of Costa Rica, for the respective identification of the mites and fungi associated with these arthropods. The presence of mites on the explants was verified and they were identified with the respective taxonomic keys. Fungi associated with the mites were isolated in PDA culture medium and identified with the help of specialized taxonomic keys. Results. Mites found were identified as Siteroptes reniformis, Tyrophagus putrescentiae, Tarsonemus bilobatus and T. fusarii. Tyrophagus putrescentiae was the major contaminant species (76% of the analyzed samples). Fungi Mucor sp., Penicillium sp., Leptosphaerulina sp., and Cladosporium sp., were linked to the species T. putrescentiae, whereas Nigrospora oryzae was the only fungus found with S. reniformis. Conclusions. Mites are associated with one or more fungi depending on the species found. All mite species have the ability to spread fungal hyphae or spores, either by carrying them onto the surface of their body or through specialized structures. An increase in the levels of contamination of the in vitro cultured explants could be associated with the presence of mites. <![CDATA[Biochemical transformations of cocoa (<em>theobroma cacao</em> l.) during a controlled fermentation process]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100053&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Las levaduras, las bacterias ácido lácticas y ácido acéticas, involucradas en la fermentación de cacao, son las responsables del consumo de los compuestos en la pulpa para desarrollar los precursores de sabor dentro del grano de cacao. Sin embargo, la fermentación es difícil de controlar por la complejidad de este proceso y las múltiples variables que la afectan, entre ellas la genética del cultivo. Objetivo. Analizar las transformaciones bioquímicas de diferentes grupos genéticos del cacao (Theobroma cacao L.) durante una micro fermentación controlada. Materiales y métodos. Se estableció una metodología de micro fermentación, con un cultivo iniciador de H. opuntiae y Acetobacter spp. en 4 grupos genéticos, obtenidos de clones comerciales del CATIE e híbridos de fincas de Upala. A lo largo de la fermentación se analizaron glucosa, fructosa, etanol, ácido láctico y acético en pulpa y metilxantinas (teobromina y cafeína) y (-)-epicatequina en grano. Resultados. No se encontraron diferencias significativas en el contenido y comportamiento de azúcares, ácidos orgánicos o etanol en pulpa a lo largo de la fermentación, pero sí en el tiempo de fermentación. Se observó una disminución de metilxantinas y epicatequinas, debido a reacciones enzimáticas y no enzimáticas. El contenido promedio de epicatequina resultó ser el compuesto distintivo entre los grupos genéticos del CATIE y cafeína en los cacaos comerciales. Conclusión. La metodología empleada posee un efecto regulador en el comportamiento de algunos metabolitos estudiados en pulpa de diferentes genéticas a lo largo de la fermentación, así como epicatequina y metilxantinas en grano.<hr/>Abstract Introduction. Yeasts, lactic acid and acetic acid bacteria, involved in cocoa fermentation are responsible for consuming the compounds in the pulp to develop flavor precursors within the cocoa bean. However, cocoa fermentation is difficult to control due to the complexity of this process and the multiple variables that affect it, including the genetics of the crop. Objective. To analyze the biochemical transformations of different genetic groups of cocoa (Theobroma cacao L.) during a controlled micro-fermentation. Materials and methods. A micro-fermentation methodology was developed with a starter culture of H. opuntiae and Acetobacter spp. in 4 genetic groups, grown in the CATIE Clonal Garden and hybrids from different farms in the Upala area. Throughout the fermentation process glucose, fructose, ethanol, lactic acid and acetic acid were analyzed in pulp, and methylxanthines (theobromine and caffeine) and (-)-epicatechin in the bean. Results. No significant differences were found in the content and dynamics of sugars, organic acids and ethanol in pulp throughout the fermentation, but differences were found at fermentation time. A decrease in methylxanthines and epicatechin triggered by enzymatic and non-enzymatic reactions was observed. The average epicatechin content proved to be the distinctive compound between CATIE's genetic groups and caffeine in commercial cocoa. Conclusion. The methodology used had a regulatory effect on the behavior of some of the studied metabolites in pulp of different genetic throughout fermentation, as well as epicatechin and methylxanthines in the bean. <![CDATA[Yield estimation of sugarcane (<em>Saccharum officinarum</em>) from photogrammetry with unmanned aerial vehicles (UAV)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100067&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La estimación previa de variables de rendimiento en plantaciones de caña de azúcar (Saccharum officinarum), es importante para adaptar prácticas de manejo y aumentar la competitividad en la agroindustria azucarera costarricense. Objetivo. El objetivo de este estudio fue realizar estimaciones de variables de rendimiento en el cultivo de la caña de azúcar, por medio de la integración de fotografías aéreas, métodos fotogramétricos y determinaciones de campo. Materiales y métodos. Se utilizó un lote de una hectárea de caña de azúcar, propiedad de la cooperativa CoopeCañita R.L. (Turrialba, Costa Rica), con 5 años de producción y sembrado con la variedad B76-256. La evolución espacio-temporal del crecimiento del cultivo se midió de mayo a noviembre del 2017, por medio de 6 vuelos con un VANT, el cual portaba una cámara fotográfica CoolPix A de 16,2 megapíxeles. Se realizó el procesamiento fotogramétrico y se obtuvieron los Modelos Digitales de Superficie (DSM). Estas variables permitieron estimar la altura y el volumen del cultivo. Las estimaciones se correlacionaron con diferentes variables de rendimiento como toneladas métricas de caña por hectárea (TMH), rendimiento de kilogramos de azúcar por tonelada (RKA), total de kilogramos de azúcar (TKA), total de kilogramos de miel (TKM) y rendimiento de kilogramos de miel (RKM) de la zafra 2017-2018. Resultados. La relación entre las TMH obtenidas en campo y las estimadas a partir del modelo de regresión lineal creado con la altura del cultivo fue de un R2 de 0,83. El error absoluto de la estimación de rendimiento, a partir de altura de planta, fue de 3,7 ton.ha-1, el error residual estándar de 6,3 ton.ha-1 y el RMSE de 5,63 ton.ha-1. Conclusión. Según los resultados, la mejor fecha para la estimación TMH fue aproximadamente 3 meses antes de cosecha. No se encontró relación entre las estimaciones fotogramétricas y la variable RKA.<hr/>Abstract Introduction. The estimation of yield variables in sugarcane (Saccharum officinarum) previous to its harvest is important to adapt management practices and to increase the competitiveness of the Costa Rican sugar agroindustry. Objective. The aim of this study was to carry out an estimation of different yield variables in sugarcane through the integration of aerial photos, photogrammetric methods, and calibration of the processed image outputs against measured field data. Materials and methods. A plot with a 5-years old ratoon of the variety B76-256 of sugar cane from CoopeCañita R.L. (Turrialba, Costa Rica) was used for the calibration. The spatial and temporal evolution of crop growth was monitored from May to November 2017 using an Unmanned Aerial Vehicle (UAV) that carried a 16.2-megapixel CoolPix A camera during 6 flights. The photogrammetric processing of the images and the generation of Digital Surface Models (DSM) allowed the estimation of plant height and crop volume. The estimations were correlated with different yield variables as metric tons of fresh biomass per hectare (TMH), kilograms of sugar per ton of fresh biomass (RKA), total kilograms of sugar per hectare (TKA) total kilograms of molasses per hectare (TKM) and yield of kilograms of molasses per ton of fresh biomass (RKM) of the 2017-2018 harvest. Results. The relationship between field-measured yield and the estimated values of plant height was R2= 0.83. The absolute error for yield estimation using the photogrammetric obtained plant height was 3.7 ton.ha-1, its residual error was about 6.3 ton.ha-1 and the RMSE was 5.63 ton.ha-1. Conclusion. According to the results, the best time to predict the sugarcane yield (TMH) through UAV images and photogrammetric tools is around three months before the harvest. No relationship was found between photogrammetric estimations and other sugar content variables of sugarcane. <![CDATA[Factors related to liquid activation of mountain microorganisms (MM)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100081&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Los microorganismos de montaña (MM) son un insumo fundamental para la producción orgánica/ecológica en Costa Rica. Su uso genera preguntas relacionadas con el procedimiento para las activaciones líquidas, que presenten las mayores poblaciones microbianas. Objetivo. Evaluar factores clave que afectan la calidad de la fase líquida de MM, tales como el tiempo de activación, aireación, presencia de nutrientes, entre otros. Materiales y métodos. Se evaluaron factores asociados con las activaciones líquidas, tiempo de activación, disponibilidad de aireación, dosis de MM sólido, dosis de melaza y la adición de nutrientes inorgánicos solubles (K) e insolubles (P). Se determinaron poblaciones de bacterias, hongos filamentosos, bacterias fijadoras de nitrógeno (FN), microorganismos solubilizadores de fósforo (SP), lactobacilos (Lac) y levaduras (Lev), así como pH y P en solución. Los datos se sometieron a la prueba de Shapiro-Wilks. Las variables que no presentaron normalidad fueron evaluadas según Kruskal Wallis y las normales con ANDEVA y LSD Fisher (p&lt;0,05). Resultados y discusión. Las poblaciones cambiaron en el tiempo. El pH aumentó en el tiempo, mientras que los Lac y Lev disminuyeron. La disponibilidad de aireación redujo el tiempo de fermentación e incrementó las poblaciones, sin embargo, ocasionó un aumentó del pH en menor tiempo, por lo que los Lac y Lev disminuyeron mientras que las FN y SP incrementaron. La concentración más alta de melaza afectó negativamente la población de Lac, mientras que una reducción a la mitad en la cantidad de MM sólido, incrementó las poblaciones de SP y no afectó los otros grupos. La adición de una fuente orgánica de K aumentó las poblaciones, por tanto activados de MM reforzados pueden ser utilizados también como fuente de nutrientes. La adición de roca fosfórica no alteró las poblaciones, pero los datos sugieren que el fósforo solubilizado es retenido en la biomasa. Conclusión. Las condiciones de elaboración afectan la dinámica de las poblaciones microbianas presentes en las activaciones líquidas de MM.<hr/>Abstract Introduction. Mountain microorganisms (MM) are a fundamental input for organic/ecological farming in Costa Rica. Its use raises questions related to the procedure for liquid culture activation in order to attain the largest microbial populations. Objetive. To evaluate key factors that affect the quality of MM liquid phase culture, such as activation time, aeration, presence of nutrients, among others. Materials and methods. Factors associated with liquid-phase culture, incubation time, aeration availability, solid MM dosage, molasses dosage, and addition of soluble (K) and insoluble (P) inorganic nutrients were evaluated. Bacteria, filamentous fungi, nitrogen-fixing bacteria (FN), phosphorus-solubilizing microorganisms (SP), lactobacilli (Lac), and yeast (Lev) populations were determined, as well as pH and phosphorus in solution. Data was subjected to the Shapiro-Wilks test. Variables that did not fit a normality test were evaluated according to the Kruskall-Wallis assessment method, and when they did fit normality were analyzed by ANOVA and Fisher’s LSD test (p&lt;0.05). Results and discussion. Populations of functional microorganisms changed over time. pH increased during incubation, while Lac and Lev decreased. Increased air availability reduced fermentation time and increased microbial populations; however, this regime accelerated pH increase rate, along with faster decline of Lac and Lev, and increase of FN and SF. Higher molasses concentration negatively affected Lac populations, while halving the initial amount of solid MM resulted in increased SP populations and did not affect other microbial groups. Amending liquid culture with an organic source of K induced an increase in overall populations, therefore activated MM can also be used as a source of nutrients. Rock phosphate addition had no effect on microbial populations, but data suggests that solubilized phosphorus was fixed in microbial biomass. Conclusion. Production conditions affect the dynamics of microbial populations present in the liquid-phase activation of MM. <![CDATA[Susceptibilidad de varias leguminosas de cobertura a los nematodos <em>Meloidogyne incognita</em> Y <em>M. arenaria</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100093&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Los cultivos de cobertura aportan múltiples beneficios al agroecosistema, como lo es la disminución de poblaciones de nematodos fitoparásitos, debido a su imposibilidad de reproducirse en plantas no susceptibles. La selección de una cobertura adecuada debe considerar la ausencia de reproducción de los nematodos, ya que coberturas moderadamente susceptibles podrían comprometer ciclos de cultivo posteriores. Objetivo. Determinar la susceptibilidad de las leguminosas de cobertura Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Vigna radiata (L.) R.Wilczek, Mucuna pruriens L. var. preta y Mucuna deeringiana (Bort) Merril a los nematodos Meloidogyne incognita (Kofoid &amp; White) Chitwood y M. arenaria (Neal) Chitwood. Materiales y métodos. Se realizaron 2 experimentos simultáneos en un invernadero de la Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica, de abril a setiembre del 2015. Las plantas de cobertura se inocularon con 3000 huevos y estados juveniles (J2) de ambas especies de nematodos por separado. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Resultados. No se encontraron diferencias significativas entre plantas inoculadas y sin inocular, en las variables índice de masas de huevos (IMH), factor de reproducción (FR), peso seco de la parte aérea y peso fresco de raíces. Las poblaciones de M. incognita y M. arenaria disminuyeron en promedio un 71% y 19%, respectivamente, en V. radiata, y un 32% y 29%, respectivamente, en C. spectablis. No se observaron masas de huevos ni agallas en las raíces de las 2 especies de Mucuna ni en C. spectabilis. Vigna radiata y C. juncea presentaron masas de huevos, pero no superaron la categoría 1 según la escala utilizada (0-5). Conclusión. Todas las especies de leguminosas evaluadas en este estudio disminuyeron las poblaciones de nematodos inoculados, lo cual sugiere que el establecimiento de estas leguminosas de cobertura podría ser una estrategia viable para el manejo de poblaciones de Meloidogyne en campos agrícolas.<hr/>Abstract Susceptibility of legume cover crops to the nematodes Meloidogyne incognita and M. arenaria. Introduction. Cover crops provide multiple benefits to the agroecosystem, among them is their capacity to diminish populations of phytoparasitic nematodes due to the nematodes inhability to reproduce in non susceptible plants. The selection of an adecuate living mulch must be based on the absence of nematode reproduction, because moderately susceptible mulches could compromise future crop cycles. Objective.To determine the susceptibility of the legume cover crops Crotalaria juncea L., Crotalaria spectabilis Roth, Vigna radiata (L.) R.Wilczek, Mucuna pruriens L. var. preta, and Mucuna deeringiana (Bort) Merril to the nematodes Meloidogyne incognita (Kofoid &amp; White) Chitwood and M. arenaria (Neal) Chitwood. Materials and methods. Two experiments were carried out simultaneously in a greenhouse at the Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, located in Alajuela, from April to September 2015. Legumes were inoculated with 3000 eggs and juveniles (J2) of each nematode species, separately. A completely randomized experimental design was implemented. Results. No significant differences were determined between inoculated and non-inoculated plants for the variables egg mass index (IMH), reproduction factor (FR), fresh weight of roots or dry weight of shoots. M. incognita and M. arenaria populations declined 71% and 19% in V. radiata plants, respectively, and 32% and 29%, respectively in C. spectabilis plants. No egg masses or galls were visible in roots of both Mucuna species and C. spectabilis. Egg masses were visible in roots of V. radiata and C. juncea but were classified as category 1 according to the rating system used (0-5). Conclusion. All legume cover crops evaluated decreased nematode populations of both species inoculated, which suggests that establishment of these legume cover crops could be a viable strategy for management of Meloidogyne populations in agricultural fields. <![CDATA[Conditioning temperatures, at postharvest stage, on color development of the peel and internal quality of pineapple fruit]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100103&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Los frutos de piña ofrecidos en el mercado final muestran pobre desarrollo de color, debido en parte a que la clorofila se degrada muy lentamente durante el almacenamiento en frío. Objetivo. Evaluar el efecto de la temperatura de acondicionamiento previo a simulación de transporte y posterior almacenamiento, sobre el desarrollo de color amarillo en la epidermis de frutos de piña cv. Dorada Extra Dulce. Materiales y métodos. Frutos de piña fueron expuestos a temperaturas de 7,5°C; 10,0°C; 12,5°C; 15,0°C; 17,5°C y 20,0°C por 48 horas y luego almacenados C durante 21 días a 7,5°. Se determinó su efecto sobre índice de color ((1000*a)/(L*b)) de la epidermis, tasa respiratoria, producción de etileno, pérdida de peso, desarrollo de mohos en el pedúnculo y calidad interna de las frutas (firmeza, sólidos solubles, acidez titulable y translucidez). Resultados. La temperatura de acondicionamiento presentó efecto lineal en el índice de color de la epidermis, tanto al final de las 48 horas de acondicionamiento como al final de los 21 días de almacenamiento a 7,5°C. La tasa respiratoria mostró un incremento exponencial con el aumento de las temperaturas de acondicionamiento y no se evidenció efecto de las mismas sobre la producción de etileno. La pérdida de peso y el desarrollo de mohos en el pedúnculo se incrementaron con el aumento en las temperaturas de acondicionamiento durante 48 horas. La calidad interna no se afectó por las diferentes temperaturas evaluadas previas al almacenamiento en frío. Conclusiones. Mantener frutos de piña durante 48 horas a temperaturas entre 15°C y 20,0°C previo al almacenamiento a 7,5°C, incrementaron el índice de color de la epidermis de la fruta, sin afectar la calidad interna de la misma, pero temperaturas superiores a 15°C indujeron aumento de incidencia y severidad de mohos.<hr/>Abstract Introduction. Pineapple fruits offered at final markets show poor external color development, due in part because chlorophyll degrades very slowly during cold storage. Objective. To evaluate the effect of the conditioning temperature prior to transport simulation and subsequent storage on the development of yellow color in the epidermis of pineapple fruits cv. Golden Extra Sweet. Materials and methods. Pineapple fruits were exposed to 7.5°C, 10.0°C, 12.5°C, 15.0°C, 17.5°C and 20.0°C for 48 hours and then stored for 21 days at 7.5°C. Its effect on color index ((1000*a)/(L*b)), respiratory rate, ethylene production, weight loss, development of molds on the peduncle and internal fruit quality (firmness, soluble solids, titratable acidity and translucency) was determined. Results. Pineapple exposed to different acclimatization temperatures before storage showed a linear increase on color index of the peel, both at the end of the 48 hours and at the end of the 21 days at 7.5°C. Respiratory rate showed an exponential increase with increasing temperatures, and there was no evidence of their effect on ethylene production. Weight loss and mold development on the peduncle increased with increasing acclimatization temperatures for 48 hours. Internal quality was not affected by evaluated temperatures prior to cold storage. Conclusions. Keeping pineapple fruits for 48 hours at temperatures between 15.0 and 20.0°C prior to storage at 7.5°C, increased peel color index without affecting its internal quality. However, exposure of the fruit at temperatures above 15°C increased the incidence and severity on molds. <![CDATA[Effect of the delay between harvest and the start of cooling on the quality of pineapple fruit]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100115&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. Con frecuencia, la fruta de piña que se cosecha, no puede ser enfriada y empacada inmediatamente, debido a la distancia que existe entre el campo hasta la planta empacadora. La industria indica que seis horas es el tiempo máximo conveniente, pero no hay información publicada al respecto. Objetivo. Determinar el efecto del retraso en iniciar el enfriamiento sobre la calidad de piña (Ananas comosus) var. Dorada Extra Dulce, con simulación de transporte. Materiales y métodos. Se realizaron 4 ensayos en diferentes zonas y épocas (seca y lluviosa). La fruta recién cosechada fue expuesta a temperatura ambiente durante 6, 12, 24 y 48 horas, luego de estos períodos, cada lote de fruta fue desinfectado con cloro a razón de 150 mg.l-1. Se le aplicó fungicida prochloraz 300 mg.l-1, se enceró (cera con base de aceite vegetal), se enfrió por aire forzado durante 4-5 horas hasta alcanzar 12-13°C. Se realizó luego una simulación de transporte y finalmente se almacenó por 21 días a 7,5°C y 85-90% HR. Se evaluó el impacto de los tratamientos sobre variables de calidad: pérdida de peso, color externo e interno, moho en pedúnculo, deshidratación parcial, translucidez, firmeza, acidez y sólidos solubles. Resultados. Después de 12 horas de retraso en el enfriamiento, la calidad de la fruta disminuyó, con un impacto más evidente en la deshidratación, el desarrollo de moho y reducción en la firmeza de la pulpa. El color externo e interno, la translucidez, la acidez titulable y los sólidos solubles totales no se vieron afectados. Conclusiones. El retraso del enfriamiento tuvo un impacto negativo en la calidad de la fruta de piña, especialmente en el desarrollo de moho y la deshidratación parcial de la fruta y un impacto menor en la firmeza de la pulpa. Bajo las condiciones del presente estudio, el retraso máximo permitido en el enfriamiento de la fruta fue de 12 horas.<hr/>Abstract Introduction. Frequently, harvested pineapple fruit experience cooling delays due to the distance from the field to the packing plant. The industry reports 6 hours as the maximum convenient time however, there is no published information about it. Objetive. To determine the effect of the time between harvest and cooling on quality of pineapple (Ananas comosus) var. Golden Extra Sweet, with transport simulation. Materials and methods. Four trials were conducted in different regions and seasons (dry and rainy season). Freshly harvested fruits were exposed to ambient conditions for 6, 12, 24 and 48 hours before cooling, after these periods fruits were disinfected with chlorine at 150 mg.l-1. Prochloraz fungicide at 300 mg.l-1 was applied, fruits were waxed (vegetable oil based wax), packed, and forced air cooled for 4-5 hours until they reached 12-13°C. They were them subject to transport simulation and stored for 21 days at 7,5°C and 85-90% R.H. Treatment effects were evaluated on quality variables: weight loss, external and internal color, mold on peduncle, partial fruit dehydration, flesh translucency, flesh firmness, acidity and total soluble solids. Results. After 12 hours of cooling delay, fruit quality declined, with more evident impact on dehydration and mold development, and reduction o pulp firmness. External and internal color, translucency, titratable acidity and total soluble solids were not affected. Conclusions. Cooling delay had a negative impact on pineapple fruit quality, especially on mold development and partial fruit dehydration and a minor impact on flesh firmness. Under the conditions of this study, maximum allowable delay in cooling the fruit was 12 hours. <![CDATA[Selection of type iv climbing leguminous in association with corn for bovine feeding]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100129&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La producción de rumiantes depende casi exclusivamente de forrajes que deseablemente ostenten una calidad nutritiva alta, por lo que estudios actualizados sobre ese atributo, son requeridos. Para el presente estudio, se realizó un análisis del asocio de gramíneas y leguminosas como alternativas para incrementar el valor nutricional de los forrajes. Objetivo. Valorar el comportamiento agronómico y bromatológico de asocios de maíz con leguminosas de hábito trepador IV para la alimentación bovina. Materiales y métodos. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 7 tratamientos y 3 repeticiones conformados por: T1-6 = Maíz+ Lago azul, Beijín, Chi tou, Pritkar, Judías, CIAT 16806 y T7= Maíz ICA-V305. Se evaluó la altura de la planta (AP), biomasa fresca, índice de equivalencia de área (IEA), índice de selección ponderada (ISP), materia seca (MS), proteína bruta (PB), extracto etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina (LDA). Los datos fueron analizados estadísticamente y sometidos al ISP e IEA. Resultados. Se incrementó la cantidad de biomasa fresca en asocios (promedio 72,2±5 ton.ha-1) respecto al monocultivo de maíz (64,82 ton.ha-1). La concentración de MS se afectó (r= -0,37 Pearson &lt;0,05) por la cantidad de biomasa aportada por las leguminosas para una media de 18,4% en asocios y 22,40% del maíz. El contenido de PB mostró superioridad de 3-5 g/100g MS sobre el maíz. El contenido de FDN en asocio fue inferior (42,71% Maíz + Lago azul) respecto al maíz (monocultivo 55,82%). El IEA para el asocio Maíz + Lago azul presentó mayor eficiencia (53,2%) frente a los monocultivos. El índice de selección ponderada estimado al considerar AP, Biomasa, PB y MS total mostró los tratamientos: Maíz + Lago azul y Beijín con la mejor posición jerárquica. Conclusión. De mayor a menor, asociar maíz ICA-V305 con Lago azul, Judías o Chi tou son mejor alternativa alimentaria para el ganadero (elaboración de ensilajes y/o alimento fresco de corte).<hr/>Abstract Ruminant production depends almost exclusively on forages that desirably have a high nutritional quality, so updated studies on this attribute, are required. For the present study, an analysis of the association of grasses and legumes as an alternative to increase the nutritional value of forages was carried out. Objective. To assess the agronomic and nutritional quality of maize associations with legumes of climbing habit IV for bovine feeding. Materials and methods. A ramdomized complete block design was used with 7 treatments and 3 replications consisting of: T1-6 = Corn + Blue lake, Beijin, Chi tou, Pritkar, Beans, CIAT 16806 and T7 = Corn ICA-V305. Plant height (PH), fresh biomass, area equivalence index (AEI), weighted selection index (WSI), dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE) , neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and lignin (LDA) were evaluated. The data were statistically analyzed and submitted to the WSI and AEI. Results. The amount of fresh biomass in association increased (average 72.2 ± 5 ton.ha-1) compared to maize monoculture (64.82 ton.ha-1). DM concentration was affected (r = -0.37 Pearson &lt;0.05) by the amount of biomass provided by legumes for an average of 18.4% in association and 22.40% of corn. CP content showed superiority of 3-5 g / 100g DM over corn. NDF concentration was lower in associations (42.71% Corn + Blue lake) compared to corn monoculture (55.82%). AEI for of corn + blue lake association presented greater efficiency (53.2%) compared to monocultures. The estimated weighted selection index considering PH, biomass, CP and total DM, showed the treatments: corn + Blue lake and Beijin with the best hierarchical position. Conclusion. From highest to lowest, associating ICA-V305 corn with Blue lake, Beans or Chi tou are a better feed alternative for the farmer (production of silages and / or fresh cut feed). <![CDATA[Simulation of agricultural diffuse pollution in the lower basin of the Río Mayo]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100143&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El deterioro de los recursos hídricos asociados a la actividad antropogénica, ha sido tema central en las cumbres mundiales celebradas en el último cuarto del siglo XX. En los acuerdos ha trascendido la relevancia de evaluar el impacto de la intrusión de contaminantes difusos en cada territorio. Objetivo. Validar la eficiencia del modelo SWAT en la Cuenca Baja del Río Mayo en el Estado de Sonora, México. Materiales y métodos. Se utilizó el modelo SWAT para realizar la simulación hidrológica, para conocer los aportes de contaminación difusa dentro de la Cuenca Baja del Río Mayo en el Estado de Sonora, México. Los datos analizados fueron de precipitación, temperatura, cobertura vegetal, orografía, tipos y usos del suelo. Resultados. Se obtuvo un inventario de agentes de contaminación difusa arrastrada hacia los drenes exorreicos de la cuenca, así como la medición anual y la ubicación georreferenciada, donde destacó el aporte de nitratos y fosfatos como remanentes de la actividad agrícola desarrollada en la cuenca. La información se validó con el coeficiente de eficiencia de Nash-Sutcliffe, con valor de 0,8265 y una R2 de 0,96, lo cual mostró su alta eficiencia. Conclusión. La implementación de mecanismos que monitoreen constantemente los efluentes de los drenes de las cuencas es imperativo dentro del territorio mexicano en procura del cuidado de los cuerpos de aguas nacionales.<hr/>Abstract Introduction. The deterioration of water resources associated with anthropogenic activity, has been a central theme in the world summits held in the last quarter of the 20th century. In the agreements have transcended the importance of evaluating the impact of diffuse pollution intrusion in each territory. Objective. To validate the efficiency of the SWAT model in the Lower Basin of the Río Mayo in the State of Sonora, Mexico. Materials and methods. The SWAT model was used to carry out the hydrological simulation,to know the contributions of diffuse pollution within the Lower Basin of the Río Mayo in the State of Sonora, Mexico. The data analyzed were precipitation, temperature, vegetation cover, orography, types and land uses. Results. An inventory of diffuse pollution agents dragged towards the exorheic drains of the basin as well as annual measurement and their georeferenced location, where the contribution of nitrates and phosphates stands out as remnants of the agricultural activity developed in the basin. The information was validated with the Nash-Sutcliffe coefficient of efficiency, with a value of 0.8265 and an R2 of 0.96, which showed its high efficiency. Conclusion. Implementation of mechanisms that constantly monitor the effluents from the drains of the basins is imperative within the Mexican territory in order to care for the national water bodies. <![CDATA[Establishing of three cleaning water efficiency indicators used in dairy facilities in Zarcero, Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100153&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El agua es el recurso más importante en todo el planeta y existe un claro reconocimiento de que los efectos de los sistemas de producción pecuaria y los patrones de consumo sobre este recurso, deben disminuir en intensidad. Objetivo. Establecer 3 indicadores de eficiencia en el uso de agua de lavado en instalaciones lecheras. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo durante el segundo semestre del 2018, en 23 fincas lecheras, en Zarcero, Costa Rica. Para los 3 indicadores, se consideraron 4 variables: 1) agua utilizada para lavado de instalaciones, estimada por duración del tiempo de lavado y el caudal utilizado, 2) superficie de piso expuesto a la excreción, mediante la determinación de las áreas de piso cementado con presencia animal, 3) animales presentes, y 4) excretas generadas en las instalaciones, a partir de la estimación del peso vivo de los animales presentes. Se establecieron 3 indicadores de eficiencia: agua utilizada por kilogramo de excreta generada, agua utilizada por animal y agua utilizada por unidad de superficie, que se analizaron a nivel general y a nivel de subgrupos de fincas, agrupadas de acuerdo con el mecanismo utilizado para el transporte de agua para lavado, y de acuerdo con la existencia de procesos previos de remoción de excretas. Resultados. Para el primer indicador, se obtuvo un rango de 2,7-27,0 litros de agua por kilogramo de excreta generada; para el segundo indicador, la mediana fue de 58,5 litros por animal con un rango de 23,0 a 149,5; finalmente para el tercer indicador, el agua utilizada por área expuesta osciló entre 4,7 y 40,6 litros por metro cuadrado. Conclusión. Existe una gran variabilidad en los valores obtenidos para los diferentes indicadores en las fincas analizadas, sin embargo, la información generada puede servir de insumo para generar herramientas con el fin de identificar opciones para maximizar el uso y conservación del agua.<hr/>Abstract Introduction. Water is the most important resource on the entire planet and there is a clear recognition that the effects of livestock production systems and consumption patterns on this resource should decrease. Objective. To establish 3 efficiency indicators in the use of water for cleaning dairy facilities. Materials and methods. The study was carried out during the second semester of 2018, in 23 dairy farms, in Zarcero, Costa Rica. For the 3 indicators, 4 variables were considered: 1) water consumption for cleaning facilities estimated by duration of wash time and flow rate used, 2) floor area exposed to excretion, by determining the areas of cemented floor with animal presence, 3) animals present, and 4) excreta generated in the facilities, from the estimation of live weight of animals present. Three efficiency indicators were established: water used per kilogram of excreta generated, water used per animal and water used per unit area, which were analyzed at a general level and at subgroup level of farms, grouped according to the mechanism used to transport water for cleaning, and according to the existence of previous excreta removal processes. Results. For the first indicator, a range of 2.7-27.0 liters of water per kilogram of excreta generated was obtained; for the second indicator, the median was 58.5 liters per animal with a range of 23.0 to 149.5; and for the third indicator, water used for exposed area ranged between 4.7 and 40.6 liters per square meter. Conclusion. There is a high variability within the obtained values for the different indicators in the farms analyzed, however, this information can serve as an input to generate tools to identify options to maximize water use efficiency and conservation. <![CDATA[Seed reproduction of sweet potato (Ipomoea batatas) variety Agrosavia Aurora in Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100165&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La especie Ipomoea batatas (L.) Lamb es una planta dicotiledónea de la familia Convolvulaceae, originaria de la zona tropical de América. Objetivo. Determinar la edad de corte y segmentos del tallo de la variedad de batata Agrosavia Aurora, para obtener semilla. Materiales y métodos. El estudio fue realizado en el Centro de Investigación Turipaná de AGROSAVIA, donde se evaluó la tecnología de producción de esquejes de batata a diferentes edades de cosecha y segmentos del tallo. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con 3 repeticiones y se evaluó el porcentaje de prendimiento, rendimiento de raíces y el retorno económico. Resultados. Los mejores prendimientos se presentaron con esquejes cortados a 60 días después de la siembra (DDS) con un 84,7% y 90 días con 74,9% que superaron a los de 120 días (67,9%). Los prendimientos de los segmentos de semilla apical y preapical fueron de 83,4 y 80,2%, respectivamente. En producción de raíces, los mayores valores se obtuvieron con semilla cortada a los 60 DDS (26 903 kg.ha-1), la cual presentó diferencia estadística con respecto a las cortadas a los 90 y 120 DDS, al ser esta última la de menor valor (18 679 kg.ha-1). En cuanto a tipo de semilla la de mayor producción fue obtenida por medio del segmento apical (25 309 kg.ha-1) sin ser desde el punto de vista estadístico, diferente a la preapical (24 296 kg.ha-1) y superó en producción a la del tercer (20 504 kg.ha-1) y cuarto segmento (17 578 kg.ha-1). Conclusión. Los segmentos apical y preapical con edad de corte de 60 DDS fueron los mejores.<hr/>Abstract Introduction. The species Ipomoea batatas (L.) Lamb is a dicotyledonous plant of the Convolvulaceae family, native to the tropical zone of America. Objective. To determine cutting age and stem segments of sweet potato variety Agrosavia Aurora in order to obtain quality cuttings for sowing. Materials and methods. The study was carried out at the Turipana Research Center of AGROSAVIA, where the production technology of sweet potate cuttings at different cutting ages and stem segments was evaluated. A split block design with 3 replications was used and sprouting percentage, field yield, and economic return were evaluated. Results. Segments cut at 60 and 90 days after sowing (DAP) showed higher sprouting, with values of 84.7 and 74.9%, respectively; statistically exceeding that of segments cut at 120 DDS (67.9%). Sprouting of segments from the apical and preapical portion of the stem were 83.4 and 80.2%, respectively. In root yield, the highest values were obtained with cuttings from segments cut at 60 DDS (26 903 kg.ha-1), which presented statistical differences with respect to those cut at 90 and 120 DAP, as the latter presenting the lowest yield (18 679 kg.ha-1). Regarding type of seed, the one with the highest production was obtained through the apical segment (25 309 kg.ha-1) without being statistically different from the preapical (24 296 kg.ha-1), and also exceeded in production that of the third (20 504 kg.ha-1) and fourth segment (17 578 kg.ha-1). Conclusion. Apical and preapical segments with a cut-off age of 60 DAP were the best for obtaining cuttings for planting sweet potatoes. <![CDATA[Use of soil amendments in the production of corn for silage with organic mineral irrigation]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100177&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. La situación del manejo inadecuado de los recursos en los sistemas productivos de maíz, estimula el desarrollo de nuevas estrategias orientadas al mejoramiento de la calidad, fertilidad y la salud del suelo junto a su entorno. Entre ellas, el uso de enmiendas para solventar las limitaciones presentadas en el crecimiento y desarrollo del cultivo como el problema de tipo antropogénico que afecta principalmente la calidad del suelo (alcalinidad, salinidad). Objetivo. Evaluar el efecto de 3 enmiendas sobre el crecimiento y desarrollo del cultivo de maíz con un plan de fertilización orgánico mineral. Materiales y métodos. El ensayo se estableció en la Finca El Danubio ubicada en Duaca al noroccidente de Venezuela con un diseño experimental de bloques completamente al azar con 6 tratamientos: T1: compost Don Manuel (CDM); T2: compost Minco Fértil (CMF); T3: Fosfoyeso (FY); T4: CDM+FY; T5: CMF+FY y control sin enmiendas. Las mismas fueron aplicadas manualmente en el surco de siembra, mientras que la fertilización orgánica con 16 productos y mineral (urea) fueron aplicadas a través del riego a partir de los 15 y 22 días después de la siembra. Resultados. Los resultados encontrados mostraron que el preparado de compost fórmula Minco fértil incrementó el crecimiento, altura de la planta, número de hojas y área foliar. Los mayores rendimientos de maíz para ensilaje y materia seca total fueron obtenidos con el preparado de compost Don Manuel y Minco fértil. No se encontró respuesta a la aplicación de las enmiendas orgánicas en las variables nutricionales de la planta. Conclusión. Se puede producir maíz forrajero con enmiendas orgánicas con efectos positivos en el crecimiento y producción del cultivo.<hr/>Abstract Introduction. The situation of inadequate management of resources in corn production systems stimulates the development of new strategies that are aimed at improving the quality, fertility and health of the soil together with its environment. Including the use of amendments, to solve the limitations presented in the growth and development of the crop such as the anthropogenic type problem that mainly affects soil quality (alkalinity, salinity). Objective. To evaluate the effect of 3 soil amendments on the growth and development of the corn crop was evaluated using an organic mineral fertilization plan. Materials and methods. The trial was established at the Finca El Danubio located in Duaca in northwestern Venezuela with a completely randomized block design with 6 treatments: T1: Don Manuel compost (CDM); T2: Fertile Minco compost (CMF); T3: Phospho-Plaster (FY); T4: CDM + FY; T5: CMF + FY and control without amendments. They were applied manually in the seeding furrow, while organic fertilization with 16 products and mineral (urea) were applied through irrigation from 15 and 22 days after planting. Results. The results found show that the compost preparation formula fertile Minco increased the growth variables, plant height, number of leaves and leaf area, the highest corn yields for silage and total dry matter were obtained with the compost preparation Don Manuel and fertile Minco. No effect was found to the application of organic amendments in the nutritional variables of the plant. Conclusion. Forage maize production can be carried out, through organic amendments since they have generated positive effects on crop growth and production. <![CDATA[Litter production and nutrient contribution in cocoa under different fertilization schemes, rionegro-santander]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242021000100193&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción. El sistema productivo cacaotero contribuye con la sustentabilidad del manejo de suelos a través del reciclaje de nutrientes, junto con la producción de hojarasca. Objetivo. Estimar el aporte de biomasa y nutrientes en plantaciones de cacao bajo efectos de fertilización química y orgánica. Materiales y métodos. En el SAF con cacao-CCN-51 (Theobroma cacao L.) asociado a matarratón (Gliricia sepium L.) en Rionegro (Santander), se evaluó el efecto de 4 fuentes de fertilización sobre la producción de hojarasca (kg.ha-1 MS) y el aporte de nutrientes esenciales N, P, K, Ca, Mg (kg.ha-1). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones, con los siguientes tratamientos: T1-Convencional, T2-Químico, T3-Ecocacao y T4-Orgánico+químico. La fertilización se realizó durante 3 años. El aporte de hojarasca y nutrientes se evaluó durante el último año (2012), mediante trampas colectoras muestreadas mensualmente y analizadas en 2 épocas del año: bajas precipitaciones (BP: enero-febrero) y altas precipitaciones (AP: julio-diciembre). El aporte de nutrientes se calculó mediante el contenido de N, P, K, Ca, Mg determinado en laboratorio a partir de la hojarasca recolectada. Resultados. Los mayores aportes de hojarasca se presentaron en época de altas precipitaciones para el T3-ecocacao y T2-químico con 567,2 y 541,33 kg.ha-1 MS, respectivamente. La variación estacional por época del año tuvo efecto significativo sobre el aporte de P, K, Ca y Mg presente en hojarasca de cacao. Se observó que en el 80% de los casos el mayor aporte de nutrientes fue en época de BP. El T3-ecocacao se destacó por su aporte de los nutrientes N, Ca y Mg (8,11-7,74 y 1,02 kg.ha-1.año-1, respectivamente). Conclusión. En Rionegro-Santander el mayor aporte de hojarasca lo realizó el T3-Ecocacao con 992,11 kg.ha-1.año-1 MS que representó un valor monetario (como equivalente en fertilizante comercial) superior al 70% con respecto a T1-convencional.<hr/>Abstract Introduction. The cocoa production system contributes to the sustainability of soil management, through the recycling of nutrients along with leaf litter production. Objective. To estimate the contribution of biomass and nutrients in cocoa plantations under the effects of chemical and organic fertilization. Materials and methods. In SAF with cocoa-CCN-51 (Theobroma cacao L.) associated to matarratón (Gliricia sepium L.) in Rionegro (Santander), it was evaluated the effect of 4 fertilization sources on the production of leaf litter (kg.ha-1 MS) and contribution of essential nutrients N, P, K, Ca, Mg (kg.ha-1). A complete randomized block design with 3 repetitions was used with these treatments: T1-Conventional, T2-Chemical, T3-Ecocacao and T4-Organic+Chemical. Fertilization was carried out during 3 years. The contribution of leaf litter and nutrients was evaluated the last year (2012), through collecting traps sampled monthly and analyzed in 2 times of the year: low rainfall (BP: January-February) and high rainfall (AP: July-December). The contribution of nutrients was calculated through the content of N, P, K, Ca, Mg determined in the laboratory with the leaf litter production per ha. Results. The highest contribution of leaf litter was occurred in the period of high rainfall for the treatments T3-Ecocacao and T2-Chemical with 567,2 and 541,33 kg.ha-1. MS, respectively. The seasonal variation by time of year had influenced signifivatively the contribution of N, P, K, Ca and Mg present in cocoa leaf litter. It was observed that in 80% of the cases a greater contribution of nutrients occurred in B.P season. The T3-ecocoa stood out for its contribution of N, Ca and Mg nutrients (8,11-7,74 and 1,02 kg.ha-1.year-1 respectively). Conclusion. In Rionegro-Santander, the greatest contribution of leaf litter was carried out by the T3-Ecocacao with 992.11 kg.ha-1.year-1 MS, that represented a 70% higher monetary value (in terms of commercial fertilizer cost) with respect to T1-conventional.