Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Costarricense]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=0377-942420160001&lang=es vol. 40 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[<strong>Evaluación de la calidad del ensilado de pasto estrella africana (<em>Cynodon nlemfluensis</em>) mezclado con tres diferentes aditivos</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se evaluaron las características del ensilado del pasto estrella africana (Cynodon nlemfluensis), y a la vez su proceso de fermentación al agregar la materia seca en niveles de 0%, 2% y 4% a los aditivos melaza, maíz molido o pulpa de cítricos deshidratada, sobre el forraje entero, recién cortado, vertido y compactado en bolsas plásticas disponibles comercialmente. El experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental Alfredo Volio Mata, de la Universidad de Costa Rica, por medio de un diseño experimental factorial anidado. Se obtuvieron valores promedio de 23,68%, 22,21% y 23,52% de MS; 9,98%, 9,89% y 10,58% de PC; 71,72%, 73,12% y 72,26% de FND; 44,95%, 47,30% y 46,73% de FAD; 2,58%, 2,46% y 2,58% de EE; 10,08%, 10,31% y 10,34% de CEN para los ensilados con melaza, maíz molido y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente. Se observó pérdidas promedio de 14,97%, 16,84% y 14,82% de MS; 4,39%, 5,24% y 3,82% de PC; 4,82%, 5,38% y 4,91% de FND; 3,68%, 3,90% y 3,34% de FAD; 2,46%, 3,91% y 2,48% de EE; así como 3,96%, 4,02% y 3,32% de CEN, para los tratamientos de melaza, maíz y pulpa de cítricos deshidratada, respectivamente. Por último, no se encontró relación entre el aditivo utilizado, o el nivel de inclusión de éste, sobre la producción de efluentes (p&gt;0,05), al tiempo que la evaluación organoléptica de todos los ensilados analizados fue excelente.<hr/>Abstract: The characteristics of african star grass (Cynodon nlemfluensis) silage, as well as its fermentation process when adding, at levels of 0%, 2% and 4% of the dry matter, molasses, ground corn or dehydrated citrus pulp, upon non-chopped, fresh forage, dumped and compacted on plastic bags commercially available. The experiment was carried on at the Universidad de Costa Rica’s Alfredo Volio Mata Experimental Station, using a nested factorial experimental design. Average values of 23.68%, 22.21% and 23.52% of DM; 9.98%, 9.89% and 10.58% of CP; 71.72%, 73.12% and 72.26% of NDF; 44.95%, 47.30% and 46.73% of ADF; 2.58%, 2.46% and 2.58% of EE; 10.08%, 10.31% and 10.34% of ASH were obtained when molasses, ground corn or dehydrated citrus pulp, respectively, were used. Also, average losses of 14.97%, 16.84% and 14.82% of DM; 4.39%, 5.24% and 3.82% of CP; 4.82%, 5.38% and 4.91% of NDF; 3.68%, 3.90% and 3.34% of ADF; 2.46%, 3.91% and 2.48% of EE; as well as 3.96%, 4.02% and 3.32% of ASH were found, respectively, on the molasses, ground corn and dehydrated citrus pulp treatments. No relationship was found between the additive used, or the inclusion level used, and effluent production from the silages (p&gt;0.05). Finally, organoleptic evaluation of all analyzed silages were excellent. <![CDATA[Balance parcial de nitrógeno en el sistema de cultivo de maíz (<em>Zea mays</em> L.) con cobertura de leguminosas en Chiapas, México]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: El potencial de las leguminosas para mejorar la fertilidad del suelo y sostener la producción de cultivos asociados como el maíz, varía entre especies. Este trabajo evalúa la contribución de 3 leguminosas como cultivos de cobertura (CC) en el balance parcial de Nitrógeno (N) en el cultivo de maíz. Fue realizado en Ejido La Bella Ilusión, Maravilla Tenejapa, estado de Chiapas, México, con 4 tratamientos en asociación al cultivo de maíz: 1) frijol nescafé (Mucuna pruriens), 2) frijol arroz (Vigna umbellata), 3) frijol común (Phaseolus vulgaris) y 4) testigo sin leguminosa. Se midió la producción de biomasa y el contenido de N, en las leguminosas y el maíz. Se hizo un balance parcial de N, que consideró el suministro de N de la biomasa de leguminosas y la extracción de N en la cosecha del maíz. La producción de biomasa seca de las leguminosas en la cosecha fue significativamente (p≤0,05) mayor en asociación con los frijoles arroz y nescafé (1290 y 1139 kg.ha-1) que en frijol común (470 kg.ha-1), con un contenido total de 35,4; 25,7 y 8,9 kg.ha-1 N, respectivamente. El rendimiento de grano de maíz fue 2390,5 kg.ha-1; se identificó que la extracción de N fue mayor en el grano, seguido de rastrojo, raíz, bráctea y olote, con 20,9; 9,4; 7,2; 2,0 y 1,5 kg.ha-1 N, respectivamente. El balance parcial de N mostró valores positivos con los frijoles arroz y nescafé, lo que indica su importancia para compensar la extracción de N del grano o de la mazorca del maíz.<hr/>Abstract: The potential of legumes to improve soil fertility and sustain the production of associated crops, such as maize, varies between species. In this work the contribution of 3 leguminous cover crops to the partial balance of N in the corn crop was evaluated. It was conducted in Ejido La Bella Ilusión, Maravilla Tenejapa, State of Chiapas, Mexico; there were 4 treatments in association to the corn crop: 1) velvet bean (Mucuna pruriens), 2) rice bean (Vigna umbellata), 3) common bean (Phaseolus vulgaris), and 4) control without legumes. The biomass production and N content of the legumes and corn was measured. A partial balance of N, which considered the supply of N by the leguminous biomass and the extraction of N by the corn harvest, indicated that the dry biomass production was significantly (p≤0.05) higher in rice bean and velvet bean (1290 and 1139 kg.ha-1) than in the common bean (470 kg.ha-1), with total contents of 35.4; 25.7 and 8.9 kg.ha-1 N, respectively. The grain yield of corn was 2390.5 kg.ha-1; the extraction of N was higher in grain, followed by stubble, root, bractea and cob, with 20.9; 9.4; 7.2; 2.0 and 1.5 kg.ha-1N, respectively. The partial balance of N showed positive values with “rice” and “velvet” beans, which indicates their importance in compensating the N extraction by corn grain or ear. <![CDATA[Relación entre concentración sanguínea de -Hidroxibutiratoe indicadores productivos, reproductivos y de salud en hatos Jersey y Holstein]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100041&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se correlacionó la concentración sanguínea de β-hidroxibutirato (βHBA) con indicadores productivos, reproductivos y de salud, en 2 hatos de vacas de alta producción, de las razas Jersey y Holstein, ubicados en Oreamuno (Jersey) y La Unión (Holstein) de Cartago, Costa Rica; ambos con vacas primíparas y multíparas, en sistemas de pastoreo. Se tomaron muestras de sangre de vasos coccígeos de 117 y 114 vacas Jersey a los 8±3 y 30±3 días de lactancia (DL), y de 72 y 50 Holstein a 5±3 y 30±3 DL, respectivamente. En cada muestra se analizóin situ la concentración de βHBA, y la información productiva, reproductiva y de salud del hato se registró en el programa VAMPP Bovino 3.0. Mediante análisis de asociación, se establecieron relaciones entre concentración de βHBA e indicadores de interés. Un análisis de razón de oportunidades (“odds ratio”) señaló a las Jersey que sufrieron hipocalcemia clínica con 3,63 veces la probabilidad de tener concentraciones de βHBA superiores a 1,4 mmol.l-1, en contraste con las sanas. Sin embargo, la información obtenida sugiere que concentraciones promedio de βHBA de 0,66 (IC 95%: 0,59-0,74) a los 8±3 DL en vacas Jersey y de 0,59 (IC 95%: 0,52-0,65) a los 5±3 DL en las vacas Holstein, así como concentraciones promedio de βHBA de 0,91 (IC 95%: 0,78-1,05) en las Jersey y de 0,69 (IC 95%: 0,58-0,80) en las Holstein a los 30±3 DL no afectaron la producción láctea ni la reproducción en hatos cuya alimentación se basó en uso intensivo de forrajes tropicales más 2,5 a 3 kg por vaca por día de un alimento balanceado (1,9 Mcal ENL.kg-1, 48% almidón).<hr/>Abstract: The blood concentration of β-hydroxybutyrate (βHBA) in 2 high yielding cow herds, one of Jersey breed and the other Holstein, was correlated with productive, reproductive and health indicators. The Jersey herd was grazing in Oreamuno and the Holstein in La Union, both in Cartago, Costa Rica, and including primiparous and multiparous cows. Blood samples were taken from coccygeal vessels of 117 and 114 Jersey cows at 8±3 and 30±3 days of lactation (DL), and from 72 and 50 Holstein cows at 5±3 and 30±3 DL, respectively; concentration of βHBA was analyzed in situ and the herd productive, reproductive and health information was recorded in the VAMPP Bovino 3.0. Association analyses done, to establish relationships between βHBA concentration and indexes of interest, indicated that Jersey animals suffering clinical hypocalcemia had 3.63 times a chance to have βHBA concentrations over 1.4 mmol.l-1, as compared to healthy ones. However, the results suggest that average βHBA concentrations of 0.66 (95% CI: 0.59 to 0.74) at 8±3 DL in Jersey cows and of 0.59 (95% CI: 0, 52-0.65) at 5±3 DL in Holsteins, as well as βHBA average concentrations of 0.91 (95% CI: 0.78 to 1.05) for Jerseys and 0.69 (95% CI: 0.58 to 0.80) for Holsteins at 30±3 DL, did not affect milk production nor reproduction in dairy herds whose feeding was based on intensive use of tropical forages, plus a balanced food at a rate of 2.5 to 3 kg per cow per day (1.9 Mcal ENL.kg-1, 48% starch). <![CDATA[Efecto de cambios en manejo poscosecha sobre la calidad y vida útil del culantro coyote para exportación (<em>Eryngium foedium</em>L <em>.</em> )]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100051&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se determinó el efecto de varias modificaciones en prácticas poscosecha del culantro coyote para exportación: sacudido manual de los rollos de culantro; sustitución de bandas de hule por gazas plásticas; uso del tensoactivo (TA, Vega-A-Kleen, 15 g.l-1); centrifugado a 3 velocidades; 2 materiales de empaque; y 3 temperaturas de almacenamiento, sobre la mejora de los procesos y la calidad del culantro. El sacudido manual de rollos amarrados con ligas provocó más daños mecánicos (87%) que sin amarre (63%). El uso del TA permitió hasta 30% más eliminación de agua durante 5 minutos de escurrido pasivo y facilitó la recuperación de insectos respecto al lavado con agua (37 vs 19 / rollo) y este efecto fue mayor al combinarlo con el sacudido (56 y 48 /rollo, resp.). El escurrido con centrífuga manual aceleró el drenaje del exceso de agua, de 33 ml/100 g a 25 rpm, a 84 ml/100 g 50 y 75 rpm durante el primer minuto, con escasa remoción adicional de agua a tiempos mayores (2-5 min). Los daños mecánicos fueron 15 y 20% menores a 25 y 50 rpm, en contraste con 30% a 75 rpm. La sustitución de ligas por gazas plásticas para amarrar los rollos redujo los daños mecánicos de hojas en 11%. El almacenamiento a 10°C permitió conservar la calidad del producto por 15 días, con menos de 5% de amarillamiento y de 1% de daños por necrosis y Cercospora para los 2 tipos de empaque.<hr/>Abstract: The effect several of changes in post-harvest practices of coyote coriander for export was determined: hand shaking of coriander tied and loose bunches; plastic loops instead of rubber bands to hold bunches together; a commercial surfactant (TA, Vega-AKleen, 15 g.l-1) incorporated in washing solution; 3 speeds of centrifugation; 2 packaging materials and 3 storage temperatures.Hand shaking of tied bunches increased mechanical damage to 87%, in contrast with 63% for untied bunches. The use of the surfactant increased up to 30% excess water elimination during the first 5 minutes of passive drainage, as compared with produce washed with pure water, and also lead to larger insect recovery (37/bunch with surfactant, and 19/ bunch without). When hand shaking was used after washing, insect extraction was larger (56 and 48/ bunch, respectively).Water drainage increased from 33 to 84 ml/100 g when centrifugation speed increased from 25 to 50 and 75 rpm in the first minute, but no further changes were observed after additional timing (2-5 minutes) for 75 rpm; however, mechanical damages were 15 and 20% less at 25 and 50 rpm, in contrast with 30% at 75 rpm. As for substitution of rubber bands with plastic loops, the latter allowed 11% of mechanical damage reduction. Storage temperature at 10°C best preserved product quality, regardless of the packaging material, showing less than 5% of yellow leaves and less than 1% of necrosis and Cercospora damage symptoms after 15 days of storage. <![CDATA[Efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes de pastos kikuyo, ryegrass perenne y alpiste forrajero]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Se evaluó el efecto del picado sobre las características nutricionales y fermentativas de ensilajes elaborados con 3 pastos (kikuyo, ryegrass perenne y alpiste forrajero). Se elaboraron 2 microsilos de cada pasto en bolsas de polietileno con capacidad para 1 kg, aplicando 2 tratamientos (picado y sin picar); se adicionó a cada microsilo 3% de melaza y 0,1% de un inóculo artesanal (hecho de leche agria, suero de queso y melaza). La especie de pasto tuvo el mayor impacto sobre las características nutricionales y fermentativas de los microsilos, mientras que el picado no mostró tendencia clara sobre los parámetros evaluados. El contenido de PC (14,40 a 19,35%), FDN (46,25 a 63,16%) y la DIVMS (46,15 a 65,55%) en los ensilados es indicador de su potencial para llenar gran parte de los requerimientos nutricionales del ganado lechero. El pasto ryegrass ensilado alcanzó los niveles de pH (4,41 a 4,83) menores y el pasto kikuyo los valores menores de capacidad amortiguadora (79,12 a 81,17 mEq NaOH 100 g-1 MS) y de nitrógeno amoniacal (1,03 a 1,33%). Los ensilajes elaborados con pastos pueden utilizarse como suplementos con valor nutricional superior a los henos utilizados en las raciones de ganado lechero en zonas altas.<hr/>Abstract: The effect of chopping on the nutritional and fermentative traits of 3 grasses (kikuyu, perennial ryegrass and reed canary grass) was evaluated. Two microsilos of each pasture were elaborated in polyethylene bags of 1 kg capacity, and 2 treatments were applied (chopped or non-chopped). Each microsilo received 3% (fresh weight) of sugarcane molasses and 0.1% of a farm-made inoculum (made of sour milk, whey, and molasses). Grass species was the overriding factor on the nutritional and fermentative traits of the microsilos, while chopping showed no clear trend on the parameters evaluated. The contents of CP (14.40 to 19.35%), NDF (46.25 to 63.16%), and IVDMD (46.15 to 65.55%) in the silages denotes their potential to meet a large share of the nutritional requirements of dairy cattle. Ensiled perennial ryegrass reached the lowest pH levels (4.41 to 4.83) and kikuyu grass had the lowest values for buffer capacity (79.12 to 81.17 mEq NaOH 100 g-1 DM) and ammonia nitrogen (1.03 to 1.33%). Grass-based silages can be used as supplements with a higher nutritious value than hays used in rations for dairy cattle in highelevation regions. <![CDATA[<strong>Apuntes sobre el manejo de árboles de lichi (<em>Litchi chinensis</em>) y su relación con la inducción floral</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100075&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen: Las observaciones fueron realizadas en la Estación Experimental Fabio Baudrit, Alajuela. Se aplicaron diversas prácticas de manejo químico y cultural en el período del 2008 al 2012, sobre árboles de lichi propagados por acodo, con el objetivo de observar su influencia sobre la floración. Las prácticas de manejo y productos utilizados fueron: el riego con restricción, raleo de ramas, aplicación de nitrato de potasio, paclobutrazol y ethrel. Ninguna de las prácticas utilizadas influenció positivamente la floración de los árboles bajo observación; por el contrario, fundamentalmente los tratamientos utilizados promovieron el crecimiento vegetativo. Se teoriza que se requieren períodos más prolongados de temperaturas por debajo de los 20ºC para que los árboles tengan mayores posibilidades de ser inducidos a florear.<hr/>Abstract: Observations were made in the Fabio Baudrit Experiment Station. Several chemical and cultural management practices were applied, over the course of several years (2008-2012), on young lychee trees that had been propagated by means of air layering, with the purpose of observing their influence on blooming. The practices and products tested were: irrigation restriction, branch thinning, potassium nitrate, pachlobutrazole and ethrel. None of the management practices applied had a positive effect on the flowering of the trees under observation. It is speculated that lychee trees require prolonged periods with temperatures under 20ºC, for flower induction to occur. <![CDATA[Aplicación de GPS y GIS para estudiar el comportamiento en pastoreo de vacas lecheras]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100081&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract:The use of Global Positioning Systems (GPS) to discriminate foraging activities of dairy cattle was evaluated at the robotic and pasturebased dairy farm of the WK Kellogg Biological Station, Michigan State University, during August 11-20, 2010. Visual scans of foraging activities and recording of locations and activity sensors were conducted on 4 lactating Holstein dairy cows (650 kg LW; 23 kg.day-1) equipped with GPS collars that register head position, X-axis and Y-axis movement sensors. Results from GPS collars showed 82-86% probability of estimating animal locations with a 7 m error. GPS data suggested cows were on pasture most of the time 94.6% (±0.92) and under barn only 5.4% (±0.92). When cows were on pasture, they spent most of the time grazing (51%); the remaining time was devoted to resting (43%) and traveling (6%); cattle traveled an average 3385 m±712 SE per day. In low-temperature days the main activity of cows was grazing (92%), but under medium and high temperatures grazing was only 62.6 and 59.4%, respectively. On the contrary, resting was most important under medium and high temperatures (33.6 and 31.8%, respectively). The usefulness of remote sensing and GPS to monitor animal behavior was demonstrated.<hr/>Resumen:Se evaluó el uso de los Sistemas de Posicionamiento Global (GPS) para discriminar las actividades de pastoreo de vacas lecheras. El estudio se realizó en la granja robotizada de la Estación Biológica WK Kellogg de la Universidad Estatal de Michigan, entre 11 y 20 de agosto, 2010. Mediante observación de las actividades de forrajeo en diferentes sitios, usando sensores remotos se llevó un registro de la actividad de 4 vacas lactantes Holstein (650 kg PV; 23 kg.día-1) equipadas con collares GPS, que registran la posición de la cabeza con sensores de movimiento para los ejes X y Y. Los GPS mostraron 82-86% de probabilidad que la estimación de las ubicaciones de los animales tuviesen un error de 7 m. Estos datos sugirieron que las vacas permanecieron en las pasturas la mayor parte del tiempo (94,6±0,92%) y dentro del establo sólo un 5,4% (±0,92) del tiempo. Cuando las vacas estaban en las pasturas, la mayor parte del tiempo la dedicaron a pastoreo (51%); otra parte se dedicó a reposo (43%) y 6% a traslado. El ganado viajó en promedio 3385±712 m por día. En días de temperatura baja la actividad principal de las vacas fue el pastoreo (92%) y en días de media y alta temperatura el pastoreo fue sólo 62,6 y 59,4%, respectivamente. Por el contrario, el reposo fue la actividad más importante bajo media y alta temperatura (33,6 y 31,8%, respectivamente). Se demostró la utilidad de la teledetección y los GPS para monitorear el comportamiento animal. <![CDATA[Prohibición y restricción en el uso y comercialización de plaguicidas agrícolas en Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242016000100089&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen A partir del 2000 da inicio en la región centroamericana, y particularmente en Costa Rica, un intenso proceso de cambio en materia de prohibición y restricción en la comercialización de plaguicidas. Además de las prohibiciones y restricciones que ya estaban vigentes, durante 2007, 2008, 2014 y 2015 se publicaron diversos decretos que condicionan la venta de todos los productos de franja roja (categorías 1A y 1B) y otros ingredientes a la emisión de una receta profesional, confeccionada por un miembro del Colegio de Ingenieros Agrónomos de Costa Rica (CIAgro), que avale la aplicación de esos productos en los usos autorizados, debido a su peligrosidad y eventual afectación a la salud humana. Para explicar la forma en que deben seguirse las indicaciones técnicas y de seguridad para el correcto uso de productos restringidos, se describe detalladamente el proceso de emisión y registro de las recetas, de acuerdo con lo estipulado en el Decreto Ejecutivo Nº. 33495-MAG-SMINAE-MEIC (Reglamento sobre Registro, Uso y Control de Plaguicidas Sintéticos Formulados, Ingrediente Activo Grado Técnico, Coadyuvantes y Sustancias Afines de Uso Agrícola) y otras restricciones vigentes.<hr/>Abstract:Since the year 2000, an intensive process of change in terms of restriction and prohibition on pesticide marketing began in Central America, and particularly in Costa Rica. In addition to the prohibitions and restrictions that were already enforced, during 2007, 2008, 2014 and 2015 several government decrees conditioned the sale of all red label products (categories 1A and 1B), as well as other ingredients, to a prescription signed by a professional member of the National Association of Costa Rica (CIAgro), which guarantees application the of these products for authorized uses only, because of their dangerousness and possible effects on human health. In order to understand how to properly issue the technical and security indications for the appropriate use of restricted products, this paper describes in detail the process of emission and registation of prescriptions, as stipulated in the Executive Decree Nº. 33495-MAG-SMINA-MEIC (Rules on Registration, Use and Control of Synthetic Formulated Pesticides, Active Ingredient Technical Grade, Coadyuvants and Related Substances of Agricultural Use) and other restrictions applying.