Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Costarricense]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=0377-942420150003&lang=es vol. 39 num. lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Efecto del almacenamiento a diferentes temperaturas sobre el desarrollo de color externo y la calidad de frutos de piña cv. Dorada extra dulce]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenCon el objetivo de mejorar la calidad de la fruta, juzgada en el mercado como el grado de coloración amarilla de la cáscara, se llevaron a cabo 2 experimentos para evaluar el efecto de la temperatura de almacenamiento y transporte sobre el cambio en la coloración externa de frutos de piña Ananas comosus cv. "Dorada Extra Dulce". Las temperaturas fueron 7,5°C; 10,0°C; 12,5°C y 15,0°C, y se midió su efecto sobre el cambio de color y el contenido de clorofila en la cáscara, la tasa respiratoria y parámetros de calidad externos e internos. La fruta fue almacenada bajo las diferentes temperaturas durante 21 días y posteriormente transferida a 18,0°C por 4 días adicionales. Al final del período de almacenamiento, las piñas almacenadas a 7,5°C mostraron el mayor contenido de clorofila a (200 µg.g-1 p.f) y el menor grado de color externo (0,32-0,70); las que permanecieron a 15,0°C presentaron el menor contenido de clorofila a (40 µg.g-1 p.f) y el mayor grado de color (4,42-5,25). La menor tasa de respiración a los 21 días se presentó en las piñas almacenadas a 7,5°C (6,4 ml CO2/kg*h), mientras que frutas almacenadas a 15,0°C mostraron la mayor tasa respiratoria (15,8 ml CO2/kg*h). Conforme aumentó la temperatura de almacenamiento se incrementó la pérdida de peso y el desarrollo de mohos en el pedúnculo. Al final del período de almacenamiento a 18,0°C, la fruta previamente almacenada a 7,5°C tuvo escaso avance de color, mientras que las provenientes de 15,0°C tuvieron un mayor desarrollo de color amarillo. Los datos obtenidos sugieren que la temperatura de almacenamiento afecta la degradación de clorofila y el desarrollo de color amarillo en la cáscara de los frutos, lo cual podría ser de utilidad en el manejo comercial de la piña.<hr/>AbstractIn order to improve the quality of the fruit, judged at the market as the degree of yellowing of the peel, 2 experiments were performed to evaluate the effect of storage temperature on change in external color of pineapple (Ananas comosus) fruit cv. "Gold Extra Sweet". The temperatures evaluated were 7.5°C; 10.0°C; 12.5°C and 15.0°C, and their effect on the color change and the chlorophyll content in the peel, respiration rate and parameters of external and internal quality were measured. The fruit was stored at different temperatures for 21 days and then transferred to 18.0°C during 4 additional days. At the end of the storage period, pineapples at 7.5°C showed the highest content of chlorophyll a (200 µg.g-1 f.w) and the lowest degree of external color (0.32-0.70), fruits stored at 15.0°C had the lowest content of chlorophyll a (40 µg.g-1 f.w) and the highest color grade (4.42-5.25). Pineapples stored at 7.5°C showed the lowest respiration rate at 21 days (6.4 ml CO2/kg*h), while fruit stored at 15.0°C had the highest respiration rate (15.8 ml CO2/kg*h). As the storage temperature increased the weight loss and mold growth in the peduncle increased. At the end of storage at 18.0°C, the color advance in the fruits previously stored at 7.5°C was the lowest, while the highest external yellow color developed on the fruits previously kept at 15.0°C. The results suggest that the storage temperature affects chlorophyll degradation and development of external yellow color, which could be useful in the commercial management of pineapple fruit. <![CDATA[Inoculación al suelo con pseudomonas fluorescens, azospirillum oryzae, bacillus subtilis y microorganismos de montaña (mm) y su efecto sobre un sistema de rotación soya-tomate bajo condiciones de invernadero]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenSe evaluó un sistema de rotación soyatomate, con incorporación de biomasa verde y aplicación de inóculos microbianos individuales y en mezcla sobre el crecimiento de las plantas y propiedades edáficas; para ello se evaluaron en invernadero por 24 meses los siguientes 9 tratamientos: solo tomate (T); rotación tomate-soya (TS); rotación tomate-soya con inoculaciones individuales de Azospirillum oryzae (A); de Pseudomonas fluorescens (P); de Bacillus subtilis (B); de microorganismos de montaña (MM); y las inoculaciones en mezcla de B. subtilis y P. fluorescens (BP); de B. subtilis,P. fluorescens y A. oryzae (BPA); de B. subtilis, P. fluorescens, Azospirillum sp.y MM (BPAMM). Se evaluaron las variables físicas: densidad aparente y de partículas; conductividad hidráulica; poros totales; estabilidad de agregados; resistencia a la penetración (RP); las variables químicas: pH; conductividad eléctrica; contenido de N y C; relación C/N; contenido de nutrientes en suelos y foliares; las variables biológicas: respiración de suelos, unidades formadoras de colonias de hongos, bacterias y actinomicetos y el peso fresco y seco foliar. Las variables físicas no fueron afectadas por los tratamientos, con excepción de RP, que fue mayor en el tratamiento T. Las variables biológicas y químicas fueron sensibles a los tratamientos, con valores significativamente más altos en presencia de MM. Destaca el incremento del P en solución de suelo en tratamientos a los que se adicionó MM: pasó de 6 a 20 mg.l-1; esta condición se reflejó además en la cantidad de P en el tejido foliar al final del ensayo. Se determinó que el pH, CE y la respiración del suelo fueron afectados por la interacción entre los tratamientos aplicados y el tiempo transcurrido; los mayores valores se obtuvieron al final del ensayo y en los tratamientos con MM.<hr/>AbstractThe effect, on growth of plants and soil properties, of incorporating green biomass and applying individual and compound microbial inocula was evaluated in a soybeantomato crop rotation system during 24 months in the greenhouse. Nine different conditions were evaluated: tomato alone (T); tomato-soybean rotation (TS); tomato-soybean rotation with individual inoculations of Azospirillum oryzae (A); of Pseudomonas fluorescens (P); of Bacillus subtilis (B); of mountain microorganisms (MM); and tomato-soybean rotation with mixtures of B. subtilis and P.fluorescens (BP); of B. subtilis, P. fluorescens, and A. oryzae (BPA); of B. subtilis, P. fluorescens, Azospirillum sp.,and mountain microorganisms (BPAMM). The following physical and chemical soil indicators (variables) were evaluated: apparent density; particle density; hydraulic conductivity; pore volume (porosity); aggregate stability; penetration resistance (PR); electrical conductivity (EC); carbon and nitrogen content; C/N ratio; and soil and foliar nutrient content. Biological indicators were also assessed: soil respiration; colony-forming units (CFU) of fungi, bacteria and actinomycetes; fresh and dry foliar weight. The physical variables were not affected by the treatments, except for PR, which was higher in treatment T. Chemical and biological variables were sensitive to the treatments, with significantly higher values in the presence of MM. The rise of P in soil solution in treatments with MM was of special importance: it increased from 6 to 20 mg.l-1; this condition was also reflected in the concentration of P in foliar tissue at the end of assay. It was determined that pH, EC and soil respiration were affected by the interaction among the treatments applied and the time elapsed; the highest values were obtained at the end of the assay and in treatments with MM. <![CDATA[Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de híbridos F<strong><sub>1</sub></strong> de papa (<strong><em>Solanum tuberosum</em></strong>)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300037&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenSe evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del tubérculo. Las semillas sexuales se cultivaron bajo condiciones de invernadero y al momento de la cosecha se evaluó, para cada híbrido, las características de los tubérculos: color de piel y pulpa, profundidad de los ojos y número y masa total por planta. Posteriormente, los híbridos se sembraron durante 3 generaciones clonales en el campo. En cada ciclo se realizó una selección basada en su resistencia al tizón tardío (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) y al minador de la hoja (Liriomyzahuidobrensis Blanchard) y se descartaron aquellos con características no deseables en los tubérculos. En la tercera generación clonal en el campo se evaluaron, además, los componentes de rendimiento de cada híbrido y variables de calidad del tubérculo. Como resultado de estas evaluaciones se seleccionaron 19 híbridos al final de los 3 ciclos de evaluación en el campo. Los híbridos seleccionados presentan en su mayoría pulpa color crema, forma ovalada, piel lisa y ojos superficiales. Además, una producción media de un kilogramo por planta y altos contenidos de almidón y sólidos totales.<hr/>AbstractQuality characteristics and yield components were evaluated in an F1 progeny of 837 hybrids from a cross between potato genotypes selected for their characteristics of resistance, tuber yield and tuber quality. Sexual seed were grown under greenhouse conditions and tuber characteristics as skin and pulp color, eye depth, tuber number and total weight pert plant were assessed for each hybrid at harvest time. Thereafter, the hybrids were planted in the field through 3 clonal generations. In each cycle a selection based on resistance to late blight (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) and leafminer (Liriomyza huidobrensis Blanchard) was performed and those hybrids with undesirable characteristics in the tubers were also discarded. At harvest of the third clonal generation in the field, yield components and tuber quality of each hybrid were also recorded. As a result, 19 hybrids were selected at the end of the 3 cycles of field evaluation. Most of these hybrids show cream-colored flesh, oval shape, smooth skin and shallow eyes. Additionally, the hybrids yielded an average of one kilogram per plant, plus high contents of starch and total solids. <![CDATA[Utilización del nematodo entomopatógeno <strong><em>Heterorhabditisatacamensis</em></strong> cia-ne07 en el control del picudo del banano <strong><em>Cosmopolites sordidus</em></strong> en condiciones in vitro]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300047&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenEntre las especies de barrenadores del banano, el picudo negro (Cosmopolites sordidus) es la plaga de mayor importancia económica en Costa Rica y a nivel mundial. El control de C. sordidus en sistemas intensivos de producción se basa principalmente en la aplicación de insecticidas, por lo que se necesita buscar alternativas biológicas, como el uso de nematodos entomopatógenos (NEP). Se evaluó la susceptibilidad de Cosmopolites sordidus a Heterorhabditis atacamensis CIA-NE07. Se midió el efecto de inocular juveniles infectivos (JI) de H. atacamensis sobre larvas y adultos de C. sordidus, in vitroy en cormos artificialmente infectados. Las larvas inoculadas con NEP presentaron mortalidad de 88% al segundo día y 100% al tercer día; no se observó mortalidad de adultos. Los tratamientos de 100, 500 y 1000 JI.larva-1 presentaron diferencias estadísticamente significativas con respecto al control y la DL50 fue de 52 JI.larva-1. Cuando las larvas se colocaron dentro de los cormos, la DL50 aumentó a 375 JI.larva-1. Los resultados indican que la cepa H. atacamensis CIA-NE07 es capaz de localizar e infectar larvas de picudo dentro del cormo de banano y alcanzar porcentajes de infección superiores al 80%, a 10 días de la inoculación en dosis de 1000 y 2000 JI.larva-1. Los nematodos entomopatógenos constituyen una alternativa viable a considerar dentro de los programas de manejo integrado del picudo negro, en cultivos como banano y plátano.<hr/>AbstractAmong the species of banana borers, black weevil (Cosmopolites sordidus) is the most economically important pest in Costa Rica and worldwide. The control of C. sordidus in intensive production systems is mainly based on application of insecticides; therefore the search for biological alternatives, such as the use of entomopathogenic nematodes (EPN), is needed. The susceptibility of Cosmopolites sordidus to Heterorhabditis atacamensis CIANE07 was evaluated. The effect of inoculating H. atacamensis on larvae and adults of C. sordidus, in vitro and in artificially infected corms, was evaluated. Larvae inoculated with EPN had a mortality of 88% on the second day and 100% on the third day; no mortality was observed in adults. The treatments of 100, 500 and 1000 IJ.larvae-1 showed statistically significant differences from the control and theLD50 was 52 IJ.larvae-1. When the larvae were placed within the corms the LD50 increased to 375 IJ.larvae-1. The results indicate that the strain H. atacamensis CIA-NE07 is capable of locating and infecting weevil larvae within the banana corm and reach infection levels over 80%, 10 days after inoculation at doses of 1000 and 2000 IJ.larvae-1. The entomopathogenic nematodes are a viable alternative to be considered in the Integrated Pest Management programs of black weevil, in crops such us banana and plantain. <![CDATA[Poblaciones e identificación de los hongos causantes de mohos poscosecha en el pedúnculo de la piña, en dos zonas de Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300061&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenEl desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los problemas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos causantes de mohos en el pedúnculo de la piña, en diferentes fases de procesamiento poscosecha, mediante muestreos mensuales durante un año de producción en 2 zonas. Además, se realizó la identificación morfológica y molecular de los hongos más frecuentes. Se cuantificó, in vitro, el número de unidades formadoras de colonias (UFC) en el agua de desinfección, la cera, el aire de las cámaras de almacenamiento y en el pedúnculo y la cáscara de la fruta, sin procesar (SP) y procesada (P) con los tratamientos comerciales de las fincas. Además, se evaluó la incidencia y severidad de moho en el pedúnculo. Hubo variaciones en las poblaciones de hongos en todas las fases de procesamiento y en la fruta, con valores más altos en la cera que en el agua de desinfección. En el pedúnculo de fruta SP se obtuvo poblaciones más altas que en fruta P, lo cual coincidió con mayores porcentajes de moho al finalizar el almacenamiento. En las cámaras de enfriamiento también se recuperó esporas de hongos, que podrían ser una fuente de inóculo para el desarrollo de moho. Los principales hongos identificados fueron Penicillium purpureogenum, P. diversum y Penicillium sp., los cuales presentaron alta esporulación in vitro y crecimiento en el pedúnculo. Además en diferentes puntos del proceso como el encerado y el enfriamiento, en los que se capturaron esporas, la fruta podría ser contaminada, por lo que se considera importante la adecuada limpieza de las cámaras de enfriamiento, así como evitar que la cera acumule poblaciones importantes de microorganismos.<hr/>AbstractPineapple peduncle mold is an important postharvest problem in Costa Rica and it causes fruit rejection. The objective of this study was to identify and quantify the most important fungi in different postharvest phases. Monthly samplings were performed during one production year in 2 regions of Costa Rica. The main genera of fungi were identified and characterized at the molecular level. The colony forming units (CFU) were determined in disinfection water, wax, cooling rooms air and in the peel and peduncle of fruits before (NP) and after (P) processing with the common postharvest treatments of the farms. Fruits were stored in cooling rooms during 22 days and at the end incidence and severity of peduncle molds were evaluated. During the year, changes in fungi populations were observed in all postharvest phases and in the fruits, with higher populations in wax than in disinfection water. Fungi population and molds were higher in the peduncle of NP fruits as compared with P fruits, coincident with larger mold populations at the end of storage. Fungi recovered in the cooling rooms air could also be a source for peduncle molds development. Penicillium purpureogenum, P. diversum and Penicllium sp., were the main fungi identified, with an in vitro high sporulation rate and growing in the peduncle. Moreover, different commercial practices, such as waxing and cooling, where spores were captured, can enhance the peduncle molds development, so it is considered important the cleaning of cooling rooms, as well as developing mechanisms to avoid accumulation in wax of important populations of microorganisms. <![CDATA[Efecto del uso del suelo sobre las formas de fósforo de un andisol]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300079&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenSe evaluó cómo el uso agrícola del suelo afecta las formas de P en un Typic Hapludand. En Juan Viñas, Costa Rica, se eligió un área de 8,4 ha compuesta de 3 lotes adyacentes y dedicados, por más de 20 años, a bosque secundario y a los cultivos de caña de azúcar y café. Se tomaron muestras de suelo por medio de un diseño de cuadrícula de 8x6 puntos de muestreo, distanciados a 40 m. A las muestras de suelo se les aplicó la metodología de fraccionamiento de P propuesta por Hedley et ál. (1982). El P total varió entre 936 y 2516 mg.kg-1. En los 2 manejos agrícolas, caña de azúcar y café, esta variable fue estadísticamente similar (1934 y 1754 mg.kg-1 respectivamente) y ambas fueron mayores al área de bosque (1419 mg.kg-1) lo que sugiriere un balance total positivo del P, debido muy posiblemente a la fertilización acumulada a través de los años. El área de cultivo del café mostró los mayores valores de P-lábil y P-sesquióxidos-Fe/Al, relacionado posiblemente a la mayor fertilización en comparación con las áreas de caña de azúcar y bosque. El mayor valor de P-residual se encontró en el cultivo de caña de azúcar, con casi 48% del P total. El P orgánico constituyó entre el 27 y el 29% del total de P, lo que constituye también un reservorio importante. Se concluye que el tipo de uso del suelo tuvo un efecto importante sobre las formas de P, lo cual se observó tanto en la cantidad como en la distribución de las diferentes formas de P en el suelo.<hr/>AbstractThe effect of agricultural land use on the forms of P in a Typic Hapludand was evaluated. An area of 8.4 ha composed of 3 adjacent lots, dedicated for over 20 years to secondary forest and plantings of sugarcane and coffee, was chosen at Juan Viñas, Costa Rica. Soil samples were taken using an 8x6 grid layout of sampling points, spaced at 40 m. Soil samples were analyzed with the P fractionation methodology proposed by Hedley et ál. (1982). Total P varied between 936 and 2516 mg.kg-1. Both coffee and sugar cane lots (1934 y 1754 mg.kg-1 respectively), showed the highest values of total-P compared with the forest (1419 mg.kg1), suggesting a positive overall balance of P due to its accumulation through the years. The coffee area showed the highest values of P-labile and P-sesquioxides-Fe/Al, which was related to usual higher fertilization compared with areas of sugarcane and forest. The greatest value of P-residual was found in sugarcane with almost 48% of total P. The P-organic varied 27 to 29% of the total suggesting its importance as valuable sink of P. We conclude that the type of land use had a significant effect on the forms of P which was observed in both the quantity and distribution of different forms of P in soil. <![CDATA[Efecto de cuatro rizobacterias promotoras de crecimiento sobre la pudrición basal causada por <strong><em>Phytophthora capsici</em></strong> en plantas de chiledulce (C<strong><em>apsicum annuum</em></strong>)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300087&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenLa pudrición basal causada por Phytophthora capsici es la enfermedad más importante del chile (Capsicum annuum) ya que en el mundo, y en Costa Rica causa grandes pérdidas económicas; son necesarias alternativas al control químico para evitar daños a la salud humana y al ambiente. Se evaluó el antagonismo de rizobacterias promotoras de crecimiento (RPC) sobre P. capsici y su capacidad de reducción del marchitamiento en plantas de chile. Las RPC, previamente aisladas de caña y arroz, fueron identificadas con el marcador ARNr 16S como Pseudomonas fluorescens PC4, Stenotrophomonas rhizophila PC9, Pseudomonas fragi PC11 y Azospirillum lipoferum PCJ2. Se evaluó la inhibición del crecimiento de P. capcisi in vitro en presencia de las RPC. A nivel de invernadero se determinó el efecto de las 4 bacterias sobre plantas de chile inoculadas con P. capsici (100 zoosporas.planta-1). Las cepas P. fluorescens PC4, S. rhizophila PC9 y A. lipoferum PCJ2, inhibieron in vitro el crecimiento del oomycete en un 54%, 30% y 50%, respectivamente, mientras que en invernadero la inoculación con S. rhizophila aumentó en un 14% el peso fresco foliar de las plantas de chile. Además, A. lipoferum y S. rhizophila redujeron la severidad de la enfermedad en la parte aérea y radical; las plantas inoculadas con A. lipoferum no mostraron síntomas de pudrición basal ya que indicaron que PC9 y PCJ2 son bacterias promisorias para el control de la enfermedad.<hr/>AbstractCrown blight, caused by Phytophthora capsici, is the most important disease of pepper (Capsicum annuum) in the world and causes great economic losses in Costa Rica. Alternatives to chemical control against this disease are crucial to prevent damage to human health and the environment. The antagonism of Plant-Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR) on P. capsici, and its ability to reduce wilt in pepper plants were evaluated. PGPR strains previously isolated from sugarcane and rice were identified, using 16S RNA gene sequence, as Pseudomonas fluorescens PC4, Stenotrophomonas rhizophila PC9, Pseudomonas fragi PC11 and Azospirillum lipoferum PCJ2. The inhibition of P. capcisi growth was evaluated in vitro, in the presence of the PGPR. The effect of the four bacterial strains on pepper plants inoculated with P. capsici (100 zoospores.plant-1) was evaluated in the greenhouse. P. fluorescens PC4, S. rhizophilaPC9 and A. lipoferum PCJ2, inhibited in vitro growth of the oomycete by 54%, 30% and 50 % respectively, while S. rhizophila PC9 increased by 14% shoot fresh weight of pepper plants at the greenhouse. Furthermore, PCJ2 and PC9 strains reduced the shoot and root severity of the disease, and PCJ2-inoculated plants showed no symptoms at all, indicating that PC9 and PCJ2 are promising rizobacteria for the control of crown blight in pepper. <![CDATA[Labranza mecanizada de pasturas mediante tres implementos en un ultisol y sus implicaciones físicas e hidropedológicas]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300101&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenMediante un estudio en el campo, se determinó el efecto de la labranza mecanizada con 3 implementos sobre la compactación, las variables físicas e hidropedológicas de un Ultisol dedicado a la ganadería, ubicado en San Mateo, Alajuela. Se seleccionó un lote de aproximadamente 10 000 m2, se dividió en 16 parcelas iguales (650 m2 cada una), y se aleatorizó la mecanización con 3 diferentes implementos correspondientes a los tratamientos, a partir de una parcela y un diseño experimental irrestricto al azar. Como tratamientos se estableció un área sin labranza (T), y labranza mediante un palín mecánico (PM), un arado de cincel (AC) o un subsolador (S). Cuarenta días después de la aplicación de los tratamientos se determinó la resistencia a la penetración cada 5 cm hasta los 50 cm de profundidad, y la humedad gravimétrica, densidad aparente y de partículas, infiltración y conductividad hidráulica fueron evaluadas, todas ellas en los primeros 10 cm de profundidad. Se encontró un descenso en la compactación del suelo, expresada como resistencia a la penetración, para los tratamientos de mecanización, y reportó el tratamiento palín mecánico (PM) con los valores más bajos. Este mismo tratamiento incrementó la infiltración acumulada (38,70±3,60 mm a los 150 min) de manera significativa, al comparar con la obtenida en el tratamiento testigo (0,09±0,02 mm a los 150 min). No se encontró diferencias significativas entre los tratamientos de mecanización para densidad aparente, porosidad y espacio aéreo, pero sí con respecto al tratamiento T. El tratamiento subsolador (S) propició los valores más elevados de conductividad hidráulica, sin diferencias estadísticas del resto de tratamientos (p&gt;0,05).<hr/>AbstractA field study was conducted to test the effects of soil tillage with 3 different implements on compaction, physical and hydropedological properties of an Ultisol under cattle production, located in San Mateo, Alajuela. An area of approximately 10 000 m2 was selected and divided into 16 plots (650 m2 each) and was tilled with 3 different implements corresponding to the treatments, following an unrestricted random experimental design, with a plot as experimental unit. Soil without tillage (T), tillage by spader plow (PM), tillage by chisel plow (C) or tillage by subsoiler (S) were established as treatments. Forty days after tillage treatments, soil penetration resistance every 5 cm up to 50 cm deep was assessed, and gravimetric moisture content, bulk and particle density, water infiltration and hydraulic conductivity, all of them up to the first 10 cm deep, all of them were measured. Soil compaction, expressed as soil penetration resistance, was reduced by tillage treatments; the lowest values for soil compaction were found in the spader plow treatment (PM). This same treatment enhanced cumulated infiltration (38.70±3.60 mm at 150 min) significantly, comparing with those obtained in T treatment (0.09±0.02 mm at 150 min). No significant differences were found among tillage treatments for bulk density, total porosity and airspace, but comparing with control treatment (T) they were found. Subsoiler treatment (S) favored the highest values for hydraulic conductivity, but no significant differences with the other treatments were found (p&gt;0.05). <![CDATA[Concentración y acumulación de nutrimentos en la biomasa aérea de plantaciones de teca de 3 a 18 años en la cuenca del Canal de Panamá]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300117&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenSe colectaron muestras de los compartimentos de la biomasa aérea (tronco, corteza, ramas primarias, ramas secundarias y hojas) de 16 árboles dominantes de plantaciones de teca cuyo rendimiento en volumen varió de 9,4 a 13,3 m3ha-1.año-1, entre los 3 a 18 años de edad, respectivamente, en la cuenca del Canal de Panamá, con el propósito de determinar la concentración y acumulación de macronutrimentos (N, K, Ca, Mg, P y S) y micronutrimentos (Fe, Mn, Zn, Cu y B) por compartimento y por árbol, en suelos mayormente rojos, arcillosos y ácidos, clasificados como Ultisoles. Se ajustaron funciones de regresión para estimar la acumulación de cada nutrimento según la edad. La biomasa seca promedio del tronco de 3 a 18 años representó el 59,6% (C.V. 5%) de la biomasa seca total, mientras que las ramas primarias el 16,6%, la corteza el 9,4%, las hojas el 7,9% y las ramas secundarias el 6,5%. Los macronutrimentos de mayor concentración según el compartimento fueron el Ca (2,01%) en la corteza, y el N (1,98%) en las hojas. Los micronutrimentos de mayor concentración fueron el Fe (767 mg.kg-1), Mn (60 mg.kg-1) y Zn (50 mg.kg-1), todos en la corteza. La acumulación de macronutrimentos a la edad de 18 años fue de 15,9 kg.árbol-1 (7,3 kg de Ca; 3,9 kg de N; 2,6 kg de K; 1,0 kg de Mg; 0,7 kg de P y 0,4 kg de S) y la de micronutrimentos fue de 124 g (89 g de Fe; 18 g de Zn; 9 g de B; 5 g de Mn y 3 g de Cu).<hr/>AbstractTissue samples from aerial biomass compartments (bark, wood, primary and secondary branches, and foliage) were taken from 16 dominant trees of teak in plantations of the Panama Canal watershed, whose volume yield ranged between 9.4 and 13.3 m3 ha-1. year-1at ages 3 and 18 years, respectively, growing in clayey, red, and acid Ultisols. Wet and dry weight of the different tissues was measured and subsamples taken to be analyzed for macronutrients (N, K, Ca, Mg, P and S) and micronutrients (Fe, Mn, Zn, Cu and B). Regression analyses allowed to relate nutrients accumulation with tree age. Dry biomass of the wood was 59.6% (C.V. 5%) of total dry biomass, while primary branches, bark, foliage, and secondary branches represented 16.6, 9.4, 7.9, and 6.5, respectively. Larger concentrations of macronutrients were Ca (2.01%) found in the bark, and N in the foliage (1.98%). As for micronutrients, larger concentrations were found in the bark, in the order of Fe (767 mg.kg-1), Mn (60 mg.kg-1) and Zn (50 mg.kg-1). At 18 years of age accumulation of macronutrients was 15.9 kg. tree-1 (7.3 kg Ca, 3.9 kg N, 2.6 kg K, 1.0 kg Mg, 0.7 kg P and 0.4 kg S) and 124 g of micronutrients (89 g Fe, 18 g Zn, 9 g B, 5 g Mn and 3 g Cu). <![CDATA[Distribución espacial de la humedad y su relación con la textura en un suelo]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300137&lng=es&nrm=iso&tlng=es ResumenEn Finca Esmeralda (Limón, Costa Rica), sembrada de banano cv. Valery, se analizó la distribución espacial de la humedad del suelo y su relación con algunas de sus propiedades físicas, para determinar la variabilidad entre el método tradicional y el uso de TDR (Time Domain Reflectrometer) en la determinación de la humedad del suelo. Se muestreó en forma de cuadrícula, con 36 puntos de medición georeferenciados con GPS a 2 profundidades del suelo. En cada punto se midió el agua volumétrica del suelo con 3 diferentes equipos de TDR (300, MP y MT) y se comparó con el método tradicional de determinación de humedad volumétrica (MHV). También se recolectaron muestras de suelo para análisis de textura; con estos datos se hizo un análisis geoestadísitico y se elaboraron de los mapas correspondientes. Los suelos de texturas Franco a Franco arcillosas, mostraron variabilidad entre las determinaciones con TDR y estas en relación con el MHV, independientemente de la profundidad. A nivel superficial (0-30 cm), la correlación más alta fue entre los valores del MHV y el TDR-300 (r=0,69), seguida del TDRMT (r=0,63) y finalmente del TDR-MP (r=0,59).En la capa subsuperficial (30 a 60 cm), se encontró igualmente una relación positiva, pero menor, entre los valores del MHV con respecto al TDR300 y TRD-MP (0,47 y de 0,38, respectivamente); no se encontró relación con la utilización del TDR-MT. En términos del mapa de humedad de campo, hubo buena representación entre los métodos, que en general fueron eficaces para representar la variación espacial de la humedad del suelo.<hr/>AbstractAt Esmeralda Farm (Guácimo, Limón Province, C.R.), planted to banana cv. Valery, the spatial distribution of soil humidity, and its relationship to some physical properties, were analyzed to determine the variability between the traditional method and use of TDR (Time Domain Reflectrometer) in the determination of soil humidity. Sampling was done in a quadricuar pattern, with 36 measurement points georeferenced by GPS at 2 soil depths. At each point the volumetric soil water was measured with 3 different TDR equipments (300, MP and MT), and compared with the traditional method of volumetric humidity (VHM) determination. Soil samples were also collected, for texture analysis; with these data, a geostatistical analysis was performed and the corresponding maps were drafted. The soils, of Loam to clayey Loam texture, showed variability between TDR and these determinations regarding the MHV, regardless of depth. On the surface, the highest correlation was found between the values of MHV and TDR-300 (r=0.69), followed by TDRMT (r=0.63) and finally the TDR-MP (r=0.59).At 30 to 60 cm depth, a positive but lower ratio values was found compared MHV with TRD300 and TDR-MP (0.47 and 0.38, respectively); no relationship was found with TDR-MT at this depth. In terms of field moisture map, a good representation between methods was found and it can be said that this method was effective in representing the spatial variation of soil moisture. <![CDATA[2015: El año internacional de los suelos]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242015000300151&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen:Este comentario resulta pertinente por considerarse que la celebración del Año Internacional de los Suelos durante el 2015, con certeza, posicionará al recurso suelo en la dimensión que le corresponde dentro de la agricultura sostenible a nivel mundial. Asimismo, este acontecimiento coincide con la conmemoración del 60 Aniversario del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica, en donde se ha realizado la mayor parte de la investigación edafológica del país. En el comentario se efectúa un análisis de las funciones ecosistémicas del suelo, las acciones mundiales que se están llevando a cabo para lograr ese posicionamiento y concretamente, las actividades locales que se realizaron durante este año en nuestro país, con el fin delograr que esta visión integral del suelo sea la que conduzca a una convivencia más exitosa de sus funciones y así, a una verdadera conservación del recurso.<hr/>Abstract:2015: International Year of Soils.Certainly, the celebration of the International Year of Soils during this 2015 will result in the soil resource positioning within sustainable agriculture worldwide. As this event coincided with the commemoration of the 60th Anniversary of the Centro de Investigaciones Agronómicas of Universidad de Costa Rica, where has done most of the soils research in the country, was considered right to do an analysis of the soil ecosystem functions, a review of global actions being undertaken to achieve this positioning.Also, are included the local activities carried out during this year in order to achieve this comprehensive view of soil. This approach will lead to a more successful coexistence of its functions and thus, a true soil conservation.