Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Costarricense]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=0377-942420230002&lang=pt vol. 47 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Caracterización de levaduras asociadas al moho del pedúnculo de piña en poscosecha]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El moho del pedúnculo de la piña es un complejo de microorganismos, que se compone por varios hongos, bacterias y levaduras, que afectan a la fruta en su etapa poscosecha. Objetivo. Caracterizar las levaduras asociadas al moho del pedúnculo de la piña en poscosecha, y evaluar el efecto de diferentes temperaturas sobre el crecimiento de las levaduras durante el almacenamiento. Materiales y métodos. Se realizó la caracterización morfológica de 24 aislamientos; posteriormente, se seleccionaron 9 aislamientos representativos para la caracterización molecular. Para evaluar el crecimiento de las levaduras a diferentes temperaturas, se colocaron suspensiones de estas en concentraciones de 10-6 unidades formadoras de colonias (UFC) sobre placas Petri con el medio PDA (papa-dextrosa-agar). Las placas se almacenaron en una cámara con temperaturas a 4°C, 8°C, 12°C, 16°C y 20°C, y se contó el número de colonias a los 2, 3, 4 y 5 días, de iniciado el experimento. Resultados. Para la descripción microscópica, las células presentaron formas redondas, ovaladas y cilíndricas. En la descripción macroscópica, las formas de las colonias de las levaduras fueron redondas y/o ovaladas. La consistencia de las colonias de las levaduras no pigmentadas fue mantecosa o cremosa, mientras que en las pigmentadas fueron mucoides. En la descripción molecular, las levaduras pigmentadas se clasificaron en las siguientes especies: Rhodotorula mucilaginosa, R. toruloides, R. diobovata, Sporidiobolus pararoseus y S. carnicolor, y las levaduras no pigmentadas en Candidata intermedia, Meyerozyma guilliermondii y M. caribbica. Para el ensayo de temperaturas, se observó que conforme la temperatura de almacenamiento disminuyó en 4°C, las colonias de las levaduras tardaron un día más en hacerse visibles. Conclusión. Se encontró similitud entre la morfología de los aislamientos, por lo que la caracterización molecular permitió identificar la presencia de especies con potencial de biocontroladores para los patógenos asociados al moho.<hr/>Abstract Introduction. Pineapple peduncle mold is a complex of microorganisms composed of several fungi, bacteria and yeasts, which affect the fruit at the postharvest stage. Objective. To characterize the yeasts associated with postharvest pineapple peduncle mold, and to evaluate the effect of different temperatures on yeast growth during storage. Materials and methods. Morphological characterization of 24 isolates was carried out, subsequently, 9 representative isolates were selected for molecular characterization. To evaluate yeast growth at different temperatures, yeast suspensions in concentrations of 10-6 CFU were placed on Petri dishes with PDA (potato-dextrose-agar) medium. The plates were stored in a chamber with temperature at 4°C, 8°C, 12°C, 16°C and 20°C, and the number of colonies was counted at 2, 3, 4 and 5 days after starting the experiment. Results. For the microscopic description, the yeast cells presented round, oval and cylindrical shapes. In the macroscopic description, the shapes of the yeast colonies were round and/or oval. The consistency of non-pigmented yeast colonies was buttery or creamy, while pigmented yeast were mucoid. For molecular description, pigmented yeasts were classified into the following species: Rhodotorula mucilaginosa, R. toruloides, R. diobovata, Sporidiobolus pararoseus and Sporobolomyces carnicolor, and non-pigmented yeasts: Candida intermedia, Meyerozyma guilliermondii and M. caribbica. For the temperature test, it was observed that as the storage temperature decreased by 4°C, in took one more day for yeast colonies to become visible. Conclusion. Similarities were found between the morphology of the isolates, the molecular characterization allowed identifying the presence of species with potential for biocontrol of pathogens associated with molds. <![CDATA[Adición de inóculos microbianos y condiciones optimizadas de elaboración en un compost comercial]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción.El compostaje transforma materiales orgánicos residuales en un producto con potencial para restituir materia orgánica y nutrientes para la agricultura, mientras se reduce el volumen y peso de estos materiales y su disposición en rellenos sanitarios o como contaminantes de ríos y mantos acuíferos. Objetivo. Optimizar la producción comercial de compost, con la mejora de las condiciones del proceso y la adición de inóculos microbianos. Materiales y métodos. Sobre un sustrato agroindustrial se optimizaron condiciones del proceso de compostaje, tales como aeración, temperatura, altura de la pila y humedad, y se evaluó la adición de 3 inóculos microbianos degradadores de materia orgánica, para compararlos con un testigo comercial y un testigo absoluto. Se realizaron análisis químicos y microbiológicos, así como de inocuidad, estabilidad y madurez. En total se evaluaron 17 variables químicas, 7 microbiológicas, 2 de inocuidad y 13 de madurez. Para el análisis y comparación de los tratamientos se empleó un método multicriterio y de esa forma resumir el resultado de las 39 variables estudiadas en un solo valor representativo. Resultados. Se establecieron 2 intervalos de confianza, el primero (a) incluye al testigo comercial y al testigo absoluto, con las menores calificaciones de calidad. El segundo (b) abarca a los tratamientos microbiológicos Degradabiol, Bacilos y Agrecicla, con los mayores índices ponderados y las mejores características de calidad. Conclusión. La adición de inóculos, así como el manejo de la humedad, temperatura, volteos frecuentes y altura de hileras, permitió obtener mejores características de calidad, en comparación con el compost producido convencionalmente. La relación C/N deficiente de las materias primas iniciales fue un factor que no pudo ser corregido debido al tipo de residuos usualmente procesados. Es necesario implementar medidas viables para mejorar esta relación, que generalmente es deficiente en las producciones comerciales de compost.<hr/>Abstract Introduction. Composting transforms residual organic materials into a product with the potential to restore organic matter and nutrients for agriculture, while reducing the volume and weight of these materials and their disposal in landfills or as pollutants in rivers and aquifers. Objective. To optimize the commercial production of compost, with the improvement of the process conditions and the addition of microbial inoculum. Materials and methods. On an agro-industrial substrate, conditions such as aeration, temperature, pile height and humidity were optimized on the composting process, and the addition of 3 microbial inoculum degrading organic matter was evaluated, in order to compare them with a commercial and an absolute control. Chemical and microbiological analyzes were carried out, as well as innocuity, stability and maturity. In total, 17 chemical, 7 microbiological, 2 safety and 13 maturity variables were evaluated. For the analysis and comparison of the treatments, a multicriteria method was used to summarize the result of the 39 variables studied in a single representative value. Results. Two confidence intervals were established, the first (a) includes the commercial and the absolute control, with the lowest quality scores. The second (b) encompasses the microbiological treatments Degradabiol, Bacilos and Agrecicla, with the highest weighted values, and the best quality characteristics. Conclusion. The addition of inoculum, as well as humidity and temperature management, frequent turning, and row height, allowed to obtain better quality characteristics, compared to conventionally produced compost. Poor C/N ratio of initial raw materials was a factor that could not be corrected due to the type of waste usually processed. Viable measures need to be implemented in order to improve this relationship, which is generally deficient in commercial compost productions. <![CDATA[Foliar nutritional effect of silicon for banana (<em>Musa</em> spp.) crop in Ecuador]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200047&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El silicio en banano (Musa spp.) y su nivel crítico al ser aplicado de forma foliar es poco conocido. Por ello, en la presente investigación se propuso como hipótesis que la aplicación foliar de dosis frecuente de ácido monosilicico (SiOH4) incrementa el contenido nutricional del silicio en el cultivo. Objetivo. Evaluar la respuesta del cultivo de banano a dosis crecientes de Si, para determinar el efecto nutricional foliar en las condiciones específicas de la provincia de El Oro. Materiales y métodos. Los ensayos fueron implementados en campo en un diseño experimental en bloques completamente aleatorio, donde se aplicaron dosis crecientes de Si (0; 250; 500 y 750 cm3.ha-1), para evaluar su efecto en el nivel de Si foliar, clorofila y raíces, a partir de análisis foliares y de raíces. Se realizaron análisis de regresión y se obtuvieron los respectivos modelos de relación entre las dosis de Si aplicadas con el nivel de Si foliar en banano y clorofila. Resultados. Se obtuvo que un modelo de regresión lineal (R2: 0,43) que podría ayudar a predecir el nivel crítico de Si foliar en banano. Conclusiones. Se encontró mediante la aplicación de una ecuación lineal que entre mayor sea la dosis de Si aplicada (750 cm3) se lograra un mayor nivel de Si foliar (0,41%) en plantas de banano.<hr/>Abstract Introduction. Silicon in banana (Musa spp.) and its critical level when applied by foliar application is little known. For this reason, in the present investigation we proposed as a hypothesis that the foliar application of frequent doses of monosilicic acid (SiOH4) increases the nutritional content of silicon in the crop. Objective. Evaluate the response of the banana crop to increasing doses of Si, to determine the foliar nutritional effect in the specific conditions of the province of El Oro. Materials and methods. The trials were implemented in the field in a completely randomized experimental design in blocks, where increasing doses of Si were applied (0; 250; 500 and 750 cm3.ha-1), to evaluate its effect on the level of foliar Si, chlorophyll and roots, from leaf and root analyses. Regression analyzes were carried out and the respective relationship models between the doses of Si applied with the level of foliar Si in banana and chlorophyll were obtained. Results. A linear regression (R2: 0.43) model was obtained that could help predict the critical level of foliar Si in banana. Conclusions. It was found through the application of a linear equation that the higher the dose of Si applied (750 cm3) the higher the level of Si foliar (0.41%) in banana plants was achieved. <![CDATA[Sobrevivencia in vitro de segmentos nodales de <em>Cordia trichotoma</em>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200057&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El presente trabajo se llevó a cabo para evaluar segmentos de Cordia trichotoma en el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. Objetivo. Evaluar la sobrevivencia de segmentos nodales de Cordia trichotoma (peterevy) cultivados in vitro. Materiales y métodos. Fueron sembrados 80 segmentos nodales en medio Murashige y Skoog (MS) y medio de cultivo MS+CA 2 ml.l-1, distribuidos en unidades experimentales constituidas por 5 segmentos nodales por unidad experimental, expuestos a 4 tratamientos con 4 repeticiones cada uno. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar y las variables evaluadas fueron la contaminación microbiana y oxidación fenólica para determinar la sobrevivencia de los segmentos. El análisis estadístico consistió en ANAVA con un nivel de significancia del 5% y la prueba de Chi cuadrado para el análisis de fidelidad. Resultados. Se registró una contaminación microbiana de hasta 20% de segmentos nodales, en tanto que la oxidación fenólica se mantuvo en un rango de 40 a 45%, como la mayor limitante. Conclusión. 30 días posteriores a la siembra, la sobrevivencia de los segmentos nodales fue entre 35 a 55%, se verificó que los segmentos con brotes y los segmentos indiferentes de brotación estaban libres de contaminación microbiana y oxidación fenólica, aunque no registraron diferencias estadísticas significativas.<hr/>Abstract Introduction. The present work was carried out to evaluate segments of Cordia trichotoma in the Biotechnology Laboratory of the Agrarian Sciences Faculty of the National University of Asunción, Paraguay. Objective. To evaluate the survival of nodal segments of Cordia trichotoma (peterevy) cultivated in vitro. Materials and methods. 80 nodal segments were planted in Murashige and Skoog (MS) medium and MS+CA 2 ml.l-1 culture medium, distributed in experimental units consisting of 5 nodal segments per experimental unit, exposed to 4 treatments with 4 replicates each. A completely randomized experimental design was used and in order to determine the survival of the segments microbial contamination and phenolic oxidation were evaluated. Statistical analysis consisted of ANOVA with a 5% significance level and the Chi-square test for fidelity analysis. Results. A microbial contamination of up to 20% of nodal segments was recorded, while phenolic oxidation remained in a range of 40 to 45%, as the greatest limitation. Conclusion. 30 days after sowing, the survival of nodal segments was between 35 to 55%, it was verified that segments with shoots and indifferent sprouting segments were free of microbial contamination and phenolic oxidation, although no significant differences were found. <![CDATA[Costos del cultivo de árboles maderables en sistemas agroforestales de café en Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200067&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. La ausencia de información económica constituye una barrera para el fomento de sistemas agroforestales (SAF). El componente forestal podría representar una contribución importante en la economía y aumento de biodiversidad de los SAF con café, que mantiene una huella de carbono alta y se desarrolla en más de 93 600 ha en 8 regiones de Costa Rica. Se requiere un nuevo modelo de asociación café con árboles maderables, que aporte valor económico, adicional a los servicios ambientales tradicionales. Objetivo. Determinar los costos del cultivo de árboles maderables de sombra en SAF de café. Materiales y métodos. Se reporta la estructura de costos de cultivo de maderables en cafetales, basada en árboles individuales por su aplicabilidad. La base de datos se construyó a partir de experiencias en SAF establecidas en cooperativas de café. El modelo se basa en el cultivo máximo de 275 árboles.ha-1 (6 x 6 m en tresbolillo), que permite efectuar un raleo (50%) al año 7, con especies como laurel (Cordia alliodora) y cedro (Cedrela odorata) principalmente, en altitudes entre 700 a 1450 msnm. Resultados. El costo del cultivo de un árbol hasta el año 15 es de ¢2386.árbol-1 (US$4 con tasa de cambio de ¢600), 50% corresponde a mano de obra, 24% a regencia y asistencia técnica, 15% insumos y 11% al costo del árbol. El laurel interceptó un 60% de radiación sin afectación de la producción de 36,5 fanegas por ha de café ovatá a 1200 msnm. Conclusiones. El costo total para cultivar 275 árboles maderables.ha-1 en un SAF café es de ¢2386.árbol-1 (US$3,98). Un escenario de financiamiento podría realizar un aporte de capital de ¢950 por árbol en el año 0, otro aporte en el año 5 de ¢850, para un total de ¢1750.árbol-1 ($2,9). Sin embargo, el modelo de financiamiento actual del FONAFIFO para SAF café, podría mantener su esquema actual de aportes de capital en 5 años y mismo monto de ¢2000 por árbol, con el fin de evitar el efecto de la volatilidad en los precios de los insumos. El costo del cultivo de árboles maderables como sombra en café es bajo y tendría un alto impacto económico, social y ambiental en la caficultura.<hr/>Abstract Introduction. The lack of economic information is a barrier to the promotion of agroforestry systems (AFS). The forestry component could represent an important contribution to economy, an increase in biodiversity and, a high carbon footprint in coffee AFS, which are promoted throughout more than 93 600 ha in 8 regions of Costa Rica. A new coffee-timber production relationship model is required, which would provide additional economic value to the coffee growers, than the traditional environmental services. Objective. To determine the costs required for cropping timber trees in a coffee plantation. Materials and methods. A complete cost structure of shading-trees cultivation in coffee plantations is reported. It is based on an individual tree model due to its greater applicability. The cost model is based on the cultivation of a maximum of 275 trees.ha-1 (6 x6 m in an irregular distribution), which allows a thinning of 50% of the trees in year 7, for the cultivation of laurel (Cordia alliodora) and cedro (Cedrela odorata) trees mainly, at altitudes between 700 and 1450 meters above sea level. Results. Production costs of a timber tree up to year 15 is ¢2386.tree-1 (US$4, exchange rate of ¢600), where 50% corresponds to labor work, 24% to management and technical assistance, 15% to fertilizers and other inputs and 11% for the trees. Laurel tree intercepts 60% of solar radiation with no effect in the production of 36.5 bushels.ha-1 in ovatá coffee variety at 1200 masl. Conclusions. The total costs of planting 275 trees.ha-1 in AFS with coffee is ¢2386.tree-1 (US$3.98). A financing scenario could make a capital contribution of ¢950 per tree in year 0, another capital contribution of ¢850 in year 5, for a total of ¢1750.tree-1 ($2.9). However, FONAFIFO's current financing model for coffee production in AFS could keep its capital contribution scheme in the first five years and same amount of ¢2000 per tree, in order to avoid volatility in agrochemicals prices. The cultivation of timber-shade trees in coffee is low and would have a high economic, social and environmental impact on coffee farming in Costa Rica. <![CDATA[Validación de descriptores para la caracterización morfológica de cinco materiales de cas [<em>Psidium friedrichsthalianum</em> (O. BERG) Niedenzu] en Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200079&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt resumen Introducción. Según Biodiversity International, un descriptor es definido como un atributo, o carácter medible, propio en una accesión de un banco genético. La estandarización de descriptores es importante pues incurre en generar información en un lenguaje que permite su interpretación a nivel global. La caracterización de cultivos es indispensable para evaluar su diversidad, clasificación, conservación y explotación, sin embargo, es extensa la lista de estas plantas que aún no han sido adecuadamente descritas. El cas (Psidium friedrichsthalianum) es nativo de Costa Rica, su fruta de corte alimenticio es muy común, por lo que su producción y usos en los últimos años ha aumentado, sin embargo, aun es un cultivo poco estudiado. Objetivo. Validar una lista de descriptores para la caracterización del cas presente en el país, como aporte para su mejoramiento genético. Materiales y métodos. Se adaptaron descriptores y caracterización morfológica de diferentes especies de la familia Myrtaceae y se evaluaron en campo, 5 accesiones de cas criollo costarricense ubicadas en 5 fincas productoras, en las provincias de Cartago, San José, Heredia y Limón. Resultados. Los resultados de campo junto con observaciones adicionales se compararon y se identificaron con posibles descriptores discriminantes para el cas criollo costarricense. Conclusiones. Se logró desarrollar un descriptor varietal para la caracterización morfológica del cultivo de cas criollo costarricense aplicado en diferentes accesiones genéticas. De la caracterización morfológica, se obtuvo que las variables diámetro de la cavidad del caliz, número de pétalos, relación longitud / diámetro del fruto, largo del pistilo, relación longitud / ancho de la hoja, diámetro del fruto y longitud del fruto son características que podrían actuar como descriptores discriminantes para el cas criollo costarricense.<hr/>abstract Introduction.According to Biodiversity International, a descriptor is defined as an attribute, or a measurable character that is observed in an accession of a genetic bank. The importance of the standardization of descriptors is based on generating information under a universal language. The characterization of crops is essential to assess their diversity, classification, conservation and exploitation, however the list of plants that have not been described is vast. The cas (Psidium friedrichsthalianum) is native to Costa Rica, whose fruit is very common, and its production and uses have increased in recent years, even though, it is almost an orphan studied crop. Objective. Validate a descriptors list and use it in the characterization of cas in the country, as opportunities for its genetic improvement may arise. Materials and methods. Descriptors and morphological characterization of different species of the Myrtaceae family were adapted and 5 accessions of Costa Rican creole located in 5 producing farms in the provinces of Cartago, San José, Heredia and Limón were evaluated in the field. Results. The field results, together with additional observations, were compared and possible discriminant descriptors within the Costa Rican creole cas were identified. Conclusions. it was developed a varietal descriptor to the morphologic characterization of Costa Rican creole cas and it was applied in different genetic accessions in the country. It got with the morlogic characterization that the variables calyx cavity diameter, petals number, relation long / fruit diameter, pistil long, relation long / leave width, fruit diameter and fruit long are possible discriminant descriptor to the Costa Rican creole cas. <![CDATA[Efecto de tres implementos de labranza sobre propiedades físicas de un suelo andisol en Tierra Blanca, Cartago]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200095&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. El tipo de implemento y la dirección de la labranza a favor de pendiente han ocasionado que en los suelos hortícolas se presente una importante pérdida de suelo. El problema ha generado una pérdida de los horizontes más productivos y detrimento de las propiedades físicas del suelo. Objetivo. Determinar el efecto que ejercen el palín mecánico, la rastra rotativa y el rotador, sobre la densidad aparente, porosidad y estabilidad de agregados de un suelo Andisol bajo 2 ciclos no continuos de cebolla en Tierra Blanca, Cartago. Materiales y métodos. Los 3 implementos fueron utilizados en la preparación del suelo para el cultivo de cebolla (Allium cepa L.). Se realizaron evaluaciones en la prelabranza del ciclo 1, al final del primer ciclo de cultivo, en la prelabranza del ciclo 2 y al final del segundo ciclo de cebolla. Se evaluaron las variables de densidad aparente, porosidad y estabilidad de agregados. Resultados. Se encontró que el suelo, durante el estado de barbecho, presentó una densidad aparente relativamente alta, con porosidad y estabilidad de agregados bajas. Con la labranza, disminuyó la densidad aparente, aumentó la porosidad del suelo e incrementó la estabilidad de agregados durante los diferentes momentos de evaluación. Conclusión. Los cambios encontrados son una consecuencia de la reorganización de la estructura del suelo, producto de la labranza, cuando se sale de un periodo de barbecho.<hr/>Abstract Introduction. Implement type and tillage direction in favor of the slope have caused significant soil loss in horticultural soils. This problem has generated a loss of the most productive horizons and a detriment of the soil's physical properties. Objective. To determine the effect of the spader plow, rotary plow and rotavator on bulk density, porosity and aggregate stability in an Andisol soil under 2 non-continuous onion cycles in Tierra Blanca, Cartago. Materials and methods. The 3 implements were used in soil preparation for growing onion (Allium cepa L.). Evaluations were carried out on the pre-tillage of the first cycle, at the end of the first cycle, on the pre-tillage of the second cycle and at the end of the second cycle. The evaluated variables were bulk density, porosity and aggregate stability. Results. The soil during the fallow state presented a relatively high bulk density, low porosity and low aggregate stability. With tillage, bulk density decreased, porosity increase and aggregate stability improved during the different evaluation moments. Conclusion. The changes found are a consequence of the soil’s structural reorganization as a product of tillage after a fallow period. <![CDATA[Efecto del uso de una mezcla de compuestos gluconeogénicos en vacas lecheras en transición]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200111&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Resumen Introducción. Durante el periodo de transición las vacas lecheras sufren grandes cambios metabólicos, ocasionados por el final de la gestación y el inicio de la lactancia. Durante este periodo la mayoría de vacas presentan un balance energético negativo, debido a la reducción en la ingesta de materia seca y un aumento de los requerimientos energéticos, que induce a la movilización de tejido adiposo y una consecuente cetogénesis, asociada con un menor aporte de glucosa a nivel hepático y menor capacidad oxidativa de ácidos grasos no esterificados en este órgano. Objetivo. Evaluar el efecto de la inclusión de una mezcla de compuestos gluconeogénicos (propilenglicol, propionato de calcio y propionato de sodio) sobre los parámetros productivos de vacas en transición. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló en San Carlos, Alajuela, Costa Rica de junio a octubre de 2020. Se ofrecieron 400 g de la mezcla de compuestos gluconeogénicos desde los 21 días antes de parto hasta los 21 días posparto. Se utilizaron 18 vacas multíparas a las que se les asignó aleatoriamente uno de los 2 tratamientos: vacas que consumían la mezcla de compuestos gluconeogénicos (PG) y vacas que no consumían dicha mezcla (TG). Se midió el peso vivo, la condición corporal, las concentraciones de glucosa y β-hidroxibutirato en sangre, la producción de leche y sus componentes. Resultados. El tratamiento no afectó el peso vivo, la condición corporal ni la producción de leche. Se observaron diferencias significativas en las concentraciones de glucosa 7 días antes del parto, siendo mayores para las PG que para TG (p&lt;0,05). Las concentraciones de betahidroxibutirato fueron mayores para TG que para PG (p&lt;0,05) los días 7 y 21 posparto. La concentración de sólidos totales y grasa en la leche fueron mayores para TG que PG (p&lt;0,05) en el día 7 posparto. Conclusión. Los resultados sugieren que suplementar con una mezcla de compuestos gluconeogénicos mejora el balance energético de vacas en transición.<hr/>Abstract Introduction. During the transition period, dairy cows undergo great metabolic changes, due to the end of pregnancy and the beginning of lactation. During this period, most cows have a negative energy balance, due to the reduction in dry matter intake and the increase in energy requirements, thus in order to supply the needed energy, body reserves are mobilized. Objective. Evaluate the effect of the inclusion of a mixture of gluconeogenic compounds (propylene glycol, calcium propionate and sodium propionate) on productive parameters of transition cows. Materials and methods. The study was carried out in San Carlos, Alajuela, Costa Rica, between of June and October of 2020. 400 g of the mixture of gluconeogenic compounds were offered from day 21 before calving until 21 days postpartum. Eighteen multiparous cows were assigned to one of the two treatments: cows that consumed the mixture of gluconeogenic compounds (PG) and cows that did not consume the mixture of gluconeogenic compounds (TG). Live weight, body condition, blood glucose and beta-hydroxybutyrate concentrations, milk production and its components were measured. Results. Treatment did not affect live weight, body condition and milk production. Significant differences were observed in glucose concentrations 7 days before parturition, being higher for PG than for TG (p&lt;0.05). Beta-hydroxybutyrate concentrations were higher for TG than for PG (p&lt;0.05) on days 7 and 21 postpartum. Total solids and fat concentrations in milk were higher for TG than PG (p&lt;0.05) on day 7 postpartum. Conclusion. Results suggest that supplementation with a mixture of gluconeogenic compounds improves the energy balance of dairy cows in transition. <![CDATA[First record of <em>Aulacaspis tubercularis</em> (Hemiptera: Diaspididae) in Costa Rica, a scale insect affecting mango (<em>Mangifera indica</em>) in Alajuela Urban environments]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242023000200121&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Abstract Introduction. Mango (Mangifera indica L.) is widely cultivated around the world and in Costa Rica nearly 8200 hectares are dedicated to the production of this crop. More than 400 species of phytophagous insects and mites have been reported on mango worldwide. Among them are around 73 species of armored scale insects (Hemiptera: Diaspididae), of which Aulacaspis tubercularis Newstead is one of the most serious pests of mangos in many parts of the world. Objective. In the present work, we report for the first time the occurrence in Costa Rica of the white mango scale, A. tubercularis. Materials and methods. Mango tree samples were collected in San Rafael, a town located in the central canton of Alajuela province in the Greater Metropolitan Area of Costa Rica. Insects found on leaves were examined under a stereomicroscope, counted and classified according to the condition of their wax covers, which provided evidence of activity by natural enemies. Slide mounts of adult females were prepared and examined under a light microscope. Results. The armored scale was identified as A. tubercularis and the frequency of occurrence on the mango trees sampled was 90%, where 12% of adult females showed evidence of predation and 2.5% showed evidence of parasitization. Conclusion. A. tubercularis was recorded for the first time in Costa Rica. Further investigations on the population dynamics and natural enemies are needed to provide useful information in order to implement adequate control strategies.<hr/>Resumen Introducción. El mango (Mangifera indica L.) se cultiva ampliamente alrededor del mundo. En Costa Rica se dedican cerca de 8200 hectáreas a la producción de mangos. Se han reportado más de 400 especies de insectos y ácaros fitófagos en el mango en todo el mundo. Entre ellos, alrededor de 73 especies de cochinillas acorazadas (Hemiptera: Diaspididae), de las cuales Aulacaspis tubercularis Newstead es una de las plagas más graves del mango en muchas partes del mundo. Objetivo. En el presente trabajo se reporta por primera vez la ocurrencia en Costa Rica de la escama blanca del mango A. tubercularis. Materiales y métodos. Las muestras de árboles de mango se recolectaron en la localidad de San Rafael, ubicada en el cantón central de la provincia de Alajuela en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Los insectos encontrados en las hojas se examinaron bajo un estereoscopio, se contaron y clasificaron de acuerdo con la condición de sus cubiertas, lo que brindó evidencia de actividad de cualquier enemigo natural. Se realizaron montajes en portaobjetos de algunas hembras adultas y se examinaron en un microscopio de luz. Resultados. La cochinilla armada se identificó como A. tubercularis, la frecuencia de ocurrencia fue de 90% en los árboles de mango muestreados, donde el 12% de las hembras adultas estaban depredadas y el 2,5% parasitadas. Conclusión. A. tubercularis se registró por primera vez en Costa Rica. Futuras investigaciones sobre la dinámica poblacional y sobre los enemigos naturales brindarán información útil para implementar estrategias de control adecuadas.