Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Mesoamericana]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1659-132120250001&lang=es vol. 36 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Prevalencia de AHPND en camaroneras del Golfo de Nicoya y Pacífico Central, Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. La enfermedad de la necrosis aguda del hepatopáncreas (AHPND, por sus siglas en inglés) es producida por bacterias Vibrio parahaemolyticus que poseen un plásmido con genes que codifican las toxinas pirA y pirB. La enfermedad se caracteriza por descamación masiva de las células epiteliales del hepatopáncreas, así como la atrofia y decoloración de ese órgano. Los camarones enfermos presentan anorexia y muestran un intestino vacío, debilidad, decoloración del cuerpo y altas mortalidades. Objetivo. Determinar la prevalencia de Vibrio parahaemolyticus causante de AHPND en fincas de camarones en la zona del Pacífico de Costa Rica. Materiales y métodos. Durante los años 2019 y 2020, se recolectaron camarones (Penaeus vannamei) y agua de estanques de 32 fincas localizadas en la costa occidental del golfo de Nicoya (noroeste del país) y la costa del Pacífico Central (Puntarenas-Parrita). Los camarones recolectados en los muestreos tenían un peso de entre 7 y 15 g. El diagnóstico de la presencia de la enfermedad se analizó a nivel molecular con la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) punto final, y diferentes protocolos e iniciadores para detectar los genes de las toxinas pirA y pirB. Además, se hizo una correlación lineal entre la presencia de AHPND y la calidad del agua con el programa estadístico R. Resultados. La presencia de Vibrio parahaemolyticus causante de AHPND ocurrió en 93,75 % (30/32) de los estanques muestreados en ambas zonas de cultivo. Conclusiones. Este trabajo confirma la presencia y amplia distribución de AHPND en agua y camarones en treinta fincas camaroneras en el Pacífico de Costa Rica.<hr/>Abstract Introduction. The acute hepatopancreas necrosis disease (AHPND) is caused by bacteria Vibrio parahaemolyticus containing a plasmid encoding the toxin genes pirA and pirB. The disease is characterized by massive sloughing of epithelial cells in the hepatopancreas, also showing atrophy and discoloration of that organ. Diseased shrimp display anorexia with empty guts, weakness, body discoloration and high mortality. Objective. To determine the prevalence of Vibrio parahaemolyticus causing AHPND in farms that grow shrimp in the Pacific zone of Costa Rica. Materials and methods. During the years 2019 and 2020, water and shrimp (Penaeus vannamei) samples were obtained from 32 farms located on the western coast of the Nicoya Gulf (Northwest Costa Rica) and the Central Pacific coast (Puntarenas-Parrita). The samples were analyzed by endpoint polymerase chain reaction (PCR) using different protocols and primers to detect the toxins pirA and pirB. Further, a linear correlation between the presence of AHPND and water quality was done using the R statistical program. Results. The presence of Vibrio parahaemolyticus causing AHPND occurred in 93.75 % (30/32) of sampled ponds in both farming areas. Conclusion. This work confirms the presence and wide distribution of AHPND in water and shrimp from thirty shrimp farms in the Costa Rican Pacific. <![CDATA[Etiquetado, consumo responsable y sostenible de alimentos: la percepción del consumidor en Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. Durante las últimas décadas, se ha observado un creciente interés por parte de los consumidores en productos agroalimentarios sostenibles. Debido a esto, han surgido normativas voluntarias que se han convertido en una herramienta para promover la sostenibilidad en la producción y el consumo en las cadenas de valor agroalimentarias. Objetivo. Evaluar el perfil de los consumidores y el grado de conocimiento sobre sellos de sostenibilidad de los productos agrícolas en los mercados costarricenses. Materiales y métodos. Durante los meses de octubre y noviembre de 2021, se llevó a cabo una encuesta virtual a nivel nacional a través de la plataforma Qualtrics de la que se recopilaron 397 respuestas válidas. Los sellos de sostenibilidad considerados fueron certificaciones de producción orgánica, comercio justo, denominación de origen, marca país Esencial Costa Rica y carbono neutral. Se empleó el modelo de regresión de Poisson (PRM) para estudiar el comportamiento de las variables, con el software Stata versión 16.0. Resultados. El sello Esencial Costa Rica es el más reconocido. Las personas que residen en la Gran Área Metropolitana están más familiarizadas con diversos sellos. La variable de ingresos resultó ser un factor significativo; las personas con ingresos más altos tienden a identificar y valorar más los sellos de sostenibilidad. Los niveles de conocimiento y consumo de productos certificados aumentan cuando el consumidor posee algún vínculo con el sector agropecuario. Conclusiones. El interés de las personas en productos certificados no se ve reflejado en el comportamiento de compra, debido, en parte, al precio de los productos, la falta de confianza o el exceso de información en las etiquetas. Los hallazgos del estudio permiten a las empresas definir sus estrategias de comercialización según las características de los consumidores de estos productos diferenciados.<hr/>Abstract Introduction. Over the last few decades, there has been growing interest on the part of consumers in sustainable agri-food products. As a result, voluntary standards have emerged as a tool to promote sustainability in production and consumption in agri-food value chains. Objective. To evaluate the profile of consumers and the degree of knowledge of sustainability seals for agricultural products in Costa Rican markets. Materials and methods. During October and November 2021, a nationwide virtual survey was conducted through the Qualtrics platform, from which 397 valid responses were collected. The sustainability seals considered were certifications of organic production, fair trade, denomination of origin, nation brand Essential Costa Rica, and carbon neutral. The Poisson regression model (PRM) was used to study the behavior of the variables, using Stata software version 16.0. Results. The Essential Costa Rica seal is the most recognized. People residing in the Greater Metropolitan Area (GAM) are more familiar with various seals. The income variable turned out to be a significant factor; those with higher incomes tend to identify and value sustainability seals more. The levels of knowledge and consumption of certified products increase when the consumer has some link to the agricultural sector. Conclusions. People’s interest in certified products is not reflected in their purchasing behavior, due in part to the price of the products, lack of trust or excessive information on labels. The findings of the study allow companies to define their marketing strategies according to the characteristics of the consumers of these differentiated products. <![CDATA[<strong>Termografía infrarroja para medir índice de estrés hídrico en cultivares de palto (<em>Persea americana</em> M.)</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. El cultivo de palto es susceptible al estrés hídrico durante la etapa de floración y el crecimiento inicial de los frutos. Este estrés puede ocasionar la caída prematura de los frutos y acentuar la alternancia en la producción. Objetivo. Determinar el índice de estrés hídrico del cultivo (IEHC) en tres cultivares de palto (Hass, Fuerte y Zutano) bajo diferentes condiciones de riego, mediante el empleo de termografía infrarroja. Materiales y métodos. El estudio se realizó en la temporada de otoño del 2023, en la Estación Experimental Agraria Canaán, Ayacucho, Perú. Se seleccionaron 170 árboles de palto de cuatro años en fase reproductiva. Se llevaron a cabo cinco evaluaciones bajo diferentes condiciones de riego, donde se recopiló información después de 14 y 7 días sin riego (SR-14d y SR-7d) y 12, 2 y 1 hora posterior al riego (DR-12h, DR-2h y DR-1h, respectivamente). Se registró la temperatura de las hojas (Th), la conductancia estomática (gs), la humedad del suelo (θ) y el IEHC. Resultados. Los tres cultivares evaluados en este estudio presentaron diferencias significativas de la Th según manejo del riego. Estas variaciones, influenciadas por la temperatura y humedad ambiental, establecieron umbrales de estrés que definieron el IEHC en un rango de 0,34 a 0,96. Al relacionar el IEHC con la gs y θ se obtuvieron valores de R2 = 0,51 y R2 = 0,61, respectivamente. El cultivar Zutano mostró el valor más alto de IEHC en períodos prolongados de restricción de riego y tuvo una baja capacidad para reducir estos valores tras la rehidratación, a diferencia de los otros cultivares. Conclusiones. Se demostró que la termografía infrarroja puede medir eficazmente el IEHC en cultivares de palto, con variaciones significativas observadas en la Th, según la condición de riego. Además, el cultivar Zutano fue el que presentó la menor capacidad de recuperación ante el estrés hídrico.<hr/>Abstract Introduction. Avocado cultivation is susceptible to water stress during the flowering stage and initial fruit growth. This stress can cause premature fruit drop and accentuate the alternation in production. Objective. To determine the crop water stress index (CWSI) in three avocado cultivars (Hass, Fuerte, and Zutano) under different irrigation conditions using infrared thermography. Materials and methods. The study was conducted in the autumn of 2023, at the Estación Experimental Agraria Canaán, Ayacucho, Peru. A total of 170 four-year-old avocado trees in the reproductive phase were selected. Five evaluations were carried out under different irrigation conditions, where data was collected after 14 and 7 days without irrigation (WI-14d and WI-7d) and at 12, 2, and 1 hour post-irrigation (AI-12h, AI-2h, and AI-1h, respectively). Leaf temperature (Th), stomatal conductance (gs), soil moisture (θ), and CWSI were recorded. Results. The three evaluated cultivars showed significant differences in Th depending on the irrigation management. These variations, influenced by ambient temperature and humidity, established stress thresholds that defined the CWSI within a range of 0.34 to 0.96. By correlating the CWSI with gs and θ, values of R2 = 0,51 y R2 = 0,61 were obtained, respectively. The Zutano cultivar exhibited the highest CWSI values during prolonged water restriction periods and showed a limited ability to reduce these values after rehydration, differing from the other cultivars. Conclusions. Infrared thermography proved to be an effective too for measuring the CWSI in avocado cultivars, reveling significant variations in Th based on irrigation conditions. Adicionally, the Zutano cultivar was the lest resilient to water stress. <![CDATA[<strong>Efecto de <em>Bacillus megaterium</em> en el cultivo de fresa</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. En Ecuador el cultivo de fresa tiene una relevancia tanto económica como social y ha presentado un crecimiento significativo en los últimos años. Sin embargo, es susceptible a diferentes tipos de plagas y patógenos. Objetivo. Evaluar el efecto de Bacillus megaterium en el cultivo de fresa en variables relacionadas con la sanidad y el rendimiento agronómico. Materiales y métodos. El ensayo de campo se llevó a cabo en una plantación de fresa de la variedad Albion, de cuatro meses de edad desde la primera cosecha, en la provincia de Pichincha, Ecuador. Se utilizaron las cepas IB6 y AB4 de Bacillus megaterium a concentraciones de 1 × 109 y 5 × 108 UFC/L, comparadas con un testigo químico de captan (3 g/L) y clorotalonil (2 mL/L) como fungicidas, y abamectina (0,75 mL/L) y lambdacialotrina (0,3 mL/L) como insecticidas en rotación. Se empleó un diseño de parcela dividida con evaluaciones en dos tiempos, entre abril y junio de 2023; se evaluó la incidencia y el índice de severidad de Botrytis cinerea, peso fresco, rendimiento, diámetros y grados Brix de frutos. Resultados. No hubo interacción entre los factores tratamientos y tiempo; los tiempos evaluados no mostraron diferencia estadística. El factor de tratamientos presentó diferencia estadística para variables de sanidad e interés agronómico. La incidencia de B. cinerea en tratamientos biológicos fue la menor, con 13 % en promedio. El control de ácaros fue superior a 72,71 % con la cepa IB6 a una concentración alta; este mismo tratamiento evidenció incrementos significativos en el peso fresco de frutos (13,2 %), los diámetros (14 %) y la concentración de sólidos solubles (23 %), superiores al testigo. Conclusión. El uso de Bacillus megaterium redujo la incidencia de Botrytis cinerea, fue efectivo contra ácaros y trips, y mejoró las variables de peso fresco, diámetros y grados Brix de frutos.<hr/>Abstract Introduction. In Ecuador, strawberry cultivation holds significant economic and social importance, having witnessed substantial growth in recent years. However, this sector faces challenges from various pests and diseases. Objective. To evaluate the effect of Bacillus megaterium on strawberry crop variables related to plant health and agronomic yield. Materials and methods. Field trial was conducted on an Albion strawberry plantation, four months after the first harvest, in Pichincha province, Ecuador. IB6 and AB4 strains of Bacillus megaterium were used at concentrations of 1 × 109 and 5 × 108 CFU/L. These were compared with a chemical control using captan (3 g/L) and chlorothalonil (2 mL/L) as fungicides, and abamectin (0.75 mL/L) and lambdacyhalothrin (0.3 mL/L) as insecticides in rotation. A split-plot design was applied with evaluations conducted at two intervals between April and June 2023. Variables measured included Botrytis cinerea incidence and severity index, fresh weight, yield, diameters, and Brix degrees of fruits. Results. There was no interaction between the treatment and time factors; the evaluated times showed no statistical differences. The treatment factor showed statistical differences for health and agronomic interest variables. The incidence of B. cinerea in the biological treatments was the lowest, with an average of 13 %. Mite control was greater than 72.71 % with the IB6 strain at a high concentration. This same treatment showed significant increases in the fresh weight of fruits (13.2 %), diameters (14 %), and soluble solids concentration (23 %), higher than the control. Conclusion. The use of Bacillus megaterium reduced the incidence of Botrytis cinerea, provided effective control against mites and thrips, and improved fresh weight, diameters and Brix degrees of fruits. <![CDATA[Pulverizaciones con jasmonato y salicílico mejoran la productividad y calidad de los frutos de tomate cherry en invernadero sin calefacción]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction. Arable regions often lack sufficient soil nutrients, which means that fertilizers must be used. However, using fertilizers excessively can harm the environment, human health and food safety. Natural growth regulators derived from plants are environmentally friendly and reasonably priced. The phytohormones methyl jasmonate (MeJA) and salicylic acid (SA) are crucial for enhancing plant biomass, quality, productivity and resistance to environmental stresses. Objective. To evaluate the foliar effect of MeJA and SA on fruit quality and production of colorful tomato cultivars under greenhouse conditions. Materials and methods. The trial was conducted at the University of Diyala, Iraq, from December 1, 2022, to June 5, 2023. Foliar applications of 0 mg/L, 200 mg/L SA and 200 mg/L MeJA were evaluated to determine their effects on fruit quality and production of colorful indeterminate cherry tomato cultivars: LA4013, LA353, LA2921, LA3899 and IQ2. A randomized complete block design was used, with each treatment having three replicates. Results. The cultivar IQ2 produced the heaviest fruit (82.13 g), the highest plant yield (4.56 kg/plant), the highest total yield (4.56 t/house) and the highest titratable acidity (0.62 %). The cultivar LA4013 had the highest fruit number (612.88 fruits/plant) and the highest total soluble solids (2.933 %). The foliar application of 200 mg/L SA resulted in the highest chlorophyll index (36.68 SPAD), the highest fruit number (373.73 fruits/plant), the highest plant yield (3.15 kg/plant) and the highest total yield (3.93 t/house). Conclusion. Considering all variables together, the best-performing genotypes were IQ2 and LA4013, which were superior to other genotypes in quality and yield trials. The foliar application of 200 mg/L SA improved both yield and quality of cherry tomatoes under greenhouse conditions.<hr/>Resumen Introducción. Las regiones cultivables a menudo carecen de nutrientes suficientes en el suelo, por lo que es necesario utilizar fertilizantes. Sin embargo, el uso excesivo de fertilizantes puede dañar el medioambiente, la salud humana y la seguridad alimentaria. Los reguladores de crecimiento naturales derivados de plantas son respetuosos con el medioambiente y tienen un precio razonable. Las fitohormonas jasmonato de metilo (MeJA) y ácido salicílico (SA) son cruciales para mejorar la biomasa vegetal, la calidad, la productividad y la resistencia a tensiones ambientales. Objetivo. Evaluar el efecto foliar de MeJA y SA sobre la calidad y la producción de frutos de cultivares de tomate en condiciones de invernadero. Materiales y métodos. La prueba se llevó a cabo en la Universidad de Diyala, Irak, del 1 de diciembre de 2022 al 5 de junio de 2023. Se evaluaron aplicaciones foliares de 0 mg/L, 200 mg/L de SA y 200 mg/L de MeJA para determinar los efectos sobre calidad de fruto y la producción cultivares de tomate cherry de crecimiento vegetativo indeterminado: LA4013, LA353, LA2921, LA3899 e IQ2, con un diseño de bloques completos al azar y tres repeticiones por tratamiento. Resultados. El cultivar IQ2 produjo la fruta más pesada (82,13 g), el mayor rendimiento por planta (4,56 kg/planta), el mayor rendimiento total (4,56 t/invernadero) y la mayor acidez titulable (0,62 %). El cultivar LA4013 presentó el mayor número de frutos (612,88 frutos/planta) y el mayor contenido de sólidos solubles totales (2,933 %). La aplicación foliar de SA a 200 mg/L resultó en el índice de clorofila más alto (36,68 SPAD), el mayor número de frutos (373,73 frutos/planta), el mayor rendimiento por planta (3,15 kg/planta) y el mayor rendimiento total (3,93 t/invernadero). Conclusión. Al considerar todas las variables en conjunto, los mejores genotipos fueron IQ2 y LA4013, los cuales resultaron superiores a los demás genotipos en los ensayos de calidad y rendimiento. La aplicación foliar de SA a 200 mg/L mejoró el rendimiento y la calidad de los tomates cherry en condiciones de invernadero. <![CDATA[Efecto de la suplementación con pimiento rojo picante y diferentes tiempos de almacenamiento sobre la calidad de los huevos de gallina]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction. Eggs are a food source of protein that easily deteriorates during storage. Supplementation of hot red chili pepper powder, rich in bioactive compounds, in diets for laying hens can improve egg quality and prevent egg deterioration during storage. Objective. To determine the effect of hot red pepper powder supplementation and different storage times on the physical egg quality of laying hens. Materials and methods. This study was conducted from January to March 2024 at the Research Barn of PT Agromix Lestari Group, Kulon Progo, Yogyakarta, Indonesia. Eighty 56-week-old Novogen laying hens (1681 ± 64 g) were assigned into four dietary treatments (four replications, five hens per replication): basal diet as control (P0); basal diet + 0.25 % hot red pepper powder (P1); basal diet + 0.5 % hot red pepper powder (P2), and basal diet + 0.75 % hot red pepper powder (P3). At the end of week 6, one egg per replicate group was collected and analyzed for physical quality in three storage treatments: fresh condition (S0), one week storage (S1) and two weeks storage (S2). Egg quality data were analyzed with a factorial experimental design (4 × 3) using SPSS 26 software. Results. Supplementation of 0.5 % hot red pepper powder significantly increased egg weight. Hot red pepper addition and treatment duration significantly affected egg yolk color. The hot red pepper treatment group showed significantly lower pH of albumen and yolk. Conclusions. The supplementation of hot red pepper powder in laying hens’ diets has been shown to improve egg yolk color. The inclusion of 0.5 % in the ration was able to keep the pH of yolk and albumen low.<hr/>Resumen Introducción. Los huevos son un alimento fuente de proteínas que se deteriora fácilmente durante su almacenamiento. La suplementación de polvo de pimiento rojo picante rico en compuestos bioactivos en dietas para gallinas ponedoras puede mejorar la calidad del huevo y prevenir su deterioro durante el almacenamiento. Objetivo. Determinar el efecto de la suplementación con pimiento rojo picante en polvo y diferentes tiempos de almacenamiento sobre la calidad física del huevo de gallinas ponedoras. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo de enero a marzo de 2024 en el Granero de Investigación de PT Agromix Lestari Group, Kulon Progo, Yogyakarta, Indonesia. Se asignaron 80 gallinas ponedoras de 56 semanas de edad (1681 ± 64 g) de la cepa Novogen a cuatro tratamientos dietéticos (cuatro réplicas, cinco gallinas por réplica): dieta basal como control (P0); dieta basal + 0,25 % de chile rojo en polvo (P1); dieta basal + 0,5 % de chile rojo en polvo (P2), y dieta basal + 0,75 % de chile rojo en polvo (P3). Al final de la sexta semana, se recogió un huevo por grupo y se analizó su calidad física en tres tratamientos de almacenamiento: fresco (S0), una semana de almacenamiento (S1) y dos semanas de almacenamiento (S2). Los datos de calidad de los huevos se analizaron con un diseño experimental factorial (4 × 3) utilizando el programa SPSS 26 (Chicago, IL, USA). Resultados. La suplementación con un 0,5% de pimiento rojo picante en polvo aumentó significativamente el peso del huevo. La adición de pimiento rojo picante y la duración del tratamiento afectaron significativamente al color de la yema del huevo. El grupo tratado con pimiento picante mostró un pH del albumen y la yema significativamente más bajo. Conclusiones. Se demostró que la suplementación de pimiento rojo picante en polvo en las dietas de gallinas ponedoras mejoró el color de la yema del huevo. La inclusión de 0,5 % en la ración fue capaz de mantener bajo el pH de la yema y el albumen. <![CDATA[Valorización de los subproductos alimentarios argelinos en la alimentación animal]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction. The valorization of food by-products in animal feed has emerged as a pivotal strategy. This innovative approach not only addresses the challenge of food waste management but also contributes to the optimization of resources in animal nutrition. Objective. To characterize food waste (carob molasses residue, carob seeds, bitter orange peels and brown chicken eggshells) with a view to their use as a value-added food supplement for animals based on their biologically active compounds. Materials and methods. In this study, several food by-products were utilized, including carob molasses residue, orange peels and eggshells. The biological material was collected in Boumerdès, Algeria, during 2021, according to the ripening period of the plant material (August for carob and December for oranges). For the characterization of the different components of the biological material, phytochemical tests based on color reactions, high-performance liquid chromatography (HPLC), atomic absorption spectrophotometry and solubility in solvents were employed. Results. The by-products were found to be low in fat and protein, and moderately high in sugar. Orange peel constitutes a reservoir of vitamin C, carotenoids and phenolic compounds. The mineralogical study showed a predominance of calcium, magnesium and phosphorus in the eggshells. The comparison of by-products shows that carob seeds are the least rich in crude fiber and therefore supply more available carbohydrates, providing more assimilable energy compared to other by-products. Conclusions. These food by-products provide bioactive compounds, including vitamin C, carotenoids, phenolic compounds, as well as some minerals, and offer more available energy. The combination of these by-products constitutes a value-added food supplement for livestock feed.<hr/>Resumen Introducción. La valorización de los subproductos alimentarios en la alimentación animal se ha convertido en una estrategia fundamental. Este enfoque innovador no solo aborda el desafío de la gestión del desperdicio de alimentos, sino que también contribuye a la optimización de los recursos en la nutrición animal. Objetivo. Caracterizar los residuos alimentarios (residuos de melaza de algarroba, semillas de algarroba, cáscaras de naranja amarga y cáscaras de huevo de gallina color marrón) con vistas a su utilización como complemento alimenticio de valor añadido para animales, sobre la base de sus compuestos biológicamente activos. Materiales y métodos. En este estudio se utilizaron algunos subproductos alimentarios, como residuos de melaza de algarroba, cáscaras de naranja y cáscaras de huevo. El material biológico se recogió en Boumerdés, Argelia, durante el 2021, según el periodo de maduración del material vegetal (agosto para algarrobas y diciembre para naranjas). Para la caracterización de los diferentes componentes del material biológico, se utilizaron pruebas fitoquímicas basadas en reacciones colorantes, cromatografía líquida de alta resolución (HPLC, por sus siglas en inglés), espectrofotometría de absorción atómica y solubilidad en disolventes. Resultados. Se encontró que los subproductos eran bajos en grasas y proteínas, y moderadamente altos en azúcar. La piel de naranja constituye un reservorio de vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos. El estudio mineralógico mostró un predominio de calcio, magnesio y fósforo en la cáscara de huevo. La comparación de los subproductos mostró que las semillas de algarroba son las menos ricas en fibra bruta y, por lo tanto, aportan más carbohidratos disponibles y brindan más energía asimilable en comparación con otros subproductos. Conclusiones. Estos subproductos alimentarios proporcionan compuestos bioactivos, que incluyen vitamina C, carotenoides, compuestos fenólicos y algunos minerales, y proporcionan más energía disponible. La combinación de estos subproductos constituye un complemento alimenticio de valor añadido para la alimentación del ganado. <![CDATA[Almacenamiento de carbono orgánico en el suelo en diferentes sistemas agroforestales en asocio con café en Nariño, Colombia]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction. Anthropogenic activities are one of the causes of the increase in global temperature, which affects agro-environmental, ecological and socioeconomic processes. The contributions of agricultural production systems in the capture and storage of greenhouse gases have been little studied. Still, the literature indicates that the inclusion of trees on farms is an option to capture and store some greenhouse gases. Objective. To evaluate the relationship between floristic and structural diversity of coffee production systems and soil organic carbon (SOC) storage. Materials and methods. The study was carried out during the period 2019-2020, in three localities Sandoná, San Pablo and Buesaco, Nariño-Colombia. Twelve agroecosystems with coffee were visited, where Shannon-Weiner and Simpson indices, tree density and complete soil analysis with samples at 30 cm depth were evaluated. An analysis of variance and principal components was sufficient for the analysis of the information. Results. The SOC was not presented statistical differences (p &gt; 0.05), which ranged between 38.55 Mg ha-1 in the full sun coffee arrangement in Buesaco and 96.63 Mg ha-1 in the coffee arrangement with miscellaneous in the same municipality, which presented the highest species diversity. Conclusions. It was proved that the coffee harvest associated with agroforestal systems (T3 and T4) with higher diversity and abundance of species, is higher than carbon accumulated in the soil compared to the monoculture arrangement (80,43 Mg ha-1 vs 58,32 Mg ha-1, severally), this diversification give to the family and environment some services and goods, contributing to the mitigation of climate change.<hr/>Resumen Introducción. Las actividades antropogénicas son una de las causas del aumento de la temperatura global, lo que afecta los procesos agroambientales, ecológicos y socioeconómicos. Las contribuciones de los sistemas de producción agrícola en la captura y almacenamiento de gases de efecto invernadero han sido poco estudiadas, pero la literatura indica que la inclusión de árboles en las fincas es una opción para capturar y almacenar algunos gases de efecto invernadero. Objetivo. Evaluar la relación entre la diversidad florística y estructural de los sistemas de producción de café y el carbono orgánico almacenado en el suelo (COS). Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo en durante el período 2019-2020, en tres localidades Sandoná, San Pablo y Buesaco, Nariño-Colombia. Se visitaron doce agroecosistemas con café, donde se evaluó los índices de Shannon-Weiner y Simpson, la densidad de árboles y el análisis completo del suelo con muestras a 30 cm de profundidad. Un análisis de varianza y componentes principales fueron suficientes para el análisis de la información. Resultados. El COS no presentaron diferencias estadísticas (p &gt; 0,05), el cual varió entre 38,55 Mg ha-1 en el arreglo de café a pleno sol en Buesaco y 96,63 Mg ha-1 en el arreglo de café con misceláneas en el mismo municipio, el cual presentó la mayor diversidad de especies. Conclusiones. Se demostró que, el cultivo de café en asocio con sistemas agroforestales (T3 y T4) con mayor diversidad y abundancia de especies, supera el carbono acumulado en el suelo en comparación con el monocultivo de café (80,43 Mg ha-1 vs 58,32 Mg ha-1, respectivamente); esta diversificación provee de bienes y servicios a la familia y el ambiente al contribuir a la mitigación del cambio climático. <![CDATA[Pérdida de suelo por erosión hídrica en la subcuenca río Estibaná, Panamá]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. La degradación del suelo se desarrolla de forma natural a pequeña escala; sin embargo, la intervención del ser humano ha acelerado y maximizado este proceso. La erosión es uno de los principales procesos vinculados a la degradación. Esta, junto con sistemas de explotación no adaptados al medioambiente, constituye la base para la reducción de la productividad y la contaminación de los cuerpos de agua. En Panamá, la degradación del suelo afecta 20 787 km2, área que abarca zonas donde se concentra gran parte de la producción agropecuaria del país. Objetivo. Determinar la pérdida de suelo por erosión hídrica en la subcuenca río Estibaná mediante la implementación de parcelas de erosión. Materiales y métodos. La investigación se llevó a cabo en la subcuenca río Estibaná, provincia de Los Santos, península de Azuero, Panamá (Arco Seco), durante la época lluviosa (mayo-diciembre) de los años 2020 y 2021. Se utilizó la metodología de parcelas de erosión, con el empleo de un diseño de bloques completos al azar en tres localidades. Se evaluaron tres tratamientos, con tres repeticiones, donde se determinó la escorrentía total y la masa de sedimentos transportados (suspendidos y precipitados), y se realizó un análisis de varianza multifactorial. Resultados. La erosión fue influenciada por factores como la pendiente, la cobertura del suelo y la precipitación. Se determinó que la erosión ascendió a 62,98 Mg/ha/año en suelo desnudo en pendientes de 10 %. Con barreras vivas y cobertura del suelo, se mitigó el daño por erosión. El comportamiento en otras pendientes fue similar. Conclusiones. La variación en la frecuencia, intensidad y duración de las precipitaciones, así como las intervenciones antrópicas en el medio natural, son las principales causantes del incremento de la pérdida de suelo dentro de la subcuenca río Estibaná. La implementación de labores de conservación de bajo costo puede mitigar el efecto erosivo de la escorrentía superficial.<hr/>Abstract Introduction. Soil degradation develops naturally on a small scale; however, human intervention has accelerated and maximized this process. Erosion is one of the main processes linked to degradation; this, combined with exploitation systems not adapted to the environment, is the basis for the reduction of productivity and pollution of water bodies. In Panama, soil degradation affects 20,787 km2, an area that covers zones where much of the country’s agricultural production is concentrated. Objective. To determine soil loss due to water erosion in the Estibana River sub-basin through the implementation of erosion plots. Materials and methods. The research was carried out in the Estibana River sub-basin, province of Los Santos, Azuero Peninsula, Panama (Arco Seco), during the rainy season (May-December) of the years 2020 and 2021. The methodology of erosion plots was applied, using a random complete block design in three locations, evaluating three treatments, with three repetitions, where total runoff, mass of transported sediments (suspended and precipitated), and a multifactorial analysis of variance was performed. Results. Erosion was influenced by factors such as slope, soil cover and precipitation. It was determined that erosion amounted to 62.98 Mg/ha/year in bare soil on 10 % slopes. Introducing living barriers and soil cover mitigated erosion damage. The behavior on other slopes was similar. Conclusions. The variation in the frequency, intensity and duration of precipitation, as well as anthropogenic interventions in the natural environment, are the main causes of the increase in soil loss within the Estibana River sub-basin. The implementation of low-cost conservation efforts can mitigate the erosive effect of surface runoff. <![CDATA[<strong>Bioestimulación radical y radiación solar en plantas de <em>Coffea arabica</em> L. en etapa de vivero</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. En etapa de vivero se pueden conformar plantas de Coffea arabica L. con calidad que reduzcan los efectos estresantes después del trasplante, aumenten la eficiencia fotosintética y mantengan una tasa de crecimiento constante. Objetivo. Evaluar el efecto de bioestimulantes y radiación solar en el crecimiento y la fisiología de plantas de Coffea arabica en etapa de vivero. Materiales y métodos. Los experimentos se realizaron dentro de un microtúnel en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México, con una duración de 270 días, en los años 2018 y 2022. Se utilizó un diseño factorial en bloques con tres factores: bioestimulantes (testigo, hongos micorrízicos, algas marinas y polímeros orgánicos), radiación (81, 168, 278 y 440 µmol m-2 s-1) y variedades de Coffea arabica (Costa Rica 95, Marsellesa, Caturra Roja y Garnica). Se determinó la colonización micorrízica (CM), la proporción del sistema radical (PSR), la tasa de crecimiento (TC), la proporción de parte aérea (PPA), las clorofilas y el contenido nutricional. A los datos se les aplicó un análisis de varianza para detectar diferencias entre tratamientos. Resultados. A los 270 días después de la siembra, la variedad Marsellesa, bioestimulada con hongos micorrízicos y expuesta a una irradiancia de 168 ± 36 µmol m-2 s-1, alcanzó valores altos de CM con 36,51 % y TC con 0,175 g g-1 día. En Costa Rica 95 y Marsellesa, la bioestimulación con polímeros y una irradiancia de 440 ± 59 µmol m-2 s-1 se relacionaron significativamente (p ≤ 0,05) con incrementos de 3,08 mg g-1 PMF (peso de la materia fresca) en clorofila total. En Marsellesa, la bioestimulación con polímeros y una irradiancia de 168 ± 36 µmol m-2 s-1 resultaron en mayores contenidos de N, P, K, Ca y Mg. Conclusiones. La bioestimulación radical con hongos micorrízicos y niveles de radiación de 168 a 278 µmol m-2 s-1 propiciaron un mejor desarrollo en plantas de cafeto.<hr/>Abstract Introduction. In the nursery stage, quality Coffea arabica L. plants can be developed, which reduces the stressful effects after transplanting, increases photosynthetic efficiency, and maintains a constant growth rate. Objective. To evaluate the effect of biostimulants and solar irradiation on the growth and physiology of Coffea arabica plants during the nursery stage. Materials and methods. The experiments were carried out in a greenhouse at the Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Mexico, over a period of 270 days, in 2018 and 2022. A factorial block design was used, with three factors: biostimulants (control, mycorrhizal fungi, seaweed, and organic polymers), irradiation (81, 168, 278 and 440 µmol m-2 s-1), and varieties (Costa Rica 95, Marsellesa, Caturra Roja and Garnica). Mycorrhizal colonization (MC), root system proportion (RSP), growth rate (GR), aerial proportion (AP), chlorophylls, and nutritional content were determined. An analysis of variance was performed on the data to detect differences between treatments. Results. At 270 days after sowing, the Marsellesa variety, biostimulated with mycorrhizal fungi and exposed to an irradiation of 168 ± 36 µmol m-2 s-1, reached higher values in MC with 36.51 %, and GR with 0.175 g g-1 day. In Costa Rica 95 and Marsellesa, biostimulation with polymers and an irradiation of 440 ± 59 µmol m-2 s-1 were significantly related (p ≤ 0.05) to increases of 3.08 mg g-1 FMW (fresh matter weight) in total chlorophyll. In Marsellesa, biostimulation with polymers and 168 ± 36 μmol m-2 s-1 irradiation resulted in higher contents of N, P, K, Ca, and Mg. Conclusions. Root biostimulation with mycorrhizal fungi and irradiation levels of 168 to 278 μmol m-2 s-1 led to better development in coffee plants. <![CDATA[<strong>Caracterización del sistema de producción de nopal (<em>Opuntia</em> spp.) en la Huasteca de Tamaulipas, México</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. En Tamaulipas, México, existen las condiciones ambientales adecuadas para la producción del nopal (Opuntia spp.); sin embargo, los rendimientos son inferiores a la media nacional. Objetivo. Caracterizar el sistema productivo del nopal en la Huasteca Tamaulipeca e identificar los principales problemas que limitan la producción. Materiales y métodos. Se realizó un diagnóstico del sistema productivo de nopal en la Huasteca Tamaulipeca por medio de la aplicación de 28 entrevistas de 65 preguntas, divididas en tres apartados: a) identificación del productor, b) caracterización de la unidad de producción familiar, y c) caracterización técnico-productiva y comercialización. Resultados. La edad de los productores osciló entre 37 y 78 años, con una media de 6,5 años de escolaridad. El 32 % de los productores no cuenta con asesoría técnica, el 57,1 % trabaja tierras bajo el régimen ejidal, el 82,1 % vende sus productos a intermediarios y el 100 % no utiliza maquinaria agrícola para sus actividades. Conclusiones. Los productores de nopal de la Huasteca Tamaulipeca son en su mayoría adultos mayores con experiencia en el cultivo de nopal. La producción de nopal en la Huasteca Tamaulipeca se realiza de forma tradicional, de temporal, sin infraestructura y con poco acompañamiento técnico. Los principales problemas detectados fueron los bajos precios debido a la limitada demanda del producto y la falta de asistencia técnica para el manejo del cultivo.<hr/>Abstract Introduction. In Tamaulipas, Mexico, environmental conditions are suitable for nopal (Opuntia spp.) production; however, yields are lower than the national average. Objective. To characterize the nopal production system in the Huasteca Tamaulipeca region and identify the main issues that limit production. Materials and methods. A diagnosis of the nopal production system in the Huasteca Tamaulipeca region was conducted through 28 interviews with 65 questions, divided into three sections: a) producer identification, b) characterization of the family production unit, and c) technical-productive characterization and commercialization. Results. Producers’ ages ranged from 37 to 78 years, with an average schooling of 6.5 years. A total of 32 % of the producers do not receive technical assistance, 57.1 % work on land under the ejido system (communal land tenure), 82.1 % sell their products to intermediaries, and 100 % do not use agricultural machinery for their activities. Conclusions. Most nopal producers in the Huasteca Tamaulipeca region are older adults with experience in nopal cultivation. Nopal production in the region is carried out traditionally, under rainfed conditions, without infrastructure, and with little technical support. The main issues identified were low prices due to limited product demand and a lack of technical assistance for crop management. <![CDATA[<strong>Obtención de plantas de girasol silvestre (<em>Helianthus annuus</em> L.) para un bioensayo con herbicidas</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. El girasol silvestre o polocote (Helianthus annuus L.) es la principal maleza anual en el cultivo de sorgo y maíz en el norte de Tamaulipas, México. Existe escasa información sobre esta especie para realizar bioensayos con herbicidas. Objetivo. Establecer una metodología para la obtención de plántulas de polocote para bioensayos con herbicidas, desde la semilla hasta la multiplicación en vivero. Materiales y métodos. La semilla de polocote se recolectó en enero del año 2023, en el Campo Experimental del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Río Bravo, Tamaulipas. Después, se ejecutó la prueba de germinación inicial sobre papel filtro y viabilidad con tetrazolio. Se comprobó latencia por baja germinación (12 %) y alta viabilidad (86 %). Se usaron doce tratamientos para romper la latencia, mediante etanol (70 %) y agua (75, 25). Como control se utilizó solamente agua. Los tratamientos se aplicaron a temperaturas de 5 °C y 20 °C, sobre papel filtro, algodón y peat moss, en cajas Petri durante siete días. Posteriormente, se mantuvieron a una temperatura de ±25 °C. Con los resultados anteriores, se estableció la fase de vivero con cuatro esquemas con trasplante de semilla pregerminada y dos con siembra directa. Resultados. El mejor tratamiento para romper latencia fue inmersión en agua a 5 °C por siete días sobre algodón, con una germinación del 73 %. Los mejores métodos para obtener plantas fueron charolas con plántulas y trasplante en macetas negras con 75 % y 50 % de supervivencia, respectivamente. La sombra inhibió el crecimiento de las plantas. La siembra directa, con o sin prehidratación de la semilla, fue desfavorable para la germinación y emergencia. Conclusión. La obtención de plántulas de girasol silvestre fue superior cuando la semilla se sometió a pretratamiento hídrico y trasplante posterior a charolas o a bolsas.<hr/>Abstract Introduction. The wild sunflower or polocote (Helianthus annuus L.) is the main annual weed in the cultivation of sorghum and corn in northern Tamaulipas, Mexico. To date, there is little information about this species to carry out bioassays with herbicides. Objective. Establish a methodology for obtaining polocote seedlings for bioassays with herbicides, from seed to multiplication in the nursery. Materials and methods. The polocote seed was collected in January 2023, within the National Institute of Forestry, Agriculture and Livestock Research (INIFAP) Experimental Field, in Río Bravo, Tamaulipas. Afterwards, the initial germination test was carried out on filter paper and viability with tetrazolium. Latency was confirmed due to low germination (12 %) and high viability (86 %). Twelve treatments were used to break dormancy using ethanol (70 %) and water (75, 25). As a control only water were used. The treatments were applied at temperatures of 5 °C and 20 °C, on filter paper, cotton, and peat moss in Petri dishes for seven days. Subsequently, they were kept at a temperature of ±25 °C. With the previous results, the nursery phase was established with four schemes with pre-germinated seed transplantation and two with direct sowing. Results. The best treatment to break dormancy was immersion in water at 5 °C for seven days on cotton, with 73 % germination. The best methods to obtain plants were trays with seedlings and transplanting into black open-air pots, with 75 % and 50 % survival, respectively. Shade inhibited plant growth. Direct sowing, with or without seed prehydration, was unfavorable for germination and emergence. Conclusion. Obtaining wild sunflower seedlings was higher when the seed was subjected to water pre-treatment and subsequent transplanting into trays or open-air bags. <![CDATA[<strong>Potencial biológico de <em>Beauveria</em> spp. para el control de <em>Anthonomus eugenii</em> en chile dulce</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. La especie Anthonomus eugenii provoca considerables pérdidas económicas en el cultivo de chile dulce (Capsicum annuum). El control químico es poco efectivo y es indispensable explorar otras alternativas para su manejo. Objetivo. Determinar el potencial de cepas de Beauveria spp. para el control biológico de Anthonomus eugenii en chile dulce en condiciones de invernadero. Materiales y métodos. La investigación se ejecutó entre mayo y agosto de 2023 en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno en Alajuela, Costa Rica, en un invernadero multicapilla de 96 m2. Los tratamientos evaluados fueron INTA H-140, INTA H-149, INTA H-168, INTA H-181 y un testigo absoluto, mediante un diseño completamente aleatorizado con tres repeticiones. Se cuantificó el número de adultos vivos y el número de chiles infestados cada semana. Se efectuó un análisis de correlación de Pearson y un análisis de varianza con medidas repetidas en el tiempo para las variables evaluadas. Resultados. Hubo interacción entre los tratamientos y los días después de trasplante (ddt) para el número de adultos vivos (p &lt; 0,05). La cepa INTA H-168 redujo significativamente la población de Anthonomus eugenii a los 60 ddt y los 64 ddt, con diferencias de 22,96 y 47,15 adultos, respectivamente. Para la variable de número de chiles infestados hubo un efecto individual por ddt (p &lt; 0,05). Además, se encontró una correlación positiva entre el promedio de chiles infestados y el número de adultos vivos para los 64 ddt y los 73 ddt (p &lt; 0,05). Conclusiones. La reducción significativa de adultos vivos en las dos primeras evaluaciones de la cepa INTA H-168 y su parasitismo evidencia un potencial biológico para el control de Anthonomus eugenii.<hr/>Abstract Introduction. Anthonomus eugenii causes considerable economic losses in sweet pepper (Capsicum annuum). Chemical control is ineffective; therefore, it is essential to explore other management alternatives. Objective. To determine the potential of Beauveria spp. strains for the biological control of Anthonomus eugenii in sweet pepper under greenhouse conditions. Materials and methods. The research was conducted between May and August 2023 at the Fabio Baudrit Moreno Agricultural Experimental Station in Alajuela, Costa Rica, in a 96 m2 multispan greenhouse. The evaluated treatments were INTA H-140, INTA H-149, INTA H-168, INTA H-181, and an absolute control, using a completely randomized design with three replications. The number of live adults and infested peppers were quantified weekly. Pearson correlation analysis and repeated measures ANOVA were performed for the evaluated variables. Results. There was an interaction between treatments and days after transplant (dat) for the number of live adults (p &lt; 0.05). INTA H-168 strain significantly reduced the Anthonomus eugenii population in the 60 dat and 64 dat evaluations, with differences of 22.96 and 47.15 adults, respectively. For the variable of the number of infested peppers, there was only an individual effect by dat (p &lt; 0.05). Additionally, a positive correlation was found between the average number of infested peppers and the number of live adults for the 64 dat and 73 dat (p &lt; 0.05). Conclusion. The significant reduction in live adults in the first two evaluations of INTA H-168 strain and its parasitism evidence a biological potential for the control of Anthonomus eugenii. <![CDATA[Importación de plaguicidas en El Salvador durante el periodo comprendido entre 2013 y 2021]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. Existe limitada información sobre volúmenes de importación, uso, destino ambiental y efectos en la salud humana de los plaguicidas en El Salvador. Objetivo. Identificar la tendencia de importación, asi como la participación relativa de cada ingrediente activo en el volumen global importado de plaguicidas, durante el periodo comprendido entre 2013 y 2021. Materiales y métodos. Se clasificaron los registros de importación de plaguicidas proveídos por la Unidad de Registro y Fiscalización de Importaciones del Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador (MAG), por ingrediente activo (i.a.), entre el 1 de enero de 2013 hasta el 31 de diciembre de 2021. Para cada evento de importación se calculó la cantidad neta de cada i.a. según la ficha técnica del producto comercial. Cada i.a. fue incluido, según sus propiedades, en una de las siguientes categorías: herbicidas, fumigantes y desinfectantes de suelo, insecticidas-nematicidas, fungicidas-bactericidas, molusquicidas y rodenticidas. Resultados. Los herbicidas se importaron en mayor volumen, seguidos por los fumigantes y desinfectantes de suelo, insecticidas-nematicidas, fungicidas-bactericidas, molusquicidas y rodenticidas. Los herbicidas más importados fueron en orden descendiente 2,4-D, paraquat, glifosato y atrazina; en fumigantes y desinfectantes de suelo, bromuro de metilo, fosfuro de aluminio y metam sodio; en fungicidas-bactericidas, mancozeb, clorotalonil, carbendazim y propineb; en insecticidas-nematicidas, clorpirifos, cipermetrina, terbufos, y malatión; en molusquicidas, metaldehído; y en rodenticidas coumatetralil y difacinona. Conclusiones. De 2013 a 2021, entre los i.a. más importados por unidad de volumen destacó el incremento de glifosato, clorpirifos, clorotalonil y mancozeb; mientras decrecieron las de terbufos. Otros i.a. tuvieron menor variación, se importaron en menores volúmenes o ya no se importan en el contexto de regulación internacional al comercio y uso de sustancias químicas y demanda de mercado.<hr/>Abstract Introduction. There is limited information on pesticide import volumes, usage, environmental fate, and effects on human health of pesticides in El Salvador. Objective. To identify the import trends and the relative contribution of each active ingredient to the global volume of imported pesticides during the period between 2013 and 2021. Materials and methods. Pesticide import records provided by the Registration Import and Import Control Unit of the Ministerio de Agricultura y Ganadería of El Salvador (MAG) were classified by active ingredient (a.i.), for the period from January 1, 2013, to December 31, 2021. For each import event, the net quantity of each a.i. was calculated based on the technical specifications of the commercial product. Each a.i. was categorized according to its properties into one of the following groups: herbicides, fumigants and soil disinfectants, insecticides-nematicides, fungicides-bactericides, molluscicides, and rodenticides. Results. Herbicides were imported in the highest volumes, followed by fumigants and soil disinfectants, insecticides-nematicides, fungicides-bactericides, molluscicides, and rodenticides. The most imported herbicides, in descending order, were 2,4-D, paraquat, glyphosate, and atrazine; for fumigants and soil disinfectants, methyl bromide, aluminum phosphide, and metam sodium; for fungicides-bactericides, mancozeb, chlorothalonil, carbendazim, and propineb; for insecticides-nematicides, chlorpyrifos, cypermethrin, terbufos, and malathion; for molluscicides, metaldehyde; and for rodenticides, coumatetralyl and diphacinone. Conclusions. From 2013 to 2021, among the most imported a.i. by volume, there was a notable increase in glyphosate, chlorpyrifos, chlorothalonil, and mancozeb, while terbufos imports declined. Other a.i. showed minor variations, were imported in smaller volumes, or are no longer imported due to international regulations on the trade and use of chemicals, as well as market demand. <![CDATA[<strong>Efecto del lombricompost sobre el desarrollo de banano Gros Michel (<em>Musa</em> AAA) en invernadero</strong>]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. Desde su etapa inicial, el cultivo de banano requiere de insumos de buena calidad para su desarrollo y crecimiento. El uso de sustratos de buena calidad, como el lombricompost, no solo previene la diseminación de enfermedades de suelo, sino también fomenta un buen desarrollo, lo que podría ayudar a disminuir costos de producción. Objetivo. Evaluar el efecto del lombricompost sobre el crecimiento y desarrollo de plantas de banano cv. Gros Michel (Musa AAA) en etapa de vivero. Materiales y métodos. En la Sede del Atlántico de la Universidad de Costa Rica, ubicada en Turrialba, Costa Rica, entre julio y setiembre de 2022, se prepararon sustratos con dos tipos de lombricompost (anticipado (A) y postergado (P)) en dosis de 0 %, 10 %, 25 % y 30 %; luego, se sembraron plantas in vitro de banano Gros Michel (Musa AAA) en fase IV. Cada dos semanas se evaluaron la altura de planta, el área foliar, el número de hojas, la emisión foliar y el diámetro de pseudotallo. Al inicio y al final del ensayo, se analizaron el diámetro del cormo y la biomasa fresca y seca. Resultados. El lombricompost resultó beneficioso en la menor dosis probada (10 % A y 10 % P), y en ausencia de este (0 %), las plantas presentaron el menor desarrollo. En las dosis más altas (30 % P), se observó un efecto fitotóxico. Conclusiones. El lombricompost estimuló el crecimiento de las plantas de banano con base en las variables fisiológicas evaluadas con respecto al tratamiento sin lombricompost.<hr/>Abstract Introduction. From its initial stage, banana cultivation requires high-quality inputs for development and growth. The use of high-quality substrates, such as vermicompost, not only prevents the spread of soil diseases, but also promotes better development, which could help reduce production costs. Objective. To evaluate the effect of vermicompost on the growth and development of banana plants cv. Gros Michel (Musa AAA) in nursery stage. Materials and methods. At the Atlantic Campus of the Universidad de Costa Rica, located in Turrialba, Costa Rica, between July and September 2022, substrates were prepared with two types of vermicompost (anticipated (A) and delayed (P)) in doses of 0 %, 10 %, 25 % and 30 %. In vitro plants of Gros Michel banana (Musa AAA) in IV phase were then planted. Plant height, leaf area, number of leaves, leaf emission and pseudostem diameter were evaluated every two weeks. Corm diameter, fresh and dry biomass were analyzed at the beginning and end of the trial. Results. Vermicompost was beneficial at the lowest dose tested (10 % A and 10 % P). In the absence of vermicompost (0 %), plants showed the lowest development, while at the highest doses (30 % P), a phytotoxic effect was observed. Conclusion. Vermicompost stimulated banana plant growth based on the physiological variables evaluated compared to the treatment without vermicompost. <![CDATA[Comunicación en las asociaciones simbióticas: mecanismos entre hongos micorrícicos arbusculares, plantas y organismos edáficos]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) forman asociaciones simbióticas estrechas con el 90 % de las especies vegetales. Entablan un “diálogo” molecular mediante moléculas infoquímicas y de nutrientes para la regulación de esta asociación mutualista. Objetivo. Recopilar información sobre los mecanismos moleculares implicados en la comunicación entre los HMA, su planta hospedera y otros organismos edáficos. Desarrollo. La simbiosis entre los hongos micorrícicos y las plantas depende de moléculas señalizadoras específicas que permiten el reconocimiento, la señalización y la comunicación, además del contacto físico entre ambos organismos. Se describen los mecanismos de comunicación molecular y de las interacciones biológicas entre los HMA y las plantas en los diferentes tiempos de la interacción, con énfasis en la descripción de genes reguladores, proteínas y moléculas diana conocidas. También se describen interacciones moleculares con otros organismos edáficos. Conclusiones. Los mecanismos de comunicación molecular entre hongos micorrícicos y plantas son complejos y aún presentan vacíos de conocimiento que deben ser superados para comprender a cabalidad la importancia ecológica de los HMA y sus interacciones con otros organismos edáficos y así lograr su aprovechamiento.<hr/>Abstract Introduction. Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) form close symbiotic associations with 90 % of plant species. They engage in a molecular dialogue using infochemicals and nutrient molecules to regulate this mutualistic association. Objective. To gather information on the molecular mechanisms involved in the communication between AMF, their host plant and other soil organisms. Development. The symbiosis between mycorrhizal fungi and plants depends on specific signaling molecules that allow recognition, signaling and communication, in addition to physical contact between both organisms. The mechanisms of molecular communication and biological interactions between AMF and plants at different times of interaction are described, with emphasis on the description of currently known regulatory genes, proteins and target molecules. Additionally, molecular interactions with other soil organisms are described. Conclusions. The mechanisms of molecular communication between mycorrhizal fungi and plants are complex and still present gaps in knowledge that must be filled to fully understand the ecological importance of AMF and their interactions with other edaphic organisms, and thus achieve their use. <![CDATA[Panorama de los medios de dilución espermática para la criopreservación en carnero]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1659-13212025000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction. One of the most critical methods for improving domestic animal reproduction is sperm cryopreservation. To achieve the best results, this complex process requires the meticulous balance of numerous variables. Sperm cryopreservation is an essential technique in programs that improve breeding and conservation for many species, especially small ruminants. In this case, genetic material from a limited number of exceptional sires can be used to breed a large number of female sheep. Objective. To analyze the current advances in extenders used in ram sperm cryopreservation. Development. In rams, spermatozoa have a lower intramembrane cholesterol-to-phospholipid ratio than other species, making them more susceptible to cryopreservation damage than other livestock species. Adequate freezing and thawing can prevent metabolic and structural damage to ram sperm cells, a goal that has not yet been achieved. The success of the sperm freezing process depends on several factors, such as freezing/thawing rate, equilibration time, spermatozoa, and the composition of medium surrounding spermatozoa, among others. In this sense, sperm extender is one of the most critical factors in the cryopreservation process. Conclusions. The vulnerabilities of ram sperm to cryogenic stress poses challenges to maintaining viability after thawing and achieving consistently high fertility rates. Further research to refine supplementation strategies, optimize freezing protocols, and explore novel cryoprotectants is essential to overcome these challenges and enhance the efficacy of ram semen cryopreservation to improve reproductive outcomes in ovine breeding programs.<hr/>Resumen Introducción. Uno de los métodos más utilizados para mejorar la reproducción de los animales domésticos es la criopreservación del esperma. Para lograr los mejores resultados, este proceso complejo requiere el control meticuloso de numerosas variables. La criopreservación del esperma es una técnica utilizada en programas de mejora genética y conservación de muchas especies, especialmente los pequeños rumiantes. En este caso, el material genético de un número limitado de machos seleccionados puede utilizarse para inseminar un gran número de ovejas. Objetivo. Analizar los avances actuales en diluyentes utilizados en la criopreservación de esperma de carnero. Desarrollo. En los carneros, los espermatozoides tienen una proporción intra-membrana colesterol: fosfolípidos más baja que otras especies, lo que los hace más susceptibles a los daños asociados a la criopreservación que otros animales utilizados en la producción ganadera. La congelación y descongelación adecuada pueden evitar daños metabólicos y estructurales de los espermatozoides en la especie ovina, algo que no ha sido posible hasta el momento. El éxito del proceso de congelación de espermatozoides depende de varios factores como la velocidad de congelación/descongelación, el tiempo de equilibrio, los propios gametos o la composición del medio que rodea a los espermatozoides, entre otros. Los medios de dilución del semen podrían afectar los procesos de criopreservación. Conclusión. La vulnerabilidad del esperma de carnero al estrés criogénico plantea retos para mantener la viabilidad después de la descongelación y lograr tasas de fertilidad altas. Es necesario realizar más investigaciones centradas en refinar las estrategias de suplementación, optimizar los protocolos de congelación y explorar nuevos crioprotectores para superar estos desafíos y hacer más eficaz la criopreservación del semen de carnero para mejorar los resultados reproductivos en los programas de mejora genética ovina.