Scielo RSS <![CDATA[Agronomía Costarricense]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=0377-942420240002&lang=es vol. 48 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Crecimiento y acumulación de nutrimentos en la variedad de papa Elbe-UCR]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. El cultivo de la papa representa una actividad fundamental en la economía costarricense. Desde el 2015, la variedad Elbe-UCR está disponible en la agrocadena de papa, y es considerada como promisoria debido a su alta tolerancia a patógenos, plagas insectiles y condiciones de sequía, así como sus elevados rendimientos (mayores a 40 t ha-1). Pese a lo anterior, no se tienen estudios sobre crecimiento y acumulación de nutrimentos que permitan una mejor planificación de la fertilización del cultivo, con miras a una producción más sostenible. Objetivo. Desarrollar y validar las curvas de acumulación de nutrimentos en la variedad de papa Elbe-UCR, cultivada en la Zona Norte de Cartago. Materiales y métodos. Se recolectaron muestras de la biomasa de la planta cada 15 días después de la siembra (dds), las cuales se separaron en parte aérea, tubérculo y raíz, para determinar su masa fresca y seca, así como su concentración de nutrimentos. Resultados y discusión. La variedad Elbe-UCR acumuló un valor promedio de materia seca de 12016 kg ha-1 a los 135 dds, de los cuales el 70% correspondió a la biomasa del tubérculo. Para un rendimiento de 40 t ha-1, esta variedad acumuló un total de 195, 20, 312, 54, 16, y 20 kg ha-1 de N, P, K, Ca, Mg y S, respectivamente. También, acumuló un total de 336, 123, 6250, 337, y 213 g ha-1 de Zn, Cu, Fe, Mn y B, respectivamente. Conclusión. La variedad Elbe-UCR presentó una gran capacidad de acumulación de Ca y K, y no requiere los niveles altos de N que aplican regularmente los productores en Costa Rica. Los resultados obtenidos en el presente trabajo se consideran básicos para el manejo correcto de la fertilización y desarrollo de formulaciones comerciales para esta variedad, con miras a una producción más sostenible.<hr/>Abstract Introduction. Potato crop represents a fundamental activity within the Costa Rican economy. Since 2015, the Elbe-UCR variety has been available in the potato agrifood chain, being considered as promising due to its high tolerance to pathogens, insect pests, and drought conditions, as well as its high yields (greater than 40 t ha-1). Despite this, there are no studies about growth and nutrient accumulation that would allow a better fertilization planning for this potato variety, aiming to attain sustainable production. Objective. To develop and validate nutrient accumulation curves for the Elbe-UCR potato variety, cultivated in the Northern Zone of Cartago. Materials and methods. Biomass samples were collected every 15 days after planting (dap), which were separated into aboveground biomass, tuber, and root, to determine their fresh and dry mass, as well as their nutrient concentration. Results and discussion. The Elbe-UCR variety accumulated an average dry matter value of 12016 kg ha-1 at 135 dap, of which 70% corresponded to the tuber biomass. For a yield of 40 t ha-1, this variety accumulated a total of 195, 20, 312, 54, 16, and 20 kg ha-1 of N, P, K, Ca, Mg, and S, respectively. It also accumulated a total of 336, 123, 6250, 337, y 213 g ha-1 of Fe, Cu, Zn, Mn, and B, respectively. Conclusion. The Elbe-UCR variety showed a great capacity for Ca and K accumulation and does not require the high levels of N regularly applied by producers in Costa Rica. The results obtained in this study are considered fundamental for the management of fertilization and the development of commercial formulations for this variety, aiming for a more sustainable production. <![CDATA[Análisis de calidad de cacao utilizando espectroscopía de infrarrojo cercano portable: Desafíos para diferenciación geográfica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200031&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. La combinación de curvas de calibración generadas por espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR) con aprendizaje profundo ofrece una oportunidad para desarrollar métodos de discriminación de la calidad y origen del cacao, apoyando estrategias de valorización territorial y trazabilidad de cacaos diferenciados. Objetivo. Validar la aplicabilidad de un método de discriminación de cacaos según su origen geográfico, mediante técnicas de espectroscopía NIR portátil y aprendizaje profundo. Materiales y métodos. Se recolectaron 193 muestras de granos de cacao fermentados y secos de diversas regiones de Costa Rica, utilizando 72 muestras para calibración y 121 para predicción. Las muestras se analizaron para determinar su composición proximal, acidez titulable y compuestos fenólicos. Se empleó un espectrofotómetro NIR para recopilar datos espectrales (400-1700 nm). El preprocesamiento de los datos espectrales permitió desarrollar modelos de regresión para predecir características químicas. Para el modelo de clasificación geográfica, se eliminó el ruido de los espectros y se realizó un análisis de conglomerados, usando la distancia Gower y el método de agrupamiento Ward sobre los componentes obtenidos mediante Análisis de Componentes Principales (ACP). Resultados. La grasa fue el principal componente presente en el conjunto de muestras (&gt;39,67%). El análisis espectral demostró que el NIR puede diferenciar el cacao según el grado de fermentación y el contenido de compuestos fenólicos. El modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales extendida (XLS) mostró la mejor capacidad predictiva para las propiedades químicas. El agrupamiento por origen geográfico identificó cuatro grupos influenciados principalmente por propiedades químicas relacionadas con prácticas poscosecha. Conclusión. El modelo de regresión lineal empleado demostró ser superior en la predicción de características químicas proximales. Se observó que la limitada diversidad genética y las prácticas poscosecha estandarizadas podrían reducir la variabilidad de calidad asociada al origen geográfico, limitando la utilidad del NIR en la identificación del origen y la trazabilidad. Se sugiere explorar espectros más amplios y equipos adicionales para análisis multivariados avanzados.<hr/>Abstract Introduction.The combination of calibration curves generated by near-infrared (NIR) spectroscopy with deep learning offers an opportunity to develop methods for discriminating the quality and origin of cocoa, supporting strategies for territorial valorization and traceability of differentiated cocoas. Objective. To validate the applicability of a method for discriminating cocoa according to its geographical origin using portable NIR spectroscopy and deep learning techniques. Materials and methods. A total of 193 samples of fermented and dried cocoa beans from different regions of Costa Rica were collected, using 72 samples for calibration and 121 for prediction. The samples were analyzed to determine their proximal composition, titratable acidity, and phenolic compounds. A NIR spectrophotometer was used to collect spectral data (400-1700 nm). Spectral data preprocessing allowed for the development of regression models to predict chemical characteristics. For the geographical classification model, noise was removed from the spectra, and cluster analysis was performed using the Gower distance and Ward's clustering method on components obtained through Principal Component Analysis (PCA). Results. Fat was the main component present in the sample set (&gt;39.67%). Spectral analysis demonstrated that NIR can differentiate cocoa based on the degree of fermentation and phenolic compound content. The extended partial least squares (XLS) regression model showed the best predictive capacity for chemical properties. Clustering by geographical origin identified four groups mainly influenced by chemical properties related to post-harvest practices. Conclusion. The linear regression model used proved superior in predicting proximal chemical characteristics. It was observed that limited genetic diversity and standardized post-harvest practices could reduce the quality variability associated with geographical origin, limiting the utility of NIR in origin identification and traceability. It is suggested to explore broader spectra and additional equipment for advanced multivariate analyses. <![CDATA[Procesos erosivos en Andisoles cultivados con cebolla (<em>Allium Cepa</em> L.): Contribución del sedimento adherido al bulbo a la pérdida del suelo y sus nutrimentos]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200045&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. La pérdida de suelo es un proceso natural y complejo, el cual se puede potenciar por condiciones climáticas y labores agrícolas como la mecanización. Una forma de suelo (muy poco conocida) se debe al sedimento adherido al producto al momento de la cosecha, el cual se pierde permanentemente de los sembradíos. La cuantificación de este sedimento es un factor adicional a la pérdida de suelo por erosión y los nutrientes que pueden perderse de una parcela. Objetivo. Cuantificar la pérdida de suelo por cosecha del cultivo en dos ciclos de cultivo de cebolla (Allium cepa L.) bajo tres implementos de labranza mecanizada. Materiales y métodos. Se establecieron parcelas (240 m2 cada una) en un diseño de bloques completos al azar, las cuales se sembraron con cebolla. Al momento de la cosecha del cultivo, se recolectó el sedimento adherido a la superficie de los bulbos y se estimaron los valores de pérdida de suelo para las parcelas evaluadas. Se realizaron análisis químicos de fertilidad, utilizando las metodologías KCl-Olsen y C/N total a los sedimentos obtenidos para calcular las pérdidas de nutrimentos y materia orgánica por labores de cosecha. Resultados y discusión. Se cuantificaron cantidades de sedimento entre 594,71 ± 471,93 y 1083,94 ± 78,45 kg ha-1 ciclo-1 que se pierde de los sembradíos de cebolla de forma irreversible. En adición, se pueden perder hasta 3,04 ± 0,27 kg de N, 0,15 ± 0,02 kg de P, y 1,16 ± 0,12 kg de K por hectárea por ciclo de cultivo. Conclusiones. Los resultados obtenidos son pioneros en el estudio de erosión y pérdida de suelo por cosecha del cultivo en Costa Rica, y pueden servir de referencia para futuros estudios de manejo y conservación de suelos.<hr/>Abstract Introduction. Soil loss is a natural and complex process that can be exacerbated by climatic conditions and agricultural practices such as tillage. One form of soil loss (which is not well-known) occurs due to sediment adhered to the product at harvest time, which is permanently lost from the fields. Quantifying this sediment is an additional factor to soil loss by erosion and the potential loss of nutrients from farmlands. Objective. To quantify the soil loss due to crop harvesting (SLCH) in two onion (Allium cepa L.) crop cycles under three mechanized tillage implements. Materials and methods. Field plots (240 m2 each) were established following a complete randomized block design, and further planted with onion. Sediment adhered to the surface of the bulbs at the time of harvest was collected, and SLCH values were estimated for the evaluated plots. Fertility analyses (chemical analysis extracted in KCl-Olsen and total C/N) were conducted on the obtained sediments to calculate the loss of nutrients and organic matter due to harvesting activities. Results and discussion. They were quantified sediment values between 594.71 ± 471.93 and 1083.94 ± 78.45 kg ha-1 cycle-1 that are irreversibly lost from the onion fields. Additionally, up to 3.04 ± 0.27 kg of N, 0.15 ± 0.02 kg of P, and 1.16 ± 0.12 kg of K per hectare per cycle can be lost. Conclusions. The results obtained are pioneering in the study of erosion and soil loss due to crop harvesting in Costa Rica and can serve as a reference for future soil management and conservation studies. <![CDATA[Evaluación de dos métodos para aplicaciones agroquímicas (spray boom y dron) en el cultivo de arroz]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200065&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction. Rice is one of the world’s most consumed grains in the world and is the most cultivated annual crop in Costa Rica. During rice’s growth, some kernel characteristics can be enhanced by using plant growth regulators (PGR), usually sprayed over the crop with a tractor-based spray boom (SB). Recently, the use of Unmanned aerial vehicle (UAV) sprayers, in PGR applications, has become more common. However, the lack of efficiency compared with conventional methods (as SB) urges research development. Objective. To compare spraying efficiency of SB and UAV using a PGR over rice (Oryza sativa). Materials and methods. Three treatments of different volumes with SB (SB100=100 L ha-1, SB150=150 L ha-1 and SB200=200 L ha-1), three treatments with UAV (D10=10 L ha-1, D20=20 L ha-1 and D30=30 L ha-1) and one control (no spray application) were conducted in a rice field located in Pavones, Guanacaste, Costa Rica. Five repetitions were carried out in a completely randomized design for all treatments with different PGR rates and considering spraying quality (coverage, uniformity and droplet density), rice yield, and rice milling quality as efficiency parameters. Results and discussion. SB and UAV treatments did not present statistical differences in rice milling quality and yield. Considering the spray quality for SB, SB100 complied with the required droplet density (more than 20 drops cm-2), while being the treatment with the lowest water use. As for spray quality in UAV treatments, neither had the minimum droplet density required (7.44 - 17.4 drops cm-2), in addition to a poor uniformity performance with high values of coefficient of variation (48.49 - 57.77%). Conclusion. After evaluating the efficiencies of SB and UAV treatments, SB100 is the most efficient method based only on the spray quality parameter, since rice milling quality and yield did not present statistical differences.<hr/>Resumen Introducción. El arroz es de los granos más consumidos en el mundo y el cultivo anual más producido en Costa Rica. Durante el crecimiento del arroz, algunas características del grano pueden mejorarse mediante reguladores de crecimiento (PGR), usualmente aplicados con spray boom montado en tractor (SB). Recientemente, ha aumentado el uso de drones para aplicaciones de PGR. Sin embargo, escasez de comparaciones de eficiencia con métodos convencionales (como SB) hace necesario el desarrollo de investigaciones. Objetivo. Comparar la eficiencia de aplicación entre un SB y un dron usando un PGR sobre arroz (Oryza sativa). Materiales y métodos. Tres tratamientos de diferentes volúmenes con SB (SB100=100 L ha-1, SB150=150 L ha-1 and SB200=200 L ha-1), con dron (D10=10 L ha-1, D20=20 L ha-1 and D30=30 L ha-1) y un control se aplicaron en un campo arrocero en Pavones, Guanacaste, Costa Rica. Se realizaron cinco repeticiones en un diseño completamente aleatorio para todos los tratamientos con diferentes tasas de PGR y tomando como parámetros de eficiencia la calidad de aplicación (cobertura, uniformidad y densidad de gotas), el rendimiento del arroz, y la calidad molinera. Resultados y discusión. Los tratamientos con SB y dron no presentaron diferencias estadísticas en calidad molinera y rendimiento del arroz. En cuanto a la calidad de aplicación de SB, SB100 cumplió con los requerimientos de densidad de gotas (mayor a 20 gotas cm-2) siendo el tratamiento con menor uso de agua. Considerando la calidad de aplicación de dron, ningún tratamiento cumplió con densidad de gotas requerida (7,44-17,4 gotas cm-2) sumado a una baja uniformidad (48,49-57,77%). Conclusión. Después de evaluar eficiencias de los tratamientos con dron y SB, SB100 resultó en el método más eficiente basado únicamente en el parámetro de calidad de aplicación, ya que no se presentaron diferencias estadísticas en calidad molinera y rendimiento del arroz. <![CDATA[Efecto de prácticas de agricultura de conservación en la producción de maíz en el sistema milpa en Yucatán, México]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200083&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. El cambio en el uso del suelo en la Península de Yucatán ha impactado en la vegetación, con influencia en el sistema milpa que depende de dicho recurso, y en consecuencia, disminuyen la fertilidad del suelo y el rendimiento de los cultivos. La agricultura de conservación (AC) con diversificación de cultivos, labranza cero y cobertura del suelo, es una opción para mejorar la producción sustentable de alimentos. Objetivo. Evaluar el efecto de tres tratamientos con prácticas de AC en el rendimiento y componentes del grano de maíz (Zea mays L.) en la milpa. Materiales y métodos. El experimento se estableció en Yaxcabá, Yucatán. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con un control y tres tratamientos; T1 (control): Maíz, frijol ib o frijol lima, calabaza+fertilización con fosfato diamónico (DAP), T2: Maíz, frijol ib o frijol lima, calabaza + fertilización con estiércol ovino (EO), T3: Maíz, lenteja de milpa o frijol gandúl, calabaza + fertilización con EO y T4: Maíz, frijol terciopelo + EO. Se aplicó 100 kg ha-1 de DAP en T1, en los demás tratamientos 4 t ha-1 de EO. Se sembró maíz de la raza Tuxpeño. Las variables dependientes fueron número de plantas, número de mazorcas, humedad del grano, coeficiente de desgrane y rendimiento de grano. Resultados. El número de plantas, humedad del grano y coeficiente de desgrane fueron similares (p&gt;0,05) en todos los tratamientos. En el número de mazorcas y rendimiento de grano hubo significancia (p≤0,05) con un valor mayor de ambas variables en T2, el cual incrementó en 3,500 el número de mazorcas y 327 kg ha-1 el rendimiento de grano, respecto a T1. Conclusión. Con el tratamiento T2 se pudo incrementar el número de mazorcas y rendimiento de grano de maíz en la milpa desde el primer ciclo de cultivo al establecerse prácticas de AC.<hr/>Abstract Introduction.The change in land use in the Yucatan Peninsula has impacted the vegetation, and affecting on the milpa system that depends on that resource, and consequently, soil fertility and crop yields decrease. The conservation agriculture (CA) with crop diversification, minimum tillage and soil cover, is an option to improve sustainable food production. Objective. Evaluate the effect of four treatments with CA practices on the yield of maize (Zea mays L.) and their components. Materials and methods. The experiment was established in Yaxcabá, Yucatán, México. A randomized complete block experimental design with one control and three treatments were evaluated; T1 (control): Maize, frijol ib or lima bean, squash + fertilized with diammonium phosphate (DAP), T2: Maize, frijol ib or lima bean, squash+fertilized with sheep manure (SM), T3: Maize, pigeon pea, squash + SM and T4: Maize, velvet bean + SM. In T1 was applied 100 kg ha-1 of DAP and the other treatments 4 t ha-1 of SM. Maize of the Tuxpeño landrace was sowed. The depend variables were number of plants, number of cobs, maize kernel moisture, shelling coefficient and maize grain yield. Results. The number of plants, kernel, moisture and shelling coefficient were similar (p&gt;0.05) in all treatments. There was significance difference in the number of cobs and grain yield (p≤0.05). The highest value of both variables was obtained in T2, which increased the number of cobs by 3.500 and the grain yield by 327 kg ha-1, compared to T1. Conclusion. In treatment T2, the number of cobs and grain yield of the corn from the milpa can be increased from the first crop cycle when CA practices are established. <![CDATA[Calidad poscosecha del ñame (<em>Dioscorea alata</em> L.) En Costa Rica: factores que afectan durante el curado y almacenamiento del tubérculo]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200095&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. El ñame es un cultivo importante en varias regiones de Costa Rica. A pesar de ello, las pérdidas poscosecha son altas y no están cuantificadas. Objetivo. El estudio se realizó para determinar las causas del deterioro de calidad y pérdidas poscosecha en zonas productoras de ñame ubicadas en los cantones localizados en las provincias de Alajuela, Heredia y Limón. Materiales y métodos. Se determinó la calidad de los tubérculos en dos momentos del proceso poscosecha: 1) durante la etapa de curado (15 a 30 días a 25-30°C y 85% HR) y 2) al finalizar la simulación de envío a mercado (16°C y 85% HR durante 28 días). En ambas etapas se midieron las siguientes variables de calidad: peso; longitud; número de golpes por tubérculo y número de estrías abiertas o cerradas por tubérculo; incidencia de moho superficial y de corte, pudrición externa e incidencia de pudrición por nematodos. Resultados. Al finalizar el curado, la presencia de estrías abiertas fue importante en algunas zonas (30% incidencia en San Carlos), la presencia de mohos superficiales y en corte de cosecha (hasta 21% incidencia de ambos factores en Upala), los daños por nematodos (35 % incidencia en Pococí), aunado a variaciones de tamaño (largo, ancho y peso) fueron factores importantes de pérdidas. Concluida la simulación de transporte, la presencia de daños por nematodos (hasta 35% incidencia), presencia de moho superficial (15% incidencia) y en el corte de cosecha (hasta 49% incidencia), y pudriciones externas (hasta 5% incidencia) fueron causas relevantes de pérdidas. Conclusión. Los resultados apuntan hacia la necesidad de hacer en las zonas de estudio, una revisión integral de las prácticas de cultivo y poscosecha con el fin de reducir los factores causantes de los defectos de calidad identificados.<hr/>abstract Introduction. The yam is an important crop in several regions of Costa Rica. However, postharvest losses are high and not quantified. Objective. This study was conducted to determine the causes of quality deterioration and postharvest losses in yam-producing areas located in the provinces of Alajuela, Heredia, and Limón. Materials and methods. The quality of the tubers was determined at two postharvest stages: 1) during the curing stage (15 to 30 days at 25-30°C and 85% RH) and 2) at the end of the market shipping simulation (16°C and 85% RH for 28 days). The following quality variables were measured in both stages: weight, length, number of impacts per tuber, number of open or closed striae per tuber, incidence of surface and cut mold, external rot, and incidence of nematode rot. Results. At the end of curing, the presence of open striae was significant in some areas (30% incidence in San Carlos), the presence of surface and cutting mold at harvest (up to 21% incidence of both factors in Upala), nematode damage (35% incidence in Pococí), along with size variations (length, width, and weight) were important factors contributing to losses. At the end of the transportation simulation, the presence of nematode damage (up to 35% incidence), surface mold (15% incidence), cutting mold (up to 49% incidence), and external rot (up to 5% incidence) were significant causes of losses. Conclusion. The results suggest that in the region of the study, a comprehensive review of cultivation and postharvest practices is necessary in order to reduce the factors causing the identified quality defects. <![CDATA[Identificación morfológica y molecular de potenciales hongos nematófagos en fincas bananeras de la región huetar atlántica de Costa Rica]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200111&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. La producción de banano es una de las actividades económicas más significativas para el país. Sin embargo, enfrenta serios desafíos debido a la presencia de diversos patógenos, entre los más significativos se encuentran los nematodos fitoparásitos que afectan el rendimiento y la calidad del cultivo. El uso de hongos nematófagos (HN) para el control biológico de nematodos es una alternativa para reducir la aplicación de productos químicos en cultivos agrícolas. En Costa Rica existe gran variedad de hongos debido a la diversidad de los suelos, por lo que el aislamiento y la correcta identificación de estos hongos es crucial para determinar su potencial antagonista. Objetivo. Aislar e identificar potenciales hongos nematófagos (PHN) presentes en muestras de suelo de plantaciones de banano de la región Huetar Atlántica. Materiales y métodos. Se analizaron seis muestras de suelo provenientes de cinco cantones de la región Huetar Atlántica de Costa Rica mediante el método de espolvoreado en placas con agar-agua en búsqueda de PHN. Para la selección y purificación de los PHN se utilizaron placas Petri con papa dextrosa agar (PDA), identificando las estructuras morfológicas para el diagnóstico a nivel de género. Los hongos identificados morfológicamente se replicaron y se conservaron en viales con PDA y en aceite mineral a 4°C. Se extrajo ADN de los PHN y mediante amplificación por PCR (Reacción de Cadena de la Polimerasa) y secuenciación de diferentes regiones del genoma (ITS, tef 1-alfa, rpb2 y β-tubulina), se identificaron molecularmente. Resultados. Se aislaron e identificaron doce hongos, entre ellos Trichoderma asperellum, Penicillium steckii, Purpureocillium lilacinum, Fusarium oxysporum, Fusarium sp., Fusarium pseudocircinatum, y Talaromyces sp. Conclusión. El descubrimiento e identificación correcta de PHN subraya la importancia de investigar su aplicación en programas de manejo integrado de plagas, así como la necesidad de evaluar su eficacia y seguridad en diferentes condiciones agroecológicas para maximizar su impacto positivo en la agricultura.<hr/>Abstract Introduction. Banana production is one of the most significant economic activities for the country. However, it faces serious challenges due to the presence of various pathogens, among the most significant are plant-parasitic nematodes that affect crop yield and quality. The use of nematophagous fungi (NF) for biological control of nematodes is an alternative to reduce the application of synthetic chemicals in agricultural crops. In Costa Rica there is a great variety of fungi due to the diversity of soils. Therefore, the isolation and correct identification of these fungi is crucial to determine their antagonistic potential. Objective. To isolate and identify the potential nematophagous fungi (PNF) present in soil samples from banana plantations at the Huetar Atlantic region. Materials and methods. Six soil samples from the Huetar Atlantic region of Costa Rica were analyzed by the agar-water sprinkling plates method in search of PNF. For PNF selection and purification, Petri dishes with potato dextrose agar (PDA) were used, identifying morphological structures for diagnosis at genus level. Morphologically identified fungi were replicated and preserved in vials with PDA and in mineral oil at 4°C. DNA was extracted from the isolated PNF and through PCR amplification (Polymerase Chain Reaction) and sequencing of different regions of the genome (ITS, tef 1-alpha, rpb2 and β-tubulin), they were molecularly identified. Results. Twelve fungi were isolated and identified, including Trichoderma asperellum, Penicillium steckii, Purpureocillium lilacinum, Fusarium oxysporum, Fusarium sp., Fusarium pseudocircinatum, and Talaromyces sp. Conclusion. The correct discovery and identification of PNF underscores the importance of investigating its application in integrated pest management programs, as well as the need to evaluate its efficacy and safety under different agroecological conditions to maximize its positive impact on agriculture. <![CDATA[Determinación del número de repeticiones para un experimento en agricultura: importancia de la variabilidad y tamaño del efecto]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200133&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. El tamaño del efecto y la variabilidad son factores relevantes en la estimación del número de repeticiones necesario en un experimento, cuyo impacto suele ser desconocido por el investigador. Objetivo. Analizar el efecto de la variabilidad y el tamaño del efecto en el número de repeticiones necesario en experimentación agrícola. Materiales y métodos. Se utilizaron los parámetros de correlación espacial estimados a partir de ensayo de uniformidad en el cultivo de arroz para realizar 10 000 simulaciones de campos aleatorios. En cada simulación se conformaron 16 unidades experimentales de 24 m2 y se ajustó un análisis de varianza para estimar la varianza residual promedio como escenario A. En adición, se propuso un escenario B donde se usó el cuantil 95 de las varianzas estimadas. El tamaño del efecto se definió con base en los resultados de un metaanálisis sobre el efecto de prácticas agrícolas en el rendimiento del arroz y resultó ser un 15% de la media general de los datos del ensayo de uniformidad. También, se propusieron tamaños de efecto adicionales del 10% y 5% de la media general. Resultados. En el escenario A, se necesitaron cuatro repeticiones para alcanzar una potencia del 0,91 y detectar un efecto del 15%, mientras que seis repeticiones fueron necesarias para detectar un efecto del 10% con una potencia de 0,81. En el escenario B, cinco repeticiones lograron una potencia del 0,86 para detectar un efecto del 15%, mientras que nueve repeticiones fueron requeridas para detectar un efecto del 10% con una potencia del 0,82. En ninguno de los dos escenarios se alcanzó una potencia del 0,80 para detectar un efecto del 5%. Conclusión. Mientras más pequeño sea el tamaño del efecto a detectar y mayor sea la varianza residual, se requerirá más repeticiones para lograr una potencia de prueba del 0,80. Se deben considerar estos dos factores al planificar experimentos en agricultura.<hr/>Abstract Introduction.The effect size and variability are relevant factors in estimating the number of repetitions in an experiment, where their impact is often unknown to the researcher. Objetive. To analyze the effect of the variability and effect size on the number of repetitions required in agricultural research. Materials and methods. The spatial correlation parameters estimated from the uniformity trial in the rice crop were used to perform 10,000 simulations of random fields. In each simulation, 16 experimental units of 24 m2 were formed, and an analysis of variance was adjusted to estimate the average residual variance, called scenario A. Additionally, a scenario B was proposed, where the 95th percentile of the estimated variances was used. The effect size was defined based on the results of a meta-analysis on the effect of agricultural practices on rice yield, and resulted in a 15% of the overall mean of the uniformity trial data. Additional effect sizes of 10% and 5% of the overall mean were also proposed. Results. In scenario A, four repetitions were needed to achieve a power of 0.91 and detect a 15% effect, while six repetitions were necessary to detect a 10% effect with a power of 0.81. In scenario B, five repetitions achieved a power of 0.86 to detect a 15% effect, while nine repetitions were required to detect a 10% effect with a power of 0.82. Neither of the scenarios achieved a power 0.80 to detect a 5% effect. Conclusion. The smaller the effect size to be detected and the greater the residual variance, the more repetitions were required to achieve a test power of 0.80. These two factors should be considered when planning experiments in agriculture. <![CDATA[Ciclos de aplicación de un bioestimulante sobre el desarrollo de plantas de café en viveros]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200143&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. Buscar alternativas con bioestimulantes que promuevan el crecimiento y desarrollo de plantas de café en la fase de vivero es de gran importancia. El Codafol 14-6-5, por su composición podría utilizarse como alternativa nutricional. Sin embargo, no son suficientes las informaciones obtenidas para optimizar su uso. Objetivo. Evaluar la respuesta de plantas de Coffea arabica a diferentes ciclos de aplicación foliar del bioestimulante Codafol en la fase de vivero. Materiales y métodos. La investigación se desarrolló en el vivero de la Estación Experimental Agro-Forestal en la localidad de Jibacoa, municipio de Manicaragua, provincia de Villa Clara, Cuba. En un diseño aleatorizado se estudiaron tres ciclos de aplicación de Codafol 14-6-5: 1) aspersión a las plantas cuando estas llegaron al 3ro y 5to par de hojas, 2) aspersión en el 4to y 6to par de hojas y 3) aspersión desde el 3ro hasta el 6to par de hojas y 4) un tratamiento control (aspersión de solo agua). A 10 plantas por cada tratamiento tomadas al azar se les evaluaron la altura, el diámetro del tallo, la masa seca, el área foliar y se determinaron los índices de eficiencia. Resultado. La aspersión del bioestimulante desde el tercero hasta el sexto par de hojas, provocó incrementos promedios de la altura, del diámetro del tallo, de la masa seca y el área foliar de 6,3%; 12,5%; 23,8% y 10,6%, respectivamente. Este ciclo de aplicación mostró en sentido general los índices de eficiencia más elevados en estas variables evaluadas. Conclusiones. Las aplicaciones del bioestimulante Codafol 14-6-5 promovieron el desarrollo de las plantas de C. arabica en la etapa de vivero. La aplicación desde el 3ro hasta el 6to par de hojas del bioestimulante, fue el ciclo que más favoreció de forma integral el desarrollo de las plantas de café.<hr/>Abstract Introduction. Search for alternatives with biostimulants that promote the growth and development of coffee plants in the nursery stage is very importance. Codafol 14-6-5, due to its composition, could be used as a nutritional alternative. However, the available information is insufficient to optimize its use. Objective. To evaluate the response of C. arabica plants to different cycles of foliar application of Codafol-14-6-5 during the nursery stage. Materials and methods. The research was conducted at Agro-Forest Experimental Station nursery in Jibacoa, municipality of Manicaragua, Villa Clara province, Cuba. In a randomized design, three application cycles of Codafol 14-6-5 were studied 1) spraying on the plants when they reached the 3rd and 5th pair of leaves, 2) spraying on the 4th and 6th pair of leaves, 3) spraying from the 3rd to the 6th pair of leaves and 4) a control treatment (only water spray). Height, stem diameter, dry mass, and leaf area of ten plants per treatment taken at random were evaluated and efficiency indices were determined. Results. Spraying the biostimulant from the third to the sixth pair of leaves resulted average increases in height, stem diameter, dry mass and leaf area of 6.3%, 12.5%, 23.8% and 10.6%, respectively. This application cycle generally showed the highest efficiency indices in these evaluated variables. Conclusions. Applications of the biostimulant Codafol 14-6-5 promoted the development of C. arabica plants in the nursery stage. The application of the biostimulant from the 3rd to the 6th pair of leaves was the cycle that most comprehensively favored the growth of the coffee plants. <![CDATA[Influence of <em>Ascophyllum nodosum</em> extract on rooting of <em>Mentha spicata</em> L]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200151&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. La producción comercial de plantas medicinales es un mercado que está creciendo rápidamente en los últimos años y que requiere de técnicas agronómicas sostenibles para hacerle frente a esta demanda. La hierbabuena (Mentha spicata L.) es una de estas plantas demandadas a nivel mundial. No obstante, no existen muchas técnicas para su cultivo comercial, ya sea en términos de cosecha, poscosecha o propagación. En cuanto a la propagación, esta suele ser de forma vegetativa y ocasionalmente con algún enraizante. De la gran variedad de enraizantes que podemos encontrar en el mercado, el uso de extractos de algas como A. nodosum resulta una alternativa sostenible como bioestimulante. Objetivo. Evaluar la influencia del extracto de A. nodosum en el enraizamiento de esquejes de hierbabuena. Materiales y métodos. El ensayo se llevó a cabo en condiciones de invernadero en la Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú con diferentes dosis del extracto y diferentes momentos de evaluación. Se usaron dosis de 0, 1, 5 y 10 ml L-1 del extracto y 3 momentos de evaluación que fueron a los 21, 28 y 35 días después de realizado el esqueje. Las variables evaluadas fueron número de raíces, longitud de raíces, porcentaje de enraizamiento, peso fresco de tallo, raíz y hoja, y peso seco de los mismos. Resultados. Los esquejes de hierbabuena demostraron diferencias significativas (( = 0,05) para longitud de raíz, porcentaje de enraizamiento, y peso fresco de raíces ante la aplicación del extracto, con mejores resultados en la dosis de 10 mL L-1 para longitud de raíz y peso fresco de raíces. Conclusión. El extracto de A. nodosum probó ser eficiente en el enraizamiento de esquejes de Mentha spicata.<hr/>Abstract Introduction. The production of medicinal plants is a market that has been growing rapidly in recent years and requires sustainable agronomic techniques to meet this demand. The herb spearmint (Mentha spicata L.) is one of these plants in demand worldwide. However, there are not many techniques for its commercial cultivation, whether in terms of harvest, post-harvest, or propagation. As for propagation, this is usually done vegetatively, occasionally with the use rooting agents. Among the wide variety of rooting agents available in the market, the use of algae extracts such as Ascophyllum nodosum is a sustainable alternative. Objective. To evaluate the influence of Ascophyllum nodosum extract on the rooting of spearmint cuttings. Materials and methods. The trial was carried out under greenhouse conditions at National Agricultural University La Molina, Peru with different doses of the extract and different evaluation times. Doses of 0, 1, 5 and 10 ml L-1 of the extract and 3 evaluation moments were used, which were 21, 28 and 35 days after cutting. In this way, an appropriate dose and transplanting time would be obtained. The variables evaluated were root number, root length, rooting percentage, fresh weight of stem, root and leaf, and dry weight of stem, root and leaf. Results. Spearmint cuttings showed significant differences (( = 0.05) for root length, rooting percentage, and root fresh weight with the application of the extract, with better results in the 10 mL L-1 dose for root length and root fresh weight. Conclusion. Ascophyllum nodosum extract proved to be efficient in rooting Mentha spicata cuttings. <![CDATA[Efecto de bioestimulantes sobre el crecimiento y la producción de pepino y melón en invernadero]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200159&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumne Introducción. Los bioestimulantes son productos orgánicos que mejoran la absorción de nutrientes de las plantas, entre ellos sustancias húmicas, aminoácidos, extractos de algas y bacterias promotoras del crecimiento de las plantas; y se han identificado numerosos mecanismos y de selectividad de bioestimulantes para nutrientes específicos. Objetivo. Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes en la producción de pepino y melón en invernadero. Materiales y métodos. Se evaluaron los bioestimulantes BioRemedy 2,0 g L-1, Grand Sill 2,0 g L-1, Fossil 5,0 g L-1, L-Amino 2,0 mL L-3 y un Testigo (con aplicación de solo agua), en tres estadios de desarrollo de los cultivos. El experimento fue establecido bajo un diseño experimental completamente aleatorio desbalanceado con 10 tratamientos. Cada unidad experimental estuvo constituida por tres hileras. Las variables de respuestas fueron: altura de planta, grosor de tallo, número de frutos, tamaño del fruto, volumen del fruto y peso de frutos (rendimiento). Resultados. Los bioestimulantes tuvieron mejor efecto en la altura de planta, diámetro de tallo, volumen de fruto en el pepino. En melón los bioestimulantes tuvieron mayor efecto en el volumen de fruto y peso. Se encontró que Fossil mostró mejor efecto para la altura de planta en ambas especies y el BioRemedy resulto ser el mejor para el diámetro de tallo, volumen de fruto, peso de fruto y número de frutos. Conclusión. El BioRemedy fue el mejor bioestimulante para el diámetro de tallo, el volumen y peso de fruto para el cultivo de pepino y melón. El L-amino tuvo mejor respuesta para diámetro de tallo en melón.<hr/>Abstract Biostimulants are organic products that improve plant nutrient absorption, for instance humic substances, amino acids, algae extracts and plant growth-promoting bacteria; and numerous mechanisms and selectivity of specific biostimulants for specific nutrients have been identified. Objetive. Determine the effect of the application of biostimulants on the production of cucumber and melon in the greenhouse. Materials and methods. The biostimulants BioRemedy 2.0 g L-1, Grand Sill 2.0 g L-1, Fossil 5.0 g L-1, L-Amino 2.0 mL L-3 and a Control with application of only water were evaluated in three stages of crop development. The experiment was established as a completely randomized unbalanced experimental design with 10 treatments. Each experimental unit consisted of three rows. The response variables were: plant height, stem thickness, number of fruits, fruit size, fruit volume and fruit weight (yield). Results. The biostimulants had a better effect on plant height, stem diameter, and fruit volume for cucumber. For the melon, fruit volume and weight were affected by biostimulants. It was found that Fossil showed the best effect for plant height in both species and BioRemedy turned out to be the best for stem diameter, fruit volume, fruit weight and number of fruits. Conclusion. BioRemedy was the best biostimulant for stem diameter, volume and fruit weight for cucumber and melon cultivation. L-amino had the best response for stem diameter in melon. <![CDATA[Potencial hídrico y contenido del agua en el suelo: métodos de análisis disponibles y sus implicaciones en el manejo de los recursos suelo y agua]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0377-94242024000200169&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción. En la actualidad, los sistemas agropecuarios y forestales se han visto fuertemente afectados por la variabilidad de los fenómenos climáticos, entre ellos El Niño Oscilación Sur (ENOS). Debido a estas circunstancias, un manejo adecuado y eficiente de los recursos naturales como el suelo y agua resulta imperativo para garantizar una producción sostenible. Para ello, el estudio de las variables físicas del suelo, tales como el contenido del agua en el suelo y su correspondiente estado energético (potencial hídrico total) es fundamental. Objetivo. Describir las principales metodologías para la determinación del contenido de agua y el potencial hídrico en el suelo, así como las potenciales implicaciones de la selección de un método en el manejo de los recursos naturales (agua y suelo). Metodología. En la determinación del contenido de agua en el suelo se hizo referencia a los métodos de determinación directa como el análisis gravimétrico y a otras metodologías indirectas que utilizan las propiedades electromagnéticas del suelo para inferir su contenido de agua. En la evaluación y determinación del potencial hídrico se abordaron los métodos que se realizan tanto en condiciones de campo como en el laboratorio. En el caso de las determinaciones en laboratorio se dividieron según el rango de medición desde valores altos de potencial (cercanos al suelo húmedo; tensiones &lt; 0,1 MPa) hasta valores de potencial muy bajos (cercanos al suelo seco; 0,1 - 1,5 MPa de tensión). Análisis. Se contrastaron las distintas metodologías en función de sus fortalezas, limitaciones, así como su potencial uso en sistemas agrícolas. Conclusión. Una adecuada selección de los métodos de análisis para estas dos variables físicas del suelo resulta fundamental para gestionar eficazmente los recursos suelo y agua, generando a su vez un impacto positivo en la productividad y sostenibilidad de los sistemas agrícolas, forestales y los servicios ecosistémicos asociados.<hr/>Abstract Introduction. Currently, agricultural and forestry systems have been strongly affected by the variability in climatic phenomena such as El Niño Southern Oscillation (ENSO). Due to these circumstances, a proper and efficient management of natural resources like soil and water becomes mandatory to attain sustainability. Therefore, the study of soil physical properties such as soil water content and its corresponding energy state (known as water potential) is fundamental. Objective. To describe the main methodologies employed to determine soil water content and soil water potential, as well as the selection criteria and its possible implications in natural resources (soil and water) management. Methods. Within soil water content, we refer to direct methodologies such as gravimetric measurements, as well as indirect methods based on the assessment of soil electromagnetic properties. Meanwhile, methods to determine soil water potential can be separated as field and laboratory measurement methods. Within the last methods, they can be categorized depending on the range of measurement, being those high-water potential values (close to wet soil state; tension &lt; 0.1 MPa) and low-water potential values (close to dry soil state; 0.1 - 1.5 MPa tension). Analysis. All these aforementioned methodologies were contrasted by their strengths, weaknesses, as well as its potential use within different agricultural systems. Conclusion. A proper choosing of methods for analysis of both soil physical properties becomes fundamental for a proper management of soil and water resources, impacting positively the productivity and sustainability of agriculture and forestry systems, and their associated ecosystemic services.