Scielo RSS <![CDATA[Diálogos Revista Electrónica de Historia]]> http://www.scielo.sa.cr/rss.php?pid=1409-469X20240001&lang=en vol. 25 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.sa.cr/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.sa.cr <![CDATA[Diffusion of industrial goods for domestic consumption in Costa Rica between 1953 and 1984]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-469X2024000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Este artículo analiza la expansión del consumo doméstico de los siguientes bienes industriales: electrodomésticos, alimentos procesados, y vestimenta manufacturada, durante el periodo 1953-1984. El estudio del consumo de electrodomésticos se realiza dentro y fuera del área metropolitana, mientras que el del consumo de alimentos procesados y vestimenta manufacturada por el tipo de fuentes, se limita solo al área metropolitana de San José. La investigación muestra cómo la difusión de los bienes industriales analizados implicó la transformación de patrones de consumo de las familias costarricenses a partir de la segundad mitad del siglo XX, a través del análisis de datos censales correspondientes a los años de 1953, 1963 y 1984 que fueron procesados en cuadros de tenencia de electrodomésticos, y del análisis de los cambios registrados en las Canastas de Consumo Básico Alimentario contenidas en la Encuesta de Ingresos y Gastos de las Familias de la Ciudad de San José de 1949, Encuesta de Ingresos y Gastos Familiares del área metropolitana de San José de 1961 y en la Encuesta de Ingresos y Gastos de los Hogares del área metropolitana de San José de 1987. Además, el análisis incluye imágenes publicitarias con el objetivo de ilustrar la oferta de los bienes industriales mencionados y también para respaldar los hallazgos derivados del análisis de los datos obtenidos de las fuentes censales y de las canastas de consumo básico<hr/>Summary This article analyzes the diffusion of domestic consumption of the following industrial goods: household appliances, processed food, and manufactured clothing during the period 1953-1984. The consumption of household appliances is studied inside and outside the metropolitan area while the consumption of processed food and manufactured clothing due to the type of sources, is limited to the metropolitan area of the country. The research shows how the diffusion of these goods implied the transformation of consumption patterns of Costa Rican families from the second half of the twentieth century, through the analysis of census data corresponding to the years 1953, 1963 and 1984 that were processed in tables of household appliance ownership, and the analysis of the changes registered in the Basic Food Consumption Lists contained in the Metropolitan Household Income and Expenditure Surveys for the years 1949, 1961 and 1987. In addition, the analysis includes advertising images in order to illustrate the offer of the industrial goods mentioned above and also to support the findings derived from the analysis of the data obtained from the census sources and the basic consumption lists <![CDATA[Architecture, Progress and National Reality in the Research Project of Ofelia Sanou Alfaro]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-469X2024000100024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Este artículo examina la trayectoria de la arquitecta, historiadora y activista costarricense Ofelia Sanou Alfaro (San José, 1950) a través de un análisis bibliográfico, en el que las publicaciones de Sanou ocupan un lugar central. El artículo identifica las características principales de un proyecto de investigación en historia de la arquitectura que Sanou empieza a elaborar a partir del año 1998. Este proyecto está definido por un novedoso entrelazamiento metodológico de la historia política y económica del país con las historias de objetos, instituciones y profesionales en arquitectura. En ese sentido, el trabajo académico de Sanou aparece como una práctica arquitectónica, en tanto que está inscrito en el interés de la autora por el espacio construido y por las posibilidades de pensar la profesión. Se concluye retomando las particularidades de la obra de Sanou, su potencial como plataforma para la formulación de nuevas interrogantes y su vigencia contemporánea<hr/>Summary This article examines the trajectory of Ofelia Sanou Alfaro, a Costa Rican architect, historian, and activist born in San José, in 1950, through a comprehensive bibliographical analysis, with a particular focus on Sanou’s publications. The article identifies the main characteristics of her research project in architectural history, which she began developing in 1998. This project stands out for its innovative methodological approach, intertwining the political and economic histories of the country with the histories of architectural objects, institutions, and professionals. Consequently, Sanou’s academic work can be seen as an architectural practice, rooted in her profound interest in the built environment and her exploration of new possibilities for the profession. The article concludes by highlighting the unique aspects of Sanou’s work, its potential as a platform for formulating novel inquiries, and its continued relevance in contemporary contexts <![CDATA["The city rushes to renovate". plaza de la cultura, San José, Costa Rica (1969-1982)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-469X2024000100050&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Se analizan los intereses y las disputas políticas y culturales en torno a la construcción de la Plaza de la Cultura en la ciudad de San José, Costa Rica, durante el periodo 1969 a 1982. El estudio fue orientado por la estrategia genealógica propuesta por Michel Foucault y por la teoría social posestructuralista. Se acudió a la consulta sistemática de prensa, actas, audiovisuales y fotografías relacionadas con la Plaza de la Cultura durante la época de interés. Desde esa perspectiva, se observó que el diseño de esta obra urbana respondió al proyecto del partido socialdemócrata, Liberación Nacional, por apurar una transformación de la ciudad de San José, especialmente entre 1970 y 1978, en el contexto del Estado empresario. También se identificó que la construcción e inauguración de la plaza estuvo a cargo de los detractores de aquella agrupación política, articulados en la figura del Partido Coalición Unidad, durante el periodo de 1978 a 1982; ese proceso fue mediado por la crítica de esos últimos al Estado empresario, así como por la depresión económica de 1980 y los indicios del neoliberalismo en Costa Rica.<hr/>Summary This article analyzes the interests and political and cultural disputes surrounding the construction of the Plaza de la Cultura in San Jose, Costa Rica between 1969 and 1982. The study is guided by Michel Foucault’s genealogical strategy and post-structuralist social theory. This article makes use of newspapers, government documents, audiovisuals, and photographs of the Plaza de la Cultura. This article examines the design of this urban works project as part of a broader commitment by this nation’s dominant social democratic party, Liberación Nacional, to modernize the capital city of San Jose, between 1970 and 1978 as part of this party’s Entrepreneurial State political program. Secondarily, this article asserts between 1970 and 1982, the construction and inauguration of the Plaza was used by Liberación Nacional’s political opponents, namely members of the Partido Coalición Unidad political party, to critique the ruling party, This article reveals how both the 1980 financial crisis and the critiques by the Partido Coalición Unidad served to check Liberación Nacional’s entrepreneurial state program. <![CDATA[El Chilamatal: History of social mobilizations for land Resources in the Valley of Zapotitán, 1913-1936]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-469X2024000100084&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Este articulo explica cómo las comunidades distantes de las zonas de café en los contextos de implementación del Estado agroexportador, crisis y reforma agraria, se movilizaron por el recurso tierra en El Salvador. Para responder a esta incógnita, se expone, desde la perspectiva local, el impacto por el uso de este recurso en las movilizaciones de campesinos que se desarrollaron en el Chilamatal- Ciudad Arce entre 1913-1936, localidad ubicada en el Valle de Zapotitán, que para la época en cuestión era conformada por el latifundio como unidad predominante de tenencia de la tierra<hr/>Summary This article explains how communities distant from coffee areas in the contexts of implementation of the agro-export State, crisis and agrarian reform, mobilized for the land resource in El Salvador. To answer this question, they are presented from the local perspective, the impact of the use of the land resource on the peasant mobilizations that took place in Chilamatal-Ciudad Arce between 1913-1936, a town located in the Zapotitán Valley, which at the time in question was made up of the latifundium as the predominant unit. of land tenure <![CDATA[Social actors and commercial circuits for the supply of meat in the city of Buenos Aires (1750-1760)]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-469X2024000100104&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente artículo se propone hacer y exponer un análisis cualitativo de los principales abastecedores de carne (criadores, matanceros, intermediarios, comerciantes, etc.), y de su participación en los circuitos de producción, circulación y comercialización de los géneros pecuarios relacionados con el abasto de la Ciudad de Buenos Aires (ganado en pie, carne, cueros, sebo y grasa). Entendiéndose a dicho abasto como uno de los principales mercados a nivel local, se trata de un período caracterizado por una tendencia a los cambios políticos, el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos en Buenos Aires, y se parte de la idea de que el cabildo funcionó como el organismo representativo e interventor más destacado para garantizar el aprovisionamiento urbano. El recorte cronológico obedece estrictamente a los cambios en los mecanismos regulados que se impulsaban para asegurar las provisiones de víveres de origen vacuno: la transición del remate público (Obligación) hasta el matadero organizado en sitios administrados por particulares (‘‘cabezas de corrales’’), pasando por los controles de las licencias que pedían los ‘‘vecinos criadores’’, para hacer recogidas de rodeos alzados, faenas de cueros y extracciones de sebo y grasa. Para cumplir con lo planteado, se sistematizaron datos extraídos de los Acuerdos Capitulares, y de variados expedientes del Archivo del mismo Ayuntamiento, los cuales permiten apreciar el carácter de las políticas municipales y las descripciones que aportan acerca de los actores involucrados, sus negocios y prácticas mercantiles.<hr/>Summary This article aims to make and present a qualitative analysis of the main suppliers (breeders, Matanzas, intermediaries, merchants, etc.), and their participation in the circuits of production, circulation and marketing of livestock products related to the supply of the City of Buenos Aires (live cattle, meat, leathers, tallow and fat). Undestanding the latter as one of the main markets at the local level, we consider a period characterized by a trend towards political changes, demographic growth and demand for food in Buenos Aires, and it is based on the idea that the Council functioned as the most prominent representative and intervening body to guarantee urban supply. The chronological cut is strictly due to the changes in the regulated mechanisms that were promoted to ensure supplies of provisions of beef origin: the transition from the public auction (Obligation) to the slaughterhouse organized in sites managed by individuals (‘‘heads of corrals’’), passing through the controls of the licenses requested by the ‘‘neighbor breeders’’ to collect from raised herds, slaughter of leathers and extraction of tallow and fat. To comply with what was proposed, data extracted from the Chapter Agreements, and from various files from the Archive of the City Council itself, were systematized, which allow us to appreciate the nature of municipal policies, and the descriptions they provide about the actors involved, theis businesses and commercial practices. <![CDATA[Guerrero Chacón, V, (2020), ¿Son políticas las políticas públicas? Las redes de poder en Costa Rica en la ciencia y la tecnología: Los casos de las administraciones Arias Sánchez y Chinchilla Miranda, 2006-2014, Universidad de Costa Rica, Vicerrectoría de Investigación, Centro de Investigaciones Históricas de América Central]]> http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-469X2024000100129&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen El presente artículo se propone hacer y exponer un análisis cualitativo de los principales abastecedores de carne (criadores, matanceros, intermediarios, comerciantes, etc.), y de su participación en los circuitos de producción, circulación y comercialización de los géneros pecuarios relacionados con el abasto de la Ciudad de Buenos Aires (ganado en pie, carne, cueros, sebo y grasa). Entendiéndose a dicho abasto como uno de los principales mercados a nivel local, se trata de un período caracterizado por una tendencia a los cambios políticos, el crecimiento demográfico y de la demanda de alimentos en Buenos Aires, y se parte de la idea de que el cabildo funcionó como el organismo representativo e interventor más destacado para garantizar el aprovisionamiento urbano. El recorte cronológico obedece estrictamente a los cambios en los mecanismos regulados que se impulsaban para asegurar las provisiones de víveres de origen vacuno: la transición del remate público (Obligación) hasta el matadero organizado en sitios administrados por particulares (‘‘cabezas de corrales’’), pasando por los controles de las licencias que pedían los ‘‘vecinos criadores’’, para hacer recogidas de rodeos alzados, faenas de cueros y extracciones de sebo y grasa. Para cumplir con lo planteado, se sistematizaron datos extraídos de los Acuerdos Capitulares, y de variados expedientes del Archivo del mismo Ayuntamiento, los cuales permiten apreciar el carácter de las políticas municipales y las descripciones que aportan acerca de los actores involucrados, sus negocios y prácticas mercantiles.<hr/>Summary This article aims to make and present a qualitative analysis of the main suppliers (breeders, Matanzas, intermediaries, merchants, etc.), and their participation in the circuits of production, circulation and marketing of livestock products related to the supply of the City of Buenos Aires (live cattle, meat, leathers, tallow and fat). Undestanding the latter as one of the main markets at the local level, we consider a period characterized by a trend towards political changes, demographic growth and demand for food in Buenos Aires, and it is based on the idea that the Council functioned as the most prominent representative and intervening body to guarantee urban supply. The chronological cut is strictly due to the changes in the regulated mechanisms that were promoted to ensure supplies of provisions of beef origin: the transition from the public auction (Obligation) to the slaughterhouse organized in sites managed by individuals (‘‘heads of corrals’’), passing through the controls of the licenses requested by the ‘‘neighbor breeders’’ to collect from raised herds, slaughter of leathers and extraction of tallow and fat. To comply with what was proposed, data extracted from the Chapter Agreements, and from various files from the Archive of the City Council itself, were systematized, which allow us to appreciate the nature of municipal policies, and the descriptions they provide about the actors involved, theis businesses and commercial practices.